Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Форт Читторгах (Читтор). Как добраться и что посмотреть? Осмотр достопримечательностей крепости самостоятельно

  • 1
    23 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Наконец-то я решилась взяться за путеводитель по самому знаменитому форту Индии — Читторгарху, которому выпала удивительная судьба— стать символом рыцарской чести и воинской славы Раджпутаны.  Желающих узнать больше о династии Сисодия, которая прославила форт Читторгарх и весь Раджастан, я приглашаю в топик "Мевар, Читторгарх, Кумбалгарх, Удайпур - родина героев", потому что так или иначе я  буду постоянно обращаться к нему.

    Приступаю к теме с благоговением, считаю День защитника Отечества самым благоприятным для этого начинания днём. Тема не такая простая, какой кажется с первого взгляда, хочется сделать путеводитель  информационно насыщенным,  но не скучным и подать материал "от себя", но избежать отсебятины. 

    Читтор считается самым большим фортом Индии: ведь он занимает все 280 гектаров узкого, но длинного холма, возвышающегося на 180 метров над окрестностями. Я провела в форте два дня от рассвета  до заката, обследуя его закоулки и не прибегая при этом  к помощи транспорта (лошадь не в счёт).  Зато теперь я  знаю буквально каждый метр дорог форта, потому что обошла его по большому кругу, а так же пробежалась по всем хордам, связывающим кольцевую дорогу. 





  • 2
    23 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ГЕОГРАФИЯ

     Форт Читторгах (Chittorgarh), или  Читтор расположен в южном Раджастане на восточной окраине одноименного города.  


    Если же рассматривать Читторогарх во взаимосвязи с другими городами Раджастана, то он находится на юго-западе от Джайпура и Саваи Мадхопура, на юго-востоке от Джодхпура, на северо-востоке от Удайпура и на западе от Бунди.

     

     КАК ДОБРАТЬСЯ

    В Читторгархе нет своего аэропорта, ближайший аэропорт "Махарана Пратап " находится в Удайпуре, в 107 км от Читтора. Благодаря своему хорошему автобусному и железнодорожному сообщению Читторгарх очень удобно встраивается в любой маршрут по Раджастану (и не только).  Вы можете воспользоваться как туристическими экспрессами, так и раздолбанными гавермент басами  (в зависимости от того, что вам больше по нраву и по карману). 

    Читторгарх  имеет свою собственную железнодорожную станцию - Chittaurgarh (COR), будьте внимательны и не путайте  её с другими созвучными. В городе останавливаются поезда, идущие из Дели, Матхуры, Агры, Бхартпура, Джайпура, Удайпура, Джоджпура, Коты, Бунди и т.д.. В находящийся в 115 км от Читтора Удайпур (указано расстояние от ЖД станции Читтора до ЖД станции Удайпура) поезда отходят регулярно, так как кроме поездов дальнего следования между городами курсируют электрички. Так же примите к сведению, что в 10 км от форта есть другая железнодорожная станция - Чандерия (Chanderya), и если вы не видите удобного поезда до станции  Chittaurgarh (COR), то пробейте вариант Chanderiya (CNA).

    В 6 утра из Удайпура в Читтор отправляется удобный поезд №12991, в котором есть комфортные вагоны СС. 


    Из Удайпура можно съездить в Читтор налегке —и вернуться, а можно проследовать через Читтор и транзитом, как сделали мы с подругами в 2016 году: приехали вышеуказанным поездом, провели в Читторогархе весь день и ночным поездом уехали в Агру.  Вещи оставляли в камере хранения , расположенной на первой платформе.  

    Это не совсем обычная камера хранения:  к туалетам пристроена большая комната, если вы подойдете к ее окну, то сможете купить билет на электричку, а если зайдете в дверь - то сдать вещи на хранение.







    Как я уже отметила, на первой платформе в этой самой камере хранения продают билеты только на электрички, вход в кассы поездов дальнего  возможен только с привокзальной площади: они находятся в отдельном здании немного левее  вокзала (если стоять к нему лицом).

    КАФЕ И РЕСТОРАНЫ

    Мы взяли рикшу и объехали несколько кафе, три из них в 8 утра были закрыты.  Наконец нашли одно, симпатичное и недорогое, в котором предлагали на выбор  блюда южно-индийской, пенджабской и китайской кухни. Мы поднялись на второй этаж  и очень вкусно позавтракали. Со второго этажа  был виден форт: он лежал на срезе длинной и плоской горы, как бы примяв её своей тяжестью.  Я смотрела на него и гадала, опавдает ли он мои многолетние ожидания или нет.  

    (Метка МапсМи утеряна, осталась лишь фотография, можете предьявить ее рикше для опознания). 

     На территории форта тоже есть кафе, которое я не тестировала, а так же лавочки с напитками и разной снедью. 

     
    Поужинали же мы в ресторане отеля Chetak, который находится прямо напротив вокзала, там же скоротали время в ожидании поезда.


    КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ФОРТА

    Оба раза я брала рикшу лишь до форта  и отпускала у билетных касс: и когда путешествовала с подругами, и когда ездила одна. Однако в форте есть автомобильные дороги и места для парковок, так что если вы стеснены во времени, или ленивы от природы, или вам трудно много и долго  ходить по жаре, то берите рикшу на весь осмотр. 

    Форт находится в шести км от железнодорожной станции, в один конец я доезжала на рикше за сто рупий (не торгуясь). За 300 рупий рикша уговаривал нанять его на 3 часа, но мне это было не интересно. Я читала в сети, что если отпустить рикшу, то трудно будет найти свободного на обратную дорогу, но оба раза я решила этот вопрос за 10 минут. В 2018 году рикша на обратный путь сам объявил мне цену в 50 рупий. В конце концов пройти полтора километра пешком вниз с горы е так сложно,  спустившись, вы сможете уехать на викраме рупий за 10. Викрамы бегают и по форту (там есть жилые дома), но туристов "на общем основании" брать отказываются. 

    ГДЕ ЖИТЬ

    В 2018 году я решила заночевать в Читторе, так как смертно устала, и заселилась в расположенный через дорогу от ЖД станции отель под названием "Nandan Palace" (этот отель стоит плечом к плечу рядом с отелем Chetak, в котором мы ужинали два года назад). 
     

     
    В Четаке за номер заломили какую-то астрономическую цену, я аж не поверила своим ушам и переспросила, а в Нандан Палас мне отдали большую  комнату за 700 рупий, и я осталась. Номер был грязным, прямо-таки запущенно грязным, но несмотря на грязь, или скорее какую-то вековую пыль,  о пребывании в отеле  у меня остались самые добрые воспоминания. Персонал старался во всём мне угодить, еда в ресторане была по настоящему вкусной, а вода в номере по настоящему горячей, так что я там и правда отдохнула, а самое главное — смыла с себя толстый слой пыли, который осел на мне во время пешей прогулки по форту. 

    Есть и другие отели, в том числе и по адекватным ценам, из бюджетных могу особо отметить  "Laxmi Loge". Погуглив, вы можете увидеть, что его ругают нещадно. Однако моё расследование показало, что ругают Laxmi Loge, расположенный на западном конце города, Букинг же предлагает отель Laxmi Loge , расположенный аж на территории форта, и мне кажется соблазнительным остаться в форте на ночь. Кстати, на территории форта я обнаружила еще один отель  - Chittorgarh Fort Haveli.

    Так что выбирайте: практично поселиться в дух шагах от железнодорожной станции (или басстенда), или романтично— на территории форта.

  • 3
    2018-02-25 00:14:56
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Начало осмотра

    Рикша (или такси) высаживает вас около билетных касс - даже если вы не планируете передвигаться по форту сами.  Билет для иностранцев в 2018 году стоил 200 рупий, фотоаппарат и видеокамера бесплатно.  Если вы хотите въехать в форт на своем транспортном средстве, то его проезд вы должны оплатить дополнительно. 

    Напротив касс есть небольшой сквер, и если члены  вашей компании бегают по достопримечательностям с разными скоростями, то  на обратном пути можно договориться подождать друг друга на лавочках этого сквера.

    Ну, что пошли в форт? 

     Готовясь к своей первой поездке в Читтор я как-то пропустила мимо ушей информацию, что форт довольно густо населен —на его территории проживает около 4000 жителей.  Поэтому оказавшись в форте  я испытала настоящий шок: по обе стороны пыльной улицы понастроены убогие дома, по дороге снуют машины и рикшы, — обычный заштатный индийский городишко. Простите, а где же все те красоты, которыми пестрит всемирная паутина? Где, чёрт возьми, форт?

    Так что будьте готовы к неэстетичному началу путешествия.

    Куда вам идти, я отметила на скриншоте красными стрелочками: из ворот направо и потом налево —тут все просто, идете туда, куда ведет вас дорога. Скоро жилая застройка закончится и покажутся великие  руины. Ну а после выхода на внутреннюю кольцевую дорогу, огибающую все монументы крепости, нужно двигаться против часовой стрелки.

    1 Дворцы Раны Кумбха (Maharana's Kumbha Palaces)
    Самый первый объект осмотра - дворец (дворцы) Раны Кумбха (№1 на карте)  будет по правую руку. 

    Именно при ране Кумбхе, правителе и поэте - бхакте,  княжество Мевар  и его столица Читторгарх достигли своего расцвета. За свое правление он отстроил 32 крепости, среди которых и великолепный Кумбалгарх.  Вижу высшую справедливость в том, что туристы  сначала посещают дворцы Раны Кумбхи — ведь современный вид Читторгорх приобрел именно во времена его правления.

    Огромный, лежащий в руинах дворцовый комплекс, включает в себя руины дворцов Сурай Махал, Джанану Махал, Канварпада Махал а так же остатки храма Шивы и царских конюшен.



      

     Из дворца открывается прекрасный вид на Читторгарх. Кстати, на фотографии ниже отлично видно, что Читтор опоясывают два ряда крепостных стен.

     Пропускать осмотр этих дворцов никак нельзя: тут родился принц Удай, ставший в последствии махараной Удай Сингхом (Удай Сингх - основатель Удайпура), тут принесла своего сына в жертву династии героическая нянька принца Удая, тут горели женщины Читтора во главе с Рани Падмини во время первого джаухара. 


      

     Рядом с дворцом раны Кумбхи находится вторая билетная касса, там же проверяют  билеты. Очевидно это сделано для того, чтобы те, кто поселился на территории форта, не проскользнули бы к его достопримечательностям без билетов, и могли бы прямо на месте  купить их.

  • 4
    25 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
     Продолжаем нашу неспешную прогулку по форту: покидаем дворец Раны Кумбхи и  направляемся направо. Вскоре мы пройдем через ворота Бади Пол...


     
    ...и окажемся  на окружной дороге форта.  Пойдём мы по ней направо (на юг) или  налево (на север) — круг всё равно замкнётся.  Но налево нам не надо — эта дорога вскоре приведёт в деревню, потому мы поворачиваем направо, то есть двигаемся по окружной дороге против часовой стрелки и сразу же оказываемся перед двумя следующими объектами осмотра: 

    1) слева от дороги и немного в глубине находится архитектурный музей, под который отвели дворец Фатех Прaкаша (№2 на карте)
    2) Прямо у дороги стоит  храм джайнов- шветамбаров (№3 на карте). 

     2 Архитектурный музей (Фатех Прaкакаш махал)

      Я дважды пыталась посетить музей, но оба раза он был закрыт. Со стороны он выглядит симпатичнее (на фото выше музей слева), вблизи же меня огорчил
     вандализм строителей: одно из двух знаменитых изваяний, в которых увековечили героев сражения с Акбаром (равата Салумбара и Джаймала Ратхора), валялось перед входом как какой-то отработанный строительный хлам, и мне почему-то стало больно. 

    Раньше до начала ремонта было так: 

    В этом году я увидела такую картину:


    3 Храм джайнов - шветабаров: "Храм двадцати семи святых" (Jain Swethamber Temple Sat bis Deori)

    Покидаем музей и отправляемся в джайнский храм. Он построен в 12-м веке и посвящен Махавире (или Рушбахе?).  Своей архитектурой он напоминает Ранакпур (или, скорее, более поздний Ранакупур напоминает его), но уступает Ранакпуру в роскоши убранства.

    Так же уверяют, что ваятели знаменитых джайнских храмов в Маунт Абу вдохновлялись именно этим храмом. 

    В храме можно очень хорошо отдохнуть: тут малолюдно и прохладно.


     Мне понравились двери: уверяют, что они серебряные 


     Позади главного храма есть еще два святилища. И главный храм, и оба святилища украшены замечательной резьбой. 



     
  • 5
    2018-02-27 00:03:28
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Выходим из джайнского храма и продолжаем идти в южном направлении, а это значит идём налево. Вскоре мы окажемся на дорожной развилке: 


     Если вы хотите идти к знаменитой Башне Победы (№6 на карте) и водоёму Гомукх (№7 на карте) сразу , то держитесь левее,  если же вы хотите увидеть в форте как можно больше знаковых достопримечательностей, то уходите с главной дороги и держитесь правее,  я уверяю — там есть на что посмотреть. 


    Комплекс из двух вайшнавских храмов: дворец Мирабаи и Кумбхашьям мандир (этот комплекс на карте выше под номером 4) 


    1) Кумбхашьям мандир (Kumbhshyam ka mandir)
    Этот храм - самый большой из группы, он находится чуть впереди и правее. Его построил рана Кумбха в 15-веке, храм посвящен Вишну  (в образе вепря Варахи).

     Обходя храм по кругу и внимательно разглядывая барельефы вы и сами поймёте, ЧЕЙ это дом, подсказок много: 

    Вишну на Гаруде (ездовое животное Вишну)




      Прекрасное изваяние Гаруды перед входом в храм:




     2) Дворец Мирабаи (Meera Mandir) 
     Конечно же это не дворец, а храм. Однако он построен для той, которая была урожденной принцессой и должна была стать королевой, она должна была жить во дворцах, но неизменно выбирала храмы, это дом-храм поэтессы Миры Баи, великой преданной Кришны . Она слагала гимны своему ишваре, она пела и плясала для него, она жила для него и для него дышала.
    Храм Миры Баи меньше Кумбхашьям мандира, он стоит чуть дальше его и левее. Перед храмом находится небольшой павильон с отпечатками божественных стоп. Я читала, что это стопы Равидаса - гуруджи Миры Баи 

     В храме среди посетителей ощутимо больше женщин 


     
    Потратьте немного времени и зайдите в этот скромный храм: сам великий Акбар, прослышав про искусное пение Миры, переодевшись, проник на территорию форта и оставил божеству принцессы жемчужное ожерелье редкой красоты. Вы скажете - это легенда? Возможно! Но такова была эта удивительная принцесса, что о ней слагались такие удивительные легенды 

     
  • 6
    27 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Храм Шивы и альтернативная дорога к Башне Славы (Виджай Стамбха, Vijay Stambh) и водоёму Гомукх (Gomukh Kund)  

     

    Если после осмотра храма Миры Баи не возвращаться на Форт Роад (главную кольцевую дорогу форта), а по той же второстепенной дороге, на которой находятся вайшнавские храмы, пройти немного вглубь, то вы окажетесь перед небольшим шиваитским святилищем (№5 на карте). Перед скромным  храмом находится непременный павильон с Нанди, сам храм предсказуемо безлюден, хотя всего в 100 метрах от него роится народ. В прошлом году мы тоже пропустили этот храм, в этом же году, готовясь к поездке,  я высмотрела его  на спутниковых картах и, будучи в форте, легко отыскала.


     После осмотра этого храма  я собиралась пройти к Столпу  Победы (№6 на карте) и водоёму Гомукх (№7 на карте) , но мне ужасно не хотелось возвращаться на пыльную кольцевую дорогу. Поскольку я была в форте уже второй раз и  неплохо в нём  ориентировалась, то решилась  пройти к Гомукху "огородами" (мое любимое, надо сказать, занятие)).

    Я шла уверенно: тропинка была натоптанной и хорошо читаемой,  Башня Победы одобряющее маячила не так далеко: 

     Но когда  я подошла к главному комплексу достопримечательностей Читтора практически вплотную,  оказалось, что  от вожделенных памятников меня отделяет высокая каменная ограда. 

    Я не стала возвращаться назад, а подошла к крепостной стене (такое решение мне подсказала набитая тропинка).  В этом месте стена проходит довольно низко над землей, я взобралась на неё и уже  по стене перешла на территорию Башни Победы, для этого мне пришлось перешагнуть через маленький железный заборчик. 

    Как вы видите, этот путь проделала не я первая — у заборчика  заботливо приготовлены крупные камни, и если у вас недостаточно длинные ноги, то вы можете на эти камни удобно встать, чтобы перешагивая через забор не нанизаться  на его железные прутья.

     Я постояла на этом "
    бордюре", пофотографировала крепостную стену, а потом нашла местечко пониже (где можно было спрыгнуть) - и вуаля, я пришла интересно в интересное место). 

    А пришла вон оттуда:

     ...и пришла вот сюда:

     ...и шла так (нижняя дорога): 

    Только не думайте, что я призываю вас лазить через заборы, боже упаси! Я просто пытаюсь воссоздать на плоскости пространственное взаимоотношение интересных объектов.

    Вот, например, в левом углу фотографии маленькая часть храма Миры Баи, справа - храм Кумбхашьям, а в центре на дальнем плане — комплекс дворцов раны Кумбха.

    А вот зеркальная фотография, сделанная из дворца Раны Кумбхи: на снимке запечатлены вайшнавские храмы Мирабаи и Кумбхашьям мандир:


  • 7
    01 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Группа главных достопримечательностей Читторгарха: комплекс Виджай Стамбха (Vijay Stambha) — Махасати (Mahasati) 

    Я проникла к  этой группе монументов "нелегально" по крепостной стене,  однако туда можно и нужно являться цивилизованно — по главной дороге и входить через прекрасные ворота. 

     Символ Читторгарха — Башня Победы (Виджай Стамбха, 15 век) 

     Как и подавляющее большинство памятников Читтора башня построена раной Кумбхой, а заложена она была  в ознаменование победы над Махмудом Хильджи. Как я уже писала, рана Кумбха был Вишну-бхактом, и эта башня тоже посвящена Вишну. Она возвышается над землей на 34 метра, но подъем на самый верх даётся очень легко, и подниматься туда просто необходимо. Мне кажется, что подойти к Виджай Стамбха и не подняться на неё это все равно как приехать в Агру и не пойти в Тадж Махал. Башня вознесена на солидный фундамент, украшенный искусной  детализированной резьбой, такой же изумительной резьбой по камню покрыты стены снаружи и внутри.





    На самом верху находится небольшая комната с великолепными джали на окнах, а из окон открываются ошеломительные виды из окрестности. 




     Махасати

    Ниже башни Победы находится самый скорбный памятник форта. И хотя вся земля форта обильно полита кровью его защитников и посыпана пеплом их жен, матерей и сестёр, но даже с учётом этого не выделить Махасати невозможно: это место второго джаухара...

    Весь мемориал Махасати сейчас лежит в руинах.  

     
    Я сделала  хорошую фотографию одной такой руины. Фотография получилась удачной по композиции, но неудовлетворительной по  качеству: 

     Территория всего этого комплекса ухожена и прибрана.

     продолжение следует


  • 8
    02 мар. 2018
    SHVETA
    Elena Vasta сказал(а):
    Вишну на Гаруде (ездовое животное Вишну)
     Странно... Гаруда- это ж вроде человек-орел, а тут у него облик полностью человеческий... Такое впечатление, что Вишну карлика эксплуатирует.
  • 9
    02 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    SHVETA сказал(а):
    Странно... Гаруда- это ж вроде человек-орел, а тут у него облик полностью человеческий... Такое впечатление, что Вишну карлика эксплуатирует.
     Гаруда - птица, которая оборачивается человеком)
    А богов на барельефах всегда изображают огромного роста, чтобы  можно было  понять кто тут "главнее всех")
  • 10
    02 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Комплекс Виджай Стамбха-Махасати: храм Шивы - Самадхишвара (Samadheshwar ka mandir)

    Этот прекрасный храм хорошо видно с любой точки комплекса Виджай Стамбха-Махасати. Он был построен в 12-м веке, а в 15-м кардинально перестроен.

      Обратите внимание на его шикхару (крышу) - точно такая шикхара  у более старого храма Шивы - Властелина ущелья в Менале —  оба храма построены в стиле "Бхумиджа Нагар". Кстати, если у вас есть время, и вы всерьёз интересуетесь Индией, то не пренебрегайте Меналом. 

     Храм Шивы Самадхишвар мандир, форт Читторгарх

    Маханалешвар мандир — храм Шивы, Властелина ущелья в Менале

    В храме Самадхишвар находится необычное изображение трехликого Шивы (Тримурти), где Шива изображен в своей гневной, величественной и благостной эманации, символизируя гуны  Раджаса, Тамаса и Саттвы. В Индии изображения трехликого Шивы не редки, особенно часто  я видела их в 
    граничащей с южном Раджастаном Махараштре, но Тримурти в храмах Читторгарха особенное.

    Как вы думаете, о чём я?

     Глаза! 

     Точно такие же глаза изображают у тиртханкаров в джайнских храмах южного Раджастана, откуда пошла эта традиция? Нужно будет 
    поискать информацию.

    Вот посмотрите на Адинатха из святилища Ранакпура — прослеживаются одни и тоже тенденции: огромные глаза удлинённой формы и акцентировано яркие белки.

      Немного позднее я покажу вам еще один подобный храм Читторгарха.
  • 11
    03 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Комплекс Виджай Стамбха-Махасати: водный резервуар Гомукх Кунд (Goumukh Kund)

    Форты строили с учетом того, чтобы в них можно было пережидать длительную осаду, поэтому делом первостепенной важности было обеспечение защитников крепости водой — и нет другого форта в Индии, где эта проблема была бы решена столь успешно, как  в Читторе, не случайно он известен в Индии как "водный форт". Огромную часть территории форта занимают различные водоёмы:  пруды (талабы на местном наречии), колодцы (или кунды), ступенчатые колодцы  (или баоли). Изначально  в форте было восемьдесят четыре работающих водоема, которые в общей сложности занимали около семисот гектаров. В настоящее время функционируют  только двадцать два водоема, и один из них — Гомукх Кунд, который наряду с Башней Победы Виджай Стамбха является визитной карточкой форта.

    Не могу похвастаться собственной  удачной фотографией Гомукх Кунда, поэтому ставлю фото, найденное в сети: 

     источник фото

    Гомукх  означает "голова коровы". Это название дано водоёму потому, что в этом месте  из водоносного пласта выходят на поверхность  грунтовые воды, которые стекают из отверстия, похожего на голову коровы. Строители форта воспользовались этим подарком небес и построили перед источником водный резервуар, получился совершенно необычный, похожий на своеобразный вынесенный из скальной стены балкон, заполненный водой.

    У самой воды находится  храм, посвященный Шиве и этому воистину дарующему жизнь святому источнику.
     


    Из форта к водоёму ведут ворота, которые когда-то блокировались и открывались лишь для забора воды.  

     Дело в том, что водоём сделан между двух 
    рядов крепостных стен и находится как бы и не на территории форта, но и не за его пределами. 

    К воде нужно спускаться по крутым ступеням:




     Ну вот, пожалуй, про  комплекс Виджай Стамбха - Махасати у меня всё.  Однако далеко не всё про достопримечательности форта, у нас с вами впереди еще много интересного, так что  пошли на выход! 


     

  • 12
    04 мар. 2018
    SHVETA
    Elena Vasta сказал(а):
    Комплекс Виджай Стамбха-Махасати: водный резервуар Гомукх Кунд (Goumukh Kund)
     Во! Я как раз откуда-то еще давно скачала фото этого удивительного водоема, но не знала еще, где он... Хотя подозревала, что в Читоре. )) А сейчас там ребятишки бассейн устроили! ))) Если повезёт, найду, выложу... 

     О! Вот оно! Купальню, блин, устроили! А потом из него пить...
    P. S. Особенно меня прикалывает в нем, что бассейн прямо на стене крепости! Высоко над поверхностью земли! Как висячие сады Семирамиды... а тут висячий водоём)))).
    Спасибо, Лена, за более развёрнутую информацию об этом водоёме! Ждём от тебя еще чего-нибудь интересненького!;-)
    P. P. S. Лен, только вот жаль, что ты не сумела сфоткать эту вот дырку в виде коровьей головы, из которой наполняется бассейн. Было бы интересно на нее посмотреть, как из такой маленькой дырочки наполняется такой огромный резервуар. Или она не маленькая? И еще. что меня интересует- вода из источника выливается, наверное, чистая, а в бассейне она уже зелёная, как крокодил. Для купаться еще сгодится, а чтобы пить или готовить на ней что-то, по любому придётся кипятить)))...
  • 13
    04 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Свет, в нижнем храме фотографировать не разрешили, там непрерывно идут службы, пуджи.  Воды, кстати, там по колено, ну не совсем по колено, но мокро
  • 14
    04 мар. 2018
    SHVETA
    Elena Vasta сказал(а):
    Воды, кстати, там по колено, ну не совсем по колено, но мокро
     Видно обмелел. На моей фотке, насколько могу судить, воды по пояс. По крайней мере, плавать можно! )))
  • 15
    04 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    SHVETA сказал(а):
    Видно обмелел. На моей фотке, насколько могу судить, воды по пояс. По крайней мере, плавать можно! )))
     Я имела в виду воду в храме, который построен вокруг источника) В водоеме Гомукх  воды много!
  • 16
    2018-03-06 00:19:03
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Дворцы героев: ГОры и Бадала (Gora- Badal Palace), или Патты Сисодия и Джаймала Ратхора (Patta Jaimal Palace)
    (№ 8 на карте)

    Итак мы с вами исследовали комплекс Виджай Стамбха - Гомукх Кунд - Махасати (№6-№7 на карте) и  продолжаем двигаться по окружной дороге против часовой стрелки  (на юг)  к следующему мемориалу, который я назвала Дворцы Героев.

    Поднимаясь в горку, ориентируемся на довольно приметное полуразрушенное здание, его видно даже из дворцов раны Кумбхи, а уж от комплекса Махасати оно просматривается вообще отлично —это и есть наша цель: 


     В разных источниках этот комплекс называют по разному: где-то его обозначают как  "Дворцы ГОры и Бадала" (Gora- Badal Palace), другие источники столь же уверенно называют эти руины дворцами Патты Сисодия и Джаймала Ратхора (Patta - Jaimal Palace). 

    ГОра и Бадал, так же как Патта и Джаймал, были отличившимися в битвах воинами, только жили они в разное время. И вы представляете, как нужно сражаться, чтобы выделиться на фоне остальных воинов-раджпутов, у которых генетически отсутствовала трусость, и героем был буквально каждый воин? 

    ....Всю историю Читтора можно условно поделить на эпоху трёх великих битв и трёх джаухаров (самосожжений). ГОра и Бадал были героями первого сражения: они отбили из плена  рани Падмини и её мужа  Ратана Сингха, но сами не вернулись живыми. ГОра смог достигнуть палатки Ала-уд-дина  Хильджи и уже собирался убить султана, но тот выставил впереди себя наложницу. ГОра, который был настоящим раджпутом, а значит и рыцарем, не смог поднять свой меч на женщину, и  минута промедления стоила ему жизни.

    ....В память о двух героях к югу от дворца Рани Падмини были построены два  куполообразных дома, в которых устроили святилища, мемориал  назвали  "Дворец ГОры и Бадала".
     

     
    Патта Сисодия и Джаймал Ратхор - это герои третьей битвы (с императором Акбаром) и третьего джаухара, их история  изложена тут.

    Так чьи же дворцы находятся в этом месте? Вполне вероятно, что правы и те и другие информационные источники: тут могут лежать в руинах  и дворцы Гора и Бадала (Gora- Badal Palace), и дворцы Патты и  Джаймала, вокруг двух более или менее сохранившихся корпусов ещё много исторических развалин.  Но не так уж важно персонифицировать дворцы, важнее персонифицировать живших в них героев,  и рассказывая о зданиях, не забывать о людях.

    Однако здания эти, безусловно, тоже заслуживают вашего внимания: в них до сих пор в безукоризненном порядке поддерживаются алтари, перед которыми совершаются пуджи героем форта, а стены черны от копоти (некоторые источники утверждают, что это место третьего джаухара).




     Мы обнаружили эти домашние храмы случайно: исследовали  руины и заинтересовались флагами, которые в Индии обозначают присутствие божества. Вот так лазая по стенам и рискуя свалиться вниз,  мы разглядели сверху  святилища  и сразу же спустились к ним: 



     
  • 17
    07 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Храм Кали (Калика Мата Мандир, Kali ka Mata's Mandir). Марвари

    Перемещаемся к следующему объекту - храму Кали (№10 на карте)

     Кстати, рассказывая о Дворцах Героев, я совсем забыла упомянуть об огромном водоёме, который находится напротив дворцов  и носит название  "Пруд Джаймала и Патты" (№9 на карте).  Я дважды была в Читторе, и оба раза в январе, поэтому видела этот водоем только пересохшим, но после сезона дождей он выглядит намного живописнее.

    А направляемся мы к старинному храму Кали, который находится к югу от Дворцов Героев.   Находясь в этих дворцах, вы его обязательно увидите.

     На этой фотографии на заднем плане видна  храмовая гарбагриха  и реющий флаг над ней - это и есть храм Кали.

    Храм вознесен на высокий постамент и окружен высокими стенами, с дороги его абсолютно не видно. Догадаться о том, что за этими вратами находится святилище, можно лишь по реющим флагам.



    Храм действительно очень старый:  его построили в 8 веке и посвятили богу Солнца, об этом свидетельствует изображение Сурьи Дева на воротах святилища (они были открыты, и я не смогла сделать фотографию), а так же древнее название храмового водоема — Сурья Кунд.

      

     Следующий объект осмотра - дворец Рани Падмини (№11 на 
    карте), так что выйдя из храма отправляемся направо. Кстати, напротив храма находится довольно большой базар, где можно купить напитков и какой-нибудь снеди - если вы уже успели проголодаться. 

    Марвари
    А чуть дальше можно нанять лошадь! Да еще какую - марвари, знаменитую верховую лошадь раджпутов!  

    Марвари - это уникальные лошадки, выращенные династией Ратхор из Марвара (столица - Джодхпур). Их главным преимуществом является особенное строение плеча, позволяющее лошадям легко вытаскивать свои изящные ножки из песка, а так же из острые и немного загнутые ушки, вращающиеся на 180 градусов.

    Оседланных марвари можно увидеть и около башни Победы. 

     Но тут, между храмом Кали и дворцом Рани Падмини на стоянке автомобилей и рикш я увидела целую группу великолепных коней.  

     Так что если вам хочется совместить приятное с приятным (осмотр форта с верховой прогулкой), то лучше взять лошадь именно тут (после посещения дворца Рани Падмини) и уже долго не спешиваться,  а несколько километров наслаждаться верховой ездой. 

     Я села в седло гораздо дальше. У меня был квест — обойти весь форт пешком, и я сделала это! Только  у  последнего туристического объекта я  взяла лошадь и позволила себе маленькое удовольствие - триумфальное возвращение к воротам форта верхом на белом коне.

      
  • 18
    10 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Дворец Рани Падмини (Maharani Padmini palace)
     (№11 на карте)

    Мы приближаемся ко второму знаменитому комплексу монументов форта Читторгарх - дворцу Рани Падмини. Покидаем храм Кали (№10 на карте), или, если вы не любитель посещать храмы, то Дворцы Героев - (№ 8 на карте), и идем направо.  

    Мемориальный комплекс "Maharani Padmini palace" состоит из нескольких строений и садов, а так же большого водоема (на своей карте я очертила весь мемориал пунктирной линией): 

     Не стоит ожидать от этого 
    комплекса грандиозного визуального эффекта: его слава лежит за пределами художественной или архитектурной значимости. Прежде всего это  легендарное историческое место, где жила одна из самых знаменитых женщин древней Индии - махарани Падмини.

    Если вы еще не прочитали её историю, то сейчас самое время сделать это.

    "Легенды гласят, что Ала-уд-дин появился в Читторе с грязными намерениями: он возжелал  обманом заполучить в жены известную своей красотой меварскую рани Падмини - жену тогдашнего правителя Мевара Ратан Сингха, которую называли Клеопатрой современности...." далее

     Прочитали? Ну тогда входите — территория комплекса находится вот за этими вратами: 

     На ухоженной территории разбито несколько небольших садов: 


    Идем за дамой в желтом сари: 

     Проходим через маленький садик и выходим сквозь арку к водоёму: 

     И вот перед нами посреди иссохшего за сухой сезон пруда маленькое здание, похожее на 
    кораблик - это и есть дворец махарани шри Падмини...Не знаю как вы, а я не ожидала увидеть такое скромное строение: 

     А в здании напротив  стоял султан... 

     Как я уже говорила, я в Читторе была дважды, и оба раза в январе. Но январь в 
    Раджастане днем - это яркое безжалостное солнце, от которого нет спасения.В комплексе царицы Падмини распланированы территории для её прогулок, вы можете увидеть  на моей карте выше полулунной формы узкую территорию,  отмеченою фиолетовым пунктиром — вот по этой огороженной территории и гуляла махарани со своими служанками.

    Мы вышли в этот парк  случайно: служащий, пропуская перед собой группу иностранцев,  отомкнул большие ворота, ведущие непонятно куда, и мы ринулись за этой группой. Оказалось, что тза воротами и сразу слева от них находятся очень приличные туалетные комнаты.
    Мы  освежились в этих комнатах, а потом не стали возвращаться обратно, а отправились гулять по тропе махарани. 

    Первую фотографию я сделала, уже отойдя от ворот и повернувшись к ним: 

     

     А на этой фотографии в левом дальнем  углу вы можете  видеть ворота, через которые мы вышли, а в правом дальнем углу беседку, к которой мы пришли. Фотография сделана с той же точки, что фотография дворца махарани.

     Если вы, как и мы, приедете в Читтор на весь день, и планируете его  покинуть только вечером,  то этот садик - отличное место для дневного короткого отдыха, мы там славно поспали не меньше часа. Поверхность всего форта суровая и каменистая, других возможностей прилечь у вас не будет, а тут явно наносной и мягкий грунт, на котором даже растёт кое-какой газон, и есть  ограда, которая отсекает вас от нескромных взглядов других туристов.

     ТУТ ЕСТЬ ТЕНЬ И ТУТ НИКОГО НЕТ! 


    Перед тем, как мы распрощаемся с этим романтическим местом, поставлю вам 
    фотографию дворца Рани Падмини:  таким его увидят те, кто продолжит обходить форт по кругу, а не сократит путь по одной из соединяющих кольцевую дорогу хорд (о хордах будет позднее отдельный разговор ,  важный для самостоятельных туристов). 

     
  • 19
    14 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Забег по  южному полукольцу  Читтора, или "для бешеной собаки семь вёрст не крюк"
     

     
    Как я уже говорила, у меня был квест: обойти форт по кругу, поэтому после отдыха в садах рани Падмини (№11 на фото) я отправила подруг короткой дорогой к последнему объекту осмотра (Башне Славы), а сама  отправилась длинным маршрутом, а это значит продолжила движение по окружной дороге форта.  Фотографировала я  практически на ходу, что сказалось на качестве фотографий, но мне нужно было нагонять подруг: им предстояло пройти 2 километра, а мне 6. 



     Что это за сооружения на фотографиях выше, я сказать не могу, но могу предположить, что на первой фотографии кампус старого форта, а на второй шиваитский храм. 

    Форт Читторгарх - довольно узкий форт, особенно по сравнению с Кумбалгархом, и его окружная дорога повторяет форму холма, на котором построена крепость и напоминает своей формой канцелярскую скрепку.  Я ждала, когда же дорога начнет поворачивать и, наконец, увидела это закругление - значит я пробежала 2 км. 

    Перед самым поворотом слева по ходу движения находится ещё один полноводный водоём, на берегу которого живописно пристроился  полуразрушенный шиваистский  (№12 на карте). Картинка была настолько красивой, что я затормозила и сделала несколько бездарных фотографий.



     И вот мы входим в поворот. По правую руку от нас находится Олений парк (№13 на карте), в который я так и не зашла.


     Далее я уже шла в обратном направлении (с юга на север), но по восточному полукольцу окружной дороги. Тут было совершенно безлюдно — единичные туристы, приехавшие на машинах, выходили, делали пару фотографий и опять ныряли в свои машины. 

    Сохранившихся памятников на этом отрезке моего забеге я не увидела, одни руины среди чахлых от раджастанского зноя  деревьев.


     
    Так что же тут фотографировать, спросите вы?

     Знаете, эта часть форта по своему прекрасна: вы стоите на плоской вершине довольно высокого холма, ниже видны остатки крепостной стены, а куда хватает глаз простирается широкая долина, которая сейчас полупустынна, а когда-то была вся заполнена войсками Акбара - он штурмовал крепость именно с этой стороны 


     
    Бхимлат кунд
    (№14 на карте)

    Еще немного усилий и мы выходим к одному печальному историческому комплексу: довольно большому водоему со ступенчатым подходом к воде, храму на его берегу и нескольким небольшим мемориалам, которые по непроверенным сведениям являются "памятниками" Патте Сисодия и Джаймалу Ратхору. 

    Почему я называю этот комплекс печальным? Потому что памятники  выглядят жалкими и убогими, а вокруг грязно и неприбран — и это непозволительно для такого знаменитого исторического объекта, каким является Читторгарх, и неуважение к памяти собственных героев.

    Да, а почему же Бхимлат? Ну конечно же потому, что самый сильный из братьев Пандавов шандарахнул по скалистой поверхности могучей рукой, и на месте его удара образовался водоем 


     
  • 20
    16 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Храм Шивы  - Чудесного владыки/Adbhutanatha temple
    (№15 на карте)
     

     
    Продолжаем свое движение по окружной дороге прожиты часовой стрелки. Через какое-то время слева от дороги вы увидите небольшой храм с частично разрушенной шикхарой - это храм Шивы - Абхутанатха, Господина Удивительного, или Чудесного Владыки - выбирайте тот перевод, который вам по сердцу.



    Храм открыт на три стороны, перед главным входом когда-то находился павильон Нанди, от которого осталась одна платформа. 
     

     
    Зато сам храм сохранился неплохо, лишь шикхара над сгарбагрихой частично разрушилась, да и крыша над мандапой отсутствует.


      

     

     Поднимайтесь по ступенькам и подходите к святилищу - вы  увидите знакомый лик. 



    Вы уже видели похожее Тримурти  Шивы -  в храме Самадхишвара, находящегося перед Башней Победы, только тут, в безлюдной части форта, в храме "Господина Удивительного"  Тримурти не расписано и не украшено. 

    Оба храма относят к 15-му веку - уверена, что их строил один и тот же зодчий. Только храм Самадхишвара был отреставрирован раной Кумбхой после его разрушения Аллауддином Хильджи, а вот храм "Чудесного владыки" вероятно был повторно разрушен, но он точно  восстанавливался, а вот его гарбагриха (свтилище) очень древняя, об этом свидетельствует то, что гарабриха углублена на метр ниже уровня земли.
     В святилище кроме Тримурти вы увидете оплывший от времени почти до полного исчезновения лингам, который оба моих приезда был украшен свежими цветами. 


    Так что и на восточной стороне форта есть на что посмотреть, и тут вы гарантированно не будете находиться среди толпы, а я так вообще оба раза была одна.


     Западные ворота Сурадж Пул (Suraj Pole)
    (№16 на карте)

    Это очень важный объект осмотра, по моему скромному мнению его нельзя пропускать: именно через эти ворота в форт ворвались войска Акбара:

     Я выбежала в проём ворот, уважительно покосившись на ощетинившиеся страшными шипами двери и замерла от восторга: всё было так, как я люблю! 




     Тут в первое посещение форта я и взяла свою лошадку!


    Башня Славы и Джайнский Храм (Jain Keerti Stambh)
     (№17 на карте)

    Совсем неподалёку от Западных ворот Сурадж Пул находится Башня Славы.

     
    Башня Славы заметна издалека. Ее высота 24 метра - она на 10 метров ниже Башни Победы. 

     
     Стены башни украшены богатой резьбой 

     Башня Славы стоит на высокой платформе, на этой же платформе находится помещение действующего джайнского храма. И Башня Славы, и маленький храм - это единый комплекс, посвящённый  Адинатху. 

     Дворец Ратан Сингха 
    (№18 на карте)

    К сожалению, я прозевала этот объект. Если вы путешествуете по форту на машине, то практически замкнув круг вы можете остановиться  для того, чтобы осмотреть дворец. Если же вы путешествуете пешком, то или от Башни Славы(№17 на карте) идите через деревню, придерживаясь схемы на карте  на карте ниже, или посетите этот дворец в самом начале осмотра - до осмотра дворца Раны Кумбхи, который в моем путеводителе отмечен как №1, а потом возвращайтесь на исходную позицию и продолжайте маршрут против часовой стрелки.


     И вот фото дворца, взятое отсюда