Эффект «сопротивления научным знаниям» по А.В. Маркову

  • 1
    19 нояб. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
     Эффект «сопротивления научным знаниям» по А.В. Маркову «Неприятие научного знания уходит корнями в детскую психологию. (См., например: Эгоцентризм мышления ребёнка по Жану Пиаже - Прим. И.Л. Викентьева). 

    Надо сказать, что проблема растущего отрыва науки от общества актуальна отнюдь не только для России. В других странах положение ничуть не лучше, а порой и хуже. Об этом свидетельствуют, в частности, результаты исследований американских психологов, опубликованные в 2007 году в журнале Science.

     Надо сказать, что данная проблема - соотношение научных знаний и их восприятия общественным сознанием, - как и многие другие подобные проблемы, вполне поддается естественно-научному исследованию с применением различных тестов, статистического анализа и других научных методик. 

    По мнению американских исследователей, одной из важных причин массового неприятия научных знаний и распространения суеверий в обществе является несоответствие многих выводов современной науки врождённым свойствам и наклонностям человеческой психики и устоявшимся стереотипам общественного сознания. 

    В результате развивается феномен, получивший название «сопротивление науке». Согласно недавно проведенным опросам, 42% взрослых американцев убеждены, что люди и животные существуют в своем нынешнем виде с начала времен. Среди меньшинства, признающего эволюцию и естественный отбор, лишь очень малая часть в состоянии внятно объяснить, что это такое.

     Как правило, наивные эволюционисты полагают, что эволюция - это некий загадочный закон природы, в силу которого дети лучше приспособлены к среде обитания, чем их родители. «Сопротивление науке» затрагивает не только эволюцию; огромное число людей верит в научно не подтвержденные «медицинские» практики, в привидения, в астрологию и т. д. Казалось бы, пусть себе верят! В конце концов, благодаря научному прогрессу большая часть народонаселения в развитых странах имеет полную возможность комфортно жить, вообще ничего не зная и не понимая в науке. 

    Но ведь есть ещё и политическая сторона вопроса. В современном демократическом обществе именно от этих невежественных налогоплательщиков зависит в конечном счете государственная политика в таких наукоёмких областях, как изменения климата, генетически модифицированные организмы, стволовые клетки, планирование, вакцинация и т. д.

     Исследования последних лет показали, что определённые аспекты «сопротивления науке», по-видимому, являются общими для всех народов и культур и проистекают из двух базовых особенностей детской психики. Первая связана с тем, что дети знают «изначально», вторая - с тем, каким образом они усваивают новые знания». Марков А.В., Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы, М., «Астрель», 2010 г., с. 23-24. Более того – в науке нельзя решать вопросы привычным голосованием: «Очень хорошо об этом сказал недавно выдающийся филолог 

    А. А. Зализняк на церемонии вручения ему литературной премии имени Солженицына.

     Он обратил внимание на то, что в наши дни, к сожалению, вышли из моды две старые, банальные идеи: 

    1. Истина существует, и целью науки является её поиск; 

    2. В любом обсуждаемом вопросе профессионал в нормальном случае более прав, чем дилетант. 

    Им сегодня противостоят новые, гораздо более модные положения: 

    1. Истины нет, есть множество мнений; 

    2. Ничьё мнение не весит больше, чем мнение кого-то иного. 

    «Девочка-пятиклассница имеет мнение, что Дарвин не прав, и хороший тон состоит в том, чтобы подавать этот факт как серьёзный вызов биологической науке». Дальнейшее утверждение этих «новых идей» грозит науке полным крахом. Особенно не повезло в этом отношении биологии, сегодня целиком основанной на фактах и идеях, которые не являются психологически выгодными и противоречат врождённым склонностям нашей психики. Кроме того, из всех наук именно биология вступает в самое сильное противоречие с религией. 

  • 2
    19 нояб. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    так же очень любопытная статья "Бытовое и научное мышление"

    Согласно общепринятому взгляду, наука оперирует набором экспериментально проверяемых фактов, опре­деленным образом упорядоченных. Ясно, что телефон­ная книга или железнодорожное расписание - это упорядоченная совокупность фактов, но всё же это не наука. В науке мы ищем общие утверждения, обладающие объяснительной силой, из которых мож­но вывести множество проверяемых фактов» 

    М. Голдстейн, И. Голдстейн, Как мы познаём. Исследование процесса научного познания, М., «Знание», 1984 г., с. 43.

    Источник: http://vikent.ru/faq/11/
  • 3
    19 нояб. 2014
    GNC343 (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    1. Истины нет, есть множество мнений;  2. Ничьё мнение не весит больше, чем мнение кого-то иного.
    Не помню, кто из великих авиаконструкторов сказал: "Если бы мои технические решения требовали одобрения большинства - этот самолёт никогда бы не полетел..."

    Elena Vasta сказал(а):
    Девочка-пятиклассница имеет мнение, что Дарвин не прав
    А не слишком ли сами учёные увлеклись популяризацией? 
    Теория Дарвина создавалась отнюдь не для пятиклассниц, а сейчас с дарвинизмом знакомятся чуть ли не в детском саду. Ньютон делал доклады для академиков, теперь его законы изучают пятиклассники. 
    Тайн больше нет. 
    Раньше врач был Врачевателем, кудесником, изгонявшим болезни. Сегодня любая домохозяйка, насмотревшаяся телепрограмм о здоровье, считает возможным усомниться в правильности диагноза и уж совершенно точно уверена в ошибочности метода лечения, даже если её лечит кандидат медицинских наук.
  • 4
    19 нояб. 2014
    Aelina
    Elena Vasta шикарно! Спасибо.
    Увы, сопротивление науке в последнее время сильно набирает обороты. То ли ещё будет :(
  • 5
    20 нояб. 2014
    IrinaVolga (модератор)
    GNC343 сказал(а):
    любая домохозяйка, насмотревшаяся телепрограмм о здоровье, считает возможным усомниться в правильности диагноза и уж совершенно точно уверена в ошибочности метода лечения
     

     Мой случай. :-)

    У моей мамы диабет. Она на инсулине. Сахар держится нормальный 4.7-5.2.  Так вот участковый врач сказал мне :" Может у Вашей мамы и нет диабета, сахара-то нормальные "  Ну да, с инсулином нормальные. :-)  Могу я доверять этому врачу ?  А какому могу ? Вот и высматриваю в интернете наиболее безопасные рекомендации, типа диеты . Хорошо хоть эндокринолог у нас нормальный.

  • 6
    20 нояб. 2014
    amin
    IrinaVolga сказал(а):
    Может у Вашей мамы и нет диабета, сахара-то нормальные
     Ира, грамотный врач знает, что такое глюкозотолерантный тест. И если мама его не проходит - то как минимум, преддиабет уже имеем. Другое дело, что на метформине одном можно держаться при таких сахарах и диабете 2-го типа, инсулин колоть - не обязательно, и даже может быть вредно. Но это должен "нормальный эндокринолог" сказать, не я...
  • 7
    20 нояб. 2014
    amin
    Elena Vasta сказал(а):
    Эффект «сопротивления научным знаниям» по А.В. Маркову «Неприятие научного знания уходит корнями в детскую психологию.
     Вот тут - 100% согласен!

    Elena Vasta сказал(а):
    Более того – в науке нельзя решать вопросы привычным голосованием
     
    GNC343 сказал(а):
    "Если бы мои технические решения требовали одобрения большинства - этот самолёт никогда бы не полетел..."
    У меня по этому поводу давнее и стойкое убеждение, что демократия работает только среди равных. В остальных случаях, демократия - это тормоз.
  • 8
    20 нояб. 2014
    GNC343 (модератор)
    amin сказал(а):
    демократия работает только среди равных
    Амин, у меня аж настроение улучшилось - ну, как ты точно сформулировал!
    И ведь формула универсальна - уместна и в среде учёных, и (особенно!!!) в гражданском обществе...

  • 9
    20 нояб. 2014
    Alt

    Лена, спасибо, занятная тема))) Только недавно по этому вопросу дискутировать приходилось)))

    И высказавшимся тоже большое спасибо, а как ни огорчительно будет, то стану возражать)))

    Во-первых, в этом вопросе не следует обобщать, на счет "науки"...обширно, чересчур: на мой взгляд...

    Во-вторых, так называемые научные люди, ау!!! не следует складывать с себя ответственность на "детские комплексы" скептиков, а поискать следует "в себе". По многим признакам, научные люди своим высокомерием и надменностью (беру без скобок) тем и породили отторжение и неприязнь к их исследованиям... Одно выражение "британские учёные доказали" уже стало не шуткой, а, мягко говоря, подъё..., пардон, саркастическим выражением))))  

  • 10
    20 нояб. 2014
    Alt

    ...."Говорил я ему за завтраком: Вы, профессор, воля Ваша,  что-то нескладное придумали. Оно может и умнО, но как-то нескладно. Над Вами насмехаться будут" (с) (в фильме Бортко Воланд отчего-то сказал "потешаться", хотя в моём лексиконе это разные слова)

    Узнаёте? И это не единственный пример, когда научные люди выставляли себя на посмешище.

    Имею замечание именно на счёт научных исследований и выводов:

    за редким исключением (людей именно разумных имею в виду), научные теории, так или иначе, не позволяют себе оговорок: "на данном этапе исследований", " или "после такого-то числа экспериментов"...Увы. А вот сам бы, в свою очередь, настаиваю, чтобы так и было....

    Тем, кто не согласен по моим приведенным соображениям прошу вспомнить те примеры, что мы уже имеем из широко известных: про тот же приснопамятный Кон-Тики...Учёные выводы и "доказательства" - зачастую и на поверку оказываются не более, чем "пшик" для пытливых и отважных людей

    Не в обиду научным людям, в том числе, и нашим форумчанам, поскольку сам занимаюсь "дилетансткими" практическими исследованиями, но на научные звания не претендую ;))))

  • 11
    20 нояб. 2014
    Aelina
    Alt в статье говорится не о профессорах, а о том, что люди часто по своему невежеству неспособны принять эллементарное научное объяснение явлениям. Им намного проще всё объяснить всяким псевдонаучным бредом, суевериями или теориями заговоров.
  • 12
    20 нояб. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Alt сказал(а):
    И высказавшимся тоже большое спасибо, а как ни огорчительно будет, то стану возражать)))
     Ни разу не огорчительно) Потом что с тобой одно удовольствие дискутировать
  • 13
    20 нояб. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    GNC343 сказал(а):
    демократия работает только среди равных Амин, у меня аж настроение улучшилось - ну, как ты точно сформулировал! И ведь формула универсальна - уместна и в среде учёных, и (особенно!!!) в гражданском обществе...
     Я на консилиумах с ведущими специалистами обычно тактично внимаю. Но один раз позволила себе предложить лечение, довольно прогресивное в то время, новый, только что появившийся метод. Но я была очень здорово не в теме о показаниях и противопоказаниях, просто логически предположила, что может помочь. Меня снисходительно поставили на место, объяснив, что имеются: а,б, с  - противопоказания.

    Через полгода пациента вылечили именно этим методом, о котором говорила я. 

    Моим именитым коллегам на тот момент помешало знание, что нельзя ТАК, а мне, не отягощенной знанием, помогла сделать верное предположение логика. Я НЕ ЗНАЛА, ЧТО НЕЛЬЗЯ. А цепочка моих размышлений привела к правильному выводу - ПОМОЖЕТ.

    Так что иногда знания бывают неверными, а диктатура - губительной)
  • 14
    20 нояб. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Но мне статья очень нравится, к сожалению, дилетанты во многом рулят, потому что у них громче голос и крепче связи
  • 15
    20 нояб. 2014
    Alt
    Aelina сказал(а):
    Alt в статье говорится не о профессорах, а о том, что люди часто по своему невежеству неспособны принять эллементарное научное объяснение явлениям. Им намного проще всё объяснить всяким псевдонаучным бредом, суевериями или теориями заговоров.
     

     ))) Так и моя речь не о том, что обобщать не следует. "Научное объяснение" можно дать не всему и, далеко не всякому явлению)))

    То, что научный (условно "научный") человек назовёт "бредом", суеверием", а суеверный и необразованный "деревенский" - "чертовщиной" или "нечистой", есть.... и есть в том виде, в каком нет смысла обсуждать в этой теме, поскольку тема немного не о том)))

    А древние славяне и не только они, каждому дереву поколнялись и испрашивали разрешения срубить... Что по этому поводу скажет "наука" ?  ;)))

    ....

    Возвращаясь к теме, наука, повторюсь, не вправе претендовать на то, что ОНА ДОКАЗАЛА....Есть тот или иной этап, на этом этапе есть результат.... И вполне может оказаться (на многие проценты так и окажется), что это лишь ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ результат, но никак не ВЫВОД и НЕ доказательство...

    п.с. Не следует также забывать, что есть области, в которых, наука вообще НИКОГДА не окажется авторитетом и никогда не исследует и не докажет.... Это принято называть НЕПОЗНАВАЕМОЕ. Употреблю этот термин, поскольку своего не нашёл ))) 

  • 16
    20 нояб. 2014
    Alt
    Elena Vasta сказал(а):
    дилетанты во многом рулят, потому что у них громче голос и крепче связи
     

     Если он так звучен и громок, не стоит ли к нему прислушаться, в таком случае? ))))

    п.с. Медицина - это, кстати, очень деликатный вопрос, для которого и тема то отдельная необходима.Вот был начат топик про причины болезней, а не было сказано о примерах работы с причиной и устранения причины...)))))  Разумеется, что это очень индивидуально, но всё же ....И вот, кстати, БЕЗ науки ))))

  • 17
    20 нояб. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Alt сказал(а):
    Если он так звучен и громок, не стоит ли к нему прислушаться, в таком случае? ))))
     Прислушиваться надо к тихому голосу, а от крика хочется заткнуть уши)
  • 18
    20 нояб. 2014
    Alt
    Elena Vasta сказал(а):
    Прислушиваться надо к тихому голосу, а от крика хочется заткнуть уши)
    ))))) "Громкие речи сотрясают воздух, но не собеседника" (с)
  • 19
    20 нояб. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Alt сказал(а):
    а не было сказано о примерах работы с причиной и устранения причины...))))) 
     я не владею достаточными познаниями в заявленной теме))
  • 20
    2014-11-21 00:21:02
    Aelina
    Alt сказал(а):
    Научное объяснение" можно дать не всему и, далеко не всякому явлению)))
     По мне, так научное объяснение можно дать практически всему. 
    Древние люди видели в любом природном явлении действия бога. Сегодня же мы не шугаемся грозы благодаря физике и метеорологии.
    Грубо говоря- стань специалистом в конкретной сфере и все её тайны, покрытые мраком, сложатся в ясную картину.
    Кто- то сказал, не помню дословно,-  любая наука в глазах непосвящённого воспринимается им как заговор против него.