Актуальные темы

Из раздела: Религия, философия, эзотерика, астрология
27 июня 2017 в 23:28
wichy сказал(а):. Индуизм - неоднородная религия, собирательный термин для множества каст, сампрадай и...
Из раздела: Блоги
27 июня 2017 в 21:59
IrinaVolga сказал(а):Мышатки маленькие и такие хорошенькие.  Только в моем доме они мне не...
Из раздела: Комната смеха, офигизмы
27 июня 2017 в 15:37
Elena Vasta сказал(а):Панду Дивизионную. Такую не обнимешь)))!...
Из раздела: Вопросы и обсуждения
27 июня 2017 в 13:32
Еще совет: прямо в аэропорту подключить симкарту с интернетом. Покрытие на острове отличное, я приезжала...
Из раздела: Полезная информация
27 июня 2017 в 13:24
Сайт железных дорогРасписание поездов...
Из раздела: Репортажи, рассказы о РФ
27 июня 2017 в 13:13
Elena Vasta сказал(а): Прекрасная фотография - которая сейчас на аватарке! Ты на ней кажешься завершающим штрихом...
Из раздела: Сборы, планы, спутники, встречи
27 июня 2017 в 12:32
IrinaVolga сказал(а):Москвичам не понять Однозначно :))) ...
Из раздела: Помогите спланировать маршрут!
27 июня 2017 в 12:21
IrinaVolga сказал(а):закончили вечер в чудном кафе на берегу Было очень романтично ночью сидеть за...
Из раздела: Все про авиа
27 июня 2017 в 11:11
wichy сказал(а):Мне понравилось Катарами летать даже больше Эмирейтс, и аэропорт в Дохе понравился...
Из раздела: Блоги
26 июня 2017 в 22:50
Я думала это только у нас да у соседей с виноградом беда.Оказывается повальное бедствие.Пришлось весь...

Пенджаб-Бихар. Sikh connection

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности (19894)

Авторские темы (75)

На сайте с: 13 октября 2012 в

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

Blonde_ сказал(а):    Если тока какого старикана в тюрбане подцепить..в качестве сопроводителя..Мож тогда..

Старикана - из соображений его собственной ....ээээ....безопасности? Я вот про автобусы обалдеваю - там же люди еще есть, кроме насильников - неужто все в окно отворачиваются?

Вообще я все время стремилась все вопросы на улицам задавать именно сикхам - если был выбор. И таксистов предпочитала сикхов

0 пользователям нравится пост
Blonde_

Сообщение

Благодарности (1247)

Авторские темы (11)

На сайте с: 14 ноября 2012 в

Пол: Женский

London-Barcelona

Еще один пример кастового неравенства, который надолго меня шокировал..как-то была на обеде в одном богатом доме, приятные люди, все путем..Пришла повариха, женщина из соседней деревни, из низкокастовых сикхов, очень темнокожая, и принялась за готовку обеда. Еда пришлась по вкусу, и я хотела расспросить о ней у хозяев. Они сказали, что им повезло с кухаркой, и что она вот уже несколько лет у них работает (приходит, готовит, уходит). Но при всем при этом, они просто НЕ ЗНАЛИ, КАК ЕЕ ЗОВУТ !!!!!!!! А зачем, говорят, нам это знать...мы ее просто "сестрой" называем..Я была мягко говоря, озадачена, если честно...Ну, да, зачем себе жизнь усложнять, да имя у прислуги спрашивать.. :((

Elena Vasta сказал(а):    Вообще я все время стремилась все вопросы на улицам задавать именно сикхам - если был выбор. И таксистов предпочитала сикхов

А я разрушаю ваши идеализации насчет сикхов :)) А вы-то думали, шо они все как один, смелые благородные красавцы с незапятнаной репутацией :))

1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности (19894)

Авторские темы (75)

На сайте с: 13 октября 2012 в

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

Blonde_ сказал(а):    А я разрушаю ваши идеализации насчет сикхов :)) А вы-то думали, шо они все как один, смелые благородные красавцы с незапятнаной репутацией :))

Да! Именно так! Думаешь, что это - рыцарь!

Blonde_ сказал(а):    Они сказали, что им повезло с кухаркой, и что она вот уже несколько лет у них работает (приходит, готовит, уходит). Но при всем при этом, они просто НЕ ЗНАЛИ, КАК ЕЕ ЗОВУТ

ААААААА....

0 пользователям нравится пост
Blonde_

Сообщение

Благодарности (1247)

Авторские темы (11)

На сайте с: 14 ноября 2012 в

Пол: Женский

London-Barcelona

Elena Vasta сказал(а):    Да! Именно так! Думаешь, что это - рыцарь!

что-то такое в них отдаленное от их славных предков есть (ну, не суетятся они, как индусики, движения у них такие, неторопливые, к обману, опять же, не склонны патологически (но тоже врут, как все), и с ними в общем, все остальные предпочитают в конфликты не вступать..но чем больше я их узнаю, тем меньше на их счет остается иллюзий-никто не без греха, что называется..опять же, борода и тюрбан многого стоят для митификации "сикхскости"-а сними тюрбан, сбрей бороду-дядьдка, как дядька...просто среднестатический мужик. Со всеми вытекающими оттуда последствиями :)). да-да, эти славные сыны Пенджаба тоже ссут посреди улицы... Еще я спросила, а почему же сикхи считаются такими хорошими бойцами? Ответ был гениален: а они сначала действуют (бесприкословное подчнинение команде, как известно, наиценнейшее качество солдата), а потом думают...ларчик просто открывался...

1 пользователю нравится пост
Blonde_

Сообщение

Благодарности (1247)

Авторские темы (11)

На сайте с: 14 ноября 2012 в

Пол: Женский

London-Barcelona

Расскажу о моей работе в индийском интернате Пингалвара, что и являлось основной целью этой поездки. Интернат был основан уже в 20х годах прошлого века хорошим сикхом Бхагат Пуран Сингхом и его женой, так что место широко известное в узких кругах, что называют "раскрученное". У Пингалвары имеется несколько дочерних отделений в других городах Пенджаба, я же попала в амритсарское, недалеко от местечка Манавала.

Интернат разделен на две основные части: одна-школа для обычных детей из малообеспеченных семей, а вторая-для детей с физичекими и психическими отклонениями. Также, имеются отделения для женщин (тоже с разными патологиями), мужчин, больница (с гинекологическим и реабилитационным отделениями), и другие вспомогательные учреждения, типа собственной типографии, сельскохозяйственных угодий, и т.д. Меня направили в детское отделение (в основном, дети с ДЦП и другими патологиями), но у меня была возможность ознакомиться и с функционированием других отделений интерната. Честно: я привыкла видеть всякое, но чисто психологически было тяжеловато (особенно под конец дня).

Также, очень я пожалела, что ленилась учить пенджаби, так как большинство детей, конечно же, не говорят по английски (те, что постарше, как-то понимали), а так в основном приходилось общаться через волонтеров (коих вместе со мной, было всего 3), которые владели обоими языками, или социального работника, который на все это хозяйство был всего ОДИН...

Правда, недели через две я уже как-то изъяснялась с детьми, и мой дикий акцент очень их смешил :). Что значит, мотивация..

Основная работа состояла в помощи нянькам в кормлении и гигиене детей с ДЦП и подобными патологиями-разных возрастов, а также в организации вывоза детей в Золотой Храм, и другие места. Как оказалось, до приезда одной из волонтерок из Бирмингема (она сама пенджабка, но родилась и выросла в Англии), этим вообще никто не занимался, и дети все время оставались на территории интерната..

В женском отделении очень печально было видеть жертв группового изнасилования, причем, деревенские женщины, все они были психически больны (изначально), вот есть же на свете такие выродки, которые совершают свои преступления, не смотря ни на что :(( У многих из этих женщин были дети, находящиеся с ними-они тоже были больны. Естественно, семьи таких несчастных отказались от них-и они попали в Пингалвару.

Тем не менее, очень трогательно было видеть, как многие больные ухаживают друг за другом, заботятся, переживают, когда другому плохо..В такие моменты трудно удержаться от обычных человеческих эмоций..В общем-хорошая школа жизни и переоценки многих ценностей.

В амритсарском отделении думаю, в общем и целом (не считая обычных школьников), пациентов 300, я могу и ошибаться..Хотя новые пациенты поступают постоянно. У маленьких детей, которые ходят в спецшколу комнаты небольшие-на 3-6 кроватей, а все остальные-в больших дормах-кроватей на 30.

Про персонал тоже не знаю, ведь они все приходят и уходят-и их три смены. Но не сильно много. Нянек в мою сменy было 3 на 40 детей.

http://www.pingalwaraonline.org/inmates/intro.htm, тут больше информации и фотографии.

А для деток, конечно-выезд за пределы интерната был всегда большим праздником, хотя администрация интерната почему-то сочла специально оборудованный транспорт непозволительной роскошью, и детей-инвалидов пришлось возить в локал басе, что конечно, очень затрудняло всю логистику, и создавало кучу неудобств самим детям.

Но лучше это, чем вообще ничего.

1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности (19894)

Авторские темы (75)

На сайте с: 13 октября 2012 в

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

Blonde_ сказал(а):    В женском отделении очень печально было видеть жертв группового изнасилования, причем, деревенские женщины, все они были психически больны (изначально), вот есть же на свете такие выродки, которые совершают свои преступления, не смотря ни на что :(( У многих из этих женщин были дети, находящиеся с ними-они тоже были больны. Естественно, семьи таких несчастных отказались от них-и они попали в Пингалвару.

Давно, давно этот нарыв зрел! Может даже он был всю историю Индии!

Blonde_ :

Ольга, я перед тобой преклоняюсь! Как тебе пришла в голову мысль, желание, заниматься этим подвижничеством?

0 пользователям нравится пост
lessa

Сообщение

Благодарности (404)

Авторские темы (5)

На сайте с: 15 ноября 2012 в

Пол: Женский

Турин, Италия

Blonde_ сказал(а):    Короче, стала я жертвой такой нечеловеческой традиции :))

:))))))))))))))))))))))))))))))))

Оля, спасибо тебе! Читаю с удовольствием! Ты не только красавица, но и умная, интересная женщина.

0 пользователям нравится пост
leka57

Сообщение

Благодарности (560)

Авторские темы (2)

На сайте с: 14 ноября 2012 в

Пол: Женский

Minsk/Pyatigorsk

Blonde_ сказал(а):    повезло сидеть на ВИП местах, очень близко к линии границы, и наблюдать само действо

Оля,буду там в апреле, 16. Может,подскажете, как попасть на места,чтобы было видно все это замечательной действо?

Раньше приехать? 

0 пользователям нравится пост
leka57

Сообщение

Благодарности (560)

Авторские темы (2)

На сайте с: 14 ноября 2012 в

Пол: Женский

Minsk/Pyatigorsk

Blonde_ сказал(а):    Расскажу о моей работе в индийском интернате Пингалвара, что и являлось основной целью этой поездки

Оля, просто замечательно! Была такая мечта, но в Непале. Спасибо за рассказ, очень интересно и познавательно

0 пользователям нравится пост
Blonde_

Сообщение

Благодарности (1247)

Авторские темы (11)

На сайте с: 14 ноября 2012 в

Пол: Женский

London-Barcelona

Elena Vasta :

lessa :

leka57 :

Спасибо за добрые слова. Ну, просто волонтерство-мое хобби, так что я просто совместила приятное с полезным. А тут еще и в Пенджабе, как говорится, вай нот.

Насчет Аттари-к сожалению, не знаю, как пробиться на "блатные" места, может в интернете есть какая-то инфа..Меня хозяин дома, где я жила провел, у него там какие.-то знакомства. Насколько я поняла, в зону представления тоже допуск и контроль-за сколько времени народ туда начинает допускаться, я не знаю-мы пришли впритык, так как у нас была резервация мест. Про остальное-увы, не в курсе..Надеюсь, Вам удасться попасть на хорошие места, иначе там просто давка и крики.

А насчет волонтерства в Непале, думаю, там возможности просто безграничны. Просто надо выбрать правильное место-есть очень много "нае---ва" (не только в Непале, конечно, а везде), извините, где с вас берут деньги, показывают парочку слезоточивых сюжетов, вы ничего путного не делаете (потому, что и организация ничем не занимается, как разводиловом доверчивых волонтеров)..Так что наводите справки заранее о том, где вы хотите подработать.

0 пользователям нравится пост
amin

Сообщение

Благодарности (1797)

Авторские темы (4)

На сайте с: 14 ноября 2012 в

Пол: Мужской

Россия, Пущино

Выход один - Шереметьево-два!

Blonde_ сказал(а):    Пришла повариха, женщина из соседней деревни, из низкокастовых сикхов

А что, сикхи разве на касты делятся?

Рассказы твои не первый раз читаю, и не первый раз снимаю шляпу! Браво!

0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности (19894)

Авторские темы (75)

На сайте с: 13 октября 2012 в

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

amin сказал(а):    А что, сикхи разве на касты делятся?

Я вот тоже удивляюсь. Вроде сикхи в свое время привлекали индуистов именно бескастовостью. И Ленина за это уважают, как мне рассказал один товарищ по партии в Аннандпур Сахиб, что тот устанавливал равенство между людьми))

0 пользователям нравится пост
Blonde_

Сообщение

Благодарности (1247)

Авторские темы (11)

На сайте с: 14 ноября 2012 в

Пол: Женский

London-Barcelona

amin :

Спасибо, очень приятно. Ха, еще как делится. Конечно, де юре сикхизм создавался Гуру Нанаком, как здоровая альтернатива индуизму (в смысле каст, по крайней мере-потому, что все таки эта религия имеет некоторые общие черты с индуизмом). Но де факто, они и себя успели на касты поделить-и успешно претворяют это в жизнь. А еще они придумали совершенно гениальное: касты существуют, но все касты равны. Прямо клуб веселых и находчивых ((.

0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности (19894)

Авторские темы (75)

На сайте с: 13 октября 2012 в

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

Blonde_ сказал(а):    А еще они придумали совершенно гениальное: касты существуют, но все касты равны

Для чего же они существуют? Да, точно, Индию умом не понять)

Какие у них касты? Как называется верхнее сословие, ведь не брамины же? Неприкасаемых, надеюсь, нет?

0 пользователям нравится пост
Breen

Сообщение

Благодарности (513)

Авторские темы (0)

На сайте с: 18 ноября 2012 в

Пол: Мужской

mishelphotography.com

Blonde_ сказал(а):    А еще они придумали совершенно гениальное: касты существуют, но все касты равны. Прямо клуб веселых и находчивых ((.

интересно было б послушать, в чем они равны, а в чем, все-таки, не равны  -  или насколько "одни равнее" других

смелая ты девушка ) у меня вот сикхи (очень многие) не вызывают ощущения спокойствия и уверенности. Хотя они, конечно, с виду очень хотят так выглядеть

 

0 пользователям нравится пост
Blonde_

Сообщение

Благодарности (1247)

Авторские темы (11)

На сайте с: 14 ноября 2012 в

Пол: Женский

London-Barcelona

Breen сказал(а):    интересно было б послушать, в чем они равны, а в чем, все-таки, не равны  -  или насколько "одни равнее" других

Ну что сказать о кастовости сикхов? Они есть, и конечно, не все они равны. Не буду философствовать, приведу несколько жизненных примеров. Знакомец-парень-джатт, из семьи военного, влюбился в девушку-сикхни, но из касты арора. Джатты-традиционно земледельцы (владельцы, скорее, так как на полях работают одни бихарцы-гастарбайтеры), и военные, тогда, когда арора-торгаши и банкиры. Обе касты-из высших. Брак парню был запрещен по причине того, что джатты оказывается, стоят выше, чем арора, на иерархической лестнице каст сикхизма..Результат-брак с девицей из "своих" и последующий развод, так как девица, как оказалось впоследствии, вообще любила индуса..Еще: очень часто в Индии от сикхов-джатов слышала: ты должна водится только с приличными людьми-вот, как мы, или, если с индусами дело имеешь-то только с брахминами, а не с этими "bloody low casters", как выразился один дед-джатт..В доме, где я жила, девчонка-прислуга принадлежала к касте кузнецов (забыла название)-она была сикхни, а не хинду. Хозяин говорил, подрастет, надо ей мужа найти из ее касты-а то джатт на ней не женится..Такие дела. А в Золотом Храме-то уж конечно, типа все равны. Как-то лицемерно.

 

Breen сказал(а):    у меня вот сикхи (очень многие) не вызывают ощущения спокойствия и уверенности. Хотя они, конечно, с виду очень хотят так выглядеть

Ну да, не котятки. Выглядят они опасно. Но в принципе, более надежны, чем индусы, хотя индийцы есть индийцы..со всеми вытекающими...

1 пользователю нравится пост
Blonde_

Сообщение

Благодарности (1247)

Авторские темы (11)

На сайте с: 14 ноября 2012 в

Пол: Женский

London-Barcelona

Когда поездка уже подходила к концу, когда я получла приглашение от своего американского знакомца индийского происхождения посетить Патну, и пожить в его семье. Я, признаться, давно хотела посетить очень знаменитую историческую гурудвару, Патна Сахиб, возведенную в честь рождения последнего сикхского гуру, Гобинда Сингха. Патна Сахиб-одна из пяти самых важных гурудвар в сикхизме. Конечно же, ничтоже сумняшеся, я согласилась. Слезно распрощавшись с амритсарским семейством, я отбыла в Дели, и оттуда на самолете-в Патну..

Патна Сахиб.

                                                       

                         

                               

Я очень люблю слушать киртан-бальзам на душу. В гурудвару со мной напросилась племянница моего знакомца, так как никогда там не была. И там, во время киртана, -она так расплакалась, что слезы продолжали капать в течение получаса после того, как мы покинули храм. Как она сама призналась, такого с ней не проис ходило ни в одном мандире...Во, как сикхи растрогали ее индусскую душу :)

1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности (19894)

Авторские темы (75)

На сайте с: 13 октября 2012 в

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

Blonde_ сказал(а):    Я очень люблю слушать киртан

Я тоже! Кстати, меня удивило то, что у них голоса преимущественно высокие.

0 пользователям нравится пост
Blonde_

Сообщение

Благодарности (1247)

Авторские темы (11)

На сайте с: 14 ноября 2012 в

Пол: Женский

London-Barcelona

Elena Vasta сказал(а):    Кстати, меня удивило то, что у них голоса преимущественно высокие.

Ну не знаю, ты слышала киртаны в исполнении Джагджита Сингха?

 

0 пользователям нравится пост
Blonde_

Сообщение

Благодарности (1247)

Авторские темы (11)

На сайте с: 14 ноября 2012 в

Пол: Женский

London-Barcelona

После посещения Патна Сахиба, американский знакомец двинул идею посмотреть буддистские места в Бихаре. Задумка была, конечно, доехать до Гайи, но из-за нехватки времени пришлось удовольствоваться лишь Раджгиром и Наландой. Я не большой спец в буддизме, так что ежели чего не то скажу-думаю, тут найдутся знатоки, чтобы подправить.

  

Итак, насколько я поняла из объяснений, в Раджгире Будда тоже проповедывал свои идеи и приобретал учеников. Обычно, эти места посещаются многочисленными японскими буддистами, и вообще-буддистами со всего мира. Все буддистские места, которые мы посещали-очень тихие и чистые. Особенно понравился храм на вершине холма, куда можно подняться либо на фуникуляре, или пешком (пытка на полдня для небуддистов :)

         

 

1 пользователю нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта