Вы находитесь в режиме совместимости с новой версией сайта

Видео недели

Наш канал в Telegram
Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter
Виза в Индию

Актуальные темы

Одича, Чхаттисгарх, Западная Бенгалия и Северо-Восточные штаты Индии
Сегодня в 00:47
lotusik сказал(а): терминала очень красивые оформления у колонн! Это же всё из дерева вырезано?...
Читальня
13 июля 2026 в 17:44
Макс Фрай. Лабиринты Ехо. Я с этого начала и до сих пор, много лет, влюблена...
Новости из разных стран
12 июля 2026 в 08:57
? Смертельное ЧП на популярном курорте. Скоростной прогулочный катер полностью перевернулся в море всего в 400...
Экипировка
01 июля 2026 в 17:07
Gossamer Gear представила двухслойную палатку The Free Компания Gossamer Gear представила туристическую палатку The...
Сплавы и походы
30 июня 2026 в 13:10
Юлиана сказалa: Красивые места) Мне больше нравятся северные леса, как в Новгородчине)) Где флора южной...
Это интересно
27 июня 2026 в 09:54
Elena Vasta сказалa: Иишка точно не спорщик, а редкостный дипломат) Вот, точно, надо его в...
Религия, философия, йога, астрология
27 июня 2026 в 08:11
tarjuman сказалa: У меня такое представление, что духовная истина, доступная для людей- она всегда...
Сплавы и походы
26 июня 2026 в 18:09
Лена, ты невероятная, правда! А какая хорошенькая на фото))...
Что посмотреть и почитать про Индию
25 июня 2026 в 09:54
Интересная тема, поищу в закладках...
Это интересно
22 июня 2026 в 20:01
Kerala сказалa: Уважаемую Елену Васту с днем медицинского работника! Ох, спасибо! Очень приятно)...

Все про сап (SUP)

Elena Vasta
Сайт Админ

Благодарности: 46514

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Вот тут на видео первым в салатовом костюме руководитель школы 

Elena Vasta
Сайт Админ

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

И что? Решила примкнуть к компании??

Elena Vasta
Сайт Админ

Москва

Личный кабинет

Ох, а я выехала и вот 

Тихонечко добралась до сервиса, заказала все запчасти.  Это я так бампером на бордюр заехала. 

Пришлось отрабатывать в спортзале

Talia_Lia

Благодарности: 982

Авторские темы: 0

На сайте с: 19 января 2017 в 08:27

Личный кабинет

Недавно тоже приобщилась к сапу, пришла в восторг. Научилась передвигаться быстро, но лежа ???, стоя на коленях - значительно медленнее. Удерживать равновесие, выпрямившись, и хоть как-то передвигаться - оставила на следующий год ?

Elena Vasta
Сайт Админ

Москва

Личный кабинет

Talia_Lia сказалa:
Удерживать равновесие, выпрямившись, и хоть как-то передвигаться - оставила на следующий год

Тут в этом разделе есть топик о сплаве по реке Воронеж. Я когда пошла учиться вообще не могла стоять, успешно у меня получалось только залезать на сап из воды) 

Я подумала: что мне надо чтобы научиться?  Свой сап и много времени!

Купила сап, уговорила Ирины Волгу  сопровождать меня, и мы отправились на сплав от Липецка до Воронежа. 200 км!

Воронежское море я пересекала стоя

_newra
Модератор

Благодарности: 13792

Авторские темы: 10

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Минск

Личный кабинет

Talia_Lia сказалa:
Удерживать равновесие, выпрямившись, и хоть как-то передвигаться - оставила на следующий год ?

Очень странно, все мои знакомые и родственники с первого раза поплыли и знакомый прокатчик говорит что 95% в первый заплыв переходят с коленок на стоя. Мне кажется прокатчики стали излишне запугивать клиентов сложностью, чтоб продавались групповые покатушки.

Elena Vasta
Сайт Админ

Москва

Личный кабинет

Наш тренер из школы гребного слалома Кренпереремен показывает (для продвинутых учеников) разворот на бочке

Elena Vasta
Сайт Админ

Москва

Личный кабинет

_newra сказалa:
95% в первый заплыв переходят с коленок на стоя.

Мне пока пороги и развороты поперек струи велено делать сидя. Но и это не очень легко сделать так, чтобы получилось красиво и без суеты. То есть я все, что надо, делаю: захожу на струю, становлюсь к ней боком, помню про крен, делаю разворот, меняю крен, но делаю это слишком суетливо.

Поэтому пока сижу. Только вниз сплавлялась стоя, без маневров.

_newra
Модератор

Минск

Личный кабинет

Elena Vasta сказалa:
Мне пока пороги и развороты поперек струи велено делать сидя.

Лен, я про первый заплыв )

Пороги и развороты меня пока не заинтересовали )

Порожек в Беларуси на одной речке есть, и мне его проходить не понравилось )

Elena Vasta
Сайт Админ

Москва

Личный кабинет

_newra сказалa:
Пороги и развороты меня пока не заинтересовали )

Это сродни горным лыжам, только закантовываешь нижнюю ногу нижний край сапа, чтобы поток шел всегда под сап. 

Меняешь направление - перекантовываешься) 

Тут на фото видно как сильно Миша закантовал  нижнюю ногу)). Но на бочке только мастера поворачивают, а так ниже немного может  менять направление любой, главное не ехать на обоих ногах на плоском сапе, а только на канте- дальнем от струи. Если боком к такой струе встать на плоскости, то она через минуту сап перевернет, я проверила - не врут))))

А как только закантовался, то все гуд 

_newra
Модератор

Минск

Личный кабинет

Ничего не поняла. Какая из ног нижняя? И по-моему он закантовал ближний кант от струи. Если конечно я поняла где струя. Что значит на бочке? 

Elena Vasta
Сайт Админ

Москва

Личный кабинет

Если представить себе реку типа Мсты или другую порожистую реку, то ее можно сравнить с горным склоном. Вода за счет разницы высот и разгоняется. Вот и аналогия с горным склоном. 

Отбрось сап, представь, что ты стоишь на ногах и спускаешься по горе. Нижняя нога давит сильнее верхней, вот поэтому у Михаила сап так и стоит на ребре: он давит левой ногой на сап, чтобы струя катилась под сап. 

Направление течения я показала стрелками. Течение идет от переднего плана на фото к горизонту. Я его показала стрелками

этот конкретно  порог на Мсте называется Лестница. Тут видно, что вода от переднего плана стекает вниз - это называется слив.

За таким мощным сливом вода как бы кипит, там такое вихревое течение в противоток струе, я туда упала, меня хорошо так струи про массировали. Это называется бочкой.

вот Миша (тренер из школы Кренперемен) разворачивал сап на этом водовороте, а мы дальше. Вообще так делать нельзя, как он, но ему можно, он мастер спорта по гребному слалому. И то он два раза упал, пока смог сделать там разворот 

Elena Vasta
Сайт Админ

Москва

Личный кабинет

Мы делали такое упражнение: шли в сторону порога против струи под 45 градусов с креном налево, но конечно не с таким как Миша. Надо интенсивно при этом грести. Потом вставали носом к порогу уже без всяких кренов, и потом делали заход в суводь (там дальше видно на реке такой как островок, он глушит течение и оно там как бы обратное. Разворачивали в суводи сап и возвращались на место, но уже делали крен (давление) на правую ногу, иначе сап опрокидывается. 

Вот там ребята видно как стартуют. Они идут против течения.

Я для себя это назвала закантовкой  на нижнюю ногу, ты все время заваливаешь сап немного в сторону от мощи текущей воды - только так ты сможешь пересечь такую реку

Elena Vasta
Сайт Админ

Москва

Личный кабинет

От школы Кренперемен:

Видео с разъяснениями задачи 1

И видео 2

Особенно понравилось: «вцепился в сап и думаю в какую сторону упасть?»?

Talia_Lia

Благодарности: 982

Авторские темы: 0

На сайте с: 19 января 2017 в 08:27

Личный кабинет

_newra сказалa:
Очень странно, все мои знакомые и родственники с первого раза поплыли и знакомый прокатчик говорит что 95% в первый заплыв переходят с коленок на стоя. Мне кажется прокатчики стали излишне запугивать клиентов сложностью, чтоб продавались групповые покатушки.

Был ветер, волны, но это все отговорки. Я просто пришла в совершеннейший восторг и кайфовала от самого катания, особенно шустро и весело получалось лежа. Может быть, если бы я пыталась, и пыталась, я бы смогла научиться стоять, не знаю. Я не сильно старалась просто. Но у меня биомеханика тела немного нарушена из-за травмы стопы в детстве, мне сложнее удерживать равновесие даже в зале. 

А моему прокатчику было так все равно, если бы меня даже унесло на другой берег Иссык-Куля или совсем куда-то, он бы и не заметил, наверное сап застрахован. Не пугал, не инструктировал, и вообще ничего )))

Elena Vasta
Сайт Админ

Москва

Личный кабинет

Talia_Lia сказалa:
Был ветер, волны, но это все отговорки

Ну это другие, конечно, условия. И самое главно ты получила удовольствие и не боишься воды!

_newra
Модератор

Минск

Личный кабинет

Talia_Lia сказалa:
Я не сильно старалась просто.

+ ограничивающее убеждение

Talia_Lia сказалa:
у меня биомеханика тела немного нарушена из-за травмы стопы в детстве, мне сложнее удерживать равновесие даже в зале. 

А у меня диагностированное нарушение вестибулярного аппарата, но я об этом узнала уже после того, как уверенно научилась плавать на рейсинговом сапе 25"

Написать пост
Чтобы написать пост необходимо войти