Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Киноклуб
Сегодня в 21:13
NataRani сказал(а): И вот вы обращаетесь с молитвой к Богу, а он вам:...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 18:06
Alt сказал(а): Как рассвело, так с ветром вообще "жесткач"... Утром сегодня выйдя на улицу поджидать...
Из раздела: Репортажи, авторские темы
Сегодня в 18:02
GNC343 Shukriya, mera aklmand bhai! Tera comment bahot achha hai!Юра, буду ликвидировать пробелы в истории, мне...
Из раздела: Поздравления
Сегодня в 17:22
ЯРКАЯ Alisa! Мои запоздалые поздравления от всей души! ПОЗДРАВЛЯЮ !!!...
Из раздела: Поздравления
Сегодня в 17:19
ПОЗДРАВЛЯЮ !!! снова, хотя. надеюсь, что ты видел поздравление  на "мордокниге"... (здесь я всё...
Из раздела: Поздравления
Сегодня в 17:17
ПОЗДРАВЛЯЮ ОТ ДУШИ !!!...
Из раздела: Комната смеха, офигизмы
Сегодня в 16:45
Какой батюшка понимающий))) А насчёт детей: нас с сестрой родители и их друзья на НГ...
Из раздела: Киноклуб
Сегодня в 15:46
 Надеюсь, они там все выживут к концу сериала.. ;)...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 14:40
Нет,дочь сказала,как в Египте такого нет. И разнообразие подводного мира беднее. Она там и там...
Из раздела: Общая информация о регионе
11 ноября 2018 в 22:18
ГЛАВА LXXXVIIIОтмена побега - частично развязаны - после двенадцати часов на дыбе - как...

Переводы статей Девдатта Паттанаика - главного мифолога современной Индии

wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3426

Авторские темы: 12

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Учитель учителей

 Оригинал статьи  здесь

Датта, сын Атри и Анасуйи, считается Изначальным Гуру, первым учителем. Его изображают передающим знания, сидя под баньяном с коровой (подательницей пропитания)  и четырьмя собаками (защитницами) рядом. 

Но кто был его учителем? Природа, отвечает он. В Авадута Гита он описывает как 24 своих гуру 24 вида наблюдения, которые дали ему 24 прозрения. 

1. От земли он научился терпению
2. От ветра он научился как движение внутрь и наружу создают дыхание жизни. 
3. Огонь открыл ему, как все вещи, будучи уничтоженными, обращаются в одну и ту же неуничтожимую субстанцию.
4. Вода научила его освежать.
5. Небо открыло ему природу бога, присутствуя везде и свидетельствуя всему.  
6. Океан открыл природу ума, полного беспокойных волн, но ограниченного  берегом или телом. 
7. Солнце, захватывающее влагу и обращающее ее в несущие дождь облака, открыла ему природу циклического изменения вещей. 
8. Луна, которая то растет, то убывает, открыла, что ничто не длится вечно. 
9. Лебедь, который составляет пару на всю жизнь, но может быть пойман птицеловом и разлучен со своей парой, учит тому, что отношения могут закончится и без вины их участников. 
10. Коршун, атакованный более крупными орлами, которые стремились отнять его добычу, но оставленный в покое, как только он бросил это мясо, раскрывает силу способности отпустить. 
11. Нападение медведей на улей в поисках меда показывает опасность накопительства. 
12. Бабочка, собирающая нектар, не причиняя вреда цветку, учит, что отшельник должен брать у домохозяина лишь столько подаяния, сколько тому не повредит. 
13. Змея, постоянно перемещающаяся в одиночку и никогда не остающаяся на одном месте подолгу, учит, что отшельник никогда не должен прирастать к одному определенному месту. 
14. Питон, спокойно ожидающий, как пища сама придет к нему в пасть, открывает силу принятия всех возможностей, которые выпадают на нашу долю. 
15-18. Мотылек, погибающий в притягательном для него пламени; слон-самец, теряющий над собой контроль в возбуждении от феромонов слонихи; охотник, игрой  на флейте заманивающий в  свой силок оленя; и рыбак, использующий червя как приманку для голодной рыбы, раскрывают способность органов чувств - глаз мотылька, носа слона, ушей оленя и рта рыбы - заманить нас в ловушку этого мира смерти. 
19. Ребенок, плачущий, когда голоден, и смеющийся, когда счастлив, учит, сколь временны эмоции и обусловлены потребностями. 
20. Молодая повариха, чьи браслеты звенят, когда она мелет зерно, до тех пор, пока она не снимет все, кроме одного, повествует о силе изоляции и о том, что компания ведет к сплетням. 
21. Девица, которая рада, когда поклонники приходят к ней, но страдает, если их нет, учит тому, что истинное счастье возможно лишь тогда, когда ты не зависишь от внешних факторов. 
22. Кузнец, слишком занятый заточкой наконечников стрел, чтобы заметить прибытие короля, учит силе концентрации. 
23. Сеть паука раскрывает, насколько все в жизни взаимосвязано, поскольку исходит из одного источника.
24. Жужжание жука, которому подражает захваченная в плен гусеница, учит тому, как положительные слова рождают положительные мысли, а негативные слова - негативные мысли. 

Все это - важные уроки в наше суетное время, когда гуру менее заинтересованы в том, чтобы открыть ученикам истину, а больше в том, чтобы заполучить поклонников и последователей.
2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27471

Авторские темы: 82

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

wichy сказал(а):
Монашеские ордена (шрамана) отрицали тело полностью, и голову тоже. Так, медитативные практики постоянно говорят об отказе от мыслей (головы), как и от желаний (тела) и обращении внимания на душу, говорящую на языке интуиции.
Все вспоминала в контексте беседы с miumiu, которую я процитирую сейчас: "...И они дают знание о том, что мы не есть тело, а Душа. а у Души нет никаких материальных обусловленностей. Это вот как раз особенность именно Гаудия Самапрадаи.." - где же я видела последний раз цитату? И тут этот топик поднялся)) Прямо как по моему заказу

wichy сказал(а):
Как многие индуистские боги, Ганеша сегодня одновременно и независимое, само-сотворенное (сваямбху) божество, воплощающее бесконечность, и сын Шакти, рожденный вне ее чрева (айониджа), чья форма была дополнена его отцом Шивой. Сотворение вне чрева делает его особенным; он находится вне самсары, цикла перерождений
 Очень интересная трактовка!
wichy сказал(а):
Все это - важные уроки в наше суетное время, когда гуру менее заинтересованы в том, чтобы открыть ученикам истину, а больше в том, чтобы заполучить поклонников и последователей.
 " гуризм" - доходный бизнес))
0 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3426

Авторские темы: 12

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Вспомнила про тему, увидев у Лены на фейсбуке ссылку. Давненько я здесь ничего не постила, а ведь у Девдатта куча новых интересных статей! 

Круг тантрических женщин

 Оригинал статьи здесь

 Обычно все мы не замечаем в традиционных индуистских храмах, что стены святилища состоят из круга женщин. Некоторые из них - музыканты, некоторые - танцовщицы, некоторые раздеваются, другие украшают себя для возлюбленного, прочие льнут к деревьям, а каких-то дразнят обезьянки, есть воины, матери, актрисы. Сотни этих женщин стоят лицом к внешнему миру, создавая круг, в котором установлено божество. Кто они?

Иногда, если не в кольце, эти женщины изображены как служанки, стоящие возле Будды и наряжающие его. Но чаще всего это именно круг, на который не обращают внимания в индуистских храмах, созданных приблизительно начиная с 10 века. 

Самые ранние круги женщин можно увидеть на перилах Буддистских ступ - как в Санчи и Амравати. В Мадья-Прадеш и Одише есть круглые храмы без центрального божества, где эти женщины установлены лицами внутрь. В храмах Гуджарата, Мадья-Прадеш, Карнатаки, Махараштры, женщины установлены лицами наружу. Разные историки искусства называли их апсарами, йогини, деванганами, видьяхари, якшини, дакшини, но известно о них совсем мало. 

В буддизме Махаяны, есть образ Хевраджи, окруженного кольцом йогини. Подобные изображения были найдены в Камбодже. В Бутане, где до сих пор практикуется буддизм Ваджраяны, в столице недавно установили статую Будды, держащего ваджру. Он окружен нимфами, которые держат в руках такие священные символы, как горшки, украшения, цветки лотоса. 

В тантрической литературе индуизме можно найти образ Байравы, танцующем в кругу 64 йогини. В Камбодже великий храм Шивы в Ангкор Ват окружен образами сотен танцующих апсар. Возможно, это замысловатая тантрическая мадала об укрощении духовной энергии, силы Шивы, с помощью круга Шакти? В сказаниях есть сюжеты о том, как понадобилось несколько женщин, чтобы трансформировать семя Шивы в его сына-воина, Сканду. Трансформировался ли этот образ в образ Кришны, танцующего в кругу пастушек-гопи, составляющих раса-мандалу? Мы можем только догадываться, поскольку нет прямых указаний на связь между разными кругами женщин -будь то буддизм или индуизм, тантра или вайшнавизм.

В народных верованиях индуистов, буддистов и джайнов смерть непосредственно связана с пролитием семени, а бессмертие - с его удерживанием. В тантрический период возникли идеи ваджроли, сахаджоли и урдхва-рета, в которых мужчина, удерживающий семя, занимался сексом со специально обученной женщиной, которая не вытягивала из него семя, а наоборот направляла его вверх по позвоночнику к мозгу, где оно обеспечивало ему мистичекое видение и оккультную силу. 

Слабый мужчина сдавался перед чарами этих женщин и либо умирал, либо утрачивал свою мужественность, становясь гермафродитом или женщиной. Сильный был способен сопротивляться их чарам и использовал их женскую энергию, становясь мистическим сиддхой! В тантрическом фольклоре есть упоминание о земле женщин, расположенной на банановой плантации, куда никто не осмеливается входить. Мужчины там обращаются в женщин. Только Хануман и Горакх-натх посещали эти земли и сохранили свою мужественность, и даже стали маха-сиддхами. Эти представления, возможно, и породили образ круга женщин. Внутри этого круга укрощается мужская энергия. Однако, все-таки это лишь предположения.

2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27471

Авторские темы: 82

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Почему-то после прочтения в первую очередь вспомнился Варангаль и храм Раммапа 


 
wichy сказал(а):
Слабый мужчина сдавался перед чарами этих женщин и либо умирал, либо утрачивал свою мужественность, становясь гермафродитом или женщиной. Сильный был способен сопротивляться их чарам и использовал их женскую энергию, становясь мистическим сиддхой! В тантрическом фольклоре есть упоминание о земле женщин, расположенной на банановой плантации, куда никто не осмеливается входить. Мужчины там обращаются в женщин. Только Хануман и Горакх-натх посещали эти земли и сохранили свою мужественность, и даже стали маха-сиддхами. Эти представления, возможно, и породили образ круга женщин. Внутри этого круга укрощается мужская энергия. Однако, все-таки это лишь предположения.
 Прямо-таки оглушительные предположения, но тем они и хороши) Чего предполагать очевидное?
Я сама часто размышляла над смыслом украшения храмов обольстительными женщинами. Такое объяснение мне нравится!
1 пользователю нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта