Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Без ширпотреба: необычные сувениры из Турции

  • 1
    10 нояб. 2013
    Татьяна
    Правильный ответ на вопрос "Что привезти с собой из путешествия?" является одним из непременных условий удачного отпуска. Чаще всего закупается гора всевозможных магнитиков, статуэток, тряпочек, висюлек и прочих пылесборников, которые потом годами валяются по ящикам в квартире или со скрипом передариваются знакомым. Более продвинутые туристы благоразумно избегают вышеперечисленных цацек и стараются привезти нечто полезное и практичное (но обязательно с логотипами страны пребывания): кухонные инструменты, приправы, сладости. Третья категория в своей практичности идёт ещё дальше и не покупает вообще ничего, демонстрируя покупательское самообладание и приобретённый в путешествиях жизненный опыт и элементарный расчёт.
    Путеводители в данном вопросе плохие помощники, поскольку их цель — ознакомить вас с предметами декоративно-прикладного искусства описываемой страны. С декоративной частью всё понятно, а вот с прикладной дело плохо, но к бедекерам претензий быть не может. В конечном счете мы же тоже иностранцам бесполезные матрёшки и шапки-ушанки со звёздами продаём…
    Возьмем прикладную часть на себя! Сегодня мы будем покупать в Турции товары исключительно полезные, практичные, недорогие, для России непривычные, для Турции традиционные, с национальным колоритом — оригинально и со вкусом. Для этого предлагаем покинуть пёстрые туристические базары и зайти в любой… супермаркет.

     Сувенир №1: турецкий чай
    Яблочные чаи, коими потчуют нашего брата в туристических гетто, сами турки практически не пьют. Преимущественно используются чаи местного производства — с чайных плантаций провинции Ризе, реже — Трабзона. На полках супермаркетов стоят весомые пакеты с чаем Rize Cicek, Dogus и многие другие, не уступающие друг другу по качеству. Настоящий турецкий чай (hakiki turk cayi) имеет терпкий привкус и лишён сладковатости, характерной для всех прочих сортов. Именно этот чай пьют в Турции везде — на улицах, в кафе, ресторанах и магазинчиках.
    Но! По традиционной русской технологии (залил на три минуты кипятком — готово!) турецкий чай не заваришь!. Для этого необходимо докупить следующий сувенир.

     Сувенир №2: турецкий чайник  (картинки ну не грузятся никак!!!)
    Двойной металлический чайник устроен по принципу самовара: заварка в верхнем чайнике томится на водяной бане нижнего чайника, затем заливается водой из него и настаивается. Пусть не пугает вас объём двойного чайника. Практика показывает, что таким образом можно неплохо заварить даже деревянную стружку, а уж турецкий чай, заваренный по-настоящему, подарит вам и вашим гостям много незабываемых минут.
    Итак, наливаем воду в нижний чайник и, когда она закипит, насыпаем, не жалея, заварку в верхний чайник и держим(ся) так минут 10 до появления головокружительного чайного аромата. Затем наливаем в заварку немного кипятка, тут же его сливаем и заливаем воду уже по самые края чайника. Уменьшаем огонь до минимума и даём настояться минут 15. На протяжении всего чаепития оба чайника томятся на минимальном огне.Турецкий чай не терпит суеты

    Сувенир №3 чайные стаканчики
    Безусловно, настоящий турецкий чай должен разливаться в настоящие турецкие стаканчики — традиционные тюльпанчики. Трудно поверить, но в других ёмкостях этот напиток не кажется столь же вкусным. Это всё равно что пить шампанское из гранёных стаканов: жидкость вроде бы одна и та же, а восприятие и вкус не те. Чайные стаканчики продаются на любом углу, бывают как самыми простыми (стеклянными), так и хрустальными с позолоченным орнаментом. В соответствии с декором варьируется и цена: от пары долларов за шесть стаканчиков до 20-30 и выше — для эстетов.Следует отметить, что сами турки отдают предпочтение блюдечкам с грубоватыми "лепестками" красного или синего цветов. Они самые дешёвые, но и самые распространённые. Покупатели с более утончённым вкусом могут приобрести блюдечки под стать стаканчикам, благо зачастую они продаются в комплекте. Кстати, "Бурановские бабушки" уехали из Баку на родину как раз с такими чайными стаканчиками.

    Сувенир №4: розовая вода
    Стоит чуть больше доллара, хранится годами в холодильнике, совершенно натуральный продукт, пахнет живой розой. Используется для компотов и для увлажнения лица и рук. Единственное предостережение: если розовая вода используется в косметических целях, её нельзя добавлять в пищу, следовательно, обращайте внимание, в каком отделе — продуктовом или косметическом — она продаётся.

    Сувенир №5:лимонный одеколон
    Вероятно, вы обращали внимание, что в большинстве общественных мест — в магазинах, отелях, автобусах — всегда стоит небольшая бутылочка с жёлтой или розовой жидкостью, которой турки с удовольствием ополаскивают руки. Это национальный одеколон для рук "Лимон колоньясы". 80 градусов (пить нельзя!), бывает традиционным лимонным или менее популярным цветочным. Продаётся в маленьких "походных" бутылочках или в более объёмных "стационарных" в обычных магазинах или аптеках, стоимость — от 50 центов. Незаменимая вещь для дезинфекции рук и просто для приятного запаха, который держится долго.

     Сувенир №6: турецкий кофе
    Не опасаясь обвинений в рекламной ангажированности, советую всем любителям и даже нелюбителям искать самый популярный среди турок кофе для заваривания в турке Mehmet-efendi. Эта марка в фирменной розоватой упаковке является кофейным лицом Турции, именно она продаётся в турецких Duty free. Но в обычных супермаркетах пакетики с этим кофе стоят в два-три раза дешевле (100 грамм — 1,5 доллара). Впрочем, другие сорта традиционного турецкого кофе хоть и не такие раскрученные, вовсе не хуже.

    Сувенир №7: оливковое… всё!
    Турция наряду с Албанией, Грецией, Испанией и Тунисом является оливковой державой. Здешние хозяйки готовят на оливковом масле всё. Подсолнечное для них — такая же экзотика, как для нас льняное или горчичное масло.
    Можно покупать любое, обращайте внимание только на слово sizma, что означает "выжимка" — такое масло отлично подходит для салатов. Отсутствие этого указателя говорит о том, что масло предназначено для жарки. Фанатам оливкового масла рекомендуем купить недорогую (20-40 долларов) пятилитровую жестянку: её можно спокойно провозить в багаже, она не лопается и не бьётся при перелёте, только оберните её предварительно в полотенце или любую мягкую ткань.
    Оливковое в Турции можно смело покупать всё — и мясистые благоухающие оливки (не только в упаковке, но и на развес, попросив упаковать в вакуум), и мыло ручной работы (не слишком пахнущее, зато дюже натуральное), и любую косметику. Всё это продаётся и в туристических местах, но в супермаркетах — в разы дешевле.

     Сувенир №8: кулинарные секреты
    Турецкая кухня считается одной из богатейших в мире, и в ней не счесть самых замысловатых продуктов и ингредиентов. Однако ради сувенирной ясности попробуем вычленить наиболее любопытные.
    Большинство специй в России и без нашего участия используется активно, и нет смысла везти из Турции кардамон или кориандр. Но обратите внимание на практически отсутствующий у нас сумак (бордовый крупный порошок), которым отлично посыпать пельмени или манты, а также на kofte baharati, одной чайной ложки в фарш которого достаточно для придания котлетам истинно турецкого привкуса, которого нельзя добиться никакими другими ухищрениями. Любопытная субстанция тархана (чисто турецкое изобретение) также может превратить самый обычный картофельный или вермишелевый суп в изумительный, слегка кремовый деликатес с привкусом итальянской пиццы. Для этого за 10-15 минут до конца варки надо добавить в кастрюлю две-три столовых ложки тарханы и тщательно перемешать. Кстати, тархана обычно делается вручную путём длительных манипуляций с различными растениями. И каждый регион Турции хвалится своим собственным ее рецептом. Обожают турки и так называемый куруемиш — смесь из орешков, цукатов и прочей "сухой еды" (именно так переводится kuruyemis).

     Сувенир №9: лекарственная паста "Месир"
    История создания пасты "Месир", производящейся в городе Маниса, что на западе Турции, витиевата: когда Хафизе Султан, мать султана Сулеймана Великолепного, тяжело заболела, врач Меркез Эфенди, собрав букет из различных трав у подножья горы Спил в Манисе, приготовил и представил ко двору свой волшебный бальзам "Месир", спасший Хафизе жизнь. Благодарная властительница приказала раздать волшебную пасту народу. С тех пор почти 500 лет каждое последнее воскресенье апреля в Невруз (мусульманский Новый год) с Султанской мечети в Манисе бросают тысячи тоненьких пластинок пасты в разноцветных фантиках, похожих на детские жвачки, а собравшиеся внизу горожане кидаются за ними, рискуя сломать себе шеи. Кстати, это празднество редко обходится без несчастных случаев, так что рядом с мечетью в эти часы всегда дежурят машины скорой помощи.
    В состав удивительной пасты входит 41 компонент, а количество каждого ингредиента остается "секретом фирмы". Говорят, паста помогает при болезнях дыхательных путей, является противоядием при змеиных укусах, повышает иммунитет. Её также сравнивают с "Виагрой", хотя производители пасты только усмехаются: в виагре полно химии, в то время как "Месир" — продукт натуральный, не имеющий противопоказаний. Продаётся он не везде, и не обращайте внимания, если продавец при этом с хитрецой на вас посмотрит.
    Хранится "Месир" два года, не сахарится, имеет консистенцию жидковатого мёда, на вкус сладкий, слегка перчит и отдаёт пряными травами. Рекомендуется принимать по одной ложке в день на голодный желудок, но можно использовать пасту и в качестве варенья или мёда.

    Сувенир №10: турецкая музыка
    Турецкая музыка разнообразна: есть и никудышняя попса, и чудесные композиции, для которых трудно подобрать ярлык стиля. Послушайте удивительного не-от-мира-сего исполнителя Хайко Джепкина (Hayko Cepkin), или почти готическую рок-группу Manga, или "турецкую Аллу Пугачёву" — великую певицу Nilufer, или уже распавшуюся, но прекрасную группу Ayna, которая замечательно умела аранжировать народные песни в современной эстрадно-роковой обработке… Есть огромное число популярнейших исполнителей народной музыки (стилей тюркю и санат), но без подготовки европейскому уху воспринимать эту музыку сложно, поэтому советовать её здесь мы не будем.
    Итак, вернувшись из Турции, сбрызгиваем руки лимонным одеколоном, варим суп с тарханой, жарим турецкие котлеты, завариваем чай в двойном чайнике (или кофе в турке), включаем турецкую музыку и… уносимся на берега Босфора. А турецкие сладости, курительные смеси для кальяна, вышитые подушки и прочие традиционные сувениры из Турции у вас наверняка уже есть.

  • 2
    10 нояб. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Татьяна 
    Спасибо! Вот теперь, пожалуй, я поеду весной через Стамбул на обратном пути - буду закупаться по полной программе)))
  • 3
    10 нояб. 2013
    _newra (модератор)
    Спасибо ) Записываем: привезти розовую воду и Месир (это наверное такой местный Чаванпраш?)
  • 4
    10 нояб. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Месир (это наверное такой местный Чаванпраш?)
     
    Паста султана (mesir macunu) 
    (травы и специи с медом и патокой)
  • 5
    10 нояб. 2013
    Татьяна
    _newra сказал(а):
    это наверное такой местный Чаванпраш?
     Я точно не знаю, но думаю что спектр действия Уже.
  • 6
    10 нояб. 2013
    natasha
    Я из Турции все время томатную пасту привозила. Она у них ароматная и хорошо подсушенная, т.е. хранится очень долго. Я в Индии ее еще полгода после покупки в борщ добавляла.
  • 7
    10 нояб. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    natasha сказал(а):
    Я из Турции все время томатную пасту привозила. Она у них ароматная и хорошо подсушенная,
     Но она в виде пасты? В тюбике или в банке?
  • 8
    2013-11-11 00:54:50
    natasha
    Elena Vasta сказал(а):
    Но она в виде пасты? В тюбике или в банке?
     Ее на всех рынках продают, лежат такие здоровые горы пасты разной степени выдержки). Может храниться без всяких банок в холодильнике очень долго и с магазинной в никакое сравнение не идет.
    Фотку утащила с интернета, но именно так она и выглядит (которая под пленкой).
     

     

  • 9
    16 нояб. 2013
    bird
    Пахлава !!!!!!!
  • 10
    24 нояб. 2013
    _newra (модератор)
    Я в Стамбуле буду транзитом, (длинная пересадка с ночевкой), мой багаж будет лететь из Катманду. Наверное нельзя розовую воду и месир брать в ручную кладь? Или у них не действуют ЕС-овские заморочки? Продается ли розовая вода в дьютике? Может можно еще одну маленькую сумочку со стамбульскими ништяками досдать в багаж?
  • 11
    24 нояб. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra 
    А какой авиакомпанией летишь?
  • 12
    24 нояб. 2013
    _newra (модератор)
    Туркишами 
  • 13
    24 нояб. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    аверное нельзя розовую воду и месир брать в ручную кладь?
     Вроде это правило едине для всех авиакомпаний - не перевозить жидкости, почему ты думаешь, что
    _newra сказал(а):
    них не действуют ЕС-овские заморочки?
     Вон нашла инфу на сайте авиакомпании:

    Перевозки жидкостей в ручной клади
    В соответствии с правилами авиационной компании все жидкости, аэрозоли и подобные вещества подлежат ограничениям. 

    Условия:
    Каждая емкость для жидкости, перевозимые в ручной клади не должна содержать не более 100 мл.Эти жидкости должны провозиться отдельно в прозрачных, запечатанных мешках не более 1 (одного) литра, 20см х 20см. Каждый пассажир может взять только 1 (одну) такую сумку. На последней контрольной точке безопасности, вы должны взять этот герметичный пакет, содержащий жидкости из сумки и передать его через рентгеновский аппарат отдельно.

    Исключения:
    Лекарственные средства (при условии, что рецепт выписан на пассажира по имени или  выписка о состоянии его здоровья/ документ о том, что пассажир должен использовать лекарство, и что оно в оригинальной упаковке), 
    а также:
    - детское питание (при условии, что ребенок путешествует на этом рейсе, и берется колическтво, необходимое для продолжительности данной поездки) могут перевозиться в ручной клади
    В контрольной точке сотрудники службы безопасности могут потребовать, чтобы вы задокументировали свои исключительные обстоятельства и / your medicine / Детское питание / в жидком виде жидкость.

    Ограниченные жидкости:
    - Все жидкости, включая воду, сироп и напитками,
    - Кремы, лосьоны, масла (в том числе косметических), одеколоны, духи, все виды макияжа, включая тушь (исключая твердые помады),
    - Пена для бритья, дезодоранты, все материалы консистенции пасты, включая зубную пасту,
    - Все нетвердые продуктов питания и желе, включая джем, мед, йогурт, патока и томатной пасты,
    - Другие вещества, такие как контактные линзы жидкостей, шампуни, спреи и аэрозоли, и других веществ, аналогичных тем, которые  перечислены.
    Жидкости Ограниченные в ручной клади:

    • Объем Макс. 1 литр 
    • Могут быть запечатаны 
    • Прозрачная паковка 
     

     • Лекарства, необходимые во время полета (с рецептом и в оригинальной упаковке), и 
    • Детское питание -разрешены.

     

      Только одно место ручной клади:
     

     Провоз в ручной клади жидкостей, приобретенных в магазине беспошлинной торговли 


    Жидкости, купленные в беспошлинных магазинах должны провозиться в специальных, герметичных мешках.Пожалуйста, не открывайте запечатанные мешки, пока вы не достигли конечного пункта назначения вашего путешествия. В противном случае их содержимое может быть конфисковано в охранных пунктов.

    На стыковочных рейсах из внутри Европейского Союза или США, беспошлинные товары, приобретенные в исходной точке отправления (свыше 100 мл) не будут приниматься в качестве ручной клади, даже в герметичных мешках.

    _newra сказал(а):
    Может можно еще одну маленькую сумочку со стамбульскими ништяками досдать в багаж?
     Такой инфы я не нашла. Попробуй зарегистрироваться у них на сайте и задать вопрос
  • 14
    24 нояб. 2013
    _newra (модератор)
    Elena Vasta, cпасибо за такой развернутый ответ. Буду искать воду в маленьких бутылочках ).
  • 15
    24 нояб. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Я в Стамбуле буду транзитом, (длинная пересадка с ночевкой)
     
    _newra сказал(а):
    Может можно еще одну маленькую сумочку со стамбульскими ништяками досдать в багаж?
     Пересадка и стыковка - две большие разницы. При стыковке регистрация на стыковочный рейс оформляется один раз – в аэропорту отлета. Вам нужно только сдать вещи в начальной точке пути и получить в конечной. 

    Так что ответ - нет, нельзя (я так думаю)))
  • 16
    24 нояб. 2013
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    ак что ответ - нет, нельзя (я так думаю)))
     Ну и ладно, целее деньги будут. Ну и все, что можно, приму внутрь.