Вы находитесь в режиме совместимости с новой версией сайта

Видео недели

Наш канал в Telegram
Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter
Виза в Индию

Актуальные темы

Поздравления
24 апреля 2024 в 21:48
Всем огромное спасибо за поздравления! Обнимаю!...
Индия: Сикким, Аруначал Прадеш и горная часть Западной Бенгалии (Дарджилинг, Калимпонг)
24 апреля 2024 в 18:42
За 2 поездки в Сикким я посетила много буддистских монастырей. Конечно далеко не все -...
Блоги
23 апреля 2024 в 21:22
Лехаим! Счастливого Песаха!...
FAQ. Объявления
23 апреля 2024 в 04:06
LordBear сказал: спамеры не дремлят Спасибо, что модераторы не дремлют)...
Комната смеха, офигизмы
22 апреля 2024 в 14:50
...
Блоги
21 апреля 2024 в 15:29
Юра, )))))))))) Что что??? Какой десяток??? Фотоотчёт ДР- зачётный! (Надо будет так же запринтскриниться для сравнения в...
Комната смеха, офигизмы
21 апреля 2024 в 11:59
Мама дорогая!!!!...
Поздравления
19 апреля 2024 в 11:55
С опозданием,однако но... С Днём Рождения,Лена!!!))...
Фотоальбомы
18 апреля 2024 в 16:24
Похож на героя Махабхараты в современном обличье)...
Поздравления
18 апреля 2024 в 13:28
С днем рождения!...

Индийская кухня - любимые блюда

wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3513

Авторские темы: 12

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Вкусно и достаточно сытно, нежненько и по-индийски. Можно с мороженым шпинатом, но я мороженый практически отрицаю и ем его только в сезон. Делается несложно, дольше писать, и ингридиентов тоже немного, это специи "фонят" :) 

Алу Палак

Картофель в шпинатном соусе

Состав
Ингредиенты (на 8-10 порций):
3 столовые ложки растительного масла
50 гр. сливочного масла  (я беру намного меньше)
1 ложка семян кумина (cumin)
1 острый перец, очищенный от семян и мелко нарезанный
1 чайная ложка толчёного чеснока
1 чайная ложка тёртого имбиря
2 средние луковицы, мелко нарезанные
1 плоская столовая ложка гарам-масала (смесь индийских пряностей)
6 средних картофелин, очищенных и нарезанных кубиками
1 упаковка (250-300 гр.) свежего шпината (желательно мытого)
5 столовых ложек сливок
свежая рубленная кинза


для подачи - 1.5 стакана отваренного риса басмати

Приготовление
Слегка притушить шпинат на 20 гр. сливочного масла (можно на пару 20 минут), пюрировать блендером (если готовили на пару - добавить масла).
Разогреть на сильном огне оставшееся сливочное и растительное масло и добавить семена кумина, острый перец, чеснок и имбирь. Обжарить в течение минуты.
Добавить лук и жарить до приобретения последним золотистого цвета. Тем временем вскипятить воду.
Добавить гарам-масала и перемешать. Добавить картошку, перемешать, добавить 2.5 стакана кипятка и довести до кипения.
Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут или до мягкости картошки.
Добавить шпинатовое пюре и варить ещё 5 минут на маленьком огне.
Добавить сливки, варить ещё 10 минут.
Под конец добавить кинзу.
Посолить, попробовать, при необходимости добавить ещё грам-масала.
В пиалку положить рис, залить полученным зелёным варевом, подавать горячим.
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 45112

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

withy шикарно. Может когда-то мне доведется попробовать его в твоем исполнении? 

NataRani

Сообщение

Благодарности: 3913

Авторские темы: 1

На сайте с: 01 мая 2017 в 23:52

Пол: Женский

Москва

Sab kuchh sambhav hai.

Личный кабинет

Вы все знатоки индийской кухни, путешествуете, пробуете.
А я только в кино вижу индийскую еду, да в интернете, в т.ч. на форуме.   :-))
Но с недавних пор начала осваивать некоторые блюда.
Всё чаще готовлю бобовые. Вчера замочила нут, сегодня сварила и решила одним махом сделать два блюда: хумус (в первый раз!) и суп дхал.
Хумус: не оказалось кунжута, заменила его очищенными семечками подсолнечника – и ничего, вкусно. Наверно, можно попробовать и с кедровыми орешками сделать как-нибудь.  И с кунжутом...    :-))

Суп дхал: к отваренному нуту в кастрюлю добавила репчатый лук, томаты, чеснок, чуть поварила, а в конце - специи гарам масала, имбирь, куркуму, красный перец, сливочное масло. Кокосового молока у меня не было, подлила немного сливок. Прямо горячий пюрировала в блендере.

Зажгла ароматическую палочку. Включила песни моего любимого певца Jagjit Singh:  Kabhi Khamosh Baithoge,  Unke Dekhe Se и другие.
И вот я в Индии…

Фото моего дхала:

_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 13566

Авторские темы: 10

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Личный кабинет

NataRani сказал(а):
Суп дхал: к отваренному нуту в кастрюлю
 Очень красиво и вкусно, но дал ведь из чечевицы?
NataRani

Сообщение

Благодарности: 3913

Авторские темы: 1

На сайте с: 01 мая 2017 в 23:52

Пол: Женский

Москва

Sab kuchh sambhav hai.

Личный кабинет

Я читала, что это суп из любых бобовых, цитирую:
"Дхал - это суп-пюре из разных видов бобовых: фасоли, гороха, чечевицы, фасоли мунг с добавлением карри и гарам масала – смеси разных приправ".   Нут - это горох.
Раньше я обычно готовила из красной или зелёной чечевицы, они быстро варятся. А тут замачивала надолго нут  (для хумуса)  и подумала: почему бы не применить часть его для дхала?  Вкус прекрасный.

Talia_Lia

Сообщение

Благодарности: 942

Авторские темы: 0

На сайте с: 19 января 2017 в 08:27

Пол: Женский

Личный кабинет

NataRani 
NataRani сказал(а):
А тут замачивала надолго нут  (для хумуса)  и подумала: почему бы не применить часть его для дхала? 
 Дал из нута называется чана дал
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 45112

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Мой трек к базовому лагерю Апи  и Нампа,  Дальний Запад Непала.

 В непогоду, в  постоялом дворе "Гага" мужчины  делают чапати. 
 
NataRani

Сообщение

Благодарности: 3913

Авторские темы: 1

На сайте с: 01 мая 2017 в 23:52

Пол: Женский

Москва

Sab kuchh sambhav hai.

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Асин и Нарендра Сингх делают чапати.
  Как здорово!  Это же священный огонь! Сам процесс радует, и то, как Асин со знанием дела, как бы между прочим, орудует щипцами.  :)))
У меня на сковородке чапати  (покупные замороженные) тоже вот так надуваются.
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 45112

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

NataRani сказал(а):
У меня на сковородке чапати  (покупные замороженные) тоже вот так надуваются.
Они у всех надуваются, но почему-то в горах их очень часто (не всегда) доводят до ума на углях. Я видела и так делали, и так.
 

 
Вот оба моих зайчика при деле, а я держу корзинку и протягиваю ее Асину по мере готовности чапати. Тоже работаю) 
 
tarjuman
Модератор

Сообщение

Благодарности: 4523

Авторские темы: 2

На сайте с: 16 ноября 2012 в 15:27

Пол: Женский

Наша, матушка Russia

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
В непогоду, в  постоялом дворе "Гага". Асин и Нарендра Сингх делают чапати. Потом Нарендру сменил Гаутам 
 Как хорошо! Красивый огонь, красивые движения, такие короткие и эффективные)) Тесто хорошо замешано и раскатано,- шарики быстро надуваются. Красота. Необычно мужиков видеть за этим занятием, правда)
tarjuman
Модератор

Сообщение

Благодарности: 4523

Авторские темы: 2

На сайте с: 16 ноября 2012 в 15:27

Пол: Женский

Наша, матушка Russia

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
но почему-то в горах их очень часто (не всегда) доводят до ума на углях.
 Боятся, наверное, что сгорят, пара дырочек и усе, остальное гореть начнет. 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 45112

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

tarjuman сказал(а):
Необычно мужиков видеть за этим занятием, правда)
 А вот в горах мужчины постоянно готовят! И очень ловко
Вот тут с 5-й минуты бабуля замешивает тесто, все снято без сокращений, а я сейчас еще залью роликов с чапати 
 
tarjuman сказал(а):
, красивые движения, такие короткие и эффективные))
 Да! Я ими любовалась)

А вот тут в дукане Кунтисон готовят брат и сестра. Сестра раскатывает, а брат выпекает 
 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 45112

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

NataRani сказал(а):
У меня на сковородке чапати 
 Вы дома готовите? На плите? А из какой муки?
tarjuman сказал(а):
 Боятся, наверное, что сгорят, пара дырочек и усе, остальное гореть начнет. 
 А на углях не сгорят?
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 45112

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

tarjuman Ир, а чего они там говорят?
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 45112

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Вот еще 
 
NataRani

Сообщение

Благодарности: 3913

Авторские темы: 1

На сайте с: 01 мая 2017 в 23:52

Пол: Женский

Москва

Sab kuchh sambhav hai.

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Вы дома готовите? На плите? А из какой муки?
   Дома, обычная пшеничная мука, на тефлоновой сковороде, на газовой плите.  По рецепту из интернета. А поскольку мой замес чего-то не очень получается, тяжеловатый, я довожу до раздувания прямо на живом огне горелки.
А тут нашла в магазинах замороженные лепёшки роти паратха, сырые, по 5 штук.  Их прямо в замороженном виде (по одной) кидаю на раскалённую сковороду, переворачиваю туда-сюда, они там сами раздуваются.  Их надо сразу есть полу-хрустящими - объедение!

 
SHVETA

Сообщение

Благодарности: 1368

Авторские темы: 0

На сайте с: 14 августа 2014 в 16:10

Пол: Женский

Россия. Кемерово

Да какое уж кредо с моей болячкой... Не до жиру, быть бы живу... Но вообще хочется, чтобы рядом был человек, который стал бы мне родным, который меня не предаст, что бы со мной не случилось. И, возможно, ребенок, хоть один... А вообще есть одна безумная мечта- выбраться в Тибет и совершить кору вокруг Кайласа!!! Если уж откину копыта, то лучше там, чем в доме инвалидов...

Личный кабинет

NataRani сказал(а):
Нут - это горох.
 А маш? Это ведь тоже горох. Чем они отличаются, кроме формы? В смысле, вкуса?
NataRani сказал(а):
У меня на сковородке чапати  (покупные замороженные) тоже вот так надуваются.
 Ну, в моём захолустье чапати не продаются! Тортильи мексиканские только недавно продаваться начали. Легче самой дома сделать.
NataRani

Сообщение

Благодарности: 3913

Авторские темы: 1

На сайте с: 01 мая 2017 в 23:52

Пол: Женский

Москва

Sab kuchh sambhav hai.

Личный кабинет

SHVETA сказал(а):
А маш? Это ведь тоже горох
   Нут - это "бараний горох".   Маш - это мелкая фасоль.
 И то, и другое - бобовые.  Разница есть, но надо самому попробовать.  Мне нут показался грубоватым.
SHVETA сказал(а):
Ну, в моём захолустье чапати не продаются!
 Я выписываю роти-паратха в интернет-магазинах.  Правда, дешёвыми их не назовёшь. Дешевле самой сделать.  Но, если очень хочется, то...


 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 45112

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Рецепт взят из группы фейсбука INDIA. Real and unreal. Индийский клуб. Рецептом делится Ольга Кхан

EGG ROAST - КАРРИ С ЯЙЦОМ

Омлеты я не люблю и яйца всегла считала вспомогательным продуктом - ингридиентом для салатов и выпечки. Поэтому индийское яичное карри оказалось для меня настоящей находкой

Блюдо популярно в разных частях Индии, готовится с вариациями, но в целом, по одному сценарию и очень легко!! 

Ингридиенты:
✔️4 яйца
✔️2-3 луковицы (да, там будет много лука!) 
✔️1 большой помидор
✔️Листья карри - пара веточек
✔️Зеленый чили - 1-2 шт
✔️Паста из имбиря и чеснока - 1 ч.л
✔️Кумин 0.5 ч.л молотого или - 1 ч.л целых семян
✔️Горчица самена - 0.5 ч.л
✔️Кориандр молотый - 1 ч.л
✔️Куркума - 0.5 ч.л
✔️Черный молотый перец - 0.25 ч.л или несколько горошин целого 
✔️Гарам-масала - 3/4 ч.л
✔️Сахар - 0.5-1 ч.л
✔️Кокосовое масло
✔️Соль
✔️Кинза по желанию

Способ приготовления:
Яйца залить водой, довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 30 мин. (или читай "сварить яйца" 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 45112

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Способ приготовления:

Яйца залить водой, довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 30 мин. (или читай "сварить яйца" 
В разогретое масло положить целые семена, дать им потрещать и добавить листья карри, затем лук и обжарить до прозрачности. Добавить имбирь с чесноком, мешать до исчезновения сырого запаха, положить молотые специи, кроме гарам-масалы, затем помидор. Когда помидор обжарится, размять его лопаточкой и добавить стакан воды. Добавить соль и готовить до легкого загустения, положить почищенные вареные яйца (можно сделать в них небольшие надрезы), приправить гарам-масалой и сахаром.

 Сахар не обязателен, но чуть чуть советую добавлять - он балансирует кислоту помидора и смягчает остроту специй, таким образом делает вкус всего блюда более глубоким и насыщенным. Украсить листьями петрушки. 

Подавать с рисом, роти или с рисовыми блинами аппам, как это делают во вкусной Керале

У меня почти в каждом рецепте встречается паста из имбиря и чеснока. Если вы часто готовите индийскую еду, то можно сделать сразу большое количество этой пасты - она хорошо хранится в холодильнике несколько месяцев. Можно использовать готовую магазинную, но в нее добавлена в качестве консерванта лимонная кислота, которая чувствуется во вкусе приготовленной еды - не советую. 

Лайфхак как почистить много чеснока сразу - замочить чеснок в воде и потереть в ладонях, шкурка начнет легко отходить. 

Ещё один лайфхак от индийских хозяек - при обжарке лука, особенно в большом количестве, его нужно слегка посолить, так он приготовится быстрее, то же самое работает и с помидорами 

 
Написать пост
Чтобы написать пост необходимо войти