Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Джагешвар (Jageshwar) кедровый

  • 1
    12 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    (начало тут)

    Джагешвар (Jageshwar}

    Ярко запомнилась мне встреча с этим старинным шиваистским храмовым комплексом! Вот предстваьте:  на берегу небольшой речки, протекающей среди сказочного кедрового леса, вы вдруг увидите  россыпь старых каменных храмов,  крохотных, аккуратных, похожих на осыпавшиеся шишки с окружающих сосен, или на семейку крепеньких белых грибков-боровичков. Я даже и не припомню больше ни одного индуистского храма, выстроенного посреди самого настоящего леса!

     Декоративность Джагешвара сродни  декоративности хорошо прорисованного мультфильма на  сказочную тему, причем не на индийскую, а скорее на русскую. Там так красиво, что  не хочется уезжать уже издалека, когда ты еще толком и не приблизился к почитаемой во всей Индии святыне, но уже грустишь о предстоящем отъезде. 

    Я очень сожалею, что меня не осенило оставить свою машину и остаться там на пару сказочных дней - к храмам прислонилась маленькая деревушка, в которой есть несколько небольших гестхаусов. Учтите мой опыт, проведите день-два-три-больше на этих холмах, поросших соснами и кедрами, среди древних храмов, которых. к слову, тут больше сотни.

  • 2
    12 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    История этого маленького города уходит во времена пост-Гупта, а первое поселение было на этом месте уже в 7 веке нашей эры. Кумаонские короли Katyuri выбрали его именно для строительства храмов, которые воздвигались тут с 8-го по 18 век. Считается, что тут, в Джагешваре, находится один из двенадцати, а именно восьмой джйотиш лингам.

    По преданию когда-то тут было около четырехсот храмов, но до нашего времени сохранилось 124 выстроенных в северном стиле Нагар храма, стоящих тремя группами: собственно комплекс Джагешвар, стоящий через узенькую речку от него комплекс из трех храмов - Kuber,  и километре Шиваистский комплекс Дандешвар...

    Но если рассказывать по порядку их расположения, то сначала на вашем пути будет комплекс Дандешвар. Я его оставила напоследок, и проехала до самого конца, а оттуда  возвращалась назад пешочком, обходя по дороге храмы и посетив архитектурный музей. Который, к слову, никак нельзя пропускать - если вы любите разглядывать скульптуры, то тут есть удивительные экземпляры.

  • 3
    12 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Группа Kuber temple

     

    В нее входит  собственно храм Кубера, Durga templeкоторый еще называют Chandika Temple, и еще один более   поздний шиваистский храм. 

    Группа Кубера находится на  высоком берегу маленькой речушки, практически - ручейке,  а на другой стороне  стоит комплекс Джагашвар темпл и смашан. Мне очень понравился пуджари из храма Куберы!     

    Вход в эту храмовую группу бесплатен, фото тоже бесплатны.                                                    

  • 4
    12 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Группа Jageshwar

    Вход в храмовую группу бесплатен, а вот фотографии платны, но сумма эта весьма символическая - 25 рупий. Но билет выписывается с внесением в него ваших данных, включая национальность, получается целый большой лист. Каждый храм имеет своего брамина, или группу браминов. Или хотя бы ребенка, который с самым серьезным лицом покажет вам свою святыню))

      

    Надо отметить, что брамины Джагешвара очень доброжелательно относятся к иностранцам. У них, кстати,  своеобразные  прически: такие маленькие пучки на затылках.

  • 5
    2013-06-13 00:17:50
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Jageshwar Mahadev

    Это самый главный храм комплекса, посвящен Шиве в образе ребенка. По преданию,  Шива пришел сюда медитировать, и очень быстро оказался окруженным местными женщинами, которые, побросав свои домашние дела,  явились к нему на даршан. Мужчины деревни пришли в  ярость и побежали посмотреть на садху, пленившего  их жен. Но Шива принял форму ребенка, и именно поэтому в Джагешваре поклоняются ему в этом образе.

    Может поэтому так много служит детей?

    Храм имеет два dwarapalas (стражи входа), а над входом Шива танцует свой танец.

    Да, а еще в этом храме горит неугасимый и вечный огонь. Он зажегся тогда, когда появилась жизнь, и как он погаснет, то и жизнь на земле исчезнет...

          

  • 6
    13 июн. 2013
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    
    Шива принял форму ребенка,

     А я всё думаю, почему мне эти храмы так напоминают детские игрушки ... :-)

  • 7
    13 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):    
    А я всё думаю, почему мне эти храмы так напоминают детские игрушки ... :-)

    Слушай, а и правда...А я там все ощущала себя внутри мультика))

  • 8
    13 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Sri Mahamritunjaya Mahadev

    Храм Mahamrityunjay является крупнейшим и старейшим храмом в комплексе Jageshwar . В этом храме почитают Шиву как спасителя от смерти: महामृत्युंजय.

    Паломники верят, что повторение мантры Mahamritunjaya (महामृत्युंजय मंत्र) является плодотворным,  мощным методом самореализации,  и освобождает от всех видов страхов, болезней и негативностых влияний.

    Мантра Mahamritunjaya: 

    " हौ जूँ सः भूर्भुवः स्वः त्रयंबकं यजामहे सुगन्धिम् पुष्टिवधर्नम् उर्वारूकमिव बन्धनान्मृत्यॊर्मुक्षीय मामृतात् स्वः भुवः भूः सः जूँ हौ "

    (Мы молим Господа Шиву, Всевидящего, трехглазого глаза 

    Пусть Он освободит меня от власти преждевременной кончины ,

    Но не от бессмертия

    Как тыква или арбуз отделяет после созревания от лозы.)

    На ступенях этого храма я встретила молодоженов, а внутри заказала пуджу для своей тетушки.

  • 9
    13 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Немного дальше, к "выходу" из Джагешвара находится еще одна храмовая шиваистская группа - Дандешвар. По дороге к ней, как я уже говорила, не пропустите археологический музей с достойнейшими экспонатами. Пройдитесь по уютному городу, купите сувениры, подышите сосновым воздухом.

    Тут есть и гестхаусы, и кафе - как хорошо пожить тут, в благословенном намоленном месте среди кедрово-соснового леса!

  • 10
    13 июн. 2013
    Jorjetta (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    
    DSC08626

    Какой вид, загляденье!

  • 11
    13 июн. 2013
    Jorjetta (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    
    Джагешвар

    Я опять влюбилась:-) Еще одно место к мечтам добавилось!

  • 12
    13 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Jorjetta сказал(а):    
    Elena Vasta сказал(а):    
    DSC08626

    Какой вид, загляденье!

    Да, так меня проводило Мунсьяри в обратный путь...

  • 13
    13 июн. 2013
    Jorjetta (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    
    2013-05-05 09-52-25

    Какая картинка, прямо тянет не спеша прогуляться по этому милому городку.

  • 14
    13 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Jorjetta сказал(а):    
    Я опять влюбилась:-) Еще одно место к мечтам добавилось!

    Как я рада! Велкам в Кумаон!

    Итак, Дандешвар

    Везде пишут, что Дандешвар находится в очень плохом состоянии, что он практически разрушен. Но почему-то нет упоминания о том, что он восстановлен. И чувствует себя очень хорошо!

    Ни билета, ни оплаты фотографий с вас не спросят, проходите свободно.

  • 15
    13 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Еще добавлю в нашу копилочку знаний об это прекрасном и святом месте то, раньше через Джагешвар пролегал паломнический путь в Кайлас и Манасаровар.

    Вы можете забраться на скалу перед Джагешваром и увидеть Кайлаш.

    Шутю))) Я забыла, с чем именно связывают местные жители эту скалу, кажется, там кто-то медитировал. Но могу ошибаться. При выезде из Джагешвара в кедровый лес будет уходить ухоженная тропа.

    Вот по ней вы и дойдете до просветления до скалы.

    С нее было видно долину и еще маленькую группу маленьких храмиков. И речку. Волшебно!

  • 16
    13 июн. 2013
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    
    Волшебно!

     Нет, она меня с ума сведет, брошу всё и в Кумаон ...

  • 17
    13 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):    
    брошу всё и в Кумаон ..

    Мужа не бросай)))

  • 18
    13 июн. 2013
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    

    Мужа не бросай)))

     Поздно !!!!!    :-))))))

  • 19
    13 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):    
    Поздно !!!!!    :-))))))

    Ты шо!!!! Беги, забери назад!!!! Может он еще там лежит!

  • 20
    13 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    ...И вот показалась Алмора. Фотографии мои некачественные, потому что села батарейка в фотоаппарате, и я  фотографировала видеокамерой, да еще жара...какая-то мутная дымка...захотелось немедленно в Мунсьяри или в Каусани, или хоть надо было вернуться в Джагешвар!

    Это было моей стратегической ошибкой - то, что я не осталась в Джагешваре. В этом тенистом, поросшем кедровником, ущелье. Ходила бы и гуляла по лесу и по храмам, а потом поехала бы в Дели через Алмору и погуляла бы по Алморе. То, что я про нее прочитала, обещало, что время в Алморе не будет потеряно зря.

    Но я, оказавшись в столице Кумаона Алморе, провела там пятнадцать минут и сбежала в Ришикеш. Штурмом взяла автобус, взорвав мозг у кондуктора просьбами взять меня на несуществующее место, но, таки, уехала. Ночь в полубмороке - в полусне, и утром я уже была в  Харидваре.

    Ну а там до Ришикеша рукой подать...