Видео недели

Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Спорт и здоровье
Сегодня в 15:11
Elena Vasta сказал(а): Информация - это только информация. Негатив внутри. Да. Я имею ввиду любое...
Блоги
Сегодня в 13:09
Всем доброго времени суток! Хочу спросить. Кто-нибудь читал две такие книги, как "Голос Любящей Совести" Гауренду...
Блоги
Сегодня в 10:20
Конечно, скорее всего волонтеры. Про посещалки шутка)....
Поздравления
26 мая 2020 в 23:37
Jorjetta большое спасибо!! Иммунитет и здоровье сейчас действительно "наше все":)...
Пальчики оближешь!
26 мая 2020 в 19:51
Elena Vasta сказал(а): Вот так взбивает какао, смешанное с сухими растительным сливками, венчик попробовала, не...
Пальчики оближешь!
26 мая 2020 в 19:27
_newra сказал(а): Киноа проклюнулся за одну ночь! Вчера вечером поставила. Не вкусно. Вычеркиваем, как и...
Индийские фильмы, фильмы про Индию
26 мая 2020 в 12:52
Сумедх очень милый ;) то подстригает отца, то развлекает родственников. Бабуля рада-радехонька )))...
Хобби
25 мая 2020 в 22:29
Elena Vasta сказал(а): Я не для декоративности, а чтобы есть. А ты его пей)))...
Индия
25 мая 2020 в 15:29
anikolaev сказал(а): Коронавирус изменит всю туристическую деятельность не только в Индии, но и во...
О людях и традициях
25 мая 2020 в 15:25
NataRani сказал(а): Наши скульптуры гораздо живописнее, интереснее. В Индии эти памятники политическим деятелям отлиты...


Куала Лумпур - до 16 (и старше)

enchanted

Сообщение

Благодарности: 4476

Авторские темы: 10

На сайте с: 04 декабря 2012 в 08:40

Пол: Женский

"yes but no but yes"

Личный кабинет

К сожалению, моя короткая встреча с Малайзией состоялась достаточно давно (три года назад), поэтому некоторые детали из памяти стерлись. Правда, детали я вообще не очень хорошо запоминаю, пользуясь для этой цели путеводителями.

Не говоря уже о том, что хоть три года - срок вроде и небольшой, но с тех пор много чего изменилось в моей жизни. Не столько «снаружи», сколько внутри. И то, что там «внутри» происходит,  стало гораздо интереснее, вне зависимости от того,  в  путешествии я или нет. Точнее, внутреннее путешествие стало намного интересней внешнего, где бы я ни находилась.  А в те «далекие» теперь времена, все было по-другому…

Но раз уж я пообещала рассказать об этой стране, расскажу то, что помню…

Как и любая другая страна, Малайзия, наверное, вызывает у тех, кто ее посещает, (а скорее всего, и у тех, кто в ней живет)) разные чувства. Кому-то она кажется скучной.  А я, например, в нее влюбилась.  Хотя эта любовь началась не с первого, а, скорее,  со второго взгляда (при встрече с Пенангом).

Для меня Малайзия открылась как «трули Азия», во всех ее самых красочных, ярких и сочных проявлениях, во всей этой пестрой смеси традиций и специй, религий и языков, экзотики и «цивилизации» (все, кто бывал в Азии, без труда могут сами продолжить этот список).

Первая встреча с Малайзией состоялась в Куала Лумпуре. Программа нашего пребывания в столице Малайзии (как и большей части того путешествия) определялась главным образом тем, что сыну на тот момент было 6.5 лет (надо заметить, что благодаря именно этому факту мы открываем для себя в каждой поездке массу очень интересных мест, куда нас вряд ли бы занесло, не будь с нами ребенка). Поэтому КЛ (как  его в Малайзии все называют) остался в моей памяти как «детский город», а для сына пять дней проведенных там, стали одним из самых ярких впечатлений из 7 месяцев путешествия.

Увы, нам удалось выполнить только часть намеченной программы (правда, все-таки бОльшую часть) – город большой, а времени было не так много – всего 5 дней. Не могу сказать, что эта программа отличалась особой оригинальностью, но для первого знакомства c городом нам ее вполне хватило.

В нее вошли: Озерные Сады (Lake Gardens): Парк птиц, Парк бабочек (Таман Рама Рма), смотровая площадка - мостик между Петронасами, смотровая  площадка на телебашне, океанариум, зоопарк, аквапарк, и (уже забыла как называется) детский развивающий центр – про него еще Маша Дубровская в своем блоге писала когда-то. Теперь похожий и в Москве появился – Экспериментаниум. Ну, и еще одним глазком взглянули на Букит Бинтанг  – бэкпекерский район КЛ и вечерний Петалинг-маркет (мужу что-то купить там потребовалось, я такие места не очень ).

В программу, к сожалению, не попали Бату Кейвс (это пещера с огромной статуей Муругана),  прогулка по Литтл Индии (правда, с этим меня примирил тот факт, что в КЛ мы прилетели из Тричи, после 3 месяцев в Индии), национальный парк, который рядом с КЛ – просто времени на все не хватило. И я уверена, что можно было бы найти еще много интересного, но пять дней – это всего-навсего пять дней… Что же мы увидели. Пару фоток по дороге

enchanted

Сообщение

Благодарности: 4476

Авторские темы: 10

На сайте с: 04 декабря 2012 в 08:40

Пол: Женский

"yes but no but yes"

Личный кабинет

Сначала был парк птиц, потому что я про него начиталась заранее и потому что он оказался недалеко от того места, где мы жили. Парк этот занимает достаточно большую территорию и птиц всяких экзотических там действительно много, причем, поскольку парк сверху накрыт какой-то сеткой (чтоб они не разлетелись по своим делам), то они живут там  практически на воле (кроме хищных и очень редких) и, по всей видимости, достаточно неплохо себя чувствуют. Мы там с удовольствием провели несколько часов, а потом зашли еще в парк бабочек по соседству.

Птицы

enchanted

Сообщение

Благодарности: 4476

Авторские темы: 10

На сайте с: 04 декабря 2012 в 08:40

Пол: Женский

"yes but no but yes"

Личный кабинет

 Бабочек в парке  мы почему-то почти не увидели (может, потому что дело уже к вечеру было) – только засушенных в маленьком музее, но мне там все равно ужасно понравилось (он весь забит тропической растительностью под завязку, красота безумная, во всяком случае, по моим меркам, и народу - практически никого. Такой небольшой сказочный садик).

niil

Сообщение

Благодарности: 1159

Авторские темы: 5

На сайте с: 14 ноября 2012 в 20:28

Пол: Мужской

France

поступай с другими так , как ты хочешь , что б поступали с тобой

Личный кабинет

enchanted :

можно  вас  попросить  разбивать  такой   большой   текст   на   абзацы ,  для   удобства  чтения  .   пожалуйста :)

enchanted

Сообщение

Благодарности: 4476

Авторские темы: 10

На сайте с: 04 декабря 2012 в 08:40

Пол: Женский

"yes but no but yes"

Личный кабинет

Рядом с этими двумя парками вроде есть еще один (с оленями и еще чем-то там), а также пара музеев, но было уже поздно и мы поехали искать, где бы поесть. Про еду в Малайзии тоже нужно сказать отдельно. Ее там очень много. Она там очень разнообразная. И вкусная. К тому же, чаще всего, достаточно дешевая.

Куча маленьких «локал» ресторанчиков – индийских, китайских и малайских, фуд-корты (в супермаркетах и под открытым небом – особенно много этих фуд-кортов на Пенанге, куда, по слухам,  люди специально ездят в гастрономические туры), ну и всякие «приличные» рестораны, для тех, кому непременно хочется потратить на еду как можно больше денег.

Фуд-корты мне запомнились тем, что на каждом из них можно найти с десяток видов кухни (индийская, несколько видов китайской (по провинциям), тайская, сингапурская (?), нонья (это местная малайская разновидность), индонезийская,  ну и вестерн (типа бургеры). Поскольку я люблю индийскую еду, то я в основном ею там и питалась.

Ну и конечно те тарик – «вытянутый  чай»!!! Мой любимый - с молоком, сладкий (причем было очень похоже, что сладкий он из-за сгущенки. Во всяком случае, мы потом сами пробовали со сгущенкой делать – получается настоящий те тарик), с пенкой от переливания (поэтому и «вытянутый» - когда переливают из чашку в чашку, то одна рука поднимается вверх и как бы тянет за собой чай)) Это вам не Индонезия, где, как справедливо указывает ЛП, тем, кто любит чай с молоком, придется покупать корову…

А еще я полюбила роти чанай. Что такое роти объяснять, я думаю, никому не нужно, а уточнить можно – в Северной Индии такой вид роти называется лаччха парата, а в Южной их тоже делают, только вылетело из головы название. И эта лепешка, которая получается такая слоистая, подается с  соусом (в меру острым)– ммммм…вкусняка! Вот тебе и завтрак!))

enchanted

Сообщение

Благодарности: 4476

Авторские темы: 10

На сайте с: 04 декабря 2012 в 08:40

Пол: Женский

"yes but no but yes"

Личный кабинет

Смотровая площадка на Петронасах – бесплатная, но приходить нужно с утра пораньше, часам к 8, чтоб занять очередь. Пускают на площадку группами. И до обеда. И ненадолго. Но зато можно, получив билет, пойти на площадь у Петронасов, которая на самом деле не площадь, а достаточно большой и ухоженный тропический парк, с огромной детской площадкой и сплэшинг пулс (бассейны такие мелкие детские, где плавать невозможно, но поколбаситься в воде – вполне. Во всяком случае детям. А взрослым  - так, ноги намочить).

enchanted

Сообщение

Благодарности: 4476

Авторские темы: 10

На сайте с: 04 декабря 2012 в 08:40

Пол: Женский

"yes but no but yes"

Личный кабинет

Еще одна смотровая площадка – на телебашне (кажется Таман Негара называется эта башня, не помню уже точно). Поскольку на Останкинскую детей тогда не пускали, а мой сын очень хотел, то пришлось заменить ее куала-лумпурской, у подножия которой детей еще катают на пони и есть мини-зоопарк (видимо для тех, кто не налюбовался на человеческий муравейник со смотровой площадки).

enchanted

Сообщение

Благодарности: 4476

Авторские темы: 10

На сайте с: 04 декабря 2012 в 08:40

Пол: Женский

"yes but no but yes"

Личный кабинет

Детский активити-центр описывать не буду. Детям он нравится, а мне запомнился, главным образом тем, что там какая-то бесчеловечная система кондиционирования. И у меня, не принимавшей активного участия в многочисленных «активитиз» за 4 с лишним часа пребывания в нем от холода аж рука отнялась (оделась неправильно – на улице то +30 с хвостиком…)

А еще (мир тесен) меня там окликнули по-русски…Я не очень удивилась, потому что русских мы там достаточно много видели (нарядных таких, в Армани &Co)), оглянулась – а это парень, у которого я начальником была лет 10 назад…Тоже путешествует, уже с женой и ребенком.

Кстати, о температуре - климат в Малайзии очень ровный – всегда в районе +30С. А муссоны по очереди - на западе и востоке материковой части. (Про Борнео, островную часть Малайзии, не помню. Ибо мы туда не попали).  Но хотя когда мы там были (в КЛ в январе, а на Пенанге в феврале) дожди  вроде должны были идти, но мы их практически не видели (так, пару раз, по утрам - следы от них).

enchanted

Сообщение

Благодарности: 4476

Авторские темы: 10

На сайте с: 04 декабря 2012 в 08:40

Пол: Женский

"yes but no but yes"

Личный кабинет

Океанариум в КЛ большой и достаточно неплохой, но, по моим наблюдениям, тоже не слишком отличается от всех остальных ему подобных. 

enchanted

Сообщение

Благодарности: 4476

Авторские темы: 10

На сайте с: 04 декабря 2012 в 08:40

Пол: Женский

"yes but no but yes"

Личный кабинет

А вот аквапарк произвел на меня весьма приятное, а на сына так и вовсе сногсшибательное впечатление.  На тот момент аквапарков в КЛ было 2. Может и сейчас их два, точно не знаю.  А может еще построили. Один поменьше и поближе к нам располагался. И был подешевле. Мы в него и поехали. Но он оказался закрыт по каким-то непонятным причинам. И нам пришлось ехать в аквапарк Санвей Лагун, о чем мы ни разу не пожалели. 

enchanted

Сообщение

Благодарности: 4476

Авторские темы: 10

На сайте с: 04 декабря 2012 в 08:40

Пол: Женский

"yes but no but yes"

Личный кабинет

В Санвее есть и гостиница, и молл http://www.sunway.com.my/pyramid/, и каток, и кинотеатр, и аквапарк и, наверное, еще много чего, потому что даже внутри аквапарка еще куча всяких парков (скрим, экстрим, зоо и т.п.)

enchanted

Сообщение

Благодарности: 4476

Авторские темы: 10

На сайте с: 04 декабря 2012 в 08:40

Пол: Женский

"yes but no but yes"

Личный кабинет

А еще – ресторан и самый настоящий пляж. Вобщем, там классно. Не помню уже точно, но вроде заплатили мы 60 долларов за троих (вход то ли в 3, то ли в 4 парка из всех). Тогда показалось много. Но это смотря с чем сравнивать. Сын до сих пор вспоминает этот аквапарк.

enchanted

Сообщение

Благодарности: 4476

Авторские темы: 10

На сайте с: 04 декабря 2012 в 08:40

Пол: Женский

"yes but no but yes"

Личный кабинет

А зоопарк находится за городом. Ехали мы туда на автобусе целый час. Зоопарк неплохой, но бывают и лучше (например, в Чианг-Мае, куда мы отправились после КЛ). 

enchanted

Сообщение

Благодарности: 4476

Авторские темы: 10

На сайте с: 04 декабря 2012 в 08:40

Пол: Женский

"yes but no but yes"

Личный кабинет

Передвигались мы по городу многочисленными видами общественного транспорта: там есть метро, монорельс, электрички, автобусы и еще что-то, по-моему. Поскольку мы летели Эйрейжей, то до города добрались на их же автобусе (который можно оплатить в интернете, при покупке билета).  Доехали как раз до КЛ-Сентрал (это такая станция «узловая», на которой можно сесть практически на любой вид общественного транспорта), но мы взяли такси (со счетчиком)), потому что поначалу плохо ориентировались. Нужно заметить, что таксист тоже слегка поплутал, прежде чем нашел наш хоумстей (впоследствии выяснилось, что удобнее всего было пользоваться электричкой – две минуты от нашего дома и 2 остановки до КЛ-Сентрал).

Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта