Вы находитесь в режиме совместимости с новой версией сайта

Видео недели

Наш канал в Telegram
Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter
Виза в Индию

Актуальные темы

Тибет, Бутан
Сегодня в 14:13
Собрался,это не уехал))...
Блоги
Сегодня в 10:28
Elena Vasta сказалa: Классные у вас байки) В Израиле очень часто отношение меж людьми -...
Блоги
17 марта 2024 в 21:54
vasico сказал: Этому курилке 72 года Но замечательная фотка, и мужик очень атмосферный.Я захожу иногда,...
Дели, Харьяна, Пенджаб
17 марта 2024 в 20:45
Метрополис гестхаус - там хоть и не большие номера, но современные, и сантехника современная, и...
Всё про трекинг в Гималаях
15 марта 2024 в 13:06
Перечитала инфу по Мунсьяри (знакомые ищут себе отель), и страстно захотелось еще раз пройти трек,...
Блоги
15 марта 2024 в 07:15
lavary ценная информация, спасибо!...
Мировой кинематограф
13 марта 2024 в 18:23
Бальтазар 2018- 2022 Сериал Франция Очень достойный сериал1 Смотрю увлеченно, вот не досмотрев...
Индийские фильмы, фильмы про Индию
12 марта 2024 в 23:14
a я не снимая нашу талисман - камень Шани, чтобы он напоминал мне о карме) Я...
Экипировка
12 марта 2024 в 19:57
Прикольные шузы для тренировки баланса...
Блоги
12 марта 2024 в 14:37
GNC343 сказал: Майтрейя = Авалокитзшвара = Ченрезиг? А это точно? Ой, ошибочка вышла!...

Очередная Индия - 2014: Массури-Ришикеш-Уджайн-Манду-Омкарешвар

wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3513

Авторские темы: 12

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Шутишь? Неужели молоток для Хануманов? Может он просто применил его удачно?
  Лен, не знаю, что сказать, но больше он его не использовал ни разу в пудже, и вообще ничего подобного никогда при пудже не присутствовало :)))) А мартышку он стукнул так, как будто каждый день этим занимается :) 
Elena Vasta сказал(а):
Самое главное, что я знаю, что ты знаешь, как добраться куда угодно))
  :) Всех запутала!!! Можно ничего из этого в голову не брать, кроме того, что из Харидвара можно без проблем попасть на запад штата Мадья-Прадеш :) И в Западный Юго-восточный Раджастан, кстати, тоже!
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

wichy сказал(а):
И в Западный Раджастан, кстати, тоже!
 За сколько суток?))
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3513

Авторские темы: 12

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
За сколько суток?))
 :))) Точно всех запутала!!!! В южный и юго-восточный Раджастан!!! Спасибо, что заметила! :) Хотя в Западный тоже доехать можно - даже меньше, чем за сутки до Джодпура :) 
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3513

Авторские темы: 12

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Уджайн (или все-таки Удджайн? или Уджжайн? или даже Уджджайн?) - день шестой в общем счете поездки. 

Итак, в том самом поезде до загадочного (хотя на деле запростецкого) Ратлама мы чудно отоспались и отъелись, напились поездного чаю и без опозданий прибыли на нужную станцию. Поэтому по закону подлости опаздывал поезд на Уджайн :))) Поскольку я настроилась, что поеду на такси, если опоздаю на поезд из Харидвара, то меня задушила жабятина и на такси мы не поехали - ведь про опоздание поезда на Уджайн в исходных условиях ничего не было - а осели на вокзальчике и пробовали ассортимент местного печенья (обожаю индийское печенье!!!) и ассортимент чаев и кофея. На сколько опоздает поезд, в лучших традициях индийской железной дороги, пассажирам не говорили - чтобы они не расслаблялись. Хотя - местные расслаблялись и спокойно спали. А может, эту уловку спонсировали продавцы чая и печенек? Чтобы мы не пошли куда покушать, а скупали их товар. 

 Поезд опоздал в Ратлам на полтора часа. Меня не особо расстраивало это, потому что погулять по Уджайну в темноте я тоже планировала, но самое смешное было дальше. Я не знаю, каким образом, но в Удджайн поезд прибыл с опозданием на 25 минут. В какую "чревоточину" он там по пути заезжал, чтобы проехать путь, который он должен был идти два с половиной часа, всего-то за час с небольшим, я не знаю, но Уджайн настал неожиданно :) Подъезжая к какой-то крупной станции, мы, не веря глазам своим (между Ратламом и Уджайном больше крупных городов нет, с удивлением спросили у попутчиков - "Уджайн???" Они отмахнулись, мол - нет, рано еще... Но приглядевшись, повернулись к нам с квадратными глазами - "Уджайн!!!" :))) 

Уджайн с первого взгляда не произвел на меня гнетущего впечатления, скорее даже наоборот. Нет, не то, чтобы там было чисто - но было видно, что с утра здесь подметали :) И вообще, как-то так.... Позитивно. Не было впечатления, что всем все пофиг, и даже не только город, но и собственный дом, и даже сами жители давно на себя махнули рукой, как это бывает в Уттар-Прадеш. Мне вообще нравится Мадья-Прадеш, это какой-то... честный штат. Настоящая золотая глубинка - где живут простые люди, умеющие получать простые удовольствия от жизни, честно работающие и любящие свою родину. Не везде там все идеально, есть штаты и побогаче - но там нет ненужного пафоса, а все как-то цельно. 

Рикша домчал нас до прикольного отельчика, выбранного за расположение и англоговорящего (слегка) менеджера. Расположение у него было практически рядом с Махакалешвар Темпл, а с менеджером и в самом деле можно было чуть-чуть достичь взаимопонимания, что в Уджайне, самом неанглоговорящем городе из моих путешествий, было ценно. Даже в Кумбаконаме, где иностранных туристов - полторы штуки в год - все-таки хоть кто-то соображал даже из простого люда, а отельные вообще хорошо шпрехали, возможно, потому, что к ним из других штатов паломники заезжают, и им приходится там общаться. Здесь же с языком доходило до смешного, но это ничуть не испортило пребывания, а, скорее, внесло дополнительный "перчик" во взаимоотношения с аборигенами. 



 Комнаты в отеле оказались просторными, а уж наша трехспальная кровать - три огромные полуторки, сдвинутые в одну - просто поражала воображение :))) Вверху на фото - вход сначала в наш отель (а вечером он даже подсвечивается, видите проводки, которые висят с крыши? Во!), потом вход в наш номер (у них фишка такая - стеклышки с нарисованными цветочками, везде они были), а потом - наш трехместный сексодром :) Освежившись, мы побежали обедать - печеньки и чай хорошо, однако хотелось чего-то посущественнее. Попутно я уточнила у менеджера отеля, можно ли будет на завтра заказать такси до Манду, и он покивал, мол - позже тебе скажу. Хорошо, позже так позже :) Обед и прогулка стояли в списке приоритетов выше такси на завтра. Одна из ближайших кафешек не обманула наших ожиданий, мы наелись всякой вкуснятины и изучили офигительное меню с очень разумными ценами. На ужин нас, вероятно, не хватит, а вот на обед завтра точно придем!!! 

Махакалешвар был рядом, но мы в него сегодня не собирались - я хотела в ночь попасть на бхасма пуджу, а девчонок сразу напугала длинная очередь из посетителей, окружающая храм. Поэтому мы решили идти к гхатам, а на обратном пути зайти в Харсиддхи Мандир и еще куда настроение будет. Старинные храмовые улочки Уджайна очень даже подходили для прогулки, хотя было и шумно, и людно, и даже, может, несколько пыльно - но интересно и весело! По улицам ездили такие рикши, которых я не видела больше НИГДЕ вообще никогда! :) Прилагаю фотку, потому что описать словами это творение технической мысли, созданное, наверно еще до получения Индией независимости, у меня не хватит таланта. Заодно - интересный автобус с тех же удджайнских улочек. 


 Вокруг продавалась просто масса, масса храмовых и ритуальных штук, можно просто даже по лавочкам гулять и разгадывать, какая штука для чего :) Еще мы увидели какую-то жуткую, огромную паутину - она висела высоко на столбе, заходя на провода, в ней была просто масса каких-то насекомых... не хотела бы встретиться я с тем пауком. Гхаты оказались небольшими, уютными, достаточно людными и жизнерадостными - каждый занимался своим делом, река Шипра, спокойная и чиcтая (по индийским меркам - но тем не менее) очень симпатично себе смотрелась, окруженная маленькими святилищами, особняками, храмами - а на другом берегу стенами парка. На другом берегу за мостом на фоне темнеющего неба были видны какие-то совершенно крышесносные аттракционы и непонятная, подсвеченная лампочками, пирамидальная конструкция. Оттуда доносился такой шум разгула, что, перейдя через мост, мы побоялись заходить вглубь этого "праздника жизни", а вместо этого пошли в обратную сторону по набережной, удаляясь из "содома и гоморры" к мягкому шуму начинавшейся аарти реке Шипре - да, там тоже есть церемония поклонения, небольшая, очень и очень домашняя, производимая, как я поняла, браминами из прибрежных святилищ. В наступившей темноте огоньки священных светильников, отражаясь в тихих водах Шипры, очень гармонировали с неявным шумом, доносившимся из "верхнего города" - от храмов, с теплым мягким ветерком и с общим нашим настроением - после того, как "содом и гоморра" скрылись из виду, и шум затих, поглощенный разросшимся парком, казалось, что мы попали на пару тысяч лет назад, и не в Удджайн вовсе, а в ту самую Авантику :) 


 Вернувшись на "свой берег" по "легкому" мосту, поднялись обратно до Харсиддхи Мандир - храма оранжеволикой богини Аннапурны, восседающей между Махалакшми и Махасарасвати. Говорят, построен он был легендарным царем Викрамадитьей! Здесь - одна из Шакти Питх - так называются те места, куда упали части тела Сати, рассеченного сударшана чакрой Вишну. Была пятница - подходящий день, чтобы почтить богиню, мы закупились подношениями ей и подошли ко входу в храм, возле которого возвышались высокие темные "шишки" - подставки под множество светильников, огромные и высокие, которые, если верить путеводителям, зажигают по праздникам. Путеводителям тут верить не стоит - мы были не в праздник, но как раз когда мы заходили в храм, их зажигали!!! Это было офигительное зрелище! Два мужчины с горящими светильниками без всяких приспособлений взобрались по выступающим частям на самый верх этих колонн, и, спускаясь постепенно, зажигали светильник на каждой подставке, и колонны постепенно становились сияющими на фоне темного неба!!! Все это сопровождалось отчаянным боем барабанов и воплями прочих музыкальных инструментов, воплями индийских ребятишек, подбадривающими криками - атмосферка!!! 
Вот здесь еще засветло мы фоткали вход в храм и случайно запечатлели одного мужика, взбирающегося по этим самым "подставкам" - думаю, он расставлял светильники по местам :) 

  А здесь - оба светильника уже сияют:

Храм сразу же принял нас в свою позитивную и по-хорошему отчаянную атмосферу! Мы разулись и двинули к плотной толпе у входа в главное святилище Богини. Там творилось светопреставление - все тот же сумасшедший ритм барабанов, завывание раковин, приветственные возгласы в честь богини, плотная толпа местных, стремящихся пройти к мурти и поднести свои дары. Мы тоже рванули туда, полюбовались сияющим лицом Маты, поднесли свои нехитрые дары (корзинку - верните!!! велели нам продавцы :) Корзинки нам брамины выдали другие, но, я полагаю, продавцам на это дело все равно. Мне выдали на "прасад" огромное, огромное красное покрывало невозможной красоты :) Теперь оно тусит у меня дома, и я вечно не знаю, куда его применить :) Надо было подарить какой-нибудь девочке в Индии, но все не подворачивалось подходящей девочке. 

Вышли из святилища и постояли рядом еще какое-то время, заглядывая в окна - очень не хотелось уходить, зацепило это общее радостное настроение. Потом все-таки нанесли визит в святилище Шивы рядышком - там нам попалась местная тетенька, которая учила нас, что надо делать, какую змеюку из изображенных на стене потрогать, в какую сторону поклониться и так далее :) К Ганеше тоже сходили. Всю семью, можно сказать, обошли :) Полюбовались еще раз на все это веселье, на сияющие светильники, на жизнерадостных посетителей храма. Душевно. Как, наверно, и должно быть в храме. 

От Харсиддхи Мандир решили отправиться в сторону отеля и погулять там по рыночным улочкам, заодно пополнив запас фруктов. На улицах было людно и весело, здорово, на самом деле! Народ был очень доброжелательный, ненавязчивый, вокруг - множество интересных заманчивых лавочек, да еще и постоянно ходили разухабистые процессии с барабанами и духовыми... может, все-таки какой праздник? Не похоже, но уж больно весело! На одной из торговых улочек - еще одно святилище богини, и там тоже была пуджа, творимая одним брамином при помощи "самопального" храмового оркестра, состоящего из окрестной детворы и нескольких мужчин постарше. Стоящие рядом дамы замахали нам радостно руками, чтобы мы присоединялись, и мы присоединились. Весь тот вечер - вместе с лавочками, продавщицей фруктов, не говорящей ни слова по-английски и хихикавшая над нашими попытками что-то у нее выспросить, веселыми оркестрами, звоном колокольчиков из святилищ - вспоминается как вечер какой-то полу-сказочный. 

По возвращению в отель менеджер притащил мне визитку такси, и сказал что-то, что я интерпретировала как обещание позвонить этому таксисту завтра в 9 утра. Замечательно! Собрались отужинать, но оказалось, что за всем этим весельем мы забыли про воду и тарелочку для выкладывания фруктов :) Уже в десятом часу я помчала закупаться вновь, и на удивление - народ еще торговал, жизнь не замерла. Тарелку найти было не просто, но в конце концов в небольшой лавке, напичканной всяческой нержавейкой, я откопала стопку невероятно пыльных тарелок - возможно, лавка тоже была построена при царе Викрамадитье, и пыль с тарелок не вытиралась с тех же пор. Отужинав фруктами, мы завалились на наш необыкновенных размеров сексодром - прямо за нашим окном толпами ходили шумные процессии (нашим ребятам из второго номера вообще казалось ночью, что эти процессии приходили в отель и плясали прямо под их дверью... не поручусь, что такого не было). Но меня это мало волновало - мне нужно было вставать в три, чтобы попасть на Бхасма Пуджу. 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

wichy сказал(а):
Итак, в том самом поезде до загадочного (хотя на деле запростецкого) Ратлама мы чудно отоспались и отъелись, напились поездного чаю и без опозданий прибыли на нужную станцию.
Так не бывает)))
wichy сказал(а):
и пробовали ассортимент местного печенья (обожаю индийское печенье!!!)
 Вот в чем его секрет? Из каких продуктов его делают, что можно слопать пачку?
wichy сказал(а):
я не знаю, но Уджайн настал неожиданно :) Подъезжая к какой-то крупной станции, мы, не веря глазам своим (между Ратламом и Уджайном больше крупных городов нет, с удивлением спросили у попутчиков - "Уджайн???" Они отмахнулись, мол - нет, рано еще... Но приглядевшись, повернулись к нам с квадратными глазами - "Уджайн!!!" :)))
 В Индии возможно все)) А уж в городе Шивы!
wichy сказал(а):
Здесь же с языком доходило до смешного, но это ничуть не испортило пребывания, а, скорее, внесло дополнительный "перчик" во взаимоотношения с аборигенами. 
 Балу где-то рассказывал, как его не понимали, когда он спрашивал на разные лады автобус на Бангалор)))

Захотелось тоже в Удджайн
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3513

Авторские темы: 12

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Так не бывает)))
 Лен, на Юге так прям вот бывает... и часто. А вот на Севере... об этом дальше :) 


Elena Vasta сказал(а):
Вот в чем его секрет? Из каких продуктов его делают, что можно слопать пачку?
 Думаю, из тех, которые и положено в печенье класть. Как в анекдоте - "больше заварки сыпьте, евреи!" :) 
Elena Vasta сказал(а):
Балу где-то рассказывал, как его не понимали, когда он спрашивал на разные лады автобус на Бангалор)))
 Ну да, у них там еще и автобусы все подписаны только на Каннада... Печалька! Но знаешь, обычно все-таки английский "местами" не знают, а тут прям вот все, поголовно его не знали. То есть практически не было мест в Уджайне, где его бы знали хоть чуть-чуть. Омкарешвар после этого мне Кэмбриджем показался :) 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Ириш, в Уджайне полно храмов. Они все маст си? Какие нужно посетить обязательно?

wichy сказал(а):
Вот в чем его секрет? Из каких продуктов его делают, что можно слопать пачку?  Думаю, из тех, которые и положено в печенье класть. Как в анекдоте - "больше заварки сыпьте, евреи!" :) 
 Я в треке, когда мне надоел далбат, разнообразила свои завтраки тем, что ела печенье с чаем - и была счастлива)
wichy сказал(а):
Омкарешвар после этого мне Кэмбриджем показался :) 
 хе-хе))))

И как вы вышли из положения? Инсценировали свои слова? Мне приходилось разыгрывать сценки))
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

wichy сказал(а):
отражаясь в тихих водах Шипры,
 Неожиданное название реки)
wichy сказал(а):
тобы попасть на Бхасма Пуджу. 
 это когда используют пепел?
wichy сказал(а):
Мы разулись и двинули к плотной толпе у входа в главное святилище Богини. Там творилось светопреставление - все тот же сумасшедший ритм барабанов, завывание раковин, приветственные возгласы в честь богини, плотная толпа местных, стремящихся пройти к мурти и поднести свои дары. Мы тоже рванули туда, полюбовались сияющим лицом Маты, поднесли свои нехитрые дары (корзинку - верните!!! велели нам продавцы :) Корзинки нам брамины выдали другие, но, я полагаю, продавцам на это дело все равно. Мне выдали на "прасад" огромное, огромное красное покрывало невозможной красоты :)
 хочу-хочу-хочу! Зажгла!

Планов по Мадхья у меня немеряно, Удджейн будет главной вехой
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3513

Авторские темы: 12

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Ириш, в Уджайне полно храмов. Они все маст си? Какие нужно посетить обязательно?
 Да, Лен, точно, полно... И не все я посетила. А насчет "маст си" в случае Уджайна сложно сказать... Особых архитектурных красот на мой взгляд в храмах Уджайна нет.  Махакал наверно маст си просто потому, что один из джйотирлингамов, но, говорят, он достаточно "коммерциализированный" (я не заметила, но я и не пыталась это увидеть, другого искала). Остальные - кого куда потянет, кому-то ближе "алкогольный храм" Калабхайравы, кому-то - Чинтамани Ганеша, а кому-то - храм Девяти планет :) Мне очень и очень понравился Харсиддхи, но это момент такой был, уверена, он может пройти незамеченным для кого-то другого и, может быть, прошел бы обычным для меня тоже в какой-то другой день. Уджайн вообще, мне кажется, не из разряда "маст си" для большинства туристов, там нет ничего такого... сногсшибательного. Это Индия "для своих", наверно :) Но мне там очень и очень понравилось, и я туда еще когда-нибудь вернусь. 
Elena Vasta сказал(а):
разнообразила свои завтраки тем, что ела печенье с чаем - и была счастлива)
 Не то слово, у нас в Варкале всегда первый прием пищи с утра - чай с печенькой :) Помню, накрываю я на балкончике нам стол к чаю, вытаскиваю печенье в закрытых пачках, только отворачиваюсь что-то взять - прямо у меня из-под носа утаскивает пачку печенья - неоткрытую!!! - ворона!!! Схватила, уселась буквально в двух метрах от меня на ворота и начала ее вскрывать!!! Наглая!!! Прямо перед моими глазами!!! Была бы у меня берданка - точно не удержалась бы я в принципах ахимсы!!! :) Эта зараза не смогла, правда, пачку вскрыть и улетела (как оказалось, на крышу отеля, я потом там упаковку нашла - пачку она вскрыла и нажралась нашей печеньки :( ). Так что вороны тоже печеньки любят!

wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3513

Авторские темы: 12

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
И как вы вышли из положения? Инсценировали свои слова? Мне приходилось разыгрывать сценки))
 Об этом в следующем номере нашей программы :))) 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

wichy сказал(а):
кому-то ближе "алкогольный храм" Калабхайравы,
 почему алкогольный?)))
wichy сказал(а):
Уджайн вообще, мне кажется, не из разряда "маст си" для большинства туристов, там нет ничего такого... сногсшибательного. Это Индия "для своих", наверно :)
 Хорошо сказала!
wichy сказал(а):
Эта зараза не смогла, правда, пачку вскрыть и улетела (как оказалось, на крышу отеля, я потом там упаковку нашла - пачку она вскрыла и нажралась нашей печеньки :(
Это что - я видела, как ворона летела со стекляной банкой, правда очень низко 
wichy сказал(а):
Об этом в следующем номере нашей программы :))) 
Смотрите следующую серию!
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3513

Авторские темы: 12

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
 это когда используют пепел?
 Ага! Так до сих пор и не понятно, какой именно :) То ли из чего придется, то ли все-таки с кладбищ. 

Мадья-Прадеш для меня - вообще сокровищница, сколько я уже по нему ездила, и еще хочу. Такой он классный, интересный и уютный какой-то... Все там хорошо. Особенно картошка :))) 
Почему картошка? Потому что в Мадья-Прадеш самая вкусная картошка из всех, что я в Индии ела :) 


Elena Vasta сказал(а):
 почему алкогольный?)))
 Потому что там одному из воплощений Шивы подносят алкоголь. Прямо возле храма продают и тащат к мурти. А мурти его пьет, прикинь! Уже много раз браминов проверяли, куда они алкоголь девают - не могут найти, куда он пропадает, вроде и в подвалах храма смотрели, может, под идолом какая емкость стоит, и туда алкоголь стекает, но ничего найти не могут... Я до алкогольного храма не добралась :) 
Elena Vasta сказал(а):
я видела, как ворона летела со стекляной банкой, правда очень низко 
 Зараза! Коварные они существа и очень умные. Боюсь, скоро они будут объединяться и уносить упитанных туристов :) 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

wichy сказал(а):
Ага! Так до сих пор и не понятно, какой именно :) То ли из чего придется, то ли все-таки с кладбищ. 
  балу описывал "праздник горящих какашек"))
wichy сказал(а):
Почему картошка? Потому что в Мадья-Прадеш самая вкусная картошка из всех, что я в Индии ела :) 
 да ты что? А как ты ее заказываешь? Бойл алу?
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3513

Авторские темы: 12

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
А как ты ее заказываешь? Бойл алу?
 Не, я вареную не заказываю. Я особенно люблю Алу Зира (джира) - это ломтики запеченной молодой картошечки с зирой, мням!!! Все дело в том, наверно, что в Индии картошка вся молодая, а в Мадья-Прадеш, может, почва ей особенно подходит? Поэтому в Мадья-Прадеш ем все, что "алу" :) Даже френч фрайз у них необыкновенно вкусненькие :) 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Я тоже люблю картошку, но вот меня огорошила Света из Ауровилля (она сейчас в Москве). Говорит, что тамильцы говорят, что по аюрведе картошка вредит суставам, и ее едят только бедные, у которых нет денег на рис. Я была огорошена!
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

wichy сказал(а):
А мурти его пьет, прикинь! Уже много раз браминов проверяли, куда они алкоголь девают - не могут найти, куда он пропадает, вроде и в подвалах храма смотрели, может, под идолом какая емкость стоит, и туда алкоголь стекает, но ничего найти не могут... Я до алкогольного храма не добралась :) 
 Мурти ли его пьет??? Нужно проверить проверяющих!
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3513

Авторские темы: 12

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Мурти ли его пьет??? Нужно проверить проверяющих!
 Вот я тоже об этом думала... Но говорят, что мурти. Предлагаешь поехать и проверить самим? :) 


Elena Vasta сказал(а):
тамильцы говорят, что по аюрведе картошка вредит суставам, и ее едят только бедные, у которых нет денег на рис
 Вот опять же - смотря какой доше. Мне доктор картошку есть разрешил. Я ее всегда прилюбливала, но думала, что она мне вредна из-за веса, а оказалось - нет! Хороший доктор :) 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

wichy сказал(а):
Мне очень и очень понравился Харсиддхи,
 


wichy сказал(а):
Вернувшись на "свой берег" по "легкому" мосту, поднялись обратно до Харсиддхи Мандир - храма оранжеволикой богини Аннапурны, восседающей между Махалакшми и Махасарасвати. Говорят, построен он был легендарным царем Викрамадитьей! Здесь - одна из Шакти Питх - так называются те места, куда упали части тела Сати, рассеченного сударшана чакрой Вишну.
 
А как переводится название? "Хар" - так славят Шиву, правильно? "Сижхи" - это вроде как сверхъестественные способности. А "Харсидхи" - типа " Славим могущество Шивы?

 "Хар-хар, Махадев!" - с такими возгласами я вошла в древний храм Шивы в Бихаре рядом с пещерами аджвиков, и бабЫ чуть не попадали от этого)))

wichy сказал(а):
 Вот я тоже об этом думала... Но говорят, что мурти. Предлагаешь поехать и проверить самим? :) 
 А вот представь, что это правда, и к нам в ночи выйдет Бхайрав....

КТО ПИЛ ИЗ МОЕЙ ЧАШКИИ???


 

 
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3513

Авторские темы: 12

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
А как переводится название? "Хар" - так славят Шиву, правильно? "Сижхи" - это вроде как сверхъестественные способности. А "Харсидхи" - типа " Славим могущество Шивы?
 Лен, вроде как там другое что-то, с Шивой связанное лишь очень косвенно - начал строить храмы в честь Харсиддхи Маты Кришна, когда ему Шакти помогла обуздать одного особо гадкого асура. Из некоторых источников, название "вольно переводится" как та, что исполняет желания верующих, а по другим - это искаженное "Харшад Амба" - "радостная мать". Если же "зрить в корень", то "хара" - форма обращения к энергии Бога, то есть к Шакти, а "сиддхи" - как ты уже говорила, сверхестественные способности, то есть можно трактовать как "энергия сверхъестественных способностей". Но на самом деле - фиг его знает, что оно точно значит. У меня есть подозрение, что над этим задумываемся только я и ты, а в Индии - никто :) 
Elena Vasta сказал(а):
вот представь, что это правда, и к нам в ночи выйдет Бхайрав....
 Если мы попьем весь тот алкоголь, который на прасад выдают, то к нам в ночи и не то выйдет :))) 
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3513

Авторские темы: 12

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

  Удджайн - Манду - день седьмой в общем счете поездки. 
 

 Я, несчастное создание, встала в 3 часа ночи, поделала все свои утренние ритуалы и вышла в ночной Удджайн. Уджайн не спал. Особенно возле Махакалешвар Темпла, где народ кучковался в преддверии утренней пуджи, во время которой шивалингам омывают, украшают и наряжают в преддверии нового дня. Мне тоже смертельно хотелось примкнуть к народу и посмотреть на эту церемонию, однако оказалось, что рожей я не вышла надо было вчера заявочку подать, а лучше даже раньше. Печалька - когда я читала про Махакалешвар на сайте храма, ничего про подобные "заявочки" не было. Видно, недостаточно у меня было благочестия, чтобы на утренний туалет Махакалешвара смотреть, но я приняла это как данность и отправилась обратно в отель (который, благо, был в двух шагах) досыпать. Персонал отеля, спавший тут же в холле, даже не заметил моего ухода и прихода, а вот после меня заперлись какие-то товарищи, которые нам совсем не товарищи, и начали шуметь. Но в пять утра мне пофиг, кто шумит, я спокойно уснула. Выход на прогулку у нас был запланирован на 8 утра. 

 В 8 мы, испив чаю прямо в номере, отправились вновь к гхатам - очень уж они нам понравились. С утра там тоже было чудно - народ занимался своими делами, дети плавали наперегонки, брамины творили свои пуджи, тетеньки стирали и так далее. Гхаты сами маленькие, карманные по сравнению с гхатами Харидвара и тем более Варанаси, но очень домашние, обрамленные зеленью.
 


 Мы потихоньку пошли к мосту, за которым виднелись странные сооружения, на территории которых вчера был "содом и гоморра", даже колесо-карусель стояло праздно (по виду колесо обозрения, но по скорости - карусель, вчера она бешено крутилась, так и казалось, что сорвется колесо со своего места и покатится, куда глаза глядят, подминая под себя и индусов, и их хлипкие жилища). Мы решили все-таки сходить и посмотреть, что это - и оказалось, что это нечто среднее между ярмаркой и парком развлечений. Вечером, я уверена, яркие лампочки скрашивали неказистые интерьеры, но сейчас это смотрелось негостеприимно, но мы все равно сходили посмотреть, что же это была за "светящаяся пирамида". Даже не могу передать - это была непонятная конструкция, сделанная, похоже, из тряпок, залитых гипсом? Некий гибрид из комнаты страха, штуки, по которой можно лазить и "храма для детишек". Причем высоты достаточной, чтобы быть видной с почти любой точки прибрежного Удджайна. 


 Вокруг нас начали собираться любопытные обитатели ярмарки, поэтому мы вновь ретировались к гхатам. Народ совершал омовение, вообще в том районе Уджайн казался маааахоньким средневековым городишком, уж никак не полумиллионным городом. 


 
Становилось жарко, мы отправились к Махакалешвару. Очередь на входе в три вилюшки и требование снять обувь отбило желание посетить храм у моих попутчиц, и они отправились кто пошопиться, а кто отдохнуть. Я же прикупила "подношения" божеству и присоединилась к длинной очереди - которая, кстати, двигалась весьма быстро. Стоять в очереди было весело, вскоре я уже подходила к воротам - попутно мне мальчик из лавочки умудрился продать кувшин с молоком, чтобы присоединить к потоку, постоянно омывающему шивалингам. На входе охранники повосхищались тем, что я пришла в храм, да еще и в индийской одежде, спросили, где мое имущество (я буквально была только с кошельком, остальное отдала девчонкам) и пропустили "сокращенным путем" - так я и прошла в гости к Махакалешвару :) По пути в подземный этаж, где обитает сам джйотирлингам, мы все выливали молоко в большую воронку, откуда поток тек на самого "хозяина времени". Я очень смутно помню храм, по-моему, никаких особых архитектурных красот там не было, но я могла и пропустить - настраивалась на посещение :) Внизу, среди загородок, разграничивающих толпу, народ опять сбивался в кучу на пути к божеству, постоянно слышались "Ом Намах Шивая". Сбилась и я. К самому лингаму рядовых верующих не пускают (а в большинстве храмов Северной Индии - пускают), в маленьком святилище, открытом с четырех сторон, толпятся брамины, постоянно совершающие над лингамом те или иные ритуальные действия и читающие мантры под аккомпанимент цимбалов, ну, и тех, кто заказал особо дорогую пуджу, тоже туда приглашают. Остальные только получить краткий даршан - то есть посмотреть на божество, сдать свои подношения специальным приставленным священникам и присесть подальше на мраморные ступени посмотреть на происходящее в главном святилище действо. В храме "прямой репортаж" из святилища транслируют на ЖК-экраны, развешанные по всем углам. Атмосфера в храме в целом, наверно, суетная и скорее испытывающая твою духовность, чем пытающаяся привлечь тебя к ней, но у меня там, посреди этой толпы и шума, снизошла благость. Я совершила даршан, "сдала" подношения и пожертвования, получила "монетки" на счастье и пошла на одну из мраморных ступеней с видом на святилище. Чудно было там сидеть, и правда - все мысли из головы уходят, и остается какое-то блаженное спокойствие "вне времени", будто все течет мимо, а ты наблюдаешь со стороны. Кстати, после этого у меня изменилось отношение к времени и к его течению - не зря же это храм "господина времени". 

 Вышла из храма, сдала горшочек из-под молока и забрала свои туфли, а по пути нарыла на "развалах" офигенные четки из черепов. Они мне были прям вот нужны для дочки подруги, которая могла их оценить, но мальчик заломил цену, и я зажалась :) Пошла в отель, где ко мне галопом подбежал менеджер и спросил, а что это я не позвонила таксисту? Я? И не думала, вроде как он должен был ему звонить. "Хорошо!" - сказал менеджер, - "сейчас я его отловлю, только ждите!" Завтрак задерживался.

Через минут 15 в дверь постучали. Таксисты были оба два - один эдакий мадья-прадешский мачо, а второй такой до невозможности вайшнав - с полностью зарисованным лбом и хвостиком на макушке :) Хорошо, допустим - подумала я, и попыталась договориться о том, что мне нужна машина в Манду - большая и хорошая, вмещающая пятерых с рюкзаками, и только добросить нас туда, а там мы сами разберемся. Вот тут и открылась проблема. Ни один, ни второй по-английски из моей речи не понимали ничего, кроме "такси" и "манду". Поэтому на своем с применением тех же двух слов и числительных они мне начали в подробностях объяснять, что в манду ехать туда три часа и обратно три часа, да еще там по достопримечательностям два часа (вот это меня совсем потрясло... Достопримечательности Манду - за два часа???? Мимо меня, чтоль, провезут??? )... Стоп-стоп-стоп, во-первых, нас пятеро, пятеро туристов!!! Они очень обрадовались, из возгласов я поняла, что они хотят везти нас на двух машинах. Нет, нет, не хочу две, хочу одну большую!!! Показывание на пальцах с применением английского совсем запутало их - сколько все-таки будет туристов, пять или один??? А уж "только в Манду" они категорически отказывались понимать, настаивая на том, что можно назад! В какой-то момент в нашем диалоге я перешла на русский, поскольку - пользы столько же, нагрузки меньше. Их это ничуть не смутило :) Следующим шагом была наскальная живопись - я достала блокнот и начала в меру своих скромных способностей, не превосходящих способности доисторического наскального живописца, изображать количество туристов, количество машин, размер машины, время и - особенно - то, что везти надо только в Манду, и никак уж не обратно!!! Понимания мы все-таки не достигали, и я уже даже отчаялась, подумав, что, может, и правда за два часа все Манду осмотрим, но тут Вайшнав сказал "щас!!!" и убежал. Вышедшей подруге, под окном номера которой (все, я думаю, знают этот прикол - окна из номера в коридор отеля) мы шумели и которая ржала над моими тщетными попытками добиться взаимопонимания с Удджайнским рабочим классом, я сказала: "Смотри, сейчас очкарика приведут!!" И точно, во всем Удджайне разыскали одного очкастого юношу, который все-таки немножко (но немножко) знал английский, и с его помощью мы, наконец, пришли к соглашению о количестве, качестве и времени поездки в Манду :) У нас оставалось свободными часика так 4, и мы отправились завтракать во вчерашний ресторан - тандур у них не работал с утра, поэтому запланировали поход и в обед (который не случился - по мадья-прадешской жаре обедать совсем не хотелось). Придется еще раз приезжать! 

После завтрака было решено ехать к Чинтамани Ганеше с заездом в обсерваторию, а затем немного пошопиться на близлежащих улочках. С рикшами было договориться проще, названия храма и обсерватории я знала, а цифры можно и на пальцах показать. По пыльной удджайнской дороге поехали за город - к очаровательному храму 10 века, с резными колоннами и милым изображением Винаяки с супругами - говорят, образ в храме "сваямбху" - то есть воздвигся сам, без помощи людей. Еще на подъезде к храму увидели новую "фишку" деток - они забрасывали связки травы и цветочков прямо в рикшу, бежали за ним и требовали денег за эти самые "букетики". Мы от них отбивались с помощью рикш и продавцов всю дорогу, пока в храм не зашли. У продавцов мы накупили Ганешику щедрые подношения - сладости, огромные гирлянды, специальные нитки, чтобы завязать на колонне и загадать желание. 

Храмы Ганеши всегда очень душевные и милые, как и само божество. Возле входа в святилище, к которому вела шикарная резная колоннада, толпилось достаточно много посетителей, они пытались прилепить над дверью на штукатурку монетки - у кого не отвалится, сбудется желание. Присоединились к аттракциону :) Я уже лепила так в Махалакшми Темпл в Мумбаи, главное - как следует нагреть :) Внутри брамины очень даже приветливо нас приняли, по очереди заставили выполнить весь ритуал поклонения - водичкой полить, синдур нанести, гирлянду надеть - отдали нам сладости как прасад (куда нам столько????) и отправили вязать ниточки на столбы. Столбы уже были густо увязаны ниточками, как и решетки возле входа в храм, но мы не отстали и привязали свои. Атмосфера была веселая, праздничная и полу-детская, божество такое :) 

На выходе нас снова ждали "бешеные детки", но тут они были нам на руку - мы раздали им сладости (которые они расхватали налету). Поехали в обсерваторию. Я их уже видела-перевидела, но почему бы и нет? Обсерватория маленькая, буквально несколько инструментов, но приятная - прямо возле реки, рядом зелень, на входе - огромный глобус :) Те, кто обсерваторий не видел, впечатлились - наши-то обсерватории с маленькими приборами, а тут не мелочился народ :) 
А вот слоники из кустов в обсерватории не удались - у них ноги "осыпались" :) 

 Поехали обратно, это был новый аттракцион - дорогу забетонировали и заложили мокрыми тряпками, чтобы бетон застывал, и выбраться с объездной тропинки на нормальную дорогу рикша никак не мог. Того и гляди - перевернет нас. В конце концов, мы вышли, и рикшу всем миром с помощью окружающих мотоциклистов затащили на шоссе :) 


 Вернулись в отель довольные, подружки пошли шопиться по специям, а я просто погуляла по рынку. Опять же, мне понравилась вся эта жизнерадостная суета была неутомляюща и нераздражающа, храмы стояли рядом с мечетями, лавочки перемежались с небольшими святилищами, продавалось все подряд, мотоциклы, авто, рикши, люди - все в едином потоке. Индия как она есть. 

 
 А вот в этом музыкальном магазине моими подругами была обнаружена совершенно сумашедшей конструкции храмовая музыкальная машина. Страшно даже представить ее в действии. А рядом с ней прекрасный, хотя и усатый Махадев.


 Вон, видите, его мурти сияет на фоне колонны и круга какого-то? А теперь поближе - и мурти, и машину... Целиком они ее не сфоткали, а жаль! 


 Пора было выезжать в Манду, обедать не хотелось - жара, а тут и такси приехало - большая белая чистенькая машинка, вся тоже, как и водитель, до невозможности вайшнавская - зарисованная символами и со свежими цветочками у лобового стекла. Вместе с вайшнавским водилой прискакал и тот "мачистый", ибо понял, что просчитался - с иностранками не сфоткался :) Закрепили сделку фотографиями и отправились в путь. По пути заехали и забрали хорошенькую и до ужаса молчаливую дочку водителя лет так десяти - уж и не знаю, зачем она с нами каталась - развлекалась или чтобы водителю обратно ехать было не скучно. Дорога Уджайн-Индор была отличная, буквально-таки "индийский автобан", Индор со стороны тоже выглядел симпатично и зажиточно (я его видела лет эдак шесть назад и от вокзала, и тогда он был гораздо менее симпатичным). По пути наблюдали шествие граждан, идущих на омовение. Не знаю, почему, зачем и как, что за праздник был - но буквально тысячами народ бросал мотоциклы и машины и шел в какое-то особое место на реке. 

За Индором остановились в какой-то придорожной закусочной очень приличного вида, наш водила взял дочку, тиффинчик и пошел пообедать на задний двор, а мы напились вкусного кофе и не менее вкусного ласси, а есть по-прежнему не хотелось. Тут подвалил автобус с бешеным количеством зажиточного индийцев, часть которых офигела от нашего присутствия и кинулась "пообщаться". Оказалось - конференция врачей, и - надо же - отоларингологов! Алинка, которая врач той же специальности, все время в Индии коллег находит - в прошлом году в Ришикеше к ней в друзья набивался чистильщик ушей, даже демонстрировал свои страшные инструменты :) Нам, в конце концов, удалось отбиться от этих эскулапов и спрятаться в машинке, а тут и водитель подоспел. Дорога ближе к Манду - очень красивая. да и вообще всю поездку окрестности радовали глаз. Наконец через несколько ворот мы забрались на плато, где раскинулась древняя мощная столица, сегодня скукожившаяся до нескольких маленьких деревенек, благостно занимающихся своими делами и не думающих о господстве над всем регионом :) 

Остановились мы вновь в Рупмати - на этот раз в домиках за лужайкой. В отеле идет стройка, похоже, хотят расширяться. Возможно, у них там людно в сезон, но в целом у меня сложилось впечатление, что иностранных туристов в Манду как-то даже стало меньше по отношению к 2008 году - мы за три дня встретили может быть 3-4 человека или парочки. Не знаю, что останавливает Манду от того, чтобы стать раскрученным местом - но слава этому фактору!!! 

Номера были замечательные, но близость к природе в Рупмати меня всегда убивала - очень уж я боюсь той природы :) В прошлый раз к нам в номер забиралось каждую ночь новое жуткое насекомое, на этот раз природа пошла дальше... В первое же свое посещение санузла я озаботилась - что за странной конфигурации душ нам достался??? Приглядевшись, я выпрыгнула из санузла с воплями - на душевой головке тихо и спокойно сидела светло-бежевая лягушка и смотрела на меня своими глазками-бусинками. Я понимаю, от лягушек вреда нет, но боюсь их до ужаса!!! Моим отважным подругам пришлось производить отлов живности в нашей ванной с помощью ковшика - при этом лягушки вели себя агрессивно и прыгали на охотниц. В результате трех из четырех удалось отловить и выкинуть на улицу, окно в ванную было заклеено с помощью олькиного лейкопластыря и моих использованных распечаток билетов (поскольку именно через него эти ужасные монстры лезли к нам в ванну), а я начала креститься и оглядываться в каждый свой заход в санузел - где затаилась та, что не была поймана? Иногда ее не было видно, и это нервировало до жути, а если она сидела где-нибудь близко - то я все время ждала, что она "каааак ПРЫГНЕТ!!!" Оставшаяся лягушка была дзен-лягушкой, она обычно целый день сидела в одном избранном месте и обозревала нас, совершающих гигиенические процедуры. Иногда мы слышали ее вечерами - как она спрыгивала на мокрый кафель или иногда промахивалась и попадала на ведро (звук специфический, скажу я вам). А иногда на нее находило буйство - однажды ранним утром я увидела на стене над зеркалом ящерицу (этих было полно и в номере, но их я не боялась и вполне спокойно существовала с ними в симбиозе - я их не трогала, а они ели комаров). Ящерица спокойно сидела себе, и тут из-за зеркала вылезло и смешно начала корячиться, взбираясь по плитке наверх, наше домашнее земноводное. Лезло оно, лезло, а потом КАААК ПРЫГНЕТ на ящерицу! "Я следующая!" - подумала я и передумала заходить в санузел. 

  А вот и несчастная ящерица. Я  ее не боялась, они же полезные - жрут комаров! Да, да, я знаю, лягушки тоже жрут, но они противнее ящериц... ящерица по сравнению с лягухой - просто душка!!!

 
Про этих лягушек у нас образовалось много баек и приколов, особенно когда мы увидели, как к окну ванны по внешней стене пробирается другая лягушка - определенно, это были Ромео и Джульетта, разлученные нами, приклеившими лист бумаги к дырке в окне :) Потом я даже лист отлепляла, потому что во-первых, в санузле было душно, как в бане, а во-вторых, боялась, что лягушка без комаров умрет от голода и будет приходить ко мне в кошмарных снах.  

 Обратите внимание, она затаилась прямо за моим маслом для лица. Вот так бы я взялась за масло, а там она... Думаю, байки про призраков, явившихся в отеле и сведших с ума русскую туристку, долго бы еще рассказывали по всему Манду!
Написать пост
Чтобы написать пост необходимо войти