Тыква у нас есть практически круглый год, один из самых доступных (и не только по цене) овощей. В аюрведе тыква тоже занимает должное положение. Как-то в дебрях интернета наткнулась на рецепт тыквы со специями. Вот сегодня сподобилась приготовить. Сфоткать не успела, "смели" раньше, чем достала фотоаппарат. Итак,
Тыква со специями
1 ст. л. порошка манго,
4 ст. л. сахара (не обязательно, если сорт тыквы сладкий)
2 ст. л. нарезанной кинзы (вместо кинзы можно взять петрушку, достойная замена)
4 чашки нарезанной тыквы
3 ст. л. масла (лучше гхи)
1/8 ч. л. асафетиды
1 ч. л. семян кумина (зиры или тмина)
1/2 ч. л. семян шамбалы (пажитник)
1 ст. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч.л. паприки
1 ч. л. соли (лучше солить по вкусу)
1-2 целых красных перчика чили (придаёт пикантную остринку)
1 ст. л. измельченного имбиря
1 ст. л. лимонного сока
Очистить и нарезать тыкву кубиками. В небольшой миске смешать измельченный имбирь, кориандр порошок, паприку, куркуму и ¼ стакана воды, чтобы сделать пасту. Нагреть масло в сковороде, добавить тмин и асафетиду, затем семена пажитника и красный перец чили, поджарить в течение нескольких секунд. Добавить пасту из специй и жарить в течение минуты. Добавить тыкву. (Можно добавить и кабачки. А я хочу попробовать в следующий раз добавить яблоки.) Все хорошо перемешать. Добавить воды. Накрыть кастрюлю крышкой, тушить на среднем огне, помешивая. Если тушить на сильном огне тыква станет слишком мягкой. В конце посолить, добавить порошок манго, сахар и мелко нарезанную кинзу.
(Я сахар не добавляла, взяла сладкий сорт тыквы, и так оказалось очень сладко.)