Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Блоги
Сегодня в 10:28
Сейчас вернулся из трека с заездом через Басишахар (это недалеко от Покхары)  с началом в...
Из раздела: Философское
Сегодня в 10:09
Интересная подборка статей. Кто все осилит, тот молодец)...
Из раздела: Спорт и здоровье
Сегодня в 09:50
Alt сказал(а):newra сказал(а): 5 раз в неделю хожу в нелюбимую тенажерку и...
Из раздела: Общая информация о регионе
Сегодня в 09:10
Iron Butt сказал(а):Пока более менее правдоподобной оказалась информация о том, что мальчиков рождается...
Из раздела: Индия
19 октября 2018 в 20:14
Какой-то дикий случай произошел сегодня на севере Индии под Амритсаром: поезд разметал праздничную толпу, которая...
Из раздела: Помогите спланировать маршрут
19 октября 2018 в 19:44
Марта сказал(а):А как они меня собираются отлавливать по территории после 3 часов пребывания? Заставят...
Из раздела: Киноклуб
19 октября 2018 в 13:25
NataRani сказал(а):Серия 226.  Ура, мы добрались с вами до государства Магадхи и её...
Из раздела: Музыка и танцы
18 октября 2018 в 20:43
Надо же, одеяние золотого Сурья-дэва - из жестяных банок! Там ещё речь шла и о...
Из раздела: Вызывает интерес...
18 октября 2018 в 20:14
Шедевральный спектакль театра Елены Камбуровой "Капли датского короля" Я была среди тех везунчиков, кто сидел за...
Из раздела: Ктоочёмка
18 октября 2018 в 19:36
IrinaVolga сказал(а):А откуда у тебя этот стереотип взялся ???? Почему-то с детства считала их...

Бог-хранитель мира Вишну

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27159

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

НАРАЯНА

...Его взгляд ни с чем нельзя сравнить, Его лик сверкает, подобно негаснущему пламени, на 800 миль разносится идущий от Его тела аромат лотоса, а справа от Него сидит Его супруга, прелестная Лакшми. 

...Он - материал и действующая причина Вселенной. Он - источник, опора и истинная сущность мира, и Он постоянно пребывает в нем. Но, в тоже время, Он свободен от ограничений пространства и времени, и в своей высшей форме Он -  сат-чит-ананда (бытие - сознание-блаженство)...

Если Вишну возлежит на драконе Шеше (Ананде), покоящемся на безграничной поверхности океана, то в таком состоянии его называют называют Нараяна (Покоящийся на водах). Змей Ананда(бесконечность) олицетворят вечность, отсутствие времени. 

 Нараяна - это Вишну в своей высшей трансцендентальной форме, это  символ непроявленности бытия, это Вишну - Абсолют, Парабрахман, это Вишну в состоянии, предшествующем творению.



 Из пупа Вишну вырастает стебель лотоса, в розовом цветке которого восседает Брахма - первая божественная форма, персонификация творческого принципа Высшего сознания.

 В индуизме Вишну выступает как хранитель, защитник и спаситель  мира, его доброжелательность привлекает к нему сердца людей. Он - бог любви и милосердия, он любит людей и ждет от них ответной любви.

Имя "Вишну"  означает "Тот, кто наполняет все собой", "Расширяющийся".

 
Самый священный вишнуитский храм Индии находится в Бадринате, штат Уттакакханд.

 
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27159

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

АТРИБУТЫ ВИШНУ

Путешествуя по Индии и любуясь индийской храмовой архитектурой и скульптурой, не всегда можно сразу разобраться, кому посвящен тот или иной храм. Но по косвенным признакам мы можем понять это раньше, чем увидим мурти божества. Которого, кстати, может в храме и не быть.

Вот посмотрите на эту фотографию: напротив входа в храм на стене неброско высечены три знака. Мурти в храме нет, но эти три скромные изображения наглядно демонстрируют, кому принадлежит сей опустевший дом.

Знак в центре - это вишнуитская тилака, которую вы можете видеть на лбу у его последователей:


 
Слева - огненный диск -Чакра, вращающийся на указательном пальце правой руки Вишну, символ дарующего жизнь Солнца и универсального Разума. Чакрой Вишну поражает незнание - так что запомните этот символ))))
 
А справа - морская раковина (Шанкха), свидетельствующая о Вишну как об источнике творения. В вишнуитских храмах перед началом богослужения жрецы дуют в раковину, добиваясь звука, похожего на звук ОМ. Кстати, обратите внимание, что на средней фотографии в верху как раз расположен узор из вишнуитских тилак.


 Все эти подсказки можно увидеть на стенах храма, или в руках у божества - и вы будете разглядывать изваяния и барельефы уже с совсем иным смыслом. Во всяком случае,  мне стало намного интереснее обходить индийские храмы, когда я хоть немного стала понимать - кто передо мной. 

 
Палица - еще одно грозное оружие Вишну, которое очень часто встречается в храмовой скульптуре. Палица не только оружие, но и божественный скипер, символ царской власти.

 
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27159

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

ГАРУДА

Как Нанди оповещает нас о том, что мы находимся на территории Шивы, так Гаруда предупреждает нас, что рядом дом его повелителя. Гаруда - мифическая птица-бог, символ транспортирующей силы звука, пожиратель дурных людей и транспортное средство Вишну.

 Крылья Гаруды не всегда видны отчетливо, но все равно они довольно легко угадываются. Мы видим Гаруду либо в коленопреклоненной позе, как на фотографии сверху, либо летящего с сидящим на нём Вишну, иногда Вишну сидит на Гаруде вместе с Лакшми. 

Иногда Гаруду можно найти, сидящим у ного своего повелителя:на фото-слева-внизу (пещерные храмы Бадами):

 
Гаруда может изображаться не только вместе с Вишну, но и в одиночестве, чаще над входом в храм или перед храмом. На первой фотографии великолепное изображение Вишну, сидящего на плече у летящего Гаруды (храм Hoysaleswara temple  в Халебиде). На второй фоторафии изображен коленопреклоненный Гаруда перед входом в храм Kodandarama Temple  (Хампи). На третьей фотографии ниже перед Chennakesava temple в Белуре  находится колонна с сидящим на ее вершине Гарудой. А на двух горизонтально расположенных фотографиях (Белур и Хампи) надвратные изображения Гаруды.



 Кстати, Гаруда - заклятый враг змей. Для того, чтобы от них уберечься, нужно повторять мантру Гаруды и носить его камень - изумруд.
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27159

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

АВАТАРЫ

Однако большая часть индийской мифологии связана не с Нараяной, а с земными воплощениями Вишну - с его аватарами. Являясь на землю в различных аватарах, Вишну выполняет роль Спасителя:

Когда нарушается дхарма
Когда процветает беззаконие,
Я прихожу на землю
Я появляюсь от эпохи к эпохе
Чтобы спасти добро и разрушить зло
Чтобы восстановить Закон

Общепризнаны десять аватар Вишну:
 - Рыба (Матсья)
 - Черепаха (Курма)
 - Вепрь (Вараха)
-  Человек-лев (Нарасимха)
-  Карлик (Вамана)
-  Рама с топором (Парашурама)
-  Рама Чандра
-  Кришна
-  Будда Шакьямуни
 - Калки

Первые три аватары  Вишну -  это зооморфные аватары:

Рыба (Матсья)
Она приплыла к Ману и предупредила его о надвигающемся всемирном потопе, она прислала Ману большой корабль и велела погрузить на него семью, святых, животных и семена растений. Ману привязал корабль с помощью змея к рогу???? гигантской рыбы, и она провела его ковчег по бушующему океану до самой Северной горы.

Так Вишну в форме огромной рыбы спас жизнь на земле.

Обьектом отдельного поклонения Матсья не является.

 
Черепаха (Курма)
О, это очень оригинальная история! Для получения напитка бессмертия, боги решили взбить воды океана, использовав в качестве венчика для взбивания гору Мандара. Но они никак не могли совладать с такой горой - мутовкой, и тогда явился Вишну в виде гигантской черепахи, которая послужила устойчивой опорой для горы.

Есть в Индии племя гонда, которое поклоняется Вишну в виде черепахи Курмы.

 
Вепрь (Вараха)
В очередной раз спас Вишну Землю, находящуюся в плену у демона Хираньякашипы. Буквально вынес ее на своем плече! Смотрите: наша прекрасная Земля сидит на плече у могучего героя Варахи!

Первая фотография сделана в пещерном храме Бадами, две другие - в знаменитом вишнуитском храме Хойсалов Chennakesava temple в Белуре. 

 Чаще Вараха изображается именно так, как на фотографиях выше - с человеческим телом. Но есть и зооморфные изображения - как, например, в храме, посвященном Варахе, в основной группе храмов в Каджурахо.

 Существует отдельный культ Варахи в центральной Индии. Особенно  популярен Вишну в виде вепря Варахи был во времена Гуптов. Его физическая мощь так же являлась визитной карточкой династии Чолов.


1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27159

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Нарасимха

Антропозооморфная автара Вишну - человек-лев Нарасимха

Всё тот же демон, укравший Землю, которую у него вырвал могучий Вараха, вынудил Брахму даровать ему неограниченную силу и неуязвимость - его не могли убить ни человек, ни зверь, и ни днем, ни ночью, ни внутри дворца, ни вне его.

Демон изгнал с небес богов и принялся за их последователей. Но его сын Прохлада, обладающий несокрушимой волей и  преданностью Вишну, отважно противостоял своему отцу. Однажды на закакте (ни днем ни ночью) демон Хираньякашипу вызвал сына на очередные религиозные дебаты. 

Разгневанный упорством Прохлады, он вскричал:

- Если твой Вишну вездесущ - где же он? 

Прохлада невозмутимо ответил, что Вишну присутствует во всем. Демон в гневе разбил мечом колонну и...ИЗ РУХНУВШЕЙ КОЛОННЫ ВОЗНИК ЧЕЛОВЕК-ЛЕВ!!!!

Это Вишну явился на помощь к своему верному поклоннику, и покарал коварного демона: ни днем ни ночью, ни во дворце ни вне его, ни человек-ни зверь растерзал гордеца и тирана Хираньякашипу свими страшными львиными когтями...

 (Нарасимха из Белура)

Нарасимха весьма популярен в Северной Карнататаке, Восточном Декане и Андра Прадеш. Его изображения мы встречали на стенах и потолках храмов, на валунах, камнях и скалах.

 (потолок храма в Белуре)
 

 Самое впечатляющее изваяние Нарисимхи находится в Хампи - грандиозный человек-лев сидит довольно уединенно в пальмовой роще неподалеку от холма Хемакута.

  

 (Хампи)

Существует город в Андра Прадеш - Ахобилам, где, по поверью, Нарасимха растерзал Хираньякашипу. В этом городе сосредоточены святилища и храмы, посвященные Нарасимхе. Наш Балу, как мне кажется, поехал в Ахобилам, во всяком случае, он включал его в свой маршрут.
 Будем ждать репортажа!


1 пользователю нравится пост
Балу

Сообщение

Благодарности: 1019

Авторские темы: 6

На сайте с: 17 августа 2013 в 19:18

Пол: Мужской

Москва

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Наш Балу, как мне кажется, поехал в Ахобилам, во всяком случае, он включал его в свой маршрут.
 Не, в Ахобилам не ездил. Зато нашел в Бидаре мандир Нарасимхи. Самое интересное в нем это то, что к святилищу нужно идти по тоннелю прорубленному в склоне обрыва. Да еще по грудь в воде. Тоннель метров 100 длиной, а на стенах копошатся огромные тараканы. 

 Храм открывается часов в 7 утра. Пришлось ждать. Перед храмом расположена купальня. Вход в храм по билетам. Даршан тикет- 5 рупий. Одежду можно сдать в камеру хранения. Под лестницей)). 22 рупии. Ну и вперед. 

 Если не страшно! 

 Перед алтарем вылезаем на сушу. Поклонились Нарасимхе и опять под воду. 

 
5 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27159

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Балу сказал(а):
 Если не страшно! 
 Страшно!!! И интересно))) Где ты только раскопал эту инфу! 
0 пользователям нравится пост
Балу

Сообщение

Благодарности: 1019

Авторские темы: 6

На сайте с: 17 августа 2013 в 19:18

Пол: Мужской

Москва

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Где ты только раскопал эту инфу! 
 Перед поездкой смотрел видео по Бидару на you tube. Случайно вылез ролик.
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27159

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Балу 
Очень интересное изображение Нарасимхи. Я такое не видела. Не знаешь, это насколько старый храм?
0 пользователям нравится пост
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27159

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Балу сказал(а):
Вообще никакой инфы не было. Увидел тоннель, понял надо лезть!
 Обскакал меня с инфой))) Я ничего не знала про этот храм, а ведь копала очень долго)))
Здорово! Очень похоже на пещеры Гупт Годавари  в Читракуте
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27159

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Балу сказал(а):
Перед поездкой смотрел видео по Бидару на you tube. Случайно вылез ролик.
 Нашла)))


А где он там находится? Тоннель, храм, куда лезть?
0 пользователям нравится пост
Балу

Сообщение

Благодарности: 1019

Авторские темы: 6

На сайте с: 17 августа 2013 в 19:18

Пол: Мужской

Москва

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
А где он там находится? Тоннель, храм, куда лезть?
 Да я взял у автовокзала рикшу и он меня за 100 рупий в один конец привез. 
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27159

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Балу 
Нашла вот что:

Jharani Narasimha Swamy Temple
Храм так же известен как Narasimha Zarna Cave Temple. Считается Чудом Бидара, и вообще уникальным храмом  - потому что это сваямбу (самопроявленное изображение). Поток воды течет тут много сотен лет, после того, как Нарасимха убил демона Jalasura, и тот превратился в воду и потек от его ног. И по сей день вода течет с ног Нарасимхи.

Балу 
Ты  не видел, там в храме еще должен быть Шива-лингам? Ему поклонялся несчастный демон до того, как его убил Нарасимха
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27159

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Карлик Вамана и Тривикрама

О, я очень люблю эту историю!

Если вы при изучении храмовых барельефов встретите изображение смешного маленького человечка с зонтиком и сосудом с водой, даже и не думайте насмехаться над ним! Это не кто иной, как первая из антропоморфных аватар Вишну, сын риши Брихоспати, карлик Вамана. 



А явился Вишну на землю в таком воплощении для того, чтобы покарать зарвавшегося царя демонов Бали, весьма, надо сказать, противоречивую личность. Он не был выписан лишь монохромной демонической черной краской, среди его поступков были и благочестивые и благородные. И это ему потом и зачлось - вот послушайте, как это было. 

Вамана обратился к царю Бали с просьбой даровать ему кусочек земли - брахманы могли обращаться к царям с подобными вопросами. Бали уважил просьбу махонького брахмана, хотя мудрец Нарада и шепнул ему на ухо, что это на самом деле великий Вишну. Но царь демонов не мог нарушить закон, и разрешил маленькому брахману отмерить себе земли на три шага. И маленький брахман стал расти....расти... и превратился в гиганта Тривикраму, который тремя шагами покрыл все три сферы: небесные, подземные и земные. Бали кинулся под третий шаг Тривикрамы, подставив под его гигантскую ногу свою голову, так как Тривикраме уже не куда было эту ногу поставить. 

За что Бали было позволено оставить себе царство подземное, и он был награжден бессмертием.

На первом барельефе видно полголовы царя Бали, не смогла я вместить в кадр все полностью - не позволяли размеры пещеры.


2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27159

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Если вы при изучении храмовых барельефов встретите изображение смешного маленького человечка с зонтиком и сосудом с водой, даже и не думайте насмехаться над ним! Это не кто иной, как первая из антропоморфных аватар Вишну, сын риши Брихоспати, карлик Вамана. 
  И на эту тему в Керале проводится фестиваль Oman, почитайте описание  и посмотрите, какие великолепные мандалы делают керальцы к празднику!

(топик будет продолжен)
0 пользователям нравится пост
SHVETA

Сообщение

Благодарности: 984

Авторские темы: 0

На сайте с: 14 августа 2014 в 16:10

Пол: Женский

Россия. Кемерово

Да какое уж кредо с моей болячкой... Не до жиру, быть бы живу... Но вообще хочется, чтобы рядом был человек, который стал бы мне родным, который меня не предаст, что бы со мной не случилось. И, возможно, ребенок, хоть один... А вообще есть одна безумная мечта- выбраться в Тибет и совершить кору вокруг Кайласа!!! Если уж откину копыта, то лучше там, чем в доме инвалидов...

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Ты  не видел, там в храме еще должен быть Шива-лингам? Ему поклонялся несчастный демон до того, как его убил Нарасимха
 А как погиб сам Нарасимха, знаете? Он под конец жизни совсем распоясался, так что начал жрать невинных людей. Пришлось остальным богам принимать меры, чтобы прекратить это безобразие. Для этого Шива превратился в еще более сильного монстра и убил его.
3 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27159

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

SHVETA сказал(а):
А как погиб сам Нарасимха, знаете? Он под конец жизни совсем распоясался, так что начал жрать невинных людей. Пришлось остальным богам принимать меры, чтобы прекратить это безобразие. Для этого Шива превратился в еще более сильного монстра и убил его.
 Да, молодец, Шветка, я не дописала это. Там две версии, одна - та, которую изложила ты, что Нарасимху убил  Шива в аватаре Шарабхи (микст из орла, льва и человека).  Он разорвал грудь Нарасимхи когтями.  

  Но по другой версии, как только Нарасимха увидел Шарабху, то он создал двухголовую птицу Ганда-Берунду, чтобы она порвала Шарабху. Шарабху. Тогда Шарабха превратился в Бхайраву (гневная ипостась Шивы), из третьего глаза которого на свет появилась Богиня и сожрала и птицу и Нарасимху.

Так что либо Шива, либы Шакти, но кто-то и них его ухайдокал
3 пользователям нравится пост
Панночка

Сообщение

Благодарности: 1801

Авторские темы: 5

На сайте с: 16 января 2013 в 13:48

Пол: Женский

Киев

"Депрессия-не повод быть несчастной".(Ольга Арефьева).

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Это Вишну явился на помощь к своему верному поклоннику, и покарал коварного демона: ни днем ни ночью, ни во дворце ни вне его, ни человек-ни зверь растерзал гордеца и тирана Хираньякашипу свими страшными львиными когтями...
 Не сильна я в индийских верованиях и традициях...  :) но поняла только одно : ежли где объявится гордец-тиран,то тут же придёт Вишну и ...растерзает его львиными когтями. И это правильно. :)
3 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта