Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Транспорт
Сегодня в 14:50
MARIASHA , не торопитесь сдавать, время еще есть.  Купите билеты подешевле и ждите, может и продвинется...
Из раздела: Репортажи, рассказы о РФ
Сегодня в 14:48
IrinaVolga сказал(а):И скока штруделей на 500 рублей дают на дегустации? :))) один штрудель, и...
Из раздела: Новости науки и техники
Сегодня в 14:02
Orissa Спасибо за разолблачение мистификации! Но тем не менее я по прежнему соглашаюсь с этими словами,...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 13:49
Ещё из неожиданного: напротив входа в отель ...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 09:54
Ну у тебя конечности длинные просто, у меня не мёрзнут.Хотя.. В субботу поплавала на ветру...
Из раздела: Что посмотреть и почитать про Индию
Сегодня в 01:45
Jorjetta сказал(а):Если речь уже шла о фильме "Падмавати" (2018), то сорри. Если...
Из раздела: Афиша
23 сентября 2018 в 21:00
Elena Vasta сказал(а):"Просветление гарантируется" Немецкий фильм 2000 года...
Из раздела: Пальчики оближешь!
23 сентября 2018 в 18:49
Еще один новый рецепт со сливами.Называется маринованые сливы по-цыгански.Уж не знаю почему такое название.Подозреваю, что...
Из раздела: Транспорт
23 сентября 2018 в 13:19
Хорошо. Аккаунт до завтра подержу,сутки на работе...
Из раздела: Что посмотреть и почитать про Индию
23 сентября 2018 в 12:17
Тарджуман, ну и как? Похоже на реальную жизнь?...

Индия'2013 - Дели-Харидвар-Ришикеш-Джайпур-Джайсалмер-Агра-Варанаси-Дели-Варкала

wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Попытка "вспомнить", как мы прокатились по Индии в 2013 г. Ну, если я 2012 вспомнила, то и 2013 как-нибудь соскребу со стенок сосуда памяти :) Подробности уже вряд ли всплывут, но что-нибудь, да напишется. 

Иллюстрировать опять буду после полного написания отчета, а то "попутное" иллюстрирование очень меня напрягает. 
3 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

В 2013 году мы основную часть пути проделали вчетвером - я, моя постоянная спутница Лена, Алина (которая была "почти новенькой" - в третий раз в Индии) и абсолютный новичок Катя - знакомая моей знакомой, которую мне, ничего не подозревающей, подсунули как человека вменяемого, непривередливого и и приятного. Катя вроде производила вменяемое впечатление, я ей все подробнейшим образом объяснила и рассказала, однако разрыв в нашем понимании, на какой отдых мы едем, наметился еще в поезде в Москву, когда Катя сказала: "Ой, ну наконец-то отпуск, хоть высплюсь". Три пары подозрительных глаз посмотрели на Катю с недоумением, и я поинтересовалась "Выспимся когда???" "А что, мы не будем спать по 8 часов???" - в свою очередь посмотрела на нас с недоумением Катя. Мы заверили ее, что она может спать, сколько хочет и обстоятельства позволяют - но обстоятельства чаще всего спать столько не позволяют :) 

Вообще, с Катей в том году было много даже не то, что проблем, а моментов раздражения, в нашу компанию она очень не вписывалась просто по всему умонастроению и приоритетам, но отдых нам это не испортило, а многие катины выражения и ситуации с ее участием пополнили наш общий "индийский" фольклор. 

Кроме Кати, к нам в Агре должен был присоединиться Ленкин муж. Изначально "планчик" был присоединить его в Варкале, но, сидя с нами на кухне и обсуждая предстоящую поездку, Рома сказал "Вот я в детстве всегда мечтал увидеть те места, которые были на обложках учебника истории. Пирамиды я видел, а Тадж Махал - нет". Поэтому Агра и следующее за ней Варанаси были включены в программу роминой поездки. Из Варанаси мы отправлялись в Дели, Катя летела домой, а мы - в Варкалу, отмываться от пыли индийских дорог. 

Пока же перед нами - первый день в Дели. В отель приехали рано, завалились спать до 9 (мы с Ленкой смогли в 9 подняться, а Алинка с Катей решили дрыхнуть дальше). Порешав хозяйственные вопросы (в том числе купив косметики и отправив посылками в Россию, чтобы дальше себе сократить заботу), мы выписались под вечер из номера и оттащили вещи на вокзал возле Чандни Чоук, откуда в 10 у нас был поезд в Харидвар. А пока было решено погулять по Чандни Чоук и покушать в Каримс. 

По пути от вокзала до Чандни Чоук Катю два раза схватили за задницу. У нас у всех в принципе задницы в камизах были одинаковые, и никого из нас за все предыдущие и эту поездку за задницу не хватали. Или мы задницами не вышли, или все дело в умонастроении :))) 

От Чандни Чоук, где мы в этот раз большую часть времени потратили, любуясь разнообразием и многоцветием индиийских палантинов на любой вкус и достаток, мы поехали в Каримс - на велорикшах :) В темноте, среди множества повозок и мотоциклов, людей с огромными тюками на головах и без тюков, поездка на хлипком велорикше (хлипкой мне кажется и сама кибитка. да и дядьки, которые являются ее движущей силой, тоже не дюже атлеты) - отдельный опыт. Каримс нас порадовал, как всегда, офигительно вкусной кухней Муглаи - в готовке мяса они просто виртуозы, да и посмотреть, как они все это делают, очень интересно - кухня во дворе, и серьезные мусульманские дяденьки сидят у всех на виду и споро пекут лепешки, лепят кебабы и жарят все это в специальных печах. 

Во тьме отправились обратно на вокзал, были вновь сделаны попытки позвонить домой с их телефонной будки. С телефонами в том году мы решили даже не морочиться и пользоваться российскими для связи между собой, а домой звонить со стационарных. У всех звонилось - у Кати нет. Пропасть между нами продолжала расширяться. И так до отъезда :))) 

Поезд, конечно же, опаздывал. Мы, как всегда, на людном перроне играли в игру "имей совесть, сними рюкзак" - у нас давняя примета, что, если стоять и ждать поезд с неснятым со спины рюкзаком - он никогда не придет. Он будет за углом ждать, пока ты, наконец, не напряжешься и не поставишь свой рюкзак на землю, и вот тут-то он каак выскочит!!! И придется рюкзак снова надевать :) На этот раз поезд опоздал часа на два, мы уже давно и рюкзаки сняли, и посидели на их, и чаю напились, и окружающих всех осмотрели, и все предыдущие ожидания поездов вспомнили... но, в конце концов, он пришел и мы завалились спать, не слушая причитаний Катерины, что ей досталась неудобная подушка. 
8 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Харидвар. "Белая" Ганга. 


Наутро мы продрали глаза уже в Харидваре, быстренько почистили на вокзале перышки (то есть зубки), сдали вещи в камеру хранения и отправились к Хар-ки-Пайри. Авторикша довез нас вкруговую на другой берег (там можно перейти через мосты к основным гхатам, к которым подъехать нельзя - пешеходная зона). Вид с моста нас буквально заворожил.

 
Во-первых, сама Ганга в Харидваре резко отличается от Ганги в Варанаси. В Варанаси она степенная, тяжелая, скорее лежит, чем течет - и по энергетике река там как дородная, почтенная мать семейства. Она буквально лежит возле гхат широкой лентой темного серебра. А в Харидваре она холодная, яркая, быстрая, скорее похожа на серпантинную ленту, играющую на ветру. Очень красивая, стремительная и живая. От воды буквально веет прохладой, но - второй шокирующий момент - народу на гхатах было намного больше, чем мне памятовалось в Варанаси. И все купались. Только многие годы тренировки могли позволить этим людям совершать омовение в этой сияющей, но леденящей воде - подумали мы, тем более, что выходили они в мокрой одежде, и нам становилось холодно от одного их вида :) Забиты были все подходы к воде на двух берегах, битком был забит остров, полиция пыталась регулировать этот людской поток - с переменным успехом. 


 
Мы полюбовались на прекрасную синеглазую богиню Гангу и поднялись выше от гхат. Впечатлились еще раз толпой - потом оказалось, что в этот день - какой-то праздник, и обычно народу все-таки не столько - и отправились в гости к другой богине, Манса Деви. Храм ее был не так уж далеко от гхат, и не одни мы туда собрались, поэтому толпа продолжала идти с нами - радостная, бодрая после утреннего омовения, шумная индийская толпа. По пути попадалось множество лавочек, открытых, несмотря на ранний час, и мы подкрепили свои силы чаем, а заодно купили монетки с божествами и поглазели на прочие сувениры (Катя порывалась купить огромную деревянно-железную повозку в сувенир сыну, но мы ее слезно умоляли не таскать ее с собой всю поездку и обещали, что такую же она найдет и в других местах). 

Конечно же, фуникулер был отключен, и мы нацелились идти в храм пешком - благо, было нежарко и не так чтобы очень высоко и далеко - всего километра полтора. Дорога шла сквозь замечательный лес, была асфальтированная и упакованная паломниками к Богине, которая, как говорят, исполняла желания просящих. По пути мы наткнулись на девочку, продававшую, как нам она сказала "семена лотоса" - ну как не попробовать? На деле это были точно не семена лотоса, а какие-то другие штуки, я даже выяснила, что, но потом благополучно забыла, так что если кто знает - подскажите :). На вкус они были очень даже ничего, если посолить и поперчить. 

 Манса Деви - одна из форм Шакти, особенно популярная в Бенгалии и Ассаме, но и здесь народ шел к ней толпами. Она считается богиней змей и рептилий, спасает от их укусов, плюс к тому - богиня плодородия, то есть очень полезное божество :) Храм ее небольшой, на самой вершине холма, и по дороге виды открываются сногсшибательные. Фуникулер по пути, конечно же, заработал, но мы не пожалели, что пошли пешком. В самом храме была реально толпа - мы купили прасад, разулись и присоединились к этой толпе, пытающейся из большого квадратного зала протиснуться в узенькое "бутылочное горлышко" входа в святилище. Даже если бы мы ноги поджали, упасть не было бы возможности - настолько плотно народ стоял :) В этой жуткой толпе и давке никого из нас никто ни за что не хватал, кроме, конечно, Кати, которую и тут схватили за пятую точку :)))) 

Сам храм - очень светлый и простой, атмосферу с таким количеством народа понять невозможно - может, когда толпы нет, там и благостно, но для нас это скорее был аттракцион "дойди до Богини". Возле храма есть дерево, где можно завязать веревочки с желаниями (а в главном святилище то же желание можно повторить и самой богине). На площадке, откуда стартует вниз фуникулер - кафешка и симпатичные виды, мы купили по мороженому и поехали вниз (вспомни детство - с морожкой на фуникулере!!!). Было решено, что сил на храм Чанда Деви у нас тоже хватит. 

Автобус к Чанди Деви отправлялся с какой-то площадки неподалеку от фуникулера. За время его ожидания мы успели напиться чаю, наесться печенья, отдохнуть и посмотреть по кафешному телеку религиозное видео - на экране транслировались съемки ужасного наводнения, которое в том году как раз в этих краях смыло Шиву в Ришикеше. Песня это сопровождала больно жалостливая и однообразная, надеюсь, хотя бы слова были душевные. 

Наконец, после минут 40, а то и часа ожидания, подкатил небольшой автобусик, который в объезд повез нас к Чанди Деви в гости - жила она на берегу, противоположном Манса Деви, тоже на горе и тоже с фуникулером. И она тоже исполняла желания. Есть в Харидваре еще храм Майя Деви, и если эти три посетить - то уж 100% желание сбудется... но про Майя Деви мы тогда не знали. Сама же Чанди Деви - одна из форм Парвати, которую та приняла, чтобы "выбить" демонов Шумбху и Нишумбху из небесной обители богов. Форма эта была столь прекрасна, что один из демонов влюбился в Чанди Деви и пожелал жениться. Получив отказ, он послал своих приспешников Чанду и Мунду убить богиню, на что та из собственной ярости создала Чамунду - ужасный аспект Шакти, и Чанде с Мундой пришел конец от Чамунды :) Затем уже сама Чандика уничтожила и Шумбху с Нишумбхой, а после битвы отдохнула на том самом холме, где сейчас возведен храм. Храм не такой уж старый в архитектурном плане, но идол Чанди Деви был установлен там намного раньше, в 8 веке великим индуистским святым и учителем Ади Шанкарачарьей. 


 Вновь добравшись до вершины холма - на этот раз сразу на фуникулере - мы отправились в небольшой, светлый и очень простой храм Богини. Народу здесь был меньше, чем к Манса Деви - возможно, сказывалась удаленность от города. Мы навестили главное божество, а на выходе священники в небольших святилищах отлавливали моих девчонок и вязали им на руки ниточки. Меня они как-то пропустили. Виды из храма тоже замечательные, много зелени, есть, где отдохнуть - я бы с удовольствием побыла там подольше - устроила бы пикник на полянках, к примеру. Но нас впереди ждал еще Ришикеш, поэтому, пофотографировав наглых обезьянок и купив миндального молока, мы отправились обратно в Харидвар.

Зашли в туристическое агентство Mohans Adventure, организующее экскурсии в заповедник Раджаджи (и многие прочие, но нас интересовал заповедник), договорились о пешей экскурсии в деревню скотоводов  на территории заповедника. Хозяин агентства - известный фотограф, много интересного нам рассказал, показал альбом фотографий о Кумбх Меле, проходившей в Харидваре - очень интересно, но я бы не рискнула, наверно, в такую толпу сунуться. Мы потом видели его в Харидваре, на Ганга Арти возле Сваргашрама -  фотографировал :) 

Забрали рюкзаки на вокзале и перешли через дорогу к автовокзалу - ловить автобус на Харидвар. Автобус не ловился, сам автовокзал производил впечатление ужасно неорганизованного, шумного и даже опасного места - автобусы, казалось, пешеходов норовили сбить, выворачивая друг из-за друга. Поэтому, потусив там немного, мы решили не мелочиться и ехать машинкой - благо заказ такси был рядом. Возле окошка было тоже шумно и неорганизованно, и положение усугубляло то, что периодически из будки заказа выходил дядька и бил железной палкой по подвешенной рядом рельсе. Когда дошла наша очередь, мы стали объяснять, куда нам надо, а юркие мужички в окошке, как нам казалось, путались в показаниях, озвучивая то одну, то другую цену. Мы совсем было впали в ступор, но тут пришел наш спаситель!!! Не знаю, кем там он в этом заказе такси работал, но дядька был - хоть в кино снимай в роли какого-нибудь военачальника!!! что профиль, что стать, что командный голос - всем вышел!! Одной рукой отодвинув всех суетливых мужичков, он без лишних слов взял лист бумаги и нарисовал где мы и где наш отель в Харидваре. Как оказалось, нас разделяла Ганга, и прямо к отелю дорога была кружная и более длинная, а вот к Рам Джуле ехать ближе, но там нам придется идти. Все это он нарисовал и обозначил цифрами буквально за секунду, в наших умах воцарился мир и порядок (даже несмотря на постоянно громыхающую под ухом шпалу), и мы выбрали дешевле и идти пешком. 

До Рам Джулы мы добрались уже в темноте и со своими рюкзаками побрели в неизвестном направлении искать свой отельчик. Мост производил впечатление даже в ночи, как и Ганга под ним, да и район Сваргашрама показался нам прикольным, но вот отеля все не было и не было. Слава богу, хоть указатели были, поэтому перспектива дойти и, наконец, что-нибудь нормальное скушать за сегодняшний день, казалась небезосновательной. После бурного дня (казалось, что мы в Индии не второй день, а уже как минимум неделю) рюкзачки на спине очень даже чувствовались, и присказкой к нашему походу было "Когда подумаешь "Мож ну его нафиг" - это только пол-пути". 

В конце концов, мы отыскали наш чудесный, чистенький Green Hotel, окопались в нем (нам дали комнаты рядом с кухней - радость-то какая!!! к еде близко!!!) и пошли ужинать. Ресторан нас порадовал - как обширным меню с включением итальянских блюд, так и внимательным к нашим причудам персоналом, и после сытного обеда и ежевечернего раунда сведения всех денежных средств компании мы завалились спать. 
5 пользователям нравится пост
Monik

Сообщение

Благодарности: 97

Авторские темы: 1

На сайте с: 04 декабря 2012 в 01:40

Пол: Женский

россия москва

l

Личный кабинет

wichy сказал(а):
У всех звонилось - у Кати нет. Пропасть между нами продолжала расширяться. И так до отъезда :))) 
 Ой, как бы мне не стать у Лены Васты Катей)) Она везет меня в Индию)
0 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Monik сказал(а):
как бы мне не стать у Лены Васты Катей))
 :))) Не переживайте, не все перворазники становятся "Катями". Я многих перевозила (каждый год с собой кого-то беру - с ним интересней, а то у нас уже взгляд замыленный, все "старички", а с перворазником на что-то смотришь тоже, как в первый раз. И обычно нормальные люди попадаются, а там просто так получилось, что перворазник попался "не из нашего курятника", слишком по-другому мир воспринимавший в целом. Однако в любом случае - ничего страшного, даже весело было временами :) Уж точно это нам путешествия не испортило :) 
4 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
IrinaVolga
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3866

Авторские темы: 3

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Пол: Женский

Россия, Ульяновск

Всегда !

Личный кабинет

wichy сказал(а):
разрыв в нашем понимании, на какой отдых мы едем
 Я долго обьясняла подруге, как и куда мы едем. Потом просто сказала, относись к нашему путешествию , как к походу. Она ходила на сплавы с нами пару раз.  И всё ей сразу стало понятно.  :-))) И претензий не возникло, ибо в походах еще и не такой треш бывает.  
4 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

IrinaVolga сказал(а):
. Потом просто сказала, относись к нашему путешествию , как к походу.
 Я где-то так же и объясняла, но, видно, мне доверия не было :) Или в походах наша попутчица не была. А вообще, я бы сказала, что наша поездка не так уж и напряжна, хотя и требует динамики, и может утомить обилием впечатлений. Но тут для кого как. 
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26878

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

wichy сказал(а):
Когда подумаешь "Мож ну его нафиг" - это только пол-пути". 
 Прекрасно))
wichy сказал(а):
В этой жуткой толпе и давке никого из нас никто ни за что не хватал, кроме, конечно, Кати, которую и тут схватили за пятую точку :)))) 
 а вы это видели? Может она выдавала желаемое за действительное?
wichy сказал(а):
аконец, после минут 40, а то и часа ожидания, подкатил небольшой автобусик, который в объезд повез нас к Чанди Деви в гости - жила она на берегу, противоположном Манса Деви, тоже на горе и тоже с фуникулером. И она тоже исполняла желания. Есть в Харидваре еще храм Майя Деви, и если эти три посетить - то уж 100% желание сбудется... но про Майя Деви мы тогда не знали.
 А вот если в одну поездку и туда и к Баладжи сьездить - все точно сбудется!
0 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
 Прекрасно))
 Копирайт моей подруги Ленки :) 
Elena Vasta сказал(а):
вы это видели? Может она выдавала желаемое за действительное?
 Не видели, мы верили ей на слово... Как ты понимаешь, из нас никого ее пятая точка не интересовала, и мы на нее не смотрели :) Может, и выдавала, кто его знает... Меня, как я уже рассказывала, за все мои поездки по индии один раз по пятой точке шлепнули - то тогда было грех не шлепнуть, и человек даже не видел, что это белая туристка - я сидела на боковой жердочке рикши, и из ришки торчала, получается, только моя пятая точка, а мы стояли на светофоре... Как бедному человеку мимо такого можно было пройти???? :))) 
Elena Vasta сказал(а):
вот если в одну поездку и туда и к Баладжи сьездить - все точно сбудется!
 И еще десяток мест посетить! Надо только оооочень достойное желание придумать :) 
3 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26878

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

wichy сказал(а):
Сама же Чанди Деви - одна из форм Парвати, которую та приняла, чтобы "выбить" демонов Шумбху и Нишумбху из небесной обители богов. Форма эта была столь прекрасна, что один из демонов влюбился в Чанди Деви и пожелал жениться. Получив отказ, он послал своих приспешников Чанду и Мунду убить богиню, на что та из собственной ярости создала Чамунду - ужасный аспект Шакти, и Чанде с Мундой пришел конец от Чамунды :) Затем уже сама Чандика уничтожила и Шумбху с Нишумбхой, а после битвы отдохнула на том самом холме, где сейчас возведен храм
 А эта сценка отлично сыграна в "Девон ке Деве Махадеве"))
1 пользователю нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Ришикеш. 

Утром мы высунули нос из окна - вдоль по забору бежала обезьяна и дул ужасный, ужасный холодный ветер. Мы опечалились, однако ветер прекратился буквально через двадцать минут. На следующее утро повторилось, кстати, то же самое - ветер дул где-то с 7 до 8, а потом прекращался, и днем была вполне приятная погода. Странная специфика климата. Мы позавтракали в отельном кафе и отправились на неспешную прогулку. Целью была рекогносцировка местности, поскольку всего в Ришикеше у нас было только полтора дня, и никаких крупных планов мы не строили. 

 Мне очень понравился район Сварга Ашрама. Уж и не знаю, чем - близостью ли Ганги, меньшей "туристичностью" или все эти ашрамы навевают какую-то особую атмосферу, но общее впечатление там было - "легкость и умиротворенность". Не знаю, что с этим районом происходит, когда Ганга "выходит из берегов" - все-таки он достаточно низко расположен. Мы прогулялись по мраморной набережной, омыли стопы в Ганге, сунули носы в несколько лавочек и в несколько ашрамов - везде как-то благостно было. 



 
Прогулялись в сторону Лашкман Джулы (не "огородами", а основной дорогой, наблюдая симбиоз коров, обезьян, местных жителей и пришлых баб - или бабов - не знаю, все-таки, как их правильно назвать). Возле Лакшман Джулы не могли не зайти в Трямбакешвар - многоэтажный прибрежный "тортик" обещал великолепные виды. 

 Не зря обещал - отличные виды оттуда, да и святилища на нижних этажах прикольно было посещать - угадывать, кто где сидит :) На этажах повыше уже более серьезные святилища, в основном - Шивы, как и предполагает название. На последнем этаже брамины отлавливают всех забредших и "опудживают" их - мол, надо так! :) Мы тоже с удовольствием опуджились и пошли обедать в соседнее кафе. Я, конечно, всех подбивала пойти покушать напротив, где местные с удовольствием лопали, и Ленка даже была не против, но потом мы пожалели менее "обындусенных" попутчиц и пошли в кафешку с видом на Гангу - где нас накормили от души, а уж ведерко фруктового салата было совсем обалденное. 


По Лакшман Джула перешли на противоположный берег, пошли в обратном направлении. На одном из перекрестков нас пытался отловить "чистильщик ушей", размахивая своими "пыточными инструментами" - на что мы заржали и сказали, что ездим со своим лор-врачом, и это правда - Алина у нас лор :). Мы ее еще долго подбивали пойти обменяться опытом с коллегой, но ее от одного вида его инвентаря передергивало. Нагулявшись, подъехали к Рам Джуле на рикше и прошлись по лавочкам в том краю. Наткнулись на замечательную лавку с ауровильской косметикой Марома, Кстати, рекомендую, кому подвернется - у них замечательнейший серум для лица и остальная косметика очень достойная и совсем-совсем натуральная (по крайней мере, так обещают). Кроме уходовых средств, у них чудные масляные духи - что мне больше всего понравилось, даже по названию моно-ароматы имеют в композиции еще некоторые дополнительные ноты, что прибавляет им объема и буквально ставит на одну ступень с "настоящими" парфюмами. Стойкость тоже замечательная, хотя зависит от климата - в Керале они с меня слетали за час, а дома до вечера замечательно "шлейфят". Их агарбати и прочие радости жизни не пробовала, как и масла. 

Катя, не верящая нам, что в Джайпуре и прочих раджастанских городах она сможет  накупить целую кучу павлиньих вееров любого размера и конфигурации, прикупила в пути веер из павлиньих перьев. Ну да, конечно, возить веер еще две недели по Индии - то еще развлечение, но хозяин - барин. 

Было как раз пора идти на Ганга Арти в Сваргашрам, туда мы через забитую людьми Рам Джула и отправились. Действо было очень душевным, каким-то... домашним, и Ганга была здесь уютная, спокойная и светлая (хотя мы уже видели в Харидваре по телеку, когда ждали автобус к Чанди Деви, какой ужасающей она может быть). Послушники из Пармат Никетан Ашрама пели мантры, все им подпевали - включая нас, солнышко садилось на противоположном берегу и на меня в самом деле снизошла какая-то благодать. Очень не хотелось уходить оттуда, даже когда вся церемония закончилась, и пора было бы и честь знать - поэтому когда мои попутчицы отправились гулять по лавочкам, я осталась там просто понаслаждаться присутствием Ганги. В конце концов, мы все собрались и пошли ужинать, а потом, совершив ежевечерний ритуал подсчета денег, расползлись по кроваткам. День прошел удачно - мы нагулялись и "поймали" общее ощущение от города. Ощущение оказалось даже лучше, чем я ожидала, поэтому уже тогда решено было заехать сюда, хотя бы ненадолго, и на следующий год. 

Наутро первой удивительной вещью было, что я совершенно не хочу курить. Не то, что раньше я хотела - а теперь не хочу, но раньше мне было безразлично, а теперь я не хотела категорически.  уже давно не курила, в принципе - но в поездке у нас это был как синоним отдыха - при желании сигаретку выкурить. А тут подруга предложила, а я поняла, что вот даже видеть эту бяку не хочется, и я сказала, что курить, наверное, больше не буду. Я сама этому удивилась, что это меня так - не пошла ли у меня здесь уже благость "через край", но решила следовать за своими желаниями. Им же я последовала и  на завтраке - очень уж вкусно кормили в нашем отеле :) После обеда у нас по плану была пешая прогулка по заповеднику, поэтому мы решили прогуляться часиков так до 11, потом собрать вещи, пообедать и в районе часа выдвигаться в Харидвар. 

 Сначала мы пошли по берегу Ганги на юг, в потивоположную от Рам Джулы сторону. Город там очень быстро заканчивается, но еще тянутся всяческие "самопальные" ашрамчики, да и вообще - замечательное место там, без трафика, Ганга мелкая - мы зашли в нее, рискуя поскользнуться на скользких камешках. Холодная!!! Потом пошли к ашраму Битлз.  уже давно закрыт, но зайти туда вполне можно было - как говорят. К нам же пристал, как банный лист, дядька, который "типа охранял" эту территорию. Всю дорогу к ашраму он нам талдычил, что заходить туда нельзя, нельзя и все тут. Мы поводили носом и решили туда не идти. Не так уж и заманчиво все это смотрелось, еще репьев нацепляем :) Увидев, что мы развернулись и хотим идти назад, дядька сменил тон и начал убеждать нас, что зайти можно, но за мзду. Поздно! Предложи он это раньше, мы бы, не задумываясь, дали взятку, а теперь - момент ушел. Видно, боялся дядька продешевить сначала :) 
 



 Дойдя назад и еще чуть прогулявшись, мы с Ленкой отправили девчонок в отель, а сами пошли в Пармат Никетан - потому что у нас рюкзаки были собраны, а у них нет :) Территория ашрама очень здорово ухожена, цветов не так, чтобы очень много, но цветут они буйно и создают чудное обрамление статуям. Мы прошли сначала в дальнюю часть, поглазели там на нахальных обезьян и увидели, как дядька-охранник привел на территорию лангура на поводке - видно, надрессированного, гонять нахальных красномордых мартышек. Потом пошли в сторону Ганги по основной территории, поглазели на товар в их аюрведической лавочке и тут Ленка заметила, что на двери соседнего магазинчика со скульптурами и прочей сувенирной продукцией висит табличка "Currency Exchange". А ей как раз деньги поменять! Мы решили зайти. Мы еще не знали, что обменом не ограничится.

Пока один из продавцов менял Ленкины доллары, из соседней комнаты вышел дядька-хозяин и оглядел нашу парочку. Остановившись на мне, он сказал, что я, наверное, "artist" или как-то связана с искусством - частенько обо мне такое мнение, но я не артист вовсе, а прозаичный бухгалтер. Дядька сказал, что зря я не артист, потому что энергия соответствующая у меня очень сильная, и носить мне надо изумруд и сапфир. Я покивала головой, а потом вдруг решила все-таки узнать, почему все они (это уже не первый раз, мне и хиромант в Мумбаи об этом говорил, и еще пара "парапсихологических" личностей) настаивают, что мне нужны зеленые и синие камни. Дядька сказал, что лавочка - это его бизнес, а хобби у него - диагностика по чакрам, учился в Тибете, и, если мы желаем, он может нас по чакрам прямо сейчас продиагностировать. Мы обычно на такие вещи вообще не ведемся и отказываемся, а тут - уж и не знаю, почему, решили: "Чем черт не шутит, пойдем и продиагностируемся :) 

Мы перешли за дядькой-чакристом в соседнюю комнатку с таким же прилавком, но с ковриком на полу, он сел на пол, скрестив ноги, и велел мне тоже усесться перед ним. Что-то там помолившись, дядька взял хрустальную штуку с нанесенными на нее камнями по цвету чакр (я такие видела раньше в тибетских лавках, но никогда не знала, что ею делать) и начал меня "диагностировать". И если до этого я относилась ко всему, как к приколу, то тут как-то стало не очень смешно, потому что он на самом деле описывал мои характерные особенности личности и мои проблемы. Ленка, сидя рядом в ожидании своей очереди, тоже фигела и говорила: "Слушай, он реально про тебя рассказывает!!"  Первой фразой, которую он мне сказал, было "Ты слишком много думаешь, тебе это вредно" :))) И уже тут я поняла - шаман!!! :) 

Но самое интересное началось, когда дядька дошел до моей горловой чакры (верхние две у меня в "приличном" состоянии, он только и порекомендовал мне медитацию полной луны. А вот с вишуддхой у меня фигня, я и сама это знаю. А тут дяденька прикоснулся своим "волшебным жезлом" к моей шее и буквально через несколько секунд положил мне пальцы сзади на основание черепа и сказал "У тебя вот здесь болит". Тут я и правда офигела. 

Надо сказать, буквально за несколько недель до отъезда у меня начала болеть шея именно в этом месте - где черепушка прикрепляется к позвоночнику. Заниматься этим вопросом некогда было, поэтому я решила отложить его на "после Индии", хотя болело иногда очень даже заметно. Никому вообще я об  этом не говорила, подумать по моей осанке, что у меня проблемы с позвоночником, тоже невозможно. Я повернулась к Ленке и с квадратными глазами спросила "ОТКУДА он знает???" Даже Ленка не знала об этой проблеме, поэтому обе мы сильно подивились. Дядька тут же предложил мне "лекарство" - пей, говорит, джинджер-лемон-хани каждый день, и будет тебе счастье, девонька :) Потом он еще много чего рассказал, спросил, курю ли я и велел бросить, если да (как интересно совпало с моим именно в этот день окончательным решением никогда больше не курить). Про остальные чакры он тоже сказал "всю правду", да и подруге моей рассказал все верно, точно указав на главную и самую животрепещущую ее проблему. Он сказал, что проблема решится, но ей надо заниматься, и он может помочь - чуть подкорректировать эту чакру. К тому времени мы уже настолько поверили, что наш чакрист - не шарлатан, что Ленка даже согласилась на "быструю корректировку чарк". Время поджимало, я оставила ее "корректироваться", а сама пошла в отель допаковывать вещи и заказывать обед. 

Пока дядька диагностировал Ленку, кстати, он так, будто что-то важное вспомнив, посмотрел на меня и спросил, верю ли я в Господа Шиву. Надо сказать, что буквально прошлым вечером мы с Ленкой на Пармат Никетане разговаривали, что вот сейчас, спустя 8 поездок в Индию, уже, похоже, готовы совсем "обындуситься", поэтому мы переглянулись и сказали "Наверно, уже да". "Вам надо иметь статую Шивы дома, это Ваш Бог" - сказал мне дядька. "А мой, а мой???" - засуетилась Ленка, на что он ей тоже сказал, что и ее тоже :) Что удивительно - из всего индийского пантеона Шива всегда для меня был самым чарующим, интересным и "моим", я явно предпочитала шиваитские места, шиваитские легенды, шиваитские атрибуты и изображения, и даже книжки покупала про Шиву. Оказывается, не зря :) 

Я уже писала в другом отчет, что, когда через год я пришла к дядьке снова, с компанией моих друзей исключительно в качестве переводчика, он опять через какое-то время посмотрел на меня и спросил, верю ли я в Господа Шиву, и что это - мой бог. Больше никому из тех, кто у него был из моей компании, он ничего похожего не говорил, а вот меня упорно хотел в индуизм обратить :) 

Пока Ленка там "корректировалась", я быстренько добежала до отеля, где подруги уже били копытом в ожидании обеда. Я поскидала последние наши с Ленкой вещи в рюкзаки и пошла заказывать обед. Ленка появилась, когда мы вовсю уже наминали, довольная до невозможности. Но - с достаточно объемной сумкой, в которой что-то загадочно громыхало :))) Оказалось, дядька корректировал Ленке чакру поющей чашей, и для закрепления результата Ленка решила ту чашу купить. Чаша оказалась офигенски интересная, большая и красивая до невозможности, и продал он ей эту чашу за какие-то очень небольшие деньги - но после вчерашнего "Катя, зафигом ты будешь таскаться две недели с веером" вид Ленки, собирающейся таскаться целый месяц с чашей был оооочень ржачным :))) Мы так ее и провозили, периодически заряжая ею воду и слушая ее чудные звуки. А еще дядька сказал, что если голова болит или не спится, то можно надеть чашу на голову и сделать "бомммм". Я очень четко представила, как ленкин муж заходит на кухню ночью, а там Ленка сидит с чашей на башке и делает "боммм" :)))

Катя, правда, и тут  отличилась - был у нее пунктик, выпытать, кто за сколько что купил. И тут она к Ленке пристала - за сколько же она ту чашу у дядьки выторговала. Зная, что после этого еще и последует катино суждение, дешево это или дорого и прочее, и прочее, Ленка говорить цену категорически не хотела. Может, это только в нашей компании принято, что если человек от ответа уклоняется, то его не "прессуют" и вполне уважают право каждого рассказывать только то, что ему угодно - но мы вполне нормально отнеслись к такому настрою, а Катя все не унималась. Даже когда Ленка, что прям вот поперек ее обычного поведения, сказала в открытую "Катя, я не скажу тебе, сколько она стоит" - Катя не отвязалась, удивительно :) 

Кстати, кроме этой чаши, которую Ленка сама купить захотела, дядька не взял с нас ни копейки. Только то, что уже было пора грузиться в такси, спасло нас от того, что девчонки тоже к чакристу побегут, потому что заинтриговал он нас всех до невозможности. Мы даже долго потом с Ленкой прикалывались, что приедем на следующий год в Ришикеш - а лавочки-то и нет, и не было никогда :))

А проблема у Ленки решилась. Не знаю, из-за чаши или еще из-за чего, наверно - из-за совокупности факторов :) И чашу она по-прежнему использует, хотя на голову вряд ли надевает :) 
7 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26878

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Фантастически здорово рассказываешь!
Я тоже люблю пуджу на Пармате, люблю эти ступени, люблю череду мантр, люблю смотреть на закат над Гангой. Когда же установят Шиву? Я без него не могу вернуться в Ришикеш...
Про чакриста - второй раз читаю и готова еще раз читать. Очень люблю читать про чудеса и тайны! Так здорово, что они случаются, это придает жизни очарование сказки, которая живет не только в книгах, но и вокруг нас)) 

Про Ленку и про "бум" в присутствии мужа по чаше, одетой на голову: хохотала вслух, представив картинку)))
1 пользователю нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Да, а вот про джинджер-лемон-хани-то я не дорассказала :) Тут недавно интересная штука с этим "волшебным напитком" произошла. Я уже тоже сто раз рассказывала, что я с того дня начала этот самый напиток пить ежедневно, и буквально сразу мои боли в шее прошли. Я про них даже больше не вспоминала, а к напитку пристрастилась не на шутку, именно из-за него, я так считаю, я бросила постепенно пить сначала кофе, а теперь и чай, и вообще - он стал как-бы "само собой". Но тут я начала пить по утрам другой полезный напиток, решив перемежать его с имбирем, и постепенно имбирь чуть подзабросила. И где-то через месяц после того, как я его забросила, у меня шея начала болеть опять!!! Причем я была уверена, что все прошло, а может, и вообще то совпадение было, да и подзабыла я про эту шею и связь ее с имбирем. А когда поняла, что шея-то опять болит - кинулась к своим имбирным запасам и снова стала свой "волшебный чаек" попивать :) Похоже, я на него на всю жизнь теперь со своей "горловой чакрой" подсела :))) 

И да, без статуи Шивы площадка в Пармате незавершенная какая-то... Будем надеяться, его все-таки вернут :) 
3 пользователям нравится пост
IrinaVolga
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3866

Авторские темы: 3

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Пол: Женский

Россия, Ульяновск

Всегда !

Личный кабинет

wichy сказал(а):
через месяц после того, как я его забросила, у меня шея начала болеть опять!!!
  " Имбирь, лимон, мед – очень полезные продукты, применяемые многими против простуды. А сочетание этих продуктов обладает высокоэффективным действием. Имбирный чай с лимоном особенно актуален в период простудных заболеваний. Имбирь применяется не только при простуде, но и при мышечных болях, головной боли, а также для повышения иммунитета. Кроме этого, такое трио широко используется женщинами для похудения. " (с)
2 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Вот, блин, если бы я еще худела от имбирного чая - цены бы ему совсем не было :) Видимо, я слишком много меда в него кладу :)))

Что интересно - боль в шее как мышечная не читается, я даже не могу ее природу понять... Надо, наверно, все-таки сходить продиагностироваться, раз она вернулась через два года, как только я перестала "волшебный напиток" принимать... но теперь уже после новой индии :))) 
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 26878

Авторские темы: 81

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

wichy сказал(а):
Но тут я начала пить по утрам другой полезный напиток, решив перемежать его с имбирем, и постепенно имбирь чуть подзабросила. И где-то через месяц после того, как я его забросила, у меня шея начала болеть опять!!!
 Обалдеть. Тогда скажи секрет приготовления! Вроде мед нельзя класть в горячую воду? А имбирь ты кладешь в кипяток или кипятишь?
0 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Тогда скажи секрет приготовления! Вроде мед нельзя класть в горячую воду? А имбирь ты кладешь в кипяток или кипятишь?
 Ни мед, ни лимон в горячую воду нельзя - выше 50-60 градусов, пользы от них тогда никакой. Я не кипячу имбирь, я ставлю чайник, в это время нарезаю имбирь - не очень много, но тут по вкусу, я обычно кусочек корня чуть меньше сантиметра режу. Заливаю его кипятком и оставляю настаиваться, в это время другие дела делаю. Перед тем, как пить - он уже достаточно остыл - кладу туда большую ложку меда и сок приблизительно 1/3 - 1/2 лимона. И пью :) И вкусно, и шея не болит. 
4 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Харидвар - национальный парк Раджаджи - Харидвар

Как назло, на нашем пути из Ришикеша в Харидвар была пробка. Даже пробищща. Прямо вот в лесу, можно сказать. Машины еле двигались, и мы стали бояться не того, что мы опоздаем на экскурсию, а того, что и к поезду не успеем. Но, в конце концов, опоздав на 45 минут, мы добрались до отеля наших организаторов экскурсии, где собирались бросить свои рюкзачки до поезда. Нас уже с нетерпением, вернее, беспокойством, ждали организаторы - девушка и худенький паренек, который должен был стать нашим гидом в прогулке по деревенской жизни. Посмотрев на мои ноги, девушка сказала - "Ой, вы на каблуках! Как же Вы пойдете??" Я хлопнула себя по лбу - и правда, я же забыла переобуться! Вытащила из рюкзака пакет с более закрытыми туфлями, девушка с облегчением вздохнула... и тут я вытащила туфли из пакета. На них был, по моим меркам, совсем не высокий каблучок, но индианке хватило :))) Она посмотрела на меня как на полоумную и начала убеждать, что у нас пеший тур, и мне в таких ходить невозможно :) "Посмотрим!" - не стала спорить я, и спокойненько обула свои "походные" черевички. 

 На джипе нас отвезли к началу экскурсии - в небольшую долину между двумя холмами, где и обретались местные пастухи. Жили они в самом деле на эдаком "хуторе", почти без благ цивилизации - хотя солнечные батареи себе те, что побогаче, установили, и правильно -надо же мобильники заряжать :) Основным занятием этих "trible people" был выпас скота, а сами жители были, к моему удивлению, мусульманами. Я до этого видела такие же trible village хинду, которые занимались тем же самым и с тем же уровнем жизни, и вновь утвердилась во мнении, что индуистам очень многое "пофиг" - деревня мусульман была в разы более ухоженной, аккуратной и по-простому благоустроенной. Дома все очень опрятные как снаружи, так и изнутри (все побелено и подметено и так далее), внутри вся утварь буквально-таки сияла, с затеею выстроенная на полках, в каждой деревне мы заставали женщин, занимающихся "наведением порядка" - ремонтировали снаружи облупившуюся побелку, что-то там благоустраивали. Мы пообщались с местными - как могли :) Потому что английского они не знали, а мы не знали их языка, по-моему, даже не совсем хинди это был, они на хинди переходили, общаясь с нашим гидом.



Потом мы прогулялись от одной деревни до другой - место было замечательнейшее, по этой долине между холмами в сезон дождей явно шла целая река, а сейчас мы шли по ее пересохшему руслу (периодически пытаясь перебраться через оставшиеся ручейки и не наступить в коровьи лепешки и слоновьи.. даже не знаю, как назвать :) ). Я, конечно же, все-таки наступила - хорошо, что туфли надела более закрытые :))) Где-то в зарослях орал павлин - "Он так обычно орет, когда рядом леопард" - успокоил нас наш гид :)


 Во второй деревне нас встретила орава местных ребятишек - куда более скромных, чем обычные индийские дети, этим было любопытно на нас поглазеть, но они к нам не приставали, только в конце  начали дразниться немного :) Деревня в самом деле производила умиротворяющее впечатление, особенно на фоне очень красивых пейзажей заповедника. 



 
Начало смеркаться, мы пошли к нашему джипу - который подъехал поближе ко второй деревне, поскольку хотелось успеть еще и на Ганга Арти в Харидвар. Экскурсия нам понравилась, гид был очень толковый и много интересного рассказал про жизнь этих самых скотоводов и о заповеднике, что я за давностью лет запамятовала (может, фотки буду ставить - вспомню что и допишу), жаль только, что погуляли мы мало из-за опоздания - природа там очень красивая, и воздух реально сладкий. 

На Ганга Арти мы опоздали, тем более, что нас заловили лже-пандиты... а может, и не лже... но ужасные разводилы :) Они стали совершать нам пуджу в честь Ганги, перемежая слова пуджи с выпрашиванием денег, за что мной были посланы сразу, а вот подруга моя сробела и денег им дала. Пока мы добрались до гхат, где и проходит церемония, она уже закончилась. Но мы не сильно затосковали, потому что очень хотели есть - а тут прям вот рядом увидели кафешку, куда и решили зайти. Возникла заминка - почему-то было оцепление полицией, и кафешка словно бы не работала, но потом нас почему-то пропустили в эту "вроде как не работающую" кафешку, где нас стали кормить - вкусно и быстро, потому что и правда никого не было. После ужина мы "погуляли" к вокзалу через тот самый колоритнейший рынок, тянущийся от Хар-ки-Паури к Рейлвей Роад (называется он, если помню правильно, Бара Базар). Там рай для фотографа, и вообще любопытно. Накупив сладостей и фруктов, наевшись и нагулявшись, мы забрали рюкзаки из отеля, где их бросили и были готовы к переезду в Раджастан. 

Но на пути стоял вокзал Харидвара, который преподнес мне сюрприз. Подруга мне, конечно, рассказывала про то, как на Олд Дели стейшн не могла найти платформу с нужным ей номером, но я к этому как-то так отнеслась... легкомысленно. И тут - наш поезд стоит на платформе номер 6. Вышли мы на первую платформу, посмотрели налево - там мост, на нем написано: "Переход к платформам номер 1-5". Посмотрели направо. Там мост, на нем написано: "Переход к платформам 7-12". Хорошо, а наша, шестая, где? Опрос сотрудников в форме показал, что все-таки в той стороне, где мост к платформам 1-5. Но, добежав туда, мы спросили у еще одного сотрудника в форме, тот пожал плечами, сказал, что тут перехода к платформе 6 нет, и послал нас в другую сторону. Хорошо. Мы добежали в другую сторону. Там тоже явно не было перехода к платформе 6. Пришлось вернуться "на исходную" и допросить с пристрастием мужиков, которым не повезло сидеть в комнате Station Master-а. Судя по извилистым движениям их рук, указывающих направление (кто-нибудь, кроме меня, сталкивался с таким - они реально указывают направление рукой, показывая все повороты по ходу движения??? :)) ), нужно было идти все-таки к мосту к платформам 1-5, потом его обойти... а там - язык до Киева доведет. Хотя  нам надо было в Джайпур. 

Дойдя вновь до моста, мы робко сунули нос за него. Вокзал за ним не заканчивался, и перехода к платформе 6 не было. Но мы все-таки рискнули идти дальше за мост, коль другого варианта не просвечивало. И вот, в самом конце вокзала, мы наконец-то увидели указатель к платформе номер шесть. Никогда бы я не догадалась, что нужно пройти по первой платформе, обойти здание вокзала (то есть как-бы выйти от платформ вообще) - и там будет еще несколько железнодорожных путей, которые здесь и называют платформой 6. В дополнение к и без того занимательному квесту, пройти на эту платформу в настоящий момент можно было только через другой поезд - который перегораживал нам путь, поэтому надо было пройти через его тамбур. И вот - мы на платформе 6! И фиг с ним, что наш поезд какого-то черта поставили очень далеко от вокзала, почти что в самом Джайпуре :) Мы его нашли и даже на него успели!!! Утром нас ждал Розовый город!
5 пользователям нравится пост
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3393

Авторские темы: 11

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

 Джайпур

В отель мы попали раненько, и наши номера еще не освободились, но нам любезно предложили воспользоваться общим санузлом (самым современным и чистым из до сих пор виденных мной в индии), где мы даже душик приняли. Затем позавтракали в ресторане на крыше отеля - совершенно замечательный ресторанчик с приятным дизайном, и, простите за мое избыточное внимание к таким деталям, но там санузел был и по размеру, и по чистоте, и по декору - под стать дворцу махараджи :))) Чесслово, мы туда все сходили, чтобы на такую диковинку в Индии посмотреть :))) Сам отель очень чистый, совершенно шикарно отделанный, бюджетные номера небольшие, но все нужное есть, расположен в очень тихом месте недалеко от центра - я очень порадовалась, что именно его заказала. 

Бросив вещи на попечение персонала отеля (нам пообещали затащить их в номера, когда те освободятся), мы отправились исследовать волшебный Розовый город. Решено было оставить форты на завтра, а сегодня посмотреть Городской дворец и что еще нам захочется. По пути приметили хироманта, и Кате очень захотелось его посетить, оказывается, у нее идея была - сходить в Индии к хироманту. Мне тоже было интересно его послушать, так что я согласилась переводить, и мы назначили Кате встречу с хиромантом на 4 часа, а пока пошли в Городской дворец. 

 В этот день во дворце готовились к какому-то крупному празднику, поэтому все таскали разные цветочные украшения и устелили ими пол-двора. Такая красотища, море цветов!!! В остальном - я дворец уже видела, но с удовольствием по нему погуляла еще раз.
Элементы ворот дворца: 






 Цветы: 




 Возле дворца толпились слоны и лошади, желающие прокатить туристов:



 

В связи с жарой, для нас еще непривычной (мы же только "с гор спустились" :)))) мои вышли из дворца измочаленные и изъявили желание ехать отдыхать в отель, тем более, что на вечер мы наметили поход в кино - в одном из моллов на окраине Джайпура в киношке показывали новый фильм Санджая Лилы Бхансали Ram-Leela, а уж Бхансали вообще славится зрелищностью постановок (кто в курсе - знает, что именно он снимал "Навеки твоя" и "Девдас", и планку хотя бы в плане визуального ряда он не снижает), а мы еще в первый день видели по телеку в кафе клип из этого фильма - сногсшибательной красоты и эротизьма, посему не сходить на такое было нельзя, даже если мы ни словечка оттуда не поймем :) Итак, Ленка с Алиной отправились в отель дожидаться нас, а мы с Катей - к хироманту. 

Честно сказать, хиромант на меня особенного впечатления не произвел, хотя он со всем, что Кате говорил про ее прошлое, угадал - и с количеством детей, и с профессией - со всем, и виден был "серьезный научный подход". Но я в этом случае ищу практических советов, а там советы были достаточно расплывчатые, хотя он ей сказал благоприятные периоды для всего, но как-то меня так не зацепило, чтобы я сама захотела к нему сходить. Кате, тем не менее, понравилось, и слава богу. Мы посмотрели на множество слонов, верблюдов и лошадей в нарядном убранстве, собравшихся ради праздника возле стен дворца, и поехали за девчонками в отель. 

В отеле оказалось, что Ленка прихворнула, и ее мечте посмотреть фильм не суждено было сбыться. Нас же она отправила, сказав, что просто хочет отоспаться и мы ей помощи никакой не окажем. И мы поехали к черту на рога - смотреть кино. 

Молл оказался неинтересным, мы поводили носом и пошли на самый верх, в киношку, где произвели полный фурор :) Для персонала кинотеатра оказалось неожиданностью, что белые граждане пришли на индийский фильм, они пытались нам втолковать, что перевода на английский там нету, НЕТУ!!! Но он нам был и не нужен, мы пришли посмотреть колорит. И тут Бхансали нас не подвел!!!! Колорита там было - хоть КАМАЗом вывози!!! давенько я не видела такой махровой, раджастанской, разноцветной, чувственной Индии!!! Мы наслаждались буквально каждой минутой, тем более, что смысл был понятен "от и до" - оказалось, что фильм-то был - адаптация Ромео и Джульетты, только с загогулинкой неожиданной!!! Песни, танцы, офигительные романтичные и эротичные сцены, сногсшибательные пейзажи, колоритные злодеи... мням! Хочу еще раз это кино на большом экране, хотя и на малом его надо пересмотреть - с переводом. Бхансали - режиссер не для каждого, но я его откровенно люблю. 

 Вернувшись в отель, поужинали в нашем уютном ресторанчике и отправились спать - завтра надо было раненько утром посмотреть Дворец Ветров и успеть к выписке из отеля. 
4 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта