Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Блоги
Сегодня в 10:12
галина сказал(а):Но возможно,что у меня просто карма плохая! Возможно,один номер такой Бронировала хорошие,а...
Из раздела: Философское
Сегодня в 08:43
_newra сказал(а):для женщин отношения являются более затратными, поэтому им легче отказаться от них...
Из раздела: Поздравления
Сегодня в 01:00
Так что это, мы в прошлый раз не опоздали, а поспешили? На фейсбуке неправильные данные?Ну...
Из раздела: Между нами, девочками...
24 ноября 2017 в 23:34
Alt сказал(а):ни я, ни другой посетитель сайта НЕ ОБЯЗАН понимать   Да...
Из раздела: Репортажи, рассказы о РФ
24 ноября 2017 в 22:35
Я прослушала выступление ботаников - вот, кто герои! Они не могут выбирать удачный сезон, им...
Из раздела: Жильё и транспорт
24 ноября 2017 в 22:31
Написала им, что так дело не пойдет, что даже за оказанную некачественно услугу мне должны...
Из раздела: Репортажи, авторские темы
24 ноября 2017 в 21:06
ЕГИПЕТ В МАДРИДЕТак и стоит перед глазами отраженный в зеркальном водоеме древний храм богини Изиды....
Из раздела: Репортажи, авторские темы
24 ноября 2017 в 20:42
Панночка сказал(а):На территории заповедника имеется и знаменитая Ледяная пещера. А почему вы туда не...
Из раздела: Философское
24 ноября 2017 в 20:40
Alt сказал(а): СВОЮ версию причины смерти МахавирыПо тем сведениям, что дошли до нашего...
Из раздела: Фильмы, книги, статьи, путеводители
24 ноября 2017 в 17:40
  ...

Храмовая архитектура Индии: конструктивные элементы и архитектурные стили

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22090

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

Решила сама разобраться в стилях и принципах индийской храмовой архитектуры, заодно систематизировать собственные визуальные материалы и синхронизировать их со справочными материалами и статьями на эту тему.

Ни один камешек не кладется в индийском храме просто так, ни один узор и ни одна пропорция в его геомертии не случайны. Все делается согласно строгим канонам Агам (Шилпа-Шастр) и Васту - шастр,  в соответствии с принципами, восходящими к легендарному архитектору Вишвакарману, божественному ремесленнику.

Вот как он изображается на храмовых барельефах:

Вишвакармана

 

В средние века существовало множество независимых архитектурных руководств. В эпоху Гупта в такие тексты, как Артхашастры и Матсья пураны были включены главы, посвященные архитектуре. К концу периода Гупта искусство и ремёсла процветали; процветали и различные школы архитектурной мысли; но не смотря на свои различия, все они опирались на единые основополагающие принципы.

Эти принципы стали частью Vastu shastra - науки архитектурного проектирования и строительства храмов. Причем не только индуистских, но и джайнских и буддистских. Ведь храмы замысливались и строились не как культовые сооружения для проведения обрядов, а как жилища, как места обитания богов.

(использованы материалы Вики и сайта Sukekha.com)

Но прежде, чем мы начнем разбирать конструкцию индийского храма, хочу сказать, что в большинстве случаев не храм строился изначально, а потом его "заселяло " божество, а под конкртетное божество возводился тот или иной храм.  Понятно, что храм посвящался еще до начала строительства конкретному божеству - потому что архитектура индийского храма не отделима от его скульптуры. 

И если планировка зданий могла быть одинаковой, то архитектурное убранство сильно разнилось. Хозяин будущего храма уже существовал до начала строительства воплощенным в доступном для лицезрению человека образе.
4 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22090

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

Однако не всегда все было именно так. В качестве иллюстрации вышесказанного приведу пример с Орчхой и храмом Четверорукого Вишну - Чатурбхудж Мандиром и Храмом Рамы. 

Я прочитала в путеводителях, и нашла в последствии подтверждение этому во многих источниках, что Чатурбхудж Мандир изначально строился  для бога Рамы, мурти которого  в виде  ребёнка находилось в покоях царицы. 
 

 
После того, как храм был готов, Рама отказался наотрез переезжать. Царице пришлось уступить ему свои покои, и ее дворец стал храмом Рамы - Рам Раджа Мандиром. 

 А храм-крепость стал домом Четверорукого Вишну - Чатурбхудж Мандиром

 Вот уж как тут решили вопрос - не знаю. Может то, что Рама этот тоже своего рода Вишну помогло "утрясти" вопрос? 

Во всяком случае, этот эпизод не единственный, когда храм строился не под того, кто в него потом заселился.

Такой пример мы встретили в Шраванбелаголе

"Кроме всего прочего, каменщики и резчики, возводившие храмы различных религий, были одни и те же, сведения по архитектуре и скульптуре как индуистов, так и буддистов, и джайнов прописывались зачастую в одних и тех же шильпашастрах, где в разных разделах описаны особенности объектов почитания той или иной религии; нередко в одном комплексе соседствуют несколько религиозных конфессий; младшие божества, особенно в раннесредневековый период, были одинаковые.

Различие в религиях было в основном на философском уровне, на котором собственно и не нужны были ни храмы, ни образы.

На материальном же уровне эти различия были не столь существенны: единообразные храмы и ритуалы почитания, схожие по основным характеристикам визуальные образы, вследствие чего одна религия со временем могла приспособить под свои нужды недействующей храм другой религии"

3 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22090

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

ОСНОВНЫЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ХРАМА

1 цоколь - адхиштхана, а над цоколем, чуть повыше -  джагати
2 святилище - гарбхагриха
3 внутренний зал храма - махамандапа 
3 надстройка - шикхара (символ горы Меру)
4 обходная галерея -  прадакшинапатха (не всегда)
5 подъезд (крыльцо) - (не всегда)
6 антарала, или как еще называют - шукханаси - небольшой вистибюль, соединяющий махамандапу и гарбхагриху (есть не всегда)
7 гипостильные залы, ардхамандапы, портики, я встречала разные названия в разных источниках. Этими терминами обозначают открытую залу, предваряющющую  вход в основное помещение (не всегда)
8 храмовые водоёмы (не всегда) 

 (по книге Бэшем Артур Ллевеллина: "Цивилизация Древней Индии" )


Цоколь храма автоматически выступал в роли алтаря - водружая на него храм, его как бы приносили в жертву божеству. В расчетах пропорций храма размеры цоколя не принимались во внимание, ведь это всего лишь алтарь. Раздельное строительство цоколя и стоящего на нём храма спасло храм Кедарнатх - от разрушения и укрывшихся в нем людей - от гибели во время страшного наводнения 2013 года.

Насчет пропорций 
Согласно Варахамихире: ширина святилища должна составлять половину ширины храма, высота храма равна его ширине, а надстройка (вихара) - две ширины. Таким образом, ширина святилища, ширина храма (равная его высоте) и высота надстройки составляют геометрическую прогрессию 4:8:16. Эта пропорция связывает храм в горизонтальном и вертикальном измерениях.
Не уверена, что везде именно так, но в шастрах - так)

Однако, вернемся к цоколю.


Храм Кешава

  На этом снимке наглядно видно, что великий храм Кешава  из Сомнатхпура как бы "положен" на жертвенный алтарь (храмовый цоколь)


 
Гарбхагриха - Garbha griha, святая святых, помещение с божеством. Собственно над гарбхагрихой и возвышается шикхара. На фото ниже - гарбхагриха Sri Mahamritunjaya Mahadev - старейшего храма Джагешвара:

 
В гарбхагрихе всегда темно - свет туда проникает сквозь дверной проем, оконнных проемов нет.
Вообще в Индии неплохо постоянно носить  с собой фонарик. Вот наша находка - храм эпохи Хойсалов в Щраванабелаголе - Shantinatha Basadi. В его гарбхагрихе мы бы не то, что сделать фотографию, а рассмотреть  ничего не могли, пока не извлекли фонари:


 

 
Шикхара (надстройка, храмовый шпиль)
 В этом посте немного выше - на  фотографии храма Кешавы а так же на фотографии храма четверорукого Вишну из первого поста хорошо видны башенные крыши - шикхары, но ранние храмы не имели таких шпилей, и их крыши были плоскими. Хотя бытует мнение, что большинство плоских крыш на старых храмах просто не сохранили своих шикхар:


 Позднее мы разберем шикхары различных стилей индийских храмов, и вообще поговорим о разных стилях храмового зодчества Индии.


Обходная галерея - прадакшинапатха 
Такая галерея есть во многих, но не во всех храмах. Она опоясывает храм и позволяет совершить парикраму: полюбоваться на лики богов и настроиться на встречу с божеством. Стены галерей богато декорированы, внутреннее же убранство храмов значительно аскетичнее. 
В качестве примера я ставлю фотографию храма Дурга в Айхоле (Карнатака):


 

Внутренний зал храма - махамандапа
 На фотографии - громада махамандапы храма  эпохи Какатьев - Рамаппа  (Варангал, Карнатака):



 

Антарала (шукханаси)
Небольшой вестибюль перед гарбхагрихой в одном из храмов Каджурахо:
 

 

Крыльцо
Посмотрите на это роскошное крыльцо Hoysaleswara temple (Беллур):



 Но не все так красиво украшали крыльцо. Декора может быть намного меньше,  сам храм - намного проще, но это нисколько не умаляет его значимости. На фото ниже - скромный вход в главный храм Джагешвара.


Jageshwar Mahadev (Джагешвар)



 
Гипостильный зал, ардхамандапа, портик 
На фотографии подпираемый колоннами ардхамандапа (гипостильный зал) храма эпохи Чалукьев, архитектурный стиль Весара

Jain Narayana temple (Паттадакал)

  
Из всего вышеперечисленного советую запомнить три термина: гарбхагриха, мандапа (махамандапа, ардхамандапа) и шикхара.


4 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22090

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ ИНДИЙСКИХ ХРАМОВ

В соответствии с Васту, существует три базовых каноничических типа архитектуры индийских храмов: Nagara (северный тип), Dravida (южный тип) и Vesara (смешанный) стиль

Нагара (Nagara Shikhara) 
Это североиндийский стиль, который иногда  еще называют арийским стилем, получил своё название Нагара Шикхара, где шикхара - это вершина, а Нагара - это архитектурная школа древнего зодчего Нагара. Стиль распространен не только в северной, но и в северо-восточной Индии. Самое бросающееся в глаза отличие арийского стиля - это высокая шикхара (шпиль) округлой формы, сужающаяся кверху и немного наклоняющаяся вовнутрь. О сакральной геометрии мы разговариваем в другом топике, а тут я только упомяну, что в основе планирования шикхар стиля Нагара лежит принцип вращающихся квадратов 

 


  Все это математически выверено, каждый уровень плавно перетекает в следующий, создавая микрокосм в макрокосме. Вписывая вселенную индийского храма в Большую Вселенную, древние архитекторы подчеркивали единство вселенной (храма), человека и бога.


Вот несколько разнообразных шикхар арийских храмов. Обратите внимание на их лёгкое стремление (заваливание) кнутри:

Кхаджурахо 


 Бхубанешвар

 Величие главной шикхары, расположенной над гарбхагрихой, подчеркивается окружающими ее маленькими башенками, указывая на стремление главной шикхары  ввысь. 
Храмы стиля Nagara всегда создают впечатление вертикально ориентированных сооружений, каким бы не было их основание (традиционно для этого стиля - квадратное).

Самые знаменитые храм этого стиля -  Джанагатх в Пури и Кандария Махадев Каджурахо.

 
К храмовому стилю Нагара принадлежат храмы Бхубанешвара, Кхаджурахо, Джагешвара, Багешвара и еще многие храмы севера и северо-востока Индии.


2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22090

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

Dravida (южный тип)
Разработка дравивидийского типа храмовой архитектуры приписывается полумифическому древнему архитектору Майя. Вообще этот архитектурный стиль возник в Южной Индии, и сохранившиеся до нашего времени храмы находятся преимущественно в Тамил Наду, но их можно видеть и в Карнатаке, Керале и Андхра-Прадеш. Да что там Южная Индия! Это стиль вы встретите  на Шри-Ланке, Мальдивах. Ангкор-Ват в Камбодже и Прамбанан в Индонезии были построены на основе стиля Dravida.

В развитие этого стиля вложили своё видение различные царства и империи, такие как Чола, Чалукья, Паллавы,  Пандавы, зодчие Виджаянагара - отсюда и некоторые различия, иногда - довольно существенные. Но есть то, что будет обязательно выделять этот  архитектурный стиль, в первую очередь я говорю о шикхарах. Если шикхары стиля Нагара имеют округлую форму, то шикхары дравидийских храмов имеют форму высокой пирамиды, намекая своими пропорциями на крышу жилого дома.  

На фотографии ниже представлен один из лучших храмов этого стиля, знаменитый прибрежный храм Махабалипурама:


 

Но Прибрежный храм не самый типичный для дравидийского стиля, вернее скажем так: не с такими пропорциями у туристов ассоциируется дравидийский стиль. Посмотрите на следующее фото  - на нем запечатлен храм, являющийся символом штата Тамил Наду, гопурама которого более всего соответствуют общепринятым канонам дравидийского стиля.


Srivilliputhur Divya Desam (город Srivilliputhur) 

 Этому прекрасному храму около 2000 лет, и он является одним из главных храмов страны, посвященных Вишну.

"По индуистской легенде, земля вокруг Srivilliputhur был под властью королевы Малли. Королева имела два сына  - Вилли и Кандан. В то время как два охотились в лесу, тигр убил Кандана. Не зная этого, Вилли искал своего брата, устал и заснул. Во сне, бог поведал ему, что случилось с его братом. По его божественному приказу, Вилли основал город, который  изначально был назван в честь его основателя:о Шри-Вилли-Путур. Тиру является приветствие тамильский и альтернатива санскритского слова "Шри" и, следовательно, Srivilliputhur также называют Тирувиллипутур (фото и текст из Вики)

Чаще всего для строительства храмов в стиле Дравида использовался песчаник, мыльный камень или гранит, но, разумеется, были и исключения.

Я так думаю, что имеет смысл рассмотреть дравидийскую храмовую архитектуру согласно эпохам: слишком много своих знаковых элементов, характерных для той или иной эпохи.


2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22090

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

Особенности архитектуры Паллавов (600-900)

Переход от Rock Cut архитектуры (зданий, вырезанных из массива скалы) к архитектуре из отдельных каменных блоков
Пионером паллавской архитектуры был царь Mahendravarma, великий покровитель искусств. Первые храмы его эпохи были пещерными храмами, но я не буду углубляться сейчас в эту бездонную тему, так как планирую выделить её в отдельную ветку. Но и из без пещерных храмов Magapattu о Паллавах есть чего рассказать. Основы монументального храмового зодчества на Юге Индии  были заложены, по признанию исследователей, во времена расцвета Паллавского государства. Архитектурные памятники, сохранившиеся на его территории с VII по IX в., были выделены в самостоятельную архитектурную, так называемую Паллавскую школу.

Великие архитектурные памятники Махабалипурама - это лучшие образцы паллавской архитектуры, начатые Махендравармой, и достроенные его сыном  Нарасимхаварманой. Храмы Махабалипурама были построены без использования растворов, кирпичей и каменных блоков -  они высечены в монолите гранитной скалы. Кстати, некоторые археологи считают, что Паллавы вывезли зодчих Аджанты и Эллоры в качестве военных трофеев! Еще считается, что прообразами храмов Паллавов были буддийские вихары, но эту тему я так же хотела рассмотреть в отдельном топике


Прибрежный храм (Shore temple), Махабалипурам

Прибрежный храм в Мамаллапураме, посвященный богу Шиве (в древности храм назывался Яласаяна), — первое известное сооружение на Юге, сложенное из тесаного камня. Он целиком построен из гранитных блоков, причем завершающие оба святилища башни-шикхары тоже монолитные и как бы иллюстрируют переходную стадию от монолитных сооружений ратх к постройкам, сложенным из камня. Монолитная шикхара уложена по каменным плитам, опиравшимся, судя по отверстиям в стенах, на деревянные балки. Прибрежный храм является также первым известным храмовым комплексом. Его необычная композиция, возможно, была вызвана постановкой храма на самом берегу Бенгальского залива. По всей вероятности, это было сделано с целью предупредить мореплавателей о приближении к вновь построенному портовому городу (источник).

Когда-то таких храмов было семь, и они стояли друг за другом на берегу рядом со со знаменитым портом Махабалипурама, а моряки описывали в лоцманских картах этот ориентир как "Семь пагод".

В хорошей сохранности находятся два примыкающих друг к другу и несколько смещенных в отношении своей оси святилища. Главное, более крупное из них обращено на восток, а меньшее — на запад. Вокруг главного святилища идет открытый сверху коридор — прадакшинапатха, отгороженный невысокой стеной, похожей на ширму. Завершающая шикхара в обоих святилищах подобна башенному верху монолитной ратхи Дхармараджа в Мамаллапураме, только выдержана в более стройных пропорциях, создавая острый, как бы пронизывающий небо силуэт. Пилястры наружных стен храма и ограды похожи на те, какие встречаются в ратхах Мамаллапурама. Это тонкие столбики, имитирующие деревянные формы, имеют в основании фигуры вздыбленных львов. Большой интерес представляют обнаруженные остатки водопроводной системы, включавшейся в общую городскую водопроводную сеть, питавшуюся из канала, соединенного с рекой Палар. В каменной ограде Прибрежного храма были заложены маленькие цистерны, которые в случае необходимости так же, как и бассейн, наполнялись водой. Поступление воды регулировалось шлюзами, а избыток — уносился по каскаду вниз в море (источник)

И, конечно же, безусловным шедевром паллавской архитектуры являются, находящиеся рядом с Махабалипурамом "Пять Радх" - пять вырубленных из скал  цельнокаменных маленьких храмов, названных по именам братев Пандавов и их жены Драупади, а так же   знаменитый каменный слон на храмовой территории.  


Пять Радх

Справа от слона на дальнем плане вы можете видеть небольшой храмик с покатой крышей - это Радха Драупади (Панчали). Её Радха посвящена богине Дурге. Радха Драупади отличается своей шикхарой от шикхар радх её мужей, больше напоминая домик паломника, чем маленький храм.
Слева от слона отдельно стоит Радха близнецов Накулы и Сахадева. Эту Радху, как иногда пишут, планировалось посвятить богу Индре.
 

Радха Арджуны посвящена Шиве, рядом с ней расположился Нанди.

 Радха Арджуны



  Радха Бхимы посвящена Вишну, а ее крыша по своему строению напоминает скорее крышу крестьянской двухскатной крыши, чем дравидийской шикхары 


Радха Бхимы




Радха Дхармраджи (Юдиштхиры)-самая законченная и совершенная.


Радха Дхармраджи 

 Строго говоря, лишь радха Дхармраджи соответствует южному дравидийскому стилю,  остальные четыре радхи многие архитекторы считают родственными храмам стиля Нагар.


С расположением радх на местности можно свериться на плане из Википедии: 

 К героям Махабхараты эти Радхи имеют опосредованное отношение: они лишь свидетельствуют о почитании великого эпоса великим царём.

К сожалению, дело не было доведено до конца, храмы не достроены и не освящены, поэтому не имеют религиозного значания, но их археологически-архитектурное значение огромно. Эти храмы и знаменитый Кайлас Натх в Элоре - последие произведения Rock Cut архитектуры, в затем храмы будут строится из каменных блоков...поэтому и сохраняться будут хуже. Но строителям стало, конечно же проще!

 Следующие знаменитые паллавские храмы находятся в Канчипураме. Прежде всего, это знаменитый Кайласнатх  (не путать с Кайласнатхом в Эллоре).


Кайласнатх (Канчипурам) 

 
Тут уже мы видим архитектуру иного типа - храм собирается из отдельных фрагментов, а не фрагменты  вытачиваются в монолите скалы. 


 
Известно, что цоколь комплексе храма Кайласа в Канчи, передние столбы — мантапам и стены святилища выполнены из гранита, а стены двора вместе с примыкающими к ним целлами—из песчаника. Башенная надстройка шикхары и верхней части гопурам выполнена из кирпича так же, как большие скульптурные группы в нишах и фигуры львов, стоящие по углам здания. Применение более прочных пород камня в несущих частях здания и более легких пород камня и кирпича в его верхних и второстепенных частях и скульптурах свидетельствует о целесообразном подходе строителей к распределению веса, о желании облегчить процесс строительных работ и тем самым удешевить и ускорить все строительство (источник).

Кстати, вот что я заметила: этот храм послужил прототипом сразу двум архитектурным конструкциям индийских храмов: обходной галереи, опоясывающей собственно храм - прадакшинапатхи и обходной галереи, опоясывающий храмовый двор. А этом дивном храме внутренний двор и является галерей под открытым небом, и вы совершаете парикраму вокруг храма, любуясь с одной стороны на барельефы на стенах храма, а с другой стороны - на барельефы храмовой ограды. 

 В стенах пока еще ниши, заполненные скульптурами и барельефами 


 И уже появились пристройки в виде гипостильных мандап перед главным храмом: 

 ... и инженерные решения водостоков, по которым из храмов отводилась вода и молоко, в больших количествах используемые во время храмовых богослужений

 

Небольшое отступление от архитектуры в сторону богослужений: Кайласнатх Канчипурама, в отличие от храмов Махабалипурама действующий, и весьма почитаемый храм. Считается благоприятным его посещение перед корой вокруг Кайласа (Тибет). Мы ездили в Канчипурам на машине. Мальчик-водитель, в отличие от нас, зашел в гарбагриху. Вышел он отдуда со странным лицом, всю дорогу молчал, а уже в Мамалипураме, где мы тогда жили, рассказал о том, что испытал сильнейшее религиозное переживание, и у него было божественное видение.

Стиль Паллавов постепенно претерпевал изменения, и во времена династии Чолов  индуистские храмы  приобрели совершенно  иной облик. 

3 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22090

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

Дравидийские храмы эпохи Чола (848-1280)

Отличительной особенностью этих храмов является то, что они состоят почти всегда из трех следующих частей:

1 Гипостильные залы (ардхамандапы) 
Наличие открытых гипостильных (поддерживаемых колоннами) широких проходов, ардхамандап. Тут можно зарыться в терминологию, чего мы делать не будем. Скажу только, что такие помещения использовались иногда для танцев или свадеб. По ним вы шествуете во внутренние помещения храма.


Ардхамандапа храма Натараджи в Чидамбараме 

 

 2 Гопурамы
 Gate-pyramids - пирамиды над воротами, знамениты гопурамы. 

  У многих известных крупнейших дравидийских храмов в ограде есть ворота на четыре стороны света, над которыми возвышаются пирамидальной формы башни - гопурамы. Но это, хоть и распространенное, но не обязательное условие дравидийского стиля. 


Храм Аруначалешвар из Тируваннамалаи:

 
3 Колоннады - (залы колоннад,  колонные залы)
 

Коллонада храма Натараджи в Чидамбараме:
 

4. Храмовые пруды (танки) 
Вода используется в священных целях или удобства священников.


Храм Натараджи из Чибамбарама: 

 
К наиболее значительным творениям эпохи необходимо отнести храм Шивы (Брихадишвары) в Танджавуре  и храм, построенный по велению Раджендры I в  Гангайкон-дачолапураме, около Кумбаконама. Первый являлся, пожалуй, самым большим храмом, построенным в Индии к тому времени. Башня паллавского стиля, относительно скромных размеров, заменена внушительной пирамидальной композицией, воздвигнутой на высоком цоколе и заканчивающейся куполом, — все вместе примерно шестьдесят метров в высоту. 


Таков стиль дравидской шикхары, сохранившейся с некоторыми изменениями до наших дней. В обоих храмах имеются просторные залы с богато украшенными колоннами
4 пользователям нравится пост
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22090

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

renya сказал(а):
Удивительно похоже на древнегреческие храмы!
 Когда перейду к эпохе Виджаянагара - там еще больше будет сходства! Мы гуляли с Дургатной, она - архитектор, и она все время это сходство отмечала
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22090

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

 Особенности храмовой архитектуры Южной Индии эпохи Виджаянагара (1336 - 1565)

Это эпоха всеми нами обожаемого Хампи, эпоха его взлета и сияния, которое не померкло до сих пор. 

Для храмовой архитектуры Виджаянагаров  свойственен довольно большой полиморфизм. И хотя здесь нет чётко выраженного единого канонического стиля, но все же можно заметить характерные признаки эпохи, которые я постараюсь проиллюстрировать. 

У более крупных храмов Виджаянагара практически всегда есть пирамидальной формы дравидийские шикхары над гарбхагрихами... 


Hazara Rama tempe




... а так же высокие гопурамы над главными воротами. 

Гопурама над главным входом в храм Вирупакши
 


 Характерных для эпохи Чола симметричных ворот под высоченными Гопурамами, ориентированных на четыре стороны света обычно Виджаянагары не строили. Но вот что можно увидеть довольно часто, так это то, что крупные и средние храмы Виджаянагаров  практически всегда были расположены за высокой оградой.

Древний храм Рамы на холме Малаяванта - Raghunatha Temple.
И опять храм Hazara Rama  



Изюминкой храмового зодчества эпохи Виджаянагаров является увлечение храмовыми колоннадами.  Именно колоннады придают  индийским храмовым постройкам этой эпохи  сходство с шедеврами  европейской античности.  

Вид на холм Хемакута

 
Колонны несли крыши маленьких...



  ... и больших храмов...  


 
..они украшали мандапы...

 
...и махахамандапы... 


...они поддерживали крыши открытых  храмовых галерей... 

 
 ...и даже маленькие, зажатые валунами и похожие на карточные домики храмы, доверяли свои крыши не стенам, но колоннам.

  

  

 

В украшательстве этих  колонн зодчие Виджаянагара достигли небывалых высот. Чего стоят одни поющие колонны храма Виталла! 


Кстати, колонны Виталлы самые пышные, но если говорить о богатстве и разнообразии барельефов, то не самые интересные.  Есть храмы, колонны которых украшенные куда изощрённее, именно там, в Хампи, я заболела "разгадыванием барельефов". 



 

Даже менее знаменитые, а для многих - практически безымянные храмы имеют потрясающей красоты колонны

 
Даже храмовые пруды окружены по периметру  живописными колоннадами 

  

 
Кстати, у зодчих Виджаянагара было довольно популярно украшать наружный ряд колонн вздыбленными львами и лошадьми. Многие помнят этих  странных мифических коней на колоннах храма Виталла: 

   
Но  наружные ряды колонн и менее раскрученных, полуразвалившихся, маленьких, затеряных храмов украшены столь же пышно:


 

 Очень часто внутренний храмовый двор больших храмов окружен по периметру крытым проходом, ограниченным по внутренней стороне колоннами. Точно такое же устройство мы встретим у великих Хойсалов (о них будет отдельный пост) 

 Зодчие других эпох не размещали на колоннах своих храмов такого большого барельефов и скульптур, а украшали их по другому, играя, в основном, с геометрическими формами, а не с художественными образами. Ну может еще колонны пещерных храмов Аджанты и Элоры украшали резчики по камню, но то были исключительно орнаменты без каких то ни было фигур и сюжетов. Правда впервые барельефы с изображением людей на колоннах мы встречаем у Ранних Чалукьев, но все же развили эту тему именно зодчие Виджаянагара

 
3 пользователям нравится пост
IrinaVolga
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3138

Авторские темы: 3

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Пол: Женский

Россия, Ульяновск

Всегда !

Elena Vasta сказал(а):
Чего стоят одни поющие колонны храма Виталла! 
 Если б вы знали , сколько времени я провела, обстукивая все колонны подряд. :-)))
Хампи  потрясает !
2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22090

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

IrinaVolga сказал(а):
Если б вы знали , сколько времени я провела, обстукивая все колонны подряд. :-))) Хампи  потрясает
  А рядом с Виталлой, если подходить к нему о  реки Тунгабадры, есть два храма - я тут описывала. так вот в храме Шивы тоже колонны поют и такие же красивые - только вход туда бесплатный 


 
3 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22090

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

АРХИТЕКТУРНЫЙ СТИЛЬ ВЕСАРА (VESARA)

Название стиля берёт свое начало от слова - вихара, напоминая, или намекая на взаимосвязь и приемственность в строительстве храмов с древнебуддийскими вихарами (планируется отдельная тема). И то верно - ведь первые каменные храмы изначально были пещерными. А пещерные храмы первыми начали строить буддисты. 

Стиль Весара  сложился на территории современной Карнатаки - на плато Декан, поэтому его иногда называют стилем Декана. Этот район, занимающий промежуточное положение между Югом и Севером, считают колыбелью средневековой храмовой архитектуры. Здесь можно проследить зарождение архитектуры двух типов средневекового храма: северного (индо-арийского) и южного (дравидийского).  

 

 Некоторые архитекторы, когда они говорят о третьем направлении храмовой индийской архитектуры (после Нагара и Дравида), называют этот третий стиль стилем Чалукьев. Чалукьи великолепны, спору нет, но как же тогда быть с блистательными храмами Хойсалов? С яркой индивидуальностью, присущей только этой эпохе? А эпоха Какатьев? Как быть с ней?

Мне кажется, что вообще выделять стиль Весара в отдельный стиль можно лишь с определённой натяжкой, лучше говорить о том, что на плато Декан существовало несколько ярких школ храмового зодчества  и рассматривать эти школы согласно эпохам правящих династий, что я и попытаюсь сделать. Тем более, что стиль Весара, родоначальником которого былы Чалукьи из Бадами, появился гораздо раньше общепринятых канонических образцов стилей Дравида - первые храмы относят к началу 7-го века.

И хотя я прочитала, что  стиль Весара вобрал в себя черты как северного, так и южного стилей, и указывают на его сходство как со стилем Нагара, так и со стилем Дравида, но мне кажется, что тут кто-то произнес этот спорный постулат, а все остальные его подхватили. Храмы Паттадакаля и Айхоле, создававшихся в эпоху Чалукьев, о которых и будет следующий пост, скорее предшествовали появлению стилей Нагара и Дравида, чем создавались под их влиянием как некий архитектурный микст. Но последнее утверждение - это мое собственное мнение профана, хотя довольно и начитанного.

Вот сижу я, обложившись книгами и закладками, собираю материал по зернышку, в промежутках работаю врачом, и мне вдруг вспомнился фильм: Берегись автомобиля". И я подумала, что у меня  получается, как в кино: "А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?".

И замахнемся! Для начала - на Чалукьев 
 
3 пользователям нравится пост
renya

Сообщение

Благодарности: 871

Авторские темы: 2

На сайте с: 30 ноября 2013 в 19:12

Пол: Женский

мск

Elena Vasta сказал(а):
Вот сижу я, обложившись книгами и закладками, собираю материал по зернышку, в промежутках работаю врачом
 Лена, я тобой восхищаюсь. Серьезно.
А за эту ветку ты заслуживаешь отедельного памятника в любом из вышеперечисленных архитектурных стилей
3 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22090

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

renya 

Как сказал Евстигнеев в этом блистательном ролике: "Представляете, как бы здорово играла Ермолова, если бы она днём стояла возле станка?" 
Столько радости принёс мне этот эпизод! Хохотала тут до колик.
2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22090

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

 Эпоха Чалукьев

Эта эпоха оставила нам огромное количество замечательно сохранившихся великолепных пещерных и отдельно стоящих храмов. Пещерные храмы мы рассмотрим в отдельном топике, а тут продолжим говорить о храмах в более привычном для нас понимании. В первую очередь  о храмах, расположенных неподалёку от Бадами - Паттадакаля и Айхоле. По скольку этот узнаваемый стиль храмовой архитектуры свойственен определенной местности, то его иногда называют архитектурой Чалукьев Гадага (область Карнатаки), или просто - "стиль Гадага". 

С Чалукья тоже не всё так просто, и их разделяют на Чалукьев Ранних , Чалукьев Западных (655—753), Чалукьев Восточных (Чалукья Венги, 615—1070) и Чалукьев Поздних  (913—1187). 

Довольно сумбурно, но вдохновенно, проникшись красотой этих мест, я описала то, что видела, в топике - "Бадами и всё, что рядом"

А мы пока перейдём к Чалукьям. Начнем с Ранних. 

Ранние Чалукьи (Чалукьи Бадами-Витапи: 550—642гг) 

К особенностям их архитектуры относят строительство стен без использования раствора: 

 
 ...акцент на длине, а не ширине или высоте:


...довольно плоские крыши:   

 

 ....богато украшенные резьбой потолки: 


 ...затейливые каменные решётки - джали на маленьких храмовых окнах: 

  


 
... и акцент на относительно небольшоe число изолированных друг от друга крупных скульптурных деталей.

 
3 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22090

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

Айхоле

Вот уж не знаю, почему Ранних Чалукьев называют Чалукьи-Бадами-Ватапи! Ведь их первой столицей был Айхоле - с 450 года, и лишь позднее столица была перенесена в Бадами, который в те времена назывался Ватапи. Но и в Бадами столица не закрепилась и вновь была перенесена, только теперь в Паттадакал.

Само расположение Айхоле на середине пути между Эллорой и Канчипурамом повлияло на то, что он стал  центром  индийской храмовой архитектуры. За всё время тут было создано 125 каменных храма, из них сохранилось около 70-и. Я не ставлю своей задачей рассказать о каждом, мы с вами коснёмся лишь самых выдающихся.

Прежде всего это конечно же апсида храма Дурга - редкая закругленная форма которого отличает его от других храмов 


Храм Дурга


  Сдесь мы впервые встречаем опоясывающий храм парикрам (прадакшинапатха) - галерею, в нишах которой располагаются изваяния людей и богов.

 Однако с фронтальной стороны храм выглядит совершенно иначе: массивное крыльцо ведет в подпираемый массивнами колоннами открытый вестибюль (ардхамандапу, и тут никаких округлостей - все строго прямоугольно и кубично. 

  Между прочим, до сих пор спорят о том, кому посвящен этот храм: Вишну или Шиве. Изображений обоих на колоннах, в нишах и на стенах храмов обоих богов приблизительно поровну.


Лад Хан Храм
Этот храм, посвященный Шиве , является одним из старейших индуистских храмов  и построен в пятом веке. Его каменная массивная краша сложена по принципу деревянных перекрытий, появляется первый робкий намек на шикхару, пока еще невысокую и невыразительную. Обратите вимание так же на впервые появившийся гипостильный зал (зал - поддерживаемый колоннами называется гипостильным залом),  позднее гипостильные залы перед основным помещением храма станут непременными атрибутами храмов стиля Дравида

 Первоначально посвященный Вишну, в настоящее время является Шиваистским.  


Оба храма показывают два разных варианта развития архитектурной мысли.
3 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22090

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

Бадами

Столица была перенесена из Айхоле в Ватапи (Бадами), где закипела архитектурная жизнь, и были созданы потрясающей красоты пещерные храмы. Было построено несколько храмов на горе, довольно скромных по украшению, но прекрасных по пропорциям и ландшафтному расположению и чудесный храмовый комлекс на берегу пруда Агастья Тиртха 


Bhutanatha group of temples 

 В архитектуре храмов этой группы можно увидеть влияние как северного стиля Нагар, так и дравидийского стиля эпохи Паллавов


Храм Малегитти Шивалайя (Malegitti Shivalaya temple)

  

Магетитти Шивалайя  буквально вырастает из скалы и создает впечатление о незыблемой стабильности. Он пропорционален и безыскусно прост, его шикхара невысока, но эта простота нисколько не влияет ваше восприятие этого гармоничного чуда. 


Нижний Шивалайя (Lower Shivalaya) 

 Архитектура храма Нижний Шивалайя резко отличается от архитектуры храма Малегитти Шивалайя
Этот храм  с одной стороны напоминает северо-индийские храмы стиля Нагар, а с другой является прототипом будущих гопурам


Храм Верхний Шивалайя - Азфр Шивалайя темпл(Upper Shivalaya temple -  Azar Shivalaya temple) 

Его шикхара по высоте представляет из себя нечто среднеее между шикхарами Малегитти Шивалайя и нижним Штвалайя. Храм верхний Шивалайя с первого взгляда похож один-в один на один из храмов Паттадакаля, куда потом была перенесена столица Чалукьев, но их шикхары разнятся, и шикхара храма Паттадакала (забыла его название))) украшена искуснее.  

 
Поэтому переходим в Паттадакал!

3 пользователям нравится пост
GNC343
Модератор

Сообщение

Благодарности: 2856

Авторские темы: 1

На сайте с: 17 ноября 2012 в 20:04

Пол: Мужской

Ленинград форева

Планирую жить вечно. И пока всё идёт по плану

renya сказал(а):
Лена, я тобой восхищаюсь. Серьезно.
Присоединяюсь к восхищающимся. Серьёзно.
Очень полезный топик, на уровне хорошего справочника. Картинки храмов, в беспорядке хранившиеся в мозгу и на жёстком диске, складываются в стройную систему.
С одного раза, конечно, всё не запомнил, но буду сюда ещё возвращаться.
Мне тем интересней, что начинал писать в блоге про историю и архитектуру храма Махабодхи, да не осилил, забросил. Теперь вернусь, пожалуй, вооружённый новыми знаниями (надеюсь, конкуренции не составлю, там ведь храм не индуистский?)).
Лена, а фотографии? 
На одной фотографии из Каджурао ты, похоже, сама попала в кадр. Неужели всё это из твоей камеры?
3 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 22090

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

GNC343 

Спасибо, мне очень приятно! Только  фотографии со мной (где я закопалась в своих распечатках) сделана не в Каджурахо, а в Бхубанешваре. Все без исключения фотографии личные, кроме одной - храма-символа Тамил Наду, но там есть ссылка на источник. Но хотя фотографии и мои, но я не полностью полагаюсь на память и свои записки,  а стараюсь сверять названия храмов в нескольких справочных источниках, прежде чем подпишу свою фотографию. Описываю только то, что видела сама (материал собирался с 2008 по2014 год),  поэтому топик будет не полным - не хочу говорить о том, чего  не пощупала. 

 

 

Текстов много моих, но они не голословны и не надуманы - я перечитала многое, и многое пересмотрела, прежде чем взялась за эту тему.  Кое-что перевожу, кое-что беру из книг, которые покупаю периодически. Взяв пример с  Wichy, стала возить книги из Индии, по одной из которых сейчас и работаю. После написания обязательно дам ссылки на использованную литературу. Там, где идет слепое копирование чужого текста кусками - ставлю ссылку на источник сразу.
GNC343 сказал(а):
еперь вернусь, пожалуй, вооружённый новыми знаниями (надеюсь, конкуренции не составлю, там ведь храм не индуистский?)).
 Я буду счастлива! Про искусство Индии  много тем не бывает,  они неисчерпаемы.
4 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта