Вы находитесь в режиме совместимости с новой версией сайта

Видео недели

Наш канал в Telegram
Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter
Виза в Индию

Актуальные темы

Блоги
Сегодня в 05:55
Это точно! Моя племянница в восторге от отношения к детям в Израиле. Еще, как я...
Ктоочёмка
Сегодня в 05:54
В телеге мой интерес прежде всего в каналах, я на многие интересные каналы подписана...
FAQ. Объявления
27 марта 2024 в 09:18
Было бы удобно, для меня во всяком случае, при нажатии на цитату , перейти в...
Блоги
27 марта 2024 в 00:28
Kerala сказалa: поместите кружок в наполненную Светом Меркабу. МеркавА или меркабА = колесница /...
Блоги
27 марта 2024 в 00:12
GNC343 сказал: вчера вечером выехал в Москву, в Крокусе погиб его племянник с женой. Соболезную....
Читальня
24 марта 2024 в 19:32
Песни нелюбимых, песни выброшенных прочь, Похороненных без имени, замурованных в ночь Песня вычеркнутых из списков, песня ссаженных...
Мировой кинематограф
24 марта 2024 в 18:17
После дождя Япония 1999 год Еще один шедевр японского кино — и...
Блоги
24 марта 2024 в 15:41
Elena Vasta сказалa: Не присмотрел там жилья? У меня есть жильё. Я туда за таймлапсами...
FAQ. Объявления
23 марта 2024 в 19:41
Тейям экстремальный. Нервных прошу не смотреть!...
Мировой кинематограф
23 марта 2024 в 12:23
Марта сказалa: Любителям "Аббатства Даунтон": Есть еще один свеженький (2024) английский сериал, снят Дэвидом Линчем...

Индийская кухня - любимые блюда

Улиша

Сообщение

Благодарности: 1700

Авторские темы: 7

На сайте с: 05 января 2013 в 17:25

Пол: Женский

Польша

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса...

Личный кабинет

lotusik сказал(а):
атта есть, но очень дорого стоит
 а в цифирях? Тань, ты чапатиделанием развлекаешься? )
tarjuman
Модератор

Сообщение

Благодарности: 4502

Авторские темы: 2

На сайте с: 16 ноября 2012 в 15:27

Пол: Женский

Наша, матушка Russia

Личный кабинет

Улиша сказал(а):
Фокусник, а не пекарь. 
 Ничего себе! лепешка- за 5 секунд. Тесто мягкое, лепешки не тонкие, как их называются...-то..Их легче стряпать.
Чапати, настоящие пхулке (шарики) так не сделаешь.
tarjuman
Модератор

Сообщение

Благодарности: 4502

Авторские темы: 2

На сайте с: 16 ноября 2012 в 15:27

Пол: Женский

Наша, матушка Russia

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Может дело в муке? (или в руках?)))  Или я мало воды положила? Почему у меня тесто не упругое? Почему оно не растягивается? Я свою лепешку, конечно же, и такой съела, но хочется научиться
 Ой, ты моя прелесть! Мне это дело так надоело, кто бы знал! Хотя, когда получаются шарики- нравится)
Мы чуть не каждый день печем эти роти. Я не сильно заморачиваюсь с замесом теста, хотя, конечно,душу вложить в него было бы супер идеально. Обычно делаю так:
5 частей муки первого сорта (лучше 2-го, но фик достанешь)
соль по вкусу
2 части воды (без разницы температура)

 Замешиваю сколько не лень, в пакет полиэтиленовый и в холодильник, еще лучше- в морозильник. Потом оттаиваешь- супер нежное после морозилки бывает.
Раскатываю толстую колбаску, так чтобы можно было сразу поделить на шарики  "Пере", пера- шарик величиной с теннисный мячик, можно меньше. Делю колбаску, скатываю пере -шарики, оставляю "расслабиться", а то не прокатаешь легко. Минут через 10 можно включать сковородку, в идеале без краев, тавва (ну я на обычной, советской делаю), она должна хорошо нагреться, чтобы шел ровный, сильный жар, но не горело. Раскатываю скалкой лепешку, поддавливая края, чтобы тоньше были и так она сама крутится, пока катаешь, в нужную сторону. лепешка чем тоньше- тем лучше, но не тоньше 1.2 мм.  Кидаешь на сковородку, ждешь, когда начнет белеть поверхность верхняя, переворачиваешь, тут можно сковороду убрать и подпалить ее с белой стороны на открытом огне- она должна вздуться от этого.
Вот приеду, напеку! Жаль, такой как в Индии муки не найдешь у нас в открытом доступе.


Улиша

Сообщение

Благодарности: 1700

Авторские темы: 7

На сайте с: 05 января 2013 в 17:25

Пол: Женский

Польша

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса...

Личный кабинет

tarjuman 
то есть никакого масло, гхи, растительного ты не добавляешь?
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44898

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

tarjuman сказал(а):
Вот приеду, напеку! Жаль, такой как в Индии муки не найдешь у нас в открытом доступе.
  Ха! Я привезу - весь май буду в Индии!
tarjuman сказал(а):
ут можно сковороду убрать и подпалить ее с белой стороны на открытом огне- она должна вздуться от этого.
  Вот! Мне так делал в Кумаоне, в Селе, отец Аты  Засавывал уже пожареную чапати в огонь, и она там раздувалась
 
tarjuman
Модератор

Сообщение

Благодарности: 4502

Авторские темы: 2

На сайте с: 16 ноября 2012 в 15:27

Пол: Женский

Наша, матушка Russia

Личный кабинет

Улиша сказал(а):
то есть никакого масло, гхи, растительного ты не добавляешь?
 Нет, Улиша, в пресных, обычных чапати-роти масла быть не должно,-только вода, мука и соль.
Это в слоеные, паратхи масло нужно или гхи, на промазку. А чапати -нет. Они с маслом не вздуются, пробовала. Хотя сами по себе на вкус тоже очень даже ничего.
lotusik

Сообщение

Благодарности: 3207

Авторские темы: 7

На сайте с: 15 ноября 2012 в 17:01

Пол: Женский

Пушкин

Личный кабинет

Улиша сказал(а):
Тань, ты чапатиделанием развлекаешься? )
 Я же в Шиллонге прожила с 2008 по 2010 годы, будучи замужем за бенгальцем. Там вот и "увлекалась" роти-чапати. А как без них? Индийцы этого себе не представляют. 
В 6-30 утра каждый день беги на кухню и жарь роти.
lotusik

Сообщение

Благодарности: 3207

Авторские темы: 7

На сайте с: 15 ноября 2012 в 17:01

Пол: Женский

Пушкин

Личный кабинет

GNC343 сказал(а):
otusik сказал(а): в Питере атта есть, но очень дорого стоит  Привезти бихарской? ))
 Юра, буду признательна! Ты скоро в Питере будешь?
lotusik

Сообщение

Благодарности: 3207

Авторские темы: 7

На сайте с: 15 ноября 2012 в 17:01

Пол: Женский

Пушкин

Личный кабинет

tarjuman сказал(а):
в пресных, обычных чапати-роти масла бать не должно,-только вода, мука и соль.
 Кстати, в бенгальских роти (рути, они называются на бенгали) нет и соли. Только мука (атта, иногда смесь атта и майда) и вода. Майда - это высший сорт муки.
GNC343
Модератор

Сообщение

Благодарности: 5956

Авторские темы: 1

На сайте с: 17 ноября 2012 в 20:04

Пол: Мужской

Ленинград форева

Планирую жить вечно. И пока всё идёт по плану

Личный кабинет

lotusik сказал(а):
Ты скоро в Питере будешь?
К середине мая добреду.
Кроме шуток - если чего из Бихара в Санкт-Петербург (и окрестности) надо - заказы принимаются. Надо же полностью использовать доброту Аэрофлота, разрешающего привезти аж полцентнера за раз ))
Так что, питерцы, обращайтесь...
tarjuman
Модератор

Сообщение

Благодарности: 4502

Авторские темы: 2

На сайте с: 16 ноября 2012 в 15:27

Пол: Женский

Наша, матушка Russia

Личный кабинет

lotusik сказал(а):
Кстати, в бенгальских роти (рути, они называются на бенгали) нет и соли. Только мука (атта, иногда смесь атта и майда) и вода. Майда - это высший сорт муки.
 Надо же! Похоже на пури, которые в масле жарятся и с манной халвой едятся, наверное. 
GNC343 сказал(а):
Надо же полностью использовать доброту Аэрофлота, разрешающего привезти аж полцентнера за раз ))
 Юра, ты у нас еще и хозяйственный какой! 
lotusik сказал(а):
В 6-30 утра каждый день беги на кухню и жарь роти.
 Ты там супер примерная невестка была! А мы со свекровкой и золовками по очереди вставали.
lotusik

Сообщение

Благодарности: 3207

Авторские темы: 7

На сайте с: 15 ноября 2012 в 17:01

Пол: Женский

Пушкин

Личный кабинет

tarjuman сказал(а):
Надо же! Похоже на пури, которые в масле жарятся и с манной халвой едятся, наверное. 
 Нет, дорогая, это обычный пресный хлеб, а пури - совсем другое, это вкуснооо... ))

tarjuman сказал(а):
Ты там супер примерная невестка была! А мы со свекровкой и золовками по очереди вставали.
 Ирочка, так там сын-то один всего и невестка я была в единственном числе. Но у нас была своя кухня и жарила я только для себя, мужа и собачек (они их тоже поедали по 2 штуки на "нос"). А собачек было четверо. 2 рути мне+2 мужу+8 собаченциям, итого 12.


GNC343 сказал(а):
К середине мая добреду. Кроме шуток - если чего из Бихара в Санкт-Петербург (и окрестности) надо - заказы принимаются.
 Юра, просто замечательно! Ладно, подумаю, чего мне надо. Спасибо заранее!
Улиша

Сообщение

Благодарности: 1700

Авторские темы: 7

На сайте с: 05 января 2013 в 17:25

Пол: Женский

Польша

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса...

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
 Ха! Я привезу - весь май буду в Индии!
 и сковородку сразу прикупи, правильную)
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44898

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Какая скалка? Я Волгу в походе собираюсь баловать чапати, мне нужно научиться, как Ма делала. Что мне - в рюкзак скалку класть?


Во. Все еще плохо, но уже лучше. На свечке не раздулись  


 
IrinaVolga
Модератор

Сообщение

Благодарности: 6987

Авторские темы: 11

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Пол: Женский

Россия, Ульяновск

Всегда !

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Я Волгу в походе собираюсь баловать чапати,
 Аха , аха !!!!!!!!!!!!!!!!!   Пусть плачут те, кто не с нами !  :-))))))))))))))))))))))))))))))))))))
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3513

Авторские темы: 12

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Одно из моих "быстрых" и в то же время любимых индийских блюд - по мотивам "таматар панир малаи", или "жареные помидоры с сыром"

панир (адыгейский сыр) - 250-300 г
помидоры - 3 шт.
сметана - 100 г
зелень кинзы или петрушки - 30-50 г
зира (кумин) - 1 ч. ложка
куркума - пол-чайной ложки
перец черный молотый, соль - по вкусу
масло ги или сливочное или растительное - прим. 2 ст. ложки

Сыр порезать не мелкими кубиками, помидоры на 8 долек каждую. Масло разогреть в толстостенной посуде (я делаю в мультиварке на выпечке, прогреть примерно в течение 30-40 секунд зиру, добавить помидоры, жарить осторожно перемешивая в течение нескольких минут. Добавить сыр, куркуму, перец, соль, осторожно перемешать и жарить еще несколько минут. Добавить сметану, опять осторожно перемешать и жарить еще несколько минут. Подавать блюдо горячим, посыпав рубленой зеленью. Можно добавить отварной зеленый горошек, но я делаю без него. 


tadzh

Сообщение

Благодарности: 3740

Авторские темы: 3

На сайте с: 14 ноября 2012 в 20:24

Пол: Женский

Всем добра!

Личный кабинет

Galina3 сказал(а):
Так и не попробовала еды, которая бы мне понравилась...
 много потеряли :( , это как увидеть картину без основных красок
Galina3

Сообщение

Пользователь из: Facebook

Благодарности: 13

Авторские темы: 0

На сайте с: 16 сентября 2016 в 07:46

Пол: Женский

Личный кабинет

tadzh сказал(а):
 много потеряли :( , это как увидеть картину без основных красок
 А я ехала с такой надеждой, что поем индийских блюд! Столько в инете про них ничиталась, но там, где я была, просто никто не умел готовить. Я все искала сыр под шпинатным соусом. люблю шпинат! 
Mogra

Сообщение

Благодарности: 485

Авторские темы: 3

На сайте с: 29 декабря 2012 в 11:30

Пол: Женский

India, Navi Mumbai

Contra spem spero

Личный кабинет

Galina3 сказал(а):
Я все искала сыр под шпинатным соусом
 Paneer palak? Одно из моих любимых блюд. Часто его заказываю в ближайшей забегаловке.
Написать пост
Чтобы написать пост необходимо войти