Профессии влияют на психику и характер?

  • 1
    05 сент. 2013
    IronIk (irinanik)
    Говорят: скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты. Эту поговорку можно с не меньшей долей истинности видоизменить так: скажи мне, чем ты занимаешься, и я скажу тебе, какой ты. В самом деле, по истечении достаточно длительного времени (5 и более лет) профессия неизменно накладывает на личность человека соответствующий отпечаток, в том числе негативный, хотя, казалось бы, в сущности своей ничего неадекватного не имеет. Приводим небольшой перечень таких профессий.

    Юрист

    Как правило, эту профессию выбирают люди очень скрупулезные и мнительные («Как бы чего не вышло…»). Со временем эти качества нередко доходят до абсурда, что отталкивает «нормальных» людей, ведь даже в личных отношениях юристы начинают искать какой-то подвох. Наконец, гиперинформированность правоведов может запросто превратить их в угрюмых «ботаников».

    Бухгалтер

    Известна шутка, что «бухгалтер» — это «диагноз». И вправду, некоторые люди этой профессии настолько вживаются в свой деловой образ, что даже переносят дотошность и «любовь» к цифрам в личную жизнь. У бухгалтеров заведено все делать четко и правильно, поэтому что-либо экстремальное и новое вызывает у них страх и очень настораживает. Со временем многие люди этой профессии превращаются в жутких снобов и зануд. Чтобы избежать этого, бухгалтерам необходимо периодически отрываться от бумаг и больше общаться с людьми, ведь иначе есть риск оказаться вторым Акакием Башмачкиным (герой повести Н.В. Гоголя «Шинель»), чей мир состоял только из букв и запятых.

    Врач

    Имеются в виду врачи, которые в своей практике сталкиваются с серьезными заболеваниями, страданиями и смертью. Врач на себя берет очень большую ответственность за пациентов. Зачастую равнодушие, цинизм и эмоциональная закрытость медиков лишь вынужденная психологическая защита от стрессов, то и дело возникающих на почве постоянного наблюдения страданий.

    Психологи рекомендуют людям с такой профессией больше делиться внутренними проблемами и переживаниями с близкими людьми, а также не забывать о сопереживании, которого ждут родные. Служебные неприятности и заботы следует оставлять на работе, а за ее пределами стараться всячески избегать дополнительного стресса.

    Военнослужащий

    Как известно, военнослужащие – люди строжайшей дисциплины. Увы, нередко они «строят» даже своих родных и близких, превращаясь в домашнего диктатора, а то и тирана. Психологи утверждают, что военные со временем приобретают такой тип профессиональной деформации личности, который уже практически не возможно исправить. Офицер — это образ жизни.

    Журналист

    Люди, выбравшие профессию журналиста, как правило, очень скромные и предпочитающие оставаться в тени («Он в этом событии главный, а я только беру интервью»). Кроме того, они любопытны. Конечно, журналистская практика все эти качества развивает, итог чего хорош далеко не всегда. Человек может удариться в эгоцентризм и откровенную бестактность, у него может сформироваться патологическая установка, что он проживает не свою жизнь.

    Учитель

    Люди данной профессии нередко высокомерны. Как правило, у них завышена самооценка, причем не зависимо от степени профессионализма. Легко быть значимым на фоне ребенка – личности, пока еще далекой от раскрытия, и порой самомнение учителя выливается в авторитарность – если не по отношению к школьным подопечным, то по отношению к домочадцам. Учителям особенно необходимо умение ставить себя на место другого человека, а также культивирование скромности и терпимости.

    Психолог

    Не секрет, что многие люди, решившие стать психологом, прежде всего хотят разобраться в самих себе, а не в проблемах будущих пациентов. По факту, из-за постоянного лицезрения чужих отклонений от собственных «тараканов» такие люди могут так и не избавиться. Более того, личные проблемы нередко усугубляются. А еще благодаря знанию человеческой натуры психологи легко становятся манипуляторами, бессовестно использующими окружающих в своих корыстных целях.

    Психологам следует четко разделить свою профессиональную и личную жизнь, а также научиться не воспринимать людей только как материал для очередного исследования.

    Менеджер по продажам

    Продать товар, особенно неликвидный, - целое искусство, в той или иной мере заставляющее человека лукавить, хитрить, а порой и просто обманывать. Опытные продажники – это люди, как правило, достаточно ушлые. Еще один недостаток работников данной профессии — излишняя болтливость и чрезмерный артистизм, которые могут стать причинами неестественности в повседневной жизни. Таким людям рекомендуют почаще абстрагироваться от мыслей о работе.

    А как влияет на психику профессия ваша?
    источник тут
  • 2
    05 сент. 2013
    IronIk (irinanik)
    Сначала мы под влиянием каких-то своих устремлений или склонностей выбираем профессию, а после пожинаем плоды ее воздействия на нас.  Действительно можно заметить как профессия (или выполняемая работа) изменяет людей, влияет на них. Тем более, что на работе люди как минимум треть жизни проводят.
    Помню у меня арендатор был из молодых офицеров. Так смешно было с ним разговаривать. Договор заполняем, он видимо ошибается в каких-то словах и строчках и сам себе командует "отставить". Квартиру смотреть зашел, встал на пороге по стойке смирно, наверное ждал когда я "вольно" рявкну. Такой нелепый на гражданке.
      У кого какие примеры из жизни есть?
  • 3
    06 сент. 2013
    Alt

    Ирина, позвольте и согласиться, и возразить )))

    Могу допустить, что профессия может быть выбрана "под влиянием своих устремлений или склонностей". Во многих случаях это так. Но следует делать "поправки" на то, что немалое число людей выбирают профессию, как "семейную традицию", а также ориентируясь на то, будет ли она востребована и высокооплачиваема...

    А вот то, что профессия может изменить кого-то - вот с этим не согласен. К тому же это противоречит первому посылу. Если человек мнителен и выбирает профессию юриста (по примеру выше), то от мнительности ему не избавиться с помощью профессии. Можно замаскировать отдельные "заморочки", но избавиться от комплексов таким образом невозможно, ИМХО. Зато, можно усугубить или нацеплять новых )))

    За себя могу смело сказать, что моя "психика" сильнее профессиональных "заморочек". Моя дотошность на работе, а порой и в жизни, компенсируется и достойно сотрудничает с поразительным расп...йством ))))

    Если во главу угла ставить то, как ты сам к работе относишься, так и не будет предпосылок к тому, чтобы после от профессиональных комплексов избавляться ))))

    п.с. А еще не менее важно: всему свое время и место. Если ты на гражданке - оставь свои армейские порядки. Если не в школе - забудь про вызовы "к доске"... И т.д. ))))

  • 4
    06 сент. 2013
    Марта
    IronIk (irinanik) сказал(а):
    Известна шутка, что «бухгалтер» — это «диагноз»
    Я, к сожалению (или к радости) сама себе поставить диагноз не могу.  Все мое окружение (подруги и приятельницы) - бухгалтера.  Ну так уж сложилось )))). Даже если мы все дотошные снобы и зануды, то нам комфортно друг с другом. И мы этого не замечаем.

    Единственно что заметила за собой, это то, что дистанционная работа бухгалтером (я сижу в офисе в Мск, а основная "база" с документами находится в Подольске) выработала у меня особую внимательность и наблюдательность. Мне многие люди об этом говорят в последнее время. Моя вторая бухгалтер (она в Подольске) говорит : "Как Вы можете знать, что именно в этом месте в этом документе есть ошибка, если Вы его даже не видели!". Сама не знаю как. ))))

    Что касается военных, то не согласна полностью со статьей. Могу об этом судить, потому что сама дочь офицера и 30 лет прожила в военном городке (и долго работала в воинской части). Очень маленький процент вот таких вот вояк до корней волос. БОльшая часть - обычные "пиджаки" если снимают китель.



    IronIk (irinanik) сказал(а):
    Люди, выбравшие профессию журналиста, как правило, очень скромные и предпочитающие оставаться в тени
    Просто поржала )))))
  • 5
    06 сент. 2013
    IronIk (irinanik)
    Alt сказал(а):
    Ирина, позвольте и согласиться, и возразить )))
    О тож! Для того тема, чтоб поговорить.

    Alt сказал(а):
    А вот то, что профессия может изменить кого-то - вот с этим не согласен. К тому же это противоречит первому посылу.
    может быть не изменить а усугубить?
    Вот к примеру есть склонность отдавать приказы, человек идет в сферу милитари и это настолько въедается в характер, что начинает его изменять, искривлять.

     
    Alt сказал(а):
    Если ты на гражданке - оставь свои армейские порядки
    Ну да. Если ты директор -- дома ты мама. :)) Хренушки! Чаще всего и там и там -- директор. На своей шкурке испытала.
     
    Марта сказал(а):
    Я, к сожалению (или к радости) сама себе поставить диагноз не могу
    Зная тебя,  не думаю, что ты на автора в обиде, потому что,  говорят тоже самое и про водителей  КАМАЗов (троллейбусов, маршруток), и про таксистов, и про ментов.. и про кого угодно, включая президента. Кстати вот уж где точно -- президент = диагноз. Это универсальная фраза, подставляй любую профессию и типа  шути.
    У меня приятельница по работе бухгалтер, так смачно цифрами ругалась. Она не использовала мат в общепринятом виде, но когда она говорила что-то типа, -- Эх ты ж,  триста сорок восемь, пятьдесят четыре...  мы всем офисом валялись.

    Марта сказал(а):
    БОльшая часть - обычные "пиджаки" если снимают китель.
    пинжаки то с карманАми? :))

    Марта сказал(а):
    Единственно что заметила за собой, это то, что дистанционная работа бухгалтером (я сижу в офисе в Мск, а основная "база" с документами находится в Подольске) выработала у меня особую внимательность и наблюдательность.
    значит ога? Влияет работушка? Ведь влияние может быть и позитивным.
  • 6
    07 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Помнится я делала топик о "нехороших профессиях" на индостане. Есть профессии, которые люди стараются как бы не замечать. Например людей, излавливающих и умерщвляющих бродячих животных. Да, проблему бродячих животных надо решать. Но пока мы трусливо признаем всякий труд почетным, эти профессии будут уродовать людей. А когда мы назовем все своими именами, может и бродячих животных у нас не будет. 
    И вот люди, работающие надзирателями  в тюрьмах... ну я понимаю, что кто-то там должен работать. Но неужто эта профессия не наложит своего страшного отпечатка на человека? Есть у вас друзья - надзиратели или Шариковы? Кто вообще туда идет? Почему - туда? Они любят свою работу?
  • 7
    07 сент. 2013
    IronIk (irinanik)
    Elena Vasta сказал(а):
    И вот люди, работающие надзирателями  в тюрьмах..

    Elena Vasta сказал(а):
    Есть у вас друзья - надзиратели или Шариковы?
    ну эээ.. меня намедни сравнили с ними, по причине модераторства. Непроканает?
    Вроде как не работа, а поди ж ты...
  • 8
    07 сент. 2013
    Blonde_
    Имхо, нет профессий, ломающих психику, если ты занимаешься тем, чем нравится. И наоборот.
  • 9
    07 сент. 2013
    IronIk (irinanik)
    Blonde_ сказал(а):
    Имхо, нет профессий, ломающих психику, если ты занимаешься тем, чем нравится. И наоборот.
    кстати, хорошая мысль... если нравится, значит психике и характеру соответствует, значит может не сломать а лишь несколько усугубить эти черты.
    Вообще я с формулировкой темы (названия статьи) несогласна. Но почему то авторское скопировала. Поправить что ль..
  • 10
    08 сент. 2013
    Марта
    Elena Vasta сказал(а):
    сть у вас друзья - надзиратели или Шариковы? Кто вообще туда идет? Почему - туда? Они любят свою работу?
    А где у нас располагаются тюрьмы да колонии ? Пральна : у черта на рогах, в Богом забытых районах.  И скорее всего, кроме как работать надзирателем в тюрьме - вариантов нет. Вот и идут люди в "модераторы жизни", а не в сталевары, чтобы хоть кем то работать и больмень нормальную з/п получать
  • 11
    08 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Зато у нас животных по дворам отстреливают. Не у черта на рогах. У нас - перед глазами. Но, думаю те, кто своих питомцев выгоняет на улицу, еще хуже.
    Представьте, папик сыночке рассказывает после рабочего дня:


  • 12
    08 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я, разумеется, говорю и рассуждаю о шведских или норвежских тюрьмах, опираясь на рассказы в масс медиа. Но что я хочу донести: условия содержания узников в тюрьмах должны быть человеческими, а не скотскими. Ограничение свободы само по себе ужасное наказание. Предоставление надзирателям и сотрудникам колоний безграничной власти над заключенными превращает их в Шариковых.

    Вот когда законодательно будут предприняты меры, чтобы у нас не было бродячих животных, чтобы заключенные не становились абсолютно пораженными в своих правах, а в детских домах педагоги не могли даже гипотетически бесконтрольно измываться над беспомощными малышами, то у нас профессии не будут уродовать людей.

    Нужно системно лечить общество, а не отдельные профессии. Нужно плохое громко называть плохим, а не лукавить и не говорить, что каждый труд почётен. Нужно гуманное законодательство и его строжайшее соблюдение.
  • 13
    08 сент. 2013
    IronIk (irinanik)
    Elena Vasta сказал(а):
    Вот когда законодательно будут предприняты меры, чтобы у нас не было бродячих животных, чтобы заключенные не становились абсолютно пораженными в своих правах, а в детских домах педагоги не могли даже гипотетически бесконтрольно измываться над беспомощными малышами, то у нас профессии не будут уродовать людей.
    а вот когда... рак на горе свистнет?
    Знаешь какая странна вещь происходит, всякий раз когда человеки сбиваются в группу не важно по каким обстоятельствам, находится лидер и 2-3 приспешника, которые будут топтать остальных. Т.е. выстраивается структура сообщества и начинается дифференциация штанов. А когда кто-то получает в свои ручонки хоть какую-то власть, мы имеем синдром вахтера.
    Кстати есть роман Жозе Сарамаго "Слепота".  Тяжелая вещица, но очень, очень правильная. (к сожалению) 
      
    Elena Vasta сказал(а):
    в детских домах педагоги не могли даже гипотетически бесконтрольно измываться над беспомощными малышами
    так они вполне контролируемо измываются
    те кто сверху тиранит тех кто снизу - этакая пирамида измывательства, но все под контролем, чтоб не всплыло и наружу не потекло.
        
    Elena Vasta сказал(а):
    Нужно системно лечить общество,
    хм..
    --Товарищ Берия, нам нужно расстрелять 50% населения и все дома покрасить в жёлтый цвет.
    --А почему в желтый?
    --Значит по первому пункту у вас нет возражений?
     


  • 14
    08 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IronIk (irinanik) сказал(а):
    -Товарищ Берия, нам нужно расстрелять 50% населения и все дома покрасить в жёлтый цвет. --А почему в желтый? --Значит по первому пункту у вас нет возражений?
    Хе-хе))
  • 15
    08 сент. 2013
    IronIk (irinanik)
    Elena Vasta сказал(а):
    Хе-хе))
    Вспомнила как мне  рассказывали как жила страна при комендантском часе. Знаешь что самое веселое в этом? Казалось бы комендантский час -- зло, ограничение свободы и т.д... А люди с тоской вспоминают, как было спокойно в плане ночных ограблений, воровства, угонов..  Где оставил машину, там ее по утру и нашел - целенькую!
    Не было праздников до утра  - вроде как плохо, но с другой стороны, праздники здесь сплошняком под тентами и на улице, и обязательно каждую неделю по выходным у кого-то свадьба, а среди недели дни рожденья, крестины и т.д. значит весь поселок не спит и содрогается от бумц-бумц, тыц-тыц.
      Вот я все понять пытаюсь, а не идет ли системное лечение общества именно через расстрелять и покрасить? Есть ли мирные способы? Возможны ли они?