Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Блоги
Сегодня в 16:02
Елки тоже поезд уходит...а в Покхаре дождь весь вечер ...
Из раздела: Языки Востока. Другие иностранные языки
Сегодня в 15:12
 tarjuman сказал(а):  Archana молодец!  Самостоятельно и так эффективно работать мало кто способен!  ...
Из раздела: О стране
Сегодня в 14:43
Бизнес не затух, а развивается!Как сообщили ТАСС в Ассоциации торгово-промышленных палат Индии /АССОЧАМ/, около сотни...
Из раздела: Общая информация о регионе
Сегодня в 13:32
ГЛАВА LXVIIЕще одно волнение - двести солдат - паническое бегство - легкое путешествие - длинная стена Мани -...
Из раздела: Непал, Тибет, Бутан, Пакистан
Сегодня в 05:43
lavary сказал(а):только вздохи, слюни, фотки!  Фотками можно поделиться) ...
Из раздела: Музыка и танцы
20 октября 2018 в 23:57
NataRani сказал(а):  Если бы у...
Из раздела: Спорт и здоровье
20 октября 2018 в 22:17
NataRani сказал(а):А то я, как мой любимец Чехов или Омар Хайям,  вношу юмор...
Из раздела: Пальчики оближешь!
20 октября 2018 в 20:41
Elena Vasta сказал(а):из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной...
Из раздела: Философское
20 октября 2018 в 20:08
  ...
Из раздела: Пальчики оближешь!
20 октября 2018 в 19:56
Elena Vasta сказал(а):И орехи? Они же не прям с дерева Орехи ем, про них...

Трекинг по заповеднику Апи-Нампа (Api Nampa Conservation Area) к базовому лагерю Апи Химал (Api Himal BC trek), район Дхарчула, Непал

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27177

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Вот так неосторожно потянешь за ниточку, и она выведет тебя на материал, который подчинит себе всё твоё отпускное время - и надолго. Ну а поскольку я не могу бросать начатое, то после посещения долины Дарма (где я впервые узнала о существовании шокас/бхотия), мой отпускной план на ближайшие годы предопределён.
 
Долина Нампа (Nampa valley)

 
Если до этого я описывала исключительно индийских шокас, то в этот раз познакомилась с непальскими.

Это путешествие, в свою очередь, положило начало следующему, так как вмешалась погода, и осуществить все задуманное мы не смогли, однако мы прошли до самого конца (на сколько это можно для иностранцев) по руслу Махакали, и посетили долины Апи и Нампа - прогулялись по заповеднику Апи-Нампа
 
Мы - это я, Елена Васта (Elena Vasta): 

  - мой друг, ангел-хранитель и названный брат Кагешвор Гаутам (Kogeswor Gautam): 

 -  и житель непальской Дхарчулы диковатый красавец Асин (Asin), который выступал у нас и в качестве портера, и в качестве гида: 

   

 У каждого была своя мера ответственности: 

 - я следила, чтобы все были сыты и здоровы (Гаутам постоянно сокрушался, что такая благородная дама готовит им еду), так же я принимала стратегические решения; 


 

- Асин и Гаутам несли нашу немалую поклажу:
 

 
 - Асин показывал дорогу и ориентировал нас в пространстве: когда будет следующий приют, стоит ли идти дальше или лучше остаться на месте, где есть еда и место для ночлега, поджидал нас на трудных участках и помогал преодолевать их - его советы и помощь были бесценны.  

 
- Гаутам переводил без устали, так как Асин знал всего с пяток английских слов, и потом я постоянно приставала со своими этнографически-географическими вопросами не только к Асину, но и к местному населению, так что Гаутам не умолкал.  

 Кроме всего прочего, его уравновешенность и общительность, природное обаяние и браминская каста располагали к нам местных, и я называла Гаутама «министром по связью с общественностью».  

 Периодически Гаутам доброжелательно воспитывал Асина, юноша же относился к старшему другу с почтением и слушался его беспрекословно.  

 В основном указания Гаутама сводились к заботе обо мне: «брат Асин, забери у диди фотоаппарат, она устала», «набери в бутылку диди кипяченой воды (он не разрешал мне пить обычную воду, говорил, что я непременно заболею, правда несколько раз я напилась от души - и не заболела). «Брат Асин, ты иди с диди, а не со мной, я в своей стране, а она в чужой (мы шли с разными скоростями, я все время вырывалась на полкилометра -километр вперёд). Правда потом я отсылала Асина назад к Гаутаму, потому что тоже волновалась за него, особенно если садилась его ждать, а он долго не показывался на горизонте. Думала - как он себя чувствует? Вдруг ему стало плохо? Он не молод, не носит в обычной жизни тяжести и не ходит по горам, себя же, свои возможности и свои проблемы я знаю.  

 Вот мальчик и бегал между нами, а я баловала его сбережёнными конфетками и шоколадками - мы с Гаутамом, как старики, отказались от сладкого в его пользу)


Так что у нас сложилась очень гармоничная команда, хотя и немного пёстрая: 

- женщина-врач из России, которая вещала людям шокас о них самих и явно была здорово «в теме» жителей этого высокогорного региона; 
 

 
- никогда до этого не бывавший в горах Кагешвор Гаутам (холмы Махабхараты не в счёт) - сафари-гид из равнинного тигриного заповедника Бардия, брамин с биноклем на шее и книгой «Птицы Непала» в руках, и его появлению местные удивлялись ничуть не меньше чем моему; 
 

 
- Асин, уроженец  местечка Dhap (Дхарчула дистрикт), юноша из племени четри (считай, кшатрии), погонщик лошадей в трансгималайских торговых караванах, непьющий и некурящий, сладкоежка и молчун, неимоверный аккуратист и чистюля. Я была самая чумазая из всех, потому что иногда лезла буквально на четвереньках, немного чище был Гаутам, на брюках же Асина не было ни пятнышка, и вся его одежда никогда не была мятой, потому что раздеваясь, он тщательно складывал ее. Мы с Гаутамом называли его то «наш джентельмен», то «наш молодой леопард» - в зависимости от ситуации.
  
Асин (Asin)

 
Надеюсь этим же составом мы встретимся в следующем году, уж больно складно мы прошли в этом, так что я начинаю топик сейчас, а закончу его, дай бог мне сил, здоровья и денег через год. 
  
Вся наша команда в полном составе на фоне Апи (All our full team against the background of Api)

 


 
18 пользователям нравится пост
Jorjetta
Модератор

Сообщение

Благодарности: 4754

Авторские темы: 18

На сайте с: 14 ноября 2012 в 20:03

Пол: Женский

Москва

Если отложить на послезавтра то, что можно сделать сегодня, то будет 2 свободных дня.

Личный кабинет

Ой, Лен.
Суперское начало.
Буду из "кусов" читать, набегами.
Фотографии чудо, а уж сопровожденные твоим рассказом.....
1 пользователю нравится пост
NataRani

Сообщение

Благодарности: 1374

Авторские темы: 1

На сайте с: 01 мая 2017 в 23:52

Пол: Женский

Москва

Sab kuchh sambhav hai.

Личный кабинет

Лена, это шедевр!  Такое тёплое любящее описание друзей, такое уважение к их личности, такая глубокая благодарность им за труд - это трогает сердце. Они так любят вас!

И фотографии - они великолепны, профессиональны, с прекрасной композицией!
И это только начало!  Что же дальше-то будет!  :)))
2 пользователям нравится пост
1 пользователю нравится пост
Orissa

Сообщение

Благодарности: 1131

Авторские темы: 3

На сайте с: 16 мая 2016 в 14:00

Пол: Женский

Калуга

Личный кабинет

Какая  суперская  команда путешественников!!  Прямо так приятно на  всех смотреть, сразу  улыбаться  хочется - очень  вы  все  какие-то обаятельные подобрались) Великолепный  вступительный пост и фотографии! Буду читать с огромным интересом!
4 пользователям нравится пост
3 пользователям нравится пост
tarjuman
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3532

Авторские темы: 2

На сайте с: 16 ноября 2012 в 15:27

Пол: Женский

Наша, матушка Russia

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Мы - это я, Елена Васта: 
 Ай, какая хрошенькая! 
Elena Vasta сказал(а):
я называла Гаутама «министром по связью с общественностью».  
 )))))))
Elena Vasta сказал(а):
Вот мальчик и бегал между нами, а я баловала его сбережёнными конфетками и шоколадками - мы с Гаутамом, как старики, отказались от сладкого в его пользу)
 Какая прелесть!))

Elena Vasta сказал(а):
так что я начинаю топик сейчас, а закончу его, дай бог мне сил, здоровья и денег через год. 
 Амин!
NataRani сказал(а):
Лена, это шедевр!  Такое тёплое любящее описание друзей, такое уважение к их личности, такая глубокая благодарность им за труд - это трогает сердце. Они так любят вас! И фотографии - они великолепны, профессиональны, с прекрасной композицией! И это только начало!  Что же дальше-то будет!  :)))
 Вот ! Лучше мне не сказать! Подписываюсь под каждым словом.
3 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27177

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Логистика

Базовым городом для трекинга по руслу Махакали, долинам Апи, Нампа и Тинкар является Дхарчула, о которой я развернуто написала тут, перечислила все варианты заброски, все обнаруженные мною отели и необходимые туристические сервисы (банкоматы, банки, кафе, шоппинг и т.д)

Маршрут

По руслу реки Махакали мы поднялись к подножью Апи Химал, подойдя к нему сначала с юга - через долину Апи, а затем  с севера - через долину Нампа. По пути следования вдоль Махакали еду и ночлег можно получить в примитивных постоялых дворах (спальник must have), для ночлегов в долинах Апи и Нампа нужны еда и палатка.

До входа в долины Апи и Нампа вы идёте по левому берегу Махакали, разделяющей Непал и Индию (фактически же вы идете  по правой стороне ущелья). Иногда оно становится таким узким, что кажется еще немного - и вы  сможете дотянуться до Индии, а Махакали - это не река, а канат, разделяющий страны.


 Со стороны Индии дорога отличная, кроме того она достраивается и улучшается, с непальской же стороны тропа находится в ужасающем состоянии, и это придаёт треку драйва. 

 В этом деструктивном дорожном состоянии, как ни странно, есть свои плюсы: многочисленные караваны лошадей не могут преодолеть непальское бездорожье и почти все время идут по индийской стороне, переходя на непальскую сторону тогда, когда они близки к цели, поэтому они не мешают вам, а вы им. 

Вторую фотографию я сделала,  стоя на каменных завалах, которые вошли в кадр - они и есть есть тропа.


  Кроме качественной дороги, индийская сторона лучше снабжается продовольствием, и хозяева непальских постоялых дворов (дуканов) бегают в Индию за продуктами. 

Иногда мосты через Махакали весьма надежные, как, например, вот этот: 

  ...а иногда это просто две жердины, переброшенные через бушующий поток. Переход по такому мостику для равнинного жителя равносилен смертному приговору, по мне - так лучше не мучиться и сразу прыгнуть в Махакали, чем свалиться в нее с моста, но местные переправляются со шкафами или дверями на плечах, а уж если кто идет налегке или с каким-нибудь жалким мешочком килограмм в 20, то он вообще перебегает на ту сторону, не притормаживая.  

 Для нас, увы, переходы через Махакали  заказаны, и дело не в шатких мостиках:  на индийской стороне  с очень небольшими промежутками стоят пограничники, и нарушение иностранцем границы  не останется незамеченными. Кстати, знаете ли вы, что индийские пограничные войска называются "Indian-Tibetan border police force"? Никакой Китай, по мнению Индии, с ними не граничит)) 

 

Вообще запрет Индии пройти иностранцу по своей стороне до поворота  в долину Кутти выглядит довольно странным - с учётом того, что тот же самый иностранец может идти по непальской стороне и рассматривать индийскую сторону во всех подробностях: где там и кто стоит, какого цвета носки у индийского офицера и что именно он сейчас ест.  

 Я понимаю, что индийцы обоснованно не пускают иностранцев к перевалу Липу Лех,  которым заканчивается Кайлаш-Маносаровар роад (не забываем про индийско-китайский военный конфликт), но смысл запрета трекинга по долине Кути  к Ади Кайлаш и Парвати Саровар мне не ясен - что из того, что иностранец пройдет пару-тройку дней по этой дороге? В результате местные жители недополучают туристических денег, а иностранцы беспрепятственно ходят по другому берегу, глазея на индийские воинские части, и конце концов подходят вплотную к зоне Калапани.

 Что такое трек к базовому лагерю Апи Химал?  Из Дхарчулы стартует 2 трека: Api BC 1 и Api  ВС-2.  Это выходы к подножью Апи Химала через долину Апи (трек Апи ВС-1) и через долину Нампа (Апи ВС-2). В первом случае Апи будет у вас на севере (слева), а во втором на юге (справа). Выход к Апи Хималу через долину Апи сложнее, через долину Нампа проще. Не везде эти маршруты называются так ("Api ВС-1  и Api  ВС-2"), иногда говорят "трек в долину Апи и трек в долину Нампа" и при оформлении пермитов лучше говорить именно "трек в долину Апи и трек в долину Нампа",  такие названия полнее отражают детали маршрута. Но туристические фирмы на своих страницах иногда пишут другие варианты:  "trek Api ВС-1  и Api  ВС-2", так что лучше знать оба  названия. Есть еще  Api  ВС-3 trek, но его стартовым пунктом является Гокулешвор.
 

 
Для посещения заповедника Апи-Нампа вы должны оформить разрешение.  Оно оформляется не в Катманду, а непосредственно на месте, в Дхарчуле, точнее - в Кхаланге, в Api Nampa Conservation Area Management Council Office. Офис находится рядом с конечной остановкой автобусов и джипов: маленькое здание за большим забором. 



 Разрешение на посещение заповедника  (ENTRANCE PERMIT)  стоит 3000 рупий, плюс 13% правительственного налога - 390 рупий,  итого - 3390 рупий. В заявлении вы указываете дату старта и предполагаемое количество дней трека. Никто вас не лимитирует, это делается исключительно в целях вашей безопасности. Так же требуется ксерокопия паспорта, но ее можно сделать и в офисе, фотографии не нужны, и никакие ТИМСы тоже не нужны.


В обмен на 3390 рупий вам на руки выдаётся пермит, который нужно вложить в паспорт - за время трека вы трижды будете показывать оба документа.  

 
11 пользователям нравится пост
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27177

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

renya сказал(а):
Лена, ты с такой любовью пишешь
 У меня праздник сегодня, Женечка зашла)
А как можно не писать о них с любовью, когда они были так самоотверженны и так внимательны к моим хочухам? Я была с ними как за двойной крепостной стеной)
5 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27177

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Заброска

Трек к Апи Хималу можно начинать сразу от порога  своего отеля в Дхарчуле не прибегая ни к какому виду транспорта - просто взять рюкзак и выйти на улицу.  Но можно немного сократить неинтересное шастанье по нижним деревням, чтобы побыстрее подобраться к большим горам. 


 Дя этого нужно либо подсесть в шеред джип, который ходит в горные селенья, либо нанять себе персональный. Одно посадочное место обойдется вам в 250 рупий, а забронировать весь джип можно от 3000 до 4000 тыс. рупий - и ни копейкой больше.

Чтобы нанять джип или узнать время отправления общественного шеред джипа надо заранее отправиться на их стоянку, время отправления первого джипа не фиксировано и каждый день меняется. Как я уже писала, дорога в самой Дхарчуле частично размыта, поэтому до стоянки джипов надо идти три километра пешком в сторону гор, что мы и сделали. Там в живописном месте около водопада в небольшой заводи плескались и загорали дети, и было радостно смотреть на них и заряжаться их счастьем бытия.


 Немного выше купающихся детей стояли джипы, рядом с ними клубился народ. Мы подошли к людям, и Гаутам вступил в разговор, мгновенно став центральной фигурой. Он обстоятельно выяснил цены,  возможные варианты посадки,  время отправления, а так же запасся контактами водителей и хозяев джипов, за что ему от меня огромное спасибо - я про это сама не подумала, а вот он подумал. 


 
Однако когда в Дхарчулу приедете вы, то наверняка стоянку джипов перенесут на основной бассенд или куда-то ближе к нему - ведутся интенсивные работы по восстановлению дороги.

Но не обольщайтесь, на джипе вы уедете не так уж далеко.  Дорога весьма условная, машина едет медленно, в пути вы будете всего около 2-х часов. Кстати, дорога считается опасной, меня отговаривали ехать, но я настояла - и на обратном пути тоже, причем пошла наперекор мнению Асина и Гаутама.  

  

 Не думаю, что дорогу в обозримом будущем продлят в горы  на сколь либо значительное расстояние: за 16 дней машина, ведущая работы, практически не сдвинулась с места. Да и нет таких планов - при наличии прекрасной дороги с индийской стороны и мостами между двумя странами. Автомобильная  дорога необходима жителям нижних деревень, которые расположены на значительном удалении от Махакали, поэтому в лучшем случае ее протянут до деревни Сансера (о, это было бы великолепно!), далее будут приводить в порядок пешеходную тропу (которую некоторые источники называют самой опасной дорогой в мире)  - так мне сказали местные. Так же они сказали, что правительство Непала выделяет огромные средства на дорожные работы, а правительство Дхарчулы их успешно разворовывает. Надеюсь к следующему году дорогу продлят хотя бы до деревни Ути (Huti), это позволит на два дня больше провести в верхних долинах.

 Мы стартовали довольно поздно: джип тронулся с места около 8 часов. Я рекомендую выходить около 5 или 5-30, чтобы в 
первый день пройти как можно больше, и начать свой путь до жары.
 

 
...Джип высадил нас не там, где закончилась автомобильная дорога, а значительно раньше, и еще долго я шла и бурчала, что водитель остался должен нам два километра. 


 
10 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27177

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

1-день

Дхарчула-Сансера (Dharchula - Sunsera)

20 км 

  

Я кое-что знала о предстоящем маршруте и поделилась своими соображениями с Асином, он подтвердил, что сегодня мы должны дойти до деревни Сансера.

На конечной остановке джипа нам показали  два варианта дороги до Сансеры: короткая уходила круто в гору, длинная траверсом эту гору опоясывала. Я посмотрела на вертикально взбирающуюся тропинку и моментально отвергла ее. Думаю, сделала правильно: уже вовсю припекало солнце, мы еще не втянулись в ходьбу, зачем умирать на старте? 

...Наша команда разбилась на две части: я шла быстро, радуясь своей физической форме, Гаутам в принципе ходит медленно даже по  своим Тераям, зато проходит по 50 км в день, а тут еще ему пришлось нести такой тяжелый рюкзак (15 кг), что не прибавило ему скорости. Асину же было интереснее идти и общаться с Гаутамом, так что мы договорились с ними, что каждый идет в своем темпе,  а я буду ждать их на развилках и развязках. 

Так мы и шли - то сходясь, то разбегаясь, то по деревням, то по вяло строящейся дороге, подьем был очень мягким и постепенным. Чистенькие и аккуратные деревни, золотые поля и люди, занимающиеся своим делом, улыбчивые и доброжелательные - всё прекрасно, но было уж слишком жарко, и очень хотелось быстрее оказаться как можно ближе к небесам, поэтому я все время смотрела на горизонт, где белые вершины прорывали облачную блокаду. 


 

 

 Кто найдет на этой фотографии Асина, тот молодец) 

 Мы очень легко дошли до большой деревни Ути (пишется Huti), причем я туда влетела 
первой, отыскала дукан (магазин/кафе/постоялый двор), где купила и залпом выпила бутылку мангового сока. Ну а как подошли ребята, то мы заказали кхану (еду): им далбат, мне омлет. Кстати, на этом постоялом дворе мы заночевали на обратном пути - на втором этаже.



  

 После Ути вы проходите через еще одну деревню - Dhaulakot, затем долго опоясываете траверсом широкий холм.


 И вот Сансера - самая большая 
деревня региона. Начинаю спрашивать у местных где можно переночевать, и понимаю, что кажется мы с жильем пролетаем. Ну ладно, у нас есть палатка, однако хотелось покормить ребят не концентратами, а чем-то существенным, да и вообще неохота ставить палатки в деревне, да и смеркалось. 



 Один любезный мужчина принял в нас участие и вызвался проводить  до постоялого двора,  однако известие о том, что  нам предстоит пройти еще около полутора км, меня чрезвычайно огорчило. Я чегой-то устала - и не мудрено, мы прошли более 20 км, и шагать еще полтора было горько - тут вокруг столько домов!

 Я настойчиво стала продвигать идею напроситься на ужин и ночлег в чей-нибудь дом - и это сработало. Огромная семья с радостью приняла нас у себя, и у моих ребят на ужин был далбат, а у меня сабжи и чапати. 
В ожидании еды  я фотографировала наших чудесных хозяев и фотографировалась вместе с ними сама.  

 


 Для ночлега нам выделили комнату с одной кроватью, которую наша нежная хозяйка торжественно застелила простынью. Это было ужасно трогательно, но чистая простынка диссонировала с земляным полом, на который должны были лечь мои друзья. Но у нас с собой было все необходимое:  сначала мы закрыли пол нашими матами,  сверху я положила свой фольговый коврик накрыла все это одеялом, которое взяла со своей кровати, а сама накрывалась своим спальником. У ребят тоже были спальники, спасибо моим родственникам - с их помощью я насобирала экипировки на свою команду. Спальник моей племянницы (Надюшкиной дочери) вообще было велено оставить в Непале на ПМЖ, что он с удовольствием и сделал - его приютил Гаутам. 

 Спали отлично! 
8 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27177

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

IrinaVolga сказал(а):
Это чей зонтик на последнем фото ???  :)))
 Асина) Про зонтики будет тема. В Дхарчуле я проверяла вещи Гаутама, кое- что уговорила оставить, зато опечалилась, что у него нет курточки. Он сказал, что его друг- горный гид сказал ему, что от дождя лучше брать зонт, тогда тело не будет преть под курткой. Он взял зонт-трость, я послушала их и купила себе складной зонт, который раскладывался неимоверно большим, Асин так же пришел с зонтом-тростью.
1 пользователю нравится пост
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27177

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Svetliaciok сказал(а):
И Асин ваш - красавец
 О да. Асин из индоарийского племени четри, что означает "кшатрий, воин", в Непале представители этого этноса часто занимали ведущие военные посты. 

Кроме того, что он  прекрасно сложен и по своему очень красив - красотой дикой кошки,  в облике Асина,  было еще нечто такое, что предполагало  генетически сильный и независимый характер. Он четко выполнял все свои обязанности, но делал это не услужливо, а...просто делал. Я за ним постоянно наблюдала, пытаясь разобраться, но он хорошо  экранировал свои эмоции, а на сборищах с  местными он мало говорил, больше молчал и слушал.

К Гаутаму он относился с почтением, но и это почтение проявлялось у него как-то естественно и без подобострастия. Трудно выразить словами то, что уловил в атмосфере, но читалось так, что оба эти два человека четко понимают кто на что имеет право, и мягкий Гаутам тем не менее отдавал Асину...нет, не приказы, а просто направлял его, и юноша ни разу его не ослушался, а Гаутам как бы и не сомневался, что всё будет исполнено. 

Асин соблюдал дистанцию  - и со мной,  и с Гаутамом, однако могу сказать точно, что авторитет Гаутама в его глазах был выше. Но Гаутам был со мной так почтителен, что Асин меня еще уважал и за это. Ну и кроме того я для Гаутама друг, а для него - работодатель))

Определить его отношение ко мне помог один случай: по возвращении из долины Нампа мы присели отдохнуть, вдруг Асин сказал Гаутаму "Я хочу сфотографироваться с диди" , сел рядом со мной и так деликатно приобнял! Но хотя он меня  и приобнял, но сделал это очень аккуратно, без панибратства, как хрустальную вазу, и сразу же после того, как фотография была сделана, отпустил руку и посмотрел на меня. 

 Мы, кстати, с ним часто разговаривали глазами: он тоже меня изучал, как и я его. Вопросы мне он  задавал редко, но все же задавал. Один из вопросов был такой - зачем я, 
живущая в комфорте, по собственной воле обрекаю себя на спартанское существование и тяготы путешествия? Я ему показала на горы, и сказала, что ответ вокруг него,  и он довольно улыбнулся моим словам. Потом я добавила, что это хороший фитнес, и Асин басовито расхохотался. 

Да, он здорово басил. Однажды у меня сложилась трекинговая палка на крутом склоне, и я упала, прокатилась вниз метра два и остановилась, ничего страшного. Я больше испугалась львиного рыка, раздавшегося  сверху: "Дидииии!!!!!"  и обернулась: ко мне гигантскими прыжками несся Асин. И не по тропе, а прямо по косогору, а я думала, что вдруг он не сможет около меня затормозить и просто снесет в Махакали? Но он затормозил прямо передо мной, встал как вкопанный, поднял меня, мой рюкзак, а потом  взял мою палку и своими железными пальцами так закрутил ее крепление, что я потом не смогла им пользоваться и меняла высоту с помощью верхнего крепежа. 

Он вообще необычайно сильный парень, свой рюкзак, весом в 20 кг не фиксировал на бедрах, небрежно ответив мне - да и так хорошо, и бегал с ним по вертикальной стене, я просто чуть не лопалась от зависти. 

На ролике ниже он бежит с рюкзаком Гаутама по отвесной скале, которую мы с Гаутамом проползали, карабкаясь с помощью рук.
 
8 пользователям нравится пост
IrinaVolga
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3898

Авторские темы: 3

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Пол: Женский

Россия, Ульяновск

Всегда !

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
гигантскими прыжками несся Асин - и не по тропе, а прямо по косогору
 :))))) Вспомнила, как в Крыму я так же неслась на визг одной дамы из нашей группы. Я думала, что она сорвалась ( шли по крутому склону ) , сломала всё на свете, погибает ...  Я сама чуть не свалилась. А она кричала просто от того, что кто-то на неё водичкой холодной брызнул. :))))  Чуть не убила. :)))))))))))))

Асин прям молодец ! Ну и красавец, заодно. :))))))))
5 пользователям нравится пост
Svetliaciok

Сообщение

Благодарности: 210

Авторские темы: 0

На сайте с: 14 февраля 2018 в 08:23

Пол: Женский

Россия

Личный кабинет

И по фотографиям и видео чувствуется сдержанность и сила.. действительно - кошачья грация (я про Асина). На совместной фото очень теплый взгляд. Вы ему, Елена, как-нибудь да нравитесь ;))   Интересно, чего он не женат... или он женат?

(Простите уж меня за наглость..;))
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27177

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Svetliaciok сказал(а):
Интересно, чего он не женат... или он женат?
 Женат, двое детишек - мальчик и девочка,  мальчику (он старший) кажется 8 лет
Svetliaciok сказал(а):
(Простите уж меня за наглость..;))
 Спрашивайте, конечно)
0 пользователям нравится пост
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 9033

Авторские темы: 6

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
свой рюкзак, весом в 20 кг не фиксировал на бедрах, небрежно ответив мне - да и так хорошо,
 Все портеры, с которыми имела дело и видела со стороны никогда не застегивают поясной ремень. Я уж и просила, и уговаривала. Застегнут, чтоб отцепилась, а потом расстегивают.
0 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта