Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Блоги
Сегодня в 17:46
У нас сегодня тоже травка утром была покрыта инеем. И туман был густой. А как...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 17:34
Jorjetta А что за красота на последней фотке? Я подумала - крокусы, пригляделась - вроде не...
Из раздела: Индия
Сегодня в 17:00
Orissa отлично! Главное - настроение)...
Из раздела: Индия: Уттаракханд
Сегодня в 15:00
Elena Vasta сказал(а):LordBear да, кстати, соберётесь в Ришикеш, то имейте в виду: город вегетарианский) вот...
Из раздела: Эмоциональное
Сегодня в 13:49
Elena Vasta сказал(а):возьми себе собачку) Если б жила в деревне - всенепременно !...
Из раздела: Транспорт
Сегодня в 12:48
Тем, кто летит в Индию Катарами и с билетом  в один конец нужно быть готовым...
Из раздела: Помогите спланировать маршрут
Сегодня в 11:12
darya_happy_me сказал(а):Из Удайпура в Мумбаи достаточно приличное расстояние (около 600 км), лучше преодолеть...
Из раздела: Страна и люди
Сегодня в 11:11
tarjuman сказал(а):  Я говорила о законном праве есть мясо, а не убивать животных А как...
Из раздела: Обсуждаем фотовидеотехнику, проги, софт
Сегодня в 11:07
LordBear ну вот не было может? Чего он не видел мою меморикард?...
Из раздела: Всякая всячина
Сегодня в 06:44
Elena Vasta сказал(а):с помощью одной лишь мотыги. Потребовалось ему на это долгих 27...

Тибет и Россия

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21237

Авторские темы: 77

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

по материалам лекций Сергея Викторовича  Щербака

Между 1895 и 1912 годами произошли ключевые события, определившие дальнейшие взаимоотношения между Россией и Тибетом. Вокруг императора собралась группировка, склонявшая его проводить активную экспансию на Востоке, призывавшая не упустить момент и воспользоваться тем, что сейчас  Китай слаб и беспомощен как никогда. 

Перечислю основных действующих лиц, участвующих в развитии российско-тибетских отношений (хотя по сути дела никаких отношений между двумя государствами и не было, и теперь уже скорее всего и не будет)

- Император Николай 2-й и его отец - Александр 3-й
- личный тибетский врач императорской семьи Пётр Бадмаев
- руководитель царской охоты Безобразов
- граф Сергей Витте
- министр иностранных дел Владимир Лансдорф
- князь Ухтомский
- китайская императрица Циси
- Далай- Лама 13-й
- Агва́н Лобса́н Доржи́ев-советник Далай-Ламы 13-го

Последний персонаж - советник Далай-Ламы 13-го, бурят по происхождению, уникальная по своему энергетическому потенциалу личность. Агва́н  Доржи́ев  фонтанировал смелыми, а порой авантюрными идеями и никогда не видел препятствий для их реализации - это, пожалуй, главное качество, позволившее ему  взлететь так высоко. Если он видел цель, то буквально проходил сквозь стены: не обладая никак официальным дипломатическим статусом, он получал аудиенции у царствующих особ и менял мировую политику. 

Я не буду останавливаться на ранней биографии Доржиева: вы в силах  нагуглить ее сами, и продолжу с того момента, когда Доржиев решил непременно продолжить своё образование в Тибете, куда он отправился под видом монгола (вход монголов в Тибет был свободным, так как монголы входили в циньскую империю, под протекторатом которой тогда находился Тибет). Поставленная великая цель была достигнута: в знаменитом монастыре Брайбун (Дрепунг) он получил высшую учёную степень лхарамбы, своего рода степень академика у буддистов.

Казалось бы уже некуда стремиться, но его карьерный рост на этом не закончился, а лишь только начался, и со временем он стал доверенным лицом Далай-Ламы и самым близким его другом. Необходимо отметить,  что Дорджиев питал по настоящему религиозные чувства к Далай Ламе, понимая, что это тулку и живое воплощение Авалокитешвары. Его служение Далай-Ламе было искренним и пылким, а его предложения и советы, которые  он давал Далай Ламе, шли от его чистого сердца и уверенности в собственной правоте.

Далай-Лама 13

...Главной  же мечтой  Агвана Доржиева было получение Тибетом покровительства России 
4 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21237

Авторские темы: 77

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

Так почему же Россия?

tan_ka сказал(а):
 Интересно, что Александра Неэль пишет: "Как бы то ни было, многие тибетцы ныне полагают, что Шамбала находится на территории России, в Сибири".
 Ответы на оба вопроса: "Почему вдруг француженка по происхождению  Александра Девид Ноэль сделала вывод, что тибетцы считают Россию родиной Шамбалы" и  "Почему же Тибет должен был выбрать курс на Россию?"   заключены в эпической личности неистового бурята... и в Калачакре!

Наверное трудно найти среди путешествующих по Азии, особенно по ее буддистским территориям,  человека,  который ничего бы не слышал о Калачакре.  Даже если он не  представляет себе суть Калачакра-тантры в деталях, он всё равно знаком с этим термином.

Идея насчет "русского пути Тибета" пришла в голову Агвана Доржиева после размышления над Калачакра-тантрой.  Калачакра-тантра - это одна из высших буддистских тантр традиции Ваджраяны:  Ануттара- йога-тантры. Представляет она собой историческую традицию, текстологически датируемую 11 веком нашей эры, но сам текст себя относит к 9-му веку до нэ. 

Попробую кратко изложить смысл: Будда, находясь на территории Индии, имел беседу с царём одного из небесных миров, которого звали Сучандра. И вот этот  Сучандра в окружении других богов,  слушает учение Будды, преподанное специально для божеств. А учение Будды было посвящено тому, как справиться со временем, что такое время, какое место оно занимает в сознании и как его расшифровать, как стать  над временем.

Вот Калачакра - тантра об этом. Появившись в 11 веке записанной, уже в 15-веке она становится одной из главных буддистских тантр, которая концентрируется на Далай-Ламе, и лишь Далай-Лама имеет право посвящать в эту тантру других.  Агван Доржиев имел посвящение в Калачакра-тантру.

В Калачакре-тантре сказано буквально следующее: "Наступит время, когда откроются врата Северной страны и Белый царь из страны снегов придёт в Тибет из монастыря Шамбала (тут впервые появляется упоминание о мистической Шамбале). 

Скорее всего под белым царем Будда подразумевал именно Сучандру, но поскольку текст переносит нас в некое будущее, и говорит не о том, что свершается в момент произнесения  Буддой своего учения, а о том что свершится в будущем, то размышляющий об этом учении посвященный неизбежно начинает задумываться и о Шамбале (где она?) и о Белом Царе (кто он?)

У Агвана Доржиева возникла идея о том, что спасение и защита его новой родины -Тибета  придет из его исторической родины - России.


 И тут же скрыт ответ на второй вопрос, его только нужно разглядеть: Агван Доржиев в 1900 году был в Париже, где провёл первое во Франции буддийское богослужение (хурал) и прочитал лекцию о буддизме. На богослужении присутствовали Жорж Клемансо,  Иннокентий Анненский, написавший об этом событии стихотворение «Буддийская месса в Париже», посетил хурал и другой русский поэт — Максимилиан Волошин, а самое интересное - там присутствовала будущая путешественница в Тибет Александра Давид-Неэль.

Вот так пересеклись пути  русского авантюриста Агвана Доржиева, проникшего в Тибет под видом монгола, и французской авантюристки Александры Давид-Ноэль, которая вскоре тоже попадёт в Лхасу - под видом тибетской женщины (слово "авантюрист" в моих устах звучит комплиментарно). Совершенно логично предположить, что убеждённый в правильности своей теории "защиты Тибета  Белым царём" наставник Далай-Ламы поведал всем слушателям (а возможно и лично увлеченной Тибетом француженке - в приватной беседе) об идее всей своей жизни: в древних буддистских текстах указано, что мистическая страна Шамбала находится в России, в стране снегов.
5 пользователям нравится пост
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21237

Авторские темы: 77

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

БЕЛАЯ ТАРА И РУССКИЕ ИМПЕРАТОРЫ

Во  времена Екатерины 2-й в России замечают буддистов. Именно эпохи её правления  принадлежит уложение о бурятском (ламском духовенстве), которое легитимизирует буддизм на территории России. За уважительное отношение к буддистам монгольские ламы назвали Екатерину 2- ю, а следом за ней и всех российских императоров воплощениями Белой Тары (Белая Тара - одна из Бодхисаттв буддийского мира) 

 Итак, буддистский мир признал российских царей покровителями буддизма. Подчеркнем, что речь идет о Белом Царе из северной страны - а Россия по отношению к Тибету находится на севере, вот оно, предсказание Калачакра-тантры, сбывается!

Именно в этом Доржиев убеждает Далай-Ламу-13-го, того самого, который призван хранить Калачакра-тантру и следовать ей. Вы представляется, в каком возбуждении находился Далай-Лама, когда это осознал? Что оказывается Калачакра-тантра говорит о совершенно конкретном пространстве на карте, в котором Тибету следует искать защиту в то политически сложное время, которое сложилось в регионе к началу двадцатого века.
2 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта