Актуальные темы

Из раздела: Блоги
Сегодня в 17:15
Этихад перенес мой обратный рейс из Катманду, подарив мне 3 с половиной часа в...
Из раздела: Спорт и здоровье
Сегодня в 16:32
NataRani сказал(а): А вы и не вспомните!  Ну, вот эту задачу решить можно...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 16:30
IrinaVolga сказал(а):Докапываться до первопричины ! :) Поздно! ;) Приходится с этим жить......
Из раздела: Киноклуб
Сегодня в 12:40
Спасибо!!!...
Из раздела: Ктоочёмка
15 октября 2018 в 21:17
lessa Нравится узнавать про то, что где то: какая то популяция растет. Особенно таких колоритных животных...
Из раздела: Репортажи, авторские темы
15 октября 2018 в 20:48
ДУНАЙПри желании можно разнообразить своё пребывание в Вене речной прогулкой - зря, что ли, тут...
Из раздела: Эмоциональное
15 октября 2018 в 20:17
staricc ничего себе... «Как причудливо тусуется колода!» говаривал один небезысвеный тебе персонаж))...
Из раздела: Блоги
15 октября 2018 в 15:18
IrinaVolga сказал(а):клематисы Нет. Не обнаружились весной, хотя и были в прошлом году. Видать, вымерзли......
Из раздела: Блоги
15 октября 2018 в 11:48
IrinaVolga сказал(а):А раньше сажали в зиму ?  Нет. Эксперимент. )))...
Из раздела: Блоги
15 октября 2018 в 07:20
Talia_Lia сказал(а):Всякие колодцы разные меня завораживают.   А тут-то целый клад!...

Ошо говорил...

Alt

Сообщение

Благодарности: 4632

Авторские темы: 8

На сайте с: 15 ноября 2012 в 21:13

Пол: Мужской

Вселенная

С Любовью!

Личный кабинет

Добродетель
Истинная добродетель не имеет ничего общего с так назы­ваемой моралью. Есть одно очень глубокое и полное смысла утверждение Сократа. Он говорит: «Знание добродетельно». Под знанием он подразумевает мудрость, познание, потому что весь его акцент был на «Познай себя». Только знание де­лает вас способными познать себя. И с того момента, как вы познали себя, вы не можете причинить вред никому. Это про­сто невозможно. Вы не можете быть разрушительными.
Можно ли себе представить, чтобы человек, у которого есть глаза, пытался пройти через стену? У него есть гла­за, он знает, где дверь, — он выйдет через дверь. Но сле­пой может попытаться. Он будет все ощупывать, он может Даже попытаться пройти через стену или через окно. Он не знает, где дверь. Он будет спрашивать у других, где на­ходится дверь. Но в каждый момент вы оказываетесь в но­вом доме — в жизни, каждый момент дом меняется. Иногда дверь справа, иногда слева, иногда она сзади, иногда впе­реди — чужие инструкции будут бесполезны, потому что в жизни «дверь» все время перемещается.
Нужно иметь собственные глаза. Тогда не нужно спра­шивать, тогда не нужно думать о двери. Когда вам захочет­ся выйти, вы просто смотрите — и видите, где дверь. Вот что дает вам сознание: понимание, новое видение, способ видеть, новый глаз — на Востоке мы называем его третьим глазом. Это только метафора; хотя есть некоторые дураки, которые пытаются расчленить мертвое тело, чтобы выяснить, где на­ходится третий глаз. Эти дураки могут быть великими экс­пертами, учеными, но это ничего не меняет. Они не поняли метафоры, они не поняли поэзии этого слова. Это только оборот речи. Третий глаз не существует в физическом теле; это только способ сказать, что вы научились смотреть непо­средственно в реальность, что вы стали сознательным. И из этой сознательности возникает добродетель.
И помните, если добродетель навязывается извне, это только дисциплинарная мера. Когда она происходит изнутри, в ней есть индивидуальность. Это не готовое платье, это одеж­да, сшитая на заказ, — созданная специально для вас вашим сознанием. Она полностью гармонирует с вашим существом.
Три тысячи лет назад Моисей написал десять запове­дей, и есть дураки, которые до сих пор им следуют. Они пре­красно подходили Моисею, но они не подойдут никому дру­гому. Они пришли из его сознания. В притче говорится, что они родились в результате встречи с богом, — это древний способ сказать, что человек стал настолько сознательным, что он знает, что такое истина, что такое бог. Его опыт пре­дельной истины дал рождение этим десяти заповедям, они применимы только к нему — и ни к кому больше.
В Индии, в индуизме следуют правилам и дисциплине Ману, который был еще до Моисея — пять тысяч лет назад. Возможно, они прекрасно подходили Ману, но они сверше­но не подходят кому-либо другому. И я настаиваю, что каж­дый человек должен найти свою собственную религию, свою собственную мораль, свою собственную добродетель. Тогда у вашей добродетели ваш собственный почерк. Тогда она красивая, дышащая, и вы следуете ей исключительно потому, что это для вас правильно. Ее приемлет само ваше сердце. Тогда вы не просите никаких вознаграждений в раю, и вами не движет жадность или страх — перед адом, перед каким-либо наказанием. Вы делаете только то, что велит вам ваше внутреннее видение — каким бы ни был результат, какими бы ни были последствия в итоге. Глубоко сознательного че­ловека никогда не волнуют последствия. Он действует не­медленно, отвечает реальности напрямую; вот и все. И он наслаждается моментом, когда он взаимодействует с ре­альностью, —всем своим существом. Он наслаждается этой гармонией, этой встречей, этим слиянием, этим союзом.
0 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта