Видео недели

Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter

Актуальные темы

Блоги
Сегодня в 15:35
Как хрупка жизнь, как скоротечна... как важно во время сдержать себя и не обидеть человека....
Визовые, паспортные, таможенные новости
Сегодня в 15:00
Новости Турдома: После вчерашнего решения России закрыть туризм в Турцию у страны остался лишь один поставщик...
Блоги
Сегодня в 11:58
Дела в Беларуси как-то так...
Религия, философия, йога, астрология
13 апреля 2021 в 21:06
Matovii Materik Женя, отличный фильм, спасибо большое за рекоменлдацию...
Поздравления
13 апреля 2021 в 19:32
Поздравляю всех причастных и сочувствующих тем, кто влип в Непал, с Непальским Новым годом!...
Блоги
13 апреля 2021 в 12:27
_newra сказал(а): Что Дудь не прошел? Ликийку? Орел ) Они и не планировали проходить всю,...
Ктоочёмка
13 апреля 2021 в 12:20
...
Индийские фильмы, фильмы про Индию
13 апреля 2021 в 02:05
Радха небесная вечная и Радха земная. А также Кришна на Голоке и Кришна в воплощении....
Турция, ОАЭ, Армения
12 апреля 2021 в 21:30
я почему-то надеялась, что рассосётся (((...
Религия, философия, йога, астрология
12 апреля 2021 в 14:43
Elena Vasta сказал(а): Кстати: кто читал роман Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи?» Я! Дважды!...


Гималайские войны

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 36530

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Посмотрев на территориальные  споры и пограничные  конфликты сквозь призму гималайских войн я придумала эту тему.

1-я Непальско-тибетская война
(1788-1791) 


В 1788 году регент юного Рана Бахадур-шаха, который наследовал управление княжествами Непала, но был еще слишком мал для принятия самостоятельных решений, послал в Тибет войска.   Непальская армия   захватила Джиронг, Цзонка и Нелам и  вынудила Лхасу выплачивать Непалу ежегодную контрибуцию в размере 300 серебряных слитков!  

Было и такое: Лхаса платила Непалу контрибуцию - можете себе это представить? 

Представители Тибета и Непала встретились в Кхиру в 1789 году для проведения мирных переговоров. На переговорах Тибет был признан виновным в ссоре и должен был выплатить Непалу компенсацию за потери, понесенные в войне. Тибет также должен был выплатить Непалу дань в размере рупий. 50 001 каждый год в обмен на возвращение Тибету всех территорий, приобретенных во время войны. Это называлось Керунгским договором . Представителям Непала дали рупии. 50 001 в качестве первого взноса. Так что, вернув территории - Керунг, Кути, Лонгу, Джунгу и Фалак, они вернулись в Непал. Но Тибет отказался платить дань после первого года заключения договора. Китайско-непальская война - 

https://ru.qaz.wiki/wiki/Sino-Nepalese_War

2-я Непальско-тибетская война
(1791-1792) 

 Тибет оказался от выплаты контрибуций. В отместку гуркхи  вторглись в Западный Тибет и захватили   ряд городов, в том числе Шигадзе,  и разграбили  монастырь Ташилунпо.  

 Династия Цинь отправила на помощь Тибету войско, в котором была значительная часть монгольских воинов, которые  вытеснили гуркхов из района Джиронга, загнали их за пограничную реку Расува и продвинувшись дальше вглубь Непала, подступили к Катманду. 

 Непальский правитель Батур-шах срочно вывез казну   и послал парламентеров к англичанам - с просьбой о помощи.  Но Ост-Индская Кампания не имела нужных сил в Бенгалии для помощи гуркхам. К тому же с 1760-х годов у англичан и зависимых от них индийских феодалов постоянно происходили стычки с непальскими княжествами, и помощь возможному противнику военной силой грозила обернуться  ухудшением отношений с Китаем, чего англичане не хотели категорически. Поэтому вместо войск в Непал был отправлен капитан Уильям Киркпатрик, который должен был взять на себя роль посредника в переговорах между Непалом и Китаем, но в этих переговорах он не преуспел. 

 Непал почему-то быстро подписал договор на цинских условиях:

1) выдать Тибету сторонников Шамарба-тулку (?-1792), верховного иерарха секты Кармапы, много сделавшего для разжигания непало-тибетской войны 

2) освободить тибетских пленников 

3)  возместить убытки Тибета 

4) вернуть захваченную в Ташилунпо добычу 

5) подтвердить свое вассальное положение по отношению к Китаю.  

  По заключённому в 1792 году договору непальский правитель также обязался признать существующие границы между Непалом и Тибетом и впредь не нарушать их, вернуть все награбленное, и вновь признать себя данником Цинской империи.

  Непал  продолжал выплачивать дань Китаю  вплоть до свержения китайской монархии  в 1911 году.  Вы только подумайте - в начале двадцатого века Непал выплачивал Китаю контрибуцию! Имея статус вассала и данника Китая Непал вполне мог быть захвачен по тибетскому сценарию.


Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 36530

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Англо-гуркхская (британско-непальская) война

(1 ноября 1814 - 4 марта 1816)  

 Рассказ об этой войне необходимо начать с небольшого исторического экскурса. Обожаемый  туристами Непал в своих нынешних границах  существует недавно, и это не стоит забывать. Еще в начале 18 века Непала как такового не было, а на его нынешней территории находились несколько мелких княжеств/государств: в долине Катманду их было аж три:  Катманду, Патан и Бхактапур.   

 В 1372 году основатель 3-й династии царей Малла Джаястхити Малла завоевал сперва Патан, а затем 10 лет спустя и Бхактапур, объединив долину Катманду  в одно государство. 

 Незаметно для других династий в маленьком королевстве Горкха расцвела династия Шах,  и в 1768 году  9-й царь этой династии Притхви Нараян Шах завоевал долину Катманду и перенёс в Катманду свою столицу, а затем подчинил себе земли от Кашмира до Сиккима. Именно от этой даты надо вести  отсчет, если говорить о территориях объединенного Непала.  

 Территория Непала во время гуркхского владычества была почти на 30% больше нынешней - этот факт активно используют в своих лозунгах непальские националисты, призывающие Непал вернуть свои прежние границы:  


 

Основная причина войны

 Основная причина войны была экономической. Британцы стремились открыть Непал, чтобы иметь доступ к торговому пути в Тибет. Правительство Непала решительно сопротивлялось иностранным попыткам открыть страну, опасаясь колониальных амбиций Европы и перспектива принудительного обращения в христианство. 

 Эти чувства воплотились в непальской пословице: «С купцами идет мушкет, а с Библией - штык».

 Лорд Гастингс — первый английский генерал-губернатор Индии, искал коммерческие возможности в Гималаях и стремился завоевать дальние западные провинции Непала в Тибете, единственном регионе в мире, где производилась дорогая кашемировая шерсть. 


 

Британцы  отметили  Дехра Дун как «потенциально процветающий перевалочный пункт для трансгималайской торговли». Они намеревался аннексировать Гарвал не столько с целью получения доходов, сколько для обеспечения безопасности коммерческих сообщений со страной, где производят шерсть для бесподобных шалей. Вскоре британцы узнали, что Кумаон является лучшим местом для торговли с Тибетом. 

Таким образом, присоединение этих двух территорий стало частью их стратегических целей. 

Агрессивная экспансия династии Шах, в частности, оккупация непальцами  Бутвала,  находившегося  под защитой Великобритании, была непосредственным поводом приведшим в 1814 году к началу англо-непальской войны. 

 

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 36530

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Если вам захочется почитать об англо-гуркхской  войне подробнее, то вы без труда найдете информацию сами. В мои планы не входит подробное описание всех сражений. Я хочу лишь высветить причины военных конфликтов, их ключевые моменты, а самое главное — их последствия. Но про эту битву я хочу рассказать, потому что она показала всему миру силу и благородство гуркхских воинов.

Итак, "Битва при Налапани"

 Генерал-майор Гиллеспи был убит в первый день осады, когда сплотил своих людей, и, несмотря на значительные разногласия, как с точки зрения численности, так и огневой мощи, непальский генерал  Бальбхадра и его 600-сильный гарнизон, который также состоял из храбрых женщин, которые, как сообщается, прикрывали пули и пушечные ядра своими тел, успешно противостоявшим  5000 британским солдатам более месяца.  


  

Фрейзер описал ситуацию следующим образом:  

 Решимость кучки людей, державшей оборону более месяца, против превосходящих их сил противника, не могла не вызывать восхищение.  Они руководствовались  высоким чувством  долга,  проявив необыкновенное мужество. Это мужество и героизм, а также благородство  по отношению к врагу, вызывали чувство глубокого уважения к гарнизону Калунги.  

Здесь не было места жестокости по отношению к раненым или пленным; в войне не использовались ни отравленные стрелы; ни отравленная вода в колодце, никакого  злобного  духа мести —  они сражались с нами в честном бою, и в промежутках между  боями проявляли к нам благородство, достойное более просвещенных людей.

Они так далеки от оскорбления тел убитых и раненых, что позволяли им лежать нетронутыми, пока их не унесут; и никто не был раздет или ограблен, как это часто бывает на войне. 

 

 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 36530

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

ПОСЛЕДСТВИЯ 

 Война закончилась победой англичан и подписанием Сугаульского договора, который рассматривался как неравноправный договор. По этому договору  Непал потерял треть своей территории. Река Мечи стала новой восточной границей, а Махакали - западной границей Непала.  

 Непал потерял Сикким (включая Дарджилинг ), территории Кумаона, Гарвала и Западные Тераи. Река Мечи стала новой восточной границей, а река Махакали - новой западной границей королевства.   


 

Однако землями Тераи британцам было трудно управлять, и некоторые из них были возвращены королевству позже в 1816 году.

У англичан никогда не было намерения разрушить существование или независимость государства, которое было выгодно находилось между  Индией и  Китаем. Лорд Гастингс отказался от своего плана по расчленению Непала из-за страха противостояния Китаю, вассалом которого в то время  был Непал. 

После этой войны начался набор гуркхских добровольцев в ряды британской колониальной армии. После оставления англичанами Индии гуркхи продолжают служить в Вооружённых Силах Индии и Великобритании.  


 

(по материалам Вики)

Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта