Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Эмоциональное
Сегодня в 00:38
  ...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 00:35
NataRani сказал(а): Это где ж такой рай на земле?Ну, рай не рай. А так...
Из раздела: Поздравления
25 мая 2018 в 22:51
Olja, с Днем Рожденья!! желаю  Позитива, Волшебства, Гармонии и Красоты!!!эта  прекрасная мантра  для вас!...
Из раздела: Поздравления
25 мая 2018 в 21:42
boatman skopn67 огромное спасибо за  поздравления!!!  И Игорь снова с прекрасной ностальгической  фоткой))) как  же  в...
Из раздела: Выбор: страны, времени года и способа передвижения
25 мая 2018 в 21:21
lavary сказал(а):но так было душевно, даже на чай позвали:) Воот. И без языка получается...
Из раздела: Блоги
25 мая 2018 в 18:15
Elena Vasta сказал(а): У тебя такой богатый гардероб? Ну... Я могу в разных ракурсах......
Из раздела: Экипировка, туристическое снаряжение
25 мая 2018 в 17:36
я уже упаковалась, завтра с утра в Катманду, это возможно старая модель фирмы yeti, и...
Из раздела: О людях и традициях
25 мая 2018 в 14:19
_newra сказал(а):Читала снизу вверх, подумала, что это про фотку, где засунул голову под...
Из раздела: Другие фото и видео темы
25 мая 2018 в 05:15
25 мая 2018 года на всей территории Евросоюза начнет действовать закон General Data Protection Regulation...
Из раздела: Индийский кинематограф, фильмы про Индию
25 мая 2018 в 04:21
...

Удайпур - что посмотреть? Достопримечательности Удайпура и поездки одного дня

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 24878

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Деревня ремёсел/этнографический музей «Шилпграм» (Shilpgram)
 

 
Комплекс Шилпрагам расположен в 3 км к западу от  Удайпура. Он представляет из себя этнографический музей под открытым небом, в котором, кроме всего прочего,  в определенные  даты проводят этнические всеиндийские фольклёрные фестивали. 

 
Дорогие иностранные граждане! Заплатите сто рублей за билет и еще 50 - за фотоаппарат, и можете проходить.

 
Что же из себя представляет этот комплекс? Это полноразмерный макет раджастанско-гуджаратской деревни, в которой представлены типичные жилища Раджастана и Гуджарата, а так же выставка - продажа изделий  местных ремесленников. 
 

 
Изделия на меня произвели впечатление:

  



Там же рядами расположились со своими поделками местные жители, но я, измученная просьбами купить то, другое, пятое или десятое обошла их и даже не сфотографировала, что на меня не похоже. 

А деревенские дома были такими, какими их хотелось бы видеть, вернее, какими их  хотелось бы представить иностранным туристам: сказочными и чистенькими, как яичко. Но я и не ожидала, что увижу тут реальные жилища бедных жителей  Джайсалмера: никто не будет выставлять напоказ бедность, у нас в стране туристам тоже представляют  крестьянские избы в стилистике лубочных открыток,  поэтому с пониманием отнеслась вот к такой версии деревни, расположенной в пустыне Тар: 

  


 Не могу обещать, что я твёрдо усвоила, чьи именно дома будут на следующих фотографиях, поэтому они останутся не идентифицированными.

 Может быть это Гуджарат?  И эти дома, и жилища пустыни Тар напомнили мне алтайские аилы, только у алтайцев дом делится на женскую и мужскую половину, а у жителей пустыни женщинам и для мужчинам  полагаются  отдельные дома.



На территории деревни есть несколько реальных жилых домов, куда экскурсии, понятное дело, не проводятся.

Был в Шилпрагаме  и "раджастани фолк", которого я ловко избежала, потому что уже насытилась им сверх всякой меры, да и не поклонница я резких раджастанских голосов.

В декабре в Шилпрагаме проходят выступления народных коллективов всей Индии и выставки-продажи изделий народного промысла. Например, на фестивале 2017 года, который проходил с 21 по 30 декабря, выступило 600 народных артистов из 18 штатов, в это же время 400 мастеров из 21 штата представляли здесь свою продукцию

Если вы желаете  ознакомиться с программой последнего фестиваля, то пройдите по ссылке.

 А вот так выглядит сцена и зрительские трибуны:  

 Как символ этого фестиваля ближе к амфитеатру установлены вот такие прекрасные бронзовые танцовщицы 



 Шилпрагам находится  у подножья холма, на котором расположен храм Нимач Мата, только с обратной его стороны, если ориентироваться на лестницу, ведущую к храму. Поездку в  комплекс удобно совмещать с поездкой к озеру Бади ка Талаб, особо закалённые и жадные до зрелищ в этот день могут успеть посетить дворец Мунсунов (Саджангарх), а затем перевести дух на берегах озера Фатех Сагар в мемориале Пратапа.
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 24878

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Музей винтажных автомобилей махарадж Мевара (classic and vintage maharaja's car collection)
 

 
Винтажные автомобили  размещены в бывшем гараже махараджи.  Полукруглой  формы  гараж находится в большом дворе, от суеты улиц его отсекают высоченные белёные стены.  

 

За этими мощными  стенами кроме автомобильного музея находится роскошный отель "Сад Бугенвиллей" (Garden of the Bougainvillea) и одноимённый ресторан.  Но такое название отеля и ресторана я прочитала на сайте, а местным жителям отель известен как "Garden Hotel", так же называется и ресторан. 

Ресторан дорогой, а вот еда в нём посредственная.

 Но мы тут не ради еды, а ради авто, так что пошли в гараж. 

Винтажная коллекция автомобилей махарадж Мевара впервые была представлена  публике 15 февраля 2000 года, и с тех пор это не гараж, а успешный музей. 

В просторных секциях гаража подобно благородным скакунам в стойлах, стоят прекрасные средства передвижения: ретроавтомобили, тарантасы, повозки на солнечных батареях и велосипеды. 

  

  

 Несмотря на то, что некоторым автомобилям более семидесяти лет, каждый из них  тщательно восстановлен, так что все они находятся в рабочем состоянии, практически на ходу. 

После посещения музея автомобилей в Турине, который сразил меня наповал, удайпурский музей со сходной тематикой оставил меня равнодушной, хотя я понимаю, что  сложно конкурировать с музеем столь высокого уровня. В музей Турина я пошла из-за того, что сделать это настоятельно советовали мои итальянские друзья, а я не хотела их обидеть отказом, хотя сама тема автомобилестроения мне не близка. Однако итальянский музей сделан таким образом, что в нем интересно не только тем, кто в состоянии осмотреть несколько десятков машин кряду и при этом не заскучать, но и любому человеку, далёкому от автомобилемании. Музей же Удайпура, на мой взгляд, ориентирован исключительно на любителей ретроавтомобилей, и если вам эта тема не интересна, то его можно спокойно пропустить, сэкономив на входном билете 300 рупий. 

Я любовалась не машинами, а статуэтками на их капотах — жаль, что они отошли в прошлое — посмотрите, какая прелесть!

  

  

  

А пришла я в музей винтажных автомобилей пешком  из парка Роз (Gulab Bagh), и прогулка  по пыльной улице с оживленным движением не доставила мне никакого удовольствия. Зато у меня  в голове отлично сложилась пространственная картинка этой части Удайпура—  обратно я тоже шла пешком, но в направлении  городского дворца, и вышла в аккурат к его вторым воротам (Барипол).

Для ориентира: напротив входа в музей авто находится другой вход в Гулаб гарден -   огромный и неинтересный парк, я пробежала по нему кружок, только меня рикша подвез к совсем другим воротам. 

1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 24878

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Сад Роз, Гулаб Баг, (Gulab Bagh, Sajjan Niwas Garden)

Если вы посмотрите  на карту выше, то увидите, что вход в музей винтажных автомобилей находится напротив огромного зеленого квадрата - это и есть гигантский парк Роз, Гулаб Баг. Я изначально собиралась посетить Гулаб Баг, а потом музей авто, так как знала, что они рядом, но не знала, что до такой степени рядом))) Оказалось, что второй вход в парк находится прямо напротив входа в музей автомобилей, а я после часовой прогулки по Гулаб Баг вышла на улицу через те же ворота, через которые и вошла,  и отправилась в музей авто, обходя парк по шоссе, а могла бы пройтись его тенистыми аллеями.
 

 
Роз в парке я не приметила, возможно холодный и засушливый январь не лучший сезон для их пышного цветения. Кое-где цвели цинии и садовые ромашки, которых было так мало, что их клумбы не могли разбавить своими  яркими островками унылой пыльной зелени. 

 
Однако в жаркие денечки, которые обрушатся на Раджастан весной, этот старый парк с огромными деревьями будет настоящим спасением от безжалостного солнца.

Путеводители  анонсируют  зоопарк, но в настоящее время он ликвидирован. А что есть? Есть несколько фонтанчиков, которые я не стала искать, есть памятник Ганди 

 
Этот памятник находится напротив интересного здания библиотеки, в котором, как сообщает справочная литература, находятся старинные рукописи. Будучи дилетантом, я не пошла инспектировать библиотеку, но посмотрела на нее с благоговением. 

 
Есть еще несколько зданий,  в которых находятся учреждения религиозно-националистического толка, например,  Ария Самадж. Я туда зашла, сама не знаю зачем, отвертелась как-то от литературы, которую мне то ли дарили, то ли предлагали купить и быстренько ушла. Хотя атмосфера на их территории была самая что ни на есть шанти, что в моем представлении никак не вязалось с репутацией  этой организации. 



 Потом я, было, собралась уходить, но заприметила еще какой-то маленький домик и ринулась туда. Оказалось это станция  маленькой железной дороги, которую путеводители называт "детской железной дорогой", а детей-то в поезде было меньше, чем взрослых) 

Я  быстро купила билет (24 рупии), забежала в поезд, который меня почительно ждал, и плюхнулась на сиденье. 


 В маленьком старом  смешном поезде мы отправились в еще более смешную поздку: пошатываясь, наши вагончики проезжали мимо каких-то технических зданий, мимо трущебных домиков (оказывается в парке живут!) и мимо фонтанчика, который я поленилась искать, когда ходила по парку пешком. 



  


 Фонтан украшен теми же самыми слонами, что и в Сахелион ки бари, но на этом сходство заканчивается, в Гулаб Баг нет и толики очарования "Сада девственниц".

Ну в общем, я вам Гулаб Баг не рекомендую, если вам только не понадобится библиотека или  Ария Самадж.
2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 24878

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Городской дворец Удайпура (City Palace)
 

 
Самая главная достопримечательность города это его городской дворец, выстроенный на берегу озеро Пичола. Как мы уже выяснили, это второй дворец, заложенный Удай Сингхом, руины первого дворца  (Moti Mahal) находятся на берегу Фатех Сагар на холме Моти Магри. 
 

 
Дворец на берегах Пичолы огромен, его масштабы лучше видны на расстоянии: с противоположной стороны озера или с его середины, а так же с канатной дороги Дудх Талаи. С канатной дороги особенно хорошо просматривается закругление южной оконечности дворца.
 

 
Во дворец можно зайти через двое ворот. Главные северные ворота  - Трипола (Tripola Gate) находятся ближе к Джагдиш манеру и туристическому центру города, вторые же  ворота (Барипол) находятся у южной оконечности, к ним я пришла пешком из музея винтажных авто и к ним два года назад мы приехали после осмотра города с канатной дороги Дудх Талаи. Билетные кассы есть у обоих ворот, дорога от вторых ворот ко входу в музей значительно длиннее. 

  

 С обратной (озерной) стороны дворца есть причал, с которого отходят лодочки—можете покататься. Тут же находится красивый и дорогой ресторан. 


  


 Сам дворец прекрасен, хотя толпы туристов усложняют перемещение и фотографирование. 



 Мое любимое место в городском дворце - это маленький красочный дворик в форме идеального квадрата - Мор Чоук - павлиний двор с прекрасными инкрустациями павлинов 



 Дворец представляет из себя целый лабиринт перемежающихся двориков и помещений. Поскольку каждый махараджа наращивал и наращивал дворец, то он стал неимоверно длинным, но при этом остался узким. Дизайн помещений не повторяется, и мне даже сложно представить, что в этих сказочных интерьерах когда-то жили люди. 

  


 А покинула я дворец через главные ворот - Трипол, по дороге полюбовавшись на огромного декоративного слона 


 
2 пользователям нравится пост
Apoxmeloid

Сообщение

Благодарности: 1

Авторские темы: 0

На сайте с: 04 апреля 2018 в 21:35

Пол: Мужской

Россия, Королев Московская область

Замечательный путеводитель по Удайпуру!
Елена, а не подскажете, Вы писала, что в Ранакпур и Кумбалгарх отправляются туристические группы через агенства. Вопрос...где эти агенства можно найти и какая примерная стоимость на человека? И можно ли будет купить билет на тур накануне выезда? а то буду в Удайпуре всего 2 дня...один день по центру погулять + дворец + храм, а второй день хотелось бы в те края съездить.

1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 24878

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Apoxmeloid сказал(а):
Елена, а не подскажете, Вы писала, что в Ранакпур и Кумбалгарх отправляются туристические группы через агенства. Вопрос...где эти агенства можно найти и какая примерная стоимость на человека? И можно ли будет купить билет на тур накануне выезда? а
 Я не зашла в турагенство —  думала все, что успею, и забыла. Но в туристическом центре приглашения на автобусную экскурсию видела буквально на каждом шагу.   Да и в отеле вам подскажут или даже сами продадут тур.  Такси очень даже недорогое, хотя дорога в Кумбалгарх  сложная, серпантинистая. Если личный автомобиль для поездки в Ранакпур и Кумбалгарх обойдется в  2400 , то билет на автобус должен стоить меньше тысячи
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 24878

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Apoxmeloid сказал(а):
а то буду в Удайпуре всего 2 дня...один день по центру погулять + дворец + храм, а второй день хотелось бы в те края съездить.
 Советую выкроить время и подняться по канатке на обзорную площадку - оттуда отменные и незабываемые виды на город
0 пользователям нравится пост
Apoxmeloid

Сообщение

Благодарности: 1

Авторские темы: 0

На сайте с: 04 апреля 2018 в 21:35

Пол: Мужской

Россия, Королев Московская область

Спасибо за совет, на сансет так и планирую )
кстати еще вопрос, если можно: Вы писали, что вход в Сити Пэлас 330 руп, но где-то я читал, что 330 это 30 за вход и 300 за музей, соответственно вопрос, можно ли войти просто за 30 без музея?
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 24878

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Я не  поняла, что что они называют музеем? Если музеем называется дворец, то 30 рупий / это вход на территорию  вокруг  дворца. Возможно я ошибаюсь. Да, при входе продают билеты по 39 рупий, 300, и 330.

Буду признательна, если вернётесь и отпишитесь
0 пользователям нравится пост
Mogra

Сообщение

Благодарности: 410

Авторские темы: 3

На сайте с: 29 декабря 2012 в 11:30

Пол: Женский

India, Navi Mumbai

Contra spem spero

Elena Vasta сказал(а):
30 рупий / это вход на территорию  вокруг  дворца
 Все так и есть, можно побродить по территории, пофотографировать экстерьер, не заходя в дворец.
1 пользователю нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта