Актуальные темы ↓
Мевар, Читторгарх, Кумбалгарх, Удайпур - родина героев. Махарана Пратап - честь и слава кулы Сисодия. Битва при Халдигхати
Благодарности: 24397
На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06
Москва
Живи честно - живи без страха
прошел к храму, где легендарный Махарана Пратап принял "радж-тика", т.е. был коронован правителем Мевара -
Удай Сингх на четыре года пережил Читтор, но это была жизнь, полная нравственных страданий и аскетизма: царь спал на полу на циновке, ел только бобы, не стриг бороды и не брил волос: судьба Читторгарха и решение покинуть его, а не умереть вместе со городом дались ему крайне тяжело.
Однако я считаю, что исход из погибающего Читторгарха со своими сыновьями был не менее мужественным поступком, чем гибель на поле боя: раджпутуты на генетическом уровне не боялись смерти в бою, но боялись позора. Махарана Удай единственный из раджпутов не склонил перед Акбаром головы, не стал ни его родственником, ни его вассалом - он и тут поступил не как все. Предвидя неминуемую гибель Читтора, он заложил новую прекрасную столицу, в которую перевез свою семью.
Удай Сингх оставил потомкам не только Удайпур - в год его коронации в Кумбалгархе жена махараны Удая родила величайшего героя Индии - Пратапа Сингха, вошедшего в историю как махарана Пратап.
Махарана Пратап унаследовал царство Мевара в 1972 году и оставался его правителем 25 лет.
Так взошла на индийском небосводе звезда Махараны Пратапа.
Акбар не дождался того, что Пратап склонит перед ним голову, и отдал Ман Сингху приказ о наступлении.
Москва
Путь на машине из Абу Роуд до Амбаджи занял чуть менее часа. К сожалению фотографировать в Амбаджи Темп запрещено, фото удалось сделать только перед входом в храмовый комплекс –
Благодарности: 3795
На сайте с: 04 декабря 2012 в 08:40
"Любовь это ответ. Вопрос не имеет значения"
Пользователь из : Google
Благодарности: 1
На сайте с: 30 мая 2016 в 23:08
Москва
Почему при описании второго джаухара Читторгарха в качестве иллюстрации стоит картинка из Акбарнаме? Акбарнаме - имя говорит само за себя; это был третий и последний джаухар.
Благодарности: 888
На сайте с: 14 августа 2014 в 16:10
Россия. Кемерово
Да какое уж кредо с моей болячкой... Не до жиру, быть бы живу... Но вообще хочется, чтобы рядом был человек, который стал бы мне родным, который меня не предаст, что бы со мной не случилось. И, возможно, ребенок, хоть один... А вообще есть одна безумная мечта- выбраться в Тибет и совершить кору вокруг Кайласа!!! Если уж откину копыта, то лучше там, чем в доме инвалидов...
Россия. Кемерово
Да какое уж кредо с моей болячкой... Не до жиру, быть бы живу... Но вообще хочется, чтобы рядом был человек, который стал бы мне родным, который меня не предаст, что бы со мной не случилось. И, возможно, ребенок, хоть один... А вообще есть одна безумная мечта- выбраться в Тибет и совершить кору вокруг Кайласа!!! Если уж откину копыта, то лучше там, чем в доме инвалидов...
Махарана Пратап лично на своей лошади участвовал в этой атаке.
Россия. Кемерово
дочери Пратапа, настоящие раджпути, заверили отца в том, что согласны скитаться по лесам и скудно питаться, лишь бы не идти в гарем императора - иноверца, растерзавшего их родовое гнездо.
Москва
Лен, это что у Пратапы за конь такой? Какой-то конеслон с хоботом! О что. сказочный???
Россия. Кемерово
так вводили в заблуждение боевых слонов соперника, слон считал, что это не конь, а слоненок, и не атаковал его