Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Всякая всячина
Сегодня в 14:53
Если вы болеете душой за сохранение дикой природы России, то проголосуйте против принятия законопроекта, выводящего...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 14:18
Alt сказал(а): фото, где снежком присЫпало видно плетень. Его высота такая, что сидя...
Из раздела: Поздравления
Сегодня в 14:16
Йолки... а где-то синее море у порога......
Из раздела: Анонсы
Сегодня в 12:03
При взгляде на Полину сразу приходит в голову, что перед вами воплощённая Шакти) Очень рекомендую...
Из раздела: Общие сведения о гималайском регионе и дорогах между Индией, Непалом, Тибетом и Пакистаном
Сегодня в 11:05
ГЛАВА XCV Простые времена - Большие лагеря - Удушение козы...
Из раздела: Киноклуб
Сегодня в 09:37
Точно, синяки. Родители актеры, что ли? Иначе как позволяют довести ребенка до такого состояния?Кансу перематываю,...
Из раздела: О нас
Сегодня в 09:02
NataRani сказал(а):можно что-нибудь рассказать о том далёком времени, о той Индии. Нужно! Elena...
Из раздела: Индия: Уттаракханд
Сегодня в 06:43
kukuitz@ya.ru сказал(а):Но, почему Вы считаете что в какой-то день там должно быть что-то...
Из раздела: Комната смеха, офигизмы
18 ноября 2018 в 23:45
boatman сказал(а):Когда устанешь от бесконечного самоанализа, позвони мне. Потанцуем. Бог.  ...
Из раздела: Архитектура и искусство
18 ноября 2018 в 23:11
Чекан (Chikankari) В Лакхнау у меня было два тура в...

Хима-лайа. Обитель снегов и богов

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27592

Авторские темы: 82

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Учитывая то, что соседствующие гималайские  страны и штаты объединяет общая история, география,  этнография, а  самое главное - смыслы,  и описывая одну страну, не возможно не коснуться другой, то я сочла целесообразным поместить пространство  Хима-лайа ("обитель снегов" на санскрите) вместе с темами, посвященными трекингу, в единый  подфорум "ГИМАЛАИ.

Вот его тематические разделы:

1)  Общая информация о регионе (тут находится не только справочная информация, но так же интересные публикации о путешественниках и исследователях Гималаев, ссылки на интересные книги, фильмы и статьи,  а так же  вопросы и ответы на тему  границ между гималайскими государствами и способах их пересечения).     
2)  Всё про трекинг (информация  и вопросы о всех гималайских трекинговых маршрутах — вне зависимости от страны сведена в один раздел)
3)  Экипировка, туристическое снаряжение

И географические разделы гималайских стран:

 


 
5 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27592

Авторские темы: 82

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Высокогорные холодные пустыни Центральной Азии и жаркие тропические равнины Южной Азии (Индо-Гангскую равнину на юге и Тибетское нагорье на севере)  разделяет высочайшая горная система планеты - Гималаи.  На северо-западе от Гималаев находится другая мощная горная система  - Каракорум. 

Гималаи проходят через  территории Индии, Непала, Тибетского автономного округа, Пакистана, Бутана и крайнего севера Бангладеш. В Индии это штаты  Кашмир и Ладак, Химачал Прадеш, Уттаракханд, Сикким, северная часть западной Бенгалии и Аруначал Прадеш - все эти гималайские территории населяет свыше 57 миллионов человек.  Протяженность Гималаев от Нанга Парбат (Пакистан) на северо-западе до Намче-Барвы (Тибет) на юго-востоке составляет около 2900 км, а  ширина горной системы   около 350 км.
 

 
В Гималаях находится 10 восьмитысячников.  

Эверест, Лхоцзе и Макалу


Гималаи являются центром притяжения  для исследователей и путешественников, духовных искателей и мистиков, и объектом поклонения  для индуистов и сикхов,  буддистов и джайнов. И нет на карте мира другого такого культового  места, о котором снято столько фильмов и написано столько книг,  которое упоминается  в священных текстах и спортивных хрониках, где живут боги и рождаются герои, где  люди выходят за пределы человеческих возможностей и где стираются грани между путешествием физическим и духовным.
 
Гаури Шанкар

 

Горная система поднимается над Индо-Ганской равниной тремя ступенями,  образующими горы Сивалик (Предгималаи),  Малые Гималаи (хребет Пир-Панджал, Джаоладхар) и Большие Гималаи, которые разделяются на Пенджабские, Кумаонские, Сиккимские, Непальские и Ассамские. 

А знали ли вы, что красивейшее ущелье Кали Гандаки разделяет Большие Гималаи на Восточные Гималаи и Западные?  Нет?

Ну теперь знаете.

Ущелье Кали Гандаки

фото Elena Vasta

По обоим берегам ущелья Кали Гандаки (Непал) высятся громады Аннапурны (на западной стороне) и Даулагири (на восточной).  

Даулагири 

фото Elena Vasta


Аннапурна 

  фото _Newra


К восточным Гималаям отходят восьмитысячники Аннапурны и хребет с Махалангу́р-Хима́л - высочайший горный хребет на земле, который находится на границе Непала и Тибета и  простирается от Ролвалинг-химала до   восьмитысячника Чо-Ойю 

Горный хребет Махалангур-Химал может быть подразделён на 3 части:  

 - Макалу — самый близкий к реке Арун и к границе Непала с Тибетом, здесь находится восьмитысячник Макалу (8481 м)

 - Барун-Химал на юге Непала с вершинами Чамланг (7321 м) и Чамланг Восточным (7235 м), пиком 7316, Барунцзе (7129 м) и  красавицей Ама-Даблам (6812 м) 

 - Кхумбу-Химал по границе Непала с Тибетом к западу от массива Макалу, который включает горный массив Эвереста:  Джомолунгма (8848 м),  Лхоцзе (8516 м),  Нупцзе (7861 м),  Чангзе (7543 м),  Пумори (7161 м) и Чо-Ойю (8201 м)


Эверест


 фото _Newra



Манаслу 

 фото _Newra


На востоке поднимается к небесам Канченжанга, третья по высоте гора мира, восточная сторона которой находится в Сиккиме, ранее независимом королевстве, а ныне штате на востоке Индии.
 

Канченжанга

 фото из вики


 Гангкар-Пунсум (7550 м), самая высокая в мире из списка "непокоренных вершин",  находится в Бутане. До 1922 года этой вершины вообще не было на карте. Причина "непокорённости" горы кроется в политике Бутана, запрещающего трекинг выше 6000 м - нечего шляться в царстве Богов,  сначала сами станьте Богом. 

Кстати, мне  больше нравится, когда вершины называют не "непокоренными", а "девственными", но это было лирическое отступление.
 
Гангкар-Пунсум

 
После Гангкар-Пунсума Гималаи немного изгибаются и поворачивают на северо-восток, проходя через индийский Аруначал Прадеш,и наконец достигают своей западной оконечности - вершины Намче-Барвы , расположенной в Тибете.

Юго-восточный регион  Тибета, где находится Намча Барва, посещается редко. Он находится внутри великого изгиба реки Ярлунг Цангпо (Брахмапутра).

К западу от Дхаулагири высота гималайских пиков понижается, однако на западе находится самое большое озеро Непала - Рара.  Гималайская же гряда западного Непала называется Гуранс Химал  (Gurans Himal).

Из гималайских пиков Гуранс Химал  следует отметить Апи (Api), Нампа (Nampa), Сайпал (Saipal), Сурмасаровар (Surmasarawar), Джети Бахурани (Jethi bahurani)  и Бобай (Непал).

Вид на Гуранс Химал  (Непал) с кумаонской гряды (Индия)

 фото Somnath Das

 
Нампа и Бобай

 фото Elena Vasta


Апи

 фото Elena Vasta


Дальше на северо- западе на тибетском плато лежит высокий пик Гурла Мандхата, а через озеро Манасаровар от него лежит священная гора Кайлаш, которая находится недалеко от источника четырех главных рек Гималаев и почитается в индуизме, буддизме, суфизме, джайнизме и Бонпо.

(при написании использованы материалы Вики)

Формально это уже не Гималаи, а Тибетское нагорье, но, как я уже говорила, есть много причин объединить Гималаи и Тибетское нагорье: это их географическая и этническая нераздельность, культурная  и религиозная идентичность, а так же  сходство  побудительных  причин у путешественников всего мира  стремиться именно сюда.

Есть еще нечто более важное, не имеющее своего словесного эквивалента, пусть это будет единая Великая Душа.

Кайлас 

 фото skopn67

 
2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27592

Авторские темы: 82

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Далее на запад после непальского западного хребта Гуранс Химала  Гималаи снова подрастают, достигая своего максимума в индийском штате Уттаракханд (Кумаон и Гарвальские Гималаи) и в Химачал Прадеше опять начинают снижаться.

Фот прекрасная фотография, сделанная с Bhanoti Connecting Col. 
Слева направо: Maiktoli,  Nanda Devi East, Nanda Devi Main, Panwali Dwar, Nanda Khat, Baljouri Col, Mt. Baljouri, Changuch и Nanda Kot
 

 фото Somnath Das

Безусловной царицей индийского Уттаракханда является Нанда Деви (7 816 м)

 фото Elena Vasta

Нанда Деви - это двугорбый массив , образующий отдельный хребет, ориентированный на восток-запад. Западная  ее вершина, которую называют главной (Nanda Devi Main) выше, а восточная вершина называется Сунанда Деви (Sunanda Devi), ранее она была известна как Нанда Деви Восточная ( Nanda Devi East). Вместе пики могут упоминаться как вершины  богинь Нанда и Сунанда.

Рекомендую прочитать интересную информацию о Нанда Деви.


Гирлянда Гарвальских Гималаев



Другой знаменитой вершиной Уттаракханда является Шиллинг - не высокий, но очень красивый пик, который так же, как Кайлас и Нанда Деви является объектом поклонения. Шивлинг на самом деле является горой с двумя вершинами, и его северо-восточная вершина немного выше, чем юго-западная вершина, 6501 м , Между Гаумухом и Шивлингом лежит плато Тапован , популярный паломнический участок из-за его вдохновляющего взгляда на гору.


Долина Тапован и Шивлинг


фото OksanaS


От Дарамсалы, индийского пристанища Далай-ламы, начинаются Пенджабские Гималаи, иногда Гималаи после Кумаонского и Гарвальсокого хребтов и до Нанга Парват  называют Кашмир - Химачал Гималаи. 

На западе после индийского штата Химачал Прадеш, Гималаи занимают  большую часть  спорного индийского штата Джамму и Кашмир. Я горюю, что бывшее королевство Ладак нынче не имеет даже своего штата, поэтому на нашем сайте своевольно изменила название штата, назвав его "Ладак, Джамму и Кашмир". 

Ладак 

фотография photinya


Кашмир 

 
фотография Enchanted


В в этой части Гималаев близко расположенные  вершины Нун Кун -  единственные горы более 7000 м, но тем не менее пышная красота Кашмира и суровая графика Ладака и Занскара привлекает сюда множество туристов. 


Ладак 

 фотография Orissa


Наконец, Гималаи пересекают линию контроля в Пакистане и достигают своего западного конца - пика Нанга Парват (8000 м), который является самым западным  восьмитысячником. 


Нанга Парват

 источник фото
0 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта