ГАРЛЕМ
Итак, Гарлем, он же Харлем, он же Haarlem.
Этот сказочный городок, находящийся недалеко от Амстердама, является центром провинции Северная Голландия. Городок до того красив и любим голландцами, что когда они основали в Северной Америке Нью-Амстердам, то один из его пригородов назвали именем Гарлем.
Нью-Амстердам был переименован в Нью-Йорк, а Гарлем так и остался Гарлемом, лишь блондинов там стало гораздо меньше.
Очаровывает Гарлем уже с железнодорожной платформы, когда выйдя из поезда, вы оказываетесь на единственном в Нидерландах вокзале, выстроенном в стиле арт-нуво.
На привокзальной площади поворачивайте налево, пройдите метров 50 и поверните направо.
Держите курс на центральную площадь – Гротемаркт. Идти до центральной площади недалеко и приятно – улочки Гарлема уютны, тихи и красивы. О приближении к цели просигнализирует вдруг выросшая на вашем пути громада церкви святого Бавона.
Церковь, выстроенная в 14 веке как католическая, потом стала протестантской кирхой. Она является превосходным образцом готической архитектуры, а её шпиль горделиво увенчан короной Габсбургов.
Вокруг площади расположено множество уютнейших, сделанных в старинном стиле кафешек, где можно сделать привал и чего-нибудь испить.
Так сделали и мы с Юлькой.
Гарлем знаменит своим пивом Jopen (произносится не жопен, а йопен). Но было холодно, у Юльки болело горло, так что она пила горячий чай, а я ирландский кофе (ну тот, который с виски).
А потом вошли в кирху, причем вход в неё– платный, так как это ныне недействующая церковь.
Входим. Что ж, что – да, то – да, впечатляет с первого взгляда.
Величественно, готично, строго и богато одновременно.
Ощущение древности исходит от собора, а особенно от огромных каменных плит, покрывающих пол. Под этими плитами покоятся многие знатные гарлемцы, в том числе и бельгийский художник Франц Хальс, который жил, творил и умер в Гарлеме, и в музей которого мы обязательно зайдём Но самое главное, самое ценное в церкви, или кирхе святого Бавона – это орган, как говорят – лучший орган в мире. Его касались крохотные пальчики десятилетнего Моцарта, знаменитые Мендельсон и Гендель приезжали насладиться его звучанием.
А в настоящее время каждые два года тут проходит международный конкурс органистов. Ну и кроме этих конкурсов, с мая по октябрь по вторникам и четвергам с 20 часов проходят бесплатные концерты органной музыки.
Мы очень рассчитывали на такой концерт, очень! Но – именно вот в этом мае, когда Елена и Юлиана прибыли в Нидерланды с первым в совместной истории дружественным визитом, власти Гарлема решили эти концерты проводить не с мая, а с июня, что я считаю полнейшим беспределом и неуважением к святому для каждого голландца имени ЮЛИАНА.
Но зато какой-то органист всё же был в храме и пробовал звучание органа, проходя по всем его регистрам, извлекая звук из всех его 5000 труб, как бы «выгуливая» старинный инструмент. Так что его нежное, а отнюдь не грозное звучание мы всё же внимали, сидя на древних, отполированных до блеска, скамьях с самым что ни наесть благочестивым видом.
После выхода из кирхи, я вам рекомендую ее обойти по кругу, а потом уже рвануть в сторону музея Франца Хальса. Потому что там, в музее, вы увидите картины, на которых старинная церковь запечатлена в различных ракурсах, и вы сможете узнать их и сопоставить со своими фотографиями, вот как я тут попыталась.
А на церковной площади, без всякого почтения к божественному, грохочет музыка и крутятся аттракционы.
А что вы хотите, это – безбожная Голландия! Неподалеку от кирхи находится комплекс зданий, которыми почему-то очень гордятся гарлемцы – De Hallen. Этот комплекс состоит из здания мясной гильдии (1604 г) и еще парочки зданий чуть более поздней застройки. Их вроде даже занесли кудато-там в ЮНЕСКО.
Ничего, мило смотрятся, но не более того. А теперь можно идти к Францу Хальсу. Уж не знаю, что лучше – музей, или район, где он расположен. Ей-богу, так красиво, чисто и безлюдно не бывает! Не покидало ощущение, что мы идем среди декораций Мосфильма, где всех людей разогнали, а вот мы с Юлькой откуда-то выползли и изумленно хлопаем глазами:
- ой, что это?
Улицы такие чистые, что можно сервировать стол прямо на старинной каменной мостовой. И такие безлюдные, что можно отобедать, а мимо вас до самого конца обеда так никто и не пройдет.
Только охраняйте свой стол от холеных кошек с бандитскими мордочками!
А музей уютен, невелик и доброжелателен. Фотографировать можно.
С его стен на нас строго глядели то старые леди...
то развязные випивохи...
то величественные старцы и бесстрастные матроны.
Судя по картинам, весело жилось в старой Голландии!
Ни чуть не грустнее, чем в нынешней – поглядите на эти застывшие на веки вечные доказательства свободы нравов, на этих шалунов и шалуний! Интерьеры музея здорово дополняют впечатления от его полотен. В сущности, здание музея строилось как жилой дом, и это ощущение нахождения в богатом доме сохранилось. В музее, кроме портретов и средневековой эротики, есть несколько неплохих пейзажей и дивные натюрморты.
Пройдите на обратном пути по другой улице, параллельной той улочке, по которой вы пришли сюда. Там будет не менее красиво, а выйдете вы с другой стороны очаровательного гарлемского вокзала.
Еще в городе есть множество кофешопов, музей марихуаны, музей психиатрии и, говорят, отличный музей Тейлора, с картинами Рафаэля, Микеланжело и Рембранта.
Но у нас не хватило времени.
Вот такой Гарлем. Вот такая красота соседствует, не сопереничая, с Амстердамом.
Посетите его и вы, пустите в себя немного тишины после бурлящего старшего брата. Да в Голландии исторически особенных запретов не было.
Аж в 1800 году был принят закон, регулирующий права женщин и подростков. Деятельность католической церкви была под запретом до конца 19 века - вот такие они, запреты по-голландски. История свободы у них самая длинная, генетическая, что ли. При этом они всегда много работали, и смещали власть, мешающую работать и при этом - богатеть.
Вот церковь под раздачу и попала))) Там была власть испанцев и была власть католической церкви. И был карательный набег герцога Альбы.
Кстати, сражение было как раз под Гарлемом, в музее много картин на тему освободительной войны.
Тогда испанцы одержали победу, и голландские мужики ушли в партизаны, сгруппировались и изгнали испанцев, а заодно и всю католическую церковь