Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Вопросы и объявления
Сегодня в 08:51
Спасибо большое !...
Из раздела: Путеводители, фильмы, книги, статьи
Сегодня в 05:35
Я смотрела...
Из раздела: Транспорт
Сегодня в 05:33
Irina136 сказал(а):Елена, я  в итоге сделала 4 транзакции, 1 из них потом отменила,...
Из раздела: Путеводители, фильмы, книги, статьи
Сегодня в 02:23
...
Из раздела: Путеводители, фильмы, книги, статьи
Сегодня в 00:38
Зимовея сказал(а):Кто-то видит Непутёвую Дурёху, кто-то видит Учителя, кто-то видит женщину, кто-то -...
Из раздела: Комната смеха, офигизмы
Сегодня в 00:10
Elena Vasta сказал(а):Гениальная реклама бурятских унтов  ))))))) А в Коми такие меховые сапоги называют "пимы".  ...
Из раздела: Блоги
13 декабря 2017 в 21:52
GNC343 сказал(а):Скорость увеличилась до неприличных двадцати двух километров в час, спина выпрямилась (насколько...
Из раздела: Блоги
13 декабря 2017 в 19:47
_newra сказал(а):А кто там был Сундари? Там было без Сундари. В фильме была просто...
Из раздела: О стране, людях, традициях
13 декабря 2017 в 16:57
Elena Vasta сказал(а):Какое чудо, I love India) Не возможно не полюбить многоликую Индию! Сказка...
Из раздела: О стране, людях, традициях
13 декабря 2017 в 16:33
wizard сказал(а):Я-ж снимался в Кабали, как раз с Раджиникантом... Кого играл?...

Милам - трек, или трек к леднику Милам и базовому лагерю Нанда Деви (Milam glacier trek and Nanda Devi East BC trek). Треки по долине Джохар

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22410

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

skopn67 сказал(а):
Elena Vasta сказал(а): Народ массово роет червяков  Эт зачем???
  Китайцы принимают по 500 рупий за штуку, или 2000 долларов за килограмм, делают из них элексир жизни)

0 пользователям нравится пост
skopn67

Сообщение

Благодарности: 2703

Авторские темы: 3

На сайте с: 04 сентября 2013 в 23:56

Пол: Мужской

Россия

Elena Vasta сказал(а):
по 500 рупий за штуку, или 2000 долларов за килограмм
 так вот где бизнес прёт!!! а я тут машину гроблю за 15-18долл. в день)))
p.s.  и это грязными,высчитать бензин и % за заявки и того нет...
0 пользователям нравится пост
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 8009

Авторские темы: 6

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Elena Vasta сказал(а):
Воот...а ты боялась путешествовать с гидом или портером) Это здорово, когда гид/портер с тобой в унисон
 На самом деле не зря боялась,  мне не понравилось с гидом.  При том,  что и Ди и Лакшман были совершенно прекрасные.  Вместо ощущения самостоятельного путешествия, приключения,  чувствовала себя ведомым  осликом . Даже при том, что мы почти не шли вместе. 
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22410

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

skopn67 сказал(а):
ак вот где бизнес прёт!!! а я тут машину гроблю за 15-18долл. в день)))
 Ну вот за сезон они набирают долларов на 200/на человека((((


_newra

А я никогда не чувствовала себя осликом) Абсолютно самостоятельным быть не получится: кто-то тебя везет на машине, кто-то тебе готовит и подаёт еду, кто-то построил дом, в котором ты спишь, и убирается в нём, кто-то несёт твои вещи. 

Самостоятельно можно придумать себе маршрут, разобрать его до путешествия, подготовиться как следует, и то его кто-то уже описал.

И потом, своим портером мы говорили, куда мы идем, сколько там стоим. Они несли наши вещи, они  помогали понять лучше окружающий мир, они,  конце концов, были нашими переводчиками. 

Но сказано - лезем в Ласпу, значит лезем в Ласпу, как бы им этого не хотелось

Я понимаю, ЧТО влечет тебя в одиночный трип, я это чувствую, но тем не менее шкурку ослика себе не беру))) Не один - это еще не осёл, это просто - не один

У многих известных, даже знаменитых путешественников были проводники, и они от этого не стали менее уважаемы
1 пользователю нравится пост
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 8009

Авторские темы: 6

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Elena Vasta сказал(а):
А я никогда не чувствовала себя осликом) Абсолютно
 Лен, просто мне есть с чем сравнить

Elena Vasta сказал(а):
У многих известных, даже знаменитых путешественников были проводники, и они от этого не стали менее уважаемы
 Ну а про уважение в путешествии я вообще не думаю,  мне важнее мои эмоции. 
2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22410

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной


Среди нехоженых путей
Один - пусть мой.
Среди невзятых рубежей
Один - за мной

Владимир Высоцкий


 

МУНСЬЯРИ - ЧИЛАМДХАР/ДЖИМИГХАТ (CHILAMDHAR/JIMIGHAT) - ПУНДЮ (PUNGDEO)


 Джип от Мунсьяри до Чиламдхара-15 км, трек-6/8 км

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ


На первое место этого поста я вынесла реальный маршрут первого дня, хотя  все путеводители расписывают первый день так иначе: 

МУНСЬЯРИ-ДАРКОТ-ЛИЛАМ

Но, как вы уже поняли из моих и Светланы photinya постов, эта часть трека  не соответствует старому описанию, данному в Лонели Планет, и реально нитка маршрута именно такая: 

МУНСЬЯРИ - ЧИЛАМДХАР/ДЖИМИГХАТ - ПАНДЮ. 

Почему?
 
Начнем с того, что ехать надо не до Даркота, а до Чиламдхара (Chilamdhar).

Дорога от Мунсьяри до Чиламдхара занимает минут 30 (15 км). Чиламдхар - это просто место на дороге, где покидают машины люди, которые идут в деревни верхней долины Джохар и долину Ралам. Даркот находится дальше на несколько колометров!

В Чиламдхаре у дороги есть несколько придорожных дхаб - и всё! Это не поселок и не деревня, Это место остановки джипов, это старт для путешествия по долине Джохар. 


Сразу от дороги начинается спуск к маленькй речушке Квери (Quiri) - вы будете должны перейти ее по мосту и подняться на другой берег. Когда мы шли вниз, то навстречу нам поднималась группа нарядных женщин Бхотия - они шли из долины Ралам!
 
В некоторых источниках и на местных картах это место называется не только Чиламдхар, но и Джимигхат/Jimighat, и если я правильно поняла, то когда говорят о Джимигхате, речь идет именно о переправе через приток Гориганги, а возможно левый берег Квери - Чиламдхар, а правый - Джимигхат.

  Я рекомендую запомнить оба названия.
 
Я заценила дорожку вниз с точки зрения, что по ней нужно будет дико уставшему  выползать на обратном пути, и трек начался.



  
Ну и вот я наверху, поворачиваюсь в сторону Чиламдхара и делаю фотографию, ставлю рядом для сопоставления скриншот из ГуглЗемли
 

 Стрелочками я пометила правильную дорогу - того нижнего пути
 от Даркота по руслу Гориганги, который вы видите на скриншоте, больше нет, его разрушил оползень.

На самом деле в сторону верхнего Лилама (в нижний, как нам уже объяснила Светлана, которая обежала его весь, нам не нужно), есть две дороги: одна будет легкой, но длинной - по новой строящейся дороге, другая полезет круто вверх, Лилам будет виден далеко внизу - и он нам не нужен, ни отелей ни магазинов в нём больше нет...

Вот от этого столба разворачивайтесь и следуйте по очень неприметной тропке практически в обратном направлении: налево и вверх.


 И на вашем пути будут встречаться отдельные домики: не ждите строений с надписью Hotel или Guesthouse: то, что было раньше - разрушила стихия, и люди пока не восстановили. При наличии мест жители с удовольствием пустят вас на ночлег. Если вы захотите поставить палатку на выровненной ими территории, то должны будете заказать у них еду или заплатить за место. 

Самые классные домики расположены выше всех других


То местечко, в котором мы остановились, назовем его условно "Верхний Лилам" (Upper Leelam), наш Прем назвал как "Пундю", а пишется это так - Pungdeo. Так что будете спрашивать дорогу, спрашивайте к Пундю (Прем особенно сделал акцент на букве "Ю"). А если забудете, то говорите Upper Leelam, но не просто Лилам, иначе намотаете несколько лишних километров.

Вот наша стоянка: позади хозяйского домика мы разбили лагерь, почему-то наша палатка на фотографию не вошла: 

А вот наша с Волгой палатка: 
 На следующем ролике виден этот Пундю, а так же главная тропа, по которой идут мулы: 
  
Мы решили не трогать свой продуктовый запас, и пообедать у хозяев, накипятили только себе чайку и напились его со вкусняшками.

А вот обед в "нашем ресторане". Там же устроились на ночлег солдатики, которых наш приход очень развлек: 


 В этот день пролился дождь - да какой сильный! А мы так просили Богов о дожде - бегали в храм Нанда Деви в Мунсьяри: ничерта не было видно из-за проклятых лесных пожаров, а мы шли любоваться на горы. Нужно было срочно промыть атмосферу 

Нет, я верю в Высшие силы, но тут они превзошли сами себя: мы только озвучили свою просьбу - и нам тут же ниспослали дождь! 



Мы с Волгой под шум дождя лежали в палатке и учили хинди). А когда нас позвали на ужин, то мы никак не могли докричаться до Валентины - она сладко уснула в своей колыбельке палатке)

От Чиламдхара до Пандю всего 6 километров не самой трудной дороги, а на следующий день вашу выносливость ожидает серьезное испытание. Поэтому имеет смысл выехать очень рано (это - обязательное условие) и часть маршрута второго дня сделать в день первый.

Какую именно - рассмотрим позднее. Но если вы заспались и выехали поздно,  то делать этого не стоит: предстоит затяжной подъем на открытом пространстве, и надо его пройти до того, как солнце встанет в зенит

Траты этого дня: 
5 обедов, 4 ужина и 5 завтраков: 800 рупий
2 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22410

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

_newra сказал(а):
По-моему именно в этом Пундю мы и ночевали
 Несомненно. Просто там домики разбросаны по склону. Я поняла, в каком ночевали вы - девчонки на обратном пути ели у них омлет, там же наш Лакшман свалися "в пропасть") Очень приветливые хозяева, очень аккуратный домик и вкусная еда.

Но я была такая усталая после спуска, что уже дома не фотографировала, да и вообще ничего не фотографировала
0 пользователям нравится пост
Aspirina

Сообщение

Благодарности: 957

Авторские темы: 1

На сайте с: 24 ноября 2012 в 23:25

Пол: Женский

Madrid

"Средь множества иных миров есть, может, и такой, где кот идёт с вязанкой дров над бездною морской"

Elena Vasta сказал(а):
В сезон (с середины мая по начало июня) сбора "червяков", как называет ярсагумбу Валентина,  портеров найти труднее, так как они устремляются за дорогостоящим товаром.
Кордицепс... Просто ошарашена этим феноменом. Во-первых, представила как гусенице, наверное, неприятно как у неё медленно пьют соки жизни, в принципе как и раковые клетки, а во-вторых, этот самый паразитический феномен является средством против рака и в свою очередь становится эликсиром жизни. Как удивительно устроен мир! 

3 пользователям нравится пост
lavary

Сообщение

Благодарности: 400

Авторские темы: 2

На сайте с: 13 декабря 2015 в 20:00

Пол: Женский

Алматы

"желание увидеться с дамой сердца придавало ему титаническую силу и отвагу"

_newra 
Взять портеров на трек было разумно так как мы планировали перевал и долину Ралам а это 5-6 дней автономки. И если на Милам и его радиалки все достаточно понятно по тропе то по Раламовской части были рекомендации иметь знающего местность человека, народ там не часто ходит и тропа может быть неодназначна.
Хотя я полностью поддерживаю, одним ходить интереснее и приятнее, и хотя расценки на услуги гидов и портеров не большие но все равно получается в разы дороже чем самостоятельное путешествие.
 Наши портеры хоть и были приятными компаньонами но это скорее благодаря нашей подготовленности и целеустемленности.

Elena Vasta 
За джип до и с начала трека мы заплатили по 1000 руп то есть 2000 туда и обратно. Когда я пришла первая на конечную остановку джипов то Прим бежал за мной из последних сил и кричал что иду не туда и надо за ним, только прийдя на место и будучи приглашённой за 50 руп в поездку поняла что он беспокоился как раз об этом, заказывал машину в оба конца он, но таким образом заработал себе на чаевые так как джип судя по ценам стоит максимум 500 за поездку.
Так же вспоминаю как он съел червяков у бедных цыган или как прийдя опять же первой к базовому лагерю Нанда Деви и найдя хижуну чабанов была подвинута в сторону прибежавшим Примом и мнущиимя в неудобстве Лакшманом, в хижине они деловито растелили свои спальники типа занято, да мы и не хотели у нас палатка, но принцип все лучшее детям, сорри клиентам не работал.

3 пользователям нравится пост
lavary

Сообщение

Благодарности: 400

Авторские темы: 2

На сайте с: 13 декабря 2015 в 20:00

Пол: Женский

Алматы

"желание увидеться с дамой сердца придавало ему титаническую силу и отвагу"

Согласна и с Еленой если с тобой знающий и любящий свой край гид, которому самому интересно путешествовать, то это будет интересный трип, но таких я встречала в России и у нас в Казахстане. В Индии судя по моему ещё очень не большому опыту это скорее бизнес, способ заработать деньги и постричь белых глупых туристов.
2 пользователям нравится пост
lavary

Сообщение

Благодарности: 400

Авторские темы: 2

На сайте с: 13 декабря 2015 в 20:00

Пол: Женский

Алматы

"желание увидеться с дамой сердца придавало ему титаническую силу и отвагу"

Aspirina 
Поэтому и боятся местные как бы белые фаранги не разнюхали как червяков добывать у нас и снаряжение и научная поддержка лучше. Хотя лично я не верю в эти панацеи, в музее Мунсьяри применение - афродизиак.
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22410

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

lavary сказал(а):
Поэтому и боятся местные как бы белые фаранги не разнюхали как червяков добывать у нас и снаряжение и научная поддержка лучше.
Ну вот твои приятели в Мартоли  надобывали на 200 долларов за сезон: кто из фарангов подрядится на такое? 

Правда может они- ленивые собиратели? 

 
2 пользователям нравится пост
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 8009

Авторские темы: 6

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

lavary сказал(а):
Взять портеров на трек было разумно так как мы планировали перевал и долину Ралам а это 5-6 дней автономки. И если на Милам и его радиалки все достаточно понятно по тропе то по Раламовской части были рекомендации иметь знающего местность человека, народ там не часто ходит и тропа может быть неодназначна.
 Я согласна,  что на этот трек портер нужен.  Но в будущем постараюсь ходить туда,  где не нужен. 
0 пользователям нравится пост
lavary

Сообщение

Благодарности: 400

Авторские темы: 2

На сайте с: 13 декабря 2015 в 20:00

Пол: Женский

Алматы

"желание увидеться с дамой сердца придавало ему титаническую силу и отвагу"

Elena Vasta 
))) они в день по 3-4 червяка добывают и это при удаче, также видели как граждани Селы выходили бригадно на сбор и за сутки такой сверточек на всех собирали гр  200-300 ну это может у них места хлебные и видимо потом делят выручку на всех, коммунизм!

Спасибо за начало описания! Читаю, смотрю и как заново путешествую, классные фото!
И да Бриджиганга думаю будет доступна после мунсуна когда зимний снег подтает а в мае весь перевал от 3500 или 3800 в снегу, да и лавины шумели когда сидела смотрела в верхних лагерях на Нанда Деви и Панчачули, а значит возможна лавинная опасность и на снежных крутых склонах Бриджишанги.

Все поехала из Раникхета в Каткодам, а там Дели, пишите я читаю!

_newra
Ну теперь вам и на Ралам портер не нужен маршрут видели можно спланировать где что докупить и идти самостоятельно.
Мы в начале трека встретили южноафриканцев, так они на 10 дней полностью автономно шли и были очень довольны только жаловались что не увидили много в то время дымка стояла над горами.
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22410

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

lavary сказал(а):
за сутки такой сверточек на всех собирали гр  200-300 ну это может у них места хлебные и видимо потом делят выручку на всех, коммунизм!
 Думаю, что да, так как места законодательно закреплены за деревнями, и личных делянок нет. Потом сдают улов ярсагумбы перекупщикам
lavary сказал(а):
Ну теперь вам и на Ралам портер не нужен маршрут видели можно спланировать где что докупить и идти самостоятельно
 Думаю, что на Ралам можно идти в конце мая-начале июня, или в сентябре. Мы шли, и часть деревень была пустая. 

Очень будет неприятно, если  перейти через перевал, спуститься в долину Ралам, а там никого нет, люди еще не пришли.

 Осенью, кстати, может тропа через перевал будет отчетливой - он выглядел в это время девственно нетронутым
lavary сказал(а):
Мы в начале трека встретили южноафриканцев, так они на 10 дней полностью автономно
 Кстати, они были сильно немолоды)
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22410

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

В тиши перевала, где скалы ветрам не помеха,
На кручах таких, на какие никто не проник,
Жило-поживало весёлое горное эхо,
Оно отзывалось на крик - человеческий крик


Владимир Высоцкий
 

 
ГИМН ГЕСТХАУСАМ МИЛАМ ТРЕКА

Далее в "маршрутной строке" я буду выделять оранжевым цветом отдельно стоящие гестхаусы/времянки: пресимпатичные низкие длинные домики с преимущественно соломенными крышами. Я это делаю для того, что бы вы сразу  понимали: где речь идёт о стационарном поселении, а где  об одиноком строении.  

Вот так:

ПУНДЮ/PUNGDEO (UPPER LILAM) - КАЛЬКОТ/KALKOT - БУББЛЕДХАР/BUBBLEDHAR -БУДУГИЯР/BUDUGYAR

Увидите вдалеке такой маленький домик - смело направляйтесь к нему: это и для вас в том числе, для вашего отдыха, ночлега или обеда построено. Эти миламские гестхаусы - настоящие гостевые домики в самом истинном значении этого слова: вас будут принимать и обслуживать как самого дорогого гостя

 Я спрашивала на треке, строят ли ежегодно ли эти гестхаусы  на том же самом месте - и получила утвердительный ответ. Позднее я нашла их названия в книгах, купленных в музее Мунсьяри,  в которых содержится детальное описание местности, а так же в подробных репортажах путешественников. Так что можете быть уверены в том, что эти гестхаусы были и будут на тропе, если, конечно, стихия не разрушит место, на котором их ежегодно воздвигают. 

На самом деле по ущелью от начала трека до  выхода наверх в "долину пыльных бурь" (выше Рилкота) не так много ровных полян с водой, где можно установить гестхаус или палатки, и на таких подходящих полянах уже давным давно расчищены и выровнены места под домики/времянки и кемпинги, подведена вода от ручья или водопада, и одна и та же семья год от года приходит сюда еще до заселения верхних деревень местными жителями и начинает свой маленький бизнес. 

Их бизнес очень важен в этом суровом краю: у них останавливаются караванщики, военные, пастухи, спешащие к себе домой жители верхних деревень,  у них останавливаются туристы: кто на ланч, кто  на чай, кто  просто посидеть и передохнуть, а кто и на ночлег. 

Мы ночевали в таких времянках дважды, и впечатления остались самые замечательные, в первую очередь - от хозяев. Эти простые люди по настоящему служат своим постояльцам, кем бы они не были, при возможности устраивают их согласно их статусности и полу - что меня особенно тронуло. В одном месте девушки-подружки решили спать в палатке, я же не хотела никуда заползать/выползать, пришла к хозяину и сказала, что буду спать у него. Он выделил мне целый отсек, а остальных мужчин положил на противоположную сторону кучно. Когда же девушки решили присоединиться ко мне, то тогда мне в "моём" отсеке пришлось потесниться) 

 Чай и еду, приготовленную милой хозяйкой, по вашему желанию могут подать вам прямо в постель в спальник, все делается уважительно и с какой-то очень трогательной отеческой заботой. 

 Я укладывалась спать в этом шалашике, полном незнакомых мне мужчин, и удивительное чувство дружелюбия и безопасности, исходящее от пространства, окутывало меня и расслабляло. Вообще ни разу не появилось ни одной мысли ни о чём плохом, стоило только взглянуть на лица хозяев, как даже еще невозникшие опасения растворялись в окружающей нирване 

 Я еще буду описывать наших попутчиков и встречи в пути, но сейчас, не зависая на личности, расскажу о свамиджи из Ришикеша, который шел параллельно с нами практически весь трек. Так вот он в одном таком одиноко стоящем гестхаусе просидел три дня! Сказал, что никак не мог покинуть это место - так ему было там хорошо. Когда я спросила его, чем же он занимался, то он ответил, что сидел и смотрел на реку и водопад.
 
 
И мне тоже страстно захотелось зависнуть где-нибудь без цели...
4 пользователям нравится пост
lavary

Сообщение

Благодарности: 400

Авторские темы: 2

На сайте с: 13 декабря 2015 в 20:00

Пол: Женский

Алматы

"желание увидеться с дамой сердца придавало ему титаническую силу и отвагу"

Elena Vasta  
А какое замечательное сабджи было в этом шалаше из папоротника, песня!
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22410

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

lavary сказал(а):
в этом шалаше из папоротника, песня!
 Да, это было необычно, неожиданно и изысканно. Особенно если учесть, что его приготовилина костре "коровники", которые ползали по горе и собирали своих червячков, и у которых наш Прим "отъел" их улова на целое состояние) Было похоже на грибы, но не на папоротник. Правда я никогда до этого не ела папоротник - может он всегда похож вкусом на грибы?
1 пользователю нравится пост
photinya

Сообщение

Благодарности: 1231

Авторские темы: 3

На сайте с: 09 марта 2016 в 22:26

Пол: Женский

Россия Санкт-Петербург

Действительно очень милые хозяева - мы остановились на ланч на обратном пути. После ланча наблюдали забавную сцену гонения лангуров. Хозяин вышел из своего шалаша  покурить кальян на солнышке.   Его отдых был прерван появившейся обезьяной. Тут же была дана команда жене. Та мигом вынесла деревянный лук с тупой палкой( типа стрела). Муж вооружился и отдав кальян супруге удалился в заросли гонять лангуров. 



  
4 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта