Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Блоги
Сегодня в 15:31
кроксы да тема, спасибо Нюре, я тоже с собой беру, как запасной вариант, вчера на...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 15:23
Svetliaciok сказал(а):Ваша очередь ответить ;)  Да что Вы, зачем?.. Кто сильней, тот...
Из раздела: Выбор: страны, времени года и способа передвижения
Сегодня в 14:59
Когда довольно долго находишься то с одной, то с другой стороны границы, разделяющей близкородственные страны,...
Из раздела: Индийский кинематограф, фильмы про Индию
Сегодня в 13:18
А я давно бросила Махакали. Не идёт (...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 13:03
Мой дачный шедевр:-)   ...
Из раздела: Философское
Сегодня в 11:37
_newra сказал(а):Вообще тяжело смотреть на людей, которые сделали детей центром и единственным смыслом...
Из раздела: Индия: Химачал Прадеш, Ладак и Кашмир
Сегодня в 05:58
sofya_owl сказал(а):бабушки Камла Джи с дедулей, рядом с Шива Темпл,у них 4 комнаты,две...
Из раздела: Религия, философия, праздники, йога, астрология
22 мая 2018 в 23:32
tan_ka сказал(а): Вот их сайт: "Индуизм сегодня" Большое спасибо, tan_ka...
Из раздела: Экипировка, туристическое снаряжение
22 мая 2018 в 10:53
Elena Vasta сказал(а):Попробую и отпишусьПопробуй. У меня нет никакой дорогущей и "навороченной" обуви,...
Из раздела: Комната ужаса
22 мая 2018 в 09:18
Ночной автобус Непал-Индия, краткая остановка на чай и туалет. Увидев отрубившихся водителей своего автобуса я...

Кто такие чайвала?

IrinaVolga
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3600

Авторские темы: 3

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Пол: Женский

Россия, Ульяновск

Всегда !

24 декабря 2017 года

На прошлой неделе индийцы отмечали Международный день чая (International Tea Day).Праздник это неофициальный, да и придумали его всего только 12 лет назад, но индийцы просто не могли не присоединиться к этим торжествам. Чай в Индии имеет совершенно особое значение, можно даже сказать, что этот напиток во многом формирует облик современных индийских городов, ведь во всей стране нет ни единой улицы, где на тротуарах не стояли бы бесчисленные лотки, принадлежащие чайвала (chai wallah) – людям, которых едва ли можно назвать просто торговцами чаем.

Кто же такие чайвала (chai wallah)?
 

  Слово «валлах» (wallah) используется в Индии для обозначения человека, занятого каким-то конкретным делом. Так, например, того, кто управляет рикшей, называют «рикша валлах». Соответственно, «чай валлах», или «чайвала» — это тот, кто занимается чаем. Но не стоит думать, будто эти люди похожи на обычных официантов, которые заливают чайный пакетик кипятком. Каждый чайвала — это в своем роде художник. Ведь для того, чтобы преуспеть в этом вроде бы нехитром ремесле, придется добиться того, чтобы чай запомнился покупателю – а искушенных в этом деле индийцев удивить очень трудно.

Стать одним из чайвала совсем несложно. Для этого придется запастись только несколькими заварочными чайниками и передвижным лотком. И то, и другое продаётся совершенно свободно. Правда, рассчитывать на большой заработок обычно не приходится. Даже те чайвала, что занимаются своим ремеслом в кампусах Делийского университета, просят за чашку чая всего только 10 рупий (то есть 16 центов!). Эти люди искренне влюблены в чай и могут целыми днями обсуждать достоинства того или иного сорта.

Впрочем, чайная беседа – это тоже искусство. В Индии такие беседы называют Chai Pe Charcha и относятся к ним не менее серьёзно, чем китайцы к своим знаменитым чайным церемониям. Беседы за чаем стали также популярным политическим ритуалом. Например, нынешний премьер-министр Индии, Нарендра Моди (Narendra Modi), построил на Chai Pe Charcha часть своей избирательной кампании в феврале 2014 года. На эти чайные беседы приглашались самые простые люди из социальных низов, и это оправдало себя.

Немного истории
 

Как это не удивительно, но чай вовсе не является «историческим» индийским напитком. Более того, его навязали силой. Инициатива принадлежала британцам, которые, как известно, долгое время держали под своим контролем всю Индию и значительную часть Китая, откуда и был завезен для выращивания чайный куст. Случилось это сравнительно недавно, в XIX веке.

Примечательно, что в Китае «главным» чаем всегда был зеленый. В Индии же, напротив, наибольшее распространение получил черный чай. Почти сразу индийцы начали добавлять в напиток мускатный орех, имбирь, а также молоко и сахар. Получилась парадоксальная смесь китайских традиций, британских чайных нововведений и рецептов ведической кухни. Эти рецепты, в частности, позволили создать чай Масала – действительно чисто индийский напиток, вот только совсем не древний.

Индивидуальный подход
 

  По давно сложившемуся обычаю, чайвала стараются работать с постоянными клиентами. Даже иностранцы, приезжая в Индию, быстро обзаводятся своими собственными чайвала. Поэтому и беседы за чаем протекают более доверительно. Встретить «своего» чайного мастера можно вовсе не только на столичной улице, или возле Делийского университета. Даже во время путешествия на поезде чайвала можно увидеть на каждой платформе, причем качество напитка при этом не будет хуже, чем в Дели или Мумбаи.
 

 

5 пользователям нравится пост
IrinaVolga
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3600

Авторские темы: 3

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Пол: Женский

Россия, Ульяновск

Всегда !

IrinaVolga сказал(а):
Даже во время путешествия на поезде чайвала можно увидеть на каждой платформе, причем качество напитка при этом не будет хуже, чем в Дели или Мумбаи.
 Везде разный и не всегда вкусный. А в поезде я как-то даже замечание делала чайвалле, что чай жидкий. :))) Так в следующий проход он прям пристал ко мне, чтобы я чай купила. Было чуть вкуснее, но ... не ах. 
2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 24831

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

IrinaVolga сказал(а):
Слово «валлах» (wallah) используется в Индии для обозначения человека, занятого каким-то конкретным делом. Так, например, того, кто управляет рикшей, называют «рикша валлах».
 Не совсем так. Это частные случаи, на самом деле валла» (wallah) - это обозначение прилагательного. Если ты прибавишь «вала» к слову камень, то получается каменный)
Попрошу Тарджуман уточнить, но мы только что это разбирали.
0 пользователям нравится пост
IrinaVolga
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3600

Авторские темы: 3

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Пол: Женский

Россия, Ульяновск

Всегда !

А дома у меня масала не получается :((( Хоть специи в пакете пахнут обалденно, в чае - не очень.  Чего-то не хватает. Может, Индии ?  :)
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 24831

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

IrinaVolga сказал(а):
Везде разный и не всегда вкусный
 Это жалеют специй, кидают один сахар. А я видела как чаевала готовил масалу для чая: на камне молол корицу, кордамон, серный перец горошком, ещё что-то белое неопознанное.  И потом вот обязательно переливать высоко поднимая кувшин, чтобы молоко выменивалось иинамыщалось кислородом. Ну или ещё зачем, но главное - как на фото, держать сосуд повыше.
Кстати, могут банально пожалеть молока, просто подкрасит воду молоком.

 
2 пользователям нравится пост
lotusik

Сообщение

Благодарности: 2098

Авторские темы: 7

На сайте с: 15 ноября 2012 в 17:01

Пол: Женский

Россия, Пушкин

В Шиллонге ни на одной улице нет чайных лотков. Здесь практически не пьют масала чай, а употребляют city tea. Черный чай (заварка варится пару минут в кипятке), наливается через ситечко и подают его с сахаром.
2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 24831

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

lotusik сказал(а):
В Шиллонге ни на одной улице нет чайных лотков. Здесь практически не пьют масала чай, а употребляют city tea.
 Ничего себе! Я думала, что жил всеиндийская любовь)
0 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 8579

Авторские темы: 6

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

IrinaVolga сказал(а):
А дома у меня масала не получается :((( Хоть специи в пакете пахнут обалденно, в чае - не очень.  Чего-то не хватает. Может, Индии ?  :)
 а у меня получается, если варить чай в молоке со специями. Если просто в чай добавить молока и специй - не то (
0 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
1 пользователю нравится пост
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 8579

Авторские темы: 6

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

IrinaVolga сказал(а):
Я варю. А сколько надо по времени ?  А сколько специй ты кладешь ?  У тебя ведь тоже, вроде, Everest ?
 Я молоко развожу пополам с водой, добавляю сахар и чай, довожу до кипения и держу на очень маленьком огне, поддерживая кипение пару минут. Специи добавляю за минуту до выключения, примерно четверть чайной ложки на 200-300 мл чашку.   Да, масала у меня Everest,  нравится, я ее и в кофе и какао тоже добавляю.  Но гораздо более вкусную масалу я покупала на рынке в Варанаси, на развес. У продавца было 2 вида - подешевле и "mama's masala" подороже, которую якобы делает его мама. Вот она была великолепная ).

В треках завариваю масалу в термосе с сухим молоком, все на глаз, чем больше сухого молока, тем вкуснее. Вот она самая вкусная получается, когда настоится.

Пойду-ка сварю себе масалы ). Только у меня уже 3 месяца газа нет,  сделаю неправильную походную масалу )

0 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 8579

Авторские темы: 6

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

IrinaVolga сказал(а):
 Как это ? Ты на даче живешь ? 
 Нет у меня дачи, бог миловал), дома капремонт. Я и без воды уже пожила (без никакой) и без канализации немножко )

Сделала. Чай из пакетика, заварен кипятком из электрочайника, добавлено сухое молоко, но все равно запах Непала )
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 24831

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

_newra сказал(а):
В треках завариваю масалу в термосе с сухим молоком, все на глаз, чем больше сухого молока, тем вкуснее. Вот она самая вкусная получается, когда настоится.
 А еще вкуснее - на одном молоке, а чай брать гранулированный, или Dust (пыль). Можно несколько тычинок шафрана, и ложку окунуть в мед и потом в чай - чтобы был даже не вкус, а след мёда
1 пользователю нравится пост
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 8579

Авторские темы: 6

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Elena Vasta сказал(а):
 А еще вкуснее - на одном молоке, а чай брать гранулированный, или Dust (пыль). Можно несколько тычинок шафрана, и ложку окунуть в мед и потом в чай - чтобы был даже не вкус, а след мёда
 мне нравится свежий имбирь добавлять, тертый на мелкой терке. (сушеный имбирь входит в масалу)

1 пользователю нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта