Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Общая информация о регионе
Сегодня в 21:54
А знали ли вы, что красивейшее ущелье Кали Гандаки разделяет Гималаи на восточные Гималаи  и...
Из раздела: Эмоциональное
Сегодня в 21:53
Вот вычитал,довольно интересно про черных кошек))) НЕМНОГО О ЧЕРНЫХ КОШКАХ Происхождение черных кошек...
Из раздела: Индия: Химачал Прадеш, Ладак и Кашмир
Сегодня в 21:48
Всем спасибо за ответы по поводу погоды. Очень неожиданно. До того кАк,  смотрели среднестатистическую температуру...
Из раздела: Афиша
Сегодня в 21:47
Jorjetta сказал(а):Милейшая комедия, в которой история Шерлока и Ватсона показана совсем с другой,...
Из раздела: Религия, философия, праздники, йога, астрология
Сегодня в 21:33
 ...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 21:05
IrinaVolga сказал(а):Чем это ты закручиваешь ? Это банки после стерилизации.Крышками капроновыми закрываю :-)...
Из раздела: Непал, Тибет, Бутан, Пакистан
Сегодня в 20:13
Elena Vasta сказал(а): Да, все, что я видела, было очень грубое Ну были и тонкие...
Из раздела: Индийский кинематограф, фильмы про Индию
Сегодня в 19:59
NataRani сказал(а):Фильм снят Агнидэвом Хорошее имя для мальчика )...
Из раздела: Спорт и здоровье
Сегодня в 19:04
Приезжай, Дези! Мы не кусаемся))...
Из раздела: Пальчики оближешь!
Сегодня в 18:51
_newra сказал(а):только не увлекайся )Кстати, про "увлечения": где-то читала, что в случаях пищевой...

Удайпур: история с географией. Транспорт: как добраться и убраться. Где жить и есть: отели, гестхаусы, кафе, рестораны Удайпура

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26035

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Расположенный в южном Раджастане изящный и томный  Удайпур по праву считается одним из самых красивых городов Индии, однако его нынешний романтический облик никак не вяжется с его героическим прошлым.  

  В прошлом же Удайпур — столица  воинственного раджпутского  княжества Мевар, которым правили самые гордые из всех гордецов - махараджи клана Сисодия. Чтобы представлять - о КОМ же  я веду речь, и чтобы вам  было не только интересно читать этот топик, но и смотреть столицу Мевара и её окрестности, я предлагаю сначала  заглянуть СЮДА.

Прочитали? Тогда идём дальше. 

 Сам город нередко называют жемчужиной Индии: стараниями махарадж Мевара (все озёра в долине Гирва рукотворные, дамбы, перегораживающие реки, строились в разное время различными махараджами Мевара)  в долине Гирва, в которой расположен Удайпур, создана  искусная система озёр и дамб, так что воды в Удайпуре действительно много, а так же много прекрасных дворцов и хавели. Пронзительная красота города привлекает  множество туристов, что наряду с плотной застройкой (население Удайпура  составляет  475 150 жителей по переписи 2011 года) отрицательно сказывается на экологии.  Глубина озер сегодня составляет лишь четверть от того, что было ранее - всему виной катострофическое заиливание озёрного дна. Обмеление озёр пока никак не проявилось внешне, но если не предпринимать никаких мер, то этой красоты надолго не хватит.

 А пока они такие - спешите увидеть!

 
6 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26035

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

ИСТОРИЯ

Основание Удайпура было величайшим стратегическим достижением махараны Удай Сингха, именем которого заслуженно назван прекрасный город.  И хотя  репутация махараны после этого исторического события  пострадала, но на самом деле его мудрость  спасла честь династии и всего Мевара. Осознав, что с появлением артилерии началась новая эпоха ведения войн и осад, он принял непопулярное решение - отказаться от покрытого славой, но уязвимого родового гнезда - Читтора и выстроить новую столицу. В поисках подходящего для строительства  места  Удай Сингх обратил свой взор на давно обжитую предками долину Гирва - ведь первой столицей Мевара была расположенная там Нагда, в которую клан Сисодия периодически возвращался после разгрома Читтора. 

Овальный амфитеатр этой плодородной долины, которую сама природа снабдила естественными укреплениями в виде холмов Аравали, а махараджи дополнили перекрывающими дороги системами озер и дамб, был идеальным местом для строительства новой столицы.  Только махараджа Удай благоразумно отказался от болотистой Нагды в пользу более высокого берега озера Пичола. 

 «Туристическая» литература пересказывает друг за другом историю встречи Удай Сингха с отшельником, который повелел ему возвести новый город, и махараджа прислушался к совету мудреца. Хотя такая встреча действительно имела место: чтобы возблагодарить богов за рождение внука Удай Сингх ездил в Эклинджи, где находились и находятся главные храмы клана.  Во время этой поездки и произошла встреча с отшельником, который благословил правителя на строительство новой столицы.  Однако и без этой встречи свой план Удай Сингх вынашивал уже давно: он осознал преимущества холмистых мест  еще в юности, когда инкогнито  жил в Кумбхалгархе, и с тех пор  придерживался мнения, что при изменившейся военной ситуации разумнее всего  «вернуться на холмы». 

Так на высоком берегу озера Пичола была построена крепость по имени Удайдад  и установлена ​​пушка с крокодилом - Удайбаан. 

Махарана Удай Сингх основал свой город в благоприятный день Aakhaa-Teej  в 1553 году н.э.  

Так же махарана записал в правилах, что отныне коронация всех махарадж Мевара будет проходить на том самом месте, где находилось дхуни отшельника.  Священное место было названо «Рай-Анган» (“Rai-Angan”). Сразу оговорюсь, что правило было нарушено при возведении на престол Махараны Пратапа.


Фотографии руин самого первого Моти Махала, которые находятся на  высоком берегу озера Фатех Сагар (территория мемориала Махараны Пратапа)



Последующие бесплодные атаки Удайпура императорами Великих Моголов (Акбаром -  в 1576году, а затем Аурангзебом -   в 1680) доказали правильность выбора места: город был отлично защищен природными особенностями и инженерными решениями. В случае нападений население  уходило в сторону западных холмов, а Гогунда и прилегающие районы обеспечивали надёжную защиту от вторжения: оттуда раджпуты осуществляли контроль за дорогами и набеги на вражеский лагерь. Ни перемещать  быстро свою кавалерию и артиллерию, ни уничтожить рассеявшихся по холмам защитников, как это происходило в запертой и окруженной со всех сторон крепости, враг больше не мог -   холмистый ландшафт лишил вражеские войска маневренности. Да и сам великий герой Махарана Пратап по сути дела перешёл от открытого противостояния к партизанской войне, внезапно нападая и быстро отступая в родные холмы. 

Так с появлением Уайпура в Раджастане закончилась  эпоха великих фортов.

 

5 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26035

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

УДАЙПУР - ТРАНСПОРТ. КАК ДОБРАТЬСЯ И УБРАТЬСЯ

  Удайпур  достижим любым видом транспорта: самолетом, автобусом или поездом, но, как ни странно, он лучше связан с сверной и восточной Индией, чем с южной и западной - а ведь Удайпур является западными воротами в Южную Индию! В частности, меня удивляет отсутствие прямых поездов в Гоа или Кералу (я уж не говорю про перелёты) - и это при том, что есть поезда, связывающие Удайпур с Калькуттой и Нью Джапалгури, так же странным кажется  отсутствие поездов в Абу Роад (Монт Абу),  и Джодхпур при наличии таковых  в Варанаси и Патну. 

Мумбаи-Удайпур
Даже в ближайший к Удайпуру южный порт Бомбей есть всего один поезд, но тут выручают самолёты и слипербасы, а так же мой личный лайфхак: есть хороший выбор поездов Бомбей - Читторгарх, а уж от Читтора до Удайпура рукой подать.

Разберём подробнее каждый из видов транспорта.

 Самолеты
Самолетами  Удайпур связан только с  Дели и Бомбеем. Но можно рассматривать вариант авиарейсов с пересадкой, билеты стоят недорого. Аэропорт «Махарана Пратап» находится далеко от города, рассчитывайте время правильно. 

 

А как попасть из Удайпура в Гоа?
Билет на транзитный перелет из  Удайпура в Гоа с пересадкой в Мумбаи, как ни странно, обойдётся вам дешевле, чем переезд на слипербасах или комбинация слипербаса и паровоза, я уже не говорю про существенный выигрыш во времени. 

На этот раз мой выбор транспорта из Удайпура в Гоа - транзитный перелёт через Бомбей, комбинированный билет Удайпур - Мумбаи -Гоа обошелся мне в 5 тысяч, от порога отеля Удайпура до порога дома Аниколаевых в Бенаулиме прошло 9 часов. 

В прошлый раз, добираясь из Гоа в Удайпур, мы выбрали комбинированный  переезд: ранний перелет Гоа - Бомбей, весь световой день покрутились по Бомбею и затем уехали в Удайпур ночным слипербасом - итого провели в дороге чуть более суток  (32 часа). Это неплохой вариант -  если вам интересно посетить Бомбей.

Рикши, такси
Ездить по туристическому Удайпуру на такси или рикше можно только в крайнем случае: узкие улочки, жуткие пробки лишают эту поездку всякого смысла - быстрее дойти куда-то, чем куда-то доехать, поэтому  я предпочитаю ходить по Удайпуру пешком. Да и такси не везде  проедет, имейте это в виду и не удивляйтесь, если таксист окажется подвести вас к порогу, или к заказанному в отеле такси вам придется ехать на рикше.

 А вот на дальние поездки можно и нужно брать такси: оно тут удивительно недорогое: комбинированная поездка в Кумбалгарх и Ранакпур обходится в 2200р - 2400р, в зависимости от класса авто, если есть с кем разделить сумму, то получается вполне бюджетно. Тем более, что прямого автобуса в Кумбалгарх нет, а ездить с пересадками - значит ничего толком не увидеть. Такси от Джодхпура до Удайпура с заездом по дороге в Кумбалгарх и Ранакпур обойдется в 4000р. Для подсчёта можно пользоваться приблизительной стоимостью в 9 рупий за 1 км в кондиционированным авто, и, кажется, 8 рупий, в маленьком автомобиле без кондиционера.

Поездки на рикше на более или менее значительные расстояния тоже  стоят вполне по божески:  рикша на весь световой день, нанятый для поездки по ближним и дальним достопримечательностям с ожиданием вас столько, сколько вам потребуется, обойдется в 1000  - 1200 рупий. А вот внутри старого города рикша наглеет и задирает цену до 100 рупий за пару км, мотивируя это пробками и кордонами полиции.

Комфортабельные автобусы
Перемещаясь по Раджастану а так же из Раджастана в граничащие с ним штаты (Махараштра, Гуджарат) можно и нужно путешествовать на слипербасах или других комфортабельных автобусах-экспрессах. Тем более, что прямых поездов в Джайсалмер,  Джодхпур или Биканер нет. Если вы едете из Джодхпура, то можете сесть на автобус  (в пути 5- 6 часов), или доехать до Фалны на поезде и там пересесть на автобус. Отсутствие поезда в Абу Роуд (Монт Абу) компенсируют комфортабельные автобусы, в пути 4 часа.

Имею опыт переезда из Бомбея в Удайпур,  вспоминаю эту поездку с удовольствием, автобус комфортный, в салоне тепло, качество дорог в Раджастане отменное, так что ничто не мешало нам выспаться. Зимой советую брать в салон теплую одежду. Билеты на слипербас можно купить в любом агенстве. 

Локалбасы (гавермент басы)
Города Раджастана связывает развитая сеть недорогих локалбасов (гавермент басов), котлрые вляются отличной альтернативой постоянно опаздывающим поездам, а так же и огромным подспорьем бюджетным путешественникам и  любителям познакомиться  с Индией поближе. Есть автобусы в Джайпур, Ранакпур (в Ранакпуре останавливаются автобусы, следующие в Джодхпур и Фалну), Эклинджи, Маун Абу, Джодхпур (6 часов в пути), Аджмер, Коту, Бунди, Джайпур, Читторгарх и т.д. Если нет устраивающего по времени переезда из Бунди в Удайпур, то можно воспользоваться пересадкой в Коте. Локалбасы (гавермент басы) отправляются от бассенда Udai Pole. 

 На этом автовокзале нет ни одной надписи на английском, только на хинди, и нет централизованных билетных  касс. За автобусами, отправляющимися в тот или иной город, закреплена своя платформа, так что вам покажут место, где ожидать нужный вам автобус, это место строго фиксировано. В "изголовье" каждой  платформы находится будка, где  продают  билеты на автобусы, отрправляющиеся именно с этой платформы, на этой же будке написано,  в какие города здесь можно приобрести билеты и какова их стоимость. Тут же размещено расписание автобусов (вся информация   изложена на хинди)  


 Так что слушайте песни зазывал, они пропоют на весь вокзал, куда отправляется их автобус - может вам нужно именно туда. Ну или берите языка. 

Комфортабельные автобусы отправляются с другого автовокзала, билеты на них можно купить он-лайн или на месте в тревелагенствах.

Поездами тоже не стоит пренебрегать: их через станцию Udaipur City (UDZ) проходит аж 16 штук. 

Отмечу самые интересные поезда:

1) Udz Kurj Express -19666: связывает Удайпур с Каджурахо. Делает остановки в Читторгархе, Аджмере, Джайпуре, Агре, Гвалиоре, Датии. Фактически это готовый прекрасный туристический маршрут, так что остановки этого поезда можно взять за основу своего трипа и не ломать голову, как куда добраться

2) Mewar Express -12964: связывает Удайпур с Дели (H Nizamuddin (NZM). Делает остановки в Читторгархе, Коте, Бунди, Саваи Мадхопур (заповедник Рахтамбор), Матхуре

3) Chetak Express -12982связывает Удайпур с Дели (Delhi S Rohilla (DEE) и Delhi Cantt (DEC). Делает остановки в Читторгархе и Аджмере

4) Annanya Express -12315интересен тем, что связывает Удайпур с Варанаси, станция Mughal Sarai Junction (MGS). По пути останавливается в Аллахабаде, Патне, Агре, Саваи Мадхопуре, Джайпуре, Аджмере, Читторгархе.

5) Udz Indb Express -19330: поезд интересен тем, что связывает Удайпур и Индор. в пути останавливается в Читторгархе, Уджайне и Нагде

6) Udz Njp Express -19601: поезд интересен тем, что связывает Удайпур с Сиккимом и горной частью Западной Бенгалией через станцию New Jalpaiguri (NJP). В пути делает остановки в Дели (станции Delhi Cantt (DEC) и Delhi (DLI), Аджмере, Джайпуре, Алваре, Лакнау, Горакхпуре, Читторгархе

7) Udz Shm Express -19660: поезд  интересен тем, что связвает Удайпур с Калькуттой через станцию Shalimar (SHM). В пути делает остановки в Коте, Бунди, Читторгархе
8) Udz Bdts Superfast Express -12996: поезд интересен тем, что связывает Удайпур с Бомбеем через станцию Bandra Terminus (BDTS). В пути имеет интересные остановки: Читторгах

9) Aii Ju Special (09615),  (09616) и Aii Beas Special 09601 и (09602): поезда связывают Удайпур с Аджмером. В пути имеют интересные остановки: Читторгах

10) Kota Udz Special (09801 и  09802): поезда связывают Удайпур с Котой и Бунди, останавливается в Читторгархе

11) Udz Jp Superfast Special - 09722поезд  интересен тем, что связвает Удайпур с Джайпуром. В пути имеют интересные остановки: Аджмер

12) Adi Udz Express -19944 и (19943): поезда связывают Удайпур с Ахмедабадом. В пути имеют интересные остановки: Читторгах

13) Mewar Fast Passenger -52927поезд связывают Удайпур с Ахмедабадом


Остановки, которые встречаются более, чем в одном случае, я выделила одинаковым цветом - для удобства. И вы видите, что чаще всего повторяется Читторгарх - в нем останавливается практически каждый поезд. Это существенный довод в пользу того,  чтобы ездить в Читтор из Удайпура и обратно на поезде: поезда идут один за другим, а пробелы между ними восполняются электричками. Я пришла в Читторе на вокзал и села на поезд, следующий в Удайпур (в вагон 3АС )  - без билета, и преспокойно доехала. И "мой" поезд еще не отошёл, как к соседней платформе уже подошел следующий.

В таблице можете ознакомиться с таймингом и днями отправления поездов:

Train name (no.) passing via
Udaipur City
ArrivesDepartsStop timeMTWTFSS
Aii Ju Special (09615)05:3500:001105 minNNNNNNY
Ju Aii Special (09616)00:0004:30270 minNYNNNNN
Kota Udz Special (09801)16:30Ends
NNNNYNN
Udz Kota Special (09802)Starts16:00
YYYYYYY
Aii Beas Special (09601)00:0000:2525 minNNNYNNN
Aii Beas Special (09602)04:05Ends
NNYNNNN
Ndt Udz Special (09607)09:05Ends
NNNNNNY
Udz Ndt Special (09608)Starts16:05
NNNNNNY
Jp Udz Superfast Special (09721)13:45Ends
YYYYYYY
Udz Jp Superfast Special (09722)Starts14:15
YYYYYYY
Adi Udz Express (19944)09:20Ends
YYYYYYY
Udz Adi Express (19943)Starts17:45
YYYYYYY
Mewar Fast Passenger (52927)Starts08:10
YYYYYYY
Shm Udz Express (19659)08:55Ends
NNNNNNY
Njp Udz Express (19602)04:05Ends
YNNNNNN
Udz Jp Express (12991)Starts06:00
YYYYYYY
Jp Udz Express (12992)21:30Ends
YYYYYYY
Rtm Udaipur Express (19327)23:59Ends
YYYYYYY
Mewar Fast Passenger (52928)19:00Ends
YYYYYYY
Chetak Express (12981)07:50Ends
YYYYYYY
Chetak Express (12982)Starts17:15
YYYYYYY
Bdts Aii Udz Express (12995)08:5500:00905 minNNYNYNY
Udaipur City Express (19329)19:10Ends
YYYYYYY
Udz Bdts Superfast (22902)Starts21:35
NNYNYNY
Ananya Express (12316)Starts00:25
YNNNNNN
Mewar Express (12964)Starts18:15
YYYYYYY
Udz Bdts Superfast Express (12996)Starts21:35
NYNYNYN
Udz Super Fast (22901)15:55Ends
NNYNYNY
Udz Shm Express (19660)Starts20:00
NNNNYNN
Udz Kurj Express (19666)Starts22:20
YYYYYYY
Kurj Udz Express (19665)06:45Ends
YYYYYYY
Udz Njp Express (19601)Starts00:25
NNNNNYN
Mewar Express (12963)07:20Ends
YYYYYYY
Udz Indb Express (19330)Starts20:35
YYYYYYY
Annanya Express (12315)03:00Ends
NNNYNNN


5 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26035

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Для того, чтобы лучше воспринимать информацию об отелях, кафе, ресторанах и достопримечательностях, нужно хотя бы поверхностно разобраться в топографии окружённого озёрами города. 

В основном на слуху озеро Пичола (Pichola lake), и оно действительно является в какой-то степени «градообразующим» озером, во всяком случае, именно на его берегах сосредоточены основные туристические объекты: отели, гестхаусы, кафе, рестораны, магазины и самые известные городские достопримечательности.

Есть ещё озеро , которое чаще воспринимают как часть озера Пичола, однако это не совсем верно. Сваруп Сагар (Swarup Sagar) - это другое озеро, расположенное после второго автомобильного моста, только по берегам Сваруп Сагар живут не туристы, а местные жители. 
 

 
К северу от озера Пичола находится другое прекрасное озеро - Фатех Сагар (Fateh Sagar), о котором я обязательно расскажу отдельно - когда буду писать о городских достопримечательностях 


 

 В Индии, как вам известно, все выходы к воде называются гхатами, а то некоторые туристы считают, что гхаты - исключительная прерогатива Варанаси. Есть гхаты и в Удайпуре.

 Как я уже говорила, отели и гестхаусы располагаются по обе стороны озера Пичола, однако ту его сторону, где расположен городской дворец (city Palace) в Удайпуре называют "сторона храма" (temple site). Конечно, если вы скажете "city palace site" вас поймут, но нужно знать и про "temple site", чтобы понимать, о чем вам толкует рикша, таксист или полицейский. 

"Храмовой стороной" эта часть города  называется потому, что тут на стыке улиц Джагдиш роад (Jagdish road) и Сити Палас роад (Сity palace роад) находится самый главный храм Удайпура, посвященный Кришне - Джагдиш мандир (Jagdish Temple), который раньше назывался Джаганнатх Рай.  Сам храм расположен на высокой терессе,  его с дороги не видно, чтобы войти в него или хотя бы рассмотреть поближе его прекрасные стены, нужно подняться по крутым ступеням.

Маленькая площадь около Джагдиш мандира - это своеобразный центр  "temple site of Udaipur":  на этой площади обычно отпускают рикшу, чтобы далее пройти по гхатам пешком, или назначают встречи. Как я уже писала выше, улочки старого города узкие, забитые людьми и транспортом, по ним быстрее передвигаться пешком, поэтому полезно знать, как ваш отель расположен относительно храма (если вы поселились на гхатах темпл сайта). 

Но если вы поселились на другой стороне озера, то ваша дорога тоже приведет в храму, собственно к храму приведут все дороги: если встать к Джагдиш мандиру спиной, то налево, огибая храм, тянется важная улица Джагдиш Чоук (Jagdish Chowk), следуя по которой вы выйдете прямо к пешеходному мосту через озеро Пичола (Чанд Пол бридж)

Если выйдя их храма пойти направо и еще раз направо, то вы непременно окажетесь на Лал гхате, где расположено множество отелей и гестхаусов. Но на Лал хат можно попасть и  с Джагдиш Чоук (Jagdish Chowk) - повернув налево в первый переулок, а если вы свернете с Джагдиш чоук во второй переулок налево, то окажетесь на Гангаур Гхате (Gangaur Ghat), где находится музей Багорки хавели, выход на набережную, а так же множество кафе, ресторанов, отелей и гестхаусов.

Если от храма вы пойдете по Сити Палас Роад  (направо и вверх), то придете к городскому дворцу (city Palace), а именно к главным воротам городского дворца - Трипола (Tripola Gate), следуя же по Джагдиш Роад (не путать с Джагиш Чоук!!!) пойдете влево и вниз - к старой башне с часами (Ghantaghar), отсюда стартует интереснейший маршрут по базарному Удайпуру.

 Метки на карте:

1) Джагдиш мандир (Jagdish Temple)
2) Главные ворота городского дворца - Трипола (Tripola Gate)
3) Вторые ворота городского дворца - Барипол (Baripol Gate)
4) Городская башня с часами (Ghantaghar)
5) Лал гхат
6) Гангаур Гхат (Gangaur Ghat) и музей Багорки хавели
7) Пешеходный мост через озеро Пичола - Чанд Пол бридж
8) Автомобильный мост через озеро Пичола
9) Джагдиш Чоук (Jagdish Chowk)
10) Джагдиш Роад (Jagdish road)
11) Сити Палас Роад

 
3 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26035

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Где жить в Удайпуре: отели, гестхаусы

Как я уже говорила, основные скопления туристических интересов сосредоточены по берегам озера Пичола или рядом с ним - и это не удивительно, потому что от озера "не можно глаз отвесть" - ни вечером, ни ночью, ни утром, ни днём. Хочется глядеть на него его завтракая, обедая, ужиная и прогуливаясь по прекрасному городу.

 На какой стороне озера вам поселиться - на этой или на той, на мой взгляд значения не имеет, главное - не промахнуться с отелем,  поэтому выбрав отель, обязательно ознакомьтесь  с отзывами о нем, которые оставили реальные туристы. Эти отзывы вы можете найти  на Букинге,  Трипэндвайзере или на туристических форумах, неангажированные отелями путешественники честно расскажут вам про все все плюсы и минусы проживания в данном отеле. Чем больше отзывов вы прочитаете, тем правильнее сделаете выбор, ну и ещё я советую обязательно проверять локализацию отеля на карте. Чуть ниже я приведу ссылки на отзывы, которые есть у нас на сайте.  " Та сторона" нравится Лене enchanted, я тоже по ней с удовольствием прогулялась - там намного тише и степеннее, нет такой суеты и такого броуновского движения как на  temple site.  Некоторые отели выглядят буквально как картинки, так что проходя мимо, невольно останавливаешься, чтобы разглядеть эту восточную сказку получше. Вот я сфотографировала  чудесный дворик одного из  отелей "той стороны": 


Отель Рангнивас пэлес (RangNiwas Palace)
В этом отделе жили Лена Enchanted и Таня Орисса. Лена  пишет: "жила в отеле Рангнивас Пэлес, номера по 900 рупий. Люксы (очень симпатичные, с резными кроватями) по 1200. А еще там у ресепшена библиотека - прям как в английском замке!"  Таня Орисса её дополняет: "Да, там и за 900 рупий  очень симпатичные номера  были в раджастанском стиле, запомнилось. что  вместо привычной взгляду кровати  некий  мраморный  постамент)))) ни разу еще на таком не спала)))
По ссылке рассказ полностью и ещё больше фотографий. 

 

Лалгхат гестхаус (Lalghat guesthause)
Я, Chico и Anikolaev жили в потрясающем отеле  - Лалгхат гестхаус, расположенном в самом старом хавели Удайпура.   В Лалгхате есть три королевских номера и много бюджетных номеров. Королевские номера на Букингком не выставляют, их можно забронировать только на сайте отеля со стопроцентной предоплатой, и я изрядно помучилась: ни какие карты сайт не принял, и лишь карту Альфа банка признал годной. Но номера того стоят! Тут мы обсуждали подробно комнаты Лал Гхат гестхауса и разбирали преимущества и недостатки каждой из них.
Лалгхат гестхаус стоит в линию с государственным музеем Патвон ки хавели, и имеет точно такой же дизайн балкончиков и эркеров - если не лучше, так что его посетители  видя нас, расслабленно завтракающих на ближнем к ним балкончике,  спрашивали, как к нам пройти - они думали, что мы находимся в кафе музея)



Гангаур Палас (Hotel Gangaur Palace)
Рекомендовано Улишей. Улиша пишет: остановилась в этом гесте - 
 

 что хорошего - чисто, горячая вода почти всегда, на крыше приятный ресторан, в фойе немецкая выпечка с настоящим(!) кофе, школа рисования, магазиныно - вайфай в комнатах не поймать, пожалуй, это единственное, что меня напрягало, ресторан - 
 

 в гесте есть магазин с картинами на шелке. Погуляв по городу, просмотрев кучу картинок, мне показалось, что именно в магазине в гесте самые качественные картины и самый богатый выбор... Я вот пожалела, что приобрела одну, а остальное, дескать, куплю в Джайпуре. А фигвам был мне в Дж.и светильники, покупка которых была отложена на Джайпур (из соображений - чего таскать), тоже нигде не встретились, увы"
 





 Кришна Нивас (Krishna Niwas)
Это был мой выбор этого года - и я не прогадала, отель Кришна Нивас, расположенный на Лал Гхате, достоин самой высокой оценки. Он принадлежит семье художников, что наложило отпечаток на его изысканный декор, хотя в Удайпуре что ни отель - то изысканный образец восточного декора. Номера уютные, ну может несколько маловаты, зато чистенькие и аккуратные, и постельное белье белоснежное.  Ванная безукоризненная, горячая вода появляется сразу - без всяких заклинаний. 
В январе в комнате было тепло, хотя в это время на улице ночью обычно дубак. Из минусов: прекрасный ресторан на крыше работает только на завтраки, которые могут принести вам и в номер, но мальчик, который готовит завтраки,  негодящий и бестолковый. Например при заказе омлета без хлеба и кофе с молоком, он принёс мне 10 огромных тостов - без омлета, и молоко - без кофе. На следующий день я попросила сделать мне фруктовый салат и принести кипятка, решив сделать кофе в номере (у меня сгорел кипятильник ), так он принёс мне вместо кипятка молоко, а вместо фруктового салата на тарелке бананы, апельсин, яблоко и нож - чтобы я сделала сама в номере не только кофе, но и салат. На третий день он не принёс вообще ничего, а когда я пошла осведомиться о завтраке, то он сказал, что сделает его через 15 минут (заказала 2 вареных яйца и кипяток). То есть  он банально про меня позабыл. Ну я отменила заказ. Однако и эти досадные мелочи не испортили впечатления: остальной стафф и хозяева отеля исключительно приветливы и исполнительны, я признательна им всем.
 


Джагат Вилла (Jagat Villa Guest House)
Но не все селятся по берегам озера, однажды Лена Enchanted поселилась в старом городе, вот что она пишет про свой выбор: "Название я, конечно, забыла - пришлось перевернуть весь трипэдвайзор, чтобы найти)) Джагат Вилла называется. Но, их там два! с таким названием, причем никакого отношения друг к другу они не имеют. Один подороже, прям рядом с ж.д. вокзалом. Мы решили от вокзала пешком дойти, не зная дороги и очень обрадовались, что так близко. Но , увидев, что там цены под 3000+ поняли, что не туда попали. И постепенно дошли -таки до старого города и нашли вторую Джагат виллу ))) уже по 400 за ночь. Ничего особенного там нет, но для бюджетного проживания вполне сойдет, и хозяин (он не совсем хозяин, а сын хозяйский, так как это хоумстэй) такой приятный парень такой, ему сейчас лет 30, Вивеком звать. Короче, нам там понравилось. Хотя мы, конечно, были в Удайпуре дня два всего."
 

 
4 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26035

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Удайпур: где есть и что есть. Кафе, рестораны

Я в Удайпуре была два раза по пять дней, и меня ни разу  и нигде плохо не накормили. Ну может только в новогоднюю ночь 2015-2016 в отеле пища была черезчур огневая, даже для привычной меня, поэтому я смогла без страха съесть только мороженое. В остальных точках я ела вкусно и разнообразно, но... дорого: если хочется европейской качественной еды придётся заплатить европейскую цену. 

Тали по 99 рупий ~(Cool cafee) 
Из относительно бюджетных ресторанчиков могу отметить разве что эту кафешку, анонсировавшую  "Тали по 99 рупий". Кафе  расположено на правой стороне улицы, по которой вы спускаетесь от Джагдиш Мандира к пешеходному мосту Чанд Пол. Однако я его не инспектировала, не успела

 Расскажу о тех лакомых местечках, где лакомилась сама. 

 Pap's Juese
Это мой фаворит,  спасибо Лене Enchanted! Кафе находится слева перед входом на пешеходный мост Чанд Пол.  

 Крохотная комнатка с тремя табуретками внутри и тремя вынесенными на улицу стульчиками затмила для меня все остальные кафе и рестораны. Там величественный мужчина с серьгой в ухе творит невероятно вкусные фруковые дессерты. 

  Соки, ласси, фруктовые салаты, фруктовые мюсли - я перепробовала все. Сначала не могла оторваться от фруктовых салатов:  

 А потом влюбилась в фруктовые мюсли с гранолой, и с вечера уже мечтала, что завтра я опять начну и закончу свой день у Папы. А ласси из розовых лепестков? Это же надо было такое придумать и так сотворить!

 Для меня Папс джюс -  мощный магнит Удайпура 

 
Про Папс Джус пишет Лена Enchanted (ТУТ): "мы с Юлей полдня завтракали в Папс Джус, а полдня провтыкали в озеро, со стороны где мечеть и лавочки стоят. Папс Джус - это песня, конечно. Точнее, фруктовые салаты там песня. Юля там вызвалась постоять на препе (как это у нас в ресторане называлось) , то есть фрукты резала. А салат этот можно прям с зубами съесть - до того вкусно. Самое вкусное, из всего, что я ела в Индии за все годы. Ну, или почти."
 

  

  

  


Грасс Вуд (Grass Wood)
 Немного выше Папс джус, но на этой же стороне находится крохотное кафе, ориентированное на европейцев - Грасс Вуд (Grass Wood). Там можно выпить отменного кофе, слопать отменную пиццу, поюзать шустрый вай-фай. Очень вкусно и очень дорого, думаю, что в Москве счет был бы таким же. Но очень вкусно)) Одно но - горячий шоколад, не берите его, это черт знает что, но не горячий шоколад - а я знаю в нем толк

 Джил (Jheel)
Если от пешеходного моста не подниматься вверх, а пойти в сторону Гангаур Гхата (Gangaur Ghat), и музея Багорки хавели по гхатам, то там на стороне озера есть еще одно маленькое кафе с европейской едой, которое мне полюбилось. Столики находятся у окон, из которых вы можете любоваться озером: вечером в январе не всегда комфортно есть на открытой площадке. Любители свежего воздуха могут выйти на маленькую пристань и занять столик у самой воды.  

 Эдельвейс
Доходим до Гангаур Гхата и начинаем подниматься наверх. Там слева будут несколько кафе, в одном из них я слопала вкусный чизкейк и усугубила эффект чашкой капучино 

 Ресторан Натурал Вью (Natural view restaurant)

На Лаг Гхате полно кафе и ресторанов, но как-то так вышло, что мы там неизменно выбирали руф-топ ресторан Натурал Вью, расположенный в самом последнем отеле справа  (если идти вниз).

  Конечно на выбор влияло то, что это последнее здание и ничто не загораживает озеро, а так же наличие удобных чилаутов и вежливый стафф.  

 Но все же еда во главе угла: я ужинала там три раза - в прошлый приезд, один раз завтракала и 2 раза обедала - в этот. Все было вкусно: и сизлеры, в том числе и вегетарианские (которые, обычно, портят), и бриани, и палак панир, и панир баттер масала. Европейскую еду мы там не заказывали


 Maxim's 
(рассказ Улиши отсюда)
   
 Перед отъездом, чуть не в посл. день, я купила планшет. Никогда не знаешь, какую роль может сыграть в жизни такой нужный предмет, но все-таки узкой специализации...  Планшет мой оказался не то чтобы плохим, а скорее, капризным, он исправно трудился только при очень качественном интернете. В Калининграде он прошел испытательную проверку, показал себя с отличной стороны, тоже самое в Домодедово.  А в Индии заартачился и требовал только качественный сигнал. Когда народ со всего света в руф-ресторане геста вовсю водил пальцами по своим планшетам, я логинилась и соединялась с виртуальным миром каждые полчаса или вообще читала фразу, что связи нет... тра-тататата (нецензурное тут). 
    
 Поиски выхода из положения привели меня в кафе, которое сразу показалось мне подозрительным, выбивающимся из индийского общепитовского ряда... стеклянными дверями. Ну ладно, стеклянные, но они ведь были абсолютно чистые, сверкающие... дальше в приятном сумраке в идеальном порядке стояли столы, плюс неиндийская чистота и свежесть воздуха, что я впала в сомнения – в Индии ли я. 
    
 На глаза попало меню на корейском языке... Официант – болливудский красавец с манерами мажордома и правильным английским. И самое для меня главное, именно в этом кафе мой планшет решил не показывать свой скверный характер, а просто соединял меня с миром, причем со скоростью невиданной). Сами понимаете, завтракала, обедала и ужинала я только там)))
 Но и это не самое главное. В этом кафе у меня появился (вернее, появилась) первый учитель в сложном мире индийского бизнеса)

У кафе романтическое название Maxim's, находится оно в двух шагах от Джагдиш Темпл (Jagdish Temple)...На крыше есть открытая терраса с потрясающими видами на самый центр Удайпура. Кухня в основном индийская, но менее жгучая, так что меня устраивало. Внутри не горело и не пекло. Вкусно! Есть выбор - можно, когда надоест быть огнедышащим от специй драконом, отъестся порридж, по-нашему, овсянкой, сэр . Только мясоедам делать там нечего, из-за близости темпла все мясно-курино-яичные блюда под строжайшим запретом.

Чистота (не индийская почти чистота), ухоженность и нормальное для среднестатистического едока количество специй в еде объяснились чуть позже, оказалось, что хозяйкой этого милого заведения была (надеюсь всей душой, что есть и сейчас) молодая кореянка из Сеула.  




 (увы, но фото ни кафе, ни красавцев официантов, ни владелицы кафе, нет(()


 


2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26035

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

enchanted сказал(а):
Папс Джус - это песня, конечно. Точнее, фруктовые салаты там песня. Юля там вызвалась постоять на препе (как это у нас в ресторане называлось) , то есть фрукты резала. А салат этот можно прям с зубами съесть - до того вкусно. Самое вкусное, из всего, что я ела в Индии за все годы. Ну, или почти. 
 Лен, а на твоей фотографии фруктовое мюсли с гранолой, а вот на моей - фруктовый салат
0 пользователям нравится пост
enchanted

Сообщение

Благодарности: 3852

Авторские темы: 11

На сайте с: 04 декабря 2012 в 08:40

Пол: Женский

"yes but no but yes"

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
фруктовое мюсли с гранолой
 не трави душу-то ... 
И так сил уже нет. Сегодня прочитала, что в Гидрометцентре посчитали - в декабре 2017 солнце в Москве , вместо обычных нескольких десятков часов (хотя такого я тоже не помню) , светило 6-7 минут!!!!!!!!!!
А тут удайпур и мюсли с фруктами... Так и руки на себя наложить недолго)))
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26035

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

enchanted сказал(а):
не трави душу-то ...  И так сил уже нет. Сегодня прочитала, что в Гидрометцентре посчитали - в декабре 2017 солнце в Москве , вместо обычных нескольких десятков часов (хотя такого я тоже не помню) , светило 6-7 минут!!!!!!!!!! А тут удайпур и мюсли с фруктами... Так и руки на себя наложить недолго)))
  Тогда полистай свой чудесный топик - "Ярче не бывает" - подсвети немного Москву)) Но ведь у вас вот-вот поездка?
0 пользователям нравится пост
enchanted

Сообщение

Благодарности: 3852

Авторские темы: 11

На сайте с: 04 декабря 2012 в 08:40

Пол: Женский

"yes but no but yes"

Личный кабинет

Да у меня столько фотографий - листать не перелистать. Они солнце не заменяют.

Elena Vasta сказал(а):
у вас вот-вот поездка?
 Посмотрим. Пока ничего точно неизвестно. Я наверно сдвину даты. Билет придется менять. 
Мне повезло - я в Риге восход наблюдала на ясном небе)) Да и в Москве сегодня наконец-то солнце выглянуло.
0 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта