Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Северо-восточные штаты
Сегодня в 18:50
lotusik сказал(а):Ну, это ты мне льстишь, конечно )). Мне нельзя лукавить, искренне хвалю, правда!...
Из раздела: Всё про трекинг
Сегодня в 18:48
Elena Vasta сказал(а):Нампа Господи, какая же красота! Просто сказка!... Ради такого не жалко и...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 16:47
tan_ka сказал(а):Туда работающим людям можно на выходные приехать. Это как же? Тверь - не...
Из раздела: Транспорт
Сегодня в 12:10
Большое спасибо, Панночка! Так колоритно!Расскажите, пожалуйста, подробнее, чем вас развлекали, что осматривали. И  каковы виды...
Из раздела: Транспорт
Сегодня в 11:03
У меня вопрос как это будет осуществляться, особенно при посадке в вагоны дженерал класса, которые...
Из раздела: Непал
Сегодня в 10:09
Новая линия соединит торговый порт Гиронг в городе Сигадзе, Тибет, с непальской столицей Катманду, заявил...
Из раздела: Репортажи, рассказы о РФ
Сегодня в 10:03
Как мало я знаю о своей прекрасной стране! ...
Из раздела: Всё про трекинг
23 июня 2018 в 22:29
Orissa сказал(а):ну  и очень будет  здорово, если мой  рассказ (пусть немного схематичный  и...
Из раздела: Китай
23 июня 2018 в 21:35
В китайских аэропортах введена обязательная процедура дактилоскопии для всех прибывающих иностранцев в возрасте...
Из раздела: Индийский кинематограф, фильмы про Индию
23 июня 2018 в 21:03
Orissa сказал(а):Я тут, "поймав  волну", еще  один фильм  Рея  посмотрела, и снова удачно,...

Хампи - путеводитель по достопримечательностям, холмам и храмам, часть 2-я: сторона "рисовых полей" и Вирупапур Гадди. Места, связанные с Рамаяной: Хануманалли, Анегунди

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 25582

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

 (НАЧАЛО ТУТ)

ХАМПИ И ЕГО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ: ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЛЕВЫЙ (СЕВЕРНЫЙ БЕРЕГ РЕКИ ТУНГАБАДРЫ)

2 Переправа через Тунгабадру в Вирупапур Гадди
5 Kishkinda (Кишкинда):


 РЕКА ТУНГАБАДРА  - TUNGABADRA RIVER 

Тунгабхадра -  это достаточно крупная река,  на южном  берегу которой находится Хампи, в религиозной и политической жизни которого она имела имела огромное значение. Cовместно с усыпанной валунами холмистой местностью, она формировала заградительный барьер для врагов империи. 

Тургабадра  на самом деле образована объединением двух рек Тунга и Бхадру и отсюда и название. Оба реки берут свое начало на восточных склонах Западных Гат. 

Тунгабхадра течёт  северо-западном направлении до впадения в  реку Кришна, которая, заканчивается в Бенгальском заливе.

Древнее название Тунгабадры было Пампа. Согласно легендам, Пампа, дочь Брахмы сделала такое покаяние, что угодила Господу Шиве. Под впечатлением ее преданности Шива женился на ней и взял себе имя Пампапати (значит муж-Пампа)

ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ ТУНГАБАДРУ К ВИРУПАПУР ГАДДИ (FERRY BOAT)

В Вирупапур Гадди  мы попадаем, форсировав Тунгабадру по переправе (Ferry-Boat), расположенной рядом с храмом Вирупакши.

Переправа сама по себе живописна, необычна, на берегу рядом с ней тоже стоят какие-то святилища, а паромчик причаливает все время в разные места - то ты прыгаешь по камням и лезешь по скалам, чтобы попасть на него (особенно весело это проделывать с вещами),  то идешь по-человечески, не ломая ноги, потому что сегодня тебя милостливо подвезли к самим ступеням.
 

  

  

 






1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 25582

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

ВИРУПАПУР ГАДДИ - VIRUPAPUR GADDI

На другой стороне реки, в Вирупапур Гадди, жизнь иная, и интересы иные, сайгачить по достопримечательностям тут не принято. Тут расслабленная растаманская атмосфэра и ленивое течение времени. Даже наручные часы поддаются общему настроению и пытаются приучить вас к мысли, что  ".. дольше века длится день..."



 Перебравшись "в рисовые поля" с "Вирупакшиной стороны" и заселившись к Юлиане и Томке под бочок, мы отправились "куда-нибудь погулять".
Пошли бесцельно по дороге, мимо рисовых полей, мимо работающих крестьян, ленивые и  счастливые. Что не мы там в поле рис сажаем)))

  


 
Вышли к нагромождениям валунов и к небольшим холмам, которые обнимали это рисовое царство своими жаркими объятьями. Еще могу сравнить эту картину с вправленным в золото камня изумрудом рисовых полей.

 Я не помню - кто из девчонок, но кто-то предложил лезть в гору, и все полезли. Не помню только  - зачем, думать было тоже лениво. Кажется, это была Дургатна. Ей постоянно нужно куда-то пролезть или залезть.


 Мы лезли достаточно долго, но вот в конце концов нашли свое место. Под нависающей скалой была уютная площадка, размер которой как раз был рассчитан на то, чтобы мы в ней идеально улеглись-уселись так, как каждому было бы удобно. Мы сидели долго-долго, и смотрели из под скалы на мир...

 Томка сказала, что все  так здорово, но для полного кайфа ей лично не хватает попить.

...Откуда-то, как по мановению волшебной палочки, вырос мальчишка с чайником горячего чаю....Может это был Кришна?
А чего еще можно было ожидать, когда перед вашими глазами такая совершенная картинка?



 Вид на Вирупакшу и холм Хемакута - основная достопримечательность Вирупапур Гадди: перед вами самый лучший вид на "ту сторону".

Мы проводили солнце - оно садится тут ничуть не хуже, чем на "той стороне". А наши девчонки достойны великого светила!



3 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 25582

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

SANAPUR LAKE (SANAPUR RESERVOIR) - ОЗЕРО САНАПУР (ВОДОХРАНИЛИЩЕ САНАПУР)

Довольно далеко  на северо-восток от Вирупапур Гадди, находится озеро Санапур, на самом деле являющееся водохранилищем. На карте, что я прикладываю ниже, видно, что туда ведут две дороги, а так же, что озеро состоит из двух частей. Люди туда приезжают на велосипедах, рикшах, машинах и мопедах. 

                                    Большое озеро

                                       Малое озеро

 Два озера соединяются узкой протокой, через которую перекинут автомобильный мостик. С этого мостика отчаянные туристы сигают в воду под аплодисменты поклонников.



 Это дивное местечко для того, чтобы провести жаркий полдень во время отдыха на плато Декан. Но целиком весь день я бы там провести не смогла... если только попробовать обследовать окрестности?


Мы прокатились по "малому" озеру на круглой хампийской  лодочке до противоположного берега. Если внимательно посмотрите на карту - то именно туда приходит вторая (верхняя дорога).
 

   

 

 

2 пользователям нравится пост
Breen

Сообщение

Благодарности: 515

Авторские темы: 0

На сайте с: 18 ноября 2012 в 13:33

Пол: Мужской

mishelphotography.com

От северо-восточной стороны малого озера идет тропа к гесту "Whispering Rocks",  где неплохие бунгало с душем по 100 рупий, а также есть 2 комнаты, сделанные в пещерах.
По дороге на плато можно видеть руины стадиона  -  там  играли во что-то похожее на крикет.

Elena Vasta сказал(а):
самый лучший вид на "ту сторону".
Хорошая картинка. Если исходник качественный, и исправить ошибки  -  можно продавать.
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 25582

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Breen сказал(а):
От северо-восточной стороны малого озера идет тропа к гесту "Whispering Rocks"
Это приблизительно там, где на фото подходит верхняя дорога?
Breen сказал(а):
Хорошая картинка. Если исходник качественный, и исправить ошибки  -  можно продавать.
Спасибо) Поищу исходник, но, по-моему, он некачественный - в дымке.
0 пользователям нравится пост
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 25582

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

КИШКИНДА: РИШИМУКХ (KISHKINDA: RISHIMUKH)

Ришимукх - это святейшее место для всех индуистов. По сути дела, Ришимукх - это остров, образованный двумя рукавами реки. На карте ниже он подписан как HAMPI ISLAND.

В четвертой главе Рамаяны - Кишкиндха Канда - описывается, как Рама и Лакшман достигают Кишкинду - царство обезьян. А  остров Ришимукх является именно тем местом, где впервые встречается Хануман,  Рама и Лакшман.

А по холму Ришимукх разбросаны живописные павильоны.

  

 

2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 25582

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха


КИШКИНДА. ПЕРЕПРАВА КОРАКЛ (CORAKLE FERRY)

Эта переправа через Тунгабадру находится у гхатов Kodandarama Temple - мы там уже были с вами. В этом месте река особенно узкая, и переправа связывает два необычайно значимых места - место, где Рама короновал Сугриву на царство Вали с местом встречи Рамы, Лакшмана и Ханумана.

  

 
А на той стороне между двух холмов находится храм - вам видно его? Не сразу заметили? То-то! И мы не сразу.  

 Но зато когда вышли на открытое пространство, то смогли разглядеть окрестности получше. Нас заинтересовало - а куда это вереницей идут люди и где-то на берегу исчезают, как в омут кидаются?

  

Взошли на пригорочек и разглядели получше "тот берег": гляди - какой-то храм! (Как будто рядом храмов нам было мало))) Но почему-то нам непременно понадобилось оказаться на той стороне, все остальное - близкое и легкодостижимое враз перестало интересовать.
 

 

 Нас вела таинственная сила туда, куда НАДО было идти. И, ведомые этой  силой,  мы спустились к живописному берегу, который неуловимо напомнил нам российские просторы.

 Мы высвистали с того берега перевозчика, он явился в виде прекрасной девушки, мы погрузились в ее тазик и переплыли на другую сторону
 

 

2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 25582

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

КИШКИНДА: ХРАМ ЧАНДРАМУЛИШВАРА (CHANDRAMOULISWARA TEMLE) 
 

 

 Мы оказались на плоском песчаном берегу, на земле, которая более свята, чем вода в Ганге, на земле, по которой ступали стопы Рама, Лакшмана и Ханумана. 
Это мы узнали сразу же после десантирования: нас любезно предупредила табличка, установленная на берегу. Она же нас попросила не употреблять наркотики и не лгать. Чего мы и выполнили со всей серьезностью и ответственностью. 

 Впереди нас на высоком пьедестале стоял храм, к которому мы так стремились: Храм Носящего Полумесяц На Короне Из Спутанных Волос.

(Чандра - мули - швара: чандра означает полумесяц, мули  -  венец из волос,  Ишвара - Шива) 

Старый, тринадцатого века храм, стоит на постаменте, который в свою очередь стоит на облицованном кирпичами возвышении. По старым ступеням поднимаемся к старому храму Чандрамулишвара.

 Увы, но он в ужасном состоянии, хотя на сайте, который создан несколько лет назад, я прочитала, что в этом храме ведутся активные реставрационные работы силами некоей металлургической корпорации. Вся реставрация закончилась на том, что металлурги установили внутри металлические распорки, которые проржавели и придали старому храму сходство с недостроенным складским помещением.

 Разочарованные, мы вышли из храма, но нас "пригласили" в соседний. Скучающий молодой брамин зазвал нас посмотреть его храм и пещеру Ханумана. Этот храм располагается рядом с Чандрамулишвара темпл, а вход в пещеру находится в самом храме. В этой пещере мы  счатливо отдохнули в темноте и прохладе.
По поводу этой пещеры у меня в знаниях, информации и понимании большой пробел. Почему на сайтах так подробно описывается пещера Сугривы - царя обезьян, но ни полслова нет о пещере сына Бога Ветра, Ханумана? Пещера - есть, а упоминаний о ней - нет.
Буду благодарна за любые сведения по данному вопросу)))

 Тишина и покой этих благословенных рамаянных мест, которые мы посетили как-то вскользь, мимоходом, врезались в память своей таинственной, ускользающей от нас красотой и нескрываемой, но абсолютно скрытой религиозностью.
Вот опять потянулись паломники - это те же, которых мы видели сначала на том берегу, а потом на валунах холма Ришимукх? А куда они идут и где периодически исчезают? Почему - берегом реки?


Пойдем за ними?
 

 


 А вот поглядите - на той стороне видна группа храмов - это Виттала темпл! Теперь понимаете, где мы топографически находимся? Как все аккуратно и компактно расположено на плато, на сколько все понятно и свободно достижимо?
 

 
Напротив храма Виттала, в районе бифуркации Тунгабадры, находятся живописные руины старинного моста, от которого остались только опоры. Считается, что Kampabupa, брат короля Harihara II построил этот мост. В последнее время нет-нет - да и всплывают предложения реконструировать этот мост и открыть его для общего пользования. 
 

  

 
 Мы еще вернемся в это чудесное место (кстати, у него есть и светское , не рамаянное имя - Хануманали), и пройдемся неспешно. А пока выходим из Хануманали, но не из Кишкинды.  Впереди нас ждет самое святое место Кишкинды -  Anjaneya hill  - место рождения Ханумана.
 

 
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 25582

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

КИШКИНДА. ХОЛМ AНДЖАНЕЯ (ANJANEYA HILL) 

Это, безусловно, самый священный и самый знаменитый холм  во всем Хампи и Кишкинде - место появления на свет божественного Ханумана, великого преданного Рамы, высшего военноначальника у царя  обезьяньего царства Кишкинда -  Сугривы.

Холм  Анджанея мы видим очень часто и с разных точек, но не всегда осознаем пространственно, что это именно он. 

Сейчас мы стоим на переправе у подножья холма Матанга и смотрим на противоположный берег. А перед нашим взором - холм, который венчает маленький белый храм - это и есть холм Анджанея.
 


А вот великолепная пространственная иллюстрация: холм Матанга напротив холма Анджанеи. Холмы разделяет река Тунгабадра (фотография сделана от "водопадов"). Слева (на левом северном берегу реки) более высокий холм - холм Анджанея, справа (на правом южном берегу) холм Матанга.
 

 
 
Анджантея - это первое,  менее известное имя Ханумана, что означает "сын Анджаны"  (Анджана - красавица жена Кешари, могущественного воина из расы ванаров). Однажды она прогуливалась вот по этим горам, ее увидел Ваю - бог ветра,  был сражен ее красотой и овладел ею.

Но это еще не всё.

Семя, извергнутое Шивой, чьи эротические чувства возбудились при виде Вишну, переодетого как красавица Мохини, было получено Саптарши и направлено в утробу Анджаны, и Хануман родился из него. (Шива Пурана, Сатарудра самхита).
Так и появился на свет Марути, сын бога ветра Ваю и сын Шивы одновременно. 
 

 

От своих отцов Хануман унаследовал огромную силу и способность к полёту, а Брахма сделал Марути неуязвимым от любых видов оружия. После этого Марути получил имя "Хануман",но вы не раз можете встетиться с тем, что его называют Аджанея - так же, как его мать.

На Хануман-Хилл, как неправильно называют русо туристо холм Анджанеи, принято подниматься для встречи солнца. Мы были не исключением, и тоже прибыли к подножью святого холма, когда еще было темно и холодно. По крутым и длинным ступеням, запыхавшись, поднялись - и были так стремительны, что оказались у цели  еще в абсолютной темноте.

 Постепенно солнце стало разлипать свои сонные глазки, сквозь приоткрытые реснички  заливая светом и  наш холм, и храм на его вершине, и нас рядом с храмом.

 С любой возвышенности картина мира, как на ладони, лежащего перед вами, очаровывает и притягивает взгляд - высота, как прищур, сглаживает недостатки и шероховатости, убирая в тень неважное, сосредатачиваясь  на вечном... Земля Хампи, и без того прекрасная с любой точки зрения - прекрасная настолько, что ее невозможно позабыть, с  холмов представляется таинственной "другой" планетой, заселенной летающими обезьянами, царями и богами.
 

  

  
Естественными хозяевами холма Анджанеи являются многочисленные обезьяны, которым и так в Хампи живется замечательно, а на этом холме и рядом с этим храмом они - члены царской династии, ну, по крайней мере - высшие офицеры царской армии. Люди со всех стран мира являются к ним со своими подношениями в виде целых веток бананов. И если вы купили и притащили с собой на верх эти бананы, то это еще на значит, что вы тут кого-то осчастливили, принимаются ваши подношения весьма неохотно,  приходится уговаривать отведать вашего гостинчика.

Половину своих бананов мы слопали сами))
 

 
 

 


 Назад мы скатились очень легко, и заодно смогли сфотографировать лабиринт ведущих на холм лестниц. Попыхтеть, поднимаясь по ним,  нам пришлось изрядно, но оно того стоило!


Хочу еще рассказать, что к холму Анджанеи можно прийти пешком из Хануманали, и даже из Вирупапур Гадди, хотя это будет далековато. Лучше воспользоваться велосипедом. Мы-то прошли практически весь этот путь из Хануманали в Вирупапур Гадди пешком, а от Хануманали до холма Анджанеи рукой подать.

Это было на следующий день после нашего визита на холм Анджанеи, о чём будет следующий пост. А для встречи солнца мы подъехали на рикше.

 
2 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 25582

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

ХАНУМАНАЛИ  - HANUMANALI

Поглазев на старинный мост, мы стали удаляться от реки в сторону возвышающегося над окрестностями холма Аджанеи. Вид в сторону от реки открывался волшебный, мы отдохнули в пещере Ханумана, только вдруг захотелось перекусить - да так остро, что перебило все остальные желания. Мы решили, что в виднеющейся в пальмах деревушке наверняка найдется что-нибудь съедобное, и заскользили в ее сторону.
 

 
Переходя через эту маленькую протоку, вы покидаете священный Ришимукх и оказываетесь в деревушке Хануманали. Протока покрыта ковром из сочных темно-зелёных листьев, и цветет какими-то дивными сиреневыми цветами, не пахнущими - мы исхитрились их понюхать. 

Через протоку был проложен свежесрубленный мостик, празднично украшенный и нарядный. Сильно сомневаясь, что его выстроили в нашу честь (ведь они не знали, что мы туда прибудем, это был экспромт!), мы все же отправились в сторону этой наивной красоты. Но бдительный страж, выставленный на охрану рубежей, не дал нам осквернить кумачовое покрытие мостика, и мы пропрыгали на другую сторону по камням.
 

  

   

 


 Как только вступили в деревню, так почти сразу же сыскался и гестхаус, и ресторан - я подробно рассказала об этом тут.

Гестхаус и ресторан Хануман

Милейшая территория, вкусная и недорогая еда, бюджетное жилье и великолепное месторасположение - воистину шанти-плейс! Но необходимо иметь скутер или велосипед - удаленность - оборотная сторона отсутствию суетности.
 

 После еды мы, было,  попробовали вернуться на "ту" сторону, но у нас ничего не вышло - я описала это тут.

Подумывали о походе в Анегунди, но уже был полдень, мы устали, а еще нужно было дойти до Вирупапур Гадди. И мы отказались от пешего похода в Анегунди - направо, и отправились налево, через Хануманали. А сейчас я жалею об этом - ведь это совсем не далеко! Можно было бы передохнуть немного и дойти. В Хануманали я видела дорогу, которая уходила направо - она бы нас вывела в Анегунди. А мы пошли прямо.

А Хануманали - одна из самых опрятных и живописных деревень, что я видела в Индии.
 

  

Это реальная деревня, в которой проживают реальные крестьяне, и не все они работают в туристическом бизнесе - кто-то пашет землю и сеет рис.  Живописные валуны, которыми мы так там любуемся,создают для земледельцев большие проблемы - я в этом уверена. 
  

  
По дороге мы встретили еще один чудный гестхаус - Karishma Sima Guest House, который я так же описала в топике про жилье в Хампи  - простенькие дешевые дома в рисовых полях,  обаятельнейший хозяин  и  расслабленная атмосфера - что еще нужно, чтобы прекрасно провести время?


 Немного дальше по дороге к Вирупапур Гадди будет еще один старый мост - не менее живописный, чем тот, что мы видели около переправы.

Вот такой мы описали круг! Вышли утром из Вирупапур Гадди, переправились на пароме к  Вирупакше, прошли по Хампи- базаар к "затерянному городу", переправились на Ришимукх, прошли через Хануманали и вернулись назад. 

Прикладываю карту с нашим маршрутом - я его выделила стрелками.

 

1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 25582

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

 АНЕГУНДИ (АNEGUNDI)

 1. Анегунди, дворец Гаган Махал
 2. Холм Дурга-Бетта и форт
    а) Храм Дурги
    б) Храм Кобры
 3. Храм Лакшми
 4. Озеро Пампа Саровар

Многие из туристов, посещавших Хампи, были в Анегунди, но не многие знают об этом - это первый казус. Второй казус - это  то, что  всё, что находится в районе холма Аджанея называют Анегунди, игнорируя то, что здесь находится деревня Хануманали. Вот даже на моём любимом сайте, с которого я подчерпнула много информации для этого топика, игнорируется факт существования Хануманали.
Мы же постараемся быть точнее, насколько хватит информированности. 

Итак, Анегунди. Собственно с него всё и начиналось. Еще не было Хампи, еще не было... да много чего не было! Но Анегунди уже было. Именно в этой деревне, находящейся сейчас в тени Хампи, и называемой туристами  "другой стороной Хампи", зародилась великая империя Виджаянагаров.

Анегунди не богато на прекрасные руины, но кое-что все же еще сохранилось, например  неказистый дворец Гаган Махал и остатки старого форта. Во дворце нынче располагается деревенская администрация Анегунди.

 Зато в Анегунди есть несколько очень значимых религиозно-пломнических мест, одним из которых является храм Дурги.

ХОЛМ ДУРГА БЕТТА (DURGA BETTA HILL). ХРАМ ДУРГИ (DURGA TEMPLE).

Этот храм - дважды храм Дурги! Во-первых, он посвящен Дурга-Деви, а во-вторых он так называется из-за того, что находится в крепости. Ну а крепость на каннада называется Дурга - отсюда и Дурга-темпл.
Он  был построен около 1336 г. н.э. Харихара Раем на холме, называемом местными Дурга Бетта (не путайте с одноименным холмом рядом с Удупи).  Повелители Виджаянагара поднимались на своих боевых слонах к храму своей покровительницы испросить у нее благословения. 
Отсюда и такие широкие ступени - для того, чтобы по ним поднимались боевые слоны.

В центре храмового двора растет священное дерево, к которому подвешивают кокосы, завернутые в яркие ткани, у корня дерева воскуриваются благовония. Бездетные индийцы совершают свои подношения в великой надежде на чудо деторождения.



  

 

 Я читала в блогах индийских путешественников о пуджари этого храма. Все они  говорили о нем с огромным уважением и почтением.

 В храме готовят и раздают бесплатную еду для паломников. Он открыт c 4.00 часов утра до 10:00 вечера.

 
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 25582

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

ХОЛМ ДУРГА БЕТТА, ХРАМ КОБРЫ И ПЕЩЕРА ВАЛЛИ (VALI GUFA)

Много чего интересного можно посмотреть на холме Дурги. Например, всякие разные пещеры на территории старого форта. Местами вокруг холма прослеживаются старые полуразрушенные крепостные стены, но ворота в форт более или менее сохранились.
Вот через них мы сейчас и войдем.
 

 По дороге мы нашли лежащие на земле вытесанные из бело-серого камня колонны, которые, однако , не были доведены до ума, то есть не были пока украшены искусной резьбой. Они были сделаны из того самого "поющего" камня, из которого сделаны знаменитые колонны Витталы и храма Шивы рядом с ним. Нашли мы их благодаря Вичи, которая мне о них рассказала, и я трясла нашего гида, требуя показать мно "поющие камни".




 Мы оставили музыкальные колонны, и последовали за своим гидом к храму кобры. Это было бы самым настоящим приключением -  если бы мы нашли его самостоятельно, но мы шли бездумными, ведомыми гидом, туриками.

 Шли по каменному плато довольно долго, тропинка была, но не очень отчетливая - камни! Было очень жарко,  и непонятно: откуда вдруг тут возникнет какой-то храм? В округе, насколько хватало глаз, никакого строения спрятать было невозможно.
 

 
   ...А потом мы забрались на самый гребень холма. О, зато теперь стало понятно- где мы. Видите? Напротив нас большой холм с белым храмом на маковке - видите? Так это Аджанея-хилл, или Хануман-хилл. Всё просто и все рядом! 
 


 Подошедший ко мне гид показал на какой-то провал в скалах и предупредил, чтобы я была осторожной. Причем сказал, что это и есть тот самый храм, к которому мы долго шли.

 Я встала поудобнее и выбрала другой режим у фотоаппарата - точно! Там - далеко внизу люди делают пуджу! Ох, не свалиться бы к ним на голову - потому что я встала одной ногой на один край дыры, а другой - на другой край, в том месте, где провал был не очень широким, и пыталась фотографировать, направив фотоаппарат строго вниз, а ваше тело и ваши движения следуют за вашим взглядом (так говорил мне тренер по теннису)), и я боялась последовать за своим взглядом.

Подоспели все наши туристы, поглядели в дыру, и собрались, было, уходить, как нам сообщили, что нас ведут туда!

 Пошли...

Я сделала фотографии самой легкой части маршрута, а там, где было уже реально опасно и страшно - избавилась от фотаппарата, отдав его на сохранение сопровождающим нас пацанам.

Пока мы лезли в дыры между скалами - я молчала. Но когда надо было либо пройти по узкому карнизу, шириной уже моей небольшой стопы, либо "соскользнуть" с камня, высотой метра три, вниз - я начала выражать сомнение в своих навыках скалолазки.

Но у нас была дружная команда, и тайное оружие - сильная Аня. Каким-то манером нас всё же доставили в убежище Нага. 
Обещали, что из храма выход простой - к подножью холма. Обманули! Назад было еще страшнее карабкаться)))

 Внутри маленькой природной пещеры стоит термитник, который после ухода термитов используют под свое жилище кобры. Нам с Надей такие термитники-домики змей показывал водитель нашего джипа, когда мы путешествовали по Малкангири. 

 На этом холме есть еще одна пещера, мы в ней не были, но я о ней знаю и поэтому расскажу. Называется она - Вали - гуфа. Помните я вам рассказывала, что Рама убил Вали, и короновал Сугриву на царство в Кишкинде? 

Там не все так просто, и я сочувствую Вали. Сугрива, на мой взгляд, хитрый интриган и  пройдоха.

Сугрива и Валли - два царственных брата из правящей династии Кишкинды. Один раз Вали сражался с асуром (демоном), выбил из его рук биту, и асур бросился убегать. Вали погнался за асуром, и загнал его в пещеру, где они продолжили сражение. Сугрива все это время преспокойно ждал снаружи. Потом он увидел, что из пещеры потекла кровь, и решил, что асур убил его брата, и ...завалил камне вход в пещеру!!!! Он, видите  ли, решил, что это кровь Вали, которого убил злой демон. Проверять не стал!

А это была кровь асура...О, как разозлился Вали! Он решил, что его братец Сугрива намеренно завалил вход в пещеру (чесслово, я тоже так думаю), но ему (Вали) хватило сил сдвинуть камень.

...А потом он забрал у Сугривы жену и царство, и Сугрива спасался от него на холме Матанга, на который Вали не мог ступить, ибо так заколдовал его один из великих риши.

... Рама убил Вали, и вернул Сугриве жену. И царство тоже вернул.

Вот такая история!

 Однако, давайте определяться на местности - для самостоятельных туристов это важно. И это не так далеко! Вот напротив вас находится Аджанея-хилл (Хануман-хилл)

 А  фотографию ниже я сделала, переведя взгляд налево от холма Аджанеи - он там начинается чуть правее третьей стрелки.

 Стрелки соответствуют:
1. Храму Виттала
2. Старинному мосту
 
А холм между первой и второй стрелкой - холм Матанга.

 
Всё просто!
 

 
2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 25582

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

ХОЛМ ДУРГА БЕТТА. ОЗЕРО ПАМПА САРОВАР

Это знаменитое озеро и храм расположены у подножья холма Дурга Бетта с обратной стороны от входа в форт, от храма Нага и от храма Дурги. Его видно с самого гребня холма, если подойти к его краю и смотреть в направлении  холма Анджанеи.
Первая фотография захватила только краешек храма, расположенного рядом с озером - его белые стены видны в нижне-правом углу фото - я пыталась захватить пейзаж и храм практически не вошел в кадр.
  

 


 А  сейчас я ставлю фотографию, сделанную с приближением, где озеро и храм видны почти полностью - белый квадрат покрытого лотосом священного пруда и небольшой белый храм рядом, окруженные с трех сторон грудами валунов.
 

 

 Пампа (Хампи-Деви) - это доарийская богиня, покровительница реки Тунгабадры (которая когда-то называлась рекой Пампой), а так же покровительница всего региона.   Вероятно Пампа, или Хампи-Деви,  является местным воплощением Парвати.  Во всяком случае, история ее и история Парвати не различны ни на йоту: она так же, как и Парвати, добивалась благосклонности Махадева, так же, как и Парвати, была изначально отвергнута им, прошла через тяжелейшую аскезу, чем и заслужила свое место по левую руку от Шивы. 

Интересно, что Шива после свадьбы стал именоваться "Пампапати" - то есть "взял фамилию жены"). Или, Вирупакшей - косоглазым! Vi+roop (неправильно сформированный)+aksha(глаз) = неправильно сформированный глаз! 

А я так понимаю, что имеется в виду его третий глаз - помните, как он спалил Кама-Дэва - бога любви, слегка притокрыв его? Кама-Дев хотел разбудить любовь к Парвати в сердце Шивы, послав в него стрелу любви...глупый... посмотрите, что из этого вышло:



  

 
Озеро - это небольшой резервуар, покрытой ковром из лотосов. На берегу озера  находится небольшой храм, посвященный свадьбе Шивы и Пампы. Утром и вечером во время пуджы в храме играет удивительный музыкальный инструмент - синтез нескольких музыкальных инструментов, эдакий маленький механический оркестр без музыкантов.
 



 Так же озеро почитается вайшнавами как место посещения его Шри Чайтаньи Махапрабху.

Кстати, я встречала в других источниках, что храм на берегу Пампа Саровар называется Vijayalaxmi - посвящен Лакшми.
Буду благодарна за уточнения.
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 25582

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПЛАТО. НАСКАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ. ONAKE KINDI И MOURYA MANE

Удивительные  каменные шедевры рук человеческих разбросаны по еще более удивительным садам камней Хампи. И трудно сделать выбор между природой, богом и человеком - настолько ярко они проявлены в Хампи в полной гармонии друг с другом.
Многие задаются вопросом о природе космического ландшафта Хампи, о происхождении причудливых россыпей валунов и о гигантских холмах, из этих валунов сложенных. Валуны везде: в руслах рек, в рисовых полях...на них стоят храмы и к ним пристраивают дома, на них готовят еду и им молятся, как проявленным божествам.
 


Иногда валуны уложены так причудливо, что создается впечатление о хрупком равновесии, которое может в любой момент нарушить сильный порыв ветра. И покатятся с глухим рокотом камни, которые смахнет своей капризной рукой заигравшийся бог-ребенок. Но нет! Беды не случится, потому что эти камни, как и герой этих мест Хануман-Анджанея, являются детьми бога Ветра.

 Миллионы лет назад не было груд валунов на поверхности Хампи, но Ветер  смел мягкий грунт, выставив  на сьедение  солнцу и дождю ровное плато. Считается, что находясь в Хампи, вы ходите по самой древней поверхности Земли: по данным геологии, области вокруг Anegundi  около четырех миллиардов лет.

В результате воздействия солнца, дождя и ветра на гладкой поверхности плато появились разломы, затем трещины углубились - так началось формирование валунов. В отличие от речной гальки, сформированной водой и течением, валуны Хампи отполировал и придал им окончательную форму Ветер. Песчаные бури, которые он поднимал, обрабатывали, как наждачкой, огромные валуны, которые мы видим сегодня.

  В Анегунди есть доисторическое поселение, оно называется Onake Kindi. Там есть несколько  валунов с наскальными рисунками, скала с красными и белыми отметинами, похожими на  фигуры человека и быка. На другом валуне -   круговая диаграмма, похожая на солнце и луну и с какой-то символикой. Эта наскальная живопись ​​дошла к нам из железного века, и датируется 1500 г. до н.э.

Мегалитические дольмены расположены в горах, которые  местные жители называют его Mourya Manе. Скалы, высотой около 6:55 футов  образуют четыре стены и другой камень используется в качестве крыши (неолит). Это  около 10 км от Anegundi, неолитические жилища в диапазоне кольца Elu gudda hill range. Около 1,5 км от Anegundi, на холме Elu gudda Salu, тоже есть горные приюты и наскальные рисунки.



 Фото с сайта

 Вот такая у меня получилась Рамаяна: принимайте работу!
 
1 пользователю нравится пост
0 пользователям нравится пост
IrinaVolga
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3663

Авторские темы: 3

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Пол: Женский

Россия, Ульяновск

Всегда !

Elena Vasta сказал(а):
Молчание было ей ответом...

Замолкли в благоговении ... :-)  Лена, спасибо за колоссальный труд !!! Ты молодец !  Вы с Мартой главные соблазнители мои в отношении Хампи.  :-)
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 25582

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Кто поедет  - будет здорово и круто, если найдете наскальные рисунки и дольмены,  и в этом топике расскажете потом.
0 пользователям нравится пост
IrinaVolga
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3663

Авторские темы: 3

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Пол: Женский

Россия, Ульяновск

Всегда !

Elena Vasta сказал(а):
будет здорово и круто, если найдете наскальные рисунки и дольмены
 

 Даааа, это туда на неделю ехать надо ... 

И опять спасибо, Лена !

2 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта