Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Репортажи, рассказы о РФ
Сегодня в 12:08
Ну вот и моя мечта узнать о Русском Географическом Обществе не понаслышке, из первых рук...
Из раздела: Комната смеха, офигизмы
Сегодня в 12:07
Юлиана , великолепные коллажи, как из моих снов. Мне часто снятся места, где перемешаны культовые сооружения...
Из раздела: Керала, Тамил Наду, Андаманские и Никобарские о-ва
Сегодня в 11:57
Вчера посетила меня неожиданная мысль... А не метнуться ли мне на юг Индии в феврале...
Из раздела: Философское
Сегодня в 11:31
Да чего уж там, сам Будда умер от пищевого отравления. 16-й Кармапа умер от рака....
Из раздела: Помогите спланировать маршрут
Сегодня в 11:18
Товарищи, если кому нужен путеводитель ЛП на русском в сканированном виде  (правда, редакция 2012), обращайтесь!...
Из раздела: Фильмы, книги, статьи, путеводители
Сегодня в 11:12
Вчера от нечего делать посмотрела новый фильм с Акшаем Кумаром.Изначально заинтриговало название "Туалет: история любви"Было...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 10:12
галина сказал(а):Но возможно,что у меня просто карма плохая! Возможно,один номер такой Бронировала хорошие,а...
Из раздела: Философское
Сегодня в 08:43
_newra сказал(а):для женщин отношения являются более затратными, поэтому им легче отказаться от них...
Из раздела: Поздравления
Сегодня в 01:00
Так что это, мы в прошлый раз не опоздали, а поспешили? На фейсбуке неправильные данные?Ну...
Из раздела: Между нами, девочками...
24 ноября 2017 в 23:34
Alt сказал(а):ни я, ни другой посетитель сайта НЕ ОБЯЗАН понимать   Да...

What to do in Katmandu? Чем заняться в Катманду?

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22096

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

Так что же делать, чем заняться в этой  бекпекерской Мекке? Что делать в Катманду и что посмотреть там?

У каждого найдутся свои ответы на этот вопрос, и может быть кто-то совпадет в своих устремлениях с героями этого клипа. Кстати, я обучила этой песне жителей далекой непальской Бардии - не удивляйтесь, если ваш проводник по непальским джунглям вдруг запоет:

- Full power twenty four hours!

 - No toilet, no shower!

1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22096

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

БОУДА

Можно сразу, как приедете из Покхары в пыльный и душный Тамель, быстренько сделать там свои дела (например-купить тур в Бардию) и сбежать на Боуду (Боднатх) - в  район, концентрически расположенный вокруг выстроенной в шестом веке Ступы. Там непрерывным монотонным потоком течет по часовой стрелке многовековая пестрая человеческая река.

Боуда -   мой  драгоценный центростремительный мир, одновременно и открытое и замкнутое пространство, в котором я могла бы просидеть вечность, глядя ступе в синие глаза… 

Люди разного возраста, разной национальности совершают свою Кору вокруг Ступы с разной степенью осознанности, но мистическим образом растворяются в этом потоке и никто не выглядит в нем нелепо и неуместно, и хотелось бы верить, что и еще через бездну веков будет продолжаться это движение человекопланет по орбите Большой Ступы.

Вот интересно,  это только меня так  неудержимо тащило вслед за  людским круговоротом? Ведь для того, чтобы оказаться у ворот и выйти за территорию Боуды, мне достаточно было пройти направо против часовой стрелки метров около 20.

Но выйдя из дома, я  не задумываясь, шла налево,  вливалась в людской поток, и под звуки тибетских мантр или транслируемой на всю площадь монастырской службы, текла вместе со всеми по часовой, делая несколько витков вокруг нашей Драгоценности. И лишь после этого соскакивала с орбиты и утекала в ворота.

4 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22096

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

А какие колоритные персонажи встречаются вам на коре! Какие бабушки! Какие дедушки!

Тетеньки и дяденьки тоже не уступают в своей зрелищности, иногда - нелепости, но нет скуки на лицах, нет агрессии, нет сжатых кулаков и стиснутых губ.

Посмотрите на моих боудианцев!

Look! Я упала в любовь к Боуде, как говорит Петр Ловигин!

Ступа спускается вниз террасами, совсем как поля у непальских крестьян! К ее шпилю ведут еще ступени, вход к которым для посторонних закрыт. Зато можно подняться  на белый постамент, и нарезать круги по верху, ступая по белому теплому камню, меняя угол зрения на окружающий мир.

 Вот небольшой храм с древними изваяниями, а вот аккуратный  садик...

тут идет гадание, или еще что- то в этом роде...

......а там молодой монах  с головой погрузился в чтение древних текстов... 

 ...вдруг рядом со мной неожиданно сложился пазл из развевающихся буддистких флажков и молодой немки в летящей  каскадной юбке...

 

2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22096

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

Рядом с моим отелем было Флауэрс  кафе: эдакий катмандинский аналог культового  мумбайского   "Леопольда". Его изюминкой  являются карлики, работающие официантами, неплохая выпечка и приличный кофе.  Оформлено Флауэрс в стиле, который я охарактеризовала, как "Париж в Катманду".

Я так понимаю, что его учредители  целились в странствующую по Азии европейскую богему. Ну что ж, целились- и попали, кафе не пустует,  народ клубится и общается на обоих его этажах. Но мне там не нравилось: персонал избалован туристами, хамоват и неприветлив. Лучше всего,  и дешевле всего, и вкуснее всего  в маленьких, на один  - два столика, многочисленных тибетских кафе. Надо только нырнуть с Колеса в один из запутанных переулочков, где,  на задворках,  в каком- нибудь из тупичков,  обязательно сыщется крохотное заведение с работающими в нем лучезарными мальчишками. А какие  там момо, ах! Ах! Только отсутствие вайфая мешало мне питаться исключительно у них.
 Резюме: голодными на Боуде  не останетесь, даже если ваш бюджет очень скромен. А  если есть нужда - почти в любом заведении на центральной площади и  почту проверите и в скайпе поболтаете: вайфай на  Боуде шустрый. Когда, ясное дело, не отключают электричество, а отключают его часто.

Ну и ладно, бог с ним, с этим вайфаем.  

Ах, эти глаза напротив...

Опишу вам один свой день на Боуде.

Новое прекрасное непальское утро и мое первое побуждение в Катманду. Я быстро завтракаю в Флауэрс морковным кейком и растворимым кофе -  нет электричества - нет капучино - нет вайфая - чего рассиживаться- то! - и оправляюсь на Кору. Крутанула огромное количество маленьких барабанчиков в белой стене, соскользнула с витка и покрутила в ближнем храме большие барабаны.

       

Потом опять вернулась к Ступе и сделала беcсчетное количество кругов вокруг нее: накануне  прочитала, что обхождение Ступы способствует тому, что тело  становится " прекрасным" ( и я решила таким образом залечить свои  ожоги, полученные на озере Фева))))

 

Проходя мимо молодого чернокожего монаха, я положила в его серебристую чашу для пожертвований немного рупий и залюбовалась на него. А он стоял, как изваяние, легко держа в полусогнутой руке огромное серебристое блюдо: такой яркий в своей оранжевой тоге, оранжевых кроссовках, оранжевых носках и зеленой сумкой через плечо:  однако он  - эстет!

Второй день подряд  я натыкаюсь  взглядом на его монументальную, вросшую в  площадь,  фигуру, и второй день изумляюсь абсолютной неподвижности и своеобразной пластике этой неподвижности. Такое впечатление, что он сам с собой играет в "замри". 

 А когда вы подходите и опускаете свое скромное подаяние в его чашу, то он "отмирает", прекрасные миндалевидные глаза оживают, красивой формы полные губы неуловимо шевелятся и на скульптурном лице расцветает  необыкновенной красоты улыбка. Не во весь рот, не от уха до уха, не во все зубы, а такая улыбка, которую очень трудно описать. Вроде человек и улыбается вам, и в тоже время сохраняет соответствующее своей высокой миссии достоинство, не давая улыбке распуститься полностью. Бритая голова при этом величественно и одновременно доброжелательно наклоняется вперед  и пока вы стоите рядом, остается слегка склоненной - в знак признательности и одобрения.

 А потом медленно возвращается в свое обычное положение, взгляд устремляется от вас  вперед и вверх - в никуда и одновременно в лишь ему видимую точку концентрации.

И в этих плавных движениях столько царственного величия и природной красоты! И во всем  его облике столько осознаннанной необходимости  стояния тут,  на солнцепеке, с чашей для подаяния на вытянутой руке и в правильности вашего плодоношения:  как будто он и не благодарит вас вовсе, а великодушно принимает  от вас  дар своему Богу.  А вы отходите от него, преисполненные счастьем маленького ребенка, которого похвалили взрослые, да и он сам понимает, что сегодня он "большой молодец")))

 Налюбовавшись на оранжевую статую, я отправилась инспектировать местные лавочки в поиске сувениров и дисков. Также я озаботилась покупкой себе рубахи " как у всех", потому что все чистое в рюкзаке уже закончилось, а меня обуяла страшная лень, и перспектива стирки не вдохновляла совершенно.

Вернулась с покупками домой и обнаружила, что появилось электричество, зато пропал Айфон. Поставила на уши все лавочки, в которые заглянула до того,  обнаружила Айфон у себя в сумке, и поехала в Патан в диком раздражении на себя и свою рассеянность.

Вернулась на  Боуду  и пошла  лазить по улочкам- переулочкам. Купила керальские манго нового урожая и понесла  эту красоту домой. Ой...мамамамоядорогая - да он все стоит!!!!  Тот оранжевый монах с  серебряным блюдом на вытянутой руке - стоит, как стоял утром, на том же самом месте! 

Я ринулась к нему со своими мангами, и начала толковать, что ему необходимо подкрепиться. Он в своем фирменном стиле внимательно и добро смотрел на меня, потом  взял манго и сказал:

- Пойдем! Я угощу тебя чаем!

Мы пришли в одно из закоулочных кафешек, где нас бросились со всех ног рассаживать,  и мой спутник величественно сделал заказ. Уж не знаю, откуда у него в арсенале такие жесты, но вы бы видели, КАК он подозвал мальчишку.

Я жадно впитатывала и запоминала это доброе величие, а он спокойно смотрел, как я таращусь на него, и мягко улыбался.

Потом сказал:

- меня зовут Махендра. У меня есть второе имя  - Будда. А как зовут тебя?

Я представилась ему и сказала, что он очень, очень красив! можно ли  его фотографировать? Махендра величественно кивнул, и стал расспрашивать меня обо мне.

А я все не могла отвести глаз от его скульптурного лица и дивной мимики, да еще он сел на фоне зеленого забора, и его оранжевая роба вступила с этим забором в изумительный альянс.

Махендра  родился в Индии, в штате Уттар Прадеш, в какой то небольшой деревушке,  в буддисткой семье, но монахом стал он один из всех многочисленных братьев. Я наивно спросила: он , конечно же, пришел сюда из Индии пешком?

- Зачем? взлетела вверх гордая голова. Поезд, автобус! - произнес он, а прозвучало это как  карета! Росл- Ройс!

Я спросила, а  сколько  же он тут стоит.

 - десять часов в день......еще сегодня остался один час, и завтра - один день,-  а потом он поедет в свой монастырь в Бихаре. Я сказала, что нельзя стоять весь день на солнце без головного убора, и он достал из своей салатовой сумки маленькое (оранжевое!!!!) полотенчико и положил его на бритую голову, потом повернулся ко мне и хитро сказал:

- но ведь так некрасиво?! - и убрал полотенчико обратно.

 

Я сказала, что могут быть проблемы, что голову надо беречь, но что он ответил, что проблем быть не может, и что его голову бережет Будда.

И  вскоре он опять заступил на свое торжественное стояние: свежий, как будто бы и нн было этих девяти подвижнеческих часов...

 
На Боуду опустились синие сумерки, и я увидела ее другой - еще более прекрасной и сказочной. Накануне, утомленная дорогой, я отключилась гораздо раньше, а сегодня все никак не могла оторваться от созерцания этого удивительного концентрического пространства,  и все сидела, сидела....
 

5 пользователям нравится пост
5 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22096

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

niil :

Я так поняла, что у тебя другие любимые места в Катманду))

0 пользователям нравится пост
niil
Модератор

Сообщение

Благодарности: 1097

Авторские темы: 5

На сайте с: 14 ноября 2012 в 20:28

Пол: Мужской

France

поступай с другими так , как ты хочешь , что б поступали с тобой

я   Боуду   люблю   не  меньше   Сваямбху  ,   это  разные  чуть  места  ,   их   даже   трудно   сравнивать    :) 

0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22096

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

Я про Сваямбу тоже напишу))) А пока про Патан

0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22096

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

А МОЖНО ПОЕХАТЬ В ПАТАН!

Не поняла как, но на Дурбар - сквер Патана я проникла безо всякой оплаты, не прилагая к этому никаких усилий . Я и не увидела, кому тут нужно заплатить,  и только на выходе разглядела табло с ценой.

Патан производит впечатление! Я уж не знаю, в каких лачугах ютились в стародавние времена все остальные, но на  Главные площади страны правители не жалели ни мастерства ни денег. 

И все это великолепие и ныне находится в весьма неплохом состоянии. Существует некий перебор с рюшечками и горшочками, опошляющими древние камни,  но это сугубо мое личное оценочное мнение.


Отдельно хочу восхититься наварскими резчиками по дереву: плавные изгибы деревянных шедевров искусно вписаны в каменное обрамление. А изумительные деревянные  балки, поддерживающие крыши! Это наверняка - тема не одного искусствоведа! Такое разнообразие персонажей и тем!

 Look!!!

             

Отлитые из незнаючего  металлические фигуры и каменные изваяния тоже впечатляют своей изысканностью и сложностью деталей. Особенно, когда им успешно подыгрывают местные жители.

Не могу удержаться, поставлю тут две фотки на туже тему с Дурбар-Сквер Катманду.

      

Огромное количество местных жителей и сливающиеся с ними индийские туристы  оккупировали памятники Юнеско.

     

Они расселись, как воробьи, везде, где только можно рассесться -  на ступенях древних храмов и на каменных монументах, в проемах окон и просто на бордюрах. Сидят и общаются между собой, никто из них не пялится и не фотографирует окружающую красоту. И от этого исторические  здания становятся живыми и жилыми, и выглядят не памятниками, а оживленной городской площадью в базарный день, на которую высыпали нарядные горожане и радуются общению и праздничному дню.

Кое - кому, правда, все равно приходится  тяжко  работать.

А этот огромный чан - момоварка, как ее окрестила я. Сразу вспомнился "Конек- Горбунок" и царь из этой сказки, который"прыг в котел и там сварился")))

Единственное, за что я заплатила - это за вход в музей Патана. Очень впечатлили его фотографии, особенно та, на которой подданные несут через горы и перевалы  роллс - ройсс для своего  правителя, в стране которого нет ни одного километра автомобильных дорог.

       

На территории музея есть кафе, заточенное под иностранцев с соответствующими недешевыми ценами. Но кофе там неплох, можно посидеть и посмаковать - вокруг очень декоративно.

    

Я погуляла по жилым окрестностям Патана,  оценила этот район выше чем Тамель, но ниже, чем Боуду, и засобиралась восвояси.

Прощай, Патан -Лалипур, древняя столица Наваррского царства, а ныне - один из районов расползающегося Катманду!

Может еще доведется свидеться!


4 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22096

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

А МОЖНО ПОЙТИ В ПАШУПАТИНАТХ!

Пешком - если вы живете на Боуде. Выходите из ворот Боудянского царства и берите немного направо, переходите дорогу и сворачивайте налево. 

Я шла из Боуды к Пашупатинатху минут 30 неспешным шагом,  мимо очень приличных домов с горами мусора рядом с ними, и на всем своем  пути не встретила ни одного мусорного контейнера.

 

 

  

Чего уж ждать от бедняцких кварталов! И вспоминались мне аккуратные деревни непальских горцев: никакого мусора, никакого запустения. Потом у какого-то моста перешла дорогу, повернула налево и  поднялась на один из них обрамляющих Пашупати холмов.

                                                           

 

Огляделась, сообразила, что не на тот холм поднялась, прикинула, ГДЕ должна оказаться, и спустилась  к грязнючей до ужаса  речушке. Там, у самой воды, как и по всей Индии, делаются пуджи и живописно  стоят маленькие храмы, но берега реки грязнее, чем в Индии, в разы.

                                                      

                                                      

Пройдя еще немного вперед, поднялась уже туда, куда  надо, прошла траверсом мимо вольеров со зверьем, ( как же без них обойтись у Повелителя зверей), попыталась прокормить оленей ветками, но они презрели мои угощения)))

                                                      

                                                            

 Где- то на самом верху  села  на лавочку с прекрасным обзором на происходящее в древнем Пашупати. Таких как я, зрителей на галерке,  было довольно много, даже мартышоны заинтересовано пялились вниз на храмы и гхаты.  

                                                      

                                                                   

Потом я встала и прошла еще немного, но  снова плюхнулась на лавочку в странной неге. Так и перемещалась от скамеечки к  скамеечке, сидела то тут то там, и уравновесилась настолько, что не заметила, как просмотрела в одну точку около часа.   

    

    

  

Спустилась к гхатам на редкость безэмоциональная и вялая, немного потолклась на мосту и на гхатах без захода в храмы, переполненные  верующими - ведь наступил непальский новый год и народу на улицах было немеряно. А уж в таких местах, как Пашупати, вообще яблоку негде было упасть.

   

  

   

   

    

   

И вышла через главный вход.

 

Правы те, кто советует спускаться  к Пашупати с холма от вольеров с животными!  Дело даже не в том, что за вход с центральной улицы взимают 500 рупий, а с "тыла" вы заходите бесплатно, а в том, с верху встречу с Пашупати предваряет умиротворяющая красота и тишина, а с низу  - шум, бедлам и тарарам, пыль, толкучка, нищета...        

 

2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22096

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

А МОЖНО ПОЕХАТЬ В БХАКТАПУР!

Оставив свою машину перед центральным входом вильнула направо в переулочки - закоулочки.

 

 

Там, в старинных прекрасных наваррских домах, покрытых серой пылью, как пылью времени,  и поныне живут люди. Оказывается, когда- то в  Непале строили  и не такие страшные здания,  как в нынешних кварталах  - нагромождениях бетонных коробок!  Не всегда города были такими безликими и трешовыми, какими сейчас являются большинство районов Катманду. Смотришь и не понимаешь:  то ли начинают сносить район, и поэтому все выглядит ТАК, то ли изначально "так и было задумано".

Когда- то у строителей был и свой архитектурный стиль  и стремление к красоте. Когда- то придавалось значение и пропорциям, и гармонии, и декору. Правда сегодня надо очень сильно прищуриться, чтобы отсечь глубокие морщины времени, густо покрывающее лицо прекрасных зданий,  чтобы разглядеть, КАК выглядели эти  каменные старики и старухи в грязных и обветшалых одеяниях, когда они были "молодыми".

 

 

 

Нагулявшись и налазившись по задворкам Бхактапура, через череду узких проходов, внутренних дворов, с прерворазу казавшихся мне тупиковыми, с помощью подсказок аборигенов, окликающих меня из зияющих окон и указывающих рукой направление: - туда! туда!  - а я бы и не подумала сама туда сунуться!-  из какой- то подворотни я выбралась на главную площадь города- музея.

 

                       

 

    

Здания музейной части города выглядят ухоженными и отмытыми. И вообще все окружающее производит сильное эстетическое  впечатление.

 

 

 

Если бы не тучи народу местами,  я бы там провела весь день, да не один, но на главных площадях  Бхактапура людей было еще больше, чем в Пашупатинатхе.

 

И красивые женщины с вязаньем на ступенях...

  

 

Местами город напоминал компот из сухофруктов, когда в вашем стакане уже закончилась сладкая водичка - пустое пространство, а остались лишь мокрые ягоды - люди.  И вы пытаетесь выковорить себя из этой гущи, но это не так- то просто.

   

Выбиралась назад опять через боковые улочки. Посмотрела прекрасные танки, отложила их покупку до того момента, когда буду оценивать их осознанно, а не как эстет. Полюбовалась на работу художников, которых  ни на йоту  не отвлекло мое разглядывание, потом пошла и купила  пашмину - чудесную, нежную и воздушную.

 

Вот интересная сценка - производство местного мороженого. Чтобы снять этот ролик, мне пришлось забраться чуть ли не на столб. Но меня так впечатлил процесс, что я непременно решила сделать подробный видеорепортаж. Следите за руками, как говорится)))

Купить себе мороженое я не рискнула)))

3 пользователям нравится пост
1 пользователю нравится пост
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22096

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

LEV    его-то снимок странно как-то загрузился... Нерезкий какой-то:( на самом деле он в порядке...

А ты кликни по нему - он раскроывается большим и  четким)

Можно грузить фото с url - тогда оно станет сразу большим - над окошком для написания поста пиктограмма с зеленым квадратиком - по ней кликнуть и все будет понятно, куд ставить адрес фото.

И в самом деле - мой водонос!  Надо же! А в каком году ты фотографировала?

Сегодня продолжу Катманду, что-то я отвлеклась от него

0 пользователям нравится пост
LEV

Сообщение

Благодарности: 12

Авторские темы: 0

На сайте с: 25 ноября 2012 в 14:24

Пол: Женский

Москва

Ничего невозможного нет!

Да я с IPad загружала, там не сильно разбежишься... Лениво теперь к большой-то машине идти, когда в горизонтальном положении наслаждаешься любимыми пейзажами...) Удовольствие получила от твоих добрых снимков и - гы! - от песенки про отсутствие душа)))))

Леночка, с нетерпением жду продолжения!

Пытаюсь вспомнить год съемки... О! Сентябрь 2008!

1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22096

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

А МОЖНО ОТПРАВИТЬСЯ НА ДУРБАР-СКВЕР КАТМАНДУ!

Если зайти на Дурбар через Фрик - стрит, то сэкономите деньги за входной билет. Правда, на выходе с Фрик стрит на Дурбар тоже сидит человек, якобы проверяющий билеты, но он скользит по идущим мимо равнодушным взглядом, никого не останавливая. Жители Фрик стрит пользуются этим выходом для транзитного попадания в свой отель, так что можете прикинуться  местным. Я, кстати, отметила для себя Флик стрит как интересный район для следующей остановки в Катманду. Тамель со своими рыночками и агентствами находится неподалеку, но тут, на Фрик стрит, куда как чище, тише и аутентичней.

С Фрик-стрит вы попадаете на ту часть Дурбар, которая в свое время была парковкой для королевских слонов. Ныне эта огромная территория отдана продавцам сувениров.

Я покрутилась там немного и поскучала в сторону дома девственницы Кумари, но, видимо, мое невдохновеное путешествие по площади было отмечено и замечено высшими силами, поэтому в окне мне показали не юную богиню, а старого дядьку и толстую тетьку.

Отправилась на Хануман Дхар и долго сомневалась, что этот красный бесформенный кусок и есть та самая статуя…

Но рядом сидел живой Хануман с боевыми шрамами на лице, и солдат, охраняющий скрытый за ситцевой занавесочкой  вход во дворец короля, зорко следил за ним, явно ожидая какой-то подлости. Здесь был тенек, и я охотно присела в ожидании событий, но ничего интересного не произошло.

Во дворец не пошла, заленилась, предпочла походить и понаблюдать за людьми и декорациями.

Дурбар  сквер Катманду - самая большая, но не самая красивая. Патан и Брахтапур мне понравились намного больше. Или я уже устала от  города, или тоска по просторам перебила желание вкушать архитектурные красоты, поэтому  я их только понадкусывала))) Но вот не отозвалось во мне это место никакими внутренними вибрациями,  и я спрятала я свой путеводитель в рюкзачок и пошла в кафе.

Походила и поглазела по площади меньше времени, чем посидела в кафе - и все думала, что скоро, скоро, скоро я уеду в Бардию! И меня опять будет окружать живая природа, а легкие наполнятся свежим воздухом джунглей. Вышла из кафе вся из себя ленивая и пресыщенная, как лорд Байрон, путеводитель не доставала, и ходила между неопознанными объектами, не идентифицируя их.

Может только с достаточной степенью достоверности могу сказать, что это здание – Кастамандап – древнейшее деревянное здание не только в Катманду, но и в мире. За его длинную жизнь с ним происходили удивительные  метоморфозы: оно было и приютом купцов, и храмом, а сейчас все засижено корабейниками с самым разным товаром.

Бхайрав на Дурбар мне понравился куда больше Ханумана, хоть он тоже немного наивный и безыскусный. Но в нем чувствуется вулканическая мощь и сила. Может поэтому вокруг  Бхайрава жизнь так бурлит)))

Мясные и рыбные лавочки рядом  выглядят отвратно: на дикой жаре лежит засиженный мухами, жуткого вида товар, при взгляде на который хочется никогда в жизни не есть ничего мясного. Подвядшие овощи не вызывают такого брезгливого ужаса))

Я гордо вышла через главный вход, удовлетворенно отметив,  какую сумму денег я сэкономила и пошла в сторону Сваямбу.

2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22096

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

А МОЖНО ПОЕХАТЬ В СВАЯМБУНАТХ!

 


 
Я уже путеводитель свой и не доставала, а присев рядом  золотыми Буддами, вдохновилась записями Аллана Ранну, и полезла наверх.

Восхождение к Великой Ступе по тенистой длинной лестнице было неутомительным, и полным впечатлений.

Вот маленькая девочка распевает ангельским голоском  какие- то непальские песенки. Вокруг нее собралось приличное количество народу. Строго последив, что я положила оплату за "концерт", народ так же строго следил, чтобы мне не мешали фотографировать и снимать. Мешающих " выводили из зала" )

Через пару полетов на перилах лестницы кувыркалась парочка очаровательных чумазых малышей.

Немного в стороне на каком- то тряпье лежала женщина, лица ее не было видно. А рядом, на куске картона, лежала горстка рисовых зерен. Шустрая макака схватила эти зерна, половину просыпала, и попрыгала на трех лапах в лес. Дети заорали, женщина вскочила и погналась за обезьяной, но куда там...

Потом она повернулась и я увидела ее лицо... Искаженное страдальческой гримасой, безмерно усталое, грязное и .... такое прекрасное... Невероятно прекрасное! Таких лиц можно встретить за свою жизнь может пару или тройку раз. И, не смотря на грязь, лохмотья и тяжелую жизнь было очевидно, что она очень юна.  Безупречную в своем совершенстве красавицу злой рок уравновесил уделом жалкой нищенки,  всеми обижаемой и презираемой...

Она села на ступени и стала смотреть  на своих  копошащихся малышей с таким отчаянием и горестью, что я начала давиться слезами. Надо сказать, что главная лестница на Сваямбу разделена металлическими перилами, пополам, так что я была разделена ими с прекрасной Эсмеральдой, как про себя я ее назвала. Ну что же я еще могла сделать, кроме как дать ей денег... Дала, дурочка такая, пацаненку, а он помчался с ними от матери быстрее, чем мартышка. Я тогда начала криками привлекать внимание Эсмеральды, тыча в убегающего мальчика и показывая деньги. Она все поняла и просто - таки львиным рыком остановила его. А я быстро- быстро полезла вверх и впервые в Непале заплатила за вход куда- то.

С вершины Сваямбу открывается потрясающий вид на Катманду - я понаделала массу панорамных снимков, которые все равно меня не удовлетворяют.

    А какая там лежит ваджра! 

Мне на Сваямбу очень понравилось, но не хватало просторах Боуды, показалось "тесновато в плечах". Но тут лес, парк, прохлада, Ступа, шанти, лепота.

Потом я вместе со всеми посоревновалась в меткости по закидыванию денешек, в горшочек стоящей перед незнаюкем в центре небольшого водоема, и ни разу не попала))

...спустилась вниз по боковой лестнице, мимо буддистких монастырей, а рядом носились полчища макак.

2 пользователям нравится пост
vababa

Сообщение

Благодарности: 146

Авторские темы: 0

На сайте с: 16 ноября 2012 в 11:14

Пол: Женский

Россия

Какой замечательный ты гид, Лена! Без сил-без ног вернулась из Москвы и, забыв об усталости, протопала за тобой по Катманду и окрестностям с наслаждением. Эсмеральду узнала, девчонок-забияк.

3 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22096

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

Я гуляла по Бхактапуру - было жарко. Увидев в руках у людей мороженое, я ринулась его искать.

Нашла....Мальчик колол лед, сжимал его руками в комочек, руками же добавлял что-то красненькое, руками брал деньги и чесался.

Я мороженое не купила, но ролик сняла))

0 пользователям нравится пост
Марта

Сообщение

Благодарности: 425

Авторские темы: 7

На сайте с: 17 ноября 2012 в 16:38

Пол: Женский

Москва

***Когда ты идешь правильным путем - Вселенная спешит тебе навстречу !

Феерично ! Похоже, что он в конце ролика еще и муху достает уже из готового "лакомства". Жаль, что ролик не с самого "начала" - как сделали лед и его привезли этому мороженщику ))))

0 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта