Актуальные темы

Из раздела: Индийские фильмы, фильмы про Индию
Сегодня в 18:57
Sonia сказал(а): Ну вот, а было же всё хорошо и романтично. А чего...
Из раздела: Поздравления
Сегодня в 17:35
Хорошо, что lotusik появилась. Танюша, у меня для тебя есть красивущий именной ирис, называется Lotus...
Из раздела: Ктоочёмка
Сегодня в 17:30
Гуляю по Москве...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 12:57
Спасибо за комплимент, Лена! С Паустовским мне не сравняться нипочём.Во всяком случае, в этой жизни. У...
Из раздела: Всё про трекинг
Сегодня в 09:13
IrinaVolga сказал(а): И что же изменилось за ночь ? Просто мне всегда интересно, как...
Из раздела: Комната смеха, офигизмы
Сегодня в 08:48
Elena Vasta сказал(а): И сожрал состояние)) Может даже и удовольствие получил. :)))))))))))))))...
Из раздела: Туристу на заметку
15 июня 2019 в 23:21
В Лакнау для отпугивания распоясавшихся макак наняли на работу мужчину, который может подражать голосу лангуров....
Из раздела: Непал, Тибет, Бутан, Пакистан
15 июня 2019 в 23:03
В непальских школах вводят изучение китайского языка. Уроки спонсирует правительство Китая Источник...
Из раздела: Блоги
15 июня 2019 в 22:23
_newra сказал(а): Нет, Днепр грязный, Насколько грязный? Что, мусор плавает? _newra сказал(а): Футболку мочила...
Из раздела: Религия, философия, йога, астрология
15 июня 2019 в 16:59
Iron Butt сказал(а): Надеюсь Вы прочитали интервью на английском? Спасибо за ответ. Нет, я...

Ошо говорил...

Alt

Сообщение

Благодарности: 5292

Авторские темы: 9

На сайте с: 15 ноября 2012 в 21:13

Пол: Мужской

Вселенная

С Любовью!

Личный кабинет

«Грусть придает глубину, а счастье – возвышает.

Грусть дает корни, а счастье – ветки.

Счастье, словно дерево, стремится ввысь к небесам, а грусть – как корни, уходящие вглубь земли.

Они одинаково нужны человеку, и чем выше становится дерево, тем глубже оно уходит вниз.

Чем дерево шире, тем больше его корни.

Во всем всегда соблюдается пропорция.

Это и есть баланс»

Ошо.

1 пользователю нравится пост
1 пользователю нравится пост
Alt

Сообщение

Благодарности: 5292

Авторские темы: 9

На сайте с: 15 ноября 2012 в 21:13

Пол: Мужской

Вселенная

С Любовью!

Личный кабинет

В Индии есть древняя история:

Великий мудрец послал своего старшего ученика ко двору короля Джанака, чтобы научиться чему-то, чего этому молодому человеку не хватало.

Молодой человек сказал:

— Если ты не можешь меня научить, чему меня научит этот Джанак? Ты великий мудрец, а он только король. Что он знает о медитации и осознанности?

Великий мудрец сказал:

— Просто следуй моим инструкциям. Пойди к нему и поклонись; не будь эгоистичным, думая, что ты санньясин, а он обычный домовладелец, что он живет в мире, что он мирской, а ты духовный. Забудь об этом все. Я посылаю тебя к нему, чтобы ты чему-то научился, поэтому на этот момент он твой мастер. И я знаю, я пытался это сделать здесь, но ты не можешь этого понять, потому что тебе для понимания нужен другой контекст. Двор Джанака и его дворец дадут тебе правильный контекст. Просто пойди и поклонись ему. На эти несколько дней он будет представлять меня.

Очень неохотно молодой человек отправился в путь. Он был брамином,  человеком высшей касты! А кто такой этот Джанак? Он был богат, у него было королевство, но чему он мог научить брамина? Брамины  всегда думают, что могут учить людей. А Джанак не был брамином,  он был кшатрией,  принадлежал к касте воинов Индии. Они считаются вторыми после брами нов; брамины —  первая, первостепенная, высочайшая каста. Поклониться этому человеку? Это неслыханно! Брамин  кланяется кшатрии —  это против индийского ума.

Но мастер так сказал, и это нужно было сделать. Неохотно он отправился в путь, неохотно поклонился. И когда он поклонился, на самом деле он испытывал гнев на мастера, потому что ситуация, в которой он должен был кланяться Джанаку, была в его глазах такой уродливой. Во дворце танцевала красивая женщина, люди пили вино, и Джанак сидел в этой группе. Молодой человек был полон осуждения — но все же он поклонился.

Джанак рассмеялся и сказал:

— Тебе не стоит мне кланяться, если в тебе столько осуждения. И не будь предубежденным, пока не испытал меня на опыте. Твой мастер хорошо меня знает, именно поэтому он прислал тебя ко мне. Он прислал тебя чему-то научиться, но это не способ учиться.

Молодой человек сказал:

— Мне все равно. Он меня прислал, я пришел, но к утру я вернусь обратно, потому что я не вижу, чему я здесь могу научиться. Фактически, если я и смогу чему-то у тебя научиться, вся моя жизнь будет потрачена впустую! Я пришел не для того, чтобы пить вино, смотреть, как танцует красивая женщина, и всему этому потаканию…

Джанак улыбнулся и сказал:

— Утром ты можешь уйти. Но раз уж ты пришел, и ты так устал… по крайней мере, отдохни одну ночь, а утром можешь идти. И кто знает — ночью, может быть, придет тот контекст, ради которого твой мастер прислал тебя ко мне.

Это было очень таинственно. Как может ночь его чему-то научить? Но ладно, он должен был провести ночь во дворце; стоит ли поднимать вокруг этого столько шума? Он остался. Король распорядился, чтобы он получил самую красивую комнату, самую роскошную. Он проводил молодого человека, позаботился о его еде и сне, и когда он лег спать, Джанак ушел.

Но молодой человек не мог спать всю ночь, потому что он смотрел вверх и видел обнаженный меч, висящий на нити прямо над его головой. Это было так опасно; в любой момент меч мог упасть и убить молодого человека. И всю ночь он оставался бодрствующим, наблюдательным, чтобы избежать катастрофы, если она случится. Утром король спросил:

 — Удобна ли была кровать, хороша ли комната? Молодой человек сказал:

 — Удобна?! Все было хорошо — но что это за меч? Почему ты сыграл со мной этот трюк? Это было так жестоко! Я так устал, я пришел пешком издалека, из ашрама моего мастера в лесу, а ты сыграл со мной такую жестокую шутку. Что это за шутка: подвесить обнаженный меч на такой тонкой нити, чтобы я дрожал от страха, потому что малейшего ветерка было бы достаточно, чтобы меня не стало, и со мной было бы все кончено. Я пришел сюда не для того, чтобы совершить самоубийство.

Король сказал:

— Я хочу тебя спросить только об одном. Ты был таким усталым и мог заснуть очень легко, но не заснул. Что случилось? Опасность была так велика, это было делом жизни и смерти. Поэтому ты оставался осознанным, бдительным. То же самое — и мое учение. Ты можешь идти. Или, если хочешь, можешь остаться еще на несколько дней и понаблюдать за мной.

Хотя я сидел при дворе, где танцевали красивые женщины, я осознавал обнаженный меч, висящий над моей головой. Он невидим, его зовут смерть. Я не смотрел на эту молодую женщину. Точно так же, как ты не мог наслаждаться роскошью комнаты, я не пил вина. Я осознавал смерть, которая может прийти в любое мгновение. Я постоянно осознаю смерть, поэтому я живу во дворце, но в то же время я отшельник. Твой мастер знает и понимает меня. Он понимает и мое понимание. Именно поэтому он прислал тебя сюда. Если ты проживешь здесь несколько дней, то сможешь это наблюдать сам.

Хочешь знать, как стать более осознанным? Осознавай более и более хрупкость жизни. Смерть может случиться в любое мгновение — в следующее мгновение она может постучать к тебе в двери.

Ты можешь оставаться неосознанным, если думаешь, что собираешься жить вечно — как ты можешь быть неосознанным, если смерть подходит близко? Невозможно!

Если жизнь мгновенна, как мыльный пузырь, — достаточно булавочного укола, и ее больше нет, навечно… как ты можешь оставаться неосознанным?

Привнеси осознанность в каждое действие.

3 пользователям нравится пост
1 пользователю нравится пост
Alt

Сообщение

Благодарности: 5292

Авторские темы: 9

На сайте с: 15 ноября 2012 в 21:13

Пол: Мужской

Вселенная

С Любовью!

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Джанака - знаменитый царь-мудрец из Рамаяны, отец Ситы
 
 Не всё ли равно, чей он отец? ;)
Может быть историю выдумали вообще?
Может это другой Джанак?
Может не было ничего на самом то деле?

Суть! Вот, что важно...
0 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта