Первый день в пути
Общепринятый маршрут на Цо Морири начинается от этой небольшой ступы, установленной у дороги на Чичам. Прямо за ней начинается тропа, ведущая к спуску в глубокий каньон. Хозяин нашей гостиницы в Киббере рассказал, что зимой в это ущелье спускаются снежные леопарды. Не знаем, возможно эта информация и правдива, но летом там нет ни одной живой души.
По дну каньона проложена хорошо набитая тропа, по которой шесть километров пути до Dumla – небольшой деревеньки в зеленом оазисе полей. Там мы недавно уже побывали и обнаружили монахов-путешественников. Кстати, по новой автодороге через Чичамский мост получится более 8 километров, ей видимо сейчас отдают предпочтение, потому что старая тропа постепенно приходит в упадок и кое-где уже осыпалась.
Мы тоже решили начать трек от Dumla, так как по ущелью мы уже прогулялись - хотелось новых впечатлений.
Хозяин гостиницы довез нас на своей машине до места, где мы простились, он пожелал нам удачи и сказал, что сегодняшний день будет для нас «easy». На месте бывшего лагеря паломников мы обнаружили что-то вроде базы караванщиков, обслуживающих монашеский трек, который хорошо был обеспечен с точки зрения логистики. Вместо того, чтоб идти с огромным обозом, обеспечивающим питание нескольких сотен человек, по тропе сновали небольшие караваны – не более десяти мулов. Переход проходит по пустынной местности, где невозможно обеспечить выпасом и водой одновременно большое количество вьючных животных.
За одной из таких челночных групп мы и стали подниматься на достаточно крутой склон по тропке-серпантину. За ними пыталась увязаться собака, но караванщики совсем не по-буддийски отогнали ее. Состроив умильную мордочку псина пыталась пристать к нам, но Светлана сказала: «кажется она идет с нами лишь для того, чтобы при случае стащить колбасу из нашего рюкзака». Придавая голосам суровую интонацию, мы ее тоже отослали. Поднявшись на вершину холма, вскоре потеряли из виду наших караванщиков, все же с тяжелыми рюкзаками наперегонки с местными не побегаешь. Но мы непродолжительное время оставались одни, вышедшая на тропу тибетская лисица внимательно и долго нас разглядывала, а затем исчезла среди колючих кочек.
Дальнейший путь, пролегающий по хорошо заметной удобной тропе, привел к широкой ложбине, защищенной от ветров. Судя по следам кострищ и грудам ржавых консервных банок, здесь любили разбивать бивуаки большие группы. Мы еще не знали, что эта поляна называется Thaltak – место выбираемое под ночлег туристами,выходящими из Киббера, откуда они проделывали 13 километровый путь с подъемами и спусками, что вполне нормально для первого дня.
Но наше желание передохнуть здесь, попить чайку не сбылось. Все окрестные источники на Талтаке пересохли, либо превратились в небольшие болотца, затоптанные следами копыт, а в наших флягах почти не осталось воды. И мы, оставив чаепитие на потом, пошли дальше. Вскоре тропа вывела к глубокому каньону с крутыми склонами.
Неожиданно сгустившиеся грозовые тучи придали окружающему пейзажу настроение театрально мрачное, как декорации к путешествию Орфея в Аид.
Пока спускались вниз услышали первые раскаты грома. Опасливо поглядывая на вертикальные склоны каньона и на причудливые нагромождения камней наверху, мы вздрагивали от каждого звука, опасаясь камнепада. Может быть опасность и не была столь велика, но как избавиться от инстинкта самосохранения, забивающего голову нехорошими предчувствиями.
Но больше чем случайный камень по голове, пугали бурные воды реки, бьющиеся о стены ущелья. Мапсми предупреждал о скорой переправе. На фотографиях из интернета видели, что через речку перекинуто какое-то ненадежное бревнышко. И не была предела радости, когда мы увидели за поворотом видимо недавно подремонтированный мост. Все-таки удобно идти по тропе, где до того прошла сотня монахов. Тропу для этого «крестного хода» почистили от сыпухи и починили оползни. Несмотря на зигзаги, которые рисовал мапсми, посылая нас с одного берега на другой, переправ у нас не было и мосты из лежалого снега, громоздящиеся порой над рекой, не пригодились.
Постепенно мрачная атмосфера ущелья начинала все больше угнетать, заставляя все чаще поглядывать на карту, желая поскорее выйти на широкое пространство. Давала о себе знать усталость первого дня перехода, от лямок рюкзака начинали ныть плечи. Вдобавок ко всему, поднявшийся к вечеру уровень реки стал подтапливать тропинку, проложенную вдоль самой кромки берега. Приходилось карабкаться по осыпи, обходя затопленные участки. И наконец мы увидели далеко впереди тропу, которая стала подниматься вверх по холму, выводя из мрачного каньона.
И вдруг неожиданно на склонах этого холма мы увидели заметные издали ряды красных, оранжевых и желтых точек. Монахи! Откуда они здесь? Мы же дали им целый день фору. Они должны быть уже на другой стороне перевала. Видно что-то пошло не так. Не по плану.
Преодолев последние метры пути вышли к выходу из каньона. Перед нами был холм, по которому верх-вниз как муравьи перемещались красные фигурки монахов с ведрами, канистрами и пластиковыми бутылками. Отделившись от них, к нам подошел человек в синем жилете с надписью на груди Eco Pad Yatra, форме обслуживающего персонала, и стал убеждать остаться на ночлег здесь, на берегу реки, не поднимаясь на холм, где остановились 60 монахов и 8 лам, поэтому там нет места под палатку и, к тому же, совсем нет никакой воды. При этом он указал на монахов, которые облепили маленький родничок, только что выкопанный неподалеку от нас.
Наблюдая всю эту картину, мы спорили с парнем в синем жилете, что лучше не ставить палатку на берегу, потому что горные реки ночью разливаются. Но он уверял нас в безопасности этого места. Спор прервал пожилой монах, приказавший ему пропустить нас наверх.
Нужно было спешить. Необходимо было успеть взобраться на этот достаточно высокий холм, поставить палатку и приготовить ужин до темноты.
Карабкаясь наверх, часто садились передохнуть, наблюдая за проходящими мимо монахами. В основном это молодежь — парни и девушки в одинаковых, без различия пола одеждах. Нам они напомнили студентов, выехавших всем курсом в поход.
Между тем, смеркалось. Достигнув удобной площадки, начали устанавливать палатку. И тут... случилось неприятное. Сломалась застежка-фиксатор на раскладном каркасе. Мы пытались ее чинить в опустившейся темноте при свете фонариков. Поняв тщетность наших усилий, кое как перемотав веревкой сломанное место, установили палатку, решив разобраться с этой проблемой утром.