Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Блоги
Сегодня в 01:10
Эээ... чёт писал пост, переключил на другую страницу.. и он исчез...Тогда напишк кратко + гугл...
Из раздела: Индийские фильмы, фильмы про Индию
21 августа 2019 в 23:43
Shivya Pathania (1991, Shimla, Himachal Pradesh, 168 см) и в жизни очень привлекательна, вполне...
Из раздела: Мировой кинематограф
21 августа 2019 в 23:07
tarjuman Прекрасен главный герой Юнус! Какую трансформацию личности удалось передать актеру! Особенно Юнус прекрасен, когда его...
Из раздела: Мировой кинематограф
21 августа 2019 в 22:09
Elena Vasta сказал(а): Снимается четвёртая матрица!...
Из раздела: Всё про трекинг
21 августа 2019 в 16:04
_newra сказал(а): Последнее восхождение со стороны Сиккима было в 1993, может потом закрыли? Я к...
Из раздела: Блоги
21 августа 2019 в 09:27
Всем привет! У нас в этом году погода нормальная, так что, почти всё выросло и...
Из раздела: Визы, границы, паспорта, таможни
20 августа 2019 в 23:31
Интересные новости: Министр туризма Прахлад Сингх Патель во вторник объявил: «Плата за электронную визу в течение 30...
Из раздела: Ктоочёмка
20 августа 2019 в 22:43
...
Из раздела: Индийские фильмы, фильмы про Индию
20 августа 2019 в 22:02
Марта сказал(а): Интересно, а экранизация "Шантарама" так и заглохла ? «Шантарам» станет сериалом. Фильм о...

Шри-Ланка: график, шоппинг, полезные мелочи и не только...

Mashunya

Сообщение

Благодарности: 6

Авторские темы: 0

На сайте с: 11 апреля 2014 в 14:53

Пол: Женский

Личный кабинет

Здравствуйте, дорогие путешественники!

Мы с мужем провели 20 прекрасных дней нашего медового месяца в удивительно красивой и сравнительно недорогой стране Шри-Ланка. Это было в марте-апреле 2014.Хочу поделиться с вами некоторыми полезными для самостоятельного путешествия фактами и просто своими впечатлениями.

Для начала пара важных моментов:
1) Меняйте всю валюту (доллары, евро) в аэропорту. Как бы это парадоксально не звучало, но именно в аэропорту самый выгодный курс: евро – 177 (в банках – 173-174), доллар – 132 (в банках – 128-129);

2) При покупке мобильной связи (что можно сделать прямо на выходе из аэропорта), обязательно приобретите мобильный интернет, он там дешевый, ловит везде отлично (на случай плохого интернета в отеле например);

3) От аэропорта до центра Коломбо (Коломбо Форт) можно добраться на автобусе Хайвей, оснащенном кондиционированием и идущим по скоростной трассе (от выхода из аэропорта – 1 мин., прямо, потом слева увидите автобусы). В Коломбо Форте недалеко от конечной остановки автобуса – железнодорожная станция, но покупать билеты заранее там нельзя, только в день поездки.

Шоппинг

1 Одежда. 
Если вы придерживайтесь принципа «лучше меньше да лучше», тогда я вам очень советую приобрести ВСЮ одежду в престижном магазине Odel или House of Fashion в Коломбо. Одежда там действительно красивая – такое сочетание восточной этники и западного стиля, качественная и очень стильная. Кроме того, в этих магазинах можно найти множество других штук – сумки, аксессуары, нижнее белье, подарки и др. Места очень цивильные. Конечно, цены там будут подороже, чем в обычных мелких магазина, где одежда в основном из Китая или Тайланда, но это стоит того. Я, например, пожалела, что накупила много барахла. Если все же нужна более дешевая одежда, то ее можно приобрести в сетевом магазине Fashion Bug или Kandy, но там будет преобладать этника.

2 Сувениры
 
Можно прекрасно сэкономить время и деньги, посетив крупный 2-х этажный магазин сувениров Laksala в Коломбо. Он – государственный (!), вещички там действительно качественные и на любой вкус и цены действительно дешевле, чем в большинстве мест, даже мелких городах. Конечно, минус, что там нельзя торговаться, зато цены действительно адекватные. Там можно купить буквально все – от сувениров до картин, украшений дома, одежды (включая большой ассортимент батика, мы покупали батик в Канди, потому что там фабрика и вам покажут, как производится данная одежда, но насчет цен в магазине – берут дороже, потому что Канди – очень туристический город и там все дорого).

3 Драгоценности
 Не секрет, что Шри-Ланка славится драгоценными камнями, особенно лунным камнем и голубым сапфиром. Лучше всего покупать камешки в магазинах при музеях драгоценных камней Канди. Вообще эти камни дорогие (хотя конечно дешевле чем везде), но можно приобрести симпатичные изделия из серебра с аметистами, которые встречаются самых разнообразных цветов и конечно приблизительно могут походить на сапфиры и др.более дорогие камни. Золото на Шри-Ланке дорогое и желтое, так что не советую – это не их конек.

4 Аюрведические средства
 Конечно, нужно закупиться всякими косметическими средствами (кремами, шампунями, маслами), которые действительно супер. Масла и натуральные средства для различных лечебных целей лучше покупать в известном саду специй Матале (по дороге из Канди в Дамбуллу, там же найдете специи на любой вкус и с гарантией качества), а всякие аюрведические шампуньки, зубные пасты и проч. – в магазинах на южном побережье (Бентота, Хиккадува, в Коломбо их не найдете).

4 Чай. 
Ну и конечно же чай!!!! Лучше всего покупать чай непосредственно на фабриках, где вам еще и покажут процесс производства чая! В горных районах Шри-Ланке (Нувара Элия) расположено множество чайных фабрик – мы закупили весь чай на фабрике Glenloch (там сырье покупают все крупные марки, такие как Dilma и др.). Там же в магазине вы найдете множество подарочных вариантов (мы купили например статую слона, внутри которой чай – 2 в одном;))))) и это будет дешевле, чем в обычных сувенирных лавках и чай будет качественнее.

По поводу фруктов не подскажу, потому что 1) в разные сезоны – разные фрукты; 2) сама проживаю на тропическом острове в Индийском океане, поэтому особенно фруктами не интересовалась, так как у нас их в избытке.

Так как проживаю на тропическом острове и постоянно купаюсь в море, поэтому честно скажу море мне на Шри-Ланке не понравилось по сравнению с нашим (имеется в виду океан), потому что он очень горячий и не остужает, беспокойный (мы купаемся в лагуне), так что толком не поплаваешь и вместе с волнами на вас идет куча оранжевого песка. Бассейны также горячие, в общем по плавательной части Шри-Ланка мне не угодила, но может я просто избалована.

Важно! На пляжах всегда много так называемых «бичбоев», которые предлагают вам разные услуги (покататься на лодках, посмотреть черепах и т.д.). Будьте осторожны – коварны. Вообще Шри-Ланка страна довольно безопасная для жизни, но обдираловка и обман там конечно процветают! Когда будете планировать дайвинг в коралловые рифы – узнайте может у хозяев отеля, в котором остановитесь – где лучше, потому что цунами 2004 г. разрушило большинство рифов и красивых мест осталось по пальцем пересчитать.

Рестораны
Как и в Индии, в обычных ресторанах вы найдете очень острую еду, да и не совсем чистоплотный вид кухонь и самого места может иногда отбить аппетит, поэтому ходить нужно в заведомо туристические места. На южном побережье (Бентота, Хиккадува, Мирисса) советую отведать лобстеров, креветки Jumbo (большие по размеру), крабов и другие морепродукты. Из напитков – имбирное пиво (это безалкогольный, но вкусный лимонадец). А так большинство меню предлагают стандартный набор блюд: карри, китайскую лапшу с различными добавками.

График поездки
Для своего путешествия мы выбрали культурный треугольник и южное побережье для пляжного отдыха.
Ваш примерный график из расчета 14 дней может выглядеть так:
Коломбо (1-2 дня) – Анурдхапура (+Михинтале, 1 день) – Хабанара (2 дня, оттуда – Сигирия и Поллонарува) – Дамбулла / сад специй Матале/ Канди (2 дня) – Нувара Элия (2 дня) – Элла (1 день) – Национальный парк Яла (1 день) – Пляжный отдых (Мирисса, Хиккадува, Бентота – как будет душе угодно, 2 дня) – Коломбо (финальный шоппинг, 1 день)
Коломбо. Там можно прогуляться по знаменитой набережной Парк Галле Фейс Грин, где располагаются башни-близнецы Всемирного торгового центра, посетить Национальный музей, который познакомит вас с культурой Шри-Ланке, съездить на Площадь независимости. Если Вы приезжаете на выходных, то можно взять автобусный тур, который за 4 с лишним часа ознакомит вас с основными достопримечательностями города http://colombocitytours.com/index.htm. 

Кроме того, обязательно посетите зоопарк – очень большое разнообразие животных и птиц,недаром это один из самых крупных зоопарков в Азии. 
Шоппинг (магазины одежды и сувениров, которые я указала выше, а также рынок Петтах в Коломбо форт, на котором можно купить кучу некачественного барахла) лучше оставить последний день, чтобы не возить с собой всего.

Анурдхапура (как и Поллонарува) представляют собой развалины древних замков. Все развалины находятся на значительном расстоянии друг от друга, поэтому лучше брать машину или тук-тук, чтобы вас везде возили. Что понравилось, так это огромное количество обезьянок, потому что они любят селиться в развалинах старых зданий. Также можно посетить Михинтале, который находится в 30-40 минутах езды, но мы лично не попали, поэтому сказать ничего не могу.

Хабарана –это такой небольшой остановочный пункт, откуда вы можете поехать в Сигирию и Полоннаруву. В Хабаране много хороших и недорогих отелей (мы остановились в отеле Asnara- качество превышает цену, есть бассейн, отличный ресторан, номера огромные, 38 долларов дабл в марте 2014 г.). Там же вы можете съездить на джип-сафари, где основной фишкой являются стада диких слонов (3 часа), но нам с мужем показалось дороговато 60 $ с человека, тем более что мы планировали джип-сафари в парке Яла, поэтому мы не стали. Зато пошли на сафари на слонах. 

Будьте внимательны! Мы рассчитывали на то, что слон войдет в воду, как на картинке, но в марте уровень воды в реке очень высокий, поэтому вхождение слона в воду было невозможных. Вместо положенных 45 минут, нас катали полчаса. В общем это было место, в котором мы разочаровались, кроме всего прочего водитель отвел нас в сторонку потом и стал вымогать чаевые. Нажаловались хозяину, но это было конечно бесполезно. В Хабаране также можете поделать аюрведические массажики, сауны и всякие спа-процедуры. Оттуда посетите Сигирию (30 минут езды) –место, которое мне понравилось больше всего, там долго подниматься, поэтому лучше ехать с раннего утра, когда солнцене так активно.

Дамбулла. С утра выдвигайтесь в Дамбуллу,там недолго подниматься и в принципе не очень долго смотреть. Столько статуй Будды вы не найдете пожалуй нигде! По дороге в Канди на часик посетите сад специй Матале, где вам проведут бесплатную экскурсию (потом конечно вам начнут предлагать товары, но к этому нужно относиться спокойно, потому что это повсеместно на Шри-Ланке, нет такого понятия бесплатно;)))))) 

Под вечер приедете в Канди и там можете посетить вечернюю процессию в Храме зуба Будды (так же она проходит утром и представляет собой некий ритуал, где барабащики внутри храма изо всей мочи бьют в барабаны, а священнослужители в праздничных одеждах приносят дары Будде, по-моему в 6-7 часов, но лучше уточнить). Так же в Канди вечером можно посетить фабрику батика, красочное этническое танцевальное шоу, которое проходит также вечером. Можно пошопинговаться, но как я уже говорила – цены в Канди большие, но если есть желание купить драгоценные камни, то лучше пожалуй это сделать там – в магазине при музее драгкамней.

Нувара Элия. Итак мы перемещаемся в горные районы Шри-Ланки, которые славятся своей красотой и чайными плантациями. Там очень холодно по сравнению со всей остальной Шри-Ланкой, поэтому заранее запаситесь чем-то с длинным рукавом и курткой. По дороге посетите чайную фабрику и закупите чай, съездите в Королевский ботанический сад, который полон неопасных летучих мышей, парящий в небе сотнями и диковинными деревьями, своими глазами увидьте Конец света на плато Horton Plains (оттуда открываются прекраснейшие виды, но на это требуется один день, так как подъем-спуск займет у вас не менее 4 часов, да и добираться до самого места от Нувара Элии не менее часа!), можете и на Адам Пик, но мы не захотели, так как уже устали после Хортона.

Элла. Еще одно приятное туристическое местечко, где можно подняться на малый пик Адама, хотя конечно это ничто по сравнению с Хортон Плейнз. Но что важно в этом месте. Из Нувара Элии вы должны поехать обязательно поездом. Тогда перед вашими глазами откроются потрясающие виды гор,обрывов, чайных плантаций и людей, работающих на них. Это будет одно из самых запоминающихся впечатлений за все время пребывания на Шри-Ланке. Туристам обычно предлагают поезд Канди-Нувара Элия, но местные знают, что самые лучшие виды открываются именно на маршруте НЭ- Элла! Правда поезда там только 3-его класса, но абсолютно терпимо, никаких неудобств у нас не вызвало, кроме того 3-4 часовая поездка обойдется в 60 рупий на человека;)))))) двери поездов всегда открыты, поэтому вы сможете фотографировать наживую;)))

Национальный парк Яла. Здесь необходимо будет взять джип-сафари, которое будет возить вас по джунглям 3-4 часа. Красивейшая, зеленая, нереальная природа, как с картинки, особенного разнообразия животных конечно нет – в основном это бизоны, крокодилы, обезьяны, косули и олени, птиц не так много, но главная звезда – это леопард. Но это уж как повезет. Лучше всего ехать в жаркое время (2 часа дня, потому что можно встретить леопарда, которого атаковала жажда и он пьет водичку в пруду), но нам он лично перебежал дорогу. Надеюсь, к счастью!;))
И вот после всех экскурсий вы наконец-то сможете спокойно отдохнуть на пляже. Нам лично удалось отдохнуть и в Хиккадуве, и в Бентоте – везде хорошо, везде все приспособлено под туристов. Здесь же купите аюрведические средства.
А потом смело отправляйтесь в Коломбо для завершения шопинга.
Как-то так!

Всем приятного путешествия! Шри-Ланка – действительно сказочная страна и вы не пожалеете, побывав там!

3 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 32460

Авторские темы: 86

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Mashunya 
Спасибо огромное за такую подробную инструкцию, через пару неделк всего будет возможность ей воспользоваться
0 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 32460

Авторские темы: 86

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Mashunya сказал(а):
При покупке мобильной связи (что можно сделать прямо на выходе из аэропорта), обязательно приобретите мобильный интернет, он там дешевый, ловит везде отлично (на случай плохого интернета в отеле например);
 Скажите- есть мини симки и нано симки для планшетов и айфонов?
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 32460

Авторские темы: 86

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Интернет
Elena Vasta сказал(а):
 Скажите- есть мини симки и нано симки для планшетов и айфонов?
 Отвечаю сама себе: все есть. Интернет шустрый и недорогой, брала 5GB за 1300, использую постоянно, очень довольна. У меня SRI DIALOG
0 пользователям нравится пост
Mashunya

Сообщение

Благодарности: 6

Авторские темы: 0

На сайте с: 11 апреля 2014 в 14:53

Пол: Женский

Личный кабинет


Интернет
Elena Vasta сказал(а):
 Скажите- есть мини симки и нано симки для планшетов и айфонов? Отвечаю
сама себе: все есть. Интернет шустрый и недорогой, брала 5GB за 1300,
использую постоянно, очень довольна. У меня SRI DIALOG

Елена, приветствую!
Почему-то не получала предыдущих сообщений, хотя проверяю почту регулярно!(((
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 32460

Авторские темы: 86

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Mashunya сказал(а):
Также можно посетить Михинтале, который находится в 30-40 минутах езды, но мы лично не попали, поэтому сказать ничего не могу.
 Я попала, и всем рекомендую. Михинтале - чудесное атмосферное место!
Mashunya сказал(а):
малый пик Адама, хотя конечно это ничто по сравнению с Хортон Плейнз
 А вы на Эллу Рок не стали подниматься? Вот откуда грандиозные виды!
Mashunya сказал(а):
Национальный парк Яла. Здесь необходимо будет взять джип-сафари, которое будет возить вас по джунглям 3-4 часа. Красивейшая, зеленая, нереальная природа, как с картинки, особенного разнообразия животных конечно нет – в основном это бизоны, крокодилы, обезьяны, косули и олени, птиц не так много, но главная звезда – это леопард. Но это уж как повезет
В Яллу не успели, зато посетили нац. парк Вилпату, и видели  2 раза леопардов - очень близко!

Mashunya спасибо еще раз за подробный рассказ, очень познавательно!
0 пользователям нравится пост
Aritana

Сообщение

Благодарности: 2

Авторские темы: 0

На сайте с: 21 мая 2019 в 12:35

Пол: Женский

Россия

Отдых и путешествие самое то для настроения !

Личный кабинет

А мы были в небольшой деревушке Негомбо, расположенной на берегу одноименной лагуны. Исторически местность примечательна португальским фортом, который голландцы превратили в тюрьму. Представляет интерес для поклонников истории, культурологии, этнографии. Негомбо идеально подходит любителям ленивого времяпровождения на пляже , там и с детьми можно отдохнуть. Столица Шри-Ланки слишком шумная.


 
0 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта