Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Ладак. Как меня приняли Гималаи

  • 1
    08 окт. 2016
    Orissa

    Гималаи  – первые горы, которые  случились в моей  жизни. Ну и, видимо, по этой
    причине так и остались в моем сердце навсегда -  как первая  любовь. Во время  двух поездок в Ладак (2010 и 2011)  получились  замечательные фотографии, которыми и хотела  бы  поделиться  здесь  с небольшими пояснениями по маршруту.  Поскольку  я  этот топик  начинаю по доброму напутствию Elena Vasta из темы  «С Днем Гор», то хотела  бы  начать его с потрясающей  песни группы «Мельница», которая не  оставит равнодушными  людей, любящих горы.
     

    Господин горных дорог
    Скачать
     

     

  • 2
    08 окт. 2016
    Orissa

    Моя  первая  поездка  в Ладак  состоялась в конце июля  2010 года. С легкой  руки Elena Vasta я “присоседилась”  к  троим  попутчицам.  Уже не помню, почему  мой  выбор пал  именно на Ладак, и что сподвигло лезть сразу на  3500 метров над уровнем моря, но я поехала, хотя и ужасно боялась горной  болезни, начитавшись в интернете всяких страшных комментариев типа «Лех не помню, все как  в тумане из-за горняшки»))). 

    В первую  поездку  какая-то адаптация  к высоте предусматривалась – из Дели мы  прилетели в Шринагар, и  ночевали там. Про Шринагар и Кашмир  здесь есть потрясающий  топик  Лены Enchanted, я  только  скажу, что  место меня тоже  очаровало, озеро Дал – волшебное, а поскольку  я неровно дышу  к лотосам,то  моим эстетическим восторгам не было предела.. И да, ночевка на  хауз-боте – просто  восхитительна и стоит того, чтобы это попробовать. 

    Немножко фото из  Шринагара со старта поездки




     Позабавил Mr WONDER  FUFF)))) 

     мои любимые лица из шринагара 


     ну и последняя, а то как-то не по теме уже) делянки лотосов  прямо в озере. за забором) 

     

  • 3
    08 окт. 2016
    Orissa

    На следующий день  мы  стартовали на  машине в Лех через Каргил(расстояние  чуть больше 400 км).Каргил считается как бы воротами в Ладак. Ночевать мы  должны были в монастыре Ламаюру. 127 км не  доезжая до Леха.
    Дорога из Шринагара,
    конечно, местами сильно из разряда «нервных просят не смотреть», особенно  поначалу))) потом  как-то более окультуренно все выглядит)) В том  плане что проходит прямо  по  каким-то  чуть ли не вертикальным  склонам гор, ограждений ноль, рядом  все  время  какая-то бездна, и самые пикантные моменты – это когда из-за поворота  выруливает грузовик, и  именно легковушке надо СДАВАТЬ ЗАДОМ  до  ближайшего более-менее широкого места. Но с верой  в хорошую карму  по этой  дороге  смело  можно отправляться  в путь))) красота  потрясающая.  Я вот совсем не волновалась и наслаждалась окружающей красотой)И мне  показалось, забегая вперед, что  виды по пути немного  другие, нежели по не менее живописной дороге Лех-Манали.  Это я к тому, что на мой взгляд, обе  дороги  стоят того, чтобы  по ним проехаться)))

    Виды  сначала прямо Швейцарию какую-то напоминают 



     А потом начинается подъем,и  вот она, Национальная  автодорога 1D)


     
  • 4
    08 окт. 2016
    Orissa
    После Каргила пейзажи меняются, и я постоянно ловила  себя на мысли "Это прямо Рерих какой-то"))) потому что до этого мне казалось, что Рерих  в своих картинах явно  что-то преувеличивает, особенно по части цветовых решений)в общем, от вида гор  у меня наступил прямо эстетический шок)




     Мне очень понравились вот эти горы, которые  мне напомнили каких-то огромных спящих  животных, ну ведь прямо натуральная  кожа  со складками! причем эти животные настолько  огромны, что даже  непонятно. что  это за  часть их, которую видишь))) все думалось - сейчас как проснутся, как  встанут))) 


     Ну и  абсолютно замечательная  особенность Ладака - дорожные столбы  с мудрыми изречениями))))
     

     
  • 5
    08 окт. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    И мне  показалось, забегая вперед, что  виды по пути немного  другие, нежели по не менее живописной дороге Лех-Манали.  Это я к тому, что на мой взгляд, обе  дороги  стоят того, чтобы  по ним проехаться)))
     Отлично! Я так и собираюсь сделать)
    Orissa сказал(а):
    Виды  сначала прямо Швейцарию какую-то напоминают 
     Я хоть и не была в Кашмире, но мне всегда приходила на ум Швейцария, в которой я была) Как красиво облачка опоясывают горы - как будто гора с утра принарядилась в жемчужные бусы)
    Orissa сказал(а):
    А потом начинается подъем,и  вот она, Национальная  автодорога 1D)
     Хочу, хочу!
    Orissa сказал(а):
    С легкой  руки Elena Vasta я “присоседилась”  к  троим  попутчицам.
     Так вы ездили с Мариной Филипповой?
  • 6
    08 окт. 2016
    Orissa

    По пути  проезжали перевалы Namika La 3700 м и Fotu La около 4000 м, но уже  не вспомню, где именно они на фотографиях.По мере набора  высоты  было  весело смотреть, как  надуваются прямо на  глазах пакеты  с чипсами из Шринагара. Но по прибытии  в Ламаюру мне как-то стало  уже не  до  смеха)))) 

    Ламаюру  - буддистский  монастырь(там все говорят – гомпа), в 127 км от Леха, расположен на высоте около 3400 м.  Основал монастырь в 11 веке святой отшельник Наропа. Свое название  монастырь получил после  того, как  поле  ячменя рядом с монастырем таинственным образом приняло форму «свастики». Ламаюру(местное название «Юнгдрун») как раз и означает «свастика».Монастырь относится к направлению буддистской школы Дрикунг Кагью(«Красные шапки») и входит в число крупнейших и старейших монастырей в Ладакхе.

    Мы  останавливались прямо в монастыре,  есть комнаты, которые сдаются, и можно поесть. Но меня  хватило  только на  чай, начала сказываться высота и  болеть голова, и  я  слегла)). Я знаю, что когда  ложишься,  дыхание  становится  совсем поверхностным и кислорода  становится  еще  меньше, но  держать себя  в вертикальном состоянии на тот момент просто не было  сил. Да  и спать стоя – все ж не лошади))) В общем, миг пробуждения на следующее утро  был страшным)))) как выяснилось, горная  болезнь обладает теми же  симптомами, что и суровейшее похмелье)))) -по крайней мере, так она отразилась на мне))) ужасная  головная  боль и тошнота) Открыв  глаза,первый вопрос, которым я задалась – зачем я добровольно подвергла себя таким мучениям))) но потом  моя  голова повернулась к  окну, и вот  там был ответ  на все  «Зачем»)))))

    Вот этот ответ. просто фантастика, картина  была  какой-то невероятно нежной - восходящее солнце освещает верхушки гор...


    Я  решила  для  себя, что пусть  я  умру хотя  бы после того, как запечатлею  это чудо, и буквально  поползла 
    к этому  окну  с  фотоаппаратом)))). Ну  вот пока  ползла, пристраивалась, задышала  видимо поглубже, малость
    получшело, ну и потом через «не могу»  расходилась в вертикальном положении)))). В общем, через пару  часов 
    я  уже более-менее резво скакала  по окрестностям и поняла, что  не так  страшен черт  горная  болезнь, как  ее малюют)))

     В Ламаюру  я  вообще первый раз в жизни  попала в  буддистский  монастырь, увидела  монахов, лунг-та, и прочее и прочее, была на службе, увидела, как монахи делают мандалу! В общем, впечатлений  было море!

     




     Очень  впечатлил  процесс изготовления мандалы. Какая  кропотливая и филигранная  работа!!!  и прямо невозможно представить, что такая  красота  потом  будет уничтожена в одно мгновение!  Но я понимаю, в этом  суть буддизма- в непривязанности. Да и вроде бы Шива нам тоже об этом в небезызвестном сериале говорил) 


     Еще лица 


     И еще меня просто потрясли местные постройки - ну просто часть скалы. суровая местность и суровые жизненные условия, что и говорить 

     

  • 7
    08 окт. 2016
    Orissa
    Elena Vasta сказал(а):
    Так вы ездили с Мариной Филипповой?
     Да, с Мариной. Но у нее была  в это же  время  основная большая   группа, поэтому  она  нам троим зачастую "задавала направление", куда мы  и отправлялись без толкучки, это было замечательно)
  • 8
    08 окт. 2016
    Orissa
    Еще немного красот по пути в Лех 



    Слияние рек Инд и Занскар 

     И одна из моих самых любимых фотографий, почти на подъезде к Леху

     
  • 9
    08 окт. 2016
    staricc
    Orissa сказал(а):
    И одна из моих самых любимых фотографий, почти на подъезде к Леху
     Да. Красиво !
  • 10
    08 окт. 2016
    enchanted
    Orissa 
    Ааааа, Таня, молодец!!!!!
    Здорово, что отчет писать начала!
    (Ладаком меня, правда, не проймешь, а за Кашмир - отдельное спасибо - сердце кровью обливается и кажется, что в прямом смысле)
  • 11
    08 окт. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Смотрю и читаю с восторгом.
    Слияние Инда и Занскара - супер!
  • 12
    08 окт. 2016
    tadzh
    Orissa 
    Большое спасибо за рассказ и потрясающие фотографии , за нахлынувшие воспоминания о прекрасном Ладаке! Я его обожаю больше , чем Кашмир, именно за вот такие нереальные пейзажи и за людей, его населяющих! С нетерпением жду продолжения :)
  • 13
    08 окт. 2016
    Панночка
    Orissa

    Замечательные фотографии и хорошая поездка :)
  • 14
    09 окт. 2016
    Orissa
    enchanted сказал(а):
    Здорово, что отчет писать начала!
     Лена,я  рада, что  фото из Кашмира тебе понравились! ) А писатель из меня  тот еще - сразу  вспоминается  расхожий  афоризм  "если можете не писать - не пишите"))))) хочется  же  также  поэтично и образно, как ты  про Кашмир, например)
    но в жанре  путевые заметки, наверное, получается более-менее) 
    staricc сказал(а):
    Красиво !
     
    Elena Vasta сказал(а):
    Смотрю и читаю с восторгом.
     
    tadzh сказал(а):
    Большое спасибо за рассказ и потрясающие фотографии
     
    Панночка сказал(а):
    Замечательные фотографии и хорошая поездка :)
     Большое спасибо всем за позитивные комментарии!! Очень рада, что нравится!
  • 15
    09 окт. 2016
    Orissa
    Перед тем, как перейти к Леху, дополню, что  въезжающим  в  Ладак   с этого направления  удобно "охватить" высеченную  прямо  в скале  9метровую  статую  Будды  Майтреии(еще известна как  статуя Чампы) в Мульбеке. Это 140 км от Леха, поэтому ехать потом специально  посмотреть, наверное,  далековато. Мы этот момент вообще  упустили, фото нет(((  Увидев потом  фото в интернете, я "кусала локти" и корила себя за плохую подготовку) 
    Еще  по этой же дороге  монастырь Алчи(70 км от Леха), один из старейших в Ладаке с красивыми фресками. Там у меня что-то случилось с фотоаппаратом, и своих фото  тоже нет, к сожалению(
  • 16
    09 окт. 2016
    Orissa

    И вот Лех – очень душевный и какой-то уютный город со своим неповторимым лицом. Просто блуждать по его улочкам - это огромное удовольствие, которое трудно описать словами и проиллюстрировать фотографиями, т.к. у каждого будут свои ощущения.

    Но вот кратко  по основным "официальным" достопримечательностям Леха. 

    Королевский дворец, построенный  в 17 веке, в том же стиле и в то же время, что и Потала в Лхасе. Дворец был брошен, когда кашмирские войска вошли в Лех в середине 19 века, королевская семья перебралась в летний дворец в Стоке на южном берегу Инда. Дворец  достаточно  большой – 9 этажей, побродить там интересно, хотя 
    в 2010  году(не знаю, как сейчас)  возникало ощущение  некоторой заброшенности места, хотя  может быть, это и неплохо - лучше проникаешься   ощущением истории…. Если честно, меня  как-то сильно это место не зацепило.



     Далее Шанти ступа - построена ладакцами совместно с японцами в 1991 году. К ней можно либо подъехать, либо подниматься снизу от Леха. Мы там были ранним  утром, почти на рассвете,  так  что ощущения  действительно сплошное шанти) И виды, виды!!) 


     Намгьял Цемо гомпа– совсем рядом с Королевским дворцом, буддистский монастырь, построенный в 16 веке королем(где-то пишут царем, я  не знаю, как  правильно с этими монаршими титулами)))) Намгъялом Таши. Вот это  место я очень полюбила – как же  было здорово там по ощущениям! И мне очень понравилась там  статуя  Будды Майтрейи(очень большая,кстати) – каким-то трогательным  выражением лица. Потом  прочитала, что  этот Будда так и зовется– смеющийся, в общем,  понятна  причина  столь сильной  моей  симпатии))) И снова – какие же виды!!!  


     Самые красивые  виды, на  мой  взгляд, вот с этого холма, да и так здорово там было посидеть.... 

     Вид на Лех  от Цемо-гомпы

     Тот самый смеющийся Будда 

     В Цемо гомпе очень красивые фрески, видно, что действительно очень старые. Зеленая Тара 

     Вот эти товарищи в гомпах меня  всегда пугают, т.к. обладаю  богатым воображением и сразу начинаю представлять всякие ужасы за этими занавесочками на их лицах) 


  • 17
    09 окт. 2016
    Orissa
    Добавлю две "бесхозные" фотографии, абсолютно не помню, где  я их сделала(какой-то монастырь.но какой?!)) но очень люблю их за красочность. 


     
  • 18
    09 окт. 2016
    Orissa

    Сток,  официальная резиденция королевской  семьи. Там  есть музей со всякими интересностями из истории
    Ладака.  


    Бабушка, встреченная по дороге. Вообще, в Ладаке все люди  очень приветливые, и вот это их "ДжулЕй" - здравствуйте, слышится очень  часто и прямо через пару дней начинает звучать очень по-родному как-то.  

    Чортены по дороге  в Сток

      
     Когда  мы    приехали в Сток, там  было какое-то красочное праздничное  действо(мы застали уже его окончание, как мне показалось), возможно, приезжал кто-то важный  или еще  что-то. Было очень много  народа, и вот больше  всего  мне запомнились женщины и  их наряды. Это было прямо наслаждение для глаз! Да  и вообще  вся  атмосфера, царившая  там- вот, казалось бы, и не понимаешь что это и почему, но  в то же  время знать и понимать как  бы особенно и не надо, так  как  чувствуешь сердцем радость и красоту происходящего.

    Ощущение праздника передавалось вот такими искренними улыбками) 


     Еще там раздавали рис 

     Разливали чай из колоритных  ладакских чайников. Я эти чайники просто обожаю! и мне кажется. это вещь, которую обязательно надо  оттуда привезти- маленькие тоже есть) 


     Ну и собственно женские н
    аряды)  наиболее заметно они отличаются  по  шапкам(довольно своеобразным)  и шалям


      

    Вот так  одеваются, видимо, богатые и знатные) судя по   количеству украшений и  бирюзы на шапках, а также  шалям со "страусиными" перьями)  


     Вот эту  милую девушку  сфотографировала с официального разрешения ее мужа, она  сама стеснялась и отказывалась)))  мне показалось, что они были счастливыми молодоженами) 

    люблю фотографировать детвору, это ладакские мамочки с детишками)  

     

  • 19
    09 окт. 2016
    _newra (модератор)
    Orissa сказал(а):
    Гималаи  – первые горы, которые  случились в моей  жизни. Ну и, видимо, по этой причине так и остались в моем сердце навсегда -  как первая  любовь.
    А в моей до Гималаев были Альпы и Кавказ, но Гималаи их затмили раз и навсегда. После Гималаев еще раз были Альпы, но это были уже не те Альпы, маленькие, милые, легкодоступные... 
    Orissa сказал(а):
    А писатель из меня  тот еще
     Да, действительно тот еще, в хорошем смысле, мне нравится стиль - легкий, лаконичный, эмоциональный ). И фото замечательные! 
    Orissa сказал(а):
    очень понравилась там  статуя  Будды Майтрейи(очень большая,кстати) – каким-то трогательным  выражением лица. Потом  прочитала, что  этот Будда так и зовется– смеющийся, в общем,  понятна  причина  столь сильной  моей  симпатии)))
     Это наш следующий Будда, мы его ждем )
  • 20
    09 окт. 2016
    Orissa
    Вспомнила, как называется  этот женский головной убор с бирюзой - "перак". В интернете прочитала, что название произошло от слова "пер" - бирюза, а сам головной  убор -символ женского статуса и семейного благополучия и передается по наследству от матери к старшей дочке. Изготавливают его исключительно мужчины. Каждое  поколение семьи  "вкладывается" в его создание , и на кожаной  основе появляются новые и новые камни, и так пока перак не станет весить от 3 до 5 кг. Тяжеловато)