Самая красивая дорога
Каза вытянулась вдоль реки Спити, на том же берегу, выше над долиной, раскинулось широкое холмистое плато, порезанное глубокими, кое-где до 200 метров каньонами, по дну одного из них течет скромный( в это время года) поток реки, делящей городок на старую часть, с рынком и автовокзалом, и новую, с административными зданиями и большим госпиталем. На этом сухом, пустынном плоскогорье разместилось несколько деревень и монастырей: Хикким, Комик, Киббер и других. С Казой их связывают причудливые изгибы серпантинов автодорог, очень любимых поклонниками двухколесного передвижения, как на педальной, так и на моторной тяге. Но лучше всего, на наш взгляд, прогуляться на плато пешком по тропинке ведущий от гомпы. Подъем, составляющий около 600 метров, кажется совсем неутомительным, возможно благодаря абсолютно крышесносным видам на долину Спити, которые заставляют забыть усталость и не замечать одышку, почти неизбежную на такой высоте.
Утром мы вышли из отеля с намерением посетить ближайшую деревеньку Хикким, что расположена в примерно в 8 километрах от Казы. Место известное своим остроумным пиаром о самом высокогорном в мире почтовом отделении, а выше только ангелы доставляют благие вести. Туристы специально едут туда отправить открытку. Кстати, на еще на советских орбитальных станциях давно было придумано гасить марки на сувенирных открытках собственным «космическим» штампом. Так что почтовая рассылка существовала значительно выше хиккимского почтового офиса.
Дорожка ведущая к смотровой площадке над гомпой и далее к верхним деревням находится прямо напротив нашего отеля — удачно поселились.
Собственно сам подъем мы красочно описали и проиллюстрировав фотографиями еще в прошлогоднем отчете. Дело в том, что верхнее плато украшено снежными вершинами шеститысячников, на одной из которых — Канамо пик мы побывали в июле 2018. Не хотелось бы повторяться. Отметим лишь, что закинь нас судьба надолго жить в Казу, гуляли бы мы по этой тропе ежедневно, настолько она прекрасна.
Немного не доходя до деревеньки Хикким слева от дороги видны живописные развалины старой гомпы, возможно и не очень старой, но притягательной своей тайной — кто и зачем, какой романтик построил ее на скале безжизненной и безводной. Ответ становится очевиден если взглянуть в уцелевшее оконце на одной из сохранившихся стен обращенной к Спити.
Как говорится: «А из нашего окна Площадь Красная видна».
Несмотря на заброшенность, руины явно посещаются местными жителями, на что указывает свежая побелка на установленной здесь буддисткой пирамидке.
Окинув взглядом приют неведомых отшельников, продолжаем путь к Хиккиму, до которого совсем близко. Уже показались белые стены домиков с оконцами в тибетском стиле.
Вдруг Светлана замерла на месте: «Это же дикие звери!»
Неподалеку, не обращая на нас внимания, медленно передвигалось пощипывая травку небольшое стадо неведомых зверушек. ( Позднее погуглили - называются тибетские дзерены). Мелькнуло в голове: «Вот она гармония земная» и, как бы в подтверждение этой мысли, на соседнем холме материализовалась человеческая фигурка в темно-красном одеянии. Монах сидел на земле скрестив ноги и читал молитвы.
Дзерены не уходили, подпустив к себе довольно близко иногда поднимали голову, смотрели на нас совершенно равнодушно, и создавалось ощущение, что они слушали мантры старого монаха. Оживший сюжет с картины Босха «Св. Иоанн Креститель в пустыне»
Монах дочитал положенное, быстро встал и решительно направился в сторону деревни. Подойдя к тому месту, где он погружался в молитву, мы увидели чарующую картину — зеленые огороды-террасы спускались к центру гигантской чаши, образованной окружающими холмами с россыпью расположившихся на них белых сельских домиков. На дне этого природного амфитеатра белела маленькая ступа, как актер-мим в древнегреческом театре. Природно-рукотворный пейзаж воплощал собой гармонию мироздания.
Наш монах в это время быстрой походкой удалялся по гребню холма к белым стенам дома, вокруг которого в бордовых рясах суетились ребятишки вперемешку со взрослыми монахами. Любопытство подстегнуло нас подойти ближе, узнать, что там у них затевается.
Подойдя ближе поняли, что в деревне встречают прибывших из далека гостей. На дворе были горкой сложены специально принесенные матрасы. Монахи умывшись, поставив руки под струи воды, из пластиковых кувшинов деревенских женщин, заходили внутрь дома обедать. Нам тоже предложили приобщиться к трапезе.
Один из монахов устроился с нами во дворе и завел неспешный разговор о том о сем, откуда пришли, куда идете, кто такие. «Из России? Оу, биг кантри!»
Два тибетца, между тем, наливали нам настоящий тибетский чай с маслом и солью, потом вынесли тибетский хлеб, мягкий рассыпчатый — это вам не чапати. Чай и хлеб мы пробовали впервые и сразу поняли, что это наше.
Но мы еще не знали тогда ничего из того, что будет с нами через несколько дней и что мы снова встретим этих монахов на старте трека. Но об этом позже, а сейчас окончив трапезу, поблагодарив хозяев отправились искать знаменитое почтовое отделение.
По дороге пару раз махали рукой вверх, отвечая на вопросы байкеров: "А где здесь почта?" А где же еще может располагаться самая высокогорная почта, как вы думаете?
Вот она почта, внутри нее нам предложили не только отправить открытку и купить магниты, но и меню, правда на словах и не очень разнообразное. Еще раз выпили настоящего тибетского чаю, съели веганских момошек и отправились в обратный путь, который казался нам еще более живописным и приятным чем туда, и не только потому что вниз. Все же это одна из красивейших дорог из тех, что мы встречали в горах.
Вечером наш шагомеры показывали 19 км, если добавить к пройденному 600 м вверх и вниз, то получилась неплохая разминка, после которой мы чувствовали себя прекрасно. Наверное, тибетский чай помог. На следующий день планировали получить пермиты на посещение Цо Морири и уехать в деревню Киббер, к началу трека..