Актуальные темы

Из раздела: Индийский кинематограф, фильмы про Индию
Сегодня в 09:38
...
Из раздела: Транспорт
Сегодня в 08:50
katy_63 сказал(а):Покупать сейчас или есть смысл подождать, будут ли цены меняться ближе к...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 08:41
IrinaVolga сказал(а):IrinaVolga Соседка,это с твоих семян урожай начинается :-) ...
Из раздела: Комната смеха, офигизмы
20 июля 2018 в 21:34
А-ха-ха))))  ...
Из раздела: Сборы и планы, встречи и попутчики
20 июля 2018 в 21:26
  ...
Из раздела: Общая информация о регионе
20 июля 2018 в 21:18
Переписала, вернее дополнила информацией и фотографиями предыдущий пост...
Из раздела: Блоги
20 июля 2018 в 19:50
Elena Vasta очень красиво...
Из раздела: Индийская кухня и медицина
20 июля 2018 в 18:14
miumiu сказал(а):я всегда за 2 недели до поездки начинаю пить "цитросепт" и все...
Из раздела: Пальчики оближешь!
20 июля 2018 в 17:09
Elena Vasta сказал(а):Я сахар развесной тоже не ем и не использую, только вот...
Из раздела: Религия, философия, праздники, йога, астрология
20 июля 2018 в 09:47
 Игровой фильм моего друга. Про Вриндаван, путешествия и любовь) ...

Буддийские символы

leka57

Сообщение

Благодарности (566)

Авторские темы (2)

На сайте с: 14 ноября 2012 в

Пол: Женский

Minsk/Pyatigorsk

Перейти в личный кабинет

Тоскую, тоскую по Непалу, по любимой Боднатх, по Гималаям, по моим друзьям, даже по своей любимой лавочке около ступы..

И вот -новый блог. Надеюсь, закончу. И надеюсь на дополнения любимых форумчан.

1. Хадак

Ритуальный длинный шарф. Хадак используется для подношений в знак благодарности и уважения, это символ гостеприимства и сострадания.

Мой первый Хадак был одет мне на шею  моим Гопалом-замечательным человеком из Ная Пула, с кем мы прошли трек к АВС.

1 пользователю нравится пост
leka57

Сообщение

Благодарности (566)

Авторские темы (2)

На сайте с: 14 ноября 2012 в

Пол: Женский

Minsk/Pyatigorsk

Перейти в личный кабинет

Хадак - широкий шарф, его нужно сложить вдвое, причем держать открытой стороной от себя (представьте, что вы открываете рот, хадак должен «открываться» так же). Обычными считаются два способа подношения хадака: когда его держат между большими и остальными пальцами рук, или когда его кладут на руки, повернутыми ладонями вверх. Если человек, которому вы поднесли хадак, принимает его, он может либо забрать ваш хадак себе, либо, как часто делают большие ламы, надеть вам его на шею (иногда предварительно повязав ритуальный узел).

Хадак — универсальный дар. Он может быть преподнесен по любому праздничному поводу, такому как свадьба, похороны, рождение ребенка, окончание университета, прибытие-отбытие гостей и пр. В Тибете хадак преподносят в виде поздравления по случаю праздника, для пожелания удачи, при встрече и проводах, в качестве награды, в виде подношения ламам и святым во время молебнов, по случаю окончания строительства дома. Хадак преподносят людям, чьей помощью хотят заручиться. Тибетцы обычно желают удачи со словами ТАШИ ДЕЛЕК  (tashi delek), когда дарят хадак.

Хадак бывает нескольких цветов

Белый хадак – символ чистоты, чистых помыслов. Белый цвет у бурятов обладает особой сакральностью. Это цвет святости, благополучия.

Синий хадак – символ гармонии, согласия и спокойствия, воплощение доброты, верности, бесконечности, расположения. В монгольском мире голубой, синий цвета олицетворяют вечное синее небо, культ которого существует издавна. Этот цвет также символ мужского начала.

Зеленый хадак – символ цветущей земли, благой активности, плодородия, пробуждения и устранения любых препятствий. Зеленым цветом буряты обозначали мать-землю.

Красный хадак – символ сохранности и безопасности, он также притягивает благие качества. Красный – цвет власти и величия. Этому цвету приписываются и целительные свойства, способность противостоять сглазу и колдовству.

Желтый хадак – символ плодородия, умножения и достатка, постоянства и неизменности, тепла, жизни. Желтый – цвет веры, процветания Учения Будды

Хадак используется как геральдический символ в гербах: Монголии, Бурятии, Калмыкии, Агинского Бурятского автономного округа, Тувы.

http://www.2320.ru/b/hadak

Моя коллекция Ладаков с благодарностью к  дарящим:

1.Гопал -мой портер из Ная Рула

2.17-й Кармапа (?)- Ургьен Тринле Дордже (Непал, Боднатх, Shechen Monastery)

3.17-й Кармапа (?)- Ургьен Тринле Дордже (Дхарамсала, Gyuto Tantric Monastery)

4. Сакья Тризин Ринпоче, глава школы Сакья тибетского буддизма (Непал, Боднатх, Tharlam Monastery)

5. Еши Донден (Yeshi Dhonden) -доктор традиционной тибетской медицины. Более 20 лет был личным врачом Далай-  Ламы (Индия, Дхарамсала, Тибетский медицинский центр)

6. Учитель Кхьенце Норбу Ринпоче - бутанский буддийский лама, тулку линии Кхьенце,  художник, писатель, сценарист и режиссер, настоятель монастыря Дзонгсар (Индия, Кангра, Тибетская колония в Бире)

7. Мой портер Кришну из Намче Базара

 

    ОМ

Хадаки у рекордсменов (нынешних и уже потерявших рекорд) Книги Гиннеса (слева -направо)  Pemba Dorje Sherpa -   непальский шерпа, альпинист, установивший мировой рекорд по скорости восхождения на высшую точку планеты – Эверест,  Min Bahadur Sherchan - в этом году потерял титул самого старого человека, покорившего Эверест,  Nima Gyalzen Sherpa -брат Пемба Дорже, неоднократно покорял Эверест

1 пользователю нравится пост
0 пользователям нравится пост
leka57

Сообщение

Благодарности (566)

Авторские темы (2)

На сайте с: 14 ноября 2012 в

Пол: Женский

Minsk/Pyatigorsk

Перейти в личный кабинет

administrator сказал(а):    
Мы в хадаках после посещения Кармапы

Отлично!! Спасибо за фото. Очень хорошо, чтобы поддержали меня. Жду остальных. 

Сашка после blessing Кармапы

1 пользователю нравится пост
0 пользователям нравится пост
leka57

Сообщение

Благодарности (566)

Авторские темы (2)

На сайте с: 14 ноября 2012 в

Пол: Женский

Minsk/Pyatigorsk

Перейти в личный кабинет

Н​остальгия, ностальгия... Что с тобой делать??  Смотрю на флажки, которые висят у меня дома, ветер дует, они шелястят..шелестят под музыку, космическую музыку, музыку моей юности, когда я и слышать не слышала о буддизме,  но внутри меня уже это было, я сейчас понимаю...Лечу...лечу...лечу....лечу.... И я уже там.... Принимайте меня....

2. Лунгта (Конь Ветра)

Лунгта  в переводе с тибетского означает “Конь Ветра” – это легендарное существо, приносящее благополучие, удачу и процветание, симвозизирует жизненную силу человека  Лунгта представляют собой молитвенные флажки пяти цветов с изображением коня, несущего на спине драгоценности, исполняющие все желания.

Послушайте шелест Лунгта и молитву моего друга-монаха.

1 пользователю нравится пост
Aspirina

Сообщение

Благодарности (959)

Авторские темы (1)

На сайте с: 24 ноября 2012 в

Пол: Женский

Madrid

"Средь множества иных миров есть, может, и такой, где кот идёт с вязанкой дров над бездною морской"

Перейти в личный кабинет

А пять цветов соответствуют пяти чакрам, пяти элементам, согласно системе буддизма ваджраяна (несколько отличается от индуистской системы) :

Зелёный - нижняя чакра, 10 см под пупком, элемент воздуха, при медитациях визуализируется как полусфера (смотрящая плоской стороной вверх) зеленого цвета. Основные характеристики: подвижность, коммуникативность, ум, легкость и экспансивность. В физическом теле соответствует нервной системе и интеллекту.

Желтый - чакра на уровне пупка, элемент земли, визуализируется как кубик соответственно желтого цвета. Основные характеристики: прочность, стабильность, тяжесть, сила. В теле - кости, волосы, зубы, ногти, мускулатура.

Белый - чакра сердца, элемент воды, белая сфера. Основные характеристики: связь, способность адаптироваться, креативность, влажность, плавность. В теле - все жидкости входящие и выходящие, а также всё, что внутри тела протекает.

Красный - чакра горла, элемент огня, визуализируется как рубиновый тетраэдр (одной верхушкой смотрящей вверх, а другой - вперед). Символизирует тепло, яркость, реактивность. В теле - человеческое тепло, сексуальные гормоны и адреналин.

Синий - без конкретной локализации, элемент пространства. Визуализируется как насыщенный синий цвет не имеющий ни формы, ни запаха, ни вкуса, ни начала, ни конца, не подвергается изменениям и ни из чего не состоит, но везде присутствует, всё пронизывает и всё охватывает. Символизирует открытость, способность воспринимать "нематериальную" реальность не теряя при этом контакта с реальностью. В теле - физические пустотности и пространства, как на физическом уровне так и по отношению к уму.  

В буддизме эта работа с элементами представляет собой очень интересную прикладную психологическую систему, по которой можно самостоятельно работать наблюдая (медитируя)  за содержанием каждого элемента, его избытка или нехватки, в психике, в теле или в уме и приводить их в равновесие.  

1 пользователю нравится пост
leka57

Сообщение

Благодарности (566)

Авторские темы (2)

На сайте с: 14 ноября 2012 в

Пол: Женский

Minsk/Pyatigorsk

Перейти в личный кабинет

  Продолжаю..
Моя любимая ступочка Боднатх в Катманду. От самой вершины ступы, к её основанию, протянуты верёвки с Лунгта на них. На флажках изображён Будда будущего Матрея и мантры, посвящённые ему.  Каждый порыв ветра, развевающий флажок, уносит мантры непосредственно к Матрее, и формирует для людей позитивный и добрый завтрашний день. Перед праздниками около ступы стоят непальцы с Лунгта, белилами, и пр. За мизерную стоимость можно поучаствовать в украшении и обновлении ступы. А если хорошо попросить, то и самому (как мне, к моему неописуемому восторгу и счастью, несколько раз удалось),  побелить ступу и закрепить свои флажки.


1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности (26042)

Авторские темы (79)

На сайте с: 13 октября 2012 в

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Перейти в личный кабинет

leka57 сказал(а):
Моя любимая ступочка Боднатх в Катманду. От самой вершины ступы, к её основанию, протянуты верёвки с Лунгта на них. На флажках изображён Будда будущего Матрея и мантры, посвящённые ему.
Мое самое любимое место в Непале!

0 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта