Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Транспорт
Сегодня в 00:18
Elena Vasta НАТА Я вам выслала логин и пароль от почтового ящика, связанного с аккаунтом. Там есть...
Из раздела: Ктоочёмка
20 сентября 2017 в 23:11
  ...
Из раздела: Фильмы, книги, статьи, путеводители
20 сентября 2017 в 23:05
Indis сказал(а):Народ подтянулся и анализирует сериал "Шани Дев"   Спасибо! Интересно было прослушать. И да:...
Из раздела: Религия, философия, эзотерика, астрология
20 сентября 2017 в 22:27
miumiu сказал(а):И они дают знание о том, что мы не есть тело, а...
Из раздела: Репортажи, авторские темы
20 сентября 2017 в 22:01
Alisa сказал(а):которое надо было понять как знак, но нет, помпейцам было не до...
Из раздела: Комната смеха, офигизмы
20 сентября 2017 в 21:59
_newra сказал(а):  Я погуглила словосочетание "Набожный буддист" (( в общем, все плохо )) Я даже...
Из раздела: Махараштра, Гоа
20 сентября 2017 в 18:04
Paulo Travels предлагает отличный вариант: ночной слипербас из Аурангабада в Гоа. Не дешево, но удобно,...
Из раздела: Карнатака и Андра Прадеш
20 сентября 2017 в 17:36
ХАМПИ-МУМБАИАвтобусы Bus Time Table From Hubli to Mumbai volvo...
Из раздела: Карнатака и Андра Прадеш
20 сентября 2017 в 17:23
Автобусы из Гоа до Карвара (Гокарна)...
Из раздела: Помогите спланировать маршрут
20 сентября 2017 в 16:22
wichy сказал(а):как мы ехали из Хампи к Хойсалам через Гадаг и Арсикер Шикарный вариант!...

Храмовая архитектура Индии: конструктивные элементы и архитектурные стили

0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21150

Авторские темы: 77

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

renya сказал(а):
На английском? А почитать что-нибудь дашь? Я аккуратно)
 Аваш!
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21150

Авторские темы: 77

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

 Паттадакал (Pattadakal)

Своей вершины искусство храмовой архитектуры Челукьев из Бадами достигло в Паттадакале, а его храмы внесены в реестр всемирного наследия Юнеско.  Посмотрите - какое архитектурное разнообразие открывается перед вашими глазами!  


 

 В архитектуре многих храмов отчетливо прослеживается влияние паллавской школы.  Например, храм Sangameshvara - старейший храм Паттадакала (седьмой век) - создан по подобию радхи Дхармраджи в Махабалипураме, и был бы практически его полной копией, если бы не пристроенная  открытая ардхамандапа. 


Sangameshvara temple

 



Радха Дхармраджы - Махабалипурам


Только храм Паттадакала в отличии от радхи Арджуны, не вырезан из скалы, а сложен из каменных блоков, как храм Кайласнатха в Канчипураме.

 
Насчет Палавов и Челукьев: хоть династии и враждовали, но эти войны способствовали взаимопроникновению культур. Кстати, именно  в честь победы над Паллавами в первой половине восьмого века был воздвигнут самый знаменитый храм Паттадакала -  Храм Вирупакшы (не путать с храмом Вирупакши в Хампи эпохи Виджаянагара). 


Храм Вирупакши  

 


 



 И вот этот самый храм Вирупакши послужил прототипом знаменитого храма Кайлаш в Эллоре! Посмотрите внимательно - и вы увидите несомненное сходство. Впервые  стены стали активно украшаться разнообразными фризами.  А его устремленная вверх шикхара уравновешивается горизонтально ориентированной основой. А над главным входом в комплекс мы видим прототип будущих гопурам.

Фактически его двойником, только меньшего размера является храм Малликарджуна, построенный в то же время и по тому же поводу.


Mallikarjuna temple

 

 Вид на храмовый комплекс храма Малликарджуна и Вирупакша

 Оба храма  построены в стиле Весара, но напоминающим больше стиль Дравида: с довольно высокими шикхарами над святилищами. И все три храма объединяет форма основания - безупречный квадрат.


Есть на территории комплекса еще один блистательный храм стиля Весара, но который явно начинали в стиле Нагара - это Papanatha Temple 


Papanatha Temple

 Его явно начали строить в североиндийском стиле Нагар - обратите внимание на то, что нет под крышей никаких карнизов и его высокая шикхара продолжается стеной... 

 Но затем архитектурная мысль изменила свое направление, и геометрия храма и его виманы уже стала типичной для храмов Весара: преобладание длины над высотой.


В архитектуре Kadassiddheswara Temple, Jambulinga Temple, Galaganath Temple и особенно в архитектуре стоящего в ансамбле с Малликарджуной, храмом Kashivisvanatha Temple еще отчетливее прослеживается влияние, а может и зарождение северного стиля Нагар.


Kadassiddheswara Temple

 

Jambulinga Temple 

 

Galaganath temple 

 

Kashivisvanatha Temple 

 

Еще не достигнуто совершенство в каменной кладке, поддерживающие конструкции и столбы выглядят грубовато, но тем не менее эти храмы были шедвеврами средневековой архитектуры...и остаются ими и по сей день.
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21150

Авторские темы: 77

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

Мало где пишут о том, что средневековые храмы Айхоле и Паттадакала, особенно Айхоле, были архитектурными школами не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова. Айхоле и Паттадакал были экспериментальными площадками, или, если хотите, архитектурными полигонами средневековой Индии. В их  архитектурных школах каждый храм был самостоятельным смелым экспериментом, поэтому  храмы так отличаются друг от друга.  Архитекторы "пробовали" различные стилевые приёмы, поверяя алгеброй и геометрией гармонию камня. 


Посмотрите на эти маленькие храмы Паттадакала - они являются своего рода архитектурными "черновиками". 
3 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21150

Авторские темы: 77

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

Прежде чем мы с вами перейдем к следующей эпохе, хочется сказать несколько слов не только о храмовой архитектуре, но и о храмовом декоре. 

Если у меня хватит энтузиазма, я сделаю отдельный топик о резьбе по камню, в этой же теме лишь вскользь коснусь  того, что мне представляется важным: на примере храмов эпохи Паллавов и Чалукьев из Бадами, храмов Махабалипурама, Канчипурама, Айхоле, Бадами и  Паттадакаля, проследить не только за ходом архитектурной мысли, но и за декораторскими метаморфозами.

 Стены ранних челукьянских храмов практически не украшались, да и сама кладка порой выглядела небрежно: ведь архитекторы делали первые шаги в создании храмов из каменных блоков, а не из цельного камня, периодически возвращаясь к пещерным храмам. 

На этой фотографии  мы видим, что ни цоколь храма, ни его стены еще не украшены

 Айхоле


 Но вот стены стали украшать фризами...

Паттадакал

 




 ... и вскоре появились первые скульптуры: и на стенах храмов и на подпирающих крышу  наружных колоннах... 

  



 И не только на стенах и колоннах: как вы видите,  появились украшения и на цоколях храмов: 


 

... и на потолках: 

 
Некорректно сравнивать скульптуру радх Махабалипурама, выполненных из цельного камня, и скульптурные композиции из кирпича и штукатурки Чалукьянских храмов. Но  с храмом Паллавов Кайласнатх из Канчи чалукьянские храмы можно сопоставить: и там и там применялся легкий в обработке камень, а так же кирпич и штукатурка. 

Применение смешанных материалов вызывало необходимость оштукатуривания зданий или, наоборот, привычное применение штукатурки в обычном строительстве и привело строителей к более рациональному и экономичному использованию различных материалов в монументальном зодчестве. Возможно, строители рассчитывали на то, что штукатурка скроет под своим покровом неприглядные швы и различия в фактуре материалов камня и кирпича и другие возможные дефекты.

Все здание в целом, включая все его детали, покрывалось штукатуркой особого состава, отличающейся замечательными качествами прочности и блестящей полированной поверхностью. Штукатуркой покрывали храм, возможно, еще в целях предохранения от выветривания.

Это Чалукьи из Бадами (Айхоле и Паттадакал)



  
А это Паллавы из Канчи



 
К сожалению, кирпич и штукатурка не только легки в обработке, но и  менее долговечны - отсюда и неважная сохранность скульптурных украшений и кое-где - полное их отсутствие на тех местах, где они когда-то размещались: 


Чалукьи, Айхоле


 Отдельно хочется сказать про храмовые колонны. Посмотрите на этих львов на колоннах Кайласнаха из Канчи и храмов Махабалипурама - как они встроены в саму колонну: 


Паллавы, Канчипурам

  

Паллавы, Махабалипурам


Чалукьи же, хоть и переняли многое у Паллавских  архитеторов,  искали свои идеи и формы, и отвергли скульпутную составляющую колонн (если не считать "накладные" скульптурные композиции на наружных колоннах. Внутри же храма сначала они украшали колонны  резбой узоров по камню - по этому направлению пошли Раштракуты в украшении храмов Эллоры:


 Чалукьи, Паттадакал 

 
 
Раштракуты, Эллора 


  
Мне кажется, что при украшении колонн своих храмов зодчие Виджаянагара объединили скульптуру Паллавов и резьбу по камню Чалукьев: 


Виджаянагар, Хампи


Но потом архитектурная и дизайнерская мысль архитекторов Чалукьев пошла по другому направлению. Очевидно, что в связи с укрупнением скульптурных композиций и их большей пышностью, колонны стали облегчать, и украшать их не скульптурой или резьбой, а сложными геометрическими токарными обработками.  Такие колонны, обработанные токарными инструментами,  появились в более поздних храмах Чалукьев...

Чалукьи, Jain Narayana temple (Паттадакал)



Именно по этого дизайнерского стиля оформления колонн стали придерживаться  зодчие Какатьев и Хойсалов.


Свой рассказ об эпохе Чалукьев хочу завершить фотографией герба династии: 

 

2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21150

Авторские темы: 77

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

Эпоха Хойсалов

Продолжим разговор об храмовой архитектуре  Декана рассказом о вершине храмового декора - эпохе великих Хойсалов, последователей и преемников Чалукьев. Для написания этой части топика я использую свои фотографии и материалы блистательной статьи А. С. Винокуровой: "Храмовая архитектура Индии". Чтобы отделять  реплики дилетанта (мои) от материала профессионала, я буду брать куски ее текста в кавычки.

"Архитектура Чалукьев отличается склонностью как к внешней ясности, простоте, так и к изысканному декору, покрывающему фасады построек. Однако это стремление к использованию декоративных эффектов было гармонически уравновешено. Династия Хойсала в процессе сложения собственного стиля во многом следовала традиции Чалукьев. Однако к этому были добавлены новые импульсы, более свободные и своеобразные.
Во многом проникновению стилей способствовали активные перемещения архитекторов и скульпторов, служивших у Чалукьев, на территории, подвластные династии Хойсала, что явилось интересным и примечательным явлением в XII столетии."

"Так, согласно данным эпиграфических источников, между 1113 и 1117 гг. группа мастеров, работавших в районе течения реки Тунгабхадра (северная часть современного штата Карнатака), переместилась на территории, подвластные Хойсалам для участия в строительстве храма в Белуре. В XI–XII вв. Чалукья имели несколько крупных художественных центров, располагавшихся в городах Баллигамве, Лаккунди, Гадаг и Банавасе. Возможно, именно туда Хойсалы отправляли посланников, которые привлекали мастеров. Это объясняет участие в строительных работах в Белуре и Халебиде в XII в. большого числа скульпторов именно этой династии. Возвышение Хойсала и значительная строительная активность, вызванная необходимостью обустроить столицу и города нового государства, притягивали мастеров, работавших в соседних династиях." 

"Следует отметить, что подобные миграции не являлись неким исключительным явлением, однако во время правления династии Хойсала их активность значительно усилилась. Храмовое строительство в Белуре — не единственный большой проект, который привлек новых скульпторов и архитекторов. Он явился началом масштабного перемещения мастеров, которое продолжалось вплоть до конца XII в."

"Территории, подвластные династии Хойсала, располагались в верхнем течении реки Кавери, что обусловило проникновение архитектурных стилей династий, живших по соседству. Прямым предшественником Хойсалов, оказавшим наиболее значительное влияние, была династия Чалукья. Мастера этой династии имели достойный опыт в строительстве храмов, обладали достаточным архитектурным инструментарием, который копировали мастера Хойсала."
___ 

Стиль декора Хойсалов по своей пышности спорит с общепризнанным лидером украшательства  - стилем барокко. Иногда мне казалось, что эта пышность граничит с китчем - до того старательно использован каждый квадратный сантиметр пространства храма под какой-либо узор, орнамент или скульптуру. И глаза разбегаются, и трудно вычленить что-то из общей какафонии воистину великолепных барельефов и изваяний, но их так много, и они так часто расположены, что это мешает восприятию, и кое-что неизменно ускользает от рассеянного внимания.  




 
Однако мастерство ваятелей восхищает, как и скурпулезная точность в мельчайших фрагментах и уважение  к пропорциям. Несмотря на изобилие мелких, средних и крупных деталей, все это архитектурное богатство гармонически уравновешено.
  

 
"Над главным святилищем обязательно располагались шикхары (в Сомнатхпуре - несколько шикхар -примечание моё), в то время как основная часть храма имела простое плоское перекрытие, поддерживаемое мощными столбами. Сложный план построек, состоящий из нескольких частей, прекрасно иллюстрирующий принцип пространственного единства, характерный для североиндийских храмов, также бы воспринят Хойсалами. Присутствовала  ардхамандапа, или входной зал, махамандапа — центральный зал со столбами-опорами, шукханаси — вестибюль перед входом в святилище, гарбхагриха — святилище и прадакшинапатха — обходная галерея. Дравидийское же влияние проявилось в преобладании горизонтальной доминанты в противовес вертикализму Нагара."

 "Главным достижением Хойсалов явилось создание храмов, имеющих в основании многоугольные звездчатые планы. Во время правления династии Чалукья эта особенность не получила значительного развития. Единственный храм, демонстрирующий подобную структуру, — Додда Басаппа, расположенный в Дамбале (штат Карнатака). Однако преемники Чалукьев — правители династии Хойсала — взяли подобную типологию на вооружение, и храмы оригинального звездчатого плана получили преобладающее распространение."


  

 
 Храмы Хойсалов обычно расположены на большой закрытой территории, главный вход венчает высокая гопурама 

 

Во внутреннем храмовом дворе вдоль стены расположены крытые галереи, а на открытом пространстве  композиция из нескольких святилищ,  распололоженных вокруг центрального храма. 
 

 

 
 "Важным отличием, привнесенным архитекторами, работавшими по заказу династии Хойсала, стало дальнейшее развитие уже хорошо знакомой архитектурной типологии Весара в сторону усиления декоративной составляющей, а также усложнения плана за счет увеличения числа святилищ, размещенных в одном храме. Однако в остальном мастера остаются верны многогранной звездчатой планировке, по примеру вышеупомянутого храма Додда Басаппа в Дамбале, сделав ее одной из важнейших особенностей рассматриваемого стиля."


 

 

 
Все храмы стоят на высоких платформах, которые  строго повторяют геометрию самого храма. На платформе храм опоясывает открытая галерея для совершения ритуальных обходов и концентрации перед встречи с божеством.
 

 
"Основание храма обычно украшалось в соответствии с общей декоративной системой, которая включала девять горизонтальных регистров, заполненных рельефом. Нижний ряд традиционно содержал изображение вереницы слонов, следующих друг за другом. Эта важная деталь символизировала незыблемость храма. Затем располагались также развернутые по горизонтали «процессии» со львами, всадниками, мифическими существами — макарами, гусями, павлинами и прочими зооморфными созданиями. Над ними возвышался ряд рельефов с изображениями миниатюрных святилищ и фигур божеств в нишах. Далее, в следующем регистре, представлены собственно фигуры божеств, решенные преимущественно фронтально и фланкированные пилястрами, которые поддерживают пышные завершения в виде миниатюрных шикхар или витых растительных арок, искусно выполненных в камне."


 
"Несмотря на то, что комплексы обширны, внутренние пространства храмов и святилищ очень малы и декорированы значительно скромнее, чем наружные фасады. Это связано с характером богослужений, которые не предполагают многолюдного предстояния в храме. Выражать преданность божеству следовало путем подношений, которые передавались жрецу для совершения ежедневных жертвоприношений, и многочисленных обходов вокруг культовой постройки и ее созерцания. Именно поэтому на храмовых фасадах так подробно и тщательно передаются различные сцены из эпосов и Пуран, а также многочисленные формы и воплощения божеств."

"В нижней части шикхары, на некотором отдалении от ее основания, как правило, располагается скульптурная геральдическая композиция, служащая гербом династии Хойсала, изображающая человека, борющегося с тигром."

"Все храмовые постройки отличаются пышной, изобильной декорацией, которая покрывает практически полностью их фасады. Оформление поверхностей стен строится на контрастах. Прежде всего, это контраст низкого и высокого рельефов. Многочисленные барельефные изображения, расположенные регистрами у основания храмов, визуально усиливают впечатление от горельефных фигур божеств, расположенных над ними, которые при сравнении кажутся практически круглой скульптурой."
 

 
Стены фасадов содержат изображения богов, входящих в индуистский пантеон, иллюстрации сцен из эпосов. Обращаясь к ним, каждый приходящий в храм мог наглядно «прочитать» легендарные эпические произведения «Махабхарату» и «Рамаяну», увидеть и поклониться божествам и их многочисленным воплощениям.
 

 
"Изображения божеств характеризуются богатой, подчас чрезмерной декоративностью образов. Внимание мастеров было сосредоточено в значительной степени на создании изысканной, прихотливой внешней формы, чем на передаче внутреннего глубинного содержания 6. Фигуры всегда объемны, телесны, выражают абсолютное спокойствие и величие. Традиционными произведениями этой школы являются изображения сидящего Ганеши, образы Шивы, Вишну и Кришны в различных воплощениях, богинь Сарасвати и Лакшми, Дурги, вахан Вишну и Шивы и многих других божеств, каждое из которых убрано различными украшениями: высокие конусообразные диадемы, ожерелья, гирлянды, браслеты, пояса, выполненные с предельной тщательностью. Фигуры божеств практически всегда представлены на фоне развитого растительного орнамента, создающего своего рода нимб. Этот декор нимба продолжается, объединяется с другими узорчатыми рядами, создавая единую композицию, которая в целом выступает как арка, фланкирующая фигуру божества."




 
"Растительные арки также имеют тщательную проработку: точно следуя природе, мастера создают манговые рощи и переплетения лиан в камне. Несмотря на богатство и разнообразие декора, несомненную свободу, с которой мастера его выполняли, иконография образов божеств остается традиционной на протяжении всего рассматриваемого периода."
 

 
"В интерьерах храмов пилястры, столбы и дверные обрамления, также как и потолки, украшены рельефной орнаментацией растительного характера, многочисленными фигурами божеств и небожителей, однако их количество все же не так велико какна фасадах. Наиболее сложное и богатое убранство размещалось на потолке, оформление которого обычно имеет единую систему. Мощные балки, несущие перекрытия храма, делят его на равные части, которые, в свою очередь, членятся на меньшие квадраты, каждый из которых имеет собственное оригинальное решение, состоящее, как правило, из различных комбинаций цветочных и растительных орнаментов, дополненных зооморфными или антропоморфными образами."

"При всем богатстве декора потолочных квадратов, основные несущие балки и их опоры практически не декорированы, наоборот, подчеркивается их строгость и графичность, благодаря вырезанным профилям. Именно этот контраст позволяет гармонизировать богатый декор потолка и внутреннее пространство зала."


 

  


 

"Создать подобную декорацию можно только из материала особого типа: мягкого, податливого, но в тоже время достаточно прочного, позволяющего сохранять причудливые формы и композиции, выполненные резчиками. Мастера династий поздних Чалукьев и Хойсала практически не использовали песчаник, популярный среди их предшественников, а также сложный в обработке и ломкий гранит, который активно применялся в архитектуре династии Восточных Ганга. Вместо этого они взяли на вооружение так называемый «мыльный» камень или стеатит. Зеленоватый, синевато-черный, или кремово-золотистый мелкозернистый камень из породы сланцев отличается своей плотной однородной структурой и благодаря этому идеально подходит для создания сложного рельефного декора. Следует отметить, что стеатит имеет особые свойства застывать и становиться прочнее со временем. " 

  

 

"Мастера династий Чалукья и Хойсала использовали все преимущества материала: они вырезали из него прихотливые декоративные композиции и отдельно стоящие фигуры, когда он был мягким и податливым, и облицовывали им стены храмовых построек. Со временем, подвергаясь воздействию воздуха, солнечного света, дождя и ветра, стеатит становился все крепче и достигал прочности металла. Основной каркас здания выполнялся в соответствии со строительными приемами, которые использовали на протяжении долгого времени архитекторы Чалукьев. Так, стены храмов состояли из трех частей: в центре — стена из земли и булыжника (забутовка), которая обрамлялась гранитом и в финале поверхность покрывалась стеатитовыми плитами. Именно по ним создавалась вся та прихотливая резьба, которая является уникальной особенностью архитектурного стиля династии Хойсала."
  


 
  "Важно отметить, что именно в этот период скульптура начинает играть наиболее активную роль, выходит из подчиненного положения по сравнению с архитектурой. Количество декоративных элементов достигает того рубежа, когда при всей кажущейся избыточности еще существует возможность избежать чрезмерности и перегруженности. В памятниках, созданных во время правления династии Хойсала, соблюдается тот идеальный баланс, когда архитектура и скульптура находятся в равном положении, позволяя наслаждаться ими в одинаковой степени."

  

 

"Скульпторы и архитекторы рассматриваемого периода нередко подписывали свои работы. Эти подписи позволяют определить различные артели и мастеров, работавших в регионах, подвластных династии. Так, совершенно очевидно, что при строительстве храмов в Белуре и Соманатхапуре работали разные группы мастеров. Однако в вопросе определения авторства существуют сложности. Одно указанное имя может скрывать сразу несколько крупных мастеров или артелей с подмастерьями".

"Поэтому на данный момент невозможно составить абсолютно точных атрибуций памятников при видимом богатстве материала.
Интересной особенностью, связанной с практикой подписывания работ, о которой следует также сообщить, являются титулы, которые мастера добавляли к своим именам. Они могли быть как самопровозглашенными, так и служить наградой, дарованной правителями, покровителями или служителями культа. Некоторые титулы раскрывают личные достижения скульпторов, но большинство все же является тщеславным стремлением выделиться среди других мастеров. Например, Дасоджа из Баллигамве называл себя «картелем толпы титулованных скульпторов». Его сын Чавана был «Шивой-уничтожителем титулованных скульпторов», а также «двуглавым орлом — уничтожителем змей и соперников-скульпторов». Хампа-младший — «победителем над соперниками-скульпторами». Кумарамачари — «тигром среди скульпторов» и «ударом молнии в гору титулованных скульпторов». Падари Маллоджа называл себя «гильотиной для отрубания голов титулованных скульпторов».
Чаундоджа из Локкигунди был обладателем, вероятно, самого длинного титула, который звучал так: «прославленный скульптор… господин среди тех, кто обладает одинаковой силой; лев среди слонов; тот, кто вводит скульпторов в смятение…» Существовали, тем не менее, мастера, которые носили скромные титулы, или не имели их вообще. Так, например ни один мастер, работавший при строительстве храма Хойсалешвара в Халебиде, не упомянул свой титул."

Хочу добавить от себя, что Хойсалы, в отличие от Виджаянагаров, оставляли колонны храмов геометрически строгими, и не использовали изобразительные средства украшательства. Они обтачивали колонны, играя геометрией, но не скульптурой, добиваясь таким образом облегчения визуальной нагрузки избыточным декором. 

 
"Династия Хойсала создала свой особый стиль архитектуры, на сложение которого, несомненно, повлияла не только предшествующая архитектурная традиция династии Чалукья, но и местное декоративно-прикладное искусство резьбы из сандалового дерева и слоновой кости. Однако мастера не имитировали постройки предшественников, а использовав наиболее выдающиеся черты, подвергнув их творческой интерпретации, стали подлинными изобретателями собственного архитектурного направления."
  

 Если вам не надоели каменюки, как говорит моя подруга, то о нашей фееричной одиссее по храмам Хойсалов можно почитать тут

продолжение следует
2 пользователям нравится пост
SHVETA

Сообщение

Благодарности: 798

Авторские темы: 0

На сайте с: 14 августа 2014 в 16:10

Пол: Женский

Россия. Кемерово

Да какое уж кредо с моей болячкой... Не до жиру, быть бы живу... Но вообще хочется, чтобы рядом был человек, который стал бы мне родным, который меня не предаст, что бы со мной не случилось. И, возможно, ребенок, хоть один... А вообще есть одна безумная мечта- выбраться в Тибет и совершить кору вокруг Кайласа!!! Если уж откину копыта, то лучше там, чем в доме инвалидов...

И у нас в России между прочим тоже некоторые храмы строили подобным образом! Это чтобы совершать обход храма в Пасху и не мокнуть под дождем. Правда таких храмов я нигде у нас не видела. С удивлением узнала об этом в местных новостях, такой храм построили у нас, но не в Кемерово, а где-то в области. Но батюшка говорил, что такие храмы у нас есть, правда очень немного.
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21150

Авторские темы: 77

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

_newra сказал(а):
Мне кажется, это характерно не только для бхотия, а в целом для страны. Посмотрите на придорожные маленькие мандиры - они выглядят как бетонные трансформаторные будки, сделанные кроманьонцами. Никакой эстетики, минимального украшения.
 Зришь в корень. Знаешь, как раньше в Индии строили храмы? В стародавние времена?

А как создавались поклонные образы? А насколько серьезно подходили к строительству храмов...ооо! 

Но так делали тысячи лет назад, сейчас бац-бац - и готово.

Поклонные образы, или как мы сейчас называем, мурти божеств, появились раньше храмов. 
Потребовалось эти мурти укрывать от непогоды - делать дом. Сначала строили навесы, потом стали укрывать их в пещерах, и позднее строить дома - храмы. Но хотя планирование и строительство божественных хижин шло с соблюдением строгих канонов,  все храмы являются отдаленными вариантами хижин отшельника. Потому что идея храма - это идея дома отшельника, который иногда мог быть равен богу, или даже выше бога. 

Как-нибудь подробно напишу.
0 пользователям нравится пост
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 7740

Авторские темы: 6

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Elena Vasta сказал(а):
Но так делали тысячи лет назад, сейчас бац-бац - и готово.
С другой стороны, умеют ведь до сих пор, взять хоть Акшардхам, но не делают. Наверное что-то изменилось в финансировании?
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21150

Авторские темы: 77

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

_newra сказал(а):
С другой стороны, умеют ведь до сих пор, взять хоть Акшардхам, но не делают.
 Шепотом (пока Джоржетта не слышит: Акшардхам - это отстой)))
0 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21150

Авторские темы: 77

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

_newra сказал(а):
Я там не была, только мимо на метро проезжала и фотографии смотрела. Нравится! 
 Значит и внутри понравится. 

Я была два раза, и как сказать -то...Красиво? Красиво! Но  для меня это как кримплен  по сравнению с натуральной шерстью или шёлком. Я видела очень много индийских храмов, и я знаю, что от них я хочу. Нет, не так...я знаю, какого эффекта я от них жду. Ну а тут зашла и вышла
0 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 7740

Авторские темы: 6

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Elena Vasta сказал(а):
Нет, не так...я знаю, какого эффекта я от них жду. Ну а тут зашла и вышла
Вот ты описываешь мои ощущения при посещении Тадж Махала, хоть это и не храм, конечно. 
oksanaS сказал(а):
  А ещё там магазин хороший, цены нормальные и торговаться не надо.
Да, ты мне советовала, мы собирались туда, но не успели ( 
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21150

Авторские темы: 77

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

GNC343 сказал(а):
Мне тем интересней, что начинал писать в блоге про историю и архитектуру храма Махабодхи, да не осилил, забросил. Теперь вернусь, пожалуй, вооружённый новыми знаниями (надеюсь, конкуренции не составлю, там ведь храм не индуистский?)).
  Ну так как - может пора замахнуться на Вильяма нашего Шекспира Махабодхи?
2 пользователям нравится пост
yyprst

Сообщение

Благодарности: 74

Авторские темы: 0

На сайте с: 30 января 2017 в 16:46

Пол: Мужской

В средневековье пышным цветом расцвело манипулирование "вареным", чтобы отвлекать от главного и уводить в сторону
Более ранними, чем храмы, сакральными объектами, которые в минималистской форме отражали суть, были:
Столб юпа
Навес, символизировавшим божественный покров  
Алтарь
 

 
На фото вверху столб юпа

Юпа - космическая ось (в индо храмах претворилась в башню виману и аналог горы Меру, как полюс и центр земли)
Алтарь - символизировал холм, плававший среди изначального океана - яйцо, в котором была заключена вселенная. 
(изначальный океан впоследствии претворен в храмовый пруд с мини храмом божества посреди этого водоема)
Навес в индуизме претворился в храмовый потолок в виде Солнца (Лотос пестиком внутрь и киворий Нанди (фото внизу))
 

 

Космическая ось, Пуп Земли, Омфал, Навес - эти понятия и артефакты одинаковы и есть почти в каждой мировой религии
В храме Мудрости (Софийском Соборе) есть место обозначенное, как Пуп Земли. (что за центр земли и почему центров так много, как много локальных полюсов - "мест силы"?)
Омфал имеет место не только в древнегреческих руинах, но и в храме Гроба Господня (что за центр?)
Навес  - сень у славян, хупа у евреев, киворий у католиков, наос у древних египтян (что за божественный покров?)
 

 на фото вверху Пуп Земли в  софийском соборе виде огороженной размеченной площадки

 

 На фото вверху Омфал в храме Гроба Господня

 

 на фото вверху божественный навес в католическом храме

и пока мышление туристов сосредотачивается на искусстве пропорций, не замечая очевидного, истина все остается и остается где-то рядом






2 пользователям нравится пост
yyprst

Сообщение

Благодарности: 74

Авторские темы: 0

На сайте с: 30 января 2017 в 16:46

Пол: Мужской

Elena Vasta сказал(а):
 ...и даже маленькие, зажатые валунами и похожие на карточные домики храмы, доверяли свои крыши не стенам, но колоннам.
 

Есть научная монография  "Алтарь Ступа Храм" 
Ученый, анализируя храмы Европы и Азии (и индуистские в т.ч.), раскрывает Смысл храмовой архитектуры, сообщая, что
архитектура храмов информирует, что причина существования мира - это влага из некого пограничного слоя меж мирами
что за пограничный слой


-  Верхняя часть цветка лотоса с фигурой на нем отображает небесный мир. 
 

 
Под чашей цветка имеется такая же опрокинутая лотосная чаша цветка отражающая земной мир. 
Нижняя чаша - отражение верхней. 
Граница меж цветками (верхним и опрокинутым - это переходная часть, содержащая влагу - причину существования Вселенной)

Аналогична логика в архитектуре храма
- Храм представляет из себя изолированную Вселенную, причиной существования которой является влага из перехода меж мирами.
- У всех храмов архитектура трехъярусная, т.к. такова структура Вселенной
1-ый ярус - яйцо мироздания - это подземный мир
2-ой ярус - наличествующая жизнь(барельефы Рамы, садху и пр), Время по спирали, скульптуры богов - как  функциональное проявление богов - это наземный мир
3-ий ярус - это небесный мир обитания богов
между вторым и третьим ярусом существует переход, в котором содержится влага двух миров

Не только храм отображает 3 яруса. Ярусы отображают и алтари и колонны. 
Каждая колонна, как мировое дерево, символизирует 3 яруса мироздания
Колонна имеет цоколь как первый ярус, кубическую часть - символ второго яруса и через восьмигранник-переход завершается чашей небесных вод
Верхняя часть алтарей, колонн, храмов - это чаша небесных вод

Архитектура храмов, утверждает автор, в первую очередь демонстрирует движение Небесной воды во Вселенной 
Небесная вода движется так:
Вода поступает на Землю сверху через чашу небесных вод
Потолок внутренней части храма отображает свод неба Земли с солнцем и капли небесных вод, идущие вниз
Во втором ярусе храма скульптуры демонов - Макары и полнотелых Киртимукх - означают подъем вод из глубин наверх
 

 на фото в его низу колонна храма с чашей небесных вод в навершии колонны 
Макара подает воду наверх Киртимукхе, а киртимукха передает влагу в небесную чашу - переход меж мирами. 


Скульптура Киртимукха (в переводе "Величие славы" - символ жизни, живущей за свой счет, пожирающей саму себя) - голова Киртимукхи на замке арки небосвода (верх храма) символизирует  божество переходной области между землей и небом, подающее воду  верх и вниз
 

 На фото вверху голова Киртимукхи без тела (свое тело Киртимукха пожрал в процессе подъёма вод). 
(Описываемое храмовой архитектурой движение вод, вероятно, дает представление о том, каким образом Ганга "спустилась с небес" по мифам.

Таким образом, Вселенная в логике архитектуры храмов предстает в нижеследующей схеме:
 

на картинке два яруса мироздания с переходом меж ними: 
вверху небесный ярус
внизу земной ярус
переходная часть в виде восьмиугольника - чаша небесных вод


в н.в. ученые представляют структуру Вселенной , как на рисунке внизу
 

 
Вселенная, по представлению ученых, расширяется
А храмовая архитектура утверждает, что оба яруса (и земной и небесный) содержат всё сущее в себе и не расширяются, а протекают друг в друга (без аннигиляции).

 




1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21150

Авторские темы: 77

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

yyprst сказал(а):
Есть книга "Алтарь Ступа Храм" 
 Разбирая Великую Ступу Санчи я касалась положенных в ее архитектуре скрытых смыслах
1 пользователю нравится пост
yyprst

Сообщение

Благодарности: 74

Авторские темы: 0

На сайте с: 30 января 2017 в 16:46

Пол: Мужской

спасибо за ваши описания и потрясающие фоты
этот пост - только дополнение смысла Мировой храмовой архитектуры к пропорциям, стилям, элементам и принципам
Ученый видит одинаковость содержания религий, несмотря на разные мурти и разные названия одного и того же
И хотелось обратить внимание на схожесть нынешних представлений о вселенной с представлениями архаичными

и, рассматривая храм Шивы всегда хотелось узнать что символизирует голова на храме, львы-колонны и макара.
Любопытно, что в Хампи макары есть парные с выраженными половыми признаками самца и самки,
как львы перед входами храмов Непала
и как львы перед входом в китайский храмовый комплекс
 

 на фото самец и самка в Китае

 

 вверху самец и самка Катманду


 

 две макары, как 2 стенки крыльца одного из храмов Хампи. 
У одной из макар вторичные половые признаки самца
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21150

Авторские темы: 77

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

yyprst сказал(а):
спасибо за ваши описания и потрясающие фоты
 Спасибо за наводку, буду заказывать рекомендованную вами книгу)
1 пользователю нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта