Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Блоги
24 сентября 2018 в 22:56
Elena Vasta сказал(а): Интересно над дверью: флаг ЛГБТ. А, ну тогда понятно и про название...
Из раздела: Что посмотреть и почитать про Индию
24 сентября 2018 в 21:42
tarjuman спасибо, родная!...
Из раздела: Транспорт
24 сентября 2018 в 21:29
MARIASHA сказал(а):Вы имеете в виду, что билеты в листе ожидания не сдавать,и параллельно...
Из раздела: Что посмотреть и почитать про Индию
24 сентября 2018 в 20:01
 вот согласна на все 100.Очень красиво, но не захватывает.И герои как-будьто не подходят друг другу,...
Из раздела: Новости науки и техники
24 сентября 2018 в 18:04
Elena Vasta сказал(а): как призыв считать иных  людей и иное мнение не как...
Из раздела: Философское
24 сентября 2018 в 17:19
Alt сказал(а):Вещи меняются, но некий неизменный элемент – по ту сторону всего –...
Из раздела: Блоги
24 сентября 2018 в 17:13
У нас прошедшей ночью первый раз в осень "прижало" - поутру вся трава в инее...
Из раздела: Транспорт
24 сентября 2018 в 17:01
Аккаунт свободен.деньги сняли,билетов нет...
Из раздела: Ктоочёмка
24 сентября 2018 в 16:11
Насчет Бога и сатаны. Мои, извините, выводы.Так вот. Человек не может быть сильнее Бога. (пословица...
Из раздела: Репортажи, рассказы о РФ
24 сентября 2018 в 14:48
IrinaVolga сказал(а):И скока штруделей на 500 рублей дают на дегустации? :))) один штрудель, и...

Индия 2015 - Мумбаи-Эллора/Аджанта-Бидар-Варангал-Долина Араку-Ченнаи-Варкала-Мадураи-Рамешварам-Каньякумари и кое-что еще

wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

  Бидар

 В небольшой городок Бидар, запиханный в дальний северо-восточный угол горячо любимого мною штата Карнатака мы прибыли в 5 утра и быстренько перебазировались в отель неподалеку от автостанции. Отель был очень даже приличный, как показалось сначала, но на итог - они задержали нашу стирку, и спасло нас только то, что девчонки оставались в нем на пол-дня дольше, чем мы планировали, да еще и потеряли из этой стирки несколько вещей, и не отдали даже после изнуряющих скандалов с чрезмерно нудной Олькой :) Она реально способна вытрясти душу из любого, но тут они не сдались. Пока же мы освежились, чуть отдохнули и помчались смотреть знаменитый бидарский форт, пока не наступила жара - к тому же на весь Бидар у нас был всего день, а планов - громадье. 


 Форт Бидара громаден, красив до невозможности, стоит подробного изучения - но нас он не пустил. Мы, конечно, насладились элегантностью и мощью его главного входа, но во дворцы нас не пустили, да и в большинство остальных руин входы были закрыты, и когда откроют - неизвестно. Походили мы по грандиозной территории, полазили по стенам, взобрались на каждый доступный холмик, камушек, ступенечки - и ушли в некоторой обиде. Нечестно так, придется еще раз заезжать. 


 
Решили пойти к медресе Махмуда Гавана, благо, она была недалеко. Сооружение тоже оооочень впечатляющее, даже в полу-разрушенном состоянии. Впустил нас туда дядька-охранник, и мы, нафотографировавшись с детишками из ближайшей школы, которые в свободное от учебы время тоже лазили по руинам этой средневековой... тоже школы (втайне, может быть, мечтая, чтобы и их школа была разрушена, как эта), засунули нос в каждый возможный уголок. У Лены-Васты про Бидар и его достопримечательности написано отлично и подробно, повторяться я не стану - от себя же скажу, что всегда меня очень впечатляет, когда великие столицы великих царств через каких-то несколько веков могут оказаться небольшим городишком, где лишь останки их впечатляющих построек напоминают непривычным к их виду туристам о былом величии, а местные, думаю, настолько ко всему пригляделись, что и не думают о том, какие драмы здесь разыгрывались, какие судьбы решались, какие бои шли. 
 



  
Пешком догуляли до башни Чоубара - из Лениных отчетов я знала, что где-то там нужно искать бидри, изделия из металла, которыми славится Бидар. Там мы их и нашли - несколько лавочек с элегантным, не по-индийски сдержанным товаром. Поглазели вдоволь на эту красоту, купили кое-что: я - супер-пупер закладку для книг, очень удобную и идеально подходящую для Лонли Плэнет, такая была одна - а то я бы нахватала на сувениры. Ну, зато у меня одной такая теперь! Еще купила маме слоника, от которого она в восторге, хотя и настаивает, что слоник сделан в каком-то африканском стиле :) 




 Решили заехать освежиться и пообедать, заодно оставить покупки. Обедать пошли в небольшую "народную" кафешку напротив автостанции, кормили там офигенно вкусно, но мы не смогли должным образом углубиться в кулинарные изыски местной кухни из-за липко-влажной духоты и отсутствия должного аппетита. Кто-то отправился в отель отдыхать, у меня же план был далеко не выполнен, и я с небольшой компанией решила ехать в Аштур, по пути заглянув и в Хазрат Халил Улла
 

 


 Аштур очарователен своей незамысловатостью и каким-то незатейливым величием. Ехать туда лучше всего "на пикник", но мы тоже остались довольны - место приятное, атмосферное, к тому же спала жара и было вполне комфортно. А уж в гробнице Хазрат Кхалил Улла (Chaukhandi of Hazrat Khalil Ullah), что как раз по дороге из Аштура в Бидар, мне вообще очень поблажело. Похоронен там духовный наставник одного из султанов, и до сих пор местные жители ухаживают за гробницей и приходят к ней со своими нуждами (в том числе и пикники рядом устраивают, там тоже чудное место для пикников). На мой вкус, гробницу испортила более поздняя пристройка - не пойму, зачем ее сделали, но атмосферу места это не испортило. Поскольку гробница на небольшом холмике, да еще и на платформе, вид оттуда открывается приятный. 
  


 

 Завезли еще двух подруг в отель, которым что-то стало дурно (причина осталась невыясненной, я думаю - перегрев вкупе со слишком обильной едой в обед), и вдвоем с "перворазницей" Тоней решили отправиться в Гурудвару Нанак Джира Сахиб - крупнейшее место паломничества сикхов в Южной Индии. Говорят, Гуру Нанак Сахиб останавливался именно здесь в своем путешествии по Южной Индии, и даже даровал жителям столь необходимый источник пресной воды, поэтому к гурудваре стекаются паломники, видно, что храм очень зажиточный и почитаемый. Гурудвары - видимо, самые чистые в Индии места, реально все ухожено, везде видна хозяйская рука, даже уже на подходе к гурудваре видно, что живет тут колония сикхов и о своих они заботятся. Людей в гурудваре много, но и территория огромная, красоту наводят непрестанно. Возле источника все в мраморе, мы тоже прошли туда, бросили денежки, попили и умылись. Можно было, кстати, вообще в этой гурудваре никуда не ходить, сесть на одной из лавочек и наблюдать за людьми, там куча интересных персонажей ходит. Но мы, конечно, и обошли все, что возможно. Нам понравилось. 
Поставлю немного фоток гурудвары из сети. Там и правда здорово, чисто, тихо и благостно!
 



 Меня очень подвело отсутствие карты Бидара в путеводителе, я не знала, как далеко гурудвара от нашего отеля, и рикша на пути туда ободрал меня, как липку, но уж на пути обратно я уже была ученая, и мы пошли пешком. Заодно встретили наших "оклемавшихся", которые не унимались и шопились сладостями и фруктами (а некоторые и магазин обуви нашли, и мужских сорочек накупили... вот и оставь их на пять минут). Затарившись сладостями, пошли в отель - уже стемнело. Бидар мне понравился, хотя до конца не "показался", я обязательно воспользуюсь случаем, если еще будет мимо дорога пролегать, и заеду сюда изучить его получше. 

Назавтра по плану мы должны были двинуть с утра в Хайдерабад, откуда вечером у нас был поезд в Варангал (там всего-то два часа езды), но, учитывая состояние здоровья некоторых товарищей в группе, я настояла, что им лучше остаться до после обеда в отеле, а потом двинуться в Хайдерабад к поезду на такси. А я и две "здоровых" решили выезжать максимально рано в Хайдерабад автобусом. Подруги, хотя и пища, согласились - все-таки лучше себя поберечь, и мы разбрелись отдыхать. 


4 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26886

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

wichy сказал(а):
Гид сказал - туда ходить нельзя, на что я ответила: "А моя подруга ходила и купалась!" У гида вылезли глаза из орбит, и он сказал: "Лена из Москвы??" :) Мы поняли, что все сложилось, и ленкин гид сам нас нашел. А купальники у нас с собой были!!! Мы верили, что все сложится!!!
 ОБАЛДЕТЬ!
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26886

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

_newra сказал(а):
Вот это я понимаю, путешествие - на каблуках и в белых штанах! Восхищаюсь
 А еще шляпа и перчатки до локтя!

Ань, ты бы видела, как она легко вскидывает на плечи огромный рюкзак и бежит с ним! Так быстро, что я без рюкзака за ней не поспеваю! А рюкзак весит около 15 кг!
1 пользователю нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
А рюкзак весит около 15 кг!
 Это еще хорошо, если 15 :)))) А ведь бывает, что покупок (в том числе туфелек на каблуках) горааааздо больше, и вывезти все надо! :) 

Перчатки у нас, кстати, были почти до плеч :)  Я их до сих пор храню, как воспоминание о сафари!
2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26886

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

wichy сказал(а):
Потом пошли наверх, куда ходить было нельзя, но нам можно :) Полицейский, который там караулил, был с гидом в доле, и нас пропустил (а сам позже прибрел смотреть, как мы купаемся, но много не увидел - мы еще и дупаты поверх купальников повязали). 
 Значит там сейчас выставили охрану? Но чего они охраняют-то? Странные люди. Ну а до пещеры Ганеши и Йогишвари можно дойти? (на первой фотке  - эти две пещеры)

wichy сказал(а):
Странным образом, у меня не оказалось приближенных фоток этой красоты, чтобы с озерцем - не знаю, или батарейка села, или еще что. А пока же мы переоделись за валунами и залезли в эти останки реки (которая, наверняка, буйная, когда сезон дождей, а сейчас оставила в память о себе тепленькие озерца, которых можно даже поплавать). Чистое блаженство!!!
 С твоего разрешения я поставлю 





 
1 пользователю нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Но чего они охраняют-то? Странные люди. Ну а до пещеры Ганеши и Йогишвари можно дойти? (на первой фотке  - эти две пещеры)
 Лен, не знаю, что охраняют - местные там иногда ходят по тропинке, а туристов, очевидно, не пускают. Даже до пещер. Спасибо за фотки!!! Там и правда офигительно!!!
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26886

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

wichy сказал(а):
Форт Бидара громаден, красив до невозможности, стоит подробного изучения - но нас он не пустил. Мы, конечно, насладились элегантностью и мощью его главного входа, но во дворцы нас не пустили, да и в большинство остальных руин входы были закрыты, и когда откроют - неизвестно.
 Я так расстроена! Приехали в такую даль, там такой красивый форт - и вот на тебе((( 

Но почему же он был закрыт?
wichy сказал(а):
Аштур очарователен своей незамысловатостью и каким-то незатейливым величием. Ехать туда лучше всего "на пикник", но мы тоже остались довольны - место приятное, атмосферное, к тому же спала жара и было вполне комфортно. А уж в гробнице Хазрат Кхалил Улла (Chaukhandi of Hazrat Khalil Ullah), что как раз по дороге из Аштура в Бидар, мне вообще очень поблажело
 Я вот не знаю в чем дело, не раз замечала особую благостную и легкую атмосферу в мусульманских гробницах. Вот еще в Хайдерабаде обратила внимание, когда мы гуляли в районе усыпальниц Кутб-шахов, не помню название комплекса
0 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Приехали в такую даль, там такой красивый форт - и вот на тебе((( 
 Лен, как говорил Карлсон - "Ерунда, дело житейское!" Еще съездим, я люблю Карнатаку :) Почему он был закрыт - знает один Аллах, дядьки не сказали. Вернее, сказали, что Гаган махал на реконструкции, а остальное просто закрыто. Потом одну из руин открыли и сказали - смотрите, пока мы добрые... и все :( Ну, мы все равно нагулялись, нафоткались, наелись вкусных фиников, которые притащили с собой :) 


Elena Vasta сказал(а):
Вот еще в Хайдерабаде обратила внимание, когда мы гуляли в районе усыпальниц Кутб-шахов, не помню название комплекса
 Вот я писала когда, мне именно те же гробницы пришли в голову! Гробница Кутб шахи так и называется! Похоже и по атмосфере, и по архитектуре. 
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26886

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

wichy сказал(а):
Впустил нас туда дядька-охранник, и мы, нафотографировавшись с детишками из ближайшей школы, которые в свободное от учебы время тоже лазили по руинам этой средневековой... тоже школы (втайне, может быть, мечтая, чтобы и их школа была разрушена, как эта), засунули нос в каждый возможный уголок.
 О! А мы поглазели на нее лишь со стороны
wichy сказал(а):
Меня очень подвело отсутствие карты Бидара в путеводителе, я не знала, как далеко гурудвара от нашего отеля, и рикша на пути туда ободрал меня, как липку, но уж на пути обратно я уже была ученая, и мы пошли пешком.
 Когда мы были в Бидаре, то куда бы мы не ехали хоть в Аштур, цена была 30 рупий! А в гурудвару мы тоже ходили пешком, и она меня поразила: это самая красивая и ухоженная гурудвара из всех, что я видела!

А вы в каком отеле жили?
wichy сказал(а):
Бидар мне понравился, хотя до конца не "показался", я обязательно воспользуюсь случаем, если еще будет мимо дорога пролегать, и заеду сюда изучить его получше. 
 Может тогда еще и в Гульбаргу заглянете - всё же их история с Бидаром - общая не разорвать. Мне в гульбарге больше всего запомнился аромат роз: пыльный маленький город слабо благоухал розами: это из-за двух знаменитых суфийских центров, куда тоннами приносят розовые лепестки
0 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
 Когда мы были в Бидаре, то куда бы мы не ехали хоть в Аштур, цена была 30 рупий!
 Это значит, они на мне отыгрались :))) 

Elena Vasta сказал(а):
А вы в каком отеле жили?
 Убей не помню, что-то про Шиву :) 
Elena Vasta сказал(а):
 Может тогда еще и в Гульбаргу заглянете - всё же их история с Бидаром - общая не разорвать.
 Заглянем!!! Даст Бог, я еще покатаюсь по Карнатаке. Это только разведка была :) 
2 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Хайдерабад

Рано утром мы распрощались с остающимися, перешли дорогу к автостанции и сели в пустой утренний автобус до Хайдерабада. С комфортом, можно сказать, до него и доехали - даже к нужному вокзалу нас почти что подвезли, осталось всего ничего на рикше. Сдали багаж и пошли завтракать в Камат Хотел - совсем рядом с Нампалли Трейн Стейшн, главная проблема - через дорогу перейти :) Там очень вкусно и очень дешево, поэтому мы от души поели, включая соки и десерты, за какие-то небольшие деньги и двинули в сторону Чарминара. Поезд в Варангал у нас был в 18:40, до этого теоретически мы могли успеть забраться на Чарминар, погулять в Чаумахалла и пошопиться на колоритном рынке. 

В Чарминар стояла толпа, но нас как иностранок и тут запихнули без очереди. Мне всегда очень прикольно взбираться на Чарминар по уууузенькой винтовой лестнице, всегда думается. что если впереди идущий оступится - так и повалимся мы все назад, как доминошки :) Но взобрались мы без происшествий, как и спустились, поглазели с Чарминара на окружающий рынок, наметили направление - куда идти к Четырем Дворцам, спустились, пофоткались у фонтанчика и пошли. 

 Чаумахалла - в переводе значит "четыре дворца". Когда у власти в Хайдерабаде находились низамы, это была их официальная резиденция, и до сих пор она остается в собственности наследников низамов. Дворцы эти носили большей частью церемониальную роль, жили низамы в основном в других резиденциях. Говорят, строилась Чаумахалла по образцу дворца иранского шаха в Тегеране.  Каждый из дворцов строился в своем стиле, и дополнены дворцы садами и фонтанами. Сейчас от исходных 45 акров осталось только 12. Гулять там очень приятно и познавательно, воздух свежий из-за зелени и даже кажется прохладнее, чем снаружи, на шумных рынках. Поэтому мы и гуляли, разглядывая сами дворцы, выставки в них и посетителей. 
   


 






 А это немножко фоток с выставки раритетных автомобилей, принадлежавших ранее низаму:  




И - легендарный Роллс-Ройс Силвер Гхост - тронный автомобиль низама, сделанный по личному заказу в 1911 г. Изначально был канареечно-желтого цвета с золотой фурнитурой, которую позже заменили на более соответствующую стилю 30-х годов. Теперь вся металлическая фурнитура покрыта серебром, включая лилии на крыше. Использовалась машина очень редко, за 100 лет накатала всего-то километров 700, до сих пор в рабочем состоянии. 

 И немного оружия с выставки оружия:


 Выйдя из резиденции, пошли гулять по хайдерабадским рынкам. Как раз от Чарминара до Чаумахаллы тянется "женский" рынок, на котором можно найти массу всяких "костюмных" прибамбасов, тесьмы, вышивки, украшений и тому подобного. Есть очень интересные вещи, поэтому стоит даже просто поглазеть. Там же - шальвар-камизы и прочие шмотки, но я себе взамен утраченных в Бидаре шальваров камиз по душе не нашла. Потом пошли от Чарминара на север - там отличные парфюмерные лавочки, а также жемчуг - я, как всегда, не сдержалась и завернула в Мангатраи - солидный ювелирный магазин, решив раскошелиться на покупку кольца с жемчужиной. Кольца оказались совершенно позорные, все-таки в Индии кольца не особенно-то носят, поэтому постепенно я перекинулась на нитки. Жемчуг Южных морей, который я просто обожаю, в нитке после падения рубля мне не по карману :( Но я не сильно расстроилась, поскольку такой нитки, чтобы была мне по душе и цветом, и формой, не было. Зато была из обычного жемчуга - именно такая, как мне нужна! Невозможной красоты нить белоснежного жемчуга, набранная таким образом, что в центре жемчужины крупные, а потом идут под убывание. По сравнению с обычным, регулярным набором этот смотрелся гораздо более выигрышно и очень мне шел, поэтому без всяких колебаний я его купила за вполне себе вразумительную цену, решив оставить мечту о нитке "жемчуга Южных Морей" еще немного мечтой. 
Украшения из ювелирной лавочки, которые меж тем фоткала моя подруга:


  


 
Накупили парфюмерных масел в знакомой лавочке, и поняли, что пора быстренько мчать на вокзал - получить вещи и отпустить девчонок, которые как раз из Бидара подъехали, покушать. Я отвела их все в тот же Камат, сама купила там сладостей. Самочувствие вроде бы у всех выровнялось, видно, был приступ акклиматизации - они обычно и бывают к концу первой недели. Без происшествий мы доехали до Варангала, нашли свой отель Hotel Ratna - офигенный отель оказался! За разумную цену - просторные номера, полный сервис, чек-аут 24 часа, два замечательных ресторана и удобное расположение. Заселились, посчитали деньги и легли отдыхать - на Варангал тоже было мало времени, а посмотреть хотелось много. 
3 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26886

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

wichy сказал(а):
Сдали багаж и пошли завтракать в Камат Хотел - совсем рядом с Нампалли Трейн Стейшн, главная проблема - через дорогу перейти :) Там очень вкусно и очень дешево, поэтому мы от души поели, включая соки и десерты, за какие-то небольшие деньги
 А это просто ресторан или действительно Hotel? А то я несколько раз требовала фри румс, отреагировав на надпись  Hotel, а это была просто едальня)
0 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
это просто ресторан или действительно Hotel?
 Ресторан, у них очень часто рестораны Хотелями именуют :) Не знаю, традиция такая, видимо, иной раз до смешного - едешь по трассе, стоит избушка-развалюшка с лавочками внутри, явно, кроме лавочек и кухни там нет никаких помещений, а название все то же - хотел!
0 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

 Варангал

Наутро голодные подруги заказали себе завтрак, неголодные обошлись чайком. Добрались до автовокзала и начали искать автобус, едущий туда, куда нам нужно. А был это храм Рамаппа, в котором я уже практически побывала - потому что читала вот этот офигенный топик Лены-Васты. Но все-таки надо было посмотреть на эту красоту и своими глазами, поэтому мы пытали всех встречных, где автобусы на Палампет, и допытались! К нам подошла местная полиция и начала пытать, что нам нужно. Мы робко сказали "Не местные мы, нам бы до Палампета!" Индийские полицейские в основном не славятся шикарным знанием английского, вот и тут нас поняли, но ответить внятно не могли, поэтому просто посадили на лавочку и стали рядом. То ли караулить, чтобы мы не убежали, то ли ждать нужного автобуса, чтобы нас в него посадить. Именно поэтому на фотке мы такие серьезные и даже скованные - что напротив отряд местной полиции! 

 На автовокзале Варангала, да и вообще в Варангале мы и так были событием дня, а уж с полицейским конвоем!!! Мы чувствовали себя то ли звездами, то ли наоборот - преступниками, конвоируемыми на место отбытия наказания, но в конце концов подошел автобус, и полицейские, переговорив с водителем и кондуктором, запихали нас в него. Автобус отправился, и нам осталось только уповать, что он довезет нас, куда надо. И тут!!! В автобусе включили телужское кино!!! С песнями, плясками, героистыми героями и сногсшибательными драками!!! Яркое, ароматное и очень индийское!!! Что сказать, когда кондуктор через час сказал нам выметаться, было очень соблазнительно доплатить и поехать дальше, куда бы этот автобус не шел - фильму досмотреть :) Но храм звал, и мы вымелись. Куда мы вымелись - было непонятно, мааахонькая автостанция посреди маахонькой индийской деревни, где отродясь, видно, белых людей не бывало, и что нам делать дальше - кто его знает. Кондуктор что-то объяснял, но, в конце концов, мы нашли начальника той станции и он с помощью какого-то расписания пояснил нам, где мы сейчас находимся (деревня Мулугу), и что минут так через 40 придет автобус и отвезет нас к Рамаппа темплу. Мы успокоились и решили ждать. 


За эти 40 минут (а может, даже час) по этой самой деревеньке Мулугу, а может, и по всем окрестным, пронеслась весть, что на автостанции сидят 6 иностранок в индийских нарядах, и надо идти на них смотреть (иначе уедут). Может, это даже местные жители водиле автобуса позвонили, чтобы не спешил, потому что автобус опоздал солидно. Со всей собравшейся толпой ждать автобус было весело - то они с нами фоткались, то мы с ними, то чай пили, мои девчонки даже успели себе полотенчики клетчатые купить разных цветов (тряпочки, которые приличные индусы из сельской местности всегда берут с собой в дорогу). 


  







 

В конце концов, пришел автобус, мы тепло со всеми распрощались и поехали по сказочно красивой сельской местности в столь желанный храм. Минут через 20-25 водитель, предупрежденный, куда нам надо, остановил автобус и велез слезать и идти вооон той дорогой - вдалеке и правда виднелся храм. Мы послушались. 

 Дорога тоже была сказочная, и вообще - все было сказочное, как будто из того телужского фильма, который мы в автобусе смотрели. Золотые поля вокруг, зеленые деревья, поодаль - макушка храма, узенькая вьющаяся дорога, по которой почти никто и не ездит, и больше никого. Это настораживало. Храм все-таки - достаточно крупная достопримечательность, а тут явно, кроме нас, туда никто не шел. 

 
Но мы по нагретой солнцем грунтовой дороге все-таки пошли в указанном направлении, в конце нашли полу-закрытую калиточку, проникли в нее и... вышли к тому самому храму, битком забитому людьми!!! просто все люди, как приличные, заходили с главного входа, а мы, подученные водителем, зашли с заднего! Тут-то все эти люди на нас и набросились :) 




 
Нет, ну сначала - не все. Основной контингент составляли два вида посетителей - бешеное количество курсантов какого-то военного училища или даже служащих военной части и бешеное количество местных детей. Курсанты вели себя прилично, хотя вынудили-таки нас с ними сфоткаться на фоне Нанди, а вот дети... дети просто вынесли нам мозг, даже меня достали, хотелось просто собрать их где-нибудь и запереть на все время нашего присутствия в храме, потому что гид, которого мы взяли, рассказывал ну оооооооочень интересно, а дети мешали его слушать! Взять гида было исключительно правильным решением, у него был отличный английский, рассказывал он все подробно, но без излишеств, показал массу разных "фишек" храма, объяснил все особенности, буквально влюбил нас в этот храм! Кстати, неровности пола - это из-за землетрясения, оказывается! 

 Храм - просто чумовой, столько всего, что можно целый день там по нему лазить и изучать в подробностях все его особенности и просто наслаждаться красотой и изяществом. Да, детализацией и виртуозностью резьбы напоминает храмы Хойсалы, но из-за материала и специфической "удлинненности" - в то же время отличается. Нанди - грандиозен, и вообще, удивительно, как мало раскручена эта более чем достойная достопримечательность. К тому же храм - действующий, мы зашли в святилище, брамин совершил от нашего имени краткую пуджу и угостил прасадом - острым, но вкусным рисом.  

 











  



 
Я бы осталась в храме навечно значительно дольше, но во-первых, ужасно трудно было получать удовольствие, одновременно отбиваясь от школьников, а во-вторых - еще было назад возвращаться и сам Варангал смотреть, поэтому мы опять "огородами" стали пробираться к дороге, по которой ходил автобус. 





 Присев на стволе поваленного дерева, стали автобус ждать, но тут подкатил мега-рикша!!! Мы влезли в него вшестером без проблем, потому что сзади была скамеечка, и лишь чуть дороже домчались до автовокзала Мулугу. А уж оттуда автобусы в Варангал ходили очень часто, мы даже не стали ждать экспресс, а поехали на первом попавшемся, и вот через час - мы уже в Варангале. Так что теперь, как бывалая, могу рассказать логистику, как бюджетно и весело добраться до храма Рамаппа. 

1. Едем на автовокзал Варангала, спрашиваем автобус до Мулугу. Их ходит много - и проходящих экспрессов в том числе. Экспресс стоит 46 рупий (если повезет - то и с телужским киносеансом), обычный автобус - 30 рупий. 
2. Выходим в Мулугу, и, в зависимости от расписания, либо ждем автобус до Палампета (10 рупий), который ходит раз в час (расписание спрашиваем у главного по автостанции), либо берем рикшу и едем туда сами (нам обратный путь обошелся без торга в 150 рупий на всех шестерых). Как подходить к храму "огородами" (а я бы, после этих детей, очень рекомендовала заходить "огородами" - и природой дополнительно понаслаждаетесь, и минутами тишины), видно по логике на карте Гугл Мэпс. 
3. Обратно действуем так же - выходим к автодороге, и либо ждем автобуса, либо ловим рикшу, возвращаемся в Мулугу и мчим в Хайдерабад. 

Второй вариант маршрута - через Паркал, логика та же. Разница в том, что от Варангала до Паркала - 35 км, и от Паркала до Рамаппа - тоже 35 км, а если ехать через Мулугу, то от Варангала до Мулугу - 50 км, и от Мулугу до Рамаппа - 15 км. 

У меня от поездки остались очень и очень положительные впечатления, народ в Андре замечательный, веселый, живой (хотя количество школьников можно было бы и убавить), и все сложилось как-то так... развлекательно :) Я обязательно хочу вернуться в эту прекраснейшую сельскую Андхру, тем более, что там при изучении карты обнаружилась неподалеку еще одна "достопримечательность", совсем из другой оперы, никем не рекламируемая, но многообещающая - Пещеры Пандавов, или  Pandavula Guhalu, если по-телужски.  Расположены они в 15 км от того самого Паркала, так что вполне можно совместить два удовольствия. Пещеры эти с наскальной живописью, но меня заманивает не она, а неземная красота природы на фотках, которые выдает Гугл Мэпс, если на эту достопримечательность тыкаешь... Опять же, к озеру возле Рамаппа мы еще не ходили... То есть дел в Андре - куча, придется ехать опять. 

Пока же мы отправились в отель есть. Меня, как всегда после перегрева, есть не очень тянуло, но я что-то там поклевала, двое подруг решили отдыхать, а самые неуемные во главе со мной поехали смотреть форт Варангала. И как только мы вошли в форт, мы поняли - тревога!!! В этот день в форт привели всю!!!! военную школу, или я не знаю, что - но форт был буквально забит, и я тут не шучу, индийским юношами и девушками в военной форме разных родов войск, нам было просто даже негде шагу ступить. 
Присмотритесь к этой картинке... Все достопримечательности так плотно облеплены курсантами, что и подойти страшно :)
Слава богу, у меня сработал инстинкт и я всем громким шепотом сказала: "Не фотографируемся ни с кем!!!" И только под тем предлогом, что "ноу фото" никому мы смогли посмотреть те части разрушенных храмов, которые не были закрыты телами индийской молодежи (их реально было много, потом фотки покажу). Если бы мы сфоткались хоть с кем-то - то оправдания нам не было бы, и к нам бы стала огромная очередь :) А фотографироваться индийская молодежь любит и умеет, так они там креативили, и такие позы принимали, что иногда был соблазн не смотреть  храмы, а наблюдать за процессом фотографирования. 
 


 Резьба выставленных в форте останков былого величия династии Какатия впечатляет, и то, что все это - на открытом воздухе, очень приятно и гармонично. Сколько труда надо было положить, чтобы вырезать столько красоты из столь непокорного материала, как черный базальт! Все-таки в то время у людей совсем по-другому голова работала, хотя у каждого времени свои прелести. 



 Начало смеркаться, а мы даже не все еще досмотрели. Но пора было ехать в отель собирать вещички, что мы и сделали, последовав за автобусами, битком набитыми курсантами, которые радостно махали нам из окон. Я забежала в магазин напротив отеля и за очень разумные деньги купила себе два тоненьких хлопковых шальвар-камиза (а заодно посмотрела роскошную индийскую невесту - почему-то в торговом центре были приготовления к свадьбе, ждать прибытия жениха же не было времени). Освежившись в отеле, поехали на вокзал и поймали поезд, который должен был отвезти нас к морю, в городок Вишакапатнам. Варангал оставил о себе приятное впечатление и манил новыми красотами, так что мы с ним еще свидимся! Снова - это была всего лишь разведка :) 
4 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Долина Араку

 
На пересадку с поезда на поезд в Вишакапатнаме у нас был всего час - и за это время надо было перепаковать рюкзаки, взять нужное, сдать ненужное, купить еды с собой и найти поезд. Все это мы успели без проблем - вот надо же, не предскажешь индийские железные дороги, наш поезд из Варангала пришел даже раньше расписания. Да, приехали мы, конечно, в Вишакапатнам, но оставаться там пока не собирались, а собирались ехать по невозможно красивой дороге в невысокие Восточные Гхаты, где раскинулась невозможно красивая долина - Араку. Билет у нас был в первый класс, где места сразу не ставятся, а при составлении таблицы всех расселяют по логике. Но тут логика отказала. Нас двоих почему-то отселили от наших попутчиц, а к ним подселили совершенно других людей, отделенных от своих спутников. И так было везде. Причем, когда мы договорились поменяться, то те, в чье купе мы должны были сесть, сказали, что нефиг садиться там тем, с кем мы поменялись, у них билетов нет. Оказывается, от них тоже отселили их попутчиков, и, видимо, таким образом они решили замстить. Тикет Коллектор пожалел, когда зашел в наш вагон - я ругалась с ним просто из принципа полдороги, требуя объяснений, что за фигню они сделали. Он объяснял, что сделано это для нашего общего блага, какого, правда, так и не сказал. Такая дурацкая ситуация встречалась мне впервые, поэтому я была зла, как сто чертей, и, когда все-таки села в купе к тем чудакам, которые не пустили нашу "подмену", решила, что мстя моя будет страшна - они думают с нами пообщаться? Не получится! Я не индийская легко отходчивая, поэтому буду держать камень за пазухой до самого прибытия! Так я и поступила, отведя душу таким нехитрым способом - на все попытки наших противных попутчиков с нами заговорить говорила "Ноу инглиш".  






 Но это все бытовуха, а за окном-то разворачивалась такая красота!!! Сначала просто красивости сельской местности Андры, а потом, когда мы въехали в горушки, и уже ближе к Араку, весь вагон высыпал к противоположным окнам и фотографировал изо всех сил - местность там и правда сказочная, какая-то волшебная страна! Ярко-желтые поля, заросшие зеленью горы, водопады и просто куча тоннелей, через которые шел поезд, и все визжали :) Вообще, я очень пожалела, что мы не поехали в обычном вагоне, там, я думаю, было бы веселее :)  







  По вагонам, кстати, все время ходили разные колоритные личности - то продавцы чая-шиваиты, то тетеньки с корзинками на головах, а то дедуля с флейтой. Как играл, как играл!!!! Мы заслушались старыми болливудскими хитами, так они были в этом антураже в тему!!! 





Доехав до самой станции Араку (а последний час перед ней - самые красивые пейзажи, если у кого-то заряд батареи в фотике слабый - поберегите его именно до последнего часа), мы выгрузились и решили единственный раз за поездку "шикануть" - нанять такси, потому как программа на день была слишком обширная, чтобы успеть все это на транспорте, к тому же я постилась и не ела, потому решила себя поберечь. Мы наняли огромную комфортабельную машинку, обговорив с водителем всю программу, и поехали сначала в Музей Племен. 

 Араку расположена на высоте 1300 метров, поэтому там чуть прохладнее, чем внизу, да и влажность там ниже, чем в Вишакапатнаме, поэтому многие едут туда "охладиться", особенно летом, а значит - инфраструктура там не то, чтобы замечательная, но все найти можно. В том числе и Музей - занимательный и причудливо устроенный (несколько отдельных зданий в приятном садике с инсталляциями из племенной жизни), с несколькими экспозициями и множеством лавочек, продающих все на свете (но не думайте, что это "все на свете" - это то, что делают местные племена... вовсе нет. Это просто "все на свете", как и в других туристических местах. Из музея мне особенно понравилось здание, где представлены сценки из жизни адиваси, жалко, фоткать там было нельзя, но несколько пиратских снимков мы сделали. Вообще, в этом регионе живут очень много "племенных" жителей, экосистема которых была разрушена вырубкой лесов во время британского протектората и после, и сейчас эти леса активно восстанавливаются, а жителям дается работа - в том числе и на кофейных плантациях. Сейчас кофе из Араку - достаточно популярная марка, обычно он идет как "органик". Но мы до кофе не добрались, хотя кофейные плантации, конечно, видели. 


После основной экспозиции музея прошлись по лавочкам, я нашла для себя интересной только лавку с натуральными средствами - мыльными орехами, шампунями и мылками из них и прочих "натуральных" штук, так что мы там немного "закупились". Были лавочки и с шоколадом местным, и с прочими прелестями "горных станций", но мы уже ученые, что шоколад на этих "станциях" - не шоколад, а непонятно что, поэтому решили их обойти стороной (я бы, может, и попробовала все-таки, но в тот день я голодала, поэтому отговорила и остальных :) ). 



В целом - музей не так чтобы крайне интересный, но если забредете в эти края - то вполне можно приобщиться к жизни местного населения таким образом, благо билеты стоят как-то там совсем мало. 

А мы меж тем отправились обедать. Водитель привез нас в какое-то кафе (очень даже людное), где я пила воду, а мои попутчицы лопали какую-то вкуснятину :) Ну да ничего, будет и на моей улице праздник :) Сытые и довольные, мы вновь загрузились в нашу карету и по очень красивому серпантину поехали к пещерам Борра. По пути виды открывались совершенно сумасшедшие, наш водитель даже останавливал нам на каком-то вью пойнте - пофоткаться и насладиться красотой (мои заодно купили кукурузы у местной бабуси, вы знаете, что в индии обалденно вкусная кукуруза? Особенно на горных станциях! Только просите, чтобы вам специями не посыпали, а то губы будут еще дня три гореть :) ). 


 Возле пещер Борра тоже был небольшой рыночек со специями, кофе и прочим, но мы пошли сначала к пещерам. Пещеры Борра - одни из крупнейших и точно глубочайшие в Индии, в основном из мыльного камня и содержат множество сталактитов и сталагмитов, образующих причудливые сооружения и декорации. Легенд о том, как были открыты эти пещеры, несколько, но самая популярная достаточно прозаична - заблудившаяся корова провалилась в одну из пещер, и в поисках ее пастух тоже наткнулся на всю эту красоту. Там же, в пещере, он нашел камень, похожий на лингам, решил, что именно господь Шива спас корову, и в пещере возвели небольшое шиваитское святилище. Теперь пещеры освещены, проложены удобные дорожки, обустроены балконы, и народ ходит туда как на поклонение, так и просто погулять. 




 Я больше ни в каких пещерах со сталактитами и сталагмитами не была, поэтому очень даже впечатлилась, иногда даже жутко было немного от размеров и какой-то потусторонней красоты. Пещеры не очень большие, вроде как 200 метров в длину. Внутри индийские предприниматели сразу и фотографируют, и печатают фотки - так что у меня теперь есть хотя бы одна напечатанная фотография из поездки!!!! Такого никогда не бывает, я их сроду не печатаю :))) 

А что больше всего мне понравилось - это святилище Шивы. Подниматься к нему надо по очень узкой и скользкой железной лестнице, а там втискиваешься в очень маленькую пещерку, где сидит один брамин и возвышается небольшой, украшенный цветами, киноварью и вибхути шивалингам (кстати, очень необычно видеть шивалингам, украшенный алыми листьями пуансеттии). Очень атмосферно, если ты не поскользнулся босыми ногами и все-таки добрался до святилища :) 


Выйдя на белый свет, мы полюбовались на окружающий пейзаж еще раз, прошлись по лавочкам и погрузились в машину - теперь уже осталось совсем ничего до нашего чудесного отеля - Jungle Bells в небольшом поселочке Tyda. Отель оказался даже лучше, чем я представляла - отдельные домики, стоящие достаточно далеко друг от друга на крутых холмах в окружении огромных деревьев и приятных кустарников. Каждый домик называется по имени местной птички, и картинка с этой птичкой - возле домика. Домики очень просторные, у каждого есть обширная веранда, где можно сесть и наслаждаться текущим моментом, а напротив нашего домика был еще и высокий помост, на котором стояла удобная скамейка - причудливо, но сидеть там замечательно. 

Это собственность туркорпорации Андра-Прадеш, стоит недешево (но и не особо дорого), находится в совершенно чудесном, тихом месте с очень хорошей энергетикой, и, честно говорят, вот когда я соберусь пожить некоторое время на какой-нибудь Хилл стейшн, лениво читая книги, лениво гуляя и просто ничего не делая, я приеду именно туда. Какая-то смесь турбазы из детства с Индией. 

Мы заселились в этот зеленый рай, отказались от костра с плясками Адиваси (что-то заленились), зато подруг я решила отправить утром на экскурсию по местным городам и весям лесам, полям и деревушкам. Сама я с раннего утра забоялась идти в пеший поход - не выйдя из поста, мало ли - вдруг совсем ослабею. А вот мою инициативу съездить в храм Шивы местные зарубили на корню, сказали, что он будет уже закрыт :( Ну, так - значит, так. Мы посчитали деньги, мои заказали себе ужин в номер (несли очень долго, но было очень вкусно), мы искупались и завалились спать - практически на свежем воздухе, ночевка в джунглях :) 
4 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26886

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

wichy сказал(а):
Но все-таки надо было посмотреть на эту красоту и своими глазами, поэтому мы пытали всех встречных, где автобусы на Палампет, и допытались!
  Героини! Мы попсово ездили на такси, а вы прямо как балу в его знаменитом Треш-трипе)
wichy сказал(а):
На автовокзале Варангала, да и вообще в Варангале мы и так были событием дня, а уж с полицейским конвоем!!! Мы чувствовали себя то ли звездами, то ли наоборот - преступниками, конвоируемыми на место отбытия наказания, но в конце концов подошел автобус, и полицейские, переговорив с водителем и кондуктором, запихали нас в него. Автобус отправился, и нам осталось только уповать, что он довезет нас, куда надо. И тут!!! В автобусе включили телужское кино!!! С песнями, плясками, героистыми героями и сногсшибательными драками!!! Яркое, ароматное и очень индийское!!! Что сказать, когда кондуктор через час сказал нам выметаться, было очень соблазнительно доплатить и поехать дальше, куда бы этот автобус не шел - фильму досмотреть :) Но храм звал, и мы вымелись.
  )))))))))))))

Кстати! А не ездили ли вы на киностудию Хайдерабада?

wichy сказал(а):
Куда мы вымелись - было непонятно, мааахонькая автостанция посреди маахонькой индийской деревни, где отродясь, видно, белых людей не бывало, и что нам делать дальше - кто его знает. Кондуктор что-то объяснял, но, в конце концов, мы нашли начальника той станции и он с помощью какого-то расписания пояснил нам, где мы сейчас находимся (деревня Мулугу), и что минут так через 40 придет автобус и отвезет нас к Рамаппа темплу. Мы успокоились и решили ждать.  За эти 40 минут (а может, даже час) по этой самой деревеньке Мулугу, а может, и по всем окрестным, пронеслась весть, что на автостанции сидят 6 иностранок в индийских нарядах, и надо идти на них смотреть (иначе уедут). Может, это даже местные жители водиле автобуса позвонили, чтобы не спешил, потому что автобус опоздал солидно. Со всей собравшейся толпой ждать автобус было весело - то они с нами фоткались, то мы с ними, то чай пили, мои девчонки даже успели себе полотенчики клетчатые купить разных цветов (тряпочки, которые приличные индусы из сельской местности всегда берут с собой в дорогу).
  Ну прелесть твой рассказ) Значит, прямого автобуса в Раммапа нет...
wichy сказал(а):
гид, которого мы взяли, рассказывал ну оооооооочень интересно, а дети мешали его слушать! Взять гида было исключительно правильным решением, у него был отличный английский, рассказывал он все подробно, но без излишеств, показал массу разных "фишек" храма, объяснил все особенности, буквально влюбил нас в этот храм! Кстати, неровности пола - это из-за землетрясения, оказывается! 
  Расскажи! Что он интересного рассказал?

Про неровности: ха-ха-ха))) А я думала, что это символ чего-то там. Типа искривления пространства))
wichy сказал(а):
Нанди - грандиозен, и вообще, удивительно, как мало раскручена эта более чем достойная достопримечательность.
  ну вот скажи? Мне даже обидно за Какатьев! Кстати, погляди кино "Рудрамадеви" - вы же видели памятник ей в Варангале? Чумовая была девчонка!


Спасибо за логистику бюджетного посещения храма!
wichy сказал(а):
Пещеры Пандавов, или  Pandavula Guhalu, если по-телужски.  Расположены они в 15 км от того самого Паркала, так что вполне можно совместить два удовольствия. Пещеры эти с наскальной живописью, но меня заманивает не она, а неземная красота природы на фотках, которые выдает Гугл Мэпс, если на эту достопримечательность тыкаешь... Опять же, к озеру возле Рамаппа мы еще не ходили... То есть дел в Андре - куча, придется ехать опять
  И не говори: в Индии дел - на сто жизней хватит)
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26886

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

wichy сказал(а):
На пересадку с поезда на поезд в Вишакапатнаме у нас был всего час - и за это время надо было перепаковать рюкзаки, взять нужное, сдать ненужное, купить еды с собой и найти поезд. Все это мы успели без проблем - вот надо же, не предскажешь индийские железные дороги, наш поезд из Варангала пришел даже раньше расписания.
 Вичи! Мне бы даже в голову не пришло купить билеты с таким маленьким зазором - до чего же ты веришь в свою благую карму))
wichy сказал(а):
Андры, а потом, когда мы въехали в горушки, и уже ближе к Араку, весь вагон высыпал к противоположным окнам и фотографировал изо всех сил - местность там и правда сказочная, какая-то волшебная страна! Ярко-желтые поля, заросшие зеленью горы, водопады и просто куча тоннелей, через которые шел поезд, и все визжали :) Вообще, я очень пожалела, что мы не поехали в обычном вагоне, там, я думаю, было бы веселее :) 
 Вот да. На сей день - эти заоконные пейзажи - самые прекрасные из виденных мною.
wichy сказал(а):
В том числе и Музей - занимательный и причудливо устроенный
Так он в каком городе? есть такой город - Араку? 
wichy сказал(а):
Водитель привез нас в какое-то кафе (очень даже людное), где я пила воду,
 Что - был понедельник?
wichy сказал(а):
Выйдя на белый свет, мы полюбовались на окружающий пейзаж еще раз, прошлись по лавочкам и погрузились в машину - теперь уже осталось совсем ничего до нашего чудесного отеля - Jungle Bells в небольшом поселочке Tyda. Отель оказался даже лучше, чем я представляла - отдельные домики, стоящие достаточно далеко друг от друга на крутых холмах в окружении огромных деревьев и приятных кустарников. Каждый домик называется по имени местной птички, и картинка с этой птичкой - возле домика. Домики очень просторные, у каждого есть обширная веранда, где можно сесть и наслаждаться текущим моментом, а напротив нашего домика был еще и высокий помост, на котором стояла удобная скамейка - причудливо, но сидеть там замечательно. 
 Рай! И по описанию похоже на наш с Надей рай в Кардамоновых горах на Понмуди в Керале
1 пользователю нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Мне бы даже в голову не пришло купить билеты с таким маленьким зазором - до чего же ты веришь в свою благую карму))
 Лена, про карму будет дальше :)))) 
Elena Vasta сказал(а):
Так он в каком городе? есть такой город - Араку? 
 Ну, не то, чтобы город - городишечко. Хилл стейшн :) Так и называется станция - Араку. 
0 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Долина Араку - Вишакапатнам (дольше, чем нам хотелось бы)

  Утреннее пробуждение у меня было очень благостным - спала дольше, чем обычно, в рамках "балования себя". Потом сидела и читала сначала на крыльце, а потом - на "помосте" под деревом, наш угол "турбазы" был самый дальний, поэтому я была, считай, одна, и никто не нарушал мной покой (когда все время колесишь в компании 5 человек, такие минуты для интроверта дорогого стоят). 



Комнаты в этих домиках явно просторнее, чем в обычном гесте и даже на большинстве наших турбаз :)  

 Мои же с раннего утра ушли на прогулку по джунглям и местным деревенькам, вернулись мокрые от росы, свежие и в восторге, им очень понравилось. 
 

 



  



Пошли на завтрак - внизу была кафешка, в которой ассортимент был очень ограниченный, готовили они не по меню, а "что было", но нам было вкусно или из-за голодухи, или потому что и правда было вкусно :) До отъезда осталась еще пара часов, и мы их провели в блаженном ничегонеделанье - не, ну, мы собирались, конечно, сушили на прилегающих кустах постирушки, которые сохнуть не хотели, пока их на солнышко не положишь, но по крайней мере - никуда не бежали и не ехали :) 
 


 
В конце концов, сдали номера и решили ехать в Вишакапатнам. Вечером оттуда у нас был поезд в Ченнаи. Прямо мимо ресепшна отеля проходили иногда автобусы (и на один из них мы в последний момент успели сесть, при этом я бежала с ресепшна с рюкзаком, как сайгак :) ). Фото вывески нашего отеля с дороги, если кто решит тоже посетить эту "турбазу в горах" 

 С ветерком мы покатили в Вишакапатнам, опять же наслаждаясь красотой и какой-то особой благостью этих мест. Ехать там недолго, может, часа полтора, и вот мы уже высадились из нашего веселого автобуса прямо напротив Вишакапатнамского вокзала. Зашли в камеру хранения, перепаковали вещи и даже оставили у них до вечера аккумуляторы на подзарядке. Пошли гулять по Вишакапатнаму. 

Для начала - нашли у них Вудланд (позорный) и поесть (Кофе дей, по-моему, или еще какая-то "модная" кафешка для яппи). Поели мы оооочень вкусно, недешево, но реально вкусно, и смузи у них были офигительные. Отправились гулять на набережную. 

 Первым пунктом нашей программы было посещение подводной лодки. Никто из нас на подводной лодке никогда не был, а тут - реальная подводная лодка Курсура, которую строил Советский Союз, и которая прослужила в индийском флоте 31 год, а потом была поставлена на набережную Вишакапатнама и преобразована в музей. Внутри все оставили "как есть", и в самом деле там даже сейчас очень страшно даже мне, не страдающей клаустрофобией. Как там люди жили месяцами - даже невозможно представить. Вообще, если будете в Вишакапатнаме и даже не очень интересуетесь всем этим "лодочным хозяйством", посетить эту лодку все равно интересно - информации не избыточно, но достаточно, цена посещения невысокая, и по индийской жаре зайти в подводную лодку даже приятно :) Мы все остались довольны. 




 
А потом пошли гулять дальше по Рамакришна Бич, наслаждаясь видами на Бенгальский залив, на тусящих на пляже индийцев и заглядывая в некоторые из встречающихся на пути лавочек. Как раз до южного края пляжа мы и добрели, когда силы иссякли, и мы поехали на вокзал - как раз можно было освежиться перед поездом. 


 


 И немного занимательного "уличного искусства" с пляжа Вишакапатнама: 


 
На вокзале в Вишакапатнаме чудесный зал ожидания для дам, с несколькими душевыми, множеством сидюшек, розетками для зарядки. Там мы и осели, до поезда еще было время, и мы накупались вволю и перезнакомились с половиной зала. 
 Мы и наши рюкзачки:

 У нас в соседках были здоровские бабульки - как оказалось, из Махараштры. Они тоже накупались, переоделись, намазались всяческими кремиками и решили развлекаться - стали петь и танцевать!!! Мы, недолго думая, присоединились к ним и устроили национальные махараштрские пляски. Восторгу и нашему, и бабулек, и всех присутствующих не было конца... пока не пришла не танцующая и слишком серьезная подруга Олька и не сказала, что наш поезд опаздывает на 13 часов.... Странно, что она была не в коричневом костюме :))) 

Ситуация осложнялась тем, что по длительности пересадка в Ченнаи у нас как раз была 13 часов, и было ясно, что мы совершенно не успеем на свой поезд в Варкалу. А через два дня из Тривандрума у трех наших девчонок был самолет домой. Ирония судьбы - пересадка в час прошла без сучка и задоринки, а пересадка в 13 часов грозила накрыться напрочь. Я сразу посерьезнела лицом, тепло распрощалась с бабушками и побежала к справочному окошку вокзала. 

Тут началось наше взаимодействие со справочной вокзала Вишакапатнама, которое оставило глубокий след и в моей душе, и, уверена, в душе всех служащих справочной :) Я могу попить много крови, а в этом случае уж сам бог велел. Мои подруги сидели в шоке в зале ожидания, было совершенно непонятно, где мы будем ночевать, как мы будем добираться из Ченнаи в Варкалу, но я по-прежнему знала, что все сложится наилучшим для нас образом, поэтому решила действовать по ситуации. В справочной мне повезло - пообщавшись со мной несколько минут, обычный "справочный" мальчик понял, что меня лучше передать более компетентным лицам, и отправил меня к молодому человеку с отличным английским и с наличием здравого смысла, что нечасто встречается. Молодой человек не обрадовал меня перспективами - наш поезд, идущий из Бубанешвара, еще пока из него даже не вышел, а я знаю, как еще сильнее задерживаются поезда, следуя уже вне своего расписания, поэтому возможность попасть в Ченнаи хотя бы за 40 минут до отправления нашего поезда становилась совсем нереальной, если по-прежнему пытаться уехать именно на нем. Поэтому я начала вместе с прикомандированным к нам молодым человеком прорабатывать возможность уехать на каком-нибудь другом поезде (пугая его, что из-за них у нас пропустится самолет). Тут перспективы были тоже безрадостные, умные индийцы с нашего поезда, видимо, еще раньше расхватали все билеты на поезда, идущие в Ченнаи. Перспектива ехать 800 км автобусом или такси была для меня еще хуже, чем не ехать туда вообще, поэтому я "дожимала" железную дорогу, и, наконец, нам нашли 6 билетов в вейт-листе в одном из ранне-утренних поездов, который должен был приехать даже на тот же вокзал, откуда и наш поезд в Варкалу, и как минимум за два часа. Ну да, Ченнаи мы уже не увидим, но и бог с ним, лишь бы в Варкалу девчонкам добраться - и мы взяли билеты в вейт-листе. "Справочный" мальчик убеждал нас сдать билеты на наш "опазданутый" поезд, но я сказала: "Неееет!!!" и взялась за следующий этап моего "плана урегулирования этой проблемы". Поскольку ночевать все-таки где-то хотелось, а "опозданутый" поезд мог и приехать в любой момент, да и с билетами в вейт-листе не хотелось бегать на вокзал из отеля, и поезд уходил в 4 утра, то я решила "отжать" у вокзала хотя бы постой :) На многих крупных вокзалах есть комнаты отдыха и дормитории, вот и здесь они были - я указатель видела, и начала ныть, что они просто обязаны нас там оставить. Комнаты отдыха были все заняты, но, в конце концов, поняв, что я - та еще вонючка, и так просто от меня не отбиться, мне предложили женский дормиторий, в котором было всего 4 места - то есть он должен был быть наш целиком. Правда, индийские дядьки сильно убивались, что кроватей там всего 4, и говорили, что остальным 2 придется как-то "adjust", но нас, после всех совместных ночевок, это совершенно не пугало. В результате мы за какие-то сущие копейки - рупий по 80 с носа - оказались владельцами огромной комнаты с 4 ОГРОМНЕЙШИМИ кроватями, которые, сдвинув попарно, мы превратили в трехспальные ложа, где и встретиться-то за ночь троим было проблематично, да еще и с двумя санузлами! Все было очень чистое, расположено буквально рядом со справочной (куда, как я поняла, мне придется за эту ночь бегать еще не раз), так что все и правда сложилось наилучшим образом. Пока же мы ждали подтверждения или неподтверждения вейт-листа, что должно было быть известно в 10 вечера. 

Не тратя время зря, мы отправились за фруктами и сладостями, взяв рикшу и описав ему задачу. Он повез нас к каким-то первым попавшимся "торговцам бананами", но я бананы раскритиковала, сказав, что они несладкие. Продавцы орали, что сладкие, тогда я купила у них один за какие-то копейки, попробовала и уехала от них с гордо поднятой головой - и правда несладкие!!! В конце концов мы загоняли этого рикшу, но купили все нужные фрукты и сладости. В своем "шикарном" многоспальном номере мы поужинали чем бог послал, попили чаю от души, попуджили индийским богам за благополучное разрешение нашей проблемы и я пошла узнавать подтверждение билетов. Подтвердилось только 3. Логика небес была вполне ясна и понятна, поэтому три неподтвержденных я сдала и озвучила своим решение: те, кто через 3 дня едут домой, с утра уезжают на новом поезде и пересаживаются на свой поезд в Варкалу, проводят в Варкале 2 приятных дня - как по плану, и вылетают домой по расписанию, а мы, трое остающихся, едем, как получится, на нашем "опозданутом" поезде, ночуем в Ченнаи и наутро ищем, чем добираться в Варкалу - нам-то ничего страшного, если один день в Варкале сгорит в пути. На том и порешили, и легли спать. 
2 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта