Домашние заготовки и любимые рецепты консерваций

  • 1
    04 сент. 2015
    Jorjetta (модератор)
     

     Еще не в тему, но очень вкусная кабачковая икра получается по рецепту с майонезом и томатной пастой. Напоминает магазинную, но вкуснее. Правда не знаю, как хранится будет. Сделала первый раз всего 4 баночки. Но думаю они долго не простоят, в том смысле, что быстро с'едим:)))
  • 2
    04 сент. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    Jorjetta сказал(а):
    но очень вкусная кабачковая икра получается по рецепту с майонезом и томатной пастой.
     Нннууууу, и где рецепт ?  :-)  И к икре добавь , пожалуйста, рецепт испытанного майонеза, а то я магазинный вообще не ем.  Кабачки прям актуальны-актуальны ... Госссподи, где времени призанять ???????
  • 3
    04 сент. 2015
    Jorjetta (модератор)
    Назрела тема про консервации.
    Давайте здесь делиться любимыми рецептами заготовок на зиму.
    Я всегда готовлюсь к зиме основательно.
    Каждый год обещаю себе не увлекаться, но плохо получается.
    Такая уж я увлекающаяся натура.:)

  • 4
    04 сент. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Отличная идея!
  • 5
    04 сент. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    Jorjetta , молодец, начинай ! 

  • 6
    04 сент. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Помидорные рецепты от моей сестры Надежды

    1. Помидоры в собственном соку: крупные и некондиционные помидоры нарезать, сложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда помидоры станут мягкими протереть их через дуршлаг (я перед этим в блендере измельчила). В полученную массу добавить соль и сахар из расчета 1 ст ложка без горки соли, 2 ст ложки без горки на 1 литр, довести до кипения и снять пену. Мелкие помидорки промыть и наколоть зубочисткой. В стерильные банки плотно уложить мелкие помидорки и залить кипятком на 15-20 минут. Слить воду и залить в банки кипящий сок. Стерилизуем банки 10-15 минут. Закатать и укутать до остывания. Рецепт нашла в инете, в прошлом году сделала, всем очень понравилось.

    2. Помидоры маринованные: 1,5 л воды, соль 2 ст.ложки, сахар 4 ст. ложки. (без горки), уксус 9% 2 ст. ложки, перец черный и душистый по 10 горошин. В стерильные банки уложить подготовленные помидоры, на литровую банку 2 веточки петрушки, сладкий перчик разрезанный на 4-6 частей. Залить кипятком, оставить на 15-20 минут. сварить маринад из воды, соли, сахара и специй, в готовый маринад влить уксус. Слить воду из банок, залить маринад сразу же закатать банки и укутать до остывания. Рецепт тоже проверен, вкусно.

    3. Не проверенный рецепт, но знакомые хвалили. В этом году сделала несколько банок. В интернете он кстати тоже есть. Все как обычно, но в банку кладем только морковную ботву и больше никаких специй!!! Маринад - на 1 литр 2 ст ложки без горки соли, 4 ст. ложки без горки сахара, 3 ст. ложки 9% уксуса. Заливаем помидоры кипятком, даем полностью остыть, затем заливаем кипящим маринадом, закрываем и укутываем.
  • 7
    04 сент. 2015
    Jorjetta (модератор)
    В этом году из "новенького" у меня кабачковая икра.

    В плане вкусовых качеств очень удачный рецепт.
    Сначала, прочитав рецепт засомневалась, но сделав поняла, что буду теперь готовить именно такую икру всегда.
    Единственно, я пока не знаю, как она в хранении.

    Еще один момент, я очень люблю дополнять или изменять рецепты под свой вкус, поэтому буду описывать именно свою "методику" приготовления. И сходства с оригинальным рецептом может не быть. (В этом рецепте вода и уксус это "отсебятина")
    Так же в оригинальном рецепте все пропускают через мясорубку до варки. Но по мне, тогда консистенция не та.

    И так.
    Нам понадобится:

    Кабачки в очищенном от семян и кожуры виде 3кг
    Лук репчатый 500гр
    Масло подсолнечное 100-150 мл
    Майонез (я делала с "рябой", но можно любой) 250 гр
    Томатная паста 250 гр
    Вода примерно 200 гр
    Соль 2 ст.л. (пробуйте на вкус сами, может потребоваться чуть больше)
    Сахар 0.5 стакана
    Молотый черный перец 0.5 ч.л
    1ч.л. уксусной эссенции

    Кабачок режем на кубики.
    Лцк режем квадратиками.
    Обжариваем лук в масле до прозрачности, добавляем кабачки.
    Томатную пасту разводим водой, добавляем майонез.
    Добавляем полученный соус в кастрюлю.
    Тушим все это на среднем огне 1 час.
    Добавляем соль, сахар и перец, тушим еще час.

    Важное замечание, готовьте икру в непригорающей посуде, часто помешивая.
    Обладателям мультиварки будет гораздо проще в этом отношении.
    Через 2 Часа вливаем чайную ложку уксусной эссенции и все измельчаем блендером (удобнее погружным).
    Ставим на 5 Минут на огонь  и раскладываем в заранее простерилизованные банки.
    Приятного аппетита.




  • 8
    04 сент. 2015
    Jorjetta (модератор)
    Помидоры соленые без уксуса.

    Вкусно очень, мы с некоторых пор закрываем в основном только такие.

    Нам потребуется:
    Помидоры
    Морковь
    Перец болгарский
    Укроп зонтиками
    Хрен листовой
    Лавровый лист
    Перец горошком
    Для любителей на выбор: листья смородины, листья вишни и.т.д
    Соль
    Сахар
    Чеснок
    Аспирин

    Банки любые. Я люблю закрывать в маленькие с закручивающейся крышкой. Что называется на раз, достал и с'ел.
    Банки стерилизую на пару минут по 5.
    Крышки для банок должны постоянно кипеть.
    Укладываем на дно банки зеленушку, перец, лавровый лист и чеснок.
    Морковь режем колечками или какими-нибудь причудливыми цветочками-звездочками. Перчик режем полосочками. Лучше брать зеленый, для контраста.
    Морковь и перец выполняют скорее декоративную функцию, но они с'едаются до последнего кружочка, ибо очень вкусные.
    Помидорки я предпочитаю "дамские пальчики".
    Чисто вымытые помидорки через попку прокалываем насквозь вязальной спицей, что бы не потрескались при заливке.
    Укладываем помидоры в банку вместе с морковью и перцем.
    Сверху кладем зонтик укропа.
    Заливаем банки кипятком и оставляем на 5-10 минут постоять.
    Далее сливаем в раковину кипяток и раскладываем по банкам соль, сахар и аспирин из расчета на 1 Литр банки
    1 ст.л. каменной соли без верха
    0.5 ст.л сахара
    1 Таблетка аспирина
    Заливаем кипятком и закрываем банку.
    Переворачиваем ее сразу вверх дном и укутываем до полного остывания.
    З.ы.
    Мне этот способ нравится тем, что не надо заморачиваться с кастрюльками. Все манипуляции с кипятком происходят в чайнике.:)

    Вуаля, вкуснейшие помидоры почти без хлопот.

  • 9
    04 сент. 2015
    Jorjetta (модератор)
    Для тех, кто выращивает много кабачков, а потом думает куда бы их пристроить есть вкусный салат из свеклы с кабачками.

    Нам потребуется:
    Кабачков 2 кг
    Свеклы 2 кг
    1 кг репчатого лука
    Укроп 1 пучок (я брала и тот что с зонтиками)
    2-3 ст.л сахара
    2 ст.л соли
    1 ст.л уксусной эссенции
    Пол стакана растительного масла
    Чеснок несколько зубчиков

    Кабачки режем произвольно. У меня были крупные, я их очистила от кожицы и семечек и порезала кубиками. Если кабачки мелкие, то подойдут и кабачковые полукольца.
    Свеклу трем на крупной терке.
    Лук режем тонкими полукольцами, а чеснок прозрачными "лепестками".
    Лук обжариваем в подсолнечном масле до розоватого цвета.
    Добавляем кабачки и обжариваем минут 5, постоянно помешивая.
    Добавляем свеклу, сахар соль, чеснок и мелко нарезанный укроп.
    Тушим на среднем огне 45-60 минут.
    За  10-15 минут до окончиния варки добавляем уксус.
    Раскладываем по банкам, закрываем крышками.
    Вкусный салат на зиму готов.
    Хорошо хранится в условиях квартиры.
  • 10
    04 сент. 2015
    Jorjetta (модератор)
    Обычно все предпочитают консервировать маленькие огурчики. Они такие вкусные и хрустящие даже после засолки.
    Но что делать, если всю неделю вы не были на огороде и на грядке вымахали огурцы размером с небольшой кабачок?
    Не спешите расстраиваться, из них мы закроем очень вкусный салат.

    Нам потребуется:
    Огурцы (можно и обычных размеров) 2 кг
    Укроп (я опять же использую тот, что с зонтиками)
    Лук репчатый 2кг
    Уксус 9% 100 гр
    Подсолнечное масло 100 гр
    Перец горошком
    Лавровый лист
    Соль 2 ст.л и сахар 2 ст.л.

    Огурцы моем, срезаем "попки" и режем полукольцами. Если огурцы очень крупные, то четветрь кольцами. Толщина кусочком примерно 0.5 см.
    Лук режем на полукольца не очень тонкие.
    Складываем все в глубокую кастрюлю, добавляем соль, сахар и укроп и даем настояться огурцам часа четыре, пока они не выделят достаточное количество сока.
    За тем добавляем масло, уксус и лавровый лист и ставим кастрюлю на огонь.
    Доводим салат до кипения, убавляем огонь и кипятим 10 минут.
    Далее все как обычно. Раскладываем по стерильным банкам, закрываем крышками и даем  остыть в укутанном состоянии.

    З.ы.
    Если лук и огурчики порезать мелкими кубиками, то такой салат можно использовать в качестве заправки к рассольнику!

  • 11
    04 сент. 2015
    Jorjetta (модератор)
    Корнишоны "как магазинные".
    Когда основной урожай огурцов уже схлынул и салат описанный ранее уже заготовлен, пришло время недоросших огурчиков, в простонародье "корнишонов".
    Обычно такие огурчики остаются на грядке недоросшими, когда по ночам уже слишком холодно, а плети можно вырывать.

    Из таких огурцов надо закрывать маринованную закуску не уступающую по вкусу магазинной.

    Нам потребуется:
    Огурцы
    Вода
    Перец горошком
    Лавровый лист
    Зерна горчицы (или просто смесь для засолки огурцов, ее купить проще)
    Уксус 70%
    Укроп
    Чеснок
    Соль
    Сахар

    Банки стерилизуем, укладываем огурчики и чеснок порезанеый на дольки. Заливаем огурчики на 5-10 минут кипятком, далее воду сливаем.
    Готовим рассол: вода, специи, уксус.
    На 1 литр воды добавляем 6-8 ст.л. сахара, 2 ст.л соли, 2 ст.л. эссенции.
    Кипящим рассолом заливаем огурцы, закрываем крышкой и даем остыть не укутывая! Так огурчики останутся хрустящими.
  • 12
    04 сент. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Не зря Джоржетту зовут феей! Но вот это то, что мне реально слабо))) Я - пожиратель, а не заготовщик, кухонный паразит
  • 13
    04 сент. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Jorjetta сказал(а):
    Еще не в тему, но очень вкусная кабачковая икра получается по рецепту с майонезом и томатной пастой. Напоминает магазинную, но вкуснее. Правда не знаю, как хранится будет. Сделала первый раз всего 4 баночки. Но думаю они долго не простоят, в том смысле, что быстро с'едим:)))
     Меня недавно угощали, только без майонеза, а с томатной пастой. Вкусно и просто, я даже решила сделать сама. Там кабачок сразу сырым пропускается через мельницу, в массу добавляется соль, томатная паста и чеснок и все это немного тушится: около 20 мин на медленном огне. масло можно и не добавлять. Очень вкусно! 
  • 14
    04 сент. 2015
    Jorjetta (модератор)
    Не пробовала просто с томатом. Но мне представляется, что тоже вкусно.
    Я вообще как то с юности увлеклась кулинарией и консервированием в частности.
    И в период консерваций на меня нападает нездоровый азарт.
    Не скажу, сколько заготовок у меня в банках, но если считать в шкафах, то у меня под это отведено 3 шкафа:)) на данный момент осталось несколько пустых баночек, которые завтра-послезавтра я заполню и надеюсь успокоиться с консервациями на этот год.
  • 15
    04 сент. 2015
    Jorjetta (модератор)
    Если у вас много яблок, варенье вы не любите, а компот не пьете, то есть альтернатива, яблочное пюре, как детское питание. Вкусно, быстро и полезно.
    Я делаю как просто яблочное пюре, так и микс с грушей, сливой или тыквой.

    Яблоки очистить от семян и кожицы и отварить до размягченного состояния в воде.
    Яблоки достать шумовкой и взбить в блендере. Добавить сахар по вкусу, прокипятить и разложить по банкам.
    Вода из под яблок получается почти как сок.

  • 16
    04 сент. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А у меня подруга варит сок из яблок с помощью соковарки, а остающаяся после этого мякоть - это и есть то самое пюре. Она его пастеризует и закатывает. И потом носит мне баночки)
  • 17
    04 сент. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Jorjetta сказал(а):
    Не скажу, сколько заготовок у меня в банках, но если считать в шкафах, то у меня под это отведено 3 шкафа:)) на данный момент осталось несколько пустых баночек, которые завтра-послезавтра я заполню и надеюсь успокоиться с консервациями на этот год.
     Ну ты даешь! Я -ас в утилизации консервации, а вот саму консервацию не пробовала никогда 
  • 18
    04 сент. 2015
    Jorjetta (модератор)
    Попробуй, тут главное начать:)))
  • 19
    06 сент. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    Jorjetta , я в восхищении !
  • 20
    06 сент. 2015
    надежда (модератор)
    IrinaVolga    Ира, один рецепт при изобилии перца.    Перец 3 кг,сахар 1.5 стакана,соль 2 ст. ложки с горкой.уксус 9% 1/3стакана, масло растительное 1/2 стакана, вода 1/2 литра. Из этого количества должно получиться 3 литровых банки.  Перец очистить от семян, нарезать соломкой. В кастрюлю влить воду, растворить соль и сахар, добавить масло, довести до кипения. В кипящий маринад положить подготовленный перец и проварить 5 минут с момента закипания, влить уксус и перемешать.Перец разложить по стерильным банкам и закатать.   Правда я еще и простерилизовала перед тем как закатать, но в рецепте этого не было:) Приготовила впервые, но соседка угощала. Вкусно.     А с морковкой я не заморачиваюсь, часть режу, часть тру и замораживаю, т.к. хранить корнеплоды негде.