Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Спорт и здоровье
Сегодня в 06:12
_newra сказал(а):Даже регулярное длительное кардио бессильно для жиросжигания без корректировки питания )) и без...
Из раздела: Керала, Тамил Наду, Андаманские и Никобарские о-ва
Сегодня в 04:00
Да, Лен, он - это поезд. Вот это мне и надо было. Но вот на...
Из раздела: Комната смеха, офигизмы
Сегодня в 00:23
Elena Vasta сказал(а):Чтобы это значило?   Называют вещи своими именами. В любой мясной...
Из раздела: Другие новости
26 апреля 2017 в 23:34
oksanaS сказал(а):самым безопасным городом мира является столица ОАЭ Абу-Даби.   Только мне туда все...
Из раздела: Блоги
26 апреля 2017 в 22:12
wizard когда домой летишь?...
Из раздела: Блоги
26 апреля 2017 в 22:07
Alt сказал(а):Третий выпил весь кувшин и, задорно смеясь, предался неистовому танцу......
Из раздела: Это интересно!
26 апреля 2017 в 22:03
Мне слоны кажутся совершенно инопланетными, как и жирафы. Как будто они были завезены к нам...
Из раздела: Эмоциональное
26 апреля 2017 в 21:43
Ехала на велике домой вечером и опа сюрприз. Еще одну дорогу вспахали.  Пару километров...
Из раздела: Страна и люди
26 апреля 2017 в 21:29
oksanaS вот я невнимательная)))Ну практически прошла! Это же не время для бега -  даже трусцой)...
Из раздела: Другие новости
26 апреля 2017 в 21:27
А вот круче: ...

Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 7305

Авторские темы: 6

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

radjat.hanumanovic сказал(а):
как то безлюдно = одни голые камни ...картинки красивые но туда извините не заманишь =отчаянные ...
 Aspirin-у уже заманила )
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 18751

Авторские темы: 74

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

radjat.hanumanovic сказал(а):
как то безлюдно = одни голые камни ...картинки красивые но туда извините не заманишь =отчаянные ...
 Раджат, дорогой, ты ли это говоришь? Это ж Гималаи, обитель Шивы!
0 пользователям нравится пост
IrinaVolga
Модератор

Сообщение

Благодарности: 2706

Авторские темы: 3

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Пол: Женский

Россия, Ульяновск

Всегда !

radjat.hanumanovic сказал(а):
как то безлюдно = одни голые камни ...картинки красивые но туда извините не заманишь
 А меня именно безлюдьем зацепило. Хочу ... одна ...в горы ...Но ненадолго. :-)))
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 18751

Авторские темы: 74

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

_newra 

Еще одно из вдруг запросившихся на волю стихотворений, которое родилось тогда, когда не было сил.

В глаза себе захочешь заглянуть
Бери рюкзак и отправляйся в путь
Поверь себе, в себя, в Него, в дорогу
Иди, не бойся, и тебе помогут!

И стоя где-то, в ноль потратив силы
Ты-и планета, ты-и юность мира
Ты-и Вселенная, ты-и душа твоя
Соединитесь в счастьи бытия.
1 пользователю нравится пост
0 пользователям нравится пост
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 7305

Авторские темы: 6

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

27-й день, 1 апреля. Dragnag – Gokio

Проснулась в 4:30, до 5:30 ворочалась. Потом стали просыпаться все, кто идут на перевал. Ну и я встала, начала собираться. Посмотрела в окно: на перевал уже тянется человек 10. То есть мне опять довелось проскочить перевал, пока он был безлюден. В данном случае это было не слишком хорошо. В 6:30 позавтракала, расплатилась (1500 руп). Хозяин посоветовал мне лодж Cho Oyo View в Гокио, проводил меня немного, показал дорогу. Дело в том, что тропа идет через ледник Ngozumba, который движется, каждый год тропа уползает вместе с ним и ее прокладывают заново. На карте тропа через ледник идет прямо от Драгнага, а на самом деле нужно пройти минут 20 вдоль ледника в сторону Гокио, потом перейти через морену на сам ледник, идти какое-то время вдоль него и только напротив Гокио тропа пересекает ледник. Навигатор и Maps with me правильную тропу знали, молодцы.

Драгнаг, за ним - начало пути на Чола Пасс. 

 
Я шла от Драгнага одна, на ледник зашла тоже одна. Вокруг – ни души. 

 

 
Мы с Нгозумбой были наедине. Я шла медленно, останавливалась у красивых разломов и ледниковых озер. Ледник жил своей жизнью. По ледяным разломам сочилась вода, катились камешки, иногда отламывались и падали куски льда. 

 

 

 

  

Потом меня обогнала группа портеров, потом двое туристов двумя портерами. У одного из них на бейсболке было написано “7 summits” и я поздоровалась по-русски и не ошиблась, они оказались соотечественниками. Они 7-й раз в Непале, но каждый раз путешествуют с портерами. В Гокио идут только пообедать, ночевать будут в Мачерме. Очень удивлялись, что я иду одна, все спрашивали, каким спортом я занимаюсь, не верили, что никаким. Сомневались, что трек мне обходится в $10-15 в день. Когда я сказала, что комната на треке стоит 100-200 руп, они начали что-то подозревать и коситься на своих портеров: а он говорил 600… Интересовались сколько стоит пермит и TIMS, даже попросили, чтобы я прислала на email список вещей, необходимых для самостоятельного трека. Я так до сих пор не поняла, это они серьезно, или издевались. 

Вторую половину ледника прошли вместе, болтая. Они шли быстрее меня, я подстраивалась под их скорость, запыхалась, шла по камням неосторожно, упала. Решила отстать. C сожалением отметила, что я не помню второй половины тропы через ледник. Пока шли вместе, никакого общения с ледником не было, только пустой треп. Подъем на морену очень крутой, скользкий от растаявшего снега.

Вот и Гокио 

 
Пришла часов в 10, заселилась в Cho Oyo View лодж. В комнате вот такой вид из окна: 

 Давно я не приходила куда-то так рано, когда еще тепло и можно рискнуть принять душ и высушить волосы. Ведро теплой воды в будке из фанерных листов – 400 руп. Последний раз я принимала душ еще в Дингбоче. В душ взяла с собой горелку, часть воды из ведра закипятила и подливала по мере необходимости. После душа пообедала дал батом, высохла, устроила стирку. Вода была ледяная и горелка опять пришлась очень кстати – я кипятила воду и подливала ее в тазик.

В мой лодж заселилась корейская группа, с которой я переходила Чола Пасс. Один парень из этой группы тоже устроил постирушки, причем очень хитроумным способом. Он положил вещи в вакуумный пакет, добавил немного воды и порошка, закрыл пакет и мял его на столе руками в перчатках. Очень умно, я его похвалила. Нужно будет взять этот способ на вооружение.

Второе озеро Гокио, Dudh Pokhari 

  

 Пошла прогуляться. Отошла немного от Гокио 

 Залезла на морену и любовалась ледником и окружающими горами. 

В белой шапочке гора Кангчунг Шар

 
 

 
Сильно похолодало. Поднялся ветер, пошел снег. Я вернулась в лодж, спасать свое выстиранное белье.

На ужин ела жареную картошку, болтала с группой из Питера. За трек к Гокио и EBC они заплатили по $1500 с носа, причем за еду платят отдельно. Нда, пока у людей денег будет больше, чем здравого смысла, продавцы турпакетов с голоду не умрут )
4 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 18751

Авторские темы: 74

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

_newra сказал(а):
Питера. За трек к Гокио и EBC они заплатили по $1500 с носа, причем за еду платят отдельно. Нда, пока у людей денег будет больше, чем здравого смысла, продавцы турпакетов с голоду не умрут )
 Ну если у людей есть желание увидеть горы, но нет решительности, или знания языка хоть в зачатке, то это выход. А что ты называешь "пакетом"? Поход с гидом и портером? Или реально есть самые настоящие пакетные туры к ЕВС и АВС?
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 18751

Авторские темы: 74

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

_newra сказал(а):
Когда я сказала, что комната на треке стоит 100-200 руп, они начали что-то подозревать и коситься на своих портеров: а он говорил 600…
 Господи, что же они даже свои деньги отдали нести портерам?
0 пользователям нравится пост
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 7305

Авторские темы: 6

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Elena Vasta сказал(а):
Ну если у людей есть желание увидеть горы, но нет решительности, или знания языка хоть в зачатке, то это выход. А что ты называешь "пакетом"? Поход с гидом и портером? Или реально есть самые настоящие пакетные туры к ЕВС и АВС?
Если хочется увидеть горы, но нет решительности или языка, можно почитать отчеты, изучить маршрут, цены, взять портера, если нужно - гида. А если лень, (или как любят называть лень, "нет времени"), можно купить пакетный тур, самый настоящий, с заранее разработанным по дням маршрутом и системой "все включено" или "почти все включено". Это стоит значительно дороже того же маршрута, спланированного самостоятельно - включена наценка на лень или "нет времени". 

Я разговаривала с пакетниками в лоджах. Спрашивала: откуда вы сегодня пришли? Куда идете завтра? Этот вопрос часто ставил их в тупик, они переспрашивали гида: как это называлось, где мы были вчера? А куда мы идем завтра? В общем, с моей точки зрения, печальное зрелище. 

Пакетные туры имеют смысл на популярных туристических маршрутах, вроде Турции, Египта и прочей Греции, когда при самостотятельном планировании никогда не получишь такую же цену на чартер и отель. 

0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 18751

Авторские темы: 74

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

_newra сказал(а):
Я разговаривала с пакетниками в лоджах. Спрашивала: откуда вы сегодня пришли? Куда идете завтра? Этот вопрос часто ставил их в тупик, они переспрашивали гида: как это называлось, где мы были вчера? А куда мы идем завтра? В общем, с моей точки зрения, печальное зрелище. 
 Вот это да... Провели, как караван ослов...

Я всегда стою и стояла за самостоятельные путешествия.  Кстати, уверена, что попав хоть раз в горы, с гидом или с "пакетом", пообщавшись на маршруте с самостоятельными путешественниками, которые не выглядят какими- то мега крутыми, люди задумаются, и им захочется "иного".  


1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 18751

Авторские темы: 74

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

_newra сказал(а):
Я вернулась в лодж, спасать свое выстиранное белье.
 А у тебя за день высыхала стирка? 
Хотела тебя спросить еще насчет горняшки. Как ты думаешь, почему тебя колбасило во время коры вокруг Кайлаша? Плохая акклиматизация или "другое"?
0 пользователям нравится пост
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 7305

Авторские темы: 6

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Elena Vasta сказал(а):
А у тебя за день высыхала стирка? 
Неа. Носки досушивала, привязав к рюкзаку, а недосохшие вещи досушивала на следующей ночевке. Но я стирками не злоупотребляла на высотах )


Elena Vasta сказал(а):
Хотела тебя спросить еще насчет горняшки. Как ты думаешь, почему тебя колбасило во время коры вокруг Кайлаша? Плохая акклиматизация или "другое"?
 А вот до сих пор ясного понимания у меня нет. 
0 пользователям нравится пост
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 7305

Авторские темы: 6

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

radjat.hanumanovic сказал(а):
как то безлюдно = одни голые камни ...картинки красивые но туда извините не заманишь =отчаянные ...

Многие боятся Пустоты, потому что отождествляют ее с одиночеством. Им кажется, что все в мире должно быть заполнено: календарь деловых встреч, земля на приусадебном участке, поросший травой склон. Они не понимают, что, когда все вокруг заполнено и забито до предела, тогда-то и наступает подлинное одиночество.

(с) дао Винни Пуха

 
2 пользователям нравится пост
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 7305

Авторские темы: 6

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

28-й день, 2 апреля. Gokio, озера

Ночью было очень холодно, вода в бутылке замерзла полностью. 

 На завтрак я съела омлет с овощами и блин с медом. Часов в 8 выдвинулась в сторону озер. Сегодня у меня все из рук валится. Бутылка с водой протекла в рюкзаке, спотыкаюсь на ровном месте. То ли усталость накопилась, то ли еще чего. Еле бреду, нет сил совсем. 

 
Это не может быть четвертым озером, лужа какая-то.
 

 
А вот это оно, четвертое озеро Гокио, Thonak Tsho. Над ним гора Thonak So So, очень хорошая смотровая площадка. Я планировала туда залезть, но, видимо не сегодня и не в этот раз – еле переставляю ноги.  

  

 
Ветер усиливается, становится холоднее. Я постепенно надеваю все теплые вещи, которые взяла с собой. Можно бы пойти дальше, но совсем нет сил и не хочется. 

 
Прошла немного дальше четвертого озера, залезла на морену, спряталась среди камней и сидела, любовалась.

Слева дымит вершиной Cho Oyu, правее – моя новая любимая гора Gyachung Kang, с рожками. 

 
Вот небольшое видео https://flic.kr/p/ncCimj

Снизу надвигается облачность 

 

Совсем замерзла на ветру, хоть на мне надета куча одежды. Решила идти обратно. Пока дошла, все затянуло окончательно. 

 
Пообедала, поспала, остаток вечера сидела у печки. В общем, вела растительное существование. Вечером пошел снег.
5 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 18751

Авторские темы: 74

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

Слушай, ты специально учила "имя" каждой горы, что так в легкую их определяешь и в ФАС и в профиль? Или у тебя было с собой "групповое фото"?
0 пользователям нравится пост
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 7305

Авторские темы: 6

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Elena Vasta сказал(а):
Слушай, ты специально учила "имя" каждой горы
 Некоторые, самые главные, я знала "в лицо" еще до поездки: Тамсерку, Ама Даблам, Эверест, Макалу, Нупце и Лотце. Остальные подписаны на картах, примерно по направлению можно определить. Ну и ошибаюсь часто, на awd меня поправляют )
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 18751

Авторские темы: 74

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

Ну и что сейчас скажешь, это был последний перевал? Что будет дальше, выше или глубже?
0 пользователям нравится пост
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 7305

Авторские темы: 6

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

9-й день, 3 апреля. Gokio – Gokio Ri – Machherma

На сегодня у меня намечен последний подвиг: восхождение на Гокио Ри, 5357. Вчера весь вечер шел снег, я боялась, что его нападает слишком много. Утром встала в полшестого, снега всего 3-5 см, ясно, можно идти. 

 

 
Мой лодж у самого озера. Справа на втором этаже моя комната с шикарным видом.  

 
А над всем этим – Чо Ойю, 8201м, шестая вершина мира.

 

Позавтракала мюслями и пошла на Гокио Ри. Туда идет толпа народу – группа французских пенсионеров с кучей портеров. Зачем они идут туда с такой поклажей? Пикник что ли на вершине собрались делать? Оказалось, они идут не на Гокио Ри, а на Ренжо Пасс. Вот эти старенькие бабушки, тоненькие, как тростиночки, чешут на перевал по снегу! Мотивирует, однако )

Шлось очень легко, я даже обгоняла людей! Удивительное ощущение ). Не прошло и месяца, я хорошо акклиматизировалась и «прокачала физуху».

Поднимаюсь, внизу заснеженный Гокио.
 

 
Смотрю в сторону Ренжо Пасса. А что если завтра ломануться туда? 

 
Теперь Гокио совсем маленький. Снизу опять поднимается дымка.  


Забралась. 

 
Видео с вершины https://flic.kr/p/ncyRXU

Звуковым оформлением идет болтовня тайваньцев. Намасте! – поздоровалась я с тайваньцами, Нихао! - ответили они мне. Тайваньцы здорово подпортили мне пребывание на вершине. Я хотела посидеть спокойно, повтыкать, а они шумно скакали вокруг, делали селфи, кривлялись, фотографировались во всяких героических позах. Больших усилий стоило мне делать фотографии, в которых они не попали в кадр. Я ждала, что они наконец-то уйдут, а они все не уходили, все галдеди. В общем, подпортили мне всю торжественность момента. Но мне грех жаловаться – на Чукунг Ри и Кала Патаре мне удалось побыть почти одной, а это редкая удача. 

А вот и цель моего визита – Эверест. 

  

 

Чо Ойю 

 
Gyachung Kang, с рожками, моя новая любимая гора. 

  

 

 
Это вид в противоположную от Эвереста сторону, не знаю что это за красивый такой хребет. Облака чудо как хороши. 

 
Дымка надвигается 

 
Пожалуй соглашусь, что лучший вид на Эверест именно с Гокио Ри. Спускаюсь вниз, Эверест спрятался под шапочкой облаков 

 
Вернулась в лодж в 11:15. На 12 заказала дал бат и пошла собирать рюкзак. Подумав, решила не идти завтра на перевал Ренжо Пасс, а идти сегодня в Маччерму. В столовой сидели итальянцы – отец и сын, с которыми я встречалась на перевале Чола. Они тоже решили не идти через Ренжо, потому что у их портера плохая обувь и они не хотят его мучать. Они уже пообедали и в 12 пошли в сторону Маччермы.

А в 12: 30 пошел сильный снег с ветром. О том, чтобы идти куда-то в такую погоду, не могло быть и речи. Я сидела с собранным рюкзаком в столовой и смотрела в окно. 

 
Гокио Ри почти не видно. 

 
До Маччермы – 3 часа ходу, если быстро, то 2. Темнеет в 6:30, значит, если снег не прекратится до 3 часов, придется остаться здесь еще на одну ночь.

Я расплатилась, за 2 дня – 4500 руп. Хозяйка подарила мне сникерс ). Чтобы не скучно было ждать погоды, купила яблоко за 200 руп. 

Снег утих ровно в 3 часа, даже показалось какое-то солнышко. Я немедленно двинула в сторону Маччермы. Тропу занесло снегом, но я нашла следы итальянцев и пошла по ним. 

 
Не успела я немного отойти от Гокио, как снова пошел снег. Ну не возвращаться же! Главное, чтобы следы итальянцев не засыпало, а то заблужусь, ведь в районе 2-го озера довольно широкая долина. Я пошла быстрее. 

Второе озеро Гокио 

 За вторым озером видимость упала метров до 10. Тут память услужливо подсунула мне информацию из LP о том, что нападение Йети на женщину было зафиксировано именно в районе Маччермы. После этого каждый силуэт камня, возникающий из тумана, повышал уровень адреналина в крови. Мне все время казалось, что за мной наблюдают. Было очень страшно.

Как же быстро я шла! Бежала, как миленькая, без остановок и отдыха. Да еще и всматривалась в следы итальянцев. Я могу воспроизвести рисунок протекторов их ботинок по памяти! Если потеряю следы, придется идти по навигатору, а заряда в телефоне 20%, на холоде разряжается очень быстро. 

Оглянулась назад. 

 
Потом пошел спуск по каменным ступеням вдоль скалы. Камни в снегу, местами обледеневшие, очень скользко и трудно идти. Да еще и так некстати этот Йети за мной наблюдает ).

Впереди, кажется, Nha 

 
Налево пойдешь, рюкзак потеряешь… Это кажется в этой деревне в 1995 лавиной убило группу трекеров в полном составе и разрушило половину деревни. 

 
В общем, на этом отрезке пути полюбоваться пейзажами мне не удалось. 

 
Снег утих, но туман все сгущался. Тропа раскисшая, иду в грязи. А вот и Маччермо, добежала за 2 часа, по такой тропе – быстро, однако. Йети хорошо влияют на мою скорость. 

В Маччерме поселилась в лодже Namgyal, что означает «честное имя». Лодж очень классный, один из лучших за все путешествие, а может и лучший.

Посмотрите какие дверные занавески с вышитыми номерами комнат, застекленный коридор. 

 
А какая расписная столовая! (это уже фотографии следующего утра, но они здесь логичнее) 

    

 

Даже термопосуда! 

 
Мои апартаменты 

 
На ужин ела waiwai суп с овощами и яйцом, это такой ролтон усовершенствованный. Болтала с испанцами, которые идут в Гокио, а оттуда через Чола и дальше на Айсленд пик.
4 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 18751

Авторские темы: 74

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

Твои рассказы о людях, которые шли параллельный с тобой курсом, немолодых телом, но молодых духом как рассказы о горах. Человеческий дух тоже может быть как Эверестом, так и безымянным холмиком.

Это действительно мотивирует!
0 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта