Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Мой Непал

  • 1
    26 нояб. 2012
    SAYA

    Мечта посетить Непал возникла еще два года назад после очередного посещения Индии. Когда-то давным давно в студенческие годы мы с мужем увлекались походами в горы и у меня ностальгия по такому времяпровождению. Было прочитано кучу материала,проштудированы отчеты на разных сайтах и сложилось четкое  понимание, что ехать надо  самостоятельно, без всяких туроператоров, трек должен быть не очень сложный ( неизвестно, насколько я готова к таким физнагрузкам- прошло все же 30 лет) и компания должна быть не очень большая. И тут возникла проблема. На мою авантюру откликнулась только подруга  студенческих лет, но и она вскоре перезвонила и сообщила, что не может мне составить компанию по состоянию здоровья. Сколько я не пыталась уговорить своих знакомых, все отвечали-какая я молодец, здорово придумала, и страна красивая  и т.д и т.п. Вообщем осталось только два варианта: либо ехать одной (опыта одиночного путешествия у меня еще нет), либо уговорить мужа, который категорически не поддерживает и не понимает моего увлечения Индией и мне так и не удалось уговорить его поехать ни в одну из моих трех поездок.

    Не буду описывать наши дебаты в течении месяца, но вот куплены билеты, распечатан график путешествия Лены   из ЖЖ, кое-какую информацию получила из личной переписки (за что еще раз большое спасибо) и мы полетели.

     

  • 2
    26 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Маска - маска, я тебя знаю))) Вот люблю я таких : решил - сделал. Бояться будем потом)))))

  • 3
    26 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    SAYA    ообщем осталось только два варианта: либо ехать одной (опыта одиночного путешествия у меня еще нет), либо уговорить мужа, который категорически не поддерживает и не понимает моего увлечения Индией и мне так и не удалось уговорить его поехать ни в одну из моих трех поездок.

    Что-то я не поняла: ты, таки, поехала одна????? Муж не рискнул????

  • 4
    26 нояб. 2012
    niil

    SAYA     вот куплены билеты, распечатан график путешествия Лены   из ЖЖ, кое-какую информацию получила из личной переписки (за что еще раз большое спасибо) и мы полетели.

    тааак ..   одна  ..   интересно ,  интересно :)    

  • 5
    28 нояб. 2012
    SAYA

    Да нет, поехали вдвоем (ключевое слово-мы полетели). Зато В. (муж) летел  не прочитав ни одной строчки, совершенно не представляя, что такое трек (раньше это просто называлось  поход), или что такое "ночевать в лоджиях". На мои попытки вовлечь его в подготовку, он отвечал, что во всем мне доверяет и на месте разберемся. Вообщем, я немного переживала и старалась все предусмотреть (забронирова отель в Катманду, списалась с владельцем отеля в Покхаре, обменялась СМС с будущим портером. Правда, узнав, что  будем (может быть) на 4200м, подключился к покупке снаряжения. Летели Аир Арабия через Шарджу.Впервые ( а я уже была там 7 раз), аэропорт произвел на меня такое удручающее впечатление, настолько он изменился. Шум, гам, грязь, а раньше так чудно спали на простынках на мягком покрытии. Но это было время хаджа, все залы были забиты паломниками из Казахстана, было интересно наблюдать за ними, да и услышав русскую речь, многие подходили пообщаться, вспомнить былые времена, когда мы все были граждане одной страны. Еще один перелет и здравствуй Катманду. Быстренько прошли все формальности, я была в таком состоянии эйфории, что такие мелочи, как неприбытие багажа, совсем не испортило мне настроение. Просто кто-то закупил  много всякой техники в ОАЭ, и когда лента в сотый раз прокрутилась, а на ней телевизоры и прочая быт.техника, мы начали догадываться, что наши ( и не только)  рюкзачки просто не погрузили.Таких как мы было чел. 15, потом вышел служащий и спокойно сообщил, чтобы мы приехали в аэропорт вечером в 20.00, прилетит след.рейс и все будет ок. Здесь я даже немного пожалела, что забронирова отель, т.к. познакомились с интереснейшим человеком, всю ночь мы общались на тему Индия, Пури, Ошо, медитация, випассана и т.д. и вот он ехал на Боуду, а мы на Тамель,  Он  часто живет в Непале, водит группы в треки, вот и сейчас летел вести  18 чел. вокруг Аннапурны.А тут такой повод, еще раз встретится. Забегая вперед-после трека мы поселились на Боуде и тут же с ним там встретились.

    Поехали в отель, заселились,пообедали, побродили по магазинам, поменяли деньги, купили карту, съездили за багажом и заказали такси на 6 утра. В отели выкатили глаза, узнав что утром мы собираемся уехать в Покхару, долго пытаясь втолковать нам, что очень много туристов, и билетов мы не купим, нам надо было заказать в отеле сегодня и билет стоит 800руп. Но я четко помнила, что билет  макс.600 рупий и помня постоянные разводы в Индии, спокойно отправилась спать. А это были не разводы, на автостанции все разводили руками, правда, как только мы решили идти дальше, нашли для нас 2 места, но уже за 1000руп.

    8 часов  не совсем утомительной дороги,настроение супер, все нравится, ведь впереди 26дней путешествия и мы в Покхаре. Немного чумная выползаю из автобуса, к тебе бросаются таксисты, все суют свои визитки и чудак держит лист, а на нем большими буквами NATASHA. Я поворачиваюсь к В. и говорю, смотри, какое популярное имя, какую-то Наташу встречают. Надо чуть постоять и искать листик  с визиткой отеля, достаю, к нам подходит чудак с плакатом и показывает такую же. Оказывается, это он нас встречал. Я потом спрашивала, сколько он ждал автобус-около 2 часов. Мой совет-не надо ничего бронировать. Покхара-это город отелей, на любой вкус и кошелек.

     

  • 6
    28 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    SAYA    Еще один перелет и здравствуй Катманду. Быстренько прошли все формальности, я была в таком состоянии эйфории, что такие мелочи, как неприбытие багажа, совсем не испортило мне настроение.

    Ну ты уж совсем- вслед за мной решила идти? И багаж тоже потеряла! 

    Я тобой восхищаюсь! Ведь надо было столько преодолеть - муж, он покруче Аннапурны будет! Чтобы его сдвинуть с места! 

  • 7
    30 нояб. 2012
    tadzh

    SAYA    т.к. познакомились с интереснейшим человеком, всю ночь мы общались на тему Индия, Пури, Ошо, медитация, випассана и т.д. и вот он ехал на Боуду, а мы на Тамель

    Вот поэтому я люблю путешествовать, особенно по Индии - встречаешь много интересных людей, от которых узнаешь что-то новое, да и вообще, все встречи не случайны... Ждем ваши фотографии и продолжение рассказа - 26 дней, наверное, впечатлений масса! :)

  • 8
    30 нояб. 2012
    niil

    tadzh    Ждем ваши фотографии и продолжение рассказа - 26 дней, наверное, впечатлений масса! :)

    да ,  и  ещё   как  муж  это  всё  принял  и  перенёс  .    он   должно  быть  спокойный ,  уровновешенный  человек  ;) 

  • 9
    30 нояб. 2012
    IronIk (irinanik)

    SAYA    Мечта посетить Непал возникла еще два года назад после очередного посещения Индии

    А Вы молодчик! Быстро у Вас мечты реализуются!

  • 10
    02 дек. 2012
    Jorjetta (модератор)

    SAYA    Зато В. (муж) летел не прочитав ни одной строчки, совершенно не представляя, что такое трек (раньше это просто называлось поход), или что такое "ночевать в лоджиях". На мои попытки вовлечь его в подготовку, он отвечал, что во всем мне доверяет и на месте разберемся.

    У меня муж никогда не вникает в тонкости. Максимум на что его хватает, это узнать в какие пункты мы поедем.

    А так говорит "зачем мне вникать, когда я еду с пионервожатой?" :)))))

    За то у меня каждый раз есть шанс "поумничать" и поднять свою самооценку:-))))

     

    А когда продолжение будет?

  • 11
    02 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Jorjetta    А так говорит "зачем мне вникать, когда я еду с пионервожатой?" :)))))

    Десять баллов!!!

    Jorjetta    А когда продолжение будет?

    Саечка, а и вправду? Куда ты покорного мужа завела?

  • 12
    03 дек. 2012
    SAYA

    Отель оказался так себе, но мы не привередливы, чисто, уютно, да и ладно. По плану задержимся  там на один день, сделаем все документы, встретимся с портером, докупим  кое-что. Но главное, портер. Хозяин отеля сразу стал грузить, что у него есть сыновья, отличные портеры, со знанием англ.яз, могут быть гидами, да и при оформление документов, нам это будет дешевле. Я конечно, не особо поняла, что он хотел сказать, опять решила, что разводит, но при оформлении нас спросили, идем мы сами или с проводником. Я на всякий случай сразу сказала, что будет портер, и девушка долго нам пыталась объяснить, чтобы мы пришли с ним и тогда это будет стоить меньше. Не хватило нам нашего англ.,  чтобы в этом разобраться, вообщем, сказали, что мы согласны по полной программе. (кстати, я об этом никто не писал в своих отчетах). Созвонились с Сейлором (спасибо, помог хозяин) и договорились, что на след. день будет в отели в 16.00.. Лена пишет свой отчет об Аннапурне, вот ее Сейлор и был нашим портером.  Как-то легло на душу ее повествование об этом человеке, я по отчетам собрала море рекомендаций, а потом пришло четкое убеждение-надо идти с ним. Еще я понимала, что идти будем втроем и все будет на троих. Еще осталась  закалка старых походов, когда  «парня в горы тяни-рискни», и хотелось созвучие всей команды. Опять, забегая вперед скажу, что мы ни на секунду не пожалели. Просто золотой парень. Мне еще много хочется о нем написать, но пока дальше. Вообщем, полтора дня пролетели быстро. Купили всякой ерунды-горелку (которой ни разу не воспользовались и отдали Сейлору), какую-то бутылочку под воду (без этого точно можно обойтись),  трекинговые палки(одна в первый же день сломалась и Сейлор приспособил часть к бамбуковой). И на след.утро на джипе вырулили на маршрут. Интуиция насчет хозяина отеля меня не подвела. Я спросила, может ли Сейлор переночевать в нашей комнате, на что он ответил, что не против, но плата будет выше. Я, конечно, возмутилась таким жлобством, и уже на обратном пути мы у него не остановились.

     

  • 13
    03 дек. 2012
    SAYA

    Вот поэтому я люблю путешествовать, особенно по Индии - встречаешь много интересных людей, от которых узнаешь что-то новое, да и вообще, все встречи не случайны...

    Да, хочется на это надеяться, что мы еще где-то с этим человеком пересечемся. У него две такие особенности: по Земле матушке он ходит босиком, везде и всегда ( вокруг Аннапурны он прошел тоже босиком) и  последние четыре года он ничего не ест, а пьет только чай  с молоком и молоко. Все это результаты его практик (медитаций динамических-долго жил в Пуне, и виппасан). Мы на него обратили внимание еще в Киеве в Борисполе, он правда был в шлепках, ( как потом объяснил, босиком менты сразу забирают),а все послед.встречи без обуви. Для В. это было очень удивительно, и если б я ему рассказала,  в жизни не поверил, т.к. я много раз пыталась что-то такое объяснить, он , надеюсь пока, не воспринимает это серьезно, а тут наглядный пример.  Глаза светятся, я не могу это передать, просто рядом было спокойно и хорошо. В. от него не отходил, их правдо сблизили  совсем не то, что мне хотелось бы-курение, но ему тоже с ним было комфортно, нашли общую тему -горы, и теперь В. совсем по-другому относится к моему желанию ездить на виппасану, в Индию и т.д.

  • 14
    03 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    SAYA    девушка долго нам пыталась объяснить, чтобы мы пришли с ним и тогда это будет стоить меньше. Не хватило нам нашего англ.,  чтобы в этом разобраться, вообщем, сказали, что мы согласны по полной программе. (кстати, я об этом никто не писал в своих отчетах).

    Это произошло летом: сначала вышло постановление, то можно отправляться в трек исключительно в сопровождении гида-портера, а потом, видимо, решили выйти на золотую середину - хотите идти сами - идите, но это вам будет стоить дороже.

    Обращение к SAYA :

    И сколько вы в результате заплатили за пермиты и ТИМСы?

    Я рада , что мой мальчик вам приглянулся))

    SAYA    лаза светятся, я не могу это передать, просто рядом было спокойно и хорошо.

    Нет ли у тебя его фотографий?

  • 15
    04 дек. 2012
    SAYA

    Elena Vasta    И сколько вы в результате заплатили за пермиты и ТИМСы?

    Лен, я уже не помню, что-то стоило 2000руп, но не больше того, что я прочитала на сайтах.

    Elena Vasta    Нет ли у тебя его фотографий?

    Нет, а аэропорту вообще было неудобно как-то об этом говорить, а после трека встретились в кафе и тоже вроде бы не к месту фотографироваться.

  • 16
    04 дек. 2012
    SAYA

    В Покхаре мне не очень понравилось. Городок, конечно, приятный, чистый, и озеро красивое, но мне было скучно. Даже как-то обязательная программ-катание по озеру, меня совсем не привлекла, и мы решили, что все это после трека. Ходили по разным кафешкам, я с В. делилась своим опытом, что готовят гораздо вкуснее в семейных маленьких «забегаловках», чем в крутых навороченных ресторанах и подтверждала это на деле. Отведав блюда в разных местах, согласился со мной. Постараюсь вставить пару фоток. Вообще, я ужасно не люблю фотографировать, меня этот процесс очень напрягает, поэтому  этим занимался В., и получились почти все фотки однотипные, «я и Сейлор».

  • 17
    04 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Обращение к SAYA :

    Фотографии просто дивные!

    Я в Покхаре тоже заскучала быстро...

  • 18
    06 дек. 2012
    SAYA

    Утром в  7часов, выпив на прощанье масалы, мы выдвинулись на маршрут .  Доехали до Дампуса благополучно, посидели немного, полюбовались на массив Аннапурны, на г.Маччапучаре (рыбий хвост)  и  пошли. Весь трек у нас сохранялся такой порядок-первым шел В. (иногда уходил очень далеко, потом сидел нас ждал), за ним шла (ползла) я  и за мной Сейлор. В первый день решили не придерживаться никакого графика, будем смотреть по самочувствию. Следующая деревня по пути-Потана, где живет Сейлор. Идти было очень приятно, тепло, чистый воздух, вокруг рододендроновый лес, и как-то бодренько мы дошли. Нас встречать вышли пол деревни, все родственники Сейлора  подходили, знакомились, было видно как все его любят и уважают. Познакомились с его женой, она принялась хлопотать и угощать массалой. Я угостила  нашим бородинским хлебом, и племяшка Сейлора уминала его с большим удовольствием. Сейлор  владеет небольшим гестом вместе с семьей сестры жены, но бизнес  у них идет не очень хорошо и он иногда подрабатывает портером. Я потом все пыталась дать совет, что можно сделать, чтоб гест был  красивый и приятный и туристы в нем останавливались чаще, но Сейлор отвечал, что дело все в не очень хорошем расположении этой деревни, только начало трека и все проходят дальше. Рядом с гестом какой-то дядечка продавал сувениры, решила хоть что-то прикупить, вдруг тоже родственник и рассчитываясь со мной, шепнул, что нам очень повезло, с каким хорошим человеком мы пойдем. На этой позитивной ноте, мы распрощались и двинули дальше. Я не буду по дням описывать наш поход, лучше Лены я не напишу, а шли мы по ее графику с учетом всех замечаний и пожеланий, причем я столько раз  читала и перечитывала ее отчет, что в дороге  ее фразы постоянно лезли в голову, особенно вот эта –было тяжело, но уже не смертельно тяжело. Вот и мне было очень тяжело, но не смертельно, шла я медленно, часто садилась отдыхать, Сейлор всегда был рядом, а через пару дней стало чуть легче, а потом все было в удовольствие. Вставали мы в шесть утра, пили массалу, Сейлор все организовывал, пока мы собирали вещи и в 6-30, когда все еще спали, мы выходили на тропу. Благодать, прохладно, солнце еще не показалось из-за гор, такая тишина, никого на тропе нет и так до 9-10 утра. Потом небольшой перекус (с собой я взяла орехи, курагу, изюм, чернослив, конфеты и палочку московской колбасы), по кусочку колбасы, чай (несли термос), и к 12-13 мы уже приходили на место ночевки. Никаких проблем с  местами не было, и мы еще три –четыре часа  были в гестах единственными постояльцами, общались, обедали и всякие бытовые дела. Мимо проходили туристы всех возрастов, путешествующие в одиночку и  семьями, большие группы пожилых и очень пожилых людей с портерами, гидами и обязательным медперсоналом, идущим впереди с мед.чемоданчиком.  Один раз нам пришлось обратиться к  такому врачу за помощью. Я вроде столько готовилась, а вот с аптечкой как-то не сложилось.  Считая, что мысли, а тем более все действия материальны, я умышленно стараюсь брать  как можно меньше всяких лекарств, а тут мое правило не сработало, хотя буквально все лекарства пригодились (об этом расскажу дальше).

    С одной такой семейной парой из  Англии  шли дней 7 вместе,  мы останавливались и через время они  селились рядом. Столько эмоций было при очередной встречи. И вот наконец-то  Базовый лагерь Маччапучаре.

  • 19
    06 дек. 2012
    SAYA

    Немного фотографий начала нашего трека.

  • 20
    06 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    SAYA    Я не буду по дням описывать наш поход, лучше Лены я не напишу, а шли мы по ее графику с учетом всех замечаний и пожеланий, причем я столько раз  читала и перечитывала ее отчет, что в дороге  ее фразы постоянно лезли в голову, особенно вот эта –было тяжело, но уже не смертельно тяжело. Вот и мне было очень тяжело, но не смертельно, шла я медленно, часто садилась отдыхать, Сейлор всегда был рядом, а через пару дней стало чуть легче, а потом все было в удовольствие.

    Саечка, пиши свое повествование, ты прекрасно пишешь! И это твой опыт и твой трек, и твои эмоции и переживания! Ведь люди разные, и как меня вдохновила Радость, тебя вдохновила я, а ты вдохновишь еще кого-то, кому твои переживания окажутся ближе, чем мои.

    Я так за тебя рада, прсто как будто груз с плечей сняла, или рюкзак портеру пристроила, потому что когда вы уже ушли в трек, то волновалась страшно)))

    Я тебе апплодирую, это ж надо: прочитала репортаж, распечатала, мужа поставила перед фактом и пошла.

    И прошла!!!!

    Пиши подробнее, я вчитываюсь в каждое слово и переживаю вместе с вами каждую ступеньку, и все такое родное и обильно политое потом, и фотографии прямо как фотографии малой родины, все это уже навсегда наше с тобой.