Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Про Парпинг чуть-чуть

  • 1
    05 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    При написании использовались материалы сайта oum.ru

    Парпинг — это небольшой посёлок в долине Катманду в 23-х км от столицы, важное место буддийского и индуистского  паломничества к местам, связанными  с Гуру Ринпоче (буддийским мастером Падмасамбхавой, основателем традиции Ньингма), и культом Деви. Именно в Парпинге великий Гуру Ринпоче совершил длительную остановку на своём пути из Индии в Тибет, и именно в Парпинге он достиг состояния Махамудры. 

    Добраться до Парпинга от Катманду можно на такси (2000 рупий от Боуды), или на автобусе от Ратна парк. Дорога ремонтируется, и пока удовольствие от поездки получить не получится, зато сам Парпинг - это чудесное холмистое место, которое находится чуть выше Катманду (1500 м над уровнем моря), поэтому тут чуть холоднее, вернее свежее, нет катмандиской пылищи и смога, зато по концентрации священных для дхармических религий мест Парпинг может дать Катманду сто очков вперёд. 
     

     
    Справедливости ради надо сказать, что если вам приходится выходить на Мейн Роуд, то пыль столбом от проезжающего транспорта мешает наслаждаться прекрасными видами и несколько сбивает патетически-романтический настрой, но мир не совершенен! А пока он совершенствуется, пользуйтесь МапсМи, она чудесно прокладывает маршруты по еле видимым тропкам, стараясь, по возможности, уводить вас от главной дороги. 
     

     
    (продолжение следует) 
  • 2
    05 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Пещера Янглешо

    На въезде в Парпинг у подковообразного изгиба дороги находится значимый не только для Парпинга, но и для всего Непала комплекс индуистских и буддистских святынь. На картах он обозначен как   "Пещера Янглешо", таксиста или водителя автобуса  можно попросить остановиться возле монастыря Чатрала Ринпоче (метка МапсМи). 


     

    Тут в прекрасном затененном месте находится знаменитая Пещера Янглешо, а рядом с ней выстроен небольшой монастырь, основанный Чатралом Ринпоче.  


     

    Рядом с монастырем и пещерой находится вишнуитский храм, весьма почитаемый в долине Катманду и посвящённый Шеш Нагу, а ещё ниже прямо у дороги - храм Шивы и несколько каскадных прудов с золотыми рыбками. 


      

    Место умиротворенное и живописное, ветви огромных деревьев бережно притеняют пруд, но все портит оседающая на листьях и водной глади дорожная пыль. Так и хочется прибрать территорию и умыть растительность, чтобы этот оазис засиял.  


    Над самой пещерой нависает огромная скала, а непосредственно  над входом из скалы "вырастает" причудливый каменный конгломерат, напоминающий клубок змей. 

      По преданию медитация Гуру Ринпоче  была прервана ядовитыми змеями, которых он ударом своей ваджры заставил окаменеть, при этом в своде пещеры остался отпечаток головы Великого существа, выведенного из равновесия.  

    Вот я примерила на себя отпечаток, и не по Сеньке шапка, моя голова намного меньше) 


     
  • 3
    06 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Словно благославляя открытую им долину на одном из холмов высится огромная статуя Гуру Ринпоче. Если вы едете в Парпинг налегке, то можете выйти тут и далее либо полюбоваться на статую издалека (впечатляет!)  

      ...либо подойти к ней вплотную, а затем вернетесь на Мейн Роуд и пешком отправитесь по ней вверх - следующий интересный объект будет как раз комплекс рядом с пещерой Янглешо и монастырем Чатрала Ринпоче. 

     От начала второстепенной дороги, ведущей к изваянию Гуру Ринпоче, до пещеры Янглешо  по Мейн Роуд всего 2 км, а от самого монумента Гуру Ринпоче около трех километров.

    "Парпинг для последователей Ваджраяны — то же самое, что Бодхгая для последователей Махаяны или Хинаяны. Здесь достиг просветления Гуру Падмасамбхава. Именно это место способствовало тому, чтобы он смог увидеть реальность и свой собственный ум такими, какие они есть. Так же как Мара искушал Шакьямуни под деревом Бодхи, демоны чинили препятствия Падмасамбхаве в Парпинге… Тем не менее, преодолев все препятствия, он достиг уровня Махамудры…

    Великие йогины прошлого обладали полным контролем над телом и умом, и в тех местах, где они практиковали, в местах, насыщенных их энергией, и наш собственный ум начинает работать иначе. Обостряется внимание, вырастает способность к концентрации и появляется возможность взглянуть на мир шире, поверить в невозможное."

     

     Моя соседка по Swiss hotel (отель в Парпинге) немка Хайке, каждый год приезжает в Парпинг исключительно для практики медитации. Так вот она мне сказала, что такой медитации, как в Парпинге, у неё не получается нигде. 
  • 4
    09 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Пещера Асуров

    Если в пещере Янглешо Гуру Ринпоче оставил в граните отпечаток  своей головы, то в пещере Асуров, вернее перед входом в нее, в камне отпечаталась кисть Падмасамбхавы. 

    "Одна из задач великого существа, приходящего на землю, — помочь людям преодолеть ограничения собственного мышления, расширить представления о возможном и невозможном. Наш ум будет пытаться найти рациональное объяснение этому феномену, но его нет… Чётко видны контуры руки, и отсутствуют какие-либо следы искусственной резьбы по камню…Остаётся только предположить, что в этот мир действительно приходили существа, значительно отличающиеся от нас, обладающие сверхъестественными возможностями. 

    Такой отпечаток воспринимается как чудо европейцем, но для тибетцев и непальцев, привыкших к мистике, такое явление относится скорее к разряду обыденного. Любой тулку (эманация реализованного существа, «перерожденец») способен оставить такой след руки на камне. Это всего лишь знак достижения определённого уровня развития, знак достижения мастером реализации.

    Отпечаток руки гуру Падмасамбхавы — благословение для медитирующих здесь. Чтобы соприкоснуться с энергией учителя, паломники прикладывают свою ладонь к отпечатку в скале." 


     

    Перед пещерой находятся алтарь с барельефом стоп Гуру Ринпоче (не путать с отпечатками).  


     В некоторых источниках считается, что это стопы Горакшанатха. Поклонение стопам Учителя принято и в индуизме, и в буддизме. 

     

    Сама пещера небольшая, но все же она немного просторнее, чем пещера Янглешо.  Народу сюда добирается значительно меньше, а те, кто добирается, тот знает, ЗАЧЕМ. 


      На алтаре находятся изображения Гуру Ринпоче, а под самым потолком видно отверстие, которое, по легенде, соединяет пещеру Асуров с пещерой Янглешо, и посредством которого Падмасамбгхава перемещался между пещерами.
     

      
    От нижней пещеры Янглешо до верхней пещеры Асуров всего около одного километра, или чуть больше, рекомендую пользоваться МапсМи, она очень аккуратно уводит вас с главных дорог, когда есть такая возможность, разумеется.

    МапсМи пещеры Асуров

     Пещера "спрятана" на территории ритритного центра. 


     

     У начала комплекса продают входные билеты в "Провал", чтобы больше не проваливался, цена вопроса 200 рупий. И это не мошенники, я уточнила у монахов ритритного центра - билеты стали продавать год назад. 

      Вариантов обойти обилечивание миллион, один из них - зайти со стороны храма "Зеленой Тары" - мне очень там понравилось, рекомендую! Возможно лучше начать именно от храма Зеленой Тары, но смотрите сами, как у вас нога пойдёт.

    МапсМи начала подъема от дороги в храм Зеленой Тары
     


     
    Изумительное изображение Зеленой Тары, фотографию которого я сделала через открытую дверь (с разрешения), потому что изнутри фотографировать запрещено. 

      Рядом на одной террасе с входом в храм находится маленький и очень старый храм Шивы, который, по существу, представляет из себя лингам под открытым небом.
     


     
    По дороге, связывающей  пещеру Асуров и храм Зеленой Тары,  есть еще одна пещера, тётенька, сидевшая в этой щели, сказала, что это пещера Горакшанатха. Не знаю, чему верить, я читала, что Горакшанатх медитировал именно в пещере Асуров. Хотя по существу это не так важно: весь этот холм и все пространство Парпинга связано с великими существами.
     

    "В пещере Асуров жил и долгое время практиковал Горакшанатх, один из 84 махасиддхов и автор «Горакша Самхиты». Местные жители часто называют эту пещеру пещерой Горакшанатха. По некоторым версиям, и отпечаток стоп, установленных на постаменте, и отпечаток руки в камне принадлежат именно ему, а не Падмасамбхаве. Каменное изваяние его стоп было, согласно надписи, возведено 11 января 1391 года, когда Парпинг принадлежал могущественному правителю Джайшити Малле. В это время в Непале был распространён культ Горакшанатха, а община Натхов с её аскетическими практиками процветала.

    Этого йогина считают воплощением Шивы, и в ваджраянской традиции он особенно почитаем. Великий практик не был подвластен тяготению земли и в любой момент мог перенестись по воздуху на любое расстояние, спокойно мог менять облик, превращаясь то в грудного младенца, то в прекрасную девушку. От его заклинаний сотрясались и земной и небесный миры... Тексты не указывают точное время его жизни. Судя по ним, Горакшанатх является во все четыре юги. Но исследования и археологические данные позволяют предположить, что в этой пещере он практиковал где-то в районе 1200 г. н.э."

    источник



     
    Небольшие объяснения и рекомендации по перемещению
    Все эти пещеры расположены на склоне и связаны между собой  лестницами, которые МапсМи не учитывает и ставит вас в тупик. Я крутилась на одном месте, как подбитый танк, и куда бы я не пошла, то получалось, что я удаляюсь от цели - пока я не сообразила, что МапсМи не принимает во внимание вертикали. Поэтому следуйте логике, а так же справляйтесь о дороге на развилках.
     

     


  • 5
    06 авг. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Храм Дакшинкали, посвященный богине Кали


     

     
    Рассказывая о Парпинге нельзя  умолчать  о Дакшинкали. Этот знаменитый храм Кали непременно упоминают, когда с содроганием повествуют о жертвоприношениях в Непале, о льющейся крови жертвенных животных, о хрусте отрубаемых голов.  

    Я тоже немного расскажу о нём, вернее  о своих впечатлениях от его посещения. 

     

    Шла я пешком в общей сложности около 2-х км, дорогу уточняла, потому что МапсМи выдавала 2 храма, "правильный" храм по моей метке выше. 

    Шла то по деревне, то по сказочному лесу, то по пыльной дороге, пока не начала спускаться по длинной лестнице к старинному храму.


    Миновала обязательные прихрамовые торговые ряды и остановилась — я хотела постоять немного, оглядеть территорию сверху и синхронизироваться с пространством, чтобы потом в нем потеряться и не колоть паломникам глаза. Только после того, как мне показалось, что  я  поняла алгоритм перемещения по небольшому открытому пространству храма, я пошла "в народ".

    Храмовые постройки  и пруды находятся в глубокой лощине, склоны которой покрыты огромными деревьями с пышной кроной, а на самом дне лощины  вьётся небольшая речка.

     Природа и ландшафт Парпинга необыкновенно сказочны, я это отметила ещё у пещеры Янглешо. Но то место, где находится храм Дакшинкали, еще красивее. 

     Однако цивилизация, которая принесла человеку комфорт, в порядке компенсации, или по закону сохранения энергии, изрядно у человека же и отняла, нещадно изгадив окружающую его природу. В Непале человек даже не пытается подправить ситуацию,  поэтому текут священные реки,  полные пластикового мусора, а в священном Парпинге, сияющем золотом монастырей, дорогие автомобили и не очень дорогие автомобили вздымают с отвратительной дороги тучи пыли, которая быстро и густо покрывает собою  ваше лицо, листья деревьев и цветущие вопреки (или назло) этой пыли цветы.

    Нет, дорогу в Парпинге делают, но с такими скоростями и такими технологиями, что  к следующему году осилят еще метров 50 - и то это по самому оптимистическому прогнозу. Я видела, как горы гальки, сваленной у обочин дорог целыми Эверестами, разбрасывают  какими-то маленькими совочками, наподобие тех, которыми у нас в песочницах малыши играют в  кулички.

    Но очень легко представить, каким мистически прекрасным было это пространство когда-то - тогда, когда йоги умели летать, а не вели бизнес-треннинги. Сейчас девственно красивыми остаются лишь труднодоступные места в Гималаях, где (как говорят) есть еще великие йогины, которые пережили свою смерть.

    Однако вернемся в Дакшинкали. 

     
    После принятого закона о запрете на жертвоприношения в храмах жертвоприношения стали совершать...рядом с храмом, и не на виду у всех, а тактично заводя животное в маленький домик.  А на виду со страшным хрустом разрубают лишь кокосы - я прямо подпрыгнула от этого звука, смонтирую видео - услышите! И вид при этом кокосовом заклании у брамина был ностальгирующий "по раньшим временам", а лицо самое зверское.

    Вот семья отдала своего козлика брахману, и ждет...Чего?

     А вот их козлик еще живой, нарядный до невозможности. Его все гладили, угощали, и последние минуты его жизни он был всеми любим и уважаем. 

    Таким и отошёл к матушке Кали. Что ж, не самая плохая смерть.


     Петуха тоже пытались убрать как-то празднично, но он тряс головой и все убранство слетало. Но все равно хозяева были с ним нежны 


     Петуха после казни выносили очень как-то неуважительно, как будто вместе с жизнью, отошедшей к Богине, он лишился своей сакральной сути: его обезглавленное тело несли за ноги.

    И происходившее  с животными не вызывало во мне никаких других эмоций, кроме как интереса, и то весьма вялого. Хотя я человек, в общем-то сострадательный, но вот не было у меня никакого внутреннего возмущения от увиденного.

    Ну если только не понравилось как несли петуха без головы, которую перед этим пытались  украсить травинками.

    Интереснее было наблюдать за людьми, особенно за женщинами. Мужчины в храме тоже были, и их было не мало, но они как-то растворялись и становились серым фоном, и дело не в одежде, вернее не только в одежде.

    Женщины проявлялись так  мощно, вся их женская спящая суть вдруг тут концентрировалась, ну только не спрашивайте меня откуда мне это показалось) Но этот образ   возник  у меня в голове как факт.

     

      Особенно тронула вот эта пара: немолодая женщина с девушкой, практически с девочкой. Женщина явная Деви бхакта руководила поклонением своей дочери в буквальном смысле: она держала ее за локоток и за спинку и корректировала ее движения с курящимися благовониями. На лице пожилой женщины   при этом было прямо-таки отчаянная любовь к Богине и огромное желание показать Ей свою дочку, а своей дочке показать Её, поэтому она красиво нарядила дочь, надела нее шею  венок из необыкновенных каких-то цветов и  привела в этот храм. 

    И всё поправляла: то венок на ее шее,  то ее положение перед Деви, то движения дочкиной руки,  как будто хотела помочь ей войти  в царствие небесное.

     

     Меня заинтересовали змеи над открытым пространством храма, замершие в своем смертоносном броске. На Гималайской конференции я  слушала доклад о змеином культе в долине Катманду, но немного его подзабыла. И вот теперь вспомнила о нем - при написании этого топика. 

     Вот так я сходила в Дакшинкали 

     
  • 6
    07 авг. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Хорошо сходила. 
    Каменные змеи на предпоследнем фото просто парят, ничем не закрепленные. :)
  • 7
    07 авг. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Каменные змеи на предпоследнем фото просто парят, ничем не закрепленные. :)
     Они металлические, типа бронзы или латуни?
  • 8
    07 авг. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Ааааа , значит просто на хвостах держаться. А я всё фото до дыр изглядела :))))))))))))))))))
  • 9
    07 авг. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Храм очень эффектный. Чувствуется по деталям, что он именно непальский, а не индийский - по наваррскому стилю декора 


     Хотя дело даже не в декоре храма, а в его сути, намолености и очевидной искренности поклоняющихся



     
  • 10
    07 авг. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Говорят (вернее пишут), что приносят в жертву животных по вторникам и субботам - я была в четверг, и действие было осуществлено многократно (в отдельном домике). Говорят, что приносят в жертву только черных козлят и черных петухов - я видела рыжую козу, ну или козла, потом такую седоватую, и рыжего петуха тоже видела.


  • 11
    08 авг. 2019
    tan_ka
    В субботу была очередь до верха - очень-очень много людей.
  • 12
    11 авг. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    В субботу была очередь до верха - очень-очень много людей.
     Может в связи с запретом сейчас просто каждый день потихонечку? Кто был в последние дни в Парпинге в Дакшинкали во вторник или в субботу - расскажите, что видели
  • 13
    12 авг. 2019
    Romi
    Elena Vasta сказал(а):
    когда йоги умели летать, а не вели бизнес-треннинги
     Они и тогда вели бизнес-треннинги, но не умели летать. А пыли, да, было меньше. И пластика.

    В утешение лайфхак.
    Elena Vasta сказал(а):
    Моя соседка по Swiss hotel
    Почти к самому этому отелю можно выйти прямо из джунглей. А начать трек от верхней станции канатной дороги Чандрагири. В хорошую погоду видно Аннапурну и Эверест. И ещё много чего между ними.
  • 14
    15 авг. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Romi сказал(а):
    Почти к самому этому отелю можно выйти прямо из джунглей.
     Это ты про тот путь, когда вылезаешь к отелю из оврага?
  • 15
    18 авг. 2019
    Romi
    Elena Vasta сказал(а):
    когда вылезаешь к отелю из оврага?
     Согласен, расположение неудачное. Изящней жить в  Solid Rock Lodge & Restaurant или в  New Dakshinkali Village Resort. Деньги те же примерно, и уж точно к ним прямо из леса без шума и пыли.
  • 16
    18 авг. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Romi сказал(а):
    Согласен, расположение неудачное.
      Почему? Swiss Hotel стоит не на дороге, а углублён в поселок, стоит на возвышенности, из него офигенный обзор на окрестности, причем обзор круговой 



     
  • 17
    20 авг. 2019
    Romi
    Лена, гениальная фотка!
    Можно даже пофантазировать, что здесь происходит и о чём герои думают. Героини )))

     
  • 18
    20 авг. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Romi Я глаз не могла оторвать от них) 

     Есть  и ролики, руки не доходят склеить в маленький фильмик