Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Индийские фильмы, фильмы про Индию
Сегодня в 23:05
Svetliaciok сказал(а):И в чем разница?  я не увидела у вас "ты", а что это...
Из раздела: Всё про трекинг
Сегодня в 22:58
А не пора ли нам в дорогу?...
Из раздела: Индия
Сегодня в 20:10
Elena Vasta сказал(а):А бабло лучше всего потрать на науку и разработки методов лечения....
Из раздела: Блоги
Сегодня в 20:00
Не знаю, как в фольклоре, а в жизни, как показывает данная дискуссия,  мы все немножко...
Из раздела: Индия: Химачал Прадеш, Ладак и Кашмир
Сегодня в 19:54
Elena Vasta сказал(а):Это у них так вот все запущено? А индийцы, кстати, не...
Из раздела: О нас
Сегодня в 18:23
Sonia сказал(а):А теперь у меня вопрос - там Вичи такая красивая в национальных...
Из раздела: Репортажи, авторские темы
Сегодня в 18:17
Гамла Стан (продолжение) Есть в Старом Городе и другие туристические бренды,...
Из раздела: Вопросы, ответы, объявления
Сегодня в 18:04
Sonia сказал(а):Теперь та тема пропала, откуда я задала вопрос...  Она выше этой темы...
Из раздела: Индийские фильмы, фильмы про Индию
Сегодня в 16:58
Elena Vasta сказал(а):В этом не было раболепства, лишь исключительно острое чувство справедливости и...
Из раздела: Про паспорта, визы, границы, таможни
Сегодня в 16:32
Если несовершеннолетний гражданин России выезжает из страны вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей,...

Лакнау (Lucknow). Авад (Avadh), Ауд (Oudh), навабы, кебабы и звезда по имени Лакхнау

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 28152

Авторские темы: 85

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Как ни крути, а реальная Индия – это, всё-таки Уттар Прадеш и Бихар. Как ни кляни эти штаты, но именно здесь находится , наследственное владение Солнечной династии, столица царства Кошала, великолепная Айодхья, сооруженная прародителем рода человеческого Ману. Именно в  Айодьхье явился Вишну в форме своей седьмой аватары - несравненного царевича Рамы: Рама, Рамачандра – «Несущий радость всем», «Источник радости», «Прекрасный, как месяц», «Чарующий»; воплощение дхармы (Высшей праведности); сын Дашаратхи и потомок Рагху, царь Солнечной династии, супруг Ситы, избавивший богов и людей от тирании царя ракшасов Раваны. 

Рама, Сита и Лакшман:


 
А еще там родился брат Рамы, скромный и преданный царевич Лакшман, в честь которого был заложен город Лакшманпур. История разлюбила божественную и несравненную Айодхью, не уступающую некогда-то своим великолепием небесному граду Индры и сияющую, как самый крупный бриллиант в короне земных городов. Померк ее столичный блеск, чего не скажешь, конечно же, о ее исторической и религиозной значимости.

Айодхья 

Своим упадком город обязан могольским захватчикам Индии. Перекроив захваченные территории,  моголы была основали в этих местах такую административно-территориальную единицу, как Авад (Awadh) или Ауд (Audh) - корень слова взят от Айодхьи. В Ауд   входили обширные территории от Лакшманпура и Айодьхьи до Горакхпура  и даже часть территории западных Тераи (Непал). 

Вот карта соединённых провинций Агры и Ауда:

 А тут бывшая провинция Ауд выделена на карте современной Индии:

 Управляли этими областями наместники (навабы). Бывшие наместники вскоре основали свою династию, которая так и называлась: династия навабов. А основал её с
пособный интриган, перс по  происхождению, купец по социальному положению, Мухаммад Саадат-хан, который в 1720 г был назначен навабом Агры и в Ауда. 

Мухаммад Саадат-хан

 Он же и заложил новую столицу – Фейзабад неподалеку от индуистской Айодхьи.

Фейзабад 

 
(картинки из вики)

Утратив права на Агру, Мухаммад Саадат-хан продолжал править Аудом, и, воспользовавшись ослаблением власти Моголов, обьявил Авад независимым государством, а себя – единоличным правителем и основоположником новой династии – династии навабов Ауда. Четвертый  наваб Ауда -Асаф-уд-Даула перенес столицу в город Лакшмана - Лакшманпур, лишь немного изменив его название. 
Так  взошла звезда современного Лакнау. 


 (а фотографии мои))
3 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 28152

Авторские темы: 85

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

 Итак,  четвертый  наваб Ауда,  перенесший столицу Ауда в Лакнау - Асаф-уд-Даула. О нем написано очень много, я особенно хочу выделить то, что грандиозное строительство в Лакхнау было затеяно им в связи с неурожаем на его территориях. И вот, чтобы дать людям Ауда работу, развернулась небывалая стройка, в которой были заняты 20 тысяч человек. 

Четвертый наваб Ауда Асаф-уд-Даула

  Так возник особенный архитектурный стиль - Лакхнавият, индийское барокко, синтез индийской, европейской, персидской и могольской архитектуры. А  жемчужиной и несомненным центром города является Большая Имамбара, Бара Имамбара - дом имама.

Бара Имамбара (Асафи Имамбара, Большая Имамбара) 

 
Архитектурное решение Большой Имамбары восхищает знатоков: её пятидесятиметровый зал -  один из самых больших сводчатых залов в мире.  Для поддержки двадцатитонного потолка пятнадцатиметровой высоты  не было использовано  ни одной железной или деревянной подпирающей балки. Все это стало возможным благодаря  применению особой техники -  "kara dena", при которой кирпичи ломают точно под необходимым углом и укладывают встык, а затем покрывают слоем бетона. 

Главный зал Большой Имамбары

 
В лабиринтах Бхул Бхулайи بهل بهلاءو.
Второй изюминкой Большой Имамбары является "Бхул Бхулайа" – разноуровневый лабиринт, переплетение узких и широких коридоров, лестниц, ведущих то вверх, то вниз, смотровых площадок, маленьких комнат и комнат побольше.
Для того, чтобы попасть в лабиринт, нужно выйти из главного зала имамбары,  войти в небольшую арку, расположенную справа в торце здания, и начать подъем по широкой лестнице.
  


 И вот перед вами открываются коридоры, отходящие от главной лестницы на разных уровнях - ныряйте туда бесстрашно.  Коридоры то суживаются, то расширяются,то  соединяются то разбегаются, и все это было создано для того, чтобы враг, проникнувший в имамбару, запутался в этих хитросплетениях, и таким образом можно было бы выиграть время.


   


 

 Название лабиринта переводится как «пойдешь и не вернешься», и я могу сказать, что впала в отчаяние в этом, поначалу показавшимся простеньким и наивным лабиринте. Уже не ходила, а бегала! Периодически мне казалось, что вот он, выход, но это оказывалась очередная смотровая площадка. 
Важно! Я была одна и не могла проверить уникальной акустики Имамбары. Если вы стоите на одной смотровой площадке над главным залом, а ваш друг находится напротив вас, на другой стороне, то вы должны отчетливо услышать звук зажигаемой им спички. Тут нет толп, наводняющих Гол Гумбаз в Биджапуре, поэтому вам никто не помешает проводить свои эксперименты.

 
Ноги у меня замерзли, потому что вход на территорию Имамбары в обуви запрещен. Берите теплые носки! В этих холодных  коридорах тоненькие носочки бессильны перед могильным холодом камня.
Так я бегала, пока не встетила группу индийцев, к которой и примкнула с облегчением.
Мои спутники сначала смеялись над нашими общими потугами - найти выход, а потом начали ругаться. Наконец кто-то вспомнил ключик к выходу: "хочешь попасть вниз - иди наверх"!



И мы вышли!

 
4 пользователям нравится пост
tarjuman
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3597

Авторские темы: 2

На сайте с: 16 ноября 2012 в 15:27

Пол: Женский

Наша, матушка Russia

Личный кабинет

Спасибо за рассказ! Вот он какой, Лакхнау! Считается крупным образовательным центром и, наряду с Дели, колыбелью литературного урду. 
Лабиринт классный! Хочется поплутать! Я  даже не помнила, как на урду "лабиринт" . Оказывается, бхул бухало! ( это айпэд шутит) бхул бхулао.  Бхулна- забывать, плутать. 
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 28152

Авторские темы: 85

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

tarjuman сказал(а):
Оказывается, бхул бухало
  Напиши, пожалуйста, на урду! Сбоку от окошка для поста есть виртуальная клавиатура. И еще обьясни: откуда тут берется буква Ха в середине слова? Ведь ее нет в написании.
tarjuman сказал(а):
Считается крупным образовательным центром и, наряду с Дели, колыбелью литературного урду.
  Совершенно верно. Лакхнау - один из наиболее образованных городов в Индии с нормой грамотности 83.5 % (78 % для женщин и 89 % для мужчин). И самый изысканный! С подачи четвертого наваба Ауда Асаф-уд-Даула Лакнау стал центром изящных искусств, поэзии, живписи, музыки и танца. Именно в Лакнау зародился танец "катхак" - тут и сейчас находятся лучшие его школы, а два поэта, Мир Анис и Мирза Дабир, стали легендарными образцами уникального жанра элегической шиитской поэзии - Марсия. 

Вообще, правление четвертого имама иногда нызывают "Золотым веком" Индии.  Тут получили свое развитие лирические песни тхумри (thumri) , синтез  раги и народных мелодий, а так же другие стили “легкой”  музыки. Наваб активно привлекал художников, поэтов и музыкантов со всего мира, создавая им комфортные условия в своем городе.
 

 
2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 28152

Авторские темы: 85

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Раз уж мы, с подачи Тарджуман, немного сбились с темы архитектуры, то я продолжу тему изящных искусств Лакхнау. Ибо история города будет неполной, если забыть о таваиф (куртизанках), которые были, как правило, великолепными музыкантшами и танцовщицами, искусно владели стихосложением и декламацией. Я перед поездкой специально посмотрела фильм "Умрао Джан", или "Красавица Лакнау".

Вот они какие - куртизанки (таваиф) Лакнау


2 пользователям нравится пост
tarjuman
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3597

Авторские темы: 2

На сайте с: 16 ноября 2012 в 15:27

Пол: Женский

Наша, матушка Russia

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
  Напиши, пожалуйста, на урду! Сбоку от окошка для поста есть виртуальная клавиатура. И еще обьясни: откуда тут берется буква Ха в середине слова? Ведь ее нет в написании.
 Бхул бхулао - بهل بهلاءو. 
    
А в каком слове ты имеешь ввиду звук Х ? В Лабиринте или Лакхнау? В обоих случаях тут легкое, еле слышное придыхательное "х" 

 В латинской транслитерации он может указываться а может и не указываться - и так и так понятно , но вроде как по правилам нужно писать Лакхнау, бхулна, и т. д. 
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 28152

Авторские темы: 85

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

 Shahi Baoli

Это баоли - одно из самых замечательных строений Бары Имамбары. В настоящее время оно незаслуженно забыто и редко упоминается в туристических путеводителях. Не такое красивое, как его знаменитые собратья из Раджастана или Гуджарата, оно тем не менее является чудом инженерной мысли. А зародилось оно на месте котлована, вырытого при строительстве Имамбары.  Близость грунтовых вод в этих местах подсказало интересную мысль: не засыпать котолован, и не делать из него банальный водный резервуар, а создать над ним дворец, в котором летом будет комфортно от охлаждающих камень грунтовых вод, и зимой тепло за счет встроенных в пол дымоходов. Эти полы с подогревом были специально заказаны в Англии, и в лондонской газете от 1792 упоминается этот факт:
 

 
 'Принц Ауда (Асаф-уд-Даула) дал приказ очень именитому  художнику  подготовить ему  мраморный пол над полами с подогревом.
Заказ будет завершен, и это первый подобный дворец  в этой стране. Мраморное панно размером  в 20 квадратных футов и состоит из 8000 кусочков. В этом панно использованы различные оттенки мрамора, которые расположены с таким вкусом, что обессмертят имя исполнителя».

Минул Золотой век Лакхнау, минул и золотой век дворца-баоли. Не осталось следов от драгоценного панно, не осталось изразцов на его стенах. А ведь когда-то тут проходила коронация пятого наваба - Вазир Али, сын Асаф-уд-Даула!

 А потом еще долго в этом дворце-баоли проживала вдова Наваб Саадат Али Хана, когда ее пасынок выгнал ее из главного дворца.

Говорят, что от Старой постройки осталась всего лишь часть, и это не малая часть! Пять этажей доступны вашему осмотру, и еще два этажа находятся под водой.

  
 
 Разрушающиеся темные лестницы в толстенных стенах ведут вас с этажа на этаж - и НИКТО вам не мешает, сжимаясь от страха и подсвечивая себе телефоном, исследовать эти темные провалы. Интересно, что я встретила там двух индийских юношей, и они шарахнулись от меня, когда я вылезла из темного провала. Я стала с жаром им рассказывать, КАК внизу интересно и здорово, Но они, подсветив в темноту телефоном, туда лезть забоялись)))
 

  

  

  
 
Но не везде в баоли царит мрак и разруха - много отреставрированных? сохранившихся лестниц, коридоров и проходов. Да, все же нижний этаж и подход к воде закрыт  железеной решетчатой дверью.
 

  


 
 
 Баоли находится слева от Бары Имамбары, если вы стоите к ней лицом.
2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 28152

Авторские темы: 85

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Мечети Асафи Масджид, Джама Масджид и праздник Мухаррам

С терассы, опоясывающей Бару Имамбару и с её крыши открывается великолепный вид на весь архитектурный комплекс и прекрасный внутренний двор. Слева на широком ассиметричном двухъярусном постаменте находится очень красивая мечеть Асафи Масджид, и ее минареты, и ее расположение  - немного под углом к Большой Имамбаре -  придают свой неповторимый шарм всему комплексу. Слава архитектору, спроектировавшему эту красоту!

Вход в мечеть для немусульман закрыт.


   


 Слева видны башенные часы - самые большие башенные часы в Азии, а справа - белоснежную мечеть Джама Масджид в окружении таких же белоснежных зданий. 

Навабы Лакхнау были шиитами, в отличии от сунитов -моголов. Благодаря навабам, в Лакхнау существует традиция ежегодных шествий Мухаррам в память о мученичестве имама Хуссейна и двух его сыновей. Во время этих шествий мужчины проходят по раскалённым углям и нещадно бичуют себя. Так же на этих шествиях несут  тазия — сделанные из бумаги изображения святилища шиитского имама в Карбале  (Ирак). Во время остальной части года изображения находятся в Баре (Большой) Имамбаре и в Чхота Имамбаре (Малой Имамбаре, или Имамбаре Хуссейнабада).



2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 28152

Авторские темы: 85

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Руми Дарваза

Каждый авторитетный источник, пишущий о Лакнау, обязательно упоминает о Руми Дарваза - воротах Руми, сделанных по прототипу Стамбульских ворот. Тут логическая последовательность такая: Руми - Рим - Стамбул (второй Рим), не имеющая отношения к поэзии Руми. Но вот какая незадача: все эти авторитетные источники показывают пальцем на разные ворота, и называют их воротами Руми. Причем все эти разные ворота стоят довольно кучно. Больше всего голосов собрали ворота, встроенные в стену, которая окружает Бару Имамбару. Но немало голосов отдано за старые городские ворота, стоящие на дороге от Бары Имамбары до Имамбары Хуссейнабад. Есть еще одни ворота - стоят напротив главных ворот Бару Имамбару. На них мне тоже указывали, как на Врата Руми.

Я, как НЕ авторитетный источник, своего мнения не навязываю. Просто поставлю сюда фотографии, а начну с ворот Стамбула, по прототипу которых построены Руми Дарваза Лакхнау. Только тут в разных источниках тоже указывают разные ворота, отсюда, я думаю, и путаница. Одни ворота - Азия Минор, другие -  ворота султанского дворца Долмабахче. И ворота Имамбары похожи на ворота дворца султана Долмабахче, а городские ворота Лакхнау похожи на ворота Азия Минор в Стамбуле.

 Так что вы уж  сами решайте кто тут кому Руми. Все трое ворот Лакхнау украшены изображением Рыб - символом династии навабов.

Ворота "Азия Минор" Стамбул

 
Ворота  дворца султана "Долмабахче" Стамбул



 Ворота Бары Имамбары Лакхнау



 Городские ворота Лакхнау - с двух сторон

 

Ворота напротив Бары Имамбары Лакхнау

 
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 28152

Авторские темы: 85

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Чота Имамбара (Хуссейнабад Имамбара)

Выходим из Бара Имамбары идем направо, сквозь городские ворота.  Проходим мимо тех башенных часов, что видели с крыши Бары Имамбары - напоминаю, что это самые большие часы в Азии.
 

 Проходим еще какой-то парково-усадебный комплекс:
 

 
...и выходим на площадь. В конце площади видны другие - голубые ворота, но нам туда не надо. А надо нам направо - видите высокие красивые ворота?

 Это ворота, ведущие к Чота Имамбаре - имамбаре, построенной третьим навабом Ауда - Mohammed Ali Shah. Он воздвиг ее в благодарность Аллаху за милость судьбы. ведь он был коронован неожиданно для самого себя, и совершил головокружительную карьеру от должности интенданта до могущественного правителя.
 


 В Чота Имамбраре находится серебряный трон правителя, множество хрустальных люстр и тазии. 



 А на территории имамбары находятся две усыпальницы, две маленькие копии тадж Махала, захоронения дочери короля и ее мужа. Сама территория очень ухожена, многочисленные растения в глиняных горшках чувствуют себя вольготно и буйно зеленеют. И все это похоже на декорации к индийскому историческому фильму.  



 В самом уголке комплекса спрятался хамам царицы и дочерей. Там одиноко, запущено, но эта запущенность играет на стороне подлинной историчности. 



 

3 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 28152

Авторские темы: 85

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Стоимость на посещение обоих Имамбар и картинной галереи, а  так же на услуги гидов, можете посмотреть на моих фотографиях: 


 Комплексный билет в 500 рупий позволяет осмотреть обе имамбары - все сооружения в них и картинную галерею. Я брала себе комплексный билет.
0 пользователям нравится пост
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 28152

Авторские темы: 85

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Alexsis сказал(а):
Бара Имамбара вход - 400 руп. (если заходить внутрь крепостей итд) а по территории погулять Фри. Чота Имамбара - 200руп. 
 
Elena Vasta сказал(а):
Комплексный билет в 500 рупий позволяет осмотреть обе имамбары - все сооружения в них и картинную галерею
 Так что если вы собрались посмотреть ВСЁ - выгоднее купить комплексный билет за 500 рупий.
0 пользователям нравится пост
Alexsis

Сообщение

Благодарности: 59

Авторские темы: 2

На сайте с: 16 ноября 2013 в 18:45

Пол: Мужской

Личный кабинет

Чота Имамбара (Хуссейнабад Имамбара)
очень понравился этот уголок,зашел и попал в сказку) без солнышка лучше не ехать..) 







 
5 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 28152

Авторские темы: 85

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Alexsis сказал(а):
Кэнон 5D Mark 2 =) 
 ага....понятно. Из серии:

- А кто у нас муж?

- волшебник..
0 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 28152

Авторские темы: 85

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Резидениция
(входной билет 100 рупий)

В  1857 году в  Индии вспыхнуло знаменитое восстание сипаев -  восстание против в британской власти, события которого особенно трагично проявилось в Ауде. В едином порыве к восставшим присоединились и  правители и землевладельцы.

Британский гарнизон вместе с женщинами и детьми оказался осаждённым в английской Резиденции.  А управлял тогда этими территориями очень опытный администратор сэр Генри Лоуренс.

 (здание музея)
Оборонительная линия состояла из шести небольших зданий и четырёх укреплённых батарей. Вся позиция занимала площадь в 60 акров (240 тыс. кв. м), гарнизон насчитывал 855 британских солдат и офицеров, 712 индийцев, 153 гражданских добровольцев, в резиденции находилось 1280 нонкомбатантов, включая сотни женщин и детей. И несметные сили восставших обрушили шквальный огонь на забаррикадировавшихся в Резиденции англичан. 

 (Здание казны)

30 июня в ходе одного из первых артобстрелов на гражданских рухнула крыша. Осажденным удалось спасти их, действуя под интенсивным мушкетным и пушечным огнём, капрал Уильям Оксенхем удостоился креста Виктории за действия по их спасению. На следующий день сэр Генри Лоуренс получил смертельное ранение  и скончался 4 июля. Командование военным гарнизоном принял полковник Джон Инглиш из 32-го пехотного полка. Майор Джон Бэнкс был назначен умирающим Лоуренсом на пост гражданского комиссара. Спустя некоторое время Бэнкс был убит снайпером, и Инглиш взял на себя всю полноту власти.
 

 (Banqueting Hall)

Осаду Резиденции английские войска прорывали дважды. Первый раз под командованием генерал-майонра Утрама. Он хотел эвакуировать Резиденцию, но тяжёлые потери, понесённые в ходе последнего штурма, сделали невозможным эвакуацию всех больных и раненых. Другой причиной решения Утрама остаться в Лакхнау было обнаружение в Резиденции большого склада с запасами, достаточными для поддержания гарнизона в течение двух месяцев. Эти запасы были сделаны Лоуренсом, но он погиб, не успев предупредить своих подчинённых. 

Вместо эвакуации обороняемая площадь была расширена.  В ходе следующих нескольких недель повстанцы продолжали обстреливать гарнизон из артиллерии и мушкетов и прокопали ряд минных туннелей. Защитники отвечали вылазками (как и до этого) и копали контрминные туннели.


  (Banqueting Hall)

Лейтенант Уильям Джордж Кубитт из 13-го полка местной пехоты спустя несколько лет удостоился креста Виктории за действия по спасению трёх человек из 32-го пехотного полка в ходе отступления. Это было не единственным актом, сипаи, лояльные британцам, особенно из 13-го полка местной пехоты, спасли многих британских солдат, пожертвовав своими ранеными, которые были оставлены и изрублены на куски индийскими сипаями.
 

  (Banqueting Hall)

К этому моменту защитники Резиденции выдержали 87-дневную осаду, их число сократилось до 982 бойцов. Женщины и дети находились в пятиэтажном доме доктора Фейера. 


 (Dr Fayer's House)
Окончательно осалда была снята 65-летним  Кэмпбеллом. Он смог подавить восстание гораздо более многочисленных отрядов сипаев, к тому же хорошо вооруженных. Но тут класс воинов и их четкие и скоординированные действия сыграли свою решающую роль.

Лакнау и Ауд были освобождены, а груды трупов достигали плеча...
1 пользователю нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта