Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Языки Востока. Другие иностранные языки
Сегодня в 15:12
 tarjuman сказал(а):  Archana молодец!  Самостоятельно и так эффективно работать мало кто способен!  ...
Из раздела: О стране
Сегодня в 14:43
Бизнес не затух, а развивается!Как сообщили ТАСС в Ассоциации торгово-промышленных палат Индии /АССОЧАМ/, около сотни...
Из раздела: Общая информация о регионе
Сегодня в 13:32
ГЛАВА LXVIIЕще одно волнение - двести солдат - паническое бегство - легкое путешествие - длинная стена Мани -...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 10:27
СергейСережа, я наш диалог из Галиного блога перенесла в топик "Первый Непал" ...
Из раздела: Непал, Тибет, Бутан, Пакистан
Сегодня в 05:43
lavary сказал(а):только вздохи, слюни, фотки!  Фотками можно поделиться) ...
Из раздела: Музыка и танцы
20 октября 2018 в 23:57
NataRani сказал(а):  Если бы у...
Из раздела: Спорт и здоровье
20 октября 2018 в 22:17
NataRani сказал(а):А то я, как мой любимец Чехов или Омар Хайям,  вношу юмор...
Из раздела: Пальчики оближешь!
20 октября 2018 в 20:41
Elena Vasta сказал(а):из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной...
Из раздела: Философское
20 октября 2018 в 20:08
  ...
Из раздела: Пальчики оближешь!
20 октября 2018 в 19:56
Elena Vasta сказал(а):И орехи? Они же не прям с дерева Орехи ем, про них...

Дальний Запад Непала (Far West Nepal)

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27177

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

В 1972 Король Бирендра разделил королевство Непал на 4 региона:

- Восточный регион 

- Центральный регион

- Западный регион

- Восточный регион

- Восемь лет спустя в 1982 он добавил еще один регион - регион дальнего Запада Непала (War West Nepal), в который вошли земли в бассейнах рек Сети и Махакали. 

 
Когда-то эти земли были частью королевства Катюри (современный Уттаракханд, Индия).

Основные города:
- Дхангадхи (столица региона, есть аэропорт), Аттария, Гокулешвор, Махендранагар (переход через непальско-индийскую границу), Чаинпур, Тикапур, Дипаял, Амаргадхи, Кхаланга (Дхарчула дистрикт).

Национальные парки:
 - Национальный парк Суклафанта (Suklaphanta Wildlife Reserve)
- Национальный парк (заповедник) Хаптад (Khaptad)
-  Природный заповедник Рамрошан (Ramaroshan)
- Заповедник Апи-Нампа (Api-Nampa Conservation Area), включающий горы Апи и Нампа. 

Трекинговые маршруты:
- Чайнпур трек (Chainpur trek)
-  Трек к Апи ВС-3"
- Трек к Сайпал Химал (Saipal) и озеру Сурмасаровар (Surmasarowar Lake)
- Старт большого Гималайского пути от самой западной точки Непала (от перевала Тинкар Ла) - The Great Himalaya Trail (GHT)



 

2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27177

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Заповедник Апи-Нампа (Api Nampa Conservation Area)

Заповедник Апи-Нампа (Api Nampa Conservation Area) - это самый молодой заповедник Непала.  Он был создан на территории Дхарчулинского района  (Дхарчула дистрикт) в Дальнезападном регионе Непала лишь в 2010 году, а открыт для посещения иностранцами и того позднее - в 2014-м.  Западная граница заповедника является так же и границей с Индией  и образована рекой Махакали, северная же граница заповедника совпадает с границей Непала и Тибета - подобное географическое положение и послужило причиной изначально закрытого статуса Апи-Нампы. 

Название заповеднику дали две вершины региона: горы Апи (7132 м)  и Нампа (6755 м), а его территория составляет около 2000 квадратных километров  заповедной территории  обширных альпийских пастбищ и не менее обширного высокогорного леса. В состав заповедника входят следующие долины: верховья долины Махакали (начиная с Будхи), долина Апи, долина Нампа и долина Тинкар. Под особой охраной находится нетронутая живая природа заповедника: по мнению зоологов в Апи-Нампа проживает около 4000 тыс снежных барсов, по этому он считается в Непале критически важным убежищем этих прекрасных животных. 

Нельзя не упомянуть про высокогорные поля, на которых местные жители собирают ярсагумбу, самые "богатые" урожаи ярсагумбы собирают в долине Апи.  

 Я слушала по непальскому радио передачу (а друг мне её синхронно переводил), в которой говорилось о том, что все желающие собирать ярсагумбу в сезон (май) должны заранее приобрести билет: для местных жителей его стоимость составляет 500 непальских рупий, для жителей других регионов Непала и жителей с другого берега Махакали, которые исторически и этнографически связаны с жителями непальского берега - 2000 непальских рупии, иностранцы же могут лишь нанести визит в Апи, но права собирать ярсагбумбу у них нет. Предполагаю, что закон не работает, так как я была "на полях" - не представляю, как и кто там проверяет эти тикеты. Ну и никто из опрошенных мною никаких билетов не покупал. Однако чужаков погонят, а то могут и убить: ярсагумба в цене.

 На территории Апи-Нампа проживают автохтонные племена Вьянси шокас (иногда говорят "Vyans" , а иногда "Byansh"). Такое название носит и вся территория заповедника (по легенде это земля махариши Вьясы (Вед Вьясы), и местные жители верят, что Махариши до сих пор находится тут. 

  В группу Бьянси шокас входят и деревни шокас, расположенные по другую сторону Махакали  (Будхи, Гарбянг и Кути) а стало быть расположенных уже не на территории Непала, а на территории Индии, поэтому их жители отстаивают свое историческое право на сбор ярсагумбы в долине Апи (в месте обитания Вед Вьясы), на равных с непальскими шокас условиях, и со словами "у нас тут нет ни Индии, ни Непала" плюют на законы и границы.  

 
4 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27177

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Дхарчула и Кхаланга (Dharchula and Khalanga)

 Дхарчула разделяется на непальскую и индийскую.  Пробивая варианты заброски и изучая карты знайте, что Дхарчула располагается по обе стороны Махакали.

Такая тонкость: непальская Дарчула на латинице пишется без "h" - Darchula,  а индийская с "h" - Dharchula.

Чем нам интересна непальская Дарчула? 

А тем, что она является стартовым пунктом для треков в долины Апи, Нампа и Тинкар.  Формально Дарчула - это не город, а довольно большой район Дальнего Запада Непала, в который входит и заповедник Апи-Нампа, и Кхаланга. Кхаланга, в свою очередь, это населённый пункт, в котором находится офис Api Nampa Conservation Area (именно тут вам предстоит делать трекинговый пермит).  Но реально надо спрашивать транспорт именно до Дарчулы, и на рейсовых автобусах тоже написано "Дарчула", водитель лишь может уточнить, куда именно в Дхарчуле вам нужно.  

   Деревни по берегу Махакали плавно перетекают друг в друга фактически без зазоров - это все будет Дарчула. 

Как же попасть в непальскую Дарчулу? 

О, это путь для сильных духом! Основных вариантов три,  я на своей шкуре испытала два:

Первый вариант - бюджетный (через Индию и Дели)
Из Дели в Махендранагар (Бхимдатта) ночным автобусом, отправление с басстенда Ананд Вихар, в пути 10 -11 часов, стоимость билета 600 индийских рупий (или 1200 непальских). Автобусы довольно комфортные, кондиционированные, сиденья откидываются, как в самолете, есть огромные багажные отсеки, есть автобусы индийские и есть непальские, выглядят абсолютно одинаково. Далее автобус Махендранагар - Дхарчула: нет кондиционера, но есть фен, билеты с местами, в пути 15 часов, стоимость билета 950 рупий, отправление в 5-00 и в 16-00. Если ближайшего автобуса нет - садитесь на автобус до Аттарии, потому что через нее пойдут автобусы из Катманду и Дхангади. Автобусов из Махендранагара в Аттарию много, ну а автобус непосредственно из Аттарии в Дхарчулу отправляется в 18 час. Обратный автобус Махендранагар-Дели отправляется в 18 часов, их уходит сразу несколько, по моему, один есть и на 17 часов. По слухам есть прямой автобус Дели-Дхарчула, вернее я точно знаю, что такой есть - и идет он в индийскую Дхарчулу, но вам туда не надо, вы не сможете пересечь индийско-непальскую границу в Дхарчуле, только в Махендранагаре, так что будьте осторожны. Есть ли автобус из Дели в непальскую Дхарчулу наверняка не знаю. Если он есть, то этот вариант заброски будет самым бюджетным.
Плюсы: 
1) дешево
2) так же можно купить и провести с собой газовые баллоны (в городах Западного и Дальнего запада Непала мы баллоны не нашли, мой друг привез их из Катманду
3) быстро (можно добраться за 1,5 суток)
Минусы: 
1) нужна двукратная индийская виза (если вы обратно собираетесь попасть так же)
2) физически изнурительно. Можно немного облегчить себе жизнь и взять от Махендранагара машину, я платила за машину 200 долларов, тогда вы точно уложитесь в полтора суток, однако плата за индийскую визу и за такси сделает этот вариант заброски не таким уж бюджетным.

Второй вариант - буржуйский (через Непал и Катманду)
Перелет Катманду - Дхангади (1 час, 200 долларов). Далее, в зависимости от времени прилета и выбора транспорта, у вас могут быть варианты. Такси: 18 000 непальских рупий и 10 часов в пути или рейсовый автобус (900 рупий, 13 часов). Если самолет вылетает из Катманду в 10 утра и далее в Дхангади вас ждет машина, то ночевать вы будете уже в Дхарчуле. Если самолет прилетает поздно, или вы нацелились на автобус, а он уже ушел, то вам придется ночевать в Дхангади (или рядом расположенной Аттарии). Отели есть, и волне приличные. Если в ваш день вылеты только на 17 часов, то вам не избежать ночлега в Дхангади, а лучше в Аттарии.

.

Третий вариант - бюджетный (через Непал и Катманду)
Автобус Катманду - Дхарчула (2560 непальских рупий, 25 часов, АС, вай-фай, сиденья раскладываются). Я бы умерла!

Непалгандж - Дхарчула
В Непалгандж летают самолеты, и если нет удобного рейса в Дхангади, то можно пробить вариант с Непалганджем.  А еще там находится мой любимый тигриный заповедник Бардия, поэтому я указываю и этот вариант заброски. Прямых автобусов из Непалганджа в Дхарчулу нет, надо делать пересадку в Аттарии или Дхангади. Такси - 24 000 рупий, в пути 16 час
Время отправления автобусов и цены на билеты записаны со слов (сотрудников басстенда Дхарчулы и моего друга). Мой личный опыт - цены на такси Дхангади - Дхарчула, Дхарчула - Махендранагар, а так же время отправления и цена билета автобуса Махендранагар-Дели.
6 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27177

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Кхаланга (Khalanga)

 На данный момент Кхаланга - это последний пункт непальской Дарчулы, куда можно доехать на автомобиле, далее большой кусок дороги (3 км), ведущей в горы, размыт, но активно  восстанавливается.
 

 
Что же такого есть интересного в Кхаланге?

1) В Кхаланге находится   находится широко известный в узких кругах мост - он же пограничный пункт между двумя странами: Индией и Непалом. С обоих сторон проход на  мост осуществляется через нелепые двери, перед которыми находятся будки пограничников.

Пограничный мост - это безусловный центр города 

 А вот "те самые" двери: 

Перейти по этому мосту на другую сторону могут лишь только граждане Индии и Непала, а иностранцы могут лишь сфотографироваться на его фоне.

2) Кроме пограничного моста, в Кхаланге находится басстенд.
Здания как такового у басстенда нет. Под раскидистым деревом сидят люди в форме и продают билеты. Через дорогу от этого дерева находится большая стоянка автобусов и джипов. 

3)  Самое важное для туриста: в Кхаланге находится офис Api Nampa Conservation Area - именно тут вам предстоит делать трекинговый пермит. Офис находится немного не доходя до басстенда и на левой стороне дороги, если мы идем в сторону центра - маленькое желтое здание за высоким бетонным забором. 

 4) В Кхаланге есть несколько банков и банкоматов (ATM)

5) По сути своей Кхаланга - это большой базар, скопление магазинчиков, дешевых едален и мелких бизнесменов. Есть тюрьма и больница. 

Туристам на заметку: можно не тащить с собой маты - они продаются повсеместно. Продают рюкзаки (Китай), какие-то ужасные негодные ботинки, газа нет, более того - меня никто не понимал даже с переводчиком - чего это я у них спрашиваю. Продают отличные зонты - в виде трости и складные. 



 

Основные отели находятся не доезжая около километра до Кхаланги - эта часть Дарчулы имеет своё название, та часть Дарчулы, откуда стартуют джипы в горы - своё. И чтобы не путаться самой и не путать вас, я буду использовать лишь два названия - Дарчула и Кхаланга, тем более, что одна часть Дарчулы перетекает в другую практически без малейшего зазора, и вы сами не поймете, когда вы выйдете из Кхаланги. Но название "Кхаланга" знать важно, так как оно упоминается в путеводителях, а названия всех остальных деревень  известны только местным жителям.


Отели и басстенд


 

Отели и место посадки на джипы, идущие в горы
Возможно к следующему моему или вашему приезду дорогу, соединяющую басстенд Кхаланги и дорогу, ведущую в горы (Tinkar roud) восстановят, но пока от отелей до места посадки на джип надо пройти около трёх км пешком.

 


Дарчула: где жить?
 Я совершила маленький подвиг  -  обошла несколько отелей, информацией о которой с вами охотно сейчас  поделюсь, тем более, что эти отели ни на каких Букингах не представлены, а ехать так далеко, не имея на руках информации, некомфортно. 

Имея возможность сравнить отели "обоих Дхарчул" авторитетно заявляю, что в непальской Дарчуле выбор отелей больше, и в каждом отеле, даже в самом простеньком, есть отлично работающий  Wi-Fi, что меня сразило абсолютно. Кстати, и сотовая связь работает отменно:  у меня были 2 разные симки (NCell и Намасте) -  мобильный интернет летал. А в индийской Дхарчуле сотовая связь была только на берегу Махакали,  и то через непальских операторов, а Wi-Fi был только в сетевом отеле  KMVN -  и только на ресепшене.


Отель "Байшек" (Hotel Baishek in resort)

В этом отеле жила я. И думаю, это был лучший выбор - спасибо моему другу. Отель  находится немного в стороне от дороги  (ближе к Махакали), благодаря этой удаленности  в номерах и на лоджиях  стоит тишина и благодать.  Байшек предлагает отличные просторные комнаты (горячая вода круглосуточно) и очень вкусную еду - мои аплодисменты их повару - момо там лучшие в мире! И все варианты блюд из панира - я каждый вечере мучилась с выбором)

От души рекомендую!

телефон 093-420113
хозяин Surandra Pal
Room 1000 - 2000

Гаутам на фоне дворика нашего отеля

...и уже на территории - перед отправкой в национальный парк Суклафанта

 
 А с дороги нужно пройти по этому указателю, ваша цель - белый дом на заднем плане 



Отель "Шикхар" (Shikhar Hotel)

На правой стороне дороги (через дорогу от отеля Baishek) находится второй отель, принадлежащий этому же хозяину - Shikhar. 

 Отель приметный, можно на него ориентироваться по прибытии в Дарчулу, и если вы едете на автобусе, то просите высадить вас именно тут. На первом этаже есть кафе и магазин, можете перекусить, осмотреться, оставить вещи и пробежаться по другим отелям. Мне Шикхар не особо приглянулся: из-за близости дороги в номере шумно, и на балконе не посидишь - летит пыль. Горячая вода круглосуточно.

 телефон 093-420343
хозяин Surandra Pal
Room 1200 + AC- 500  Rs


  


Отель "Сурья"  (Hotel Delux Surya Prakas)

Немного ближе к центру Дхарчулы и на левой стороне дороги находится очень неплохой отель Сурья. И хотя он стоит у дороги, но большинство номеров выходят на другую сторону. Номера в "Сурье" чистенькие, аккуратные. В отеле также очень неплохая еда - мы там отобедали. Горячая вода по вашему требованию  - приносят в ведре.
 
телефон 093-420273
хозяин Chetanmani 
Room 1200 - 2000  AC- 500  Rs 





 
Hotel Rote

Идем далее в сторону центра. Рядом с басстендом (буквально в 10 метрах от него) есть еще один весьма простенький отельчик, но с вайфаем, что меня абсолютно сразило. Горячая вода под запрос в ведре. Так что имейте в виду и этот вариант - он не плох. Персонал на английском не говорил - в отличие от персонала из отелей выше. 

Разброс цен на комнаты:  150 - 250  - 1000 рупий (если я правильно поняла, то последняя цена для кондиционированного номера) 

 


 Немного дальше (ближе к центру) находится еще один хостел - настоящая ночлежка, Гаутам сказал, что там плохо, туристам не подойдет. 

И я туда не зашла
1 пользователю нравится пост
photinya

Сообщение

Благодарности: 1775

Авторские темы: 4

На сайте с: 09 марта 2016 в 22:26

Пол: Женский

Россия Санкт-Петербург

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Я вот напала на жилу - трекинг в дальнем западе Непала, там дешево, аутентично и никто не гоняет (тьфу-тьфу-тьфу)) , а то решать сделать "как в Мустанге"! А я палатку купила - надо ее выгуливать на высокогорных пастбищах и водить на ледники
 Ждем отчета по западу Непала в контексте не "тихаузных" треков. Хочется свободы как в Химачале или Ладаке.
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27177

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

photinya сказал(а):
 Ждем отчета по западу Непала в контексте не "тихаузных" треков
 Ну так я рассказала, далее собирайтесь и идите исследовать долины Апи, Нампа и еще кучу всяких вообще не описанных уголков зоны Махакали. Долина Нампа, вон, даже не значится в справочниках, что такая есть. В Апи дальше двух озер никто из туристов не ходил, может и ходил, но не описал. Там просто придется идти, как по первому снегу. Вводной скучной информацией "как попасть и что сколько стоит" я вас снабдила. А я хожу так, как мне по силам, от меня не ждите, что я забурюсь до самого конца долины.

photinya сказал(а):
Хочется свободы как в Химачале или Ладаке.
Ну в Химачале есть заморочки с разрешениями, тут нет. И со сроками нет. Сколько записал дней, на столько и дали. 
photinya сказал(а):
в контексте не "тихаузных" треков
 Пожлуйста, отправляйтесть в маршрут по реке Сети, мало не покажется)
0 пользователям нравится пост
photinya

Сообщение

Благодарности: 1775

Авторские темы: 4

На сайте с: 09 марта 2016 в 22:26

Пол: Женский

Россия Санкт-Петербург

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
 Ну так я рассказала, далее собирайтесь и идите исследовать долины Апи, Нампа и еще кучу всяких вообще не описанных уголков зоны Махакали. Долина Нампа, вон, даже не значится в справочниках, что такая есть. В Апи дальше двух озер никто из туристов не ходил, может и ходил, но не описал. Там просто придется идти, как по первому снегу. Вводной скучной информацией "как попасть и что сколько стоит" я вас снабдила. А я хожу так, как мне по силам, от меня не ждите, что я забурюсь до самого конца долины.
 Не понятно: когда сезон? В мае еще рано, потому что снег лежит. Сентябрь - октябрь?
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27177

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

photinya сказал(а):
Не понятно: когда сезон? В мае еще рано, потому что снег лежит. Сентябрь - октябрь?
 Cезон с середины мая, если планировать забраться повыше, уже сойдет снег. Все так же, как в Химачале и Уттаракханде. Или в сентябре, но если говорить про Махакали, то там плохая дорога, я имею в виду вдоль русла Махакали,  и после сезона дождей там опасно ходить -  так мне местные сказали. Про долину Сети - май-июнь и сентябрь-октябрь, там нет такой проблемы на входе


0 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27177

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

photinya сказал(а):
Какой у него маршрут?
  Скинула на фейсбук в месенджер вот этот маршрут

Можно для начала просто подойти к базовому лагерю Сайпала и принюхаться к обстановке, на следующий год можно сделать траверс по дальнему западу - западу Непала по границе с Тибетом
0 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта