Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Блоги
Сегодня в 09:39
IrinaVolga сказал(а):загромождение проходов,  Практически всегда все кресла заняты, гадкие пассажиры загромождают собой и...
Из раздела: Ктоочёмка
Сегодня в 07:59
Elena Vasta сказал(а):пакую вещи! Ура ! Рада за тебя. ...
Из раздела: Фото и видеоальбомы
Сегодня в 07:55
Мальчик прелесть .Садху за денежку фотается ? :)))Хиджры как на паспорт . :)...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 05:51
_newra сказал(а): Ты же говорила, что негармонично Я пообедала поплотнее. И это был эксперимент...
Из раздела: Индийский кинематограф, фильмы про Индию
Сегодня в 00:37
Всего 124 серии.https://wikivisually.com/wiki/Vishnu_Puran_(TV_series)...
Из раздела: Блоги
26 апреля 2018 в 23:34
Venkatesh Sharma, Здравствуйте!У меня к Вам вопрос не по теме и, может, неделикатный. За ранее...
Из раздела: Религия, философия, праздники, йога, астрология
26 апреля 2018 в 17:02
Где можно купить журнал "Индуизм сегодня"?В Москве:1. Изд-во «Индуизм сегодня» – ул. Краснопролетарская, д.16, офис...
Из раздела: Экипировка, туристическое снаряжение
26 апреля 2018 в 14:04
Если мясо есть, тоже можно. Оно с грибами дружит...
Из раздела: Блоги
26 апреля 2018 в 12:26
Alt сказал(а):большинство, что мне довелось прочесть у Паустовского попалось мне на глаза в...
Из раздела: Хобби
26 апреля 2018 в 11:05
Ганеша из аэропорта Гувахати (штат Ассам) ...

Индийские рупии: истории денег

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 24397

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Национальной валютой Индии является индийская рупия. Первые рупии были выпущены в 1540 году, и сначала это были серебряные монеты, а первые бумажные деньги в Индии появились лишь в 1770 году, и выпустил их Банк Индостана. Долгое время Индия была одной из колоний Великобритании, поэтому англичане хотели ввести тут свою валюту.

   

10 индийских рупий 1920 год

Однако, ввести фунт стерлингов не удалось. В 1861 году был принят "Акт о бумажных деньгах Индии", согласно которому выпуск банкнот осуществляло британское правительство. Начали выпускаться банкноты с изображение королевы Виктории, затем короля Георга V и Георга VI.

В 1893 году вводится золотой стандарт. Курс рупии укрепился, но стал определяться по соотношению с фунтом стерлингов.

В 1935 году создается Резервный банк Индии, который начал осуществлять эмиссию денег. Индия – самая большая страна стерлинговой зоны.

  

1 индийская рупия 1944 год

После получения независимости в 1947 году, Индия начинает выпускать банкноты со своим гербом – тремя львами. В 1957 была введена десятичная система. Одна рупия делится на 100 пайс. В 1966 году индийскую рупию привязывают к доллару США по курсу – 1 доллар США = 7.5 индийских рупий. В последующие годы было проведено несколько девальваций индийской рупии. Курс на начало 2013 года – 1 доллар США = 54 индийских рупий. Современные банкноты Индии выпускают номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 рупий.

На лицевой стороне всех банкнот изображен портрет Махатма Ганди. Чем выше номинал банкноты, тем длиннее купюра. Такие они – деньги Индии.

(по материалам сайта  "Банкноты стран мира")
0 пользователям нравится пост
Chico

Сообщение

Благодарности: 1386

Авторские темы: 3

На сайте с: 23 февраля 2013 в 01:01

Пол: Мужской

Elena Vasta сказал(а):    
500рупий 2

Когда-то давно я решил узнать, кто изображен на оборотке 500-рупиевой банкноты. Но сколько я ни спрашивал индийцев, никто мне ответил. Мое терпение лопнуло и я решил сам выяснить насколько это вообще возможно. Первым делом я сделал несколько десятков фото монумента в разных ракурсах, благо этот монумент совсем рядом с моим домом.

В центре Дели, на пересечении улиц Сардар Патель и Матери Терезы  конце 60-х годов индийским художником, скульптором Деви Прасад Рой Чоудхери ( Devi Prasad Roy Choudhary)  был создан монумент “Соляной Марш».  Почти не сохранилось никаких сведений о том, когда был установлен этот монумент,  кто запечатлен в шеренге людей идущих вслед за Ганди. Ясно одно, эти люди символизируют  всех участников сатьяграхи, вне зависимости от религиозной и социальной принадлежности.  Я постарался изучить, насколько это было возможно, кого изобразил (мог бы изобразить)  ученик великого Тагора.  Возможно,  мое видение очень субъективно и основано на моих собственных представлениях, однако изучив множество доступных в сети старых фотографий и исторических источников, описывающих  активное участие в сатьяграхе конкретных людей,  тем не менее - я решил попробовать. 

0 пользователям нравится пост
Chico

Сообщение

Благодарности: 1386

Авторские темы: 3

На сайте с: 23 февраля 2013 в 01:01

Пол: Мужской

Итак, следом за Ганди несомненно это Сароджини Найду,  вторая женщина на этом монументе  - Митубен Пети, непосредственная участница Соляного Марша.  На старых фотографиях именно Митубен Пети стоит рядом с Ганди во время символического выпаривания соли из морской воды на берегу океана в Данди.  Митубен Пети жила в Ахмедабаде и некоторе время преподавала в местном университете.

 Впереди Митубен - индийский социальный активист, христианин Френк Энтони.  Он не был сатьяграхом, и не принимал участие в Соляном Марше, однако художник изобразил на своем монументе Френка Энтони как символ единства христиан с индусами, мусульманами, сикхами.  Френк Энтони был соратником Ганди и Неру, защищал права англоиндийцев - что особенно было актуально в первые годы Независимости и даже добился для англоиндийцев  два постоянных места в Нижней Палате индийского Парламента 

1 пользователю нравится пост
Chico

Сообщение

Благодарности: 1386

Авторские темы: 3

На сайте с: 23 февраля 2013 в 01:01

Пол: Мужской

Основная группа – сатьяграхи, участники Сатьяграхи,  истинные Патриоты Индии -

Сатьяграх Аббас Туайби (Abbas Tyabji) в возрасте 76 лет возглавил марш из Сабармати Ашрама.  Аббас в качестве лидера марша был выбран на случай, если полиция арестует Ганди перед самым маршем. И действительно, Аббас был арестован, но несколько позже и до Данди он не дошел. Также вместе с Абабсом Туайби на марш из Ашрама вышла Кастурбай Ганди, но ее слабое здоровье не позволило ей пройти 388 км до Данди.  После ареста Аббаса к Ганди присоединилась Сароджини Найду.  На монументе «Соляной Марш» именно Сароджини Найду следует за Махатмой.  После смерти Аббаса в 1936 году  Ганди сказал о нем: «Его жизнь - вдохновение для нас всех»

Сатьяграх  Чакраварти Раджагопалачари (Chakravarti Rajagopalachari) или Раджаджи  - адвокат, политик, писатель,  выдающийся государственный деятель, один из активистов Сатьяграхи. Раджаджи не участвовал непосредственно в  Соляном Марше на Данди, но одновременно с этим событием он возглавил подобный Соляной марш в Тамил Наду. В 1943 году выступал на стороне Ганди в сепаратных переговорах с Джинной и предложил Конгрессу свой проект резолюции о разделении  Индии по религиозным линиям, впоследствии получившей название «формула С.R.» (формула Чакраварти  Раджагопалачари). В период с 1948 по 1950 (после обретения Индией независимости) он был последним в истории генерал-губернатором Индии. Раджаджи несомненно был фаворитом Ганди, который называл его «хранителем моей совести». Президент Кеннеди после встречи с Раджаджи в Белом Доме в 1962 г записал в своем дневнике: «Эта встреча произвела на меня огромное впечатление. Редко когда я имел дело с человеком такой точности  ума, ясным и  изящным языком».  После смерти Раджаджи в 1972 г Индира Ганди сказала о нем:  «он был искренним патриотом Индии».

Сатьяграх  Валлабхаи Патель,  «Индийский Бимарк »,  величайший патриот, «железный политик». К его имени прибавляют Сардар, что означает «руководитель». В 1938 г Патель выступил на сессии ИНК  о смещении с должности  Субхас Чандра Боса с должности Президента Конгресса. Однако в дальнейшем Патель был солидарен с Босом по вопросам разделения Индии, выступал резким критиком плана Джинны и Мусульманской Лиги.  В отличии от Боса, который вел внутрипартийную борьбу, отстаивая свои взгляды, Патель сосредоточился на критике британской администрации, которая поддерживала Джинну.  В это время Патель был оппонентом Неру, и пользуясь огромным влиянием в Конгрессе на выборах получил большинство. Однако, по просьбе Ганди Патель отказался от права быть первым премьер-министром Индии в пользу Неру.  Основная заслуга Пателя во второй половине 40-х годов в том, что благодаря ему удалось отстоять территории Пенджаба и  Восточной Бенгалии в составе Индии, а также то, что он не допустил разделения Индии на мелкие южноиндийские княжества путем жесткой политики, с привлечением войск и хитроумных интриг.  Во время гражданских кровопролитий на религиозной почве, Патель молился вместе с мусульманами рядом с гробницей святого суфия Низамуддина, посещал Амритсар, другие провинции Индии охваченные кровавой резней и везде призывал к миру, взаимному уважению, помогал организовывать лагеря беженцев. Несмотря на резкую критику и со стороны националистских мусульманских и индуистских кругов, со стороны Субхаса Чандра Боса и Мауланы Азада, Неру и британской администрации,  Патель всегда вызывал восхищение у большинства индусов и мусульман.  Мемориал «Соляной Марш» в Дели как раз находится на пересечении улиц Сардара Пателя и Матери Терезы.

Сатьяграх Абдул Гаффар Кхан,  мусульманин, ближайший соратник Ганди вплоть до 1947 года, резко выступал против требования Лиги о  разделении Индии.  Когда ИНК под давлением Лиги,  Неру и других приняли решение о разделении Индии, Абдул Гаффар произнес: «Вы бросили нас в объятия волков». В конце 20-х на территории нынешнего Пакистана организовал так называемую партию «Слуги Бога» (известную как «краснорубашечники»), идеология которой была основана на отказе от насилия. Число членов этой организации вскоре достигло более 100 тысяч. В одном из обращений к своим соратникам, Абдул Гаффар сказал: «"Я собираюсь дать вам такое оружие, что полиция и армия не будут в состоянии противостоять ему. Это - оружие Пророка, но вы не знаете об этом. Это оружие - терпение и справедливость. Никакая власть на земле не может противостоять этому".  После образования Пакистана Абдул Гаффар возглавил оппозиционную партию, однако, его оппоненты не простили ему его активное участие в ИНК, вплоть до своей смерти в 1988 г он подвергался гонениям со стороны Лиги, правящими кругами Пакистана- конкретно правительством Беназир Бхуто и генералом Зия уль Хаком.  Тем не менее,  в 1988 г Зия уль Хак объявил  пятидневный траур в знак почести герою.  Абдул Гаффар Кхан был похоронен в Джелалабаде (Афганистан).

Еще одним непосредственным участником   Соляного Марша был сатьяграх Лал Бахадур Шастри. «Уникальность нашей страны  состоит в том, что у нас есть индуисты, мусульмане,  христиане, сикхи,  парсы и люди всех других религий. У нас есть храмы и мечети,  гурдвары  и церкви. Но мы не приносим все это в политику. Это - различие между Индией и Пакистаном.  Пакистан объявляет  себя исламским  государством  и  использует религию  как политический фактор. У индийцев  есть свобода выбора следовать той или иной религии". В период с 1964 по 1966 Лал Бахадур Шастри был премьер-министром Индии, награжден высшей гражданской наградой Индии Bharat Ratna

4 пользователям нравится пост
Chico

Сообщение

Благодарности: 1386

Авторские темы: 3

На сайте с: 23 февраля 2013 в 01:01

Пол: Мужской

В один прекрасный  день, а именно  12.12.12 я второй раз побывал в гостях у Махатмы.  В этот раз цель посещения Ашрама была более конкретная.  Мне удалось около получаса побеседовать с директором музейного комплекса "Сабармати Ашрам". Конечно же, темой беседы был Соляной Марш, а также мы поговорили  о некоторых  политических лидерах той поры - я специально завел тему беседы в этом направлении. К сожалению, я  так увлекся  спорами с директором, что напрочь забыл спросить его имя. Мы с ним согласились во многом - в том числе и  о роли Дж Неру в истории разделения Индии. Камла Каул некоторое время жила в Ашраме, где очень подружилась с Кастурбай, однако Камла не была непосредственной участницей Марша. Я спросил директора, действительно ли семейные отношения Камлы и Неру были, мягко говоря,  далеки от совершенства.

- Откуда такое мнение? - насторожился директор.

-Ну так ведь сохранились письма Камлы к Прадхвати Деви, большая часть из которых была возвращена Индире Ганди через 20 лет после смерти Камлы, некоторые письма попали в архивы.

- Да, - нехотя согласился директор.

Единственное разногласие возникло в споре о вопросе кто изображен на монументе "Соляной Марш". Это и понятно, у директора официальная точка зрения (объективная), у меня - субъективная, так как я попробовал взглянуть на монумент "Соляной Марш" глазами его создателя, художника Рой Чоудхери,  ученика великого Тагора.

На прощание директор посоветовал мне купить в библиотеке Ашрама несколько книг по истории национально-освободительного движения, и конкретно по истории Сатьяграхи. Что я и сделал - купил несколько фотографий с изображением Махатмы Ганди

 

3 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 24397

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Chico :

Георгий- браво! Это - настоящее научное изыскание, причем очень "вкусно" подано.

Спасибо!

0 пользователям нравится пост
1 пользователю нравится пост
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 24397

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Chico сказал(а):    
сказал: «"Я собираюсь дать вам такое оружие, что полиция и армия не будут в состоянии противостоять ему. Это - оружие Пророка, но вы не знаете об этом. Это оружие - терпение и справедливость. Никакая власть на земле не может противостоять этому". 

!!!!!!!!

Chico сказал(а):    
Уникальность нашей страны  состоит в том, что у нас есть индуисты, мусульмане,  христиане, сикхи,  парсы и люди всех других религий. У нас есть храмы и мечети,  гурдвары  и церкви. Но мы не приносим все это в политику

Браво, Индия! Учись - Россия и остальные страны!

0 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
Chico

Сообщение

Благодарности: 1386

Авторские темы: 3

На сайте с: 23 февраля 2013 в 01:01

Пол: Мужской

Улиша сказал(а):    
а история слова "рупия" известна? и что-то общее с рублем есть?

Вероятно есть. Но если это ко мне вопрос, то я не знаток.

Рассказывают, что будто бы император Шер Шах Сури, когда ему принесли отчеканенную серебряную монетку, воскликнул : "Вау! Круто! Какая красивая монетка!. Назову ка я ее рупией". В России же было принято все рубить, то есть вообще все.  Так и рубль, исходя из практического применения пословицы "Рубль-ум, а два рубля- два ума" это отрубленная напополам мера серебра.

Только за период независимости после 1947 года в Индии было вырублено выпущено более 200 видов монет разного достоинства, большинство из которых юбилейные. Как например эти -

 

2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 24397

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Происхождение слова "рупия" встречается в санскритских rūpya ": штамповка, отпечатанная форма; монета", а также от санскритского слова "рупа", что означает "серебро".

Оригинальная рупайа была серебряной монетой весом 175 зерен (около 11,34 грамм). Серебряные монеты оставались в использовании в течение периода Великих Моголов, а также в Британской Индии. 

Вики

0 пользователям нравится пост
2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 24397

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

 

 А вот посмотрите: Алле Тадж подарили редкую денешку: бумажную купюру в 1 рупию. Причем одной рупии с Ганди на купюре я пока в интернете не обнаружила.
 Знающие хинди! Прочтите, есть ли на купюре дата выпуска? 
0 пользователям нравится пост
tarjuman
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3304

Авторские темы: 2

На сайте с: 16 ноября 2012 в 15:27

Пол: Женский

Наша, матушка Russia

Какой интересный топик! А вот и правда, не увидела нигде даты выпуска, и нга последней купюре тоже. там на разных языках дублируется "одна рупия" и все.
0 пользователям нравится пост
2 пользователям нравится пост
tadzh

Сообщение

Благодарности: 3707

Авторские темы: 3

На сайте с: 14 ноября 2012 в 20:24

Пол: Женский

Всем добра!

tarjuman сказал(а):
там на разных языках дублируется "одна рупия" и все.
 Даже сами местные индийцы удивлялись, увидев эту купюру. 
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 24397

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Мне сейчас друзья, читающие сайт через ЖЖ написали:   А еще на современных рупиях мелко-мелко написан девиз на санскрите "satyam eva jayate" "Только правда победит"

Вот как! Здорово, правда?
0 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 24397

Авторские темы: 79

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Упс! С сегодняшнего дня прекращают хождение 500 и 1000 рупиевые купюры - Моди объявил

1) Что делать с собственной заначкой, сделанной на поездку впрок?
2) Теперь будем ходить с мешками сторублевых купюр?
0 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта