Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Гуджаратские картинки

  • 1
    03 июн. 2013
    Chico

    Небольшое путешествие по Гуджарату с картинками и рассказами.

    Я несколько раз был в Гуджарате, все что собрал во время своих поездок попробую показать в этой теме.

    Начну с Ахмедабада и конечно же с великолепных  мечетей.

  • 2
    03 июн. 2013
    Chico

    Мечть Джулта Минар (Jhulta Minar) одно из самых интересных сооружений в Ахмедабаде. Мечеть построена в 1453 г. с удивительной архитектурной особенностью - при легком прикосновении к одному из минаретов, другой начинал слегка покачиваться. Поэтому Джулта Минар называют также «качающиеся минареты». Однако в 19 веке англичане решили раскрыть секрет  качающихся минаретов  и вытащили несколько камней из основания одного из минарета. С тех пор минареты больше не качаются.

    Одна из самых старых мечетей в Индии - мечеть  Джама Масджит (Jama Masjit) построена знаменитым гуджаратским султаном династии Музаффаридов Ахмед Шахом в 1423 году. В это же время Ахмед Шах перенес столицу гуджаратского султаната из  Патана в Амдавад, который получил название Ахмедабад в честь Ахмед Шаха. Так же как и Джулта Минар, Джама Масджит сочетает в себе комбинацию индуистских и мусульманских стилей в архитектуре. В мечети 260 колон и 15 куполов. У восточного входа гробницы трех великих првителей  гуджаратского султаната - Ахмед Шаха, Мухамед Шаха и Кутбудина Ахмед Шаха II.

    Мечеть Сиди Сайид (Sidi Saiyyed) построена в 1573 году и названа так в честь ее строителя Сиди Сайида, некоего абиссинца из свиты генерала при дворе последнего гуджаратского султана Шамсуддина Шаха III.  Гуджарат пытался завоевать император Хумаюн, но неудачно и только Акбару удалось подчинить себе Гуджарат. Независимый султанат прекратил свое существование. Шамсуддин Шах III был взят Акбаром в плен и на целях 10 лет заточен в крепости Агра. Правда, с помощью заговора Шамсуддину удалось бежать и ненадолго вернуть себе трон, но вскоре после этого он был убит. Таким образом мечеть Сиди Сайид является последним символом независимого гуджаратского султаната, а удивительные каменные резные решетки вдоль заднего фасада мечети, так назвываемые джаали (jaali) сейчас являются символом современного Ахмедабада. Вот так переплетена история в мечети Сиди Сайид точно как дерево переплетено удивительным узором на джаали Сиди Сайид.

  • 3
    03 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Chico сказал(а):    
    Сиди Сайид

    Невероятная красота!

  • 4
    03 июн. 2013
    Chico

    Тин Дарваза (Teen Darwaja). Когда то старый Ахмедабад был опоясан крепостной стеной с 12 воротами, многие из которых сохранились и в наши дни. Каждые ворота отличаются своей неповторимой архитектурной особенностью, многие оформлены балкончиками и галереями. Самые красивые и знаменитые это трехарочные ворота Тин Дарваза («Три Двери»).

    Тин Дарваза также были построены султаном Ахмед Шахом с целью служить королевским  входом на главную площадь Форта. Все гуджаратские султаны и также Великий император Джахангир  вместе со своей женой Нур Джахан,  любили наблюдать  за различными  процессиями, находясь на балкончике Тин Дарваза.

     

  • 5
    03 июн. 2013
    Chico

    Ахмедабадские картинки

     

  • 6
    03 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Chico сказал(а):    
    Поэтому Джулта Минар называют также «качающиеся минареты». Однако в 19 веке англичане решили раскрыть секрет  качающихся минаретов  и вытащили несколько камней из основания одного из минарета. С тех пор минареты больше не качаются.

    Они реально качались? Или это была иллюзия?

  • 7
    03 июн. 2013
    Chico

    Одно из самых красивейших баоли в Индии - это Аделадж баоли (Adelaj ki vav) Такие баоли построены в основном в засушливых областях и служили резервуарами для сбора дождевой воды а также были также местами встречи для красочных фестивалей и священных ритуалов. Аделадж баоли построен в 1499 г. и также как и Рани ки вав в Патане богато украшен архитектурными каменными узорами.

    Существует  интересная легенда, связанная с этим баоли.  В 15-ом веке этой территорией правили князья из династии Вагхела, вассалы правящей в Гуджарате династии Соланки. Однажды мусульманский правитель Мохамед Бегда  из соседней области вторгся в Аделадж и в сражении убил Рана Сингх Вагхелу.  Вдова Вагхелы прекрасная  Рани Рупба в глубокой скорби в смерти своего мужа согласилась на предложение руки и сердца, сделанное  Мохамедом  Бегда, при условии, что тот построит красивейшее баоли. 

    Мусульманский правитель был настолько очарован красотой Рани, что баоли был построен в рекордные сроки. Бегда напомнил Рани об обещании выйти за него замуж.  Прекрасная Рани в знак преданности своему мужу бросилась вниз и погибла на дне баоли.

  • 8
    03 июн. 2013
    Chico
    Elena Vasta сказал(а):    
    Они реально качались? Или это была иллюзия?

    Качались. Я эксперимент провел. 

     

  • 9
    03 июн. 2013
    Chico

    В нескольких километрах от шумного, прекрасного, чумового, удивительного Ахмедабада расположен небольшой, тихий, провинциальный, зеленый, чистый городок - Гандинагар, нынешняя столица Гуджарата.

    Этот городок особенно важен для меня, здесь находится известный всем индийцам  Сабармати Ашрам  основанный Махатмой Ганди в 1917 г.  Другое название - Сатьяграха Ашрам. Здесь Ганди жил после своего возвращения из Южной Африки. 

    Отсюда 12 марта 1930 г. Ганди вместе со своими 79 последователями начал Соляной марш на Данди (280 км). Достигнув в апреле Данди, Ганди взял в руку горсть соли и объявил конец правления Британской империи в Индии. После этого события британские власти провели по всей стране тысячи арестов сподвижников  Ганди, сам Махатма Ганди также был арестован, а Ашрам по решению колониальных властей закрыт. Сабармати Ашрам является  символом борьбы Индии за свою независимость, в настоящее время  это музей, куда ежедневно приходят сотни  индийцев отдать дань памяти великому Махатме Ганди.

     

  • 10
    03 июн. 2013
    vababa
    Elena Vasta сказал(а):    
    Они реально качались? Или это была иллюзия?

     

    Chico сказал(а):    
    Качались. Я эксперимент провел. 

    Подтверждаю: правда, качаются. Я в Иране такой видела своими глазами... Качается до сих пор)))...Не шучу!

  • 11
    03 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Chico сказал(а):    
    Аделадж баоли

    Это не дворец, а баоли? Невероятно!

  • 12
    03 июн. 2013
    Улиша

    Chico :

    всё интереснее и интереснее. Спасибо!

  • 13
    04 июн. 2013
    Chico

    В Гандинагаре находится также  Акшардхам, где в 19.00 начинается великолепное красочное лазерное шоу фонтанов - Water & Light Show. Шоу длится ровно один час, рассказ ведется на хинди (в общем ничего не понятно, ясно только основная тема - разговор маленького мальчика с учителем о том, как устроен наш мир). К сожалению проносить фотокамеры строго запрещено.

    Понятно, что посещение Акшардхама лучше запланировать на вечер.

  • 14
    04 июн. 2013
    Chico

    Часах в двух езды от Ахмедабада интересно заехать в Модхеру.

    Исторически место Модхера связано с  Рамой, который после битвы с Раваной попросил, чтобы мудрец Васишта  показал ему место паломничества, куда он мог пойти и очистить себя от греха брахмы-хатья (грех убийства брамина,  так как  Равана был по рождению брамином). Мудрец  указал Раме  на  священный лес Дхармарания ("Лес Праведности"). Рама выполнил  необходимое паломничество и основал там деревню Ситапур, которая и стала впоследствии  Модхерой.

    Храм Солнца в Модхере был построен в 11 веке и впоследствии разрушен делийским султаном Алаудином Кхильджи.  В настоящее время полностью восстановлен и сейчас там каждую третью неделю января проводится фестиваль классического индийского танца. Фестивали организованы под эгидой  Tourism Corporation of Gujarat. 

     

     

  • 15
    04 июн. 2013
    Chico

    Баоли Рани ки Вав

    В 11 веке Патан был достаточно большим и процветающим городом. В тем времена он назывался Анхилпур Патан и имел статус столицы Гуджарата при правлении раджпутской династии Соланки. В конце 12 века знаменитый афганский правитель Мухаммед Гори, победитель Чауханов, потерпел сокрушительное поражение при Патане и только его генерал, впоследствии первый султан Дели Кутбуддин Айбек смог завоевать и разрушить Патан до основания. С этого события значение Патана увяло и Патан превратился в обычный провинциальный слаборазвитый городок.

    Единственное что сохранилось с тех героических времен это грандиозный по своим масштабам баоли Ран Ки Вав, названный так в честь овдовевшей королевы Удайямати из династии Соланки – «Баоли Королевы».

    Восьмиуровневый баоли имеет приблизительно 64 м в длину, 20 м в шмирину и 27 м в глубину. Вплоть до конца 20 века баоли был полностью засыпан землей. Баоли  весь оформлен прекрасно сохранившимися скульптурами индуистских богов. Многие скульптурные фрагменты повторяются в зеркальном отображении – но все очень четко сохранилось (частично восстановлено).

    По сравнению с храмовой скульптурной резьбой, где вы можете рассматривать только нижние ярусы на уровне глаз, здесь в баоли, есть возможность тщательно рассмотреть вообще все скульптурные композиции – для этого достаточно просто перейти на другой ярус.

    Я видел множество баоли в Индии, но  Рани ки Вав действительно поражает обилием и завершенностью скульптурных композиций. Туристов здесь очень мало – это связанно с тем, что Патан находится на отдалении от туристических маршрутов и добраться сюда удобнее  из Ахмедабада,  чем из Удайпура.  Баоли Ран Ки Вав включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году.  

  • 16
    04 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Chico сказал(а):    
    Туристов здесь очень мало – это связанно с тем, что Патан находится на отдалении от туристических маршрутов и добраться сюда удобнее  из Ахмедабада,  чем из Удайпура.  Баоли Ран Ки Вав включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году.  

    Удивительно! Что патронируемый ЮНЕСКО объект так не раскручен.

    Неужели эти ярусы были скрыты в воде? Вода-то там должна была быть  - при королеве?

    А еще вопрос про население: они все же к кому относятся? Потомки раджпутов? Кто живет в гуджарате?

  • 17
    04 июн. 2013
    Chico
    Elena Vasta сказал(а):    
    Неужели эти ярусы были скрыты в воде?

    Вряд ли такой огромный баоли заполнялся водой полностью, скорее всего низенько низенько. 

    Добраться до Патана действительно не просто, я был там 2 года назад и туристов почти не было совсем. Возможно сейчас ситуация изменилась, попробую съездить ближе к сентябрю, заодно и Патан обследую более детально

     

    Elena Vasta сказал(а):    
    Кто живет в гуджарате?

    По официальной статистике - хинду 89%, мусульмане 9%, сикхи 0,2%. Кстати, Гуджарат является "сухим" штатом, на всей территории запрещена продажа спиртных напитков, в том числе и пива.

  • 18
    04 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Chico сказал(а):    
    стати, Гуджарат является "сухим" штатом, на всей территории запрещена продажа спиртных напитков, в том числе и пива.

    Там есть оазис - Диу))

    Но про население: нет племен спецефических? 

  • 19
    04 июн. 2013
    Chico
    Elena Vasta сказал(а):    
    Но про население: нет племен спецефических? 

    Пожалуй что есть. Я знаю одного такого представителя -это Авинаш, с которым я ездил по Гуджарату. Очень специфический гуджаратец. Я, кстати,  о нем чуть упоминал в своем блоге.

  • 20
    04 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Архитектура потрясающая! А есть где-то, кроме Индии, традиция строить столь пышные колодцы?