ЧЕМАЛЬСКИЙ РАЙОН
Чемальский район республики процветает: удобная заброска из Горно-Алтайска (всего 60 км по хорошей дороге), мягкий климат, бальнеологические лечебницы и неземной красоты пейзажи сделали отсталую когда-то провинцию Российской империи процветающим курортом (правда о том, что Чемал является курортом я узнала вот прям перед самым написанием этого поста)). Если у вас мало времени на поездку, вполне можно ограничится отдыхом в Чемальском районе: тут есть и озера, и пещеры, и долины, и невысокие горы, тут предается таймень и хариус, алтайские травы и еды, тут много турбаз, да и местные жители охотно берут на постой.
Лечебниц мы не приметили, возможно просто они не попались нам на глаза, хотя поездили мы по Чемалу немало. Жаль только, что погода не позволила совершить однодневный трек к "Замку горных духов" - нагромождению острых скал, контурами напоминающих старинный замок, а так же увидеть Киндерлинскую пещеру - МЧС прислало штормовое предупреждение, и шторм таки был! Но наши дни и без того были чрезвычайно насыщенными, мы увидели много чудес, и мне иногда казалось, что новые впечатления в меня уже просто не вмещаются.
Но как бы ни был богат чудесами Чемал, всё же в регионе первую скрипку играет Катунь. Её маслянистые воды чисты, но не прозрачны, как у Чуи, а их непрозрачность имеет странное свойство: по своей структуре они отдаленно напоминают молоко перед моментом закипания, когда поверхность молока начинает морщиться, но высокий коэффициент поверхностного натяжения ещё сдерживает появление первых булек.
Говорят, что в течение года Катунь четырежды меняет свой цвет - нам она явилась серебристо-белой с лёгким изумрудным оттенком.
Шаманы говорят, что дух Катуни - это женщина средних лет, и что он у неё гораздо сильнее, чем у более широкой и полноводной Оби (дух которой, кстати, явился шаману из села Балыткуль немолодым мужчиной). Духи реки сердятся, когда их беспокоят: плещутся в их водах, кричат и визжат на их берегах. А когда люди особенно разозлят духов, то они наказывают людей, забирая жертву. Чаще такими жертвами оказываются дети.
Дочь деректора музея Чорос-Гуркина, расположенного в Аносе, образованная девушка - искусствовед, рассказывала нам, что когда они с отцом переезжают Катунь по мосту, то отец выключает музыку и просит прекратить разговоры.
Я покажу вам два красивейших места в Чемальском районе:
"Зубы дракона" и река Чемал в районе ГЭС
Зубы дракона - это цепочка скальных островов, разрезающая Катунь пополам. Находится эта красота рядом с селом
Элекмонар В 35 км к востоку от
села Элекмонар находятся изумительной красоты Каракольские озера, и все походы к ним начинаются из
Элекмонара.
Река Чемал в районе ГЭС
Я отстала от друзей и сбилась с дороги, потому что мне было нужно отвечать на сообщения, и ГЭС (которая сейчас работает как музей) так и не увидела, но зато вдоволь налюбовалась берегами реки, поросшими дикой тайгой.
В том месте, где начинается тропа к ГЭС, находится нечто типа парка развлечений. Хотя для меня это дико: приехать в очарованую страну и развлекать себя достижениями цивилизации. Да там от окружающей природы глаз не оторвать!
В этих прекрасных местах много точек, отведенных под пикники - и они не пустуют. Однако я что заметила: везде было очень чисто и аккуратно. Практически на каждом столе было спиртное, но территория вокруг была без единого инородного предмета, чистота царила идеальная. И тишина - слава богу над Катунью не разносились "Гоп-стопы".
Само село
Чемал - зажиточное и основательное - мне не грянулось, показалось лубочным и попсовым.
Важно: тут есть банкоматы.
К счастью, мы выбрали своей базой не
Чемал, а более камерный
Анос, скромная красота которого мне гораздо больше по душе, и я сделаю об этом чудесном селе отдельный пост.