Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Дели-Агра- Фатехпур Сикри- Джайпур-Удайпур-Форт Читторгарх-Бунди-Мумбай-ГОА (Агонда)-Хампи- Гока́рна, Карнатака-Элора-Аджанта-Дели

  • 1
    15 янв. 2016
    mally1983
     Всем, привет!
    На форуме мне очень помогли спланировать путешествие по Индии, информации сейчас много, но не что не сравнится с общением с опытными путешественниками, готовыми делиться информацией (это так по Индийски, делиться от чистого сердца).
    Талантом писательским я не обладаю, расскажу о маршруте, затратах и общих впечатлениях возможно кому то будет полезно.
    Маршрут рассчитан на 23 дня, участники муж Рустам и Я.
    Логистика перемещений
    Дели-Агра- Фатехпур Ситхи- Джайпур-Удайпур-Форт Читторгарх-Бунди-Мумбай-ГОА (Агонда)-Хампи- Гока́рна, Карнатака-Элора-Аджанта-Дели

    Билеты на самолет СПБ-Дели с 2 пересадками покупали за 5 месяцев до поездки, за 32000 за двоих, по глюку в системе etihad, с возвращением в МСК.

    Весь путь, внутри страны преодолели наземным транспортом, билеты на поезда покупали за 2,5 месяца, общая стоимость около 5000, с учетом запасных билетов на один из переездов, которыми мы не воспользовались. Если билеты покупаются через интернет, вернуть их можно тоже только через интернет. На всем маршруте ехали в вагоне слипер класса. Нечего особо ужасного нет, шумно-многолюдно, но это же индия и мы были к этому морально готовы. Взяли с собой 2 спальника и зимние шапки для ночных переездов, это нас спасло от замерзания, к тому же забравшись в спальник ты оказываешься как бы в домике один, засыпается легче.
    1 день Дели
    Прилет в 3 ночи, прошли контроль без проблем, сняли деньги в банкомате, там есть наш родной ситибанк, в 4 утра вышли на улицу, метро ещё не работает, таксисты рвут на части и я увидела так называемые ред бас (где то читала, что это туристические шатлы, курсирующие круглосуточно), мы рванули туда. Оказались единственными европейцами в наполненном под завязку автобусом, за поездку мужу раз 20 сказали беречь карманы и следить за сумками. На английском не разговаривал не один человек. Мы несколько раз попросили высадить нас на Мейн Базар, в ответ нам кричали совсем другие названия, но по ощущениям автобус вроде там идёт. За окном темень, внутри гул шум и куда мы едем не известно, нам даже уступили место, вдруг автобус остановился и нас вытолкали около какого то забора и указали направление куда двигаться дальше. Проезд стоил 46 руп. за двоих
    Заранее нечего не бронировали, по советам я поняла, самые известные гесты это Harerama и Аjayguesthouse, они находятся в одном проулке друг напротив друга. Мы зашли в Harerama, номер был очень неуютный, но после 18 часов перелета и т.д. нам было уже не до чего…Из дома мы взяли свой пододеяльник и спали в нем, если отели попадались сомнительные, а вообще мы ещё в России договорились не париться по поводу отелей и чистоты на дорогах, по этому особых разочаровании не было.
    Проснулись около 11, сначала поехали на метро в Кутб Минар, метро в Дели понятное, передвигаться на нем удобно и быстро, погуляли около двух часов, позавтракали остатками запасов с родины. Место хорошее, можно смело включать в программы посещения.
     


     
    Далее на метро мы двинули смотреть Королевский дворец и Ворота Индии, вот тут нам понравилось, все чинно благородно, людей мало, все построено с размахом. Правда поесть негде, бродили в поисках кафе, зашли в первое попавшееся и это оказался один из самых дорогих обедов в Индии, вот что значит ещё не адаптировались и не слились с толпой, потом на протяжении всего путешествия таких проблем не возникало. И вообще в Азии не смотря на антисанитарию нет проблем с пищеварением, как не странно. 
     


      

    Последний пункт программы был храм Лакшми, доехали на рикше. Тут нам очень понравилось, место красивое, рядом приятный парк, погуляли с удовольствием до захода солнца и ринулись забирать вещи, что бы отправляться в Агру. 
     


      
    Первое знакомство с вокзалом Дели и индийскими поездами, все именно так как мы ожидали, честно говоря я готовилась, к худшему. Но все устроено логично и понятно, только людей везде много. В Агре рикши не рвали нас на куски, а вообще вели себя достойно, мы подошли к стойке такси и взяли тук тук до отеля HOTEL SHEELA AGRA, отель хороший, внутри есть своя кафешка, находится прям около входа в Тадж, я все хотела в ночи разглядеть хоть чуть чуть, но темнота скрыла Тадж Махал основательно и пришлось смиренно спать и ждать утра.
  • 2
    15 янв. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    mally1983 сказал(а):
    Мы несколько раз попросили высадить нас на Мейн Базар, в ответ нам кричали совсем другие названия, но по ощущениям автобус вроде там идёт. За окном темень, внутри гул шум и куда мы едем не известно, нам даже уступили место, вдруг автобус остановился и нас вытолкали около какого то забора и указали направление куда двигаться дальше. Проезд стоил 46 руп. за двоих
     Круто))) Вот мне чем нравятся индийцы: главное, сообщит всем, куда вам нужно, и будут будить все, а вы можете расслабиться))
    mally1983 сказал(а):
    Заранее нечего не бронировали, по советам я поняла, самые известные гесты это Harerama и Аjayguesthouse, они находятся в одном проулке друг напротив друга.
     А как вы нашли свой отель в темноте и неизвестно где? Вы были раньше в Индии, в Дели, на Мейнбазаре?
  • 3
    15 янв. 2016
    mally1983
    Elena Vasta сказал(а):
     Круто))) Вот мне чем нравятся индийцы: главное, сообщит всем, куда вам нужно, и будут будить все, а вы можете расслабиться))
     это точно, к нам в поездах даже из других вагонов прибегали посмотреть, что бы мы не проехали:)
    Elena Vasta сказал(а):
     А как вы нашли свой отель в темноте и неизвестно где? Вы были раньше в Индии, в Дели, на Мейнбазаре?
    Уже было начало 6, кое что можно разглядеть +я знала, что отель где то во второй половине мейна базара, мы просто шли и смотрели вывески отелей!
  • 4
    15 янв. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    mally1983 сказал(а):
    Уже было начало 6, кое что можно разглядеть +я знала, что отель где то во второй половине мейна базара, мы просто шли и смотрели вывески отелей!
     Главное, что вы нашли Мейнбазар!
    mally1983 сказал(а):
    это точно, к нам в поездах даже из других вагонов прибегали посмотреть, что бы мы не проехали:)
     Ну вот)) Нас тоже, помню, всем автобусом выпихивали, когда автобус вдруг поменял маршрут на середине пути: пока не объяснили нам, что мы должны поменять автобус в чистом поле. И на платформе всегда люди рядом со мной караулят мой поезд))
  • 5
    15 янв. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    mally1983 сказал(а):
    Далее на метро мы двинули смотреть Королевский дворец и Ворота Индии
     Только это  - дворец Президента Индии))

    На последней фотографии у вас Кутб Минар - вы и в нём побывали?

    Спасибо за рекомендацию отеля! Это всегда ценно, причем ценен любой отзыв: и положительный и негативный
  • 6
    15 янв. 2016
    tadzh
    Очень интересно читать впечатления новых путешественников о таких знакомых местах! С нетерпением ждём продолжения! :)
    (Надо было все же в Аджай, тот что напротив, а не в Харе раму заходить:)
  • 7
    15 янв. 2016
    mally1983
    Elena Vasta сказал(а):
     Ну вот)) Нас тоже, помню, всем автобусом выпихивали, когда автобус вдруг поменял маршрут на середине пути: пока не объяснили нам, что мы должны поменять автобус в чистом поле. И на платформе всегда люди рядом со мной караулят мой поезд))
     это точно. Иногда подойдешь потихонечку к кому нибудь за помощью и за 10 секунд тебя окружает несметное количество желающих помочь:)

    Elena Vasta сказал(а):
     Только это  - дворец Президента Индии)) На последней фотографии у вас Кутб Минар - вы и в нём побывали?
      Точно дворец президента:) уже все в голове перемешалось. 
    В Кутуб Минар мы поехали в первую очередь, после сна т.к. он находился дальше всего по отдалённости!

    tadzh сказал(а):
    (Надо было все же в Аджай, тот что напротив, а не в Харе раму заходить:)
     Мы в него зашли на обратном пути, перед отлётом домой! Конечно небо и земля! 
  • 8
    15 янв. 2016
    mally1983
    2 день 
    Тадж Махал-Красный форт-Фатехпур Сикри- Джайпур 

    Все пишут, что в Тадж Махал нужно приходить с рассветом, особая атмосфера и людей будет меньше, чем днём. С первым я согласна, даже при условии, что солнца не было видно из за тумана, но людей больше всего как раз приходит с рассветом…к открытию кассы мы были на месте и в конце огромной очереди, потом была огромная очередь перед входом в Тадж. Сейчас я бы поменяла местами на утро Красный форт, а потом Тадж т.к. когда мы покидали его очередей не было вообще…
    Дворец красивый, резной, очень нарядный, уходить не хотелось. На картинках он мне казался намного больше, а на деле оказался гораздо компактнее и уютней! 
     


     
    Ещё с вечером договорились с рикшей, что он нас отвезёт в Ред Форт, потом на авто вокзал. Вообще рикши это наверное самый непонятный народ в Индии, мы обговорили цену, утром она его не устроила, мы хотели отказаться, он начал требовать неустойку…короче мы сказали, что едем в Ред Форд за столько то и все, он обиделся и согласился, по моим прикидкам мы ему переплатили раза в 2, но не суть, настой он нам немного подпортил своим вымогательством. Несколько раз мы давали себе слово не связываться с рикшами на весь день, но почти всегда ловились на их начальное радушие! сначала они все добры и веселы, но потом начинают придумывать небылицы (где то не проехать, что то закрыто или не работает вообще) или просто делают очень недовольный вид, вымогая деньги.
    Ред Форд от Тадж Махал совсем недалеко находиться и можно просто выйти на главную дорогу, поймать проезжающий тук тук. Побродили там, красиво вокруг, больше всего понравился резной балкончик.
     

     
    Фатехпур Сикри впечатлил, особенно первый дворец, вход в который бесплатный, он невероятно большой и прямой Там же мы увидели первую свадьбу! Когда солнце начало садиться пошли на главную дорогу, искать автобус (все пишут, что они ходят часто), но в течении 1,5 часов мы не увидели не одного…уже стемнело и мы приняли решение ловить машину, но водители просто не понимали куда нам нужно. В очередной раз остановился какой то фургон и согласился довести нас до Джайпура за 200 руп. с носа, довёз с ветерком, прям до отеля. Не знаю есть ли там на самом деле автобусы, сейчас наверное выбрала ехать на поезде…но зато было приключение и лёгкая паника. 
     


     
    В Джайпур приехали около 9 и заселились по совету Вичи в Hotel pearl palace, сразу скажу это лучший отель за все путешествие, спасибо большое за рекомендацию! Отличный ресторан наверху, весь отель светиться огоньками, как волшебный! 

     
     


  • 9
    15 янв. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Насчет рассветного Таджа повеселили! Как хорошо, что мы все проспали и приехали часам к 11-ти)))
  • 10
    15 янв. 2016
    mally1983
    Elena Vasta сказал(а):
    Насчет рассветного Таджа повеселили! Как хорошо, что мы все проспали и приехали часам к 11-ти)))
    и как там в 11?
  • 11
    15 янв. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ну в 11 утра народу было много, но все де не толпы, в кассу так вообще пяти минут не стояли.

    Ну а как вам Кутб Минар в Дели? Произвел впечатление? Не зря к нему так далеко ехали?
  • 12
    15 янв. 2016
    wichy (модератор)
    mally1983 сказал(а):
    Сейчас я бы поменяла местами на утро Красный форт, а потом Тадж т.к. когда мы покидали его очередей не было вообще…
    Имеется в виду - людей меньше в самом Тадже :) Можно его спокойно посмотреть, и на фотках у вас Тадж - безлюдный. А потом, позже - толпы народу везде, и половина этих толп пытается с тобой сфоткаться :))) 

    спасибо, отличный рассказ! :) Ждем продолжения!
  • 13
    16 янв. 2016
    tadzh
    Фотки Тадж Махала мне понравились, он такой призрачный получился, нереальный какой-то :), и вы такие замечательные на его фоне! 
    И вообще ваши фотографии мне нравятся - вы красиво видите то, что снимаете, не обыденно, поэтому интересно смотреть на, казалось бы, такие знакомые места, которые фотографирует каждый. Ждём ещё! :)
  • 14
    21 янв. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    а дальше-то? Дальше?
  • 15
    26 янв. 2016
    mally1983
    wichy сказал(а):
    на фотках у вас Тадж - безлюдный. А потом, позже - толпы народу везде, и половина этих толп пытается с тобой сфоткаться :))) 
     мы тоже удивились, на фото кажется мы там почти одни, но это какой то фотоиндийский фокус:)

    tadzh сказал(а):
    Фотки Тадж Махала мне понравились, он такой призрачный получился, нереальный какой-то :), и вы такие замечательные на его фоне!  И вообще ваши фотографии мне нравятся - вы красиво видите то, что снимаете, не обыденно, поэтому интересно смотреть на, казалось бы, такие знакомые места, которые фотографирует каждый. Ждём ещё! :)
     спасибо! Вот ещё немного призрачного Махала:)
     

      

     
    Elena Vasta сказал(а):
    а дальше-то? Дальше?
     собираюсь с мыслями  и продолжу обязательно! Впереди много интересного
  • 16
    26 янв. 2016
    mally1983
    День 3 
    Джайпур
    Проснулись в нашем замечательном отеле, позавтракали там же на крыше. Какое же чудное место, даже уходить не хотелось (ловушка для туриста)…
     


     
    Вышли около 10 утра, поймали рикшу и началась «старая песня о главном», обещал нам показать все на свете, свернуть горы и мы конечно поддались на уговоры. Мы знали, что можно купить комплексный билет на основные достопримечательности Джайпура (по информации с ЛП такой билет стоит 400 руп.), рикша хотел продать нам билет за 1500 на одного, мы вообще не поняли как такое возможно и побежали от него прочь. В общем потеряли около часа времени, солнце уже палило во всю, я совсем расстроилась (как человек из такого доброжелательного превратился в неизвестно кого). С таким настроением мы побрели к кассам и оказалось, что общий билет действительно подорожал и стоит сейчас 1000 (но не 1500). С таким настроением я посетила Джантар Мантар, даже от ласси отказалась от избытка чувств. 
     

      
    В Хава Махал настроение улучшилось, видимо всё ненужное выветрилось из головы и вылетело из 953 небольших окон дворца. 
     

     
    Вышли на улицу, поймали рикшу (настроила себя, что не заводить с ними дружеских бесед, что бы не разочаровываться) 
     

     Поехали в Манки Темпл, он находится совсем не далеко, ехать 5-7 минут. За 1,5 часа обошли все что можно и нельзя, поднялись в храм солнца и приняли участие во всенародном празднике купания, чудом спаслись от обезьян. Дорога на гору выстлана сари, туда можно кидать зёрна и мелочь нуждающимся. 
     


     
    Следующий пункт программы Форт Амбер, ехать тоже не очень долго, около 20-30 минут, по пути рикша завез нас в местный ресторан, мы подкрепились, совсем подобрели и прибыли в форт в отличном расположении духа. Амбер нас впечатлил, огромная стена и размеры сооружений, умели раньше строить конечно, на осмотр ушло около 2 часов. 
     


    Последний пункт программы на сегодня был форт Нахагарх, рикша сказал, что наверх нас не повезёт не за какие коврижки, может высадить у подножья и показать направления куда идти, что форт работает до 18, а сейчас 17 и мы никуда не успеем…мы предложили ему сильнее нажать на газ, а по пути завести нас посмотреть одним глазком на Джал Махал (плавающий дворец), остановились буквально на пару минут, внизу от смотровой площадки полки крыс, столько зрызунов в одном месте я не разу не видила, нас больше они впечатлили, чем дворец. 
     

      
    Приехали к подножью в 17.40, за 15 минут поднялись наверх, как раз на закат солнца, сверху виден весь город, как на ладони. Есть приличное кафе на открытом воздухе, приходить сюда лучше на рассвете или на закате, красивое и атмосферное место. 
     


     
    Спустившись вниз  пошли пешком до туристического цента, по пути купили мне шаровары юбку солнце. В этот день мы почувствовали себя своими в Индии. Сейчас все вспоминаю и самой не верится, что я там был мед пиво пил
  • 17
    26 янв. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    mally1983 сказал(а):
    В этот день мы почувствовали себя своими в Индии.
     Хорошее чувство))
  • 18
    27 янв. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    mally1983 сказал(а):
    С таким настроением мы побрели к кассам и оказалось, что общий билет действительно подорожал и стоит сейчас 1000 (но не 1500).
     А такие общие билеты "на всё" можно купить в кассе любой достопримечательности?

    Восхищена индийцем, развесившем ткани на корову. Утаскиваю фотку  СЮДА

    P.S. Ты прекрасна в тюрбане с видом на холмы!
  • 19
    27 янв. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Такие знакомые места ... Моя первая Индия. Спасибо.
  • 20
    27 янв. 2016
    mally1983
    Elena Vasta сказал(а):
    А такие общие билеты "на всё" можно купить в кассе любой достопримечательности? Восхищена индийцем, развесившем ткани на корову. Утаскиваю фотку  СЮДА P.S. Ты прекрасна в тюрбане с видом на холмы!
     Да в любой называется комплит тикет, входит 7 достопримечательностей и действует в течении 2-х дней. Из них мы не попали только в музей, он был на ремонте, само здание выглядит очень достойно!
    Это не простые коровы, а коровы инвалиды, если присмотреться у неё из левого бока выросла 5-я нога с копытом...
    Спасибо, на возвышенностях состояние меняется, мне кажется в горах все прекрасны и счастливы.

    IrinaVolga сказал(а):
    Такие знакомые места ... Моя первая Индия. Спасибо.
     :) наслаждайтесь