Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Вопросы и объявления
Сегодня в 09:05
Так-то сортировка тем по времени идет( кроме прикрепленных) и новая тема всегда наверху. А...
Из раздела: Путеводители, фильмы, книги, статьи
Сегодня в 05:35
Я смотрела...
Из раздела: Транспорт
Сегодня в 05:33
Irina136 сказал(а):Елена, я  в итоге сделала 4 транзакции, 1 из них потом отменила,...
Из раздела: Путеводители, фильмы, книги, статьи
Сегодня в 02:23
...
Из раздела: Путеводители, фильмы, книги, статьи
Сегодня в 00:38
Зимовея сказал(а):Кто-то видит Непутёвую Дурёху, кто-то видит Учителя, кто-то видит женщину, кто-то -...
Из раздела: Комната смеха, офигизмы
Сегодня в 00:10
Elena Vasta сказал(а):Гениальная реклама бурятских унтов  ))))))) А в Коми такие меховые сапоги называют "пимы".  ...
Из раздела: Блоги
13 декабря 2017 в 21:52
GNC343 сказал(а):Скорость увеличилась до неприличных двадцати двух километров в час, спина выпрямилась (насколько...
Из раздела: Блоги
13 декабря 2017 в 19:47
_newra сказал(а):А кто там был Сундари? Там было без Сундари. В фильме была просто...
Из раздела: О стране, людях, традициях
13 декабря 2017 в 16:57
Elena Vasta сказал(а):Какое чудо, I love India) Не возможно не полюбить многоликую Индию! Сказка...
Из раздела: О стране, людях, традициях
13 декабря 2017 в 16:33
wizard сказал(а):Я-ж снимался в Кабали, как раз с Раджиникантом... Кого играл?...

Сериал "Махакали"

NataRani

Сообщение

Благодарности: 263

Авторские темы: 0

На сайте с: 01 мая 2017 в 23:52

Пол: Женский

Москва

Sab kuchh sambhav hai.

У Олега Гуцуляка, кандидата философских наук, наряду со многими другими исторически-мифологическими исследованиями есть статья 2016 года – «Миф о пахтании океана в сравнительном контексте». Она содержит сведения на тему мифов о пахтании океана у различных народов мира. Статья необыкновенно интересна, обширна и богата историческими источниками. Можно почитать здесь: http://www.proza.ru/2016/11/20/211.
Приведу цитату из данной статьи, касающуюся именно индийской мифологии:

«В индоарийской мифологии есть зафиксированный в «Махабхарате» (кн. 1 «Адипарва», «Сказание об Астике», гл. 15-16), «Рамаяне» (1.45) и «Пуранах» («Бхагават-пурана» VIII. 6-12; «Агни-пурана» 3; «Вишну-пурана» 1, 9; «Матсья-пурана» 241) сюжет о «Пахтании Молочного океана» двумя классами божеств – дэвами и асурами для получения в результате этого напитка бессмертия – Амриты. 

В ходе пахтанья (сбалтывания) Молочного океана, величественная гора Мандара использовалась в качестве гигантской мутовки, а гигантский змей Васуки – в качестве верёвки. Дэвы держали змея за хвост, а асуры – за голову, вращая таким образом гору и взбалтывая океан. Однако, вскоре гора начала тонуть. На помощь пришёл Вишну в образе своей второй аватары гигантской черепахи Курмы, которая удержала гору на своей спине. Во время пахтанья океана (воды которого превратились сначала в молоко, а потом в масло), из него появился горшок смертельнейшего яда (калакута; халахала), который был настолько токсичен, что обладал способностью разрушить всё творение. 

Пришедшие в ужас дэвы и асуры по совету Вишну отправились за помощью к Шиве. Почувствовав жалость к ним, Шива выпил весь яд и задержал его в своём горле, отчего оно приобрело синий цвет. С тех пор Шиву также называют именем Нилакантха («синегорлый»). В Молочный океан были брошены различные травы, которые в ходе взбалтывания превратились в 14 сокровищ (ратн), которые были поделены между дэвами и асурами: Шри Лакшми (богиня любви), Каустубха (волшебный божественный драгоценный камень, находящийся во владении бога Вишну и украшающий его грудь), Париджата (небесное дерево с цветками), Варуни (богиня вина), Чандра (луна, которую Махадева уменьшил и укрепил у себя на лбу), Камадхену (чудесная корова, исполняющая желания владельца), Калпаврикша (волшебное дерево желаний), Айравата (белый слон, вахана бога Индры), Рамбха и апсары (нимфы, возлюбленные гандхарвов), Уччахйшравас (белый конь Индры), Шаранга (лук и стрелы Вишну), Шанкха (морская раковина-труба). 

Наконец, из океана явился бог врачевания Дханвантарис горшком небесного нектара бессмертия Амриты: «… Затем, о царь, когда сыновья Кашьяпы – демоны и полубоги – снова стали пахтать Молочный океан, их взору явился чудесный мужчина. Крепкий и сильный, с длинными руками, он отличался могучим телосложением. Шея Его, отмеченная тремя полосами, напоминала раковину. Его глаза были розоватыми, а тело – темным. Он был очень юн, Его украшали гирлянды, а все его тело было убрано драгоценностями. На нем были желтые одежды и серьги из ярко сиявшего жемчуга. Кончики Его волос были умащены маслом. Его широкие плечи и другие черты говорили о том, что Он силен и крепок, как лев. На Нем были браслеты, а в руке Он держал кувшин, до краев наполненный нектаром. Это был Дханвантари, частичное воплощение проявления Вишну. Он знал науку врачевания и в качестве одного из полубогов был наделен правом получать свою долю во время жертвоприношении» (Бхагавата-пурана, песня 8, глава 8, стихи 31-33).

Между дэвами и асурами завязался жестокий бой за право обладания им. При этом на землю пролилось по капле амриты в четырех местах – Праяге, Харидваре, Удджайне и Нашике. Считается, что с тех пор эти места обладают мистической силой и именно по этой причине там (особенно в Аллахабаде, бывшей Праяге, у слияния рек Ганг, Ямуна и невидимой Сарасвати) раз в двенадцать лет там в январе проводится фестиваль Кумбха-мела («Праздник кувшина»), а каждые 144 года – «Великая Кумбха-мела». Но, в конце концов, асуры одержали верх над дэвами и забрали всю Амриту себе.

Дэвы тогда снова обратились за помощью к Вишну, который принял форму Мохини – девушки необычайной красоты. Воспользовавшись тем, что асуры были отвлечены её красотой, Мохини похитила у них Амриту и раздала её дэвам, которые наконец смогли отведать небесного напитка. Один из асуров по имени Раху принял облик дэва, намереваясь таким образом испить нектара, однако Сурья и Чандра признали самозванца и сообщили о нём Мохини. Раху начал пить амриту, но перед тем, как он смог проглотить её, Мохини отрубила ему голову с помощью божественного диска Сударшана-чакры. В результате, уже соприкоснувшаяся с нектаром голова демона стала бессмертной и превратилась в планету Раху, которая, желая отомстить Солнцу и Луне, иногда проглатывает их, вызывая, таким образом, солнечные и лунные затмения. Всё закончилось тем, что испившие амриты и набравшиеся сил дэвы одержали верх над асурами».

3 пользователям нравится пост
2 пользователям нравится пост
NataRani

Сообщение

Благодарности: 263

Авторские темы: 0

На сайте с: 01 мая 2017 в 23:52

Пол: Женский

Москва

Sab kuchh sambhav hai.

В сериале «Бог Богов Махадев» можете посмотреть вновь, если хотите, серию 261  - пахтанье и испитие яда.   http://mir-ved.ru/bog-bogov-mahadev-250-299.html

Серия 40.   После испития яда Махадевом асуры и дэвы вновь принимаются за пахтанье и извлекают долгожданную чашу с амритой. Её держит в руках Дханвантари – аватар Бога Вишну, божественный лекарь, основоположник Аюрведы. Девам и асурам предлагается решить самим, кому достанется амрита. И вот когда они уже (на словах) договорились разделить амриту поровну, двое асуров похищают эту чашу. Вдогонку беглецам Нараяна посылает Гаруду, который возвращает чашу на место. И тут наш хитроумный мальчик снова «берёт быка за рога» и вытягивает из матери обещание, что чаша с амритой достанется «его роду». Нараяна вручает чашу асурам, уходящим с ней в Патала-Локу.
Но сам тут же принимает форму Мохини, чарующе прекрасной танцовщицы, которая «в темпе вальса» забирает чашу у зачарованных её красотой и танцем асуров. Шукрачарья при этом погружён в плотную иллюзию (якобы асуры пьют амриту из чаши), а Андхаку вообще выгоняют из зала как несовершеннолетнего (смотреть танец Мохини допущены только 18+).

Парвати считает, что её обещание сыну было нарушено Нараяной, но Шива её успокаивает, что всё сделано в соответствии с её обещанием, поскольку благословение «дать амриту его роду» выполнено: ведь Андхака является шиванчем (частицей Шивы), а значит, дэвом.

Мохини начинает поить выстроившихся дэвов амритой.  Но среди них затесался замаскировавшийся шпион асуров – демон Сварбхану (санскр. Svarbh â nu), и он выпивает амриту. Правда, его тут же разоблачают, и Нараяна отсекает ему голову. Его части тела остаются бессмертными, хотя и никогда не соединяются в одно. Позднее в мифах эти части назовут Раху (санскр. Ràhu, "хвататель", голова дракона, восходящий лунный узел) и Кету (санскр. Ketu,  хвост дракона, нисходящий лунный узел).

  Роль Мохини исполнила Amrita Prakash (1987, 167 см).


1 пользователю нравится пост
NataRani

Сообщение

Благодарности: 263

Авторские темы: 0

На сайте с: 01 мая 2017 в 23:52

Пол: Женский

Москва

Sab kuchh sambhav hai.

_newra сказал(а):
Elena Vasta сказал(а): Это обычная несправедливость: Шани всё сделал, но о нем забыли. В Рамаяне тоже про Шани умолчали(( И в ДКДМ умолчали )
 Если везде "умолчали", а в сериале "Шанидэв"  Шани "всё сделал", то напрашивается вопрос:  может, сценаристы "Шанидэва" нашли какой-то редкий источник (Пураны?..), где описывается участие Шани в пахтании?  И что это за источник?
Кстати, в какой серии "Шанидэва" это показано (я не смотрю сериал) ? Хочу посмотреть.
0 пользователям нравится пост
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 8009

Авторские темы: 6

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Ну очень тяжело смотрится, как затянувшееся партсобрание. Перед каждым действием кроме длительной игры в гляделки, идет пафосный монолог: а вот это я сейчас сделаю чтобы всех спасти, и весь мир запомнит меня как... А после действия еще раз уточняется, ты сделал это, потому что ты великий-превеликий и миру будет наука и запомнит он это... Мой подвиг бессмертен и будет жить в веках!  И твой подвиг тоже бессмертен и будет жить в веках!

0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22410

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

Я отошла от сериала. Может вернусь, когда нечего будет смотреть, но он меня утомляет, а не вдохновляет
0 пользователям нравится пост
Indis

Сообщение

Благодарности: 366

Авторские темы: 0

На сайте с: 12 мая 2016 в 14:43

Пол: Женский

Россия

Elena Vasta сказал(а):
но он меня утомляет, а не вдохновляет
 Я все же надеялась, что сериал выпрямиться, т.е наберёт свою художественную высоту, но судя по отзывам, я оказалась права... ещё по первым сериям было понятно: что это будет) но натарани спасибо большое за содержательные посты, уверенна, что они интересней, чем данный сериал.
0 пользователям нравится пост
NataRani

Сообщение

Благодарности: 263

Авторские темы: 0

На сайте с: 01 мая 2017 в 23:52

Пол: Женский

Москва

Sab kuchh sambhav hai.

Indis сказал(а):
Я все же надеялась, что сериал выпрямиться, т.е наберёт свою художественную высоту
 Я тоже жду-жду...  Радуюсь, если отыскиваю какие-то живые, тёплые, чувствительные моменты. Сценаристы написали школьный учебник. И нашим любимым актёрам не дают развернуться: запутались в схемах, диаграммах, графиках, формулах, девизах.

Интересно, сколько серий они собираются всего выпустить. Не думаю, что много.

Я тут посмотрела "Махабхарату" 2013-2014 - с огромным удовольствием! Это шедевр, вот где драйв!  И смотрю "Махабхарату" 1988-1990 - тоже с большим интересом, хоть и в плохом качестве.  Это даёт мне отвлечение от сухого изложения "Махакали".

Спасибо!
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22410

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

NataRani сказал(а):
Я тут посмотрела "Махабхарату" 2013-2014 - с огромным удовольствием! Это шедевр, вот где драйв! 
 Да, я до сих пор не отошла от просмотра, мне там ничего не мешало: ни тупой грим, ни еще всякие косяки, потому что действительно был сумасшедший драйв. Кстати, "Ситу и Раму" рекомендую от души
0 пользователям нравится пост
NataRani

Сообщение

Благодарности: 263

Авторские темы: 0

На сайте с: 01 мая 2017 в 23:52

Пол: Женский

Москва

Sab kuchh sambhav hai.

Elena Vasta сказал(а):
"Ситу и Раму" рекомендую от души
 Я смотрела и "Рамаяну / Ramayan" 2008 года, и потом "Ситу и Раму / Siya Ke Ram" 2015.
После "Рамаяны" и фантастического Гурмита Чодери в главной роли я уже никак не смогла воспринять сонного, вялого и в конце фильма истеричного Ашиша Шарму. А вот сам фильм Siya Ke Ram - великолепен, и другие актёры замечательные.

0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22410

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

NataRani сказал(а):
После "Рамаяны" и фантастического Гурмита Чодери
 А дай ссылочку, пожалуйста.
NataRani сказал(а):
сонного, вялого и в конце фильма истеричного Ашиша Шарму.
 Да, он вяловат. Но надо отдать должное, красив, причём в таком красив «правильном» понимании, не брутальный, а благородный
0 пользователям нравится пост
NataRani

Сообщение

Благодарности: 263

Авторские темы: 0

На сайте с: 01 мая 2017 в 23:52

Пол: Женский

Москва

Sab kuchh sambhav hai.


Elena Vasta сказал(а):
А дай ссылочку, пожалуйста.
Я два года назад на сайте Хакимова спокойно смотрела,
http://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-video-formate/online-ramajana-2008-goda.html
но теперь он какие-то серии показывает, какие-то нет -  отсылает на «ВКонтакте». Попробовать можно.

То же самое и на Mir-Ved.ru,  надо авторизоваться.
http://mir-ved.ru/ramayana.html  +  https://vk.com/videos-77558079?section=album_1

Вроде, здесь сериал есть:
https://www.youtube.com/watch?v=BFazK2Gd5XU

Ещё советую посмотреть мои посты в теме "Сериал Siya Ke Ram (Сита и Рама): обсуждаем, делимся впечатлениями", это поможет в восприятии:
от 2017 05 11  посты   492+ 493  и потом пост 495 от 2017 05 11.
0 пользователям нравится пост
NataRani

Сообщение

Благодарности: 263

Авторские темы: 0

На сайте с: 01 мая 2017 в 23:52

Пол: Женский

Москва

Sab kuchh sambhav hai.

Серия 41.   Обиженные асуры схлёстываются с дэвами. Дэвы, уже изрядно подкрепившись амритой, убивают почти всех асуров. Индра рубит направо и налево – буквально. Ах, как он прекрасен в гневе! У актёра профиль греческого героя Илиады. 
Индра насмерть поражает своей астрой полезшего в драку Андхаку. Шива: «Андхаке придётся пожинать плоды своих поступков» - так он отвечает Нараяне. Но Парвати как мать - в сильном горе. Она появляется вместе с Шивой на месте битвы, возле убитого сына. Тяжёлая сцена.
Все понимают, что сейчас проявится гневная Махакали. Индра на волосок от гибели. Стороны начинают выдвигать свои аргументы. Гнев Махакали изливается на Шиву. Тот объясняет ей ситуацию с позиции Отца Вселенной (баланс добра и зла, циклы времени и прочее), его поддерживает Нараяна.  Махакали предлагает своё решение проблемы баланса сил:  уничтожить всех дэвов, вот и будет нулевой баланс… Шива уединяется с Махакали  в переговорной  на облаке.  Предлагает ей единственно возможное решение – Сандживани. Теперь все, кто боялись шелохнуться, вздыхают с облегчением.
Шива передаёт дар оживления мёртвых – Сандживани – мудрецу Шукрачарье. Первым делом осчастливленный риши оживляет Андхаку. Актёр, играющий Андхаку - Atharv. И он в этой сцене такой трогательный.

Шива: «От благословения Махакали весь мир обрёл благо».
Но Шива и Нараяна невеселы: нарушен цикл судьбы. Им всем опять расхлёбывать. К тому же, они уже видят приближающиеся неприятности  (ревность Богинь – Сарасвати и Лакшми).

Появляются новые действующие лица – чандалини, которые намереваются пообедать на Кайлаше.
И, наконец, нежная сцена наедине.
0 пользователям нравится пост
NataRani

Сообщение

Благодарности: 263

Авторские темы: 0

На сайте с: 01 мая 2017 в 23:52

Пол: Женский

Москва

Sab kuchh sambhav hai.

Nimai Bali (1969, 173 см) играет риши Ушану-Шукрачарью. Этот актёр много снимается (наряду с фильмами о современности)  в мифологических фильмах.
В ряду его персонажей:
- Паван-дэв и царь ванаров Бали в «Jai Hanuman» (1997-2000); 
- Дурьёдхана в «Mahakavya Mahabharat» (2001); 
- в 1997 году он сыграл в «Oh Namah Shivay» сразу 3 персонажа – Джаландхара, Шани-дэва и Дурьёдхану; 
- в сериале «Jai Jai Jai Bajrangbali» (2011) он сыграл Равану;
-
в сериале «Maharathi Karna» – Дурьёдхану; 
- в «Vishnu Puran» (2003) – Хираньякашипу, Равану и Кансу;
- в «Suryaputra Karn» – гуру Дрону; 
- в «Shree Ganesh» – Таракасура;
- в «Om Namo Narayana» - царя демонов Хайягриву; 
- в «Baal Krishna» – царя Кансу.

Неплохой списочек, не так ли? Я очень удивилась. Прямо рождён для мифологических фильмов.  : ))
А ещё он похож на нашего Деда Мороза (например, в «Морозко»).


0 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта