Благодарности: 42950
На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06
Москва
За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми
Ахмедабад — Малый Ранн (заповедник диких ослов) — Большой Белый Ранн : Дхолавира — Лагерь фестиваля Ранн Устав (Белый Ранн) — Бхудж — Лакпад — храм Котешвар Махадев) — Мандви — Дварка — Сомнатх — Сасан Гир — Сомнатх + Варавал — Саураштра (Патан— Мадхера и храм Солнца — Бечараджи — Ахмедабад
Нараян Саровар/Narayan Sarovar
Хочу рассказать еще про одно знаковое место для Кача, и, как оказалось, для всей Индии — Нараян Саровар, и про конфуз, который произошёл с его посещением.
Поселение Нараян Саровар расположено на весьма своеобразном кусочке суши, даже не знаю как его правильно называть: вроде и не остров, а если не остров, то что тогда? Немного похоже на Кадир Бет, на котором находится Дхолавира (руины южного города Хараппы). Кадир Бет расположен посреди Качского Ранна. Нараян же Саровар с юга, севера и востока с сушей соединяют тонюсенькие перешейки, а с запада — Индийский океан.
При въезде в город Наяран Саровар вас приветствуют красивые арки:
Единственная дорога в Нараян Саровар идет посреди Белого Ранна, и, как говорят путеводители, вы можете увидеть соляную пустыню по обеим сторонам дороги. В наш приезд по обе стороны дороги солончак был скрыт водой, и на водной глади Большого Ранна устроились уже ставшие нам привычными фламинго…… и чёрные цапли, которые по всей Индии встречаются на каждом шагу, а вот в Каче мы их увидели впервые.
фото Ирины Волги
Нараян Саровар — это одно из пяти священных озер (Панч-Саровар) для индийцев («саровар» на хинди означает «озеро»).
Панч Саровар:
- Бинду Саровар (Сидхпур, Гуджарат)
- Мансаровар (Тибет-Китай)
- Нараян Саровар
- Пампа Саровар (Хампи, Карнатака)
- Пушкар Саровар (Раджастхан)
В западной части Нараян Саровара и в 4 км от него находится храм Котешвар Махадев.
Мыс, на котором находится храм Котешвар Махадев, считается самой западной точкой Индии