Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Индийские фильмы, фильмы про Индию
Сегодня в 23:39
Svetliaciok сказал(а): Это актуально для многих (наблюдала преимущественно у женщин) - желание или стремление...
Из раздела: Поздравления
Сегодня в 22:34
Elena Vasta сказал(а): да будет так! Таа-таа-сту!!!! ))) Elena Vasta сказал(а): Баба Яга Баба Йога -...
Из раздела: Индийская кухня и восточная медицина
Сегодня в 18:59
serge12 сказал(а): С коленными ) Осторожнее с артрозами - сустав как раз лучше не греть...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 17:34
Вот тут ставила фото Киргизии, ер не вижу Сусамыра. Поищу! Talia_Lia сказал(а): Весной...
Из раздела: Новости РФ
Сегодня в 17:31
IrinaVolga сказал(а): От огня, разведенного в яме, до строений должно быть как минимум 50 метров,...
Из раздела: Комната смеха, офигизмы
Сегодня в 14:01
IrinaVolga сказал(а): иностранцы считают наш язык сложным Один новозеландский учитель английского языка, с которым я...
Из раздела: Транспортные новости
Сегодня в 13:02
А ведь все неприятности у ЭйрВейз начались полтора года назад, когда они отказали...
Из раздела: Это интересно
Сегодня в 12:58
В Индии обезьяна гуляет по похоронам и утешает убитых горем людей (это очень трогательно и...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 12:32
Вот,вчера купил-посадил :-)Какая-то блатная Бардоская груша трехлетка.Сказали уже в этот сезон будут первые плоды. Посмотрим))...
Из раздела: Поздравления
Сегодня в 02:37
Indis,...

Что почитать и посмотреть о буддизме и буддистах

mifolog

Сообщение

Благодарности: 8

Авторские темы: 0

На сайте с: 18 сентября 2017 в 16:29

Пол: Мужской

Украина

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Кстати, алтайские шаманы тоже затачивают злых духов в скалах или камнях - нам рассказывал об этом один старенький алтаец, потомственный сказитель
 Хм, интересно, однако :)
0 пользователям нравится пост
NataRani

Сообщение

Благодарности: 2173

Авторские темы: 1

На сайте с: 01 мая 2017 в 23:52

Пол: Женский

Москва

Sab kuchh sambhav hai.

Личный кабинет

Повторю здесь свой пост из другой темы.
Про цвет глаз у Гаутамы Будды: глаза были синие.

Будда традиционно изображается с тридцатью двумя признаками Великого человека (санскр. mahāpuruṣa lakṣaṇa). Под Великим человеком имеется в виду тот, кто в этой жизни становится Победителем в Истине, Татхагатой или Царём, Поворачивающим Колесо, то есть, Чакравартином, возвращающим мир из хаоса беззакония на высшую ступень порядка.

Тридцать два великих признака описаны в сборнике Сутта-питаки —  Дигха-Никая, в буддийском тексте Мадджхима-никая:

31.  Глаза подобны сапфиру.

32. Ресницы глаз, как у быка (прямые).

А ещё есть 80 вторичных признаков,  с 61 по 67:

  • Глаза большие.
  • Густые ресницы.
  • Глаза, подобные лепесткам лотоса.
  • Брови длинные и тонкие.
  • Брови мягкие.
  • Брови лоснящиеся.
  • Волосы ресниц ровные.

  • Вот цитата из статьи "Как выглядел Будда на самом деле?" :
    http://o-buddizme.ru/lichnost-buddy/kak-vyglyadel-budda

    """ ... Собирая по крупицам и анализируя дошедшую до нашего времени сквозь тысячелетия информацию, многие исследователи утверждают, что внешность Просветлённого была ближе к европеоидному типу: с большими, вероятно, серыми или голубыми, глазами и светлым цветом кожи.  ...

    Согласно дошедшей до нашего времени легенде, Гаутама родился рядом с южной границей Непала, вблизи города Капилавасту. Существуют разнообразные мнения относительно корней рода, из которого произошел Будда. По одним исследованиям его семья имела индоиранские корни.

    Другие утверждают, что не менее чем за 400 лет до появления Гаутамы на свет, его предки основались в Индии, переселившись из Восточной Европы, чем и объясняется возможный европеоидный тип лица Просветленного.  """

    Кандидат исторических наук, буддолог, индолог, переводчик, специалист по философии джайнизма и буддийской иконографии,  автор нескольких энциклопедических словарей и автор единственного перевода на русский язык джайнского трактата «Таттвартха-адхигама-сутра» А. А. Терентьев, считает, что предки Сиддхартхи Гаутамы (Шакьямуни = из рода Шакьев, Сакьев) происходят из рода саков-сарматов-скифов.  И царевич Гаутама, скорее всего, имел синие глаза и тёмные волосы, возможно, тёмно-русые.
    0 пользователям нравится пост
    Геннадий

    Сообщение

    Благодарности: 16

    Авторские темы: 0

    На сайте с: 06 апреля 2019 в 14:08

    Пол: Мужской

    Санкт-Петербург

    Личный кабинет

    Elena Vasta сказал(а):
    В своей лекции Александр Пятигорский высказал свою версию того, почему буддизм не прижился в Индии и получил такое развитие в Тибете:
     
     " Не прижился в  Индии " - звучит странно. Буддизм просуществовал в Индии почти две тысячи лет и был там государственной религией много столетий. С таким же успехом можно сказать, что христианство не прижилось в Римской Империи ( Византии ) и получило развитие на Руси. Буддизм исчез из Индии приблизительно тогда же, когда пала Византия. Ислам был главной причиной исчезновения и буддизма в Индии, и византийского православия. И тибетский буддизм, и русское православие в своих регионах исполняли уже другую роль. Ничего нового в православное вероучение русское православие не добавило. Так же и тибетский буддизм никаких новых буддийских ( философских ) учений в буддизм не привнес.
    Только в Индии и в Византии формировались вероучительные составляющие этих двух мировых религий. В Тибете и в России эти религии получили уже другое свое развитие. Для осуществления этого нового этапа своего развития им ( этим религиям ) пришлось принять схожие судьбы.

    1 пользователю нравится пост
    Elena Vasta
    Сайт Админ

    Сообщение

    Благодарности: 30404

    Авторские темы: 86

    На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

    Пол: Женский

    Москва

    Живи честно - живи без страха

    Личный кабинет

    Геннадий сказал(а):
    " Не прижился в  Индии " - звучит странно. Буддизм просуществовал в Индии почти две тысячи лет и был там государственной религией много столетий.
     И каков процент населения Индии был охвачен буддизмом?
    0 пользователям нравится пост
    Геннадий

    Сообщение

    Благодарности: 16

    Авторские темы: 0

    На сайте с: 06 апреля 2019 в 14:08

    Пол: Мужской

    Санкт-Петербург

    Личный кабинет

    Elena Vasta сказал(а):
    И каков процент населения Индии был охвачен буддизмом?
     Сложно сказать. Еще сложнее назвать точную цифру максимального количества буддистов в Индии прошлого. 

    Например, империя Маурьев при императоре Ашоке занимала территорию почти всей нынешней Индии, Пакистана и части Афганистана с населением 40 млн. человек. Ашока покровительствовал буддизму, но определить точное количество буддистов в его империи, думаю, сейчас никто не сможет. После распада империи Маурьев возникло Кушанское царство. Канишка вслед за Ашокой вошел в историю как известный индийский император, покровительствовавший буддизму, но сказать, что этот царь обратил всех жителей своего царства в буддизм, нельзя. Наверное, буддистов было большинство, но каков был процент, я не знаю.


     

    1 пользователю нравится пост
    Elena Vasta
    Сайт Админ

    Сообщение

    Благодарности: 30404

    Авторские темы: 86

    На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

    Пол: Женский

    Москва

    Живи честно - живи без страха

    Личный кабинет

    Геннадий, вот что пишет Сергей Щербак:

    "В те времена буддизм был как сейчас наука, которая задаёт стандарты истины и честности, хотя и не нравственности, для европейской части человечества. Образованные и политически понимающие люди отдавали своих детей в Наланду, Викрамашилу, Одантапури, Сомапури, Аджанту (такие вихары были по всей Индии) - на время таки детки или взрослые принимали обеты шраманеры (саманеры) или полные монашеские обеты, которые ничто потом не мешало снять. Зато можно было поучиться грамоте и потом выйти как бы с дипломом Оксфорда, Гарварда и проч. 

    Политическая карьера была обеспечена, так как при Гуптах и Пала (3-8 вв.) цари смотрели в сторону буддизма, хотя и не без оглядки на диалектику возрождающегося индуизма, который пока интеллектуально готовил своего Шанкару. 
    Но эффект популярности буддизма был надёжно обеспечен только в двух областях: Гандхаре (затем этот ареал перемещается по Великому шёлковому пути в сторону Китая), и в бассейне Бенгальского залива. 
    Когда мусульмане овладели Согдианой, то буддизм окончательно был вытеснен на Дальний восток, а с Бенгальским буддизмом этого не произошло, поэтому популярность буддизма там так и осталась со всеми её стандартами и тенденцией отдавать детей в монастыри как в школы, участием монахов в общественной жизни и.т.д в результате чего вся Юго-Восточная Азия до сих пор буддийская- Мьянма, Таиланд, Лаос, Камбоджа (до мусульман ещё и Индонезия). Это всё страны индийского влияния и эхо той самой популярности буддизма, которая своего апофеоза достигла в эпоху Гупта."


    А на мой вопрос об "охвате населения" буддизмом Сергей ответил так:

    "Это сложно посчитать. Я приведу условные цифры, но для того, чтобы составить пропорцию. Это очень примерно. Нужно разделить несколько типов сознания. Первое- буддийские монахи. Их много и они есть во всех частях Индии и ЮВА- это тоже надо иметь ввиду, что в понятие "Индия" включено больше, чем мы привыкли думать. Допустим, что это 5%. Далее миряне, которые включены в паломническое движение по буддийскому маршруту. Этих значительно больше, эти миряне составят будущую махаяну. Они движется к ступам и по 12 буддийским местам, связанным с жизнью Будды. 

    Это так сказать "мирская прослойка" буддизма. 

    Прибавим 10-30% мирян из всех мирян, но паломничество связано с определёнными датами, поэтому это переменная составляющая. Они ходили по разным маршрутам, в этом году, предположим, по вишнуитским, а в следующем- по буддийским. Ведь в формирующемся индуизме есть инклюзивизм, потому Будда и стал одной из аватар Вишну в пуранах. То есть эти люди не различают собственно буддизм в отличие от уклада религиозной жизни как таковой. Поскольку цари поддерживают и буддизм и вот этот индуистский синкретизм, тут противоречия нет. Оно появится позже, когда индуизм даст философский ответ буддизму. А до этого времени существует просто притяжение буддизма, составившего программу образования, устойчивую и продуманную метафизику. 

    Буддизм заботится о детях, давая им начальное образование. То есть прибавим сюда ещё детей, которых отдавали в монастыри так же, как отдавали в брахманские школы. Это тоже переменная, предположим ещё 10-20%. 

    Буддизм политически выгоден, так как он сильно распространился на торговых маршрутах. Поэтому многие купцы- буддисты. Кто-то добровольно, а кто-то из прагматических мотивов: буддизм распространяется "почкованием" через монастыри, а монастырь- это место хранения товаров. И очень выгодно оставлять, скажем соль или кожи, или ткани в монастырях и потом тавар забирать, распределять и.т.д. То есть прибавим 2% хорошо обученных купцов и всех торговцев, которым купцы передают товар на реализацию. Таких больше, процентов 10. Потому что буддизм связан с торговлей (когда Китай тоже частично обратился в буддизм- торговые маршруты стали политическим делом)- очень многие правители поддерживали его. Не только потому что он был наукой и истиной, а для устойчивой экономики или потому, что уже была наработана поддержка буддизма на государственном уровне. Маурьев, Ашоку вспоминали в Индии всегда, это ориентир идеального правителя. У индуистов потом будет Рама, но это как бы конкурент из другого лагеря. 

    В целом картина очень сложная и не стоит думать, что эта культура была искренно буддийской. За "массовость" отвечала политическая, экономическая военная конъюнктура."
    0 пользователям нравится пост
    Геннадий

    Сообщение

    Благодарности: 16

    Авторские темы: 0

    На сайте с: 06 апреля 2019 в 14:08

    Пол: Мужской

    Санкт-Петербург

    Личный кабинет

    Elena Vasta сказал(а):
    Геннадий, вот что пишет Сергей Щербак:
     
     
    Elena Vasta сказал(а):
    Это всё страны индийского влияния и эхо той самой популярности буддизма, которая своего апофеоза достигла в эпоху Гупта."
     
     " В эпоху Гупта " количество буддистов в Индии, конечно же, возросло, а вот процентное соотношение, о котором Вы писали, возможно, уменьшилось, т.к. не все цари династии Гупта были буддистами. Например, знаменитый царь Чандрагупта 2-й был индуистом.
    Тезис о том, что " буддизм не прижился в  Индии " Вы, видимо, решили обосновать цифрами. Какими бы ни были эти цифры, Индия остается родиной буддизма и регионом его становления. Я же хотел в своем первом сообщении подчеркнуть ту мысль, что буддизм для Востока, и в частности для Индии, играет ту же роль, которую для Запада играет христианство.
    0 пользователям нравится пост
    _newra
    Модератор

    Сообщение

    Благодарности: 9770

    Авторские темы: 6

    На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

    Пол: Женский

    Минск

    Личный кабинет

    Геннадий сказал(а):
    Тезис о том, что " буддизм не прижился в  Индии " Вы, видимо, решили обосновать цифрами.
     Текущие 2% буддистов в Индии говорят о том, что таки не прижился.


    Геннадий сказал(а):
    Индия остается родиной буддизма и регионом его становления.
     Ближний восток - родина христианства, но оно там не прижилось.
    0 пользователям нравится пост
    Elena Vasta
    Сайт Админ

    Сообщение

    Благодарности: 30404

    Авторские темы: 86

    На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

    Пол: Женский

    Москва

    Живи честно - живи без страха

    Личный кабинет

    Геннадий сказал(а):
    буддизм для Востока, и в частности для Индии, играет ту же роль, которую для Запада играет христианство.
     Для востока - согласна, для Индии - все же не согласна. Индуизм отстоял Индию, зато буддизм завоевывает мир))


    Геннадий сказал(а):
    Тезис о том, что " буддизм не прижился в  Индии " Вы, видимо, решили обосновать цифрами. К
     Я просто так сформулировала Сергею свой вопрос, и тут опубликовала его мне ответ
    0 пользователям нравится пост
    Геннадий

    Сообщение

    Благодарности: 16

    Авторские темы: 0

    На сайте с: 06 апреля 2019 в 14:08

    Пол: Мужской

    Санкт-Петербург

    Личный кабинет

    _newra сказал(а):
    Текущие 2% буддистов в Индии говорят о том, что таки не прижился.
     Прижился и просуществовал довольно долго, но не вечно. ( Ничто не вечно под луной ).
    _newra сказал(а):
    Ближний восток - родина христианства, но оно там не прижилось.
     Почему же не прижилось. Иерусалимская, Антиохийская и Александрийская Церкви продолжают существовать на Ближнем Востоке.
    0 пользователям нравится пост
    Геннадий

    Сообщение

    Благодарности: 16

    Авторские темы: 0

    На сайте с: 06 апреля 2019 в 14:08

    Пол: Мужской

    Санкт-Петербург

    Личный кабинет

    Elena Vasta сказал(а):
    Для востока - согласна, для Индии - все же не согласна. Индуизм отстоял Индию, зато буддизм завоевывает мир))
     Это характеризует индуизм особым образом. Ведь та религия, которая выводит человека за пределы времени, а значит и пространства, не может быть привязана к чему-то зафиксированному в пространстве и во времени ( например, к стране происхождения ), и имеет универсальный, а не национальный, характер.
    1 пользователю нравится пост
    Elena Vasta
    Сайт Админ

    Сообщение

    Благодарности: 30404

    Авторские темы: 86

    На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

    Пол: Женский

    Москва

    Живи честно - живи без страха

    Личный кабинет

    Геннадий сказал(а):
    Ведь та религия, которая выводит человека за пределы времени, а значит и пространства, не может быть привязана к чему-то зафиксированному в пространстве и во времени ( например, к стране происхождения ), и имеет универсальный, а не национальный, характер.
     А вот как раз индуизм привязан к пространству и происхождению, "вступить" в индуизм иностранцу  и стать полноценным индуистом крайне сложно, единичные примеры лишь подтверждают исключения. А для садху вообще крайне не рекомендовано покидать пределы Бхараты, не терять с ней связь
    2 пользователям нравится пост
    _newra
    Модератор

    Сообщение

    Благодарности: 9770

    Авторские темы: 6

    На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

    Пол: Женский

    Минск

    Личный кабинет

    Геннадий сказал(а):
     Почему же не прижилось. Иерусалимская, Антиохийская и Александрийская Церкви продолжают существовать на Ближнем Востоке.
     Больше 2%?
    0 пользователям нравится пост
    0 пользователям нравится пост
    Геннадий

    Сообщение

    Благодарности: 16

    Авторские темы: 0

    На сайте с: 06 апреля 2019 в 14:08

    Пол: Мужской

    Санкт-Петербург

    Личный кабинет

    Elena Vasta сказал(а):
    А вот как раз индуизм привязан к пространству и происхождению, "вступить" в индуизм иностранцу и стать полноценным индуистом крайне сложно, единичные примеры лишь подтверждают исключения. А для садху вообще крайне не рекомендовано покидать пределы Бхараты, не терять с ней связь
     Я это и имел в виду, когда писал, что " это характеризует индуизм особым образом ".
    0 пользователям нравится пост
    Написать пост
    Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта